- Смузи из замороженных ягод — витаминный фейерверк зимой
- Смузи из замороженных ягод. Простые рецепты
- Смузи из замороженной клубники
- Смузи из замороженных ягод красной или черной смородины
- Смузи из замороженной черной смородины или черники
- Смузи из ягод
- Полезные свойства
- Особенности приготовления
- Виды коктейлей
- Состав
- Замороженные ягоды
- Лучшие рецепты
- Смузи только из ягод
- Питательные коктейли
- С бананом
- Тропические
- Для похудения
- Десерты
Смузи из замороженных ягод — витаминный фейерверк зимой
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 16 02 2015 г
Смузи из замороженных ягод мы дома кушаем и пьем (в зависимости от густоты) практически каждый день. Но, вот незадача — то, что это — смузи, я узнала совсем недавно. То есть, мы кушали и не подозревали, как сие кушанье называется. «Smoothie» на нью-йоркском жаргоне — это просто «очаровашка» — слышала это словечко в каком-то американском фильме про хиппи. Для меня все, что взбито, ранее называлось коктейлем (исключительно по необразованности!) Не буду вдаваться в подробности отличия одного от другого — об этом, может быть, я напишу как-нибудь отдельным постом. А сегодня у меня в планах поделиться с вами простейшими рецептами смузи из замороженных ягод.
Ах, как же нежно я люблю морозилку — одно из благ цивилизации, которое освободило меня и многих других женщин от необходимости долгие часы стоять у плиты, перерабатывая урожай плодов и ягод исключительно на варенья, компоты и «сушенья» ( так мой сын называл в детстве сухофрукты). Теперь можно просто вымыть, высушить расфасовать — и voila! Доставай из морозильной камеры в суровую зимнюю пору пакетик замороженных ягод и делай из них все, что хочешь. Вот хоть смузи.
Смузи из замороженных ягод. Простые рецепты
По утрам на завтрак мой муж частенько кушает клубничный или черносмородиновый смузи с медом и грецкими орехами. Летом — из свежих, а зимой, конечно же, из любовно заготовленных жениными заботливыми ручками ( хвали меня ротик!) замороженных ягод. В саду у меня произрастают, кроме черной, еще и красная и белая смородина, садовая ежевика, малина, земляника, клубника и даже йошта. Какие-то ягоды мы съедаем подчистую ( землянику, например),
что-то удается заморозить в небольших количествах ( малину и лесную чернику), зато клубники,
и черной смородины хватает от урожая до урожая. Вот из этих-то замороженных ягод мы чаще всего и делаем себе смузи.
Я приведу здесь только несколько «базовых» рецептов. Придумывайте вариации, в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.
Смузи из замороженной клубники
. с натуральным йогуртом, молоком или кефиром
Натуральный йогурт, молоко или кефир 70 мл
Вынимаем замороженные ягоды из морозилки,
кладем в чашу блендера наструганные кусочки клубнично-сахарной массы,
заливаем йогуртом, молоком или кефиром,
разливаем в невысокие стаканы,
- У меня ягоды замороженной клубники измельчены вместе с сахаром. Перед приготовлением я смесь не размораживаю. Если у вас клубника заморожена целыми ягодами, то перед взбиванием смузи ее необходимо разморозить, но не полностью, а до тех пор, пока ягоды начнут при надавливании выпускать сок.
- Если ягоды заморожены без сахара, то в смузи можно добавить 2-3 чайные ложки меда, сахар по вкусу ( для тех, кто не на диете) или половину очень спелого банана.
- Для приготовления вегетарианского смузи молочные продукты заменяются соответствующим количеством соевого или кокосового молока или воды.
- Для повышения пищевой ценности можно добавить немного овсяных хлопьев или мюсли — получится полноценный завтрак или легкий ужин.
- Если вам удалось заморозить чуточку земляники и малины, сделайте из них смузи подобным же образом — получится сногсшибательный десерт.
