- Рецепты как приготовить замороженные баклажаны
- Балканская икра из баклажанов Малиджано
- Подготавливаем овощи для рагу
- Жареный картофель с замороженными баклажанами
- Что можно приготовить из замороженных баклажанов?
- Салат из замороженных синеньких с яйцом и зеленым луком
- Рагу из замороженных баклажанов
- Блюда из замороженных баклажанов. Простые рецепты
- Хозяйкам на заметку
- Замороженные баклажаны. Что можно приготовить?
- Рагу из синеньких
- Овощи тушеные
- Соте с баклажанами и тыквой
- Мясная запеканка с баклажанами
- Биточки из баклажан в картофельной «шубе»
- Общие правила
- Как заморозить баклажаны
- Салат
- Жареная картошка с баклажанами
- Как заморозить жареные баклажаны
Рецепты как приготовить замороженные баклажаны
Posted on 26.03.2017 by VariVkusno in Овощные блюда
С лета и осени в вашей морозилке остались заготовленные овощи, которые давно пора использовать.
Как всегда и бывает, вы старательно упаковали заготовки на зиму в морозильную камеру, а теперь не знаете, что делать с замороженными баклажанами.
Даже после заморозки баклажаны отлично сохраняют свой вкус.
Для приготовления блюд из баклажанов зимой их нужно просто разморозить в холодильнике и готовить любимые блюда.
Вынимайте из морозилки столько баклажанов, сколько нужно на один раз, второй раз морозить их уже нельзя.
Если вы все еще задаетесь вопросом, что можно приготовить из замороженных баклажан, то предлагаем вам вкусные рецепты с синенькими.
Балканская икра из баклажанов Малиджано
Это традиционный овощной деликатес балканской кухни, который готовится из печеного болгарского перца и баклажанов, приправленных горчицей.
Балканская икра Малиджано подходит для легкого завтрака, быстрой закуски с хлебом или позднего ужина. Также можно использовать ее, как овощной гарнир или соус.
Конечно, из замороженных баклажанов у этой икры будет совсем другой вкус, но рецептуру вполне можно адаптировать и под них.
- баклажаны
- болгарский перец
- чеснок
- горчица
- дробленые
- грецкие орехи
- соль
Рецепт приготовления Малиджано по-русски:
1. Разморозьте баклажаны и обсушите бумажной салфеткой. Потушите на сковороде почти до готовности.
2. Перец запеките в духовке, снимите кожицу и очистите его от семян.
3. Взбейте блендером овощи и добавьте по вкусу все остальные компоненты. Можно заправить густой жирной сметаной.
Подготавливаем овощи для рагу
Картофель порезала кубиками, такими же, как были измельчены овощи в заготовке, и слегка его обжарила.
Лук я тоже порезала и обжарила отдельно.
Основная масса овощей у меня получилась замороженная, а я люблю обжаривать каждый ингредиент отдельно, когда готовлю рагу. Пришлось вспомнить кавказское блюдо аджапсандали, в котором хотя все овощи и кладутся одновременно в разогретое масло, они не успевают обжариться в нем, а выпуская сок, тушатся в собственном соку.
Идея была все-таки попробовать, разморозив их в сковороде, выкипятить жидкость и слегка обжарить. Я понимала, что за это время овощи практически будут готовы, но сделала то, что намеревалась. У меня все получилось.
Жареный картофель с замороженными баклажанами
- баклажаны — 500 г
- картошка очищенная — 1 кг
- лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Как жарить картофель с баклажанами из морозилки:
1. Разморозьте баклажаны и нарежьте их небольшими кубиками или ломтиками.
2. Нарежьте картофель, как обычно для жарки.
3. Разогрейте растительное масло на сковороде, положите картошку и лук, нарезанный полукольцами, и обжаривайте, как обычно на небольшом огне.
4. Баклажаны готовьте на другой сковороде в масле почти до готовности.
5. Когда ломтики картофеля подрумянятся, посолите, поперчите и добавьте баклажаны и измельченный чеснок.
6. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности примерно 10 минут.
Что можно приготовить из замороженных баклажанов?
