- Как заморозить базилик
- Заморозка базилика (измельчённого)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как правильно заморозить базилик на зиму: подборка лучших способов
- Можно ли замораживать базилик
- Преимущества и недостатки такого способа заготовки
- Выбор и подготовка зелени
- Как заморозить базилик на зиму
- В свежем виде
- В бланшированном виде
- В виде пюре
- В масле
- В бульоне
- Сроки и условия хранения
- Как правильно размораживать
- Куда можно использовать
- Заключение
Как заморозить базилик
Один из самых простых и доступных способов длительного хранения базилика – заморозка! При таком способе хранения растение сохраняет свой цвет, вкус, полезные свойства и насыщенный аромат. Замороженный базилик можно добавлять во множество блюд. Особенно хорошо он сочетается с блюдами, которые содержат помидоры: супами, пастой, соусами, салатами и т.д.
Заморозить можно как зеленый, так и фиолетовый базилик. Главное правило заморозки базилика – он должен быть свежим и не вялым.
Базилик нужно перебрать и удалить порченные листья. Отделить от веточек листочки, пригодные для заморозки.
Далее их нужно хорошо вымыть и не лишним будет замочить базилик на 20-30 минут в холодной воде с добавлением небольшого количества соли (на 2 л воды – 1 ст.л. соли). После замачивания базилика в солёной воде все мелкие насекомые, которые могли быть на листьях, покинут растение.
После замачивания промыть листья в холодной воде.
Откинуть листья на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее расстелить чистое кухонное полотенце и разложить листья базилика в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом и быстрее просохли.
Существует несколько способов заготовки этой пряности впрок.
Заморозка измельченного базилика
Высушенные листья (зеленого или фиолетового базилика) мелко нарезать ножом.
Переложить их в полиэтиленовый пакет (можно в контейнер, но пакет занимает меньше места в морозильной камере).
Плотно закрыть пакет, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков (как это сделать можно посмотреть здесь), подписать этикетку.
Отправить измельченные замороженные листья базилика в морозильную камеру на хранение при температуре -18 градусов и ниже.
Замороженный измельченный базилик можно добавлять в блюда без предварительной разморозки.
Заморозка базилика в виде пюре
Вымытый базилик без просушки сложить в чашу блендера, чтобы измельчить до состояния пюре.
Чтобы базилик не потемнел к нему надо добавить примерно 1 ст.л. лимонного сока на 80-100 г зелени. Если базилик прилипает к стенкам блендера, то нужно добавить 1-1,5 ст.л. питьевой воды, чтобы листья были более однородной массой.
Зеленую массу переложить с помощью чайной ложки в ячейки для заморозки кубиков льда.
Отправить формочку в морозильную камеру на 3-4 часа при температуре -18 градусов или ниже.
После того, как кубики хорошо замерзнут их нужно извлечь из формочки и переложить в пакет, плотно закрыть, подписать этикетку и поместить в морозильную камеру на хранение.
Если нужно разморозить пюре из базилика, то кубики следует переложить в небольшую чашечку и поставить в холодильник. При добавлении замороженного кубика в горячие блюда предварительная разморозка не нужна. Он быстро растает в горячем супе, соусе или другом блюде.
Заморозка базилика листьями с растительным маслом
Иногда в рецептах используются целые листья базилика, например, в салатах. И, чтобы максимально сохранить их целыми, можно заморозить их с растительным маслом. Во время заморозки масло не дает листьям слипнуться, они стают менее ломкими и их можно легко отделить друг от друга, добавив в салат или украсив пиццу! Растительное масло во время заморозки не замерзает, а становиться более плотным, вязким и размороженные листья остаются почти как свежие.
После вымачивания листьев в воде их нужно хорошо просушить на кухонном полотенце.
Переложить листья в небольшие контейнеры и слегка полить их растительным маслом (листья не должны плавать в масле, оно нужно для того, чтобы они не склеились во время заморозки), закрыть контейнер крышкой и потрясти его, чтобы масло равномернее распределилось по листьям. Подписать этикетку.
Отправить контейнер в морозильную камеру на хранение при температуре -18 градусов и ниже.
Замороженные листья в масле легко отделяются друг от друга, быстро размораживаются в салатах или горячих блюдах, поэтому не требуют предварительной разморозки.
Срок хранения базилика в измельченном, пюрированом виде и листьями в масле – 10 месяцев при температуре -18 градусов и ниже.
