Замороженный готовый шашлык как приготовить

Это лучший рецепт недели: Жаркое из остатков шашлыка

Сегодня будем готовить лучший рецепт недели – жаркое из оставшегося шашлыка. Сезон шашлыков в разгаре, и часто бывает так, что мяса получается довольно много, шашлык остается, и это здорово! Помимо предложенного сегодня варианта, из шашлыка можно приготовить отменную шаурму, сварить ароматный суп, или же просто разогреть его в микроволновке.

Жаркое по нашему рецепту с фото пошагово понравится многим, овощи слегка пропитаются ароматом шашлыка, добавим еще немного специй и шикарный обед обеспечен всей семье. Подавать к столу жаркое можно со свежими овощами, соленьями и разными видами зелени.

Ингредиенты:

  • остатки шашлыка – 250 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить жаркое из остатков шашлыка

Подготовить все продукты по списку. Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель средними по размеру брусочками.

Очистить луковицу и сполоснуть, просушить. Лук нарезать полукольцами или кубиками.

Морковь очистить и вымыть, нарезать брусочками или пластинами.

Сладкий перец очистить от семян, сполоснуть, просушить. Перец нарезать соломкой. Помидоры также следует вымыть, после томаты нарезать кубиками, место роста плодоножки удалить.

Подготовить остатки шашлыка.

Нарезать шашлык средними кусочками, мельчить не стоит.

Прогреть сковороду, влить несколько ложек растительного масла. Выложить в сковороду сначала картофель – жарить 5-7 минут, после добавить овощи – жарить еще 8-10 минут. Теперь добавить в сковороду шашлык, специи, перемешать все и прикрыть крышкой. Можно добавить в сковороду немного воды – буквально 80-100 мл. Готовить жаркое еще 20 минут. Спустя время подавать жаркое к столу.

Источник

Хранение шашлыка в морозилке

Испортилась погода, пикник отменился? Маринованное мясо для шашлычка нужно как-то сохранить. Даже в холодильнике продукт долго не пролежит. Очень скоро маринад начнет подкисать, появится слизь, неприятный запах. Микробы не дремлют.

Разберемся, можно ли заморозить шашлык в маринаде, как хранить жареное на мангале мясо, чего категорически нельзя делать. Как сохранить излишки жареного блюда?

Подготовка замаринованного шашлыка с луком к заморозке

Часто в шашлык помимо специй, соусов, прочих продуктов добавляется репчатый лук. Он отлично подчеркивает вкус, дарит особенный аромат, но первым начинает пропадать. Не рекомендуем замораживать вместе с ним. Появится неприятная сладость, слизь, кусочки обмякнут.

Как подготовить шашлык к заморозке:

  1. Высыпать в широкую миску, выбрать весь лук.
  2. Каждый кусочек отряхнуть от старого маринада, лишнюю жидкость слить.
  3. Переложить в контейнер.
  4. Желательно добавить аналогичный свежий маринад.
  5. Закрыть плотной крышкой.

Недавно замоченный шашлык можно заморозить в родном маринаде. Если заготовка простояла больше 12 часов, рекомендуем заливку обновить. Лук в любом случае вынимается. Обычно овощ нарезается крупными полукольцами, проблем не возникает.

Читайте также:  Как приготовить маринад для свиных стейков

Заморозить шашлык можно, предварительно убирают лук, при необходимости обновляем маринад. Лучше переносит хранение в камере свинина, баранина, хуже говядина, курица. Повторно замораживать нельзя.

Как заморозить шашлык из маринованного мяса

Не стоит хранить полуфабрикат, рекомендуем заготовку заморозить сразу. Промедление значительно ухудшает вкусовые качества, продукт портится.

Общие правила заморозки:

  • подходящая тара. Важно минимизировать количество воздуха внутри емкости;
  • плотная укладка. Недопустимо делать рыхлые слои. Особенно при использовании кусочков на косточке;
  • маринад сверху. При дефиците заливают тонким слоем растительное масло, специи не требуются.

