- Как заморозить персики
- Как заморозить в домашних условиях персики на зиму, лучшие рецепты с сахаром и без
- Особенности заморозки персиков на зиму
- Выбор и подготовка фруктов
- Рецепты заморозки персиков в домашних условиях
- Целые персики с косточкой
- Ломтиками без кожицы
- С пергаментом
- Персики россыпью
- С сахаром
- В сиропе
- Замороженные персики на зиму
- Пошаговое приготовление замороженных персиков на зиму, рецепт с фото:
Как заморозить персики
Если вы любите десерты или выпечку с персиками, то не стоит ограничивать себя зимой в любимом лакомстве. Предлагаю вам отличный способ хранения ароматных фруктов – заморозка. Заморозить персики можно половинками, дольками, кубиками и в виде пюре.
Для начала нужно рассортировать персики и подготовить их для заморозки. Более мягкие фрукты оставить для приготовления пюре, те, что более твердые и упругие, подойдут для заморозки в нарезанном виде.
Кожица персиков может быть сильно опушена и с еле заметным пушком.
Если ваши персики сильно опушены, то я рекомендую удалить шкурку и замораживать персики без неё.
Чтобы кожица легко отходила от мякоти персика, фрукты нужно несколько секунд подержать в кипятке.
Вымойте персики и сделайте крестообразный надрез на кожице.
Далее либо обдайте их кипятком, либо на несколько секунд погрузите в кипящую воду.
После немедленно переложите персики в холодную воду, и можно приступать к чистке фруктов.
Подденьте кожицу ножом и снимите ее с поверхности персиков.
Такие подготовленные персики можно резать на кусочки по вашему выбору и начинать процесс заморозки.
Если персики не сильно опушены, то их нужно хорошо вымыть, просушить бумажными салфетками и тоже нарезать кусочками.
Заморозка персиков дольками
Необходимо разрезать персики пополам, удалить косточку и нарезать их ломтиками необходимой толщины.
Разделочную доску покрыть пищевой пленкой и в один слой выложить ломтики персиков, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре -18 градусов или ниже.
За это время дольки персиков хорошо замерзнут и их можно будет ссыпать в пакет или контейнер.
Если предварительно не подмораживать персики, а сразу ссыпать в пакет, то они слипнутся в один сплошной ком и после разморозки потеряют свою форму.
Использовать дольки персиков можно для приготовления пирогов, запеканок, пиццы и т.д.
Заморозка персиков кубиками
По такому же принципу замораживаются и кубики персиков. То есть сначала персики необходимо нарезать кубиками.
Далее разместить их на доске с пленкой.
Приморозить в морозильной камере и ссыпать в пакет или контейнер.
Размораживать кусочки персиков для приготовления пирогов и кексов не нужно. Их можно добавлять в замороженном виде, увеличив время выпечки на несколько минут.
Заморозка пюре из персиков
Очищенные от кожицы и косточек персики измельчить в блендере до состояния пюре. По вкусу можно добавить сахар, но, как правило, персики сами по себе достаточно сладкие.
Готовое пюре разложить в одноразовые стаканчики, баночки или небольшие контейнеры, обязательно оставив немного места для увеличения объема во время заморозки, хорошо затянуть пищевой пленкой, закрыть крышкой или упаковать в пакеты и отправить в морозилку на хранение.
Также удобно замораживать пюре в формочках для заморозки кубиков льда.
Сначала нужно хорошо заморозить пюре в самой формочке, а потом достать их из формы (поддев кубики ножом или перевернув форму вверх дном и стукнув о столешницу).
Замороженные кубики персикового пюре можно сложить в контейнер или в пакет и отправить в морозильную камеру на хранение.
Заморозка половинок персиков
Очищенные персики или персики в кожуре (предварительно вымытые и высушенные) разрезать пополам и достать косточку.
Переложить половинки на доску с пищевой пленкой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Приморозить на разделочной доске в морозильной камере.
Замороженные персики компактно сложить в пакет, плотно закрыть и хранить до года при температуре -18 градусов.
Кстати, о сроках хранения.
Половинки, кусочки и ломтики персиков можно хранить 10-12 месяцев, а пюре желательно использовать в течение 6-7 месяцев.
