Замороженные ягоды варенье как приготовить

Содержание
  1. 5 вкусных рецептов приготовления варенья из замороженных ягод на зиму
  2. Можно ли варить варенье из замороженных ягод?
  3. Подготовка тары и ингредиентов
  4. Как сварить варенье из замороженных ягод?
  5. Рецепт из малины
  6. Из клубники
  7. Из лесных ягод
  8. Из мороженой вишни
  9. Из смородины
  10. Правила хранения заготовок
  11. Готовим варенье из замороженных ягод
  12. Полезно знать
  13. Ягодный джем из смородины в домашних условиях
  14. Пряный джем из красной смородины
  15. Джем из черной смородины с грушами
  16. Джем из красной смородины с арбузом
  17. Джем из черной смородины
  18. Приготовление варенья из замороженной клубники
  19. Шаг 1: подготавливаем клубнику.
  20. Шаг 2: готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.
  21. Шаг 3: подготавливаем лимон.
  22. Шаг 4: готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.
  23. Шаг 5: подаем варенье из замороженной клубники.
  24. Советы к рецепту:
  25. Пошаговый рецепт
  26. Первый рецепт варенья ассорти из ягод
  27. Второй рецепт варенья ассорти из ягод
  28. Третий рецепт варенья ассорти из ягод
  29. Как выбрать замороженные ягоды
  30. Из клубники

5 вкусных рецептов приготовления варенья из замороженных ягод на зиму

Часто хозяйки не успевают вовремя сварить варенье, причины могут быть различные. Это и нехватка времени, сил, ингредиентов, а нередко и желания. Но есть рецепты, позволяющие без проблем приготовить варенье из разных, замороженных свежими ягод в любое время года. Причем оно обладает теми же вкусовыми качествами, как и заготовленное из только что собранных плодов.

Можно ли варить варенье из замороженных ягод?

Такое варенье не только можно, а и нужно готовить! Никакой сложности этот процесс не вызовет даже у молодых, неопытных хозяек. Большой плюс такого варенья – оно не привязывает конкретно к определенному периоду – ягодному сезону. Не у всех получается, в силу разных обстоятельств, собрав или купив достаточно ягод, выделить время на стерилизацию банок и приготовление варенья.

Причем лучше приобрести ягоды именно в тот момент, когда цена на них не кусается и довольно приемлема. Поэтому многие попросту замораживают их на зиму, а затем в любое время достают и варят такое же вкусное и ароматное варенье, словно из свежих плодов.

Подготовка тары и ингредиентов

Перед приготовлением ягоды (клубнику, вишню, смородину, малину и другие) размораживают. Их достают из морозилки вечером и оставляют до утра, так удобнее. Но если слишком не терпится или в силу обстоятельств нужно быстро приготовить варенье, то плоды размораживают, погрузив пакет в теплую воду.

Эффективным приемом будет использование режима «Размораживание» микроволновой печи. Банки перед закаткой варенья стерилизуют с использованием высоких температур. Это как обработка паром, так и прожарка в духовке или микроволновой печи.

Как сварить варенье из замороженных ягод?

Добавление специй, таких как кардамон или корица, придаст вкусу варенья изюминку, пикантность. Но они не являются основными ингредиентами.

Базовые компоненты, без которых никак не обойтись, это, конечно, сами ягоды и сахар. Возможно добавление как цитрусовых, так и других фруктов.

По времени варка обычно занимает от получаса до часа, в зависимости от вида ягод, рецептуры и той густоты продукта, которую хочется достичь.

Рецепт из малины

Такое варенье ни по вкусовым, ни по ароматическим свойствам не отличается от приготовленного из сезонных, летних и осенних ягод. Но имеет большой плюс – в любое время года, открыв морозилку и достав замороженные плоды, можно легко приготовить насыщенное, вкусное, свежее варенье.

  • замороженные плоды малины – 1 килограмм;
  • сахар – 1,4 килограмма.

Процесс приготовления: сначала малину размораживают – с вечера достают из морозилки и оставляют до утра при комнатной температуре. Потом ягоды пересыпают сахаром и хорошо перемешивают, а после оставляют настаиваться еще на 1 час. Затем тазик с заготовкой ставят на плиту, включают слабый огонь и доводят до кипения.