Нагретый на солнце, при комнатной температуре полуфабрикат необходимо охладить. Только потом отправляем в морозильную камеру.

Курица

Плохо переносит низкие температуры. Куски с трубчатой костью быстро пропадают. Белое мясо с грудки практически не содержит жиров. Поэтому после оттаивания, приготовления, становится значительно суше, утрачивается сочность, вкус. Для максимальной сохранности применяют жирные заливки. Зачастую обычное растительное масло.

  1. Плотно уложить кусочки в пластиковый контейнер.
  2. Полить сверху маслом.
  3. Закрыть, заморозить.

Не рекомендуем удалять с курицы кожу. Шкурка является естественной защитой, лучше замариновать ножки, крылья, бедра вместе с ней. Белое мясо лучше сразу вынуть, приготовить на домашнем гриле, запечь в духовке. Существует вариант замораживания грудки в сметане. Важно выбирать жирный продукт свыше 30% свежей даты производства.

Свинина

Замоченную свинину смело можно заморозить. Особенно хорошо переносят такое хранение кусочки с жирком, салом. Косточки — тоже не помеха. Обрезать, убирать ничего не нужно, кроме зелени и лука.

  1. Пересыпать шашлык в емкость.
  2. Утрамбовать руками.
  3. Слегка полить соками, смешанными с маринадом. Делаем тонкий слой сверху. Толстая ледяная корка не требуется. Излишки выбросить.
  4. Закрыть, заморозить.

При использовании смешанного шашлыка рекомендуем чередовать слои мякоти и косточек, чтобы они плотно легли. Завершаем вырезкой, стараемся выровнять поверхность.

Баранина

Заморозить можно, как и свинину. Баранина также отлично переносит низкие температуры. Единственный момент — косточки. Стараемся укладывать плотно, подбирая куски, далее утрамбовываем. Для защиты от лишнего воздуха неровную поверхность в контейнерах накрывают пищевой пленкой, придавливают. После этого следует надеть крышку, заморозить.

Говядина

Часто спрашивают, можно ли маринованное для шашлыка мясо говядины заморозить. Это не самый лучший вариант. Предпочтительнее выложить на сковороду или приготовить в духовке. Мякоть практически не содержит жира. Она быстро теряет влагу. При оттаивании становится суше, утрачивает вкус. Постараемся это исправить.

Способы хранения шашлыка из говядины

  1. Слить лишнюю жидкость, убрать лук, зелень.
  2. Добавить к говядине растительное масло из расчета 50 мл на 1 кг.
  3. Размешать, уложить в контейнер.
  4. Утрамбовать. При необходимости добавить немного масла сверху.
  5. Заморозить в камере.

Маринованный шашлычок, в отличие от многих других продуктов, лучше сохраняется в большом объеме. Не стоит фасовать мелкими порциями.

Особенности заморозки мяса в различных маринадах

Любой сырой шашлык портится в течение 2-3 дней. Добавочные компоненты ускоряют либо тормозят процесс размножения гнилостных микроорганизмов. Многое зависит от состава ингредиентов. Не все виды можно заморозить, приходится хранить мясо в холодильнике.

Рассмотрим популярные варианты шашлыка:

  • в майонезе. Покупной соус имеет отличный срок годности, высокую жирность, но при низких температурах расслаивается, отходит влага, появляются хлопья. Лучше после маринования не замораживать либо использовать домашний майонез без консервантов;
  • в уксусе. Допускается замораживать. Уксус тормозит порчу, убивает микробы, не теряет свойства после оттаивания. Единственный момент — добавляйте в небольшом количестве. Излишняя кислота делает шашлык жестче, сушит, блюдо будет дольше готовиться;
  • минералка. Идеальная добавка к жирной свинине, баранине. Отлично переносит замораживание;
  • томат, помидоры. Как и вариант с уксусом, продукты богаты кислотами, продлевают сроки годности. Смело замораживаем;
  • лук, зелень. Худшие из вариантов. Рекомендуем вынуть, очистить все кусочки, заморозить без них;
  • кефир, сметана. Отличные ингредиенты, заморозить можно, следите за свежестью кисломолочных продуктов. Единственный момент — не стоит добавлять много чеснока, свежую зелень.
Читайте также:  Как приготовить пирог с тушеной капустой

Готовые маринады промышленного производства в большинстве случаев разрешается морозить. Они содержат множество кислоты, консервантов, продлевают сроки годности.