Персиковое пюре можно добавлять в смузи, коктейли, кашу, начинку для пирогов, в крем, мороженое и т.д.
Источник
Как заморозить в домашних условиях персики на зиму, лучшие рецепты с сахаром и без
В летнее время в продаже много сезонных фруктов – спелых, ароматных, разных сортов и по небольшой цене. В холодное время года купить их не так просто, плоды стоят дорого, а их вкусовые качества зачастую оставляют желать лучшего. К счастью, есть способы сохранить летние фрукты до следующего года. Узнайте, как можно заморозить на зиму свежие персики, чтобы они сохранили максимум вкуса и полезных свойств.
Особенности заморозки персиков на зиму
Хозяйки замораживают малину, клубнику, смородину, и куда реже – персики и нектарины.
Существуют опасения, что после размораживания фрукты потеряют форму, станут излишне мягкими и безвкусными. Чтобы этого не произошло, необходимо:
- внимательно подойти к выбору плодов для заморозки;
- соблюдать все нюансы в процессе подготовки;
- правильно выбрать емкости.
Выбор и подготовка фруктов
Отбирайте только спелые плоды, при этом достаточно твердые, не перезрелые, без вмятин, следов от ударов и подпорченных участков. Поврежденные и слишком мягкие персики лучше пустить в варенье или компот. Если они кисловатые, то после заморозки это только усилится, выбирайте более сладкие сорта.
Обязательно тщательно вымойте и обсушите плоды. Осмотрите каждый со всех сторон на предмет повреждений. В разных рецептах их оставляют целыми или разрезают и удаляют косточки, но, в любом случае, фрукт должен быть чистым.
Для заготовки нужно брать пакеты или контейнеры, подходящие для морозильной камеры, при условии, что они плотно закрываются.
Рецепты заморозки персиков в домашних условиях
В зависимости от сорта и размера фруктов, вашего свободного времени и других причин, существуют разные способы заморозки.
Целые персики с косточкой
Самый простой способ, хорош для небольших плодов, в которых с трудом отделяется косточка.
Вымойте плоды и тщательно обсушите каждый. Заверните в чистую белую бумагу, плотно сложите в пакеты и храните в морозилке.
Ломтиками без кожицы
Такие персики удобно использовать для приготовления десертов, в выпечке или для декора, при этом сама заморозка требует больше времени и усилий.
Чтобы быстро снять кожицу, фрукты бланшируют – опускают на короткое время в кипяток. При этом мякоть остается свежей, а шкурка легко отходит.
- Поставьте закипать воду в большой кастрюле.
- Помойте фрукты, на верхней части каждого сделайте крестообразный надрез.
- Опустите персики в кипящую воду на 30 секунд, так, чтобы каждый был полностью покрыт кипятком.
- Отдельно подготовьте миску со льдом, налейте туда немного холодной чистой воды и поместите бланшированные плоды. Через минуту достаньте и разложите на доске.
Дольки лучше размораживать в холодильнике, если вам важно, чтобы они максимально сохранили форму.
С пергаментом
Листы пергаментной бумаги помогут правильно заморозить персики слоями в глубоких емкостях.
Помойте и обсушите плоды. Разрежьте напополам, удалите косточки. Мякоть персиков быстро темнеет на воздухе, чтобы этого не происходило, сбрызните разрезы разведенным лимонным соком или слабым раствором лимонной кислоты. Этот шаг не обязателен, так как эффект от потемнения только внешний, на вкусе фруктов он никак не отражается.
Вырежьте из пергамента фигуры по размеру внутренней части контейнера. На дно его положите слой персиков срезом кверху, накройте пергаментом, затем – еще слой, и так до верха емкости. Плотно накройте крышкой и поставьте замораживаться.
Персики россыпью
Можно заморозить дольки, половинки или произвольные кусочки фруктов вместе с кожицей. Для этого:
- Хорошо промойте и обсушите плоды.
- Удалите косточки. Нарежьте на кусочки желаемого размера. Можно сбрызнуть их раствором лимонного сока.
- Разложите нарезку на доске, накрытой пергаментом, или на силиконовом коврике. Накройте пищевой пленкой или поместите в пакет, завяжите его. Оставьте на ночь в морозильной камере.
