- Замороженный лимон. Свойства и рецепты с лимоном
- Лимонные свойства
- Состав лимона
- Польза лимона. Лекарственные рецепты
- Лимонная вода
- Лимонный сок для очищения печени
- Натуральное противоядие
- Эликсир молодости от русских травников
- Лимон при гипертонии
- Лимон с мёдом
- Как заморозить лимон?
- Заморозка лимонного сока
- Как сделать ледяную лимонную стружку?
- Как применять замороженные лимоны?
- Рецепт салата с ледяным лимоном, помело, хурмой и ананасом
- Можно ли замораживать лимоны, их полезные свойства и вред
- Можно ли замораживать лимоны в морозилке
- Полезные свойства замороженных лимонов
- Польза замороженного лимона при раке
- Польза мороженого лимона при похудении
- Иммунитет
- Польза лимона для сердца и сосудов
- Правила приема
- Рецепт лимонной воды
- Чистим печень
- Лимон как противоядие
- Гипертония
- Укрепляем иммунитет
- При простуде
- Как заморозить лимон в морозилке
- Как замораживать целый лимон
- Как заморозить дольки лимона
- Заморозка натертого лимона
- Как сохранить лимоны в морозилке
- Вред замороженных лимонов и противопоказания
Замороженный лимон. Свойства и рецепты с лимоном
Лимон вкусен и является естественным средством от некоторых болезней. Замороженный лимон приносит больше пользы для организма. Цедра замороженного золотистого плода после размораживания становится мягкой и удобно употреблять. Замороженный лимон — отличное дополнение к десертам, йогурту, каше, мороженому, чаю, коктейлям, напиткам, супам и соусам.
Лимонные свойства
Лимонный сок 4000 лет назад наложницы китайских императоров использовали для поддержания бодрости и упругой, ароматной, светлой кожи. Спустя несколько веков золотистые плоды стали приносить пользу жёнам махараджей в Индии.
Туда переместилось выращивание деревьев. Лимон — цитрусовый фрукт, который не оказывает вредного действия на организм. Цитрус на 90% состоит из воды и ценных соединений: витамины, биоэлементы, флавоноиды, пектины, ценные эфирные масла.
Цитрон содержит фитоциды — природные антибиотики (есть в чесноке и луке) с дезинфицирующими, бактерицидными, противовирусными и фунгицидными свойствами. Лимоноиды обладают способностью ингибировать рост раковых клеток.
В составе лимона есть антиоксиданты и 22 противораковых соединения. Кислый лимонный сок образует основу фрукта, подщелачивает организм, помогает печени избавиться от токсинов. В 100 гр. лимонного сока содержится 6 гр. аскорбиновой кислоты.
Цитрус незаменим на кухне. Используется в качестве добавки к напиткам, сокам, фруктовым и овощным салатам, шербетам, муссам, маринадам, кремам, десертам, мясным и рыбным блюдам.
Лимонный сок, добавленный к овощам и фруктам, предотвращает потемнение. Опрыскивание морской рыбы перед жаркой лишает характерного запаха. Растворенный в воде лимонный сок заменяет яблочный и винный уксус.
Несколько кусочков цитрона придают жареной или приготовленной баранине приятный аромат. Чтобы получить больше лимонного сока, поместите плод в кипящую воду на несколько минут или покатайте на столе, крепко прижав плод рукой.
Состав лимона
Цитрус — питательный и не калорийный фрукт. Цитрон доступен к употреблению круглогодично. На кухне и в домашней аптечке без него не обойтись.
Чаще лимонную кожуру выбрасывают, которая содержит ценные и полезные компоненты. Лимонная кожура богаче витаминами, чем мякоть или сок. Лимон содержит лимоноиды — фитохимические вещества, которые обладают сильными антиоксидантными и целебными качествами.
Этот фрукт содержит много кальция и витамина С. Лимон поддерживает функцию печени, обладает бактерицидными свойствами и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению давления. В замороженном лимоне содержится ряд противораковых ингредиентов.
