- Что приготовить из вчерашних макарон: подборка простых рецептов
- Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон
- Запеканка из макарон с фрикадельками
- Видео: запеканка из макарон с курицей
- Запеканка из вермишели с творогом
- Видео: запеканка из творога с вермишелью
- Овощной салат с макаронами
- Видео: салат с макаронами по-итальянски
- Яичница с макаронами в мультиварке
- Видео: макароны, обжаренные с яйцом
- Макароны с мясом в сковороде
- Видео: макароны по-флотски
- Готовые макароны можно замораживать
- Оставьте макароны недоваренными
- Замораживайте в отдельных контейнерах
- Разогрейте в микроволновке, на плите или в духовке
- Замороженные макароны что приготовить
Что приготовить из вчерашних макарон: подборка простых рецептов
Если не все, то многие из нас периодически сталкиваются с тем, что после обеда или ужина остаётся некоторое количество отварных макарон. Выкидывать продукт жалко, но и длительному хранению он не подлежит. Что же делать в таких случаях? Особых сложностей тут нет, потому что из вчерашних макарон можно приготовить немалое количество других вкусных блюд.
Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон
Одним из самых удачных, на мой взгляд, решений по поводу того, что сделать со вчерашними макаронами, является приготовление запеканки. На кулинарных страницах вы сможете найти десятки вариантов такого кушанья, но я предпочитаю запеканку с мясом или мясным фаршем.
Запеканка из макарон с фрикадельками
Сытную запеканку можно приготовить из макарон с фаршем, кусочками готового мяса или птицы, тушёнкой, колбасными изделиями. Один из таких вариантов — прямо перед вами.
- 300 г мясных фрикаделек;
- 500 г готовых макарон;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 ст. л. сметаны;
- 1–2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- соль и специи — по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Выложите нужные ингредиенты на стол
Чтобы блюдо не пригорело и кусочки готовой запеканки легко извлекались из формы, обязательно смажьте её жиром
Сверху фрикаделек равномерно распределите готовые макароны
Приготовьте заливку из воды, сметаны и томатной пасты
Перелейте томатно-сметанную смесь в форму
Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте к остальным ингредиентам запеканки
Когда кушанье хорошо зарумянится, извлеките форму из духовки
Фрикадельки можно заменить кусочками обжаренного мяса. Один из таких примеров вы увидите ниже.
Видео: запеканка из макарон с курицей
Запеканка из вермишели с творогом
Коль уж речь пошла о запеканках из макарон, не могу не поделиться рецептом одного из любимых блюд моей младшей дочки. Крупные макаронные изделия для такого кушанья не подходят, а вот вермишель и другая «мелочь» вписывается в блюдо замечательно.
- 250 г творога;
- 100 г отварной вермишели;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. молока;
- 3 яйца;
- сахар и ванильный сахар — по вкусу.
- Творог переложите в миску и разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром.
- Влейте молоко.
Смешайте творог с сахаром и молоком
Добавьте отварную вермишель
Чтобы запеканка покрылась золотистой корочкой, смажьте её взбитым яйцом
Готовое блюдо подавайте с добавками на своё усмотрение
Видео: запеканка из творога с вермишелью
Овощной салат с макаронами
Отличный вариант, который можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясу, рыбе и птице.
- 200 г готовых макарон;
- 1–2 помидора;
- 2–3 болгарских перца;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 веточки свежей петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
- Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см.
Чтобы салат получился ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.
Болгарские перцы нарежьте квадратиками
Помидоры порежьте на крупные кусочки-кубики.
Добавьте к овощам измельчённый сельдерей
Чеснок обжарьте на оливковом или подсолнечном масле
Выложите к овощам готовые макароны
Приправьте салат солью и чёрным молотым перцем
Перед подачей на стол тщательно перемешайте все ингредиенты салата
Ниже предлагаю альтернативный вариант салата с макаронными изделиями.