Смузи из замороженных ягод красной или черной смородины
Замороженная смородина 200 грамм
Мед 2-3 чайные ложки
Замороженные ягоды красной смородины положить в чашу блендера,
залить водой, взбить.
Перелить полученную массу в другую емкость,
затем процедить через сито опять в чашу блендера,
добавить мед, взбить все вместе еще раз. Освежающий напиток готов!
Замороженные ягоды черной смородины положить в чашу блендера, залить водой,
положить мед, взбить все вместе как следует.
Разлить в невысокие стаканы и наслаждаться!
- На нашем Новогоднем столе смузи из замороженной красной и черной смородины, наряду с виноградным соком собственного изготовления, полностью заменили покупные соки. Даже мои привередливые в еде и напитках внуки с большим удовольствием пили густой, с выразительным вкусом и бесподобным ярким цветом смузи.
- Вместо меда можно положить немного сахара. Конечно, это — не полезно, но получается тоже очень вкусно! Не льзя класть мед, если у вас на него аллергия!
- Сверху можно посыпать кунжутом, измельченными ядрами грецких орехов или положить для красоты кусочки ядрышек.
- Вместо воды можно использовать такое же количество гранатового натурального сока.
- Такой же смузи можно приготовить из замороженной малины.
Смузи из замороженной черной смородины или черники
. с йогуртом, молоком или кефиром
Замороженные ягоды черной смородины или черники 100 грамм
Йогурт, молоко или кефир 70-80 мл
Мед 2-3 чайные ложки
Кладем замороженные ягоды смородины в чашу блендера,
отправляем туда же мед ( или сахар, или мед и сахар),
наливаем йогурт, молоко или кефир,
взбиваем все вместе.
Подаем смородиновый или черничный смузи в невысоких стаканах
или стеклянных чашках, кушаем ложечкой.
- При наличии аллергии на мед заменяем его сахаром. А еще прекрасная замена сахару — очень спелый банан, который следует добавить вместе с ягодами.
- Черносмородиновый или черничный смузи является отличным и к тому же легким в приготовлении десертом на романтический ужин вдвоем, например.
- Если вы хотите, чтобы смузи получился более жидким, то в него следует добавить какого-либо подходящего по вкусу сока.
- Если вы не хотите, чтобы смузи был слишком холодным, то ягоды перед приготовлением следует полностью разморозить и использовать жидкость комнатной температуры.
Смузи из замороженных ягод позволяет нам всю долгую зиму пополнять запасы витаминов и микроэлементов таким простым, удобным и вкусным способом. Если у вас нет сада возле дома или дачи, то можно купить замороженные ягодные смеси в супермаркете — лучше, конечно, отечественные. Они, кстати, хороши и для песочного пирога с ягодами. Буду весьма благодарна своим дорогим читателям за рецепты и фотографии ( которые непременно опубликую с указанием авторства) ваших фирменных смузи из замороженных ягод.
После прохладных смузи хочу одарить вас сегодня очень жаркой, пышущей пламенем музыкой:
Goran Bregovich & Carmen Consoli — Focu Di Raggia
Источник
Смузи из ягод
Ягоды содержат много витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Из них можно готовить разные блюда, самым популярным из которых является смузи. Это густой коктейль из измельченных ягод, фруктов, молочных продуктов. Такой напиток освежает, бодрит, насыщает витаминами. А делать ягодный смузи очень просто: сложить все ингредиенты в блендер и взбить. Но чтобы получилось не только питательное, но и вкусное блюдо, нужно знать несколько правил его приготовления.
Полезные свойства
Смузи из ягод – это полезный коктейль, который оказывает благоприятное воздействие на организм. Большое количество микроэлементов позволяет использовать его для оздоровления, укрепления иммунитета, снижения веса. Такое блюдо, приготовленное в блендере, легко усваивается, очищает организм, обеспечивает сытость, благодаря чему снижается аппетит. А аромат и вкусовые качества делают его любимым десертом многих.