Польза лимона. Лекарственные рецепты
Золотистый плод — это ребёнок горького апельсина, выходец из восточного Китая. В средние века путешествовал по Италии через Персию, Сирию и Палестину и распространился по Европе. Сегодня в это трудно поверить, потому что цитрусовые рощи связаны с югом Европы, а в Азии осталось немного культур.
Польза лимона для здоровья в следующем:
- Очищает кровь, отложения и токсины, и предотвращает кардиологические болезни.
- Удаляет бактерии, вирусы и грибки.
- Удаляет микроорганизмы и паразитов из ЖКТ, помогая улучшить пищеварение и усвоение нужных веществ.
- Уничтожает раковые клетки, не нанося вред здоровью.
- Лимонный витамин С замедлит старение, поддержит выработку коллагена.
- Лимонная кислота облегчит пищеварение и поможет растворить камни в почках.
Попробуйте также использовать лимончик наружно:
- при прыщах,
- для ног спортсмена,
- при герпесе,
- для ухода за руками,
- для изменения цвета кожи (эффективно осветляет).
Лимонная вода
Стакан тёплой воды с соком лимона очищает и выводит токсины, восстанавливает печень, дезинфицирует пищеварительный тракт, стимулирует работу сердца, понизит давление, чистит сосуды и укрепляет организм. Только не бросайте лимончик в горячую водичку или чай, чтобы не разрушить витамин С.
Для приготовления тёплой лимонной водички в 0,5 стакана тёплой воды добавьте 1 с.л. стружки из замороженного лимончика или лимонный сок из половинки фрукта. Пейте лимонную водичку натощак утром и до трапезы за полчаса 2-3 раза ежедневно.
Регулярное питье лимонной водички уменьшает морщины, изменение цвета кожи, помогает при заражении, уничтожит бактерии и микробчики. Дополнительно используют для дезинфекции горла и рта. Для укрепления, очищения и похудения выпейте 20 стаканов лимонной водички в течение 20 дней.
Лимонный сок для очищения печени
Кислоты сока лимончика стимулируют деятельность кишечника и желудка. После этого происходит выброс желчи из печени, и она очищается. Далее желчь выводится из кишечника и тела.
Для очищения печени 1 с.л. свежего лимонного сока или полученного из размороженного кубика запейте 1 с.л. оливкового маслица. Применяйте такую очистку 1 месяц. Сделайте перерывчик на месяц и месячный курс повторите. Средство принимайте на голодный желудок, завтракайте через 30 минут.
Натуральное противоядие
Выжмите сок 1/2 золотистого плода в стакан тёплой водички, пейте натощак в течение нескольких дней.
Смесь для похудения: добавьте 1 ч.л. ромашки и 1 нарезанный лимон на стакан кипятка, настаивайте под крышкой ночь. Пьют утром натощак.
Цитрус с ромашкой очистит организм, и ускорит обмен веществ. Первые эффекты будут через 2 недели.
Эликсир молодости от русских травников
400 г чеснока отжимают через пресс, отжимают сок из 24 золотистых плодов, смешивают с чесноком и разливают в банки. Оберните отверстие марлей. Размешайте перед использованием.
Растворите 1 ч.л. смеси в стакане кипячёной воды и выпейте. Через 1-2 недели почувствуете себя лучше и производительность повысится.
Смесь эффективна в таких случаях: бессонница, заболевания верхних дыхательных путей, болезни сердца, гипертония, атеросклероз, диабет, слабый иммунитет, лямблиоз, кандидоз.
Лимон и чеснок по рецепту Неумывакина в этом видео:
Лимон при гипертонии
Сок 2 лимончиков, головка чеснока, 2 с.л. мёда, 50 мл спирта, 50 мл воды.
Чеснок отожмите через пресс, смешайте с оставшимися ингредиентами. Настаивайте 2 недели в тёмном местечке. Процедить, пить по 1 ч.л. 3 раза ежедневно.