Теперь в течение 20 минут, пока варенье готовится, его постоянно помешивают и снимают пену. Причем густоту регулируют, продлевая время варки до 30 минут или добавляя желатин. Тогда варенье получится особенно необычным и удивит всех, кто его будет пробовать.

Из клубники

Несмотря на то, что используется замороженная клубника, варенье получается вкусное и очень ароматное. Добавление сока лимона усиливает вкус, делает ярче цвет, а также продлевает срок хранения. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм;
  • половина лимона среднего размера.

Из лесных ягод

Удобно, что такое замороженное ассорти легко купить в любом крупном магазине, если нет возможности самим собирать лесные ягоды. После размораживания их прокручивают на мясорубке, используют блендер или сито. Готовится такое лакомство 30-40 минут. Для этого берут 1 килограмм лесных ягод и 1 килограмм сахара.

Из мороженой вишни

В результате приготовления, согласно этому рецепту, варенье из замороженной вишни выходит ароматным, с приятным сладким вкусом и пикантной кислинкой, без терпкости.

Его употребляют, как самостоятельный десерт, добавляют в чай или используют, как начинку для выпечки.

На 1 килограмм замороженных плодов вишни берут 1 килограмм сахара, а также по 1/3 чайной ложки корицы и ванили. Что интересно, по этому рецепту готовят варенье как с целой вишней, с косточками, так и без них.

Читайте также:  Как приготовить удон с креветками дома

Из смородины

Отличный вариант для любителей вкусного, ароматного варенья, сохраняющего большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих плодах смородины. Время приготовления составляет 40-50 минут. Берут 1 килограмм замороженных ягод и 1 килограмм сахара. При желании добавляют цитрусовые – цедру и сок апельсинов или лимонов. По рецептуре, также кладут другие ягоды, для получения богатой вкусовой гаммы.

Правила хранения заготовок

Варенье сохраняется при температуре до +10 С градусов до 2-х лет. Подходят погреба, подвалы или холодильник. В домашней кладовой, при комнатной температуре, хранят не больше года. При хранении варенья, приготовленного из ягод с косточками, срок годности составляет 7-8 месяцев.

Источник

Готовим варенье из замороженных ягод

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусное варенье из замороженных ягод. И почему оно может получиться даже лучше, чем их свежих. Лучшие рецепты с красной и черной смородиной, клубникой.

Полезно знать

Несмотря на то что более популярными ингредиентами для изготовления варенья являются свежие ягоды, замороженные плоды обладают определенными преимуществами.

  • Компоненты варенья уже обработаны. Это значит, что вам не придется перебирать, мыть и сушить ягоды, их достаточно просто разморозить.
  • Благодаря ягодному соку, который стекает в процессе разморозки, варенье получается довольно сочным и насыщенным. Практически невозможно отгадать, приготовлено оно из свежих или из замороженных ягод.
  • Готовить варенье из замороженных продуктов возможно в любое время года, вне зависимости от качества урожая и погодных условий.
  • Десерт из замороженных ягод готовить быстрее и проще.

Таким образом, благодаря современным технологиям и широкому ассортименту продуктовых магазинов и супермаркетов, готовить любимое с детства лакомство можно довольно быстро и просто. Рецепты, описанные в статье, под силу приготовить даже новичку в кулинарии.

Но также важно и то, что теперь процесс приготовления варенья не зависит от времени года, и если вы не успели к сбору основного урожая, то это совсем не повод расстраиваться. . Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству

Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.

Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству. Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.

О том, как сварить варенье из замороженной клубники, смотрите в следующем видео.

Ягодный джем из смородины в домашних условиях

Пряный джем из красной смородины

  • 700 г красной смородины
  • 500 г сахара, 120 мл водки
  • 2—3 звездочки бадьяна

Смородину перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Ягоды измельчить блендером. Пюре поставить на средний огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Горячую массу протереть через сито. Добавить 1 сахар, бадьян, довести до кипения и варить 7 мин. Влить водку, дать закипеть, проварить еще 3 мин. Джем немного охладить, разложить в стерилизованные банки и закатать. Ягодный джем, приготовленный в домашних условиях , хранить в прохладном месте.