Стоит помнить, что базилик очень пряная зелень и при добавлении в блюда в большом количестве может давать горечь. Особенно нужно быть осторожными с кубиками пюре, так как содержание базилика в них максимальное.
Замороженный базилик – всё та же очень ароматная зелень, которую можно добавлять в пасту, супы, мясные и рыбные блюда, салаты, соусы, выпечку и напитки и т.д.
Источник
Заморозка базилика (измельчённого)
Ингредиенты
Базилик — 2 пучка (20 г)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Замороженный измельчённый базилик безупречен для добавления во все блюда, в которых присутствуют помидоры! Он придаст им сочный аромат, насыщенный вкус, при этом полностью растворяясь в бульоне или жидкости. Так как базилик после заморозки и разморозки, как и все растения с широкими листьями, превращается в кашу, то заготавливать его рекомендуется в пюреобразном состоянии, в форме для льда, получая по прошествии необходимого количества времени ароматные красочные замороженные кубики.
Для заморозки измельчённого базилика можно использовать как зеленый сорт, так и красный, разница — только в аромате. Красный более пряный, а зеленый отдает лимоном. Форма для льда — идеальная, так как в ней получаются ровные порции: 1 кубик — на 1 блюдо. Больше добавлять не нужно, чтобы не добавить пряной горечи.
Итак, подготовьте необходимый ингредиент и начнем кулинарить!
Стебли базилика тщательно промойте в воде, оборвите с них листочки.
Всыпьте листочки в чашу измельчителя или кухонного комбайна, влейте 50 мл холодной воды. Вода добавляется для того, чтобы зелень быстрее превратилась в пюре, иначе она просто осядет на стенках чаши.
Измельчите все в течение 1-2 минут на пульсирующем режиме.
Перелейте полученную ароматную массу в форму для льда и поместите в морозильную камеру минимум на 30 минут. Оставлять форму с пюре из базилика в морозилке надолго не рекомендуется — кубики необходимо переместить в пакет или контейнер, иначе остальные продукты перетянут его аромат на себя.
Как только кубики полностью заморозятся, извлеките их из формы и высыпьте в пакет, плотно завяжите. Затем поместите в еще один пакет, а уж после — в морозилку. Срок годности заготовки — до 1 года.
Теперь вы знаете, как заморозить базилик на зиму правильно. Удачных вам заготовок!
Источник
Как правильно заморозить базилик на зиму: подборка лучших способов
Зима – не повод отказывать организму в витаминах. Заморозив базилик, вы обеспечите себя ароматным растением на несколько месяцев. Существует несколько способов хранения пряности в морозилке с сохранением ее полезных свойств и вкусовых качеств.
Рассмотрим самые популярные варианты заморозки, изучим условия и сроки хранения.
Можно ли замораживать базилик
Качество замороженной промышленным способом зелени вызывает вопросы, ведь нет никакой гарантии, что продукты не подвергались разморозке и повторной заморозке. Чтобы быть уверенным в качестве, лучше заняться заготовкой базилика в домашних условиях.
Преимущества и недостатки такого способа заготовки
Заморозка базилика обладает сразу несколькими преимуществами:
- позволяет употреблять зелень даже зимой;
- сохраняет практически все вкусовые и питательные свойства растения;
- не требует много сил и времени.
Единственный недостаток подобного способа заготовки – свободное место. Если у вас маленькая морозилка, возможно, в ней не найдется много места для хранения базилика. Тогда имеет смысл засушить его.
Выбор и подготовка зелени
Вечером растение поливают, чтобы за ночь оно хорошо впитало влагу, стало более мягким и сочным. Утром срезают ножницами молодые ветви, которые еще не начали цвести.
Независимо от способа заморозки проводят ряд подготовительных процедур:
- Внимательно осмотрите листья, все поврежденные, сухие или больные экземпляры отложите. Подсушенная листва еще пригодна для употребления в пищу, но совсем не подходит для длительного хранения
- На полчаса замочите листья в воде комнатной температуры. Щепотка соли, добавленная в воду, избавит от насекомых, оставшихся на зелени.
- Аккуратно промойте базилик под проточной водой.
- Разложите листья на бумажном или вафельном полотенце, дождитесь пока оно окончательно не впитает влагу.
Перед заморозкой подготовьте подходящие емкости для хранения. Удобнее всего использовать герметичные контейнеры или порционные пакеты с zip-застежкой.
Как заморозить базилик на зиму
Есть несколько способов заготовки базилика для хранения зимой. При выборе ориентируйтесь на количество свободного места в морозилке и личные предпочтения.