Лимон с мёдом
1/2 часть лимончика натрите на тёрочке и смешайте с мёдом. Используйте 1 ч.л. три раза ежедневно. Применение: увеличение щитовидной железы, начало гипертонии и женских болезней.
Как заморозить лимон?
Замороженный целостный лимон — это готовый природный комплект питательных веществ. Больше энергии содержится в целостных продуктах питания, например, в цельном свекольном клубне, зерне, яблоке, яйце, картофеле, капельке свежего молочка от коровы и т.д. Любая термическая или механическая обработка продуктов ослабит или ликвидирует энергетическую ценность.
Золотистые плоды тщательно вымывают в тёплой воде и очищают специальной щёткой, чтобы удалить с кожи загрязнения и вредные вещества. Не забудьте использовать только плоды из проверенного источника. Предпочтительно, чтобы цитрус был экологичным, без опасных удобрений или пестицидов.
Перед замораживанием тщательно вычистите фрукты, удалите пестициды и бактерии.
Затем просушите, порежьте на дольки вместе с кожурой, поместите в полиэтиленовые пакетики и храните в морозильнике.
Можете не резать плод, а заморозить целиком в морозильнике. После извлечения из морозильной камеры натрите перед применением на тёрочке. Используйте по нашим рецептам.
Замороженные лимоны. О пользе в этом видео:
Заморозка лимонного сока
Полезнейшие вещества, содержащиеся в лимончике, летучи. При контакте с металлом или воздухом они окисляются и разрушаются. Чтобы сок быстро и лучше отжать, лимон сначала надо немножко приморозить. Внутренняя мякоть будет легко отставать от плёнки. Если есть специальная ручная соковыжималка из пластмассы или стекла, то используйте, поделив целостный плод на половинки.
После выдавливания сока из мякоти или в соковыжималке разливаем нектар в формы для льда и в морозилку. После заморозки перекладываем лимонный лёд в стеклянный либо пластиковый контейнер и опять в морозильник поместим на хранение.
Если любите лимонный сок с травяными добавками, то сделайте так: заполните соком формочки до середины, сверху слой любой травки, например, мелиссы или мяты, и добавьте снова сок.
Как сделать ледяную лимонную стружку?
Помимо заморозки целостного плода, сока и цедры используйте метод заморозки лимонной стружки:
- промыть цитроны холодной проточной водичкой, обсушить
- опустить на 1 мин. в яблочный уксус, продезинфицировать
- внести в морозильник, приморозить
- натереть замороженный фрукт на тёрке
- массу разложить в формочки или пакетики, отправить в морозильник.
Такой метод заморозки позволяет быстрее сделать заготовку лимона, нежели заморозка сока.
Как применять замороженные лимоны?
Замороженные лимончики применяйте в зависимости от вида заготовки. Добавляйте натёртый замороженный лимончик в завтраки и фруктовый салат. Например, приготовьте такой салатик: ломтик ананаса, 3 клубнички, половинки киви, грецкие орехи и 25 г натёртой ледяной стружки.
Замороженными лимонными кусочками обогащайте и ароматизируйте, например, чай. Добавляйте замороженные кусочки в соусы, салатики, супы, коктейли, соки, смузи, йогурты и т.д., придавая им уникальный вкус и полезнейшие вещества: витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку.
Украсить лимонными дольками праздничные коктейли не получится. Зато с рыбкой лимон совместим хорошо. Дольки закладывайте в брюшко скумбрии, выкладывайте поверх форели, сёмги и т.д. После разморозки кусочки лимончика добавляйте в заливное блюдо из рыбки.
Замороженный с цедрой цитрус, натёртый на тёрке, применяйте в качестве начинки для пирожков и пирогов или прослойки между коржами тортика. Лимонная кислинка обогатит вкус мясных блюд, супчиков, десертов и паст.
Замороженную цедру добавьте в выпечку, желе, творожок, салат, кашу, овощной гарнирчик, к мясу, рыбке и для украшения куличей и тортиков. Используйте в коктейлях и напитках. Добавляйте цитрусовую нотку в конфитюр и варенье.