Рецепты приготовления блюд из этого овоща самые разные. Предлагаем вам несколько самых ходовых, простых и вкусных вариантов, которые можно использовать в домашних условиях:
Салат из замороженных синеньких с яйцом и зеленым луком
Для приготовления этого блюда потребуется:
- Мороженый продукт – 250 г.
- Небольшой пучок зеленого лука.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 150-200 г.
- Соль.
- Масло подсолнечное.
- Семена кунжута.
Разморозить синенькие, откинуть на сито, чтобы стекли остатки воды. Обжарить овощи на масле до золотистого цвета. В процессе тушения овощи нужно подсолить и при желании поперчить. Для этого рецепта потребуется баклажаны, нарезанные кубиками или соломкой.
Рагу из замороженных баклажанов
- баклажаны
- лук
- морковь
- болгарский перец
- помидоры
- зелень
- масло для жарки
- соль
- специи
Для рагу не существует правил по пропорциям овощей, можно все положить в равном количестве, можно уменьшить количество того или иного продукта.
Как вкусно приготовить замороженные баклажаны:
1. Разморозьте баклажаны, если другие овощи по рецепту у вас тоже замороженные, то и их. Нарежьте маленькими кусочками.
2. Свежие овощи вымойте и очистите, луковицу нашинкуйте соломкой и обжарьте в сотейнике на растительном масле.
3. Добавьте нарезанную морковь, как только она тоже обжарится, добавьте нарезанные баклажаны и немного посолите.
4. Как только баклажаны немного обжарятся, положите нарезанный соломкой перец.
5. В самом конце добавьте помидоры, посолите по вкусу и поперчите.
6. Положите нарезанную зелень, накройте сотейник крышкой или фольгой и на 10 минут поставьте рагу из баклажанов в духовку.
Если вы не хотите задумываться, что можно приготовить из баклажан размороженных, просто обжарьте их на сковороде с маслом.
Можно даже не размораживать овощи, а просто положить на сковороду с растительным маслом и включить газ. В разогретое масло их класть нельзя, жир, соприкасаясь с водой, начнет выстреливать.
Блюда из замороженных баклажанов. Простые рецепты
Дорогие друзья, я так давно обещала вам новые рецепты блюд из замороженных баклажан, просто самой стыдно, что так затянула выполнение своего обещания. Вот сегодня исправляюсь. Что мы будем с вами готовить из синеньких, так многие их тоже называют, — жареную картошку и гречневую кашу — очень простые блюда, но вкусные, а главное, быстрые.
Поэтому если у вас в морозилке еще лежат резанные кусочками баклажаны, тогда попробуйте приготовить эти блюда, все остальные продукты, без сомнения, есть в каждом доме и сделать быстрый завтрак, обед или ужин вам не составит труда.
Хозяйкам на заметку
Алгоритм действий следующий:
- Тщательно промываем овощи, кожуру прокалываем ножом в разных местах. Далее отправляет их в духовку, запекаем до золотистой корочки. Готовые баклажаны очищаются и подкладываются под пресс, чтобы горечь вышла. Затем нарезаем продукт порциями, укладываем в отдельные пакеты и замораживаем.
- Свежий овощ нарезаем кольцами, складываем их в пищевой пакет и отправляем в морозилку.
- Баклажан очищаем от шкурки, мелко рубим кубиками. Помещаем их в целлофановый пакет и убираем в морозильную камеру.
Замороженные плоды сохраняют вкус, поэтому из них можно приготовить любое популярное овощное блюдо.
Замороженные баклажаны. Что можно приготовить?
можно приготовить так же вкусно, как и простые баклажаны. Однако перед этим плоды нужно еще правильно заморозить. Мы предлагаем вам несколько способов.
1. Плоды баклажанов вымойте, шкурку проколите ножом, выпеките в духовке, почистите, положите под пресс, дайте горькому соку стечь. Отдельными порциями заполните пакет, заморозьте в морозильной камере. 2. Баклажаны нарежьте кольцами, выложите в пищевой пакет, отправьте в морозильную камеру. 3. Плоды очистите от шкурок, нарежьте кубиками, порциями насыпьте в пищевые пакеты, выложите в морозилку. Воттак можно заморозить баклажаны
.
Другие подробности о замораживании баклажан узнайте тут.