Джем из черной смородины с грушами

  • 1 кг черной смородины
  • 500 г груш
  • 700 г сахара

Груши очистить, нарезать небольшими кусочками. Ягоды черной смородины промыть, обсушить, выложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. Добавить кусочки груш, проварить на слабом огне до мягкости. Затем всыпать сахар, варить, помешивая, до готовности. Выложить джем в стерилизованные банки и закатать.

Джем из красной смородины с арбузом

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг сахара

Смородину промыть, обсушить, размять с сахаром. Добавить мякоть арбуза, перемешать. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 35—40 мин, изредка перемешивая. Затем немного остудить и протереть через сито. Джем разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Джем из черной смородины

  • 2 кг черной смородины
  • 1,4 кг сахара

Ягоды черной смородины промыть, удалить плодоножки. Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3—5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю, размять в пюре. Добавить сахар, перемешать и варить джем до готовности. Дать немного остыть, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Приготовление варенья из замороженной клубники

Шаг 1: подготавливаем клубнику.

Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.

Шаг 2: готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.

В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности

Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым

Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа, а лучше – на ночь при комнатной температуре.

Читайте также:  Что приготовить есть окорочка картофель

Шаг 3: подготавливаем лимон.

За 30 минут до варки варенья подготавливаем лимон. Для этого с помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса.

Шаг 4: готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.

По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут, время от времени помешивая

Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться

Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.

Шаг 5: подаем варенье из замороженной клубники.

Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и булочки.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;

– если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;

– если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.

Пошаговый рецепт

Замораживать ягоды, фрукты, овощи и зелень на зиму — это очень правильный подход к заготовке. Я бы сказала — самый правильный. При заморозке сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ в продукте. Если иметь достаточно места в морозильной камере, то все остальные заготовки на зиму (варенье, компоты, салаты, маринады) можно вообще не делать.

Все это можно приготовить уже зимой из замороженных продуктов. В этом случае не нужно думать о том, как будут храниться эти заготовки. Можно просто варить варенье в том количестве, которое нужно именно сейчас, чтобы сварить и сразу использовать.

Но это в идеале. На самом же деле, не всегда мы имеем достаточно места в холодильнике, чтобы иметь замороженных продуктов в достаточном количестве. Тем не менее в этом нет ничего невозможного, и приобрести дополнительную морозильную камеру не так уж и недостижимо.

Бывает, что варить варенье из замороженных ягод и фруктов приходится в незапланированном порядке, если неожиданно сломался холодильник или надолго отключили электричество. Также готовить варенье приходится иногда уже в конце зимы или весной из ягод, которые не были востребованы зимой, просто для утилизации тех продуктов, которые остались несъеденными.

Сегодня я буду варить варенье из замороженной вишни. Аналогичным образом готовится варенье и из других замороженных ягод и фруктов. Перед заморозкой я извлекла из ягоды косточки, ведь из замороженной вишни извлечь косточки значительно более трудно. Ягоду разморозим до того состояния, чтобы можно было извлечь ее из лоточка.

Замороженную ягоду извлечем, на данном этапе она еще даже держит форму. Сложим в миску для варки и засыплем сахаром.

Через некоторое время массив можно будет уже разбить.

Ставим вишню на слабый огонь и доводим до кипения. Как дальше варить наше варенье, зависит от того, для чего оно нам нужно и от нашего желания. Если нам нужны ягодки для начинки или украшений, то можно сварить варенье-пятиминутку. Если хотите получить густое варенье, то варим дольше. По желанию загустить варенье из замороженной вишни можно желатином, пектином или агар-агаром.

Я планирую сварить в меру густое варенье, поэтому варку продолжу.

Читайте также:  Как приготовить поке боул с лососем

В процессе собираю пену.

Так как объем варенья у меня небольшой, то минут через 25 густота варенья показалась мне удовлетворительной.

Можно раскладывать варенье в ту тару, в какую вам удобно — сразу же в розеточки или же в банки. Так как это варенье не на зиму, то есть у нас нет цели долго его хранить, то разложим его просто по чистым баночкам, которые можно не стерилизовать при условии, что варенье вы быстро съедите.

Закроем его мы простыми крышками, тоже не стерильными, но чистыми.

Повторяю, для хранения это варенье из замороженной вишни не предназначено: сварили и использовали — к чаю или для начинок. Можно приготовить с таким вареньем вареники, начинить ягодами слойки, пирожки, использовать для приготовления желе, десертов.