Для приготовления смузи используются разные ягоды: малина, клубника, смородина, черника, брусника, вишня. Все они обладают такими полезными свойствами:
- благодаря углеводам восполняют недостаток энергии, дарят бодрость, повышают работоспособность;
- глюкоза нужна для нормальной работы головного мозга;
- не приводят к повышению сахара в крови;
- нормализуют кишечную микрофлору;
- очищают организм, снижают количество холестерина;
- содержат много витаминов, предотвращают авитаминоз;
- укрепляют иммунитет;
- в них много органических кислот, за счет чего они обладают антибактериальными и противопаразитарными свойствами;
- улучшают пищеварение;
- оказывают мочегонное действие, предотвращают отеки.
Особенности приготовления
Приготовить вкусный смузи несложно – вымытые и высушенные ягоды складывают в чашу блендера, добавляют фрукты, жидкую основу и взбивают. Но нужно правильно выбирать продукты, учитывать их сочетание, количество ингредиентов. Есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать все правильно:
- выбирать нужно только спелые, неиспорченные плоды, нежелательно добавлять в коктейль мятые или подгнившие – вкус будет испорчен;
- у ягод с косточками предварительно нужно их извлечь, поэтому вишню, черешню, сливы используют для смузи редко;
- плоды нужно помыть и высушить, если перемалывать их мокрыми, коктейль получится водянистым;
- готовить смузи можно не только из свежих, но и из замороженных ягод, консервированные брать нежелательно, так как в них много сахара и добавок;
- приготовленный смузи нежелательно хранить, лучше употреблять сразу;
- коктейль может быть жидким, тогда его пьют через соломинку, получается освежающий напиток;
- если сделать смузи густым, он будет питательным и сытным, в таком случае его едят ложкой;
- рекомендуется сначала измельчить фрукты, ягоды, а потом добавить жидкость и снова взбить.
Виды коктейлей
Существует множество вариантов приготовления смузи с ягодами. В зависимости от выбранных ингредиентов может получиться диетический коктейль, сытное блюдо для завтрака, сладкий десерт или освежающий напиток. Кроме выбора самых ягод нужно правильно подобрать дополнительные ингредиенты.
- Для диетических коктейлей, которые очищают организм и помогают похудеть, выбирают низкокалорийные продукты. Не добавляется сахар, сливки, молоко, мороженое, шоколад. Обычно их делают на воде или свежевыжатом соке. Можно использовать миндальное или овсяное молоко.
- Чтобы смузи получился густым и сытным, чаще всего добавляют в него банан. Он придает коктейлю кремообразную консистенцию. Для густоты можно также добавить овсяные хлопья, мюсли, рисовую муку, отруби, густой йогурт, творог. Такие смузи можно есть на завтрак – они сытные, быстро утоляют голод.
- Из ягод часто готовят сладкие десерты, которые нравятся детям и взрослым. В них добавляют мороженое, шоколад, сливки, сироп. Диетическим такое блюдо не будет, но все же это лучше тортов или других сладостей.
- Освежающий напиток, который употребляют в жару вместо газировки, делают из ягод и воды. Также в него добавляют кубики льда. Такой напиток утоляет жажду.
Состав
Ягоды в смузи смешивают с любыми фруктами, даже с овощами. Самые вкусные блюда получаются при смешивании клубники с бананом, малины с персиком, клюквы с апельсином. Добавляются также абрикосы, яблоки, манго, киви. Сочетаний с овощами меньше, они на любителя. Можно смешать огурец с виноградом, тыкву с облепихой, а морковь и авокадо сочетаются с любыми ягодами. Только нужно учесть, что зелень с красными плодами даст в итоге некрасивый цвет.
Для сладости вместо сахара можно использовать мед, кленовый сироп, сухофрукты. Дополнительно в смузи добавляют корицу, ваниль, имбирь, какао. Чтобы он стал более полезным, используются семена льна, чиа, подсолнечника, пророщенные зерна.