Заморозка готового шашлыка

Излишки жареного продукта необходимо заморозить сразу. Нежелательно держать блюдо более 10 часов в холодильнике, оставлять на столе, использовать открытую посуду.

Подходящая для заморозки тара:

  • контейнеры из пластика;
  • специальные пакеты;
  • пищевая пленка;
  • фольга.

Не подходит:

  • пергаментная бумага;
  • стеклянные емкости;
  • открытая посуда.

Лучше заморозить в подходящей по размеру емкости. При использовании полиэтиленовых пакетов максимально выдавливаем воздух. Желательно приобрести плотные мешочки с застежками zip.

  1. Жареное мясо остудить, лучше охладить.
  2. Упаковать в герметичную емкость. Плотно закрыть.
  3. Поставить в камеру. Заморозить.

Маринованный лук, соусы, зелень добавлять в емкость с готовым продуктом нельзя.

Какой шашлык не стоит замораживать

Не подлежит хранению в камере полуфабрикат, приготовленный из ранее замороженного мяса. Оно уже успело потерять соки, пролежало какое-то время в тепле, плюс воздействие специй, соусов, жидкостей. Нельзя допускать повторного обледенения.

Не пытайтесь отправлять в морозильник шашлык с кольцами лука, зеленью, залитый майонезом. Выхода два — пожарить, затем заморозить. Либо тщательно убрать все скоропортящиеся добавки, обновить заливку.

Нельзя замораживать склизкий, сомнительный шашлык со странным, неприятным запахом.

Сколько времени можно хранить шашлык в морозилке

Максимальный срок годности мороженого полуфабриката — неделя. Шашлык пропитан специями, соусами, при длительном хранении волокна продолжают размягчаться. Вместо упругих кусочков на выходе будут мягкие «тряпочки». Они не будут держаться на шампурах. При выкладке на решетку провиснут сквозь ячейки.

Жареный шашлык хранится дольше. В правильной упаковке блюдо пролежит до двух месяцев. Соблюдение требований к размораживанию поможет максимально сохранить вкусовые качества.

Как правильно размораживать шашлык

Мало правильно заморозить, важно вернуть шашлык к первоначальному состоянию. Никогда не используйте микроволновую печь, высокие температуры, горячую воду. Не стоит вынимать заранее из упаковки.

Сырое маринованное мясо

Часто встречается рекомендация жарить заморозку. Да, действительно обледеневшие кусочки над жаркими углями отходят, внутри запечатываются соки. Только есть существенный недостаток — выходит влага, соус, резко снижается температура, угли тухнут. Рекомендуем размораживать.

  1. Вынуть из морозилки, поместить на 3-4 часа в камеру холодильника. Постепенно повысится температура продукта, начнется размораживание.
  2. Далее достаем, оставляем при комнатных условиях еще на 2-4 часа.
  3. Практически оттаявший шашлык освобождаем от жидкости. Нанизываем на палочки, отправляем жариться.

Необязательно размораживать до конца. Длительное пребывание в теплом месте значительно сокращает срок годности, ускоряет порчу.

В жаркую погоду лучше транспортировать мороженый полуфабрикат. Не рекомендуем заранее доставать из камеры, долго держать при комнатной температуре. За время дороги, подготовки углей шашлык дойдет до нужного состояния.