Первый рецепт варенья ассорти из ягод

Засыпаем разные сорта подготовленных для варенья ягод сахарным песком в пропорции 1:1,2. Можно добавить совсем немного (50 мл) воды, чтобы растворился сахар.

Если вы варите варенье из замороженных ягод, то помойте их и немного подсушите. Затем высыпьте их в эмалированную кастрюльку и всыпьте сахар. Для легкого аромата можно добавить немного корицы — 0,5 чайной ложки на 1 кг ягод. Перемешайте ложкой и оставьте постоять некоторое время, пока ягоды не разморозятся.

Затем, не сливая сок, поставьте их на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Если хотите, чтобы варенье было более густое и сладкое, варите его подольше до нужной консистенции. Но не забывайте, что чем дольше варятся ягоды, тем меньше в них остается витаминов.

Для того, чтобы в варенье сохранилось больше витаминов, подойдет

Второй рецепт варенья ассорти из ягод

Протрем ягоды с сахаром 1:1, поставим чашку с вареньем на водяную баню (в миску с кипящей водой) и будем иногда помешивать. Огонь выключим, когда появятся пузырьки со дна чашки с вареньем. При пастеризации сахар хорошо растворяется, а вкус ягодного варенья получается очень нежный: и не вареной ягоды, и не сырой.
Его можно сразу же закатать. Если же вы хотите хранить варенье не закатывая, в холодильнике, то, чтоб оно не забродило, сахара нужно взять побольше – 1:1,2. В любом случае, варенье можно хранить не больше года.

Чтобы сохранить в варенье все витамины, можно его и вовсе не варить —

Третий рецепт варенья ассорти из ягод

Зрелые (крыжовник можно взять недозрелым) и свежие ягоды помоем; затем обсушим их и тщательно разотрем (можно воспользоваться блендером) с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, так как иногда требуется больше сахара, если плоды водянистые, чаще — для ежевики, клубники и малины.

Теперь варенье можно разложить по стерилизованным банкам и, желательно, насыпать сверху сахар слоем 1-1,5 см, чтобы варенье не забродило. Закроем банки стерильными крышками.

Маленькая хитрость для того, чтобы варенье дольше хранилось. Смочите в водке кружки пергаментной бумаги и положите их под крышки банок с вареньем.

Сырое варенье нужно поставить в прохладное место — в холодильник, а зимой его можно будет освободить, переставив банки на балкон, если он есть, конечно.

Как выбрать замороженные ягоды

Для того чтобы вареньице удалось, надо тщательно подойти к выбору замороженной клубники. Если это домашние ягодки, то проблем возникнуть не должно. А вот покупные ягоды могут неприятно удивить. Чтобы этого избежать надо правильно их выбрать:

  • Упаковка должна быть прозрачной. Только так можно увидеть, что в пакете ягоды, а не кусок льда. Если упаковка закрытая, то клубника в ней должна прощупываться как отдельные ягодки, а не выступы льда;
  • При встряхивании упаковки ягоды должны стучать друг об друга. Если этого не произошло, значит, они слиплись в результате размораживания и повторной заморозки;
  • Цвет клубнички должен быть либо красным, либо немного бордовым;

Мороженые ягодки не стоит подвергать резкой термической обработке в горячей воде или в микроволновой печи. Им надо дать время оттаять. В зависимости от степени заморозки на это может уйти от нескольких часов до суток. Оттаивать их можно на полке в холодильнике или при обычной комнатной температуре.

Из клубники

Еще одно популярное лакомство – клубничное варенье. Данный десерт напомнит вам о жарких летних деньках даже в самый холодный и снежный зимний вечер. Для его приготовления вам понадобится:

  • ягоды – 300 граммов;
  • сахар-песок – 150 граммов.

Для начала, как и в предыдущем рецепте, необходимо разморозить ягоды, после этого клубнику следует тщательно перетереть через сито (также в этих целях можно использовать блендер).

В полученное ягодное пюре нужно добавить сахар и перемешать, а затем отправить полученную массу на огонь. После того как варенье закипит, его необходимо проварить еще около 40 минут, а после закатать в банки.

Для того чтобы ваше варенье приобрело оригинальный вкус, в него можно добавить приправы – корицу или кардамон.

Источник

Оцените статью