Видео: салат с макаронами по-итальянски
Яичница с макаронами в мультиварке
Простейшее блюдо, для приготовления которого не понадобится особых кулинарных знаний и необычных продуктов.
- 150–200 г отварных макарон;
- 6 яиц;
- 1–2 помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. растительное масла;
- соль.
- Помидоры нарежьте крупными кубиками, репчатый лук — мелкими.
- Выложите овощи в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом и обжарьте в режиме «Выпечка» до тех пор, пока томаты не станут мягкими, а лук — полупрозрачным.
Обжарьте овощи до полуготовности
Добавьте к томатам и луку готовые макароны
Смешайте макароны и овощи со взбитыми яйцами
Дайте яичнице настояться и подавайте на стол
Чтобы максимально упростить задачу приготовления вчерашних макарон, вы можете поступить так же, как и автор следующего видеоролика.
Видео: макароны, обжаренные с яйцом
Макароны с мясом в сковороде
Иногда после ужина остаются не только макароны, но и немного готового мяса (отварного или запечённого). В таких случаях справиться с задачей приготовления быстрого и вкусного обеда становится ещё легче. Предлагаю вам рецепт, который можно отнести к одной из многочисленных вариаций макарон по-флотски. Конкретно в этот раз блюдо было приготовлено из вчерашних спагетти и отварной телятины. Вы же можете изменить список ингредиентов, добавив в кушанье то, что найдётся под рукой именно у вас.
- 400 г отварных спагетти;
- 300 г варёного мяса;
- 1 головка репчатого лука;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 мл мясного бульона;
- соль и чёрный молотый перец.
- Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Любым удобным способом превратите мясо в фарш
Обжарьте репчатый лук
Смешайте мясо и лук
Выложите к фаршу несколько кусочков сливочного масла
Добавьте соль и перец
Перелейте к мясу и луку бульон
Переложите в сковороду готовые макаронные изделия
Перемешайте все составляющие блюда
Подавайте блюдо горячим
Видео: макароны по-флотски
Из вчерашних макарон можно приготовить множество блюд на любой вкус. Если вы также хотите поделиться с нами своими вариантами удачных кулинарных экспериментов со вчерашними макаронными изделиями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Источник
Готовые макароны можно замораживать
Если можно замораживать пельмени, то почему бы не ответить «да» на вопрос, можно ли заморозить отварные макароны. Некоторые считают, что после термообработки продукт теряет вкус. Другие уверяют, что все зависит от технологии. Правильная заморозка позволит сохранить вкусовые качества и продлить срок годности.
Оставьте макароны недоваренными
Макароны – еда, быстрая в приготовлении. Но можно ускорить процесс, предварительно подвергнув излишек сваренного заморозке. Главное – предварительно остудить. После того, как вы произведете разморозку, ужин будет готов всего за пару минут.
А для того, чтобы отварные размороженные макароны были съедобными, вы можете поместить их в морозильную камеру слегка недоваренными. В противном случае, после разогрева они станут чрезмерно мягкими. Лучше, если продукт будет слегка сыроват. Закончить обработку позволит микроволновка или сковорода. А добавленное при заморозке масло сделает блюдо особенно вкусным.
Неплохой способ – замораживать макароны в сочетании с соусами из яиц или томатов, а также с фаршем. Хорошо сохранится и макаронная запеканка. Ее можно поделить на небольшие порции и заморозить каждую по отдельности, обернув пищевой пленкой или поместив в контейнер.
Замораживайте в отдельных контейнерах
Есть несколько способов организовать термообработку.
- Опытные хозяйки советуют замораживать отварные изделия в небольших пакетах для заморозки, а затем складывать в общий пищевой контейнер.
- Разместить продукцию на противне и сбрызнуть маслом подсолнечника или оливы. Перья или рожки укладываются одним слоем, а спагетти сворачиваются в гнезда для оптимизации пространства.
- Соус, предназначенный для пасты, можно залить в форму, предназначенную для заморозки льда. После он быстро растает и не запачкает микроволновку или сковороду.