Жареный шашлык

В жареных кусочках низкая влажность. Поэтому размораживать следует строго в упаковке. Допускается сразу поместить в микроволновую печь, на сковороду, прогреть. Недостаток такого варианта — появится жидкость. Блюдо будет тушиться, раскиснет корочка.

Читайте также:  Что приготовить с колбасой беконом

Особенности хранения жареного шашлыка

Инструкция по размораживанию:

  1. Вынуть из камеры, поместить упаковку в миску.
  2. Поставить в холодильник.
  3. Выдержать 6-7 часов.
  4. Слить излишки влаги.
  5. Прогреть удобным способом.

Рекомендуем готовые кусочки подогревать в жаркой духовке либо выкладывать на раскаленную сковороду. Желательно смазать растительным, сливочным маслом. Иногда сверху раскидывают кусочки бекона. Допускается использовать в качестве начинки для выпечки, добавлять в салаты, применять в бутербродах.

Лучше шашлык не замораживать, готовить сразу, сохранять максимально свежий вкус и полезные свойства. Когда такой возможности нет, полуфабрикат необходимо как можно быстрее запаковать, поместить в камеру. Стараемся использовать в течение недели. Также можно морозить хлеб, различные овощи и фрукты.

Источник

Остатки шашлыка у меня больше не пропадают – из них я готовлю ароматное жаркое

Выезжая на шашлыки, мы всегда берем много мяса, чтобы хватило на всех. Бывает, оно остается, несколько дней лежит в холодильнике, а поскольку остывшее блюдо никого не прельщает, то ему обычно уготован путь в мусорное ведро.

Я не могла мириться с подобным расточительством и приготовила из остатков шашлыка великолепное жаркое.

  • 250-300 г. шашлыка;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • по 1 шт. репчатого лука, моркови и болгарского перца;
  • 2-3 спелых сочных мясистых помидора;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла для жарки;
  • соль, сушеный чеснок, любые специи.

Необязательно строго соблюдать пропорции. Блюдо хорошо еще и тем, что можно экспериментировать с количеством и составом ингредиентов.

Первым делом я мою и очищаю овощи, далее приступаю к их нарезке. Картофель режу некрупными дольками.

Лук шинкую произвольно: кольцами, полукольцами или кубиками. Морковь тоже измельчаю по настроению тонкими кругляшами или брусочками.

Помидоры нарезаю средними кубиками, но перед этим я обязательно удаляю с томатов кожицу. С этой целью накалываю плоды вилкой и на полминуты заливаю их крутым кипятком.

Подготовив овощи, я достаю остатки шашлыка и нарезаю мясо небольшими, но не сильно мелкими ломтиками.

Ставлю сковороду на огонь, разогреваю ее и вливаю растительное масло. Опускаю туда кусочки картофеля и, периодически переворачивая, обжариваю их в течение 5-7 минут.

Следом высыпаю остальные овощи и на умеренном огне жарю еще около 10 минут.

К обжаренным овощам присоединяю шашлычные ломтики, солю, перчу, бросаю сушеный чеснок, приправляю специями и перемешиваю. Затем накрываю овощи с мясом крышкой и оставляю тушиться примерно на 20 минут.

Хочу заметить, что при желании вы можете включить в это блюдо и другие сезонные овощи: баклажаны, кабачки, репу. Отлично подойдут и грибы.

Если же помидоры были недостаточно сочные, и получается суховато, то перед тушением влейте в сковороду горячей воды или мясного либо овощного бульона. Но только совсем немного, не более 5-6 столовых ложек.

Через положенное время я снимаю сковороду с плиты. Овощи вобрали в себя шашлычный аромат, а мясо, потомившись в овощной смеси, стало нежным и сочным. В результате блюдо получилось просто восхитительным!

Я посыпаю готовое жаркое смесью нарубленного зеленого лука и укропа и подаю к столу с острым томатным соусом и салатом из свежих овощей. Жаркое из шашлыка очень понравилось всей семье.

А ваши родные любят такие интересные вкусовые сочетания?

Источник

Оцените статью