Жидкость в коктейль добавляют в зависимости от того, какая нужна консистенция. Если ягоды сочные, можно без нее. При необходимости разбавить коктейль водой, лучше минералкой без газа. Чтобы смузи был более витаминизированным, вместо воды используют свежевыжатый яблочный или апельсиновый сок. Питательные коктейли делают на основе молочных продуктов. Черника и клубника хорошо сочетаются с молоком. Но чаще всего в смузи добавляют кефир или натуральный йогурт.
Замороженные ягоды
Такие коктейли делают не только летом. Зимой можно приготовить смузи из замороженных ягод. Причем, их не нужно размораживать, сразу добавлять в блендер. Тогда консистенция коктейля будет более густой. Сначала измельчают ягоды, потом добавляют жидкость, подсластители и снова взбивают.
Лучшие рецепты
Такие коктейли можно купить в любом кафе или супермаркете. Но полезнее будут те, которые готовятся в домашних условиях. Для них используются натуральные ингредиенты, отсутствуют ароматизаторы, консерванты. Употребляется такой коктейль сразу после приготовления. А так как существует множество разнообразных рецептов ягодных смузи, каждый может выбрать себе вариант по вкусу.
Если понять принцип приготовления, можно создавать оригинальные смузи. Основой их должны стать ягоды – не менее 200-250 г. Обычно берут 2-3 разных вида, если больше, вкус может потеряться.
Если это монокомпонентный ягодный коктейль, больше ничего не добавляют, только при необходимости сахар и воду. Но чаще всего еще берут 1-2 фрукта, молочный продукт, другие добавки. Только нужно помнить, что вкуснее получается смузи, в котором не более 5 ингредиентов, не считая подсластителей и приправ. Обычно это 100-200 г жидкости, 200 г ягод, плотный фрукт или загуститель.
Смузи только из ягод
Такие напитки более жидкие, их пьют через трубочку. Чаще всего их делают со льдом или из замороженных ягод, чтобы придать густоту. Они освежают, насыщают организм витаминами, утоляют жажду.
- Измельчить по полстакана черной и красной смородины. При необходимости добавить для сладости мед или сахарную пудру.
- Смешать по 100 г красной смородины, ежевики и малины со стаканом нежирного молока.
- 150 г голубики, по 100 г малины и ежевики, взбить, добавить измельченные грецкие орехи. Подавать с листиками мяты.
- Ягодный микс получается, если смешать по 100 г смородины, голубики, малины, клюквы. Мед и ванилин добавить по вкусу. Вместо голубики можно взять чернику или бруснику.
Питательные коктейли
Чтобы такой смузи можно было употреблять вместо завтрака, его делают с питательными добавками. Это овсяные хлопья, отруби, творог. Такое блюдо получается густым, его кушают ложкой. Оно утоляет голод, придает заряд бодрости. Овсяные хлопья и отруби рекомендуется предварительно залить кипятком или кефиром, чтобы они размягчились.
- 2 ст. л. овсяных хлопьев, по 100 г клубники и брусники, горсть распаренного изюма измельчить. Разбавлять йогуртом, для сладости можно добавить мед.
- 50 г любых хлопьев измельчить в блендере с замороженной клюквой и крыжовником. Разбавлять соком из 1 апельсина. Подсластить ложкой меда, украсить мятой.
- Полстакана овсяных хлопьев залить вечером йогуртом, оставить в холодильнике. Утром смешать их в блендере со стаканом черники. Разбавить молоком до нужной консистенции.
- 2 ст. л. злаковых хлопьев измельчить в блендере со стаканом ягод. Можно взять красную смородину, крыжовник, клюкву, тогда лучше подсластить блюдо медом. Если малину и чернику, можно его не добавлять.