Цедра избавит от неприятных запахов и отпугнёт надоедливых насекомых. Ванночки для рук и ног с цедрой сделают кожу мягкой, а ногти крепкими. Полоскание ротовой полости с лимонной цедрой избавит от пародонтоза.
Советы по применению замороженных лимонов. (видео)
Рецепт салата с ледяным лимоном, помело, хурмой и ананасом
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты для 2 порций
- хурма — 1/2 шт.
- помело —1/4 шт.
- консервированный ананас — 1/2 банки
- лимон — 1/4 шт.
- банан — 1 шт.
Приготовление
- Вымойте цитрон, почистите щёткой, высушите и заморозьте.
- На следующий день натрите на мелкой тёрке или измельчите с помощью измельчителя.
- Слить ананасы и нарезать кубиками.
- Банан, хурму и помело очистить и нарезать кубиками.
- Разложите ингредиенты салата в салатнице или тарелке и добавьте замороженный тёртый лимон в количестве, которое нравится.
Цитрус обладает рядом полезнейших свойств. Сок цитрона пользуется неизменной популярностью. Есть причина. Но настоящий хит — замороженный лимон, который действует эффективно на организм в этой форме. Замороженный лимон — фантастический патент на здоровье.
Добавляйте подщелачивающие замороженные ломтики цитрона в воду, травяной или зелёный чай для дополнительной подщелачивающей, детоксифицирующей и питательной пользы. Узнайте о пользе и рецепты замороженных грибов.
Источник
Можно ли замораживать лимоны, их полезные свойства и вред
По ценности замороженный лимон идентичен свежему, и практически не уступает последнему в содержании витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Перед употреблением фрукта в таком состоянии, необходимо ознакомиться с его свойствами и выяснить, насколько он полезен и вреден.
Можно ли замораживать лимоны в морозилке
При комнатной температуре фрукты хранятся до двух недель, в холодильнике – два месяца.
Резонный вопрос: зачем замораживать лимон?
При заморозке цитруса используют как внутреннюю часть, так и цедру, которая содержит в 10 раз больше витаминов, чем сок. В отличие от других методов заготовок замораживание не требует много времени и труда.
Бытовая морозильная камера удерживает температурный режим -18⁰С, чего вполне достаточно для ускоренной заморозки лимонов с минимальной потерей ценных компонентов и свойств. Замороженный фрукт используют в лечебных целях или в кулинарии для придания оригинального вкуса и аромата.
Питательная ценность замороженных цитрусов немного ниже, обычных. Так потеря аскорбиновой кислоты под воздействием низких температур составляет 33%. Это значительно меньше, чем при тепловой обработке, когда витаминный состав разрушается почти полностью.
При этом, содержание витамина С не является единственным достоинством замороженного лимона. При заморозке сохраняются:
Также сохраняется витамин В9 и биофлавоноиды.
Полезные свойства замороженных лимонов
Подробное изучение состава цитрусовых позволяет выяснить, чем полезны замороженные лимоны. Систематическое употребление замороженного фрукта способствует:
- нормализации пищеварения;
- очищению кишечника, сосудов, печени;
- устранению болевых ощущений в горле, понижению температуры при респираторных и вирусных заболеваниях;
- укреплению иммунитета;
- нормализации сна и кровяного давления;
- укреплению костных тканей;
- нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
- уничтожению патогенных микроорганизмов, приводящих к болезням;
- устранению гельминтов;
- понижению уровня холестерина.
Замороженный лимон наделен следующими полезными свойствами:
- противораковым,
- сосудоукрепляющим,
- противовирусным,
- иммуностимулирующим,
- кроветворным,
- антитоксическим,
- гипотензивным,
- мочегонным.
Употребления замороженного цитруса поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.
Польза замороженного лимона при раке
Так ли замороженный лимон чудодейственный при онкологических заболеваниях – спорный вопрос.