После замораживания баклажаны отлично сохраняют свои вкусовые качества. Для приготовления блюд в зимнее время их нужно просто разморозьте и приготовьте их них свое любимое блюдо. Берите столько баклажанов, чтобы вы смогли приготовить их за один раз, ведь повторно замораживать баклажаны нельзя.
Баклажаны замороженные рецепты
Рагу из баклажанов.
1. Овощи вымыть, луковицу разрежьте на четыре части, нарежьте соломкой, обжарьте на подсолнечном масле, поместив их в сотейник. 2. К обжаренному луку добавьте нарезанную морковь. Как только она обжариться, положите баклажаны, нарезанные соломкой, немножко их посолите. 3. Как только баклажаны обжарятся, положите перец, предварительно нарезанный соломкой. 4. В завершении добавьте помидоры, снова посолите. 5. К остальным овощам добавьте нарезанную зелень, прикройте крышкой сотейник, на 10 минут поставьте овощи в духовку.
Вам также будут интересны тонкости заморозки лука.
Перед замораживанием баклажаны также подсолить, а потом подержать под гнетом минут 30, слить жидкость, опустить ненадолго в кипяток. Плоды оставьте для высыхания, сложите в пищевой пакет, выложите в морозилку.
Соте из баклажанов и тыквы.
— замороженный сладкий перец — замороженные кабачки — замороженные баклажаны — томатная паста — свежая тыква — соль, перец — сушеная зелень базилика, петрушки, укропа — репчатый лук
1. На подсолнечном масле протушите лук, добавьте кубики тыквы, выложите замороженные овощи. 2. Овощи тщательно протушите, добавьте томатную пасту, зелень, лавровый лист, перец, соль, потушите еще минут 10.
Картофель с баклажанами.
Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в судок, положите нарезанный репчатый лук, замороженные баклажаны. Можно также добавить немного сладкого перца. Включите пароварку, дайте овощам разморозиться, посолите, поперчите, добавьте подсолнечное масло, свежий или сушеный укроп, размешайте, включите пароварку. Если пароварки у вас не оказалось, все манипуляции вы можете проделать на сковороде.
Узнайте также все о заморозке брусники.
Рагу из синеньких
Для приготовления нам понадобится пару небольших баклажан, 3 томата, 1 луковица, 1 морковка, 3 сладких перца, огородная зелень и чеснок по вкусу.
- Все овощи тщательно моем. Лук нарезаем соломкой и пассеруем на подсолнечном масле до золотистости. Морковь также нарезаем соломкой и добавляем к луку, обжариваем до мягкости. Если дома есть вино, можно добавить 30 мл в зажарку и потушить 5 минут под крышкой. Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем соломкой и хорошенько солим. Затем добавляем к зажарке и также обжариваем до мягкости. Сладкий перец нарезаем и засыпаем к баклажанам. Также поступаем с помидорами и солим блюдо.
- Обжаренные овощи соединяем с выдавленным чесноком и рубленой зеленью, перекладываем в сотейник и помещаем в духовой шкаф на 15 минут. Горячее рагу подается со сметаной или кисло-сладким соусом.
Овощи тушеные
После чего все составляющие нашего рагу из замороженных овощей были собраны в сотейник. Туда добавлена зелень, лавровый лист, чеснок, соль и все это потушено на небольшом огне, до готовности.
Получилось очень вкусно и быстро. Время, затраченное летом на заготовку, является безусловным выигрышем при приготовлении горячего блюда! К тому же мы используем овощи, которые уже имеют другую сезонную цену, поэтому выигрываем вдвойне.
Желаю всем почаще быть в выигрыше!
Соте с баклажанами и тыквой
Для приготовления берем замороженные баклажаны – 2 шт., кабачки – 2 средних, перец сладкий – 3 шт., тыкву – 400 г, сушеные травы (базилик, розмарин, руккола, петрушка), лук – 1 головку, пасту томатную – 1 треугольник.
- Все овощи промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Обжариваем по отдельности на сковороде в сливочном масле, после чего соединяем вместе и тушим 5-7 минут.
- Добавляем к овощам томатную пасту, пряную зелень, перец, приправы, соль. Продолжаем тушить 10 минут.
Соте можно закрыть в банку на неделю или же подавать к столу горячим, заправив сметаной.