- Питательный тонизирующий завтрак можно сделать с творогом и какао. Потребуется 100 г нежирного творога, полстакана вишни без косточек, 50 г какао и ложка меда.
С бананом
Банан – это самая распространенная добавка. Он придает коктейлю необходимую густоту и сладость. А сочетается банан с любыми ягодами, можно даже добавить зелень. Получаются полезные питательные коктейли.
- Половинку банана, стакан ежевики и малины, 2 ст. л. пророщенных зерен пшеницы измельчить блендером. Разбавить можно молоком или кефиром.
- Полбанана, по 100 г вишни без косточек и клубники, стакан йогурта взбить. При желании подсластить медом.
- 1 банан, небольшое яблоко, по 100 г клубники и смородины измельчить. При необходимости разбавить яблочным соком.
- Красивый по цвету коктейль получится из стакана черники, банана, молока. Вместе с черникой можно смешать малину и смородину. Сахар добавлять не нужно, при подаче украсить ягодами, листиками мяты.
- 1 банан, по 100 г черники и малины, ванилин. Разбавлять яблочным соком.
- 1 банан, 1 киви, стакан малины взбить. Смешать с ложкой измельченного в кофемолке фундука.
Тропические
Используя экзотические фрукты, можно сделать необычный витаминизированный коктейль. Чаще всего добавляют в него манго, ананасы, сок апельсина или лайма.
Половинку плода манго, полбанана, стакан малины, несколько листьев шпината измельчить. Разбавить натуральным йогуртом, взбить.
100 г ананаса, банан и клубнику измельчить. Добавить при необходимости яблочный сок.
Кусочки манго и персика измельчить вместе со стаканом черники, соком 1 апельсина. Для густоты можно взбить с натуральным йогуртом.
Для похудения
Такие коктейли часто используют во время диет. Они помогают не чувствовать голода, насыщают организм витаминами. Польза в том, что они низкокалорийны, очищают организм.
- Грейпфрут обладает жиросжигающими свойствами. Из него нужно удалить перегородки и белые пленки, смешать в блендере со стаканом черники. Разбавить нежирным кефиром.
- Имбирь тонизирует, улучшает пищеварение, ускоряет сжигание жира. Чтобы разбавить жгучий вкус, его смешивают с ягодами. Кусочек 2-4 см имбирного корня натереть на терке, добавить банан, стакан ягод, взбить. Подойдет черника, смородина, клюква. Сладкие ягоды замедляют процесс похудения.
- В диетах для снижения веса часто употребляется авокадо. Это сытный фрукт, восполняющий недостаток энергии, но низкокалорийный. Мякоть 1 плода измельчить с апельсиновым соком, добавить по 100 г черники и смородины.
- Освежающий напиток, который не помешает худеть, делается из стакана замороженной клюквы и сока 1 апельсина. При взбивании добавить треть чайной ложки корицы.
Десерты
Любителям сладкого и детям можно готовить ароматные витаминизированные десерты. Хоть они сладкие, но полезнее, чем кондитерские изделия.
- По половине стакана клубники и черники взбить в блендере со 100 мл молока, добавить 100 г мороженого. Лучше всего брать натуральный пломбир. Чтобы коктейль получился более густым, ягоды предварительно заморозить.
- Измельчить в блендере 1 яблоко, 200 г малины. Добавить 100 мл 20% сливок, тертый шоколад, взбить.
- 200 г мороженого взбить вместе с черной смородиной и голубикой. Ягод нужно по 100 г.
- 100 г пломбира, 100 г клубники, 200 г вишни без косточек, 50 г тертого шоколада. Все измельчить в блендере, посыпать корицей.
Ягодные смузи получаются вкусными и полезными. Правильно комбинируя ингредиенты, можно готовить освежающие напитки или густые питательные десерты. Стакан такого коктейля обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами, улучшит пищеварение, поможет взбодриться. А благодаря красивому цвету и приятному аромату это блюдо повышает настроение.
Источник