- Достаньте фрукты, сложите в пакеты или контейнеры, плотно закройте и снова поместите в морозилку.
С сахаром
Замороженные фрукты и ягоды обычно используют для приготовления каких-либо блюд или едят в сочетании с другими продуктами, например, творогом. Если вы планируете использовать персики для выпечки, напитков и десертов, можно заготовить их вместе с сахаром. Этот природный консервант гарантирует качество фруктов после размораживания и упростит последующую готовку.
Можно замораживать с сахаром дольки с кожурой, для этого нужно вымыть и обсушить плоды, отделить мякоть от косточек и нарезать ломтиками желаемого размера. Можно снять шкурки, воспользовавшись методом кипячения из рецепта заморозки «Ломтиками без кожицы».
Нарезанные дольки сложите в пакеты или контейнеры, пересыпьте слои сахаром. Плотно запакуйте емкости и поместите в морозильную камеру.
В сиропе
Персики, замороженные в сахарном сиропе, будут хорошей начинкой для бисквитных тортов. Для такого способа заготовки подойдут даже мягкие, переспелые экземпляры.
- раствор из 100 миллилитров лимонного сока и 900 миллилитров воды;
- 1 килограмм персиков или нектаринов;
- 300 грамм сахара;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты.
Источник
Замороженные персики на зиму
Нежная мякоть и потрясающий аромат — персики, любимое лакомство многих. Жаль, что нектарин — теплолюбивое растение и в холодное время года его трудно найти. Многие делают заготовки на зиму из персиков в виде компотов, джемом и варенья. Однако лучше всего их заморозить. Тем более что это совершено не сложно, а сейчас самое время для этой заготовки. Как заморозить персики, и поговорим в данной статье. Это одно из самых вкусных лакомств, которые можно придумать зимой. К тому же они не только вкусные, но и полезные. В плодах находится глюкоза, сахара, фруктоза, пектины, яблочная, лимонная и винная кислота. Персики богаты витаминами С, В, А. Благодаря им жирная пища быстрее переваривается, а сок фрукта улучшает работу сердечного ритма, рекомендован при болезнях желудка, пониженной кислотности и запорах.
Для заморозки подходят персики спелые, но не мягкие. Их вкус должен быть сладким, т.к. если свежие плоды кислые или горькие, то в замороженном виде качества только усилятся. Лучше всего для заготовки на зиму покупать персики раннего сорта Киевский с сочной мякотью, но при перезревании они горчат, а косточка плохо отделяется от мякоти. Подойдут американские персики сорта Прекрасный с среднеплотной мякотью, большим содержанием сахара и хорошо отделяемой косточкой. Неплохие нектарины сорта Эльберта и Юбилейный. У них плотная консистенция мякоти и хорошие вкусовые качества.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 20 минут, плюс время для заморозки
Ингредиенты:
- Персики — любое количество
Пошаговое приготовление замороженных персиков на зиму, рецепт с фото:
1. Выберите персики для заморозки спелые, плотные, без вмятин, без гнили и неповрежденные. Отобранные экземпляры хорошо вымойте холодной водой. При желании можете снять шкурку. Для этого на кожице сделайте крестообразный надрез, и по очереди опускайте плоды шумовкой на несколько секунд в кипящую воду. Затем сразу помещайте холодную воду и быстро снимайте кожицу. Но эта процедура не обязательна.
2. Промокните плоды бумажной салфеткой и выложите их на вафельное или хлопковое полотенце. Хорошо высушите нектарин.
3. Фрукты разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки можете разрезать ломтиками или оставить как есть.
4. Сложите их в специальные пакеты или пластиковые контейнеры для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Фасуйте их такого объема, сколько будете размораживать за один раз, т.к. повторной заморозке фрукты не подлежат.
5. Для заморозки персиков включите быструю заморозку при -23°С или даже ниже. Поскольку чем температура ниже, тем быстрее заморозятся плоды, от чего больше сохранится полезных веществ.
Использовать замороженные персики на зиму можно для начинки в пирог или пирожки, рулеты и блинчики, украшения тортов или пирожного, сварить компот и сделать коктейль. Хотя их вкусно кушать и в самостоятельном виде или сделать пюре, перебив размороженный фрукт блендером.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженные персики.
Источник