Разогрейте в микроволновке, на плите или в духовке
Перед тем, как разогреть макароны в микроволновке, их надо равномерно распределить. Желательно – в один слой. Это даст гарантию равномерного прогрева.
При разморозке на сковороде достаточно просто выложить их в емкость с заранее подогретым соусом. Так макароны оттают гораздо быстрее. Добавленное перед морозной обработкой растительное масло упросит процедуру дальнейшего размораживания.
Источник
Замороженные макароны что приготовить
Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели запись закреплена
КАК ЗАМОРОЗИТЬ МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ
На этой неделе девочки в Кулинарной Школе изучают заморозку готовых блюд. У них рецептов много есть из чего выбрать! Например, один из них — макароны по-флотски.
Долгое время я не решалась заморозить такие макароны, считая их неподходящим блюдом для заморозки
Но попробовав однажды удивилась результату. Оказывается, макароны можно заморозить!
Главное выбрать подходящие и качественные макаронные изделия и заморозить их согласно всем правилам.
ЧТО ЗАМОРАЖИВАТЬ:
Макароны по-флотски можно заморозить:
с использованием фарша,
тушенки, получается одинаково вкусно.
В качестве макаронных изделий подойдут:
— спиральки,
— рожки,
— перья,
— ракушки,
— спагетти и т.д., то есть крупные изделия.
Такие макароны как звездочки, короткая тонкая вермишель, орзо и т.д. не подойдут, так как их легко переварить и после разморозки и перемешивания они могут превратиться в однородную мучнистую массу
Лучше всего использовать качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Рекомендую для заморозки макарон по-флотски сделать сочную подливу-основу, в которой фарш будет потушен с:
луком,
морковью,
томатным соком или соусом и т.д.
Чем сочнее блюдо, тем лучше оно будет храниться в морозилке и тем вкуснее оно получится после разморозки.
КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ?
1. Итак, готовые макароны по-флотски сначала нужно остудить до комнатной температуры.
2. Далее охладить их в холодильнике (в сковороде, кастрюле, тарелке или той таре, в которой они будут замораживаться). Самый удобный способ заморозки такого блюда – порционно в контейнерах.
3. Обязательно оставить 1 см свободного пространства в контейнере между крышкой и блюдом. Плотно закрыть тару, дополнительно упаковать в пакет, охладить в холодильнике (если блюдо ранее там не было).
4. Подписать этикетку с указанием названия блюда, количества порций и датой заморозки, поставить в морозильную камеру на хранение.
ХРАНЕНИЕ:
Температура в морозильной камере должна быть -18 градусов и ниже.
КАК РАЗМОРАЖИВАТЬ МАКАРОНЫ ПО — ФЛОТСКИ:
1. Чтобы разморозить макароны по-флотски достаточно переставить их из морозилки в холодильник примерно на 6 часов.
2. Далее разогреть любым удобным способом:
на сковороде,
в микроволновой печи,
мультиварке.
Также блюдо можно разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка”.
Так как макароны заморожены с соусом и мясом, то они легко извлекутся из контейнера за счет присутствия жира на дне и стенках тары.
Сковорода должна быть холодной, к макаронам подлить немного воды, включить минимальный огонь, накрыть крышкой, разморозить и разогреть.
Главное после разморозки сильно не тушить блюдо, то есть не подвергать его длительной термической обработке, чтобы не переварить макароны.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ:
Срок хранения макарон по-флотски – 3 мес. при -18 град.
Хранить блюдо после разморозки можно в холодильнике примерно 2 суток.
Если у вас в морозильной камере есть замороженный соус Болоньезе, то после разморозки к макаронам по-флотски можно добавить этот соус и сделать блюдо еще сочнее и вкуснее
По этому же принципу можно заморозить макароны с паштетом, макаронную запеканку под сыром и т.д.
Ставьте и сохраняйте себе!
Источник