Мясная запеканка с баклажанами
Оригинальное блюдо, которое просто обязано пополнить кулинарную книгу хозяйки.
Продукты для приготовления: филе индюшиное – 500 г, 3-4 дольки чеснока, морковь – 1 шт., крымский лук – 1 шт., сыр российский – 100 г, яйца – 2 шт., синенькие – 200 г, томаты – 2-3 шт., пряные травы (базилик, орегано, розмарин), смесь перцев, соль.
- Филе индюшки прокручиваем в мясорубке или блендере. Натираем морковку на мелкой терке и добавляем в фарш. Лук нарезаем и добавляем к моркови. Добавляем яйца в фарш, засыпаем мелко нарубленный чеснок, приправы, соль, приправы, перец. Тщательно вымешиваем массу.
- Силиконовые формы для выпекания промазываем сливочным маслом. Затем помещаем в них половину подготовленного фарша. Синенькие нарезаем кубиками, хорошенько солим и даем горечи стечь (10-15 минут). Обжариваем овощи до мягкости и заполняем вторую половину формочек. Томаты нарезаем кольцами и выкладываем сверху на баклажаны. Отправляем формы в разогретую духовку и готовим запеканку 40 минут.
- Трем сыр на мелкой терке. Вынимаем формы, посыпаем сверху томатов тертым сыром и отправляем обратно еще на 8-10 минут.
Биточки из баклажан в картофельной «шубе»
Очень сытное и вкусное блюдо, которое позволит на скорую руку приготовить замороженные баклажана.
Для приготовления возьмем баклажаны и картошку по 0,5 кг, головку лука, чеснок – 3-4 дольки, муку – пару столовых ложек, яйца – пару шт., перец и соль.
- Синенькие моем и режем кубиками. Крупно нарезаем лук и чеснок. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, обязательно удаляем лишний сок. В овощную массу вбиваем 1 яйцо, добавляем муку (можно взять крахмал или манную крупу), солим и перчим. Полученную массу вымешиваем до однородности и даем постоять 20 минут. Картофель чистим от кожуры и трем на крупной терке. Вбиваем в массу второе яйцо, соль и перец. Удаляем лишнюю жидкость.
- Из овощного фарша формируем котлеты и каждую из них заворачиваем в картофельную массу. На хорошо разогретой сковороде обжариваем котлетки с каждой стороны до золотистости.
Готовое блюдо подавайте горячим со сметанным или грибным соусом. На закуску подойдет греческий салат из овощей.
Баклажаны, замороженные на зиму, не портятся в течение нескольких месяцев и сохраняют свой неповторимый вкус и витамины. Заморозить баклажаны («синенькие») достаточно просто, без применения сложной обработки. В отличие от заморозки других овощей к ним требуется дополнительный подход и время.
Баклажаны замораживаются не только в свежем, но и в сыром виде. Но следует учесть, что сырыми они хранятся не более полугода. Когда баклажан заморожен, он не имеет запаха, но вполне может втянуть в себя другие.
Посему их следует хранить в морозильной камере отдельно от других сильно пахнущих продуктов в закрытой таре или в плотно замотанном в пищевую пленку виде.
Общие правила
Каждый вариант заморозки баклажанов имеет свои нюансы, но есть и общие правила:
- температура в камере, где будут замораживаться и храниться плоды не должна быть выше 12 градусов мороза. Только в этом случае, овощи идеально сохранят свой вкус и витамины;
- хранить замороженные баклажаны более полугода не стоит;
- замораживать и хранить баклажаны необходимо в герметически закрывающихся пакетах или контейнерах с плотными крышками. Дело в том, что баклажаны обладают способностью впитывать посторонние запахи, поэтому при хранении в открытом виде они могут «пропитаться» ароматом тех продуктов, которые лежат рядом;
- не рекомендуется смешивать баклажаны с другими овощами, то есть, эти овощи не подходят для приготовления овощных смесей. Морозим баклажаны отдельно, и смешиваем их с другими овощами только в момент приготовления блюда;
- перед помещением баклажанов в морозильную камеру нужно тщательно обсушить овощи. А если заморозке подвергаются жареные баклажаны, то нужно промокнуть лишнее масло.