В свежем виде
Один из самых простых способов заморозки:
- Промытые и просушенные листья выложите в один слой на пергаментной бумаге. Листочки не должны касаться друг друга.
- Пергамент поместите в морозилку на 40 минут, чтобы зелень немного подмерзла.
- Переложите ее в порционные пакеты, удалите из них воздух и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения.
В бланшированном виде
Бланшированное растение не только долго хранится, но и сохраняет внешний вид:
- Листья базилика отсортируйте и аккуратно промойте.
- Подготовьте емкость с кипящей водой. Каждый листочек базилика поместите в кипяток на 10 секунд, не более. Если дольше продержать листву в горячей воде, она попросту сварится.
- После кипятка листву сразу же опускают в емкость с холодной водой. По желанию в нее добавляют кубики льда.
- Достав листики из холодной воды, разложите их на бумажном полотенце до высыхания. Периодически переворачивайте.
- Просушенную зелень тонким слоем разложите на пергаменте, подносе или доске.
- Отправьте заготовку в морозильную камеру до ее замораживания. После этого переложите по порционным пакетам.
В виде пюре
Еще один способ, который позволит порционно заготовить базилик для хранения:
- Листья промойте под холодной проточной водой. После базилик на 30 минут поместите в емкость с водой комнатной температуры – это поможет растению напитаться влагой.
- Затем базилик раскладывают на полотенце для просушки. Чтобы ускорить процесс, аккуратно промокните листву бумажной салфеткой.
- Зелень переложите в чашу блендера, заполняя ее не более, чем на половину. Добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла – оно придаст пряности более насыщенный вкус и предотвратит ее потемнение.
- Измельчите базилик до образования густой однородной массы.
- Полученную смесь переложите в формочки для заморозки льда и отправьте в морозилку. Через сутки достаньте замороженные кубики, переложите в герметичные пакеты и поместите в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
В масле
Еще один способ заготовки:
- Промойте и просушите базилик.
- Нарежьте зелень крупными кусочками.
- Разложите измельченные листья по формочкам для льда или маленьким контейнерам.
- Залейте зелень маслом таким образом, чтобы оно полностью ее покрывало. Отправьте базилик в морозильную камеру.
Для этого способа подойдет подсолнечное и оливковое масло либо топленое сливочное.
В бульоне
Принцип такой же, как и при заморозке базилика в масле. Бульон для заливки подходит любой:
Сроки и условия хранения
Сроки хранения пряности зависят от способа заморозки:
- базилик, замороженный в свежем виде, хранится 12 месяцев;
- бланшированный или заготовленный в бульоне — 10-12 месяцев;
- в форме пюре хранится в морозилке не более 4 месяцев;
- листья, замороженные в масле, — до 8 месяцев.
Зелень держат в отсеке для овощей, подальше от мяса или рыбы.
Важно! Не подвергайте базилик разморозке и дальнейшей повторной заморозке – полезных свойств в такой зелени попросту не останется.
Удобнее всего хранить пряность маленькими порциями, которых хватит на один раз. Так вам не придется постоянно заготовку из морозилки и обратно.
Как правильно размораживать
Правильная разморозка сохранит полезные свойства растения. В этом помогут некоторые рекомендации:
- Замороженный в свежем виде базилик заранее достаньте из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника до разморозки.
- Не размораживайте целые листья базилика в воде – они отдадут ей все свои полезные вещества.
- Если базилик заморожен в форме кубиков и пойдет на приготовления супа, бульона, пасты или других горячих блюд, его предварительно не размораживают. Просто добавьте нужное количество кубиков в горячую воду.
Куда можно использовать
Замороженный базилик, как и свежий, широко используется в кулинарии. Его добавляют в:
Кубики на основе оливкового масла и базилика станут полезными и для домашних косметических процедур. Ими протирают лицо — для тонуса и улучшения цвета.
Настой из растения усилит аппетит, избавит от спазмов и поможет при бессоннице. В народной медицине его используют как средство для лечения заболеваний ЖКТ и от головных болей.
Заключение
Чтобы наслаждаться полезным растением зимой, его замораживают в свежем, бланшированном или в виде пюре, заливают бульоном или маслом. Заморозка цельных листьев позволяет хранить их до года, применение масла сокращает этот срок на 2-4 месяца.
Размороженное растение используют для приготовления первых и вторых блюд, соусов и салатов.
Источник