Специалисты Института медицинских наук в Балтиморе в ходе проводимых исследований выявили, что употребление замороженного лимона помогает бороться со злокачественными клетками в 12 раковых образованиях, включая рак:
- органов пищеварения;
- легких;
- молочных желез;
- предстательной железы;
- крови.
Отечественные врачи призвали не доверять преждевременному и неточному утверждению и не заниматься самолечением.
Цедра цитрусовых содержит лимонен – бесцветный жидкий терпен, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Вещество стимулирует деятельность иммунных клеток организма (лимфоциты), которые борются с злокачественными.
Успокаивающие свойства лимонена благотворно отражаются на состоянии пациентов с раковыми заболеваниями.
Флавоноиды препятствуют неконтролируемому, неограниченному делению раковых клеток, замедляют процесс и противостоят ему.
Употребление замороженного лимона запрещено в качестве монотерапии и рекомендуется для профилактики раковых заболеваний или в составе комплексной терапии по согласованию с врачом.
Польза мороженого лимона при похудении
Мороженные лимоны – низкокалорийный продукт, полезные свойства которого используются при диетах. Он активизирует обменные процессы, выводит из организма токсины, благотворно воздействует на пищеварительный тракт, нормализует усвоение питательных веществ.
Стимулирующее действие лимонной кислоты на выделение желудочного сока, ускоряет процесс переваривания.
Благодаря повышенной кислотности и пектину, снижается уровень сахара в крови, он медленнее усваивается организмом. Уменьшается тяга к сладкому, успокаивается эмоциональный голод.
Созданная замороженным лимоном щелочная среда стимулирует процессы потери веса, азотистые вещества обеспечивают организм дополнительной энергий.
Чтобы в полной мере ощутить пользу замороженного лимона при похудении, его употребление надо совместить с физическими нагрузками и диетическим питанием.
Иммунитет
Укрепление иммунитета – одно из основных достоинств аскорбиновой кислоты, которой богаты цитрусы. Она способствует образованию лейкоцитов – клеток иммунной системы, отвечающих за защиту организма. Антиоксидантные свойства витамина С позволяют снизить окислительные процессы.
Бактерицидный эффект цитруса обусловлен наличием в нем фитонцидов и эфирных масел. Они купируют размножение патогенной микрофлоры, что предупреждает развитие колоний вредных бактерий в организме.
Природные флавоноиды в составе фрукта являются растительными питательными веществами. Они стимулируют иммунную систему, так как способствуют усиленному синтезу иммунного белка интерферона.
Польза лимона для сердца и сосудов
Полезные свойства лимона эффективны при заболеваниях сердца и сосудов:
- Гипертония и атеросклероз. Пектин, содержащийся в цитрусе, нормализует артериальное давление и препятствует его резкому понижению. Также вещество очищает сосуды, что улучшает кровоток, предупреждает образование холестериновых бляшек и атеросклероз. Железо и калий укрепляют сосудистую систему.
- Стенокардия. Цедра лимона устраняет нарушение коронарного кровообращения – причины стенокардии.
- Тахикардия. Лимон способен нормализовать частоту сердечных сокращений. Его рекомендуется употреблять вместе другой полезной пищей (абрикосы, апельсины).
Несмотря на множество полезных свойств фрукта, для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы одного замороженного лимона недостаточно. Для получения эффекта цитрус используют как дополнение к лекарственным препаратом или в качестве профилактического средства.
Правила приема
Существует много способов, как принимать замороженный цитрус.
Не следует добавлять фрукт в горячий чай или воду. Это уничтожит витамин С и снижает полезные свойства.
Рецепт лимонной воды
- Лимонная вода эффективна для:
- очищения организма и вывода токсинов;
- восстановления печени;
- дезинфекции пищеварительного тракта;
- стимуляции сердечной деятельности;
- понижения артериального давления;
- очищения сосудов;
- укрепления организма.
Чтобы приготовить лимонную воду необходимо в теплую воду (пол стакана) добавить стружку из половины замороженного цитруса и дать настояться.
Пить напиток утром за 30 минут до еды каждый день по одному стакану. Курс приема – 20 дней.