Совет! Не забывайте приклеивать на пакеты или контейнеры с заморозкой этикетки, на которых нужно указывать не только название продукта, но и дату заморозки. Наличие таких этикеток позволит быстро найти нужные овощи и следить за сроками их хранения.
Как заморозить баклажаны
Существует три способа заморозки:
Баклажаны нужно хорошо вымыть, срезать плодоножку, порезать на куски. Маленькие куски замерзнут быстрее, большим же кускам понадобится большее (более длительное) время для заморозки. Далее куски подготовленных баклажан кладутся в соленую воду на полчаса, при этом из них удаляется горечь. По истечению срока баклажаны вытягиваются из воды, кладутся на полотенце до полного удаления излишка влаги.
Для быстрой заморозки баклажан:
- обжариваем синенькие на сковородке с минимальным добавлением постного масла и остужаем. Бланшируем, окуная изначально в кипящую, а затем в холодную воду;
- обсушиваем синенькие, складываем их в пакет или заматываем в пищевую пленку и ложем в морозильную камеру.
Данные овощи лучше хранятся в пластмассовой посуде, расположив их как можно ближе друг к другу, дабы сэкономить место. Для заморозки небольших кусочков нужно примерно 5 часов. Размораживать баклажаны можно в теплом месте, на сковородке или с помощью микроволновки.
После заморозки баклажаны замечательно сохраняют вкус. Некоторым он напоминает вкус грибов. Чтобы убедиться в этом или наоборот опровергнуть это утверждение приготовим несколько блюд из рецептов, приведенных ниже. Следует помнить, что вынимать из морозильной камеры нужно ровно столько баклажан, сколько требуется по рецепту. Иначе повторно замораживать их нельзя.
Салат
- баклажаны замороженные — 1 кг;
- зелень лука — 1 пучок;
- яйца — 3 шт.;
- майонез — 250 гр.;
- масло постное — 50 гр.;
- соль по вкусу.
- Баклажаны разморозить, жарить на постном масле, посолить и довести до мягкости на приглушенном огне;
- Готовые баклажаны выложить в миску до остывания;
- За это время сварить 3 яйца, почистить их и нарезать кубиками;
- Почистить, помыть и нарезать перья лука;
- Все ингредиенты смешать, добавить майонез и посолить по вкусу.
Жареная картошка с баклажанами
- баклажаны — 250 гр.;
- картошка — 0.5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- раст. масло — 50 гр.;
- соль и перец.
- Баклажаны разморозить, нарезать на кусочки или соломкой;
- Нарезать картофель соломкой, луковицу кольцами;
- Обжарить лук и картофель на сковороде с применением масла;
- Отдельно на второй сковороде обжарить баклажаны до румяной корочки;
- Когда картошка с луком будет почти готова добавить в нее баклажаны, добавить соль и перец и тушить все это на приглушенном огне около 13 минут.
- болгарский перец — 300 гр.;
- кабачок — 500 гр.;
- синенькие — 500 гр.;
- томат — 2 ложки;
- тыква — 0.5 кг;
- зелени — пучок;
- лук — 1 шт.;
- соль и перец;
- постное масло — 50 гр.
- Баклажаны предварительно разморозить;
- Нарезать все овощи на кубики;
- Сначала в сковороде с маслом потушить лук;
- Добавить в него остальные овощи, томат, порезанную зелень, соль и перец и потушить еще пару минут под накрытой крышкой.
- синенькие — 2 шт.;
- томат — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- перец — 3 шт.;
- зелень — пучок;
- чеснока — несколько долек;
- масло постное — 50 гр.
- Овощи хорошенько моем;
- Лук режем соломкой и обжариваем его на постном масле до готовности;
- Добавляем в лук морковь, тоже ранее нарезанную соломкой, и доводим до полуготовности;
- С баклажанов снимаем шкурку, режем на кусочки и солим;
- Добавляем их к луку и моркови и тоже доводим до полуготовности;
- Добавляем порезанный соломкой перец, томат и соль по вкусу;
- Все овощи перемешиваем, кладем выдавленный чеснок и зелень, и перекладываем в чугунную посуду;
- Чугунок отправляем в духовку на четверть часа;
- Готовое рагу подаем с любым соусом.
Как заморозить жареные баклажаны
Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.
Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.
Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.
Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.
10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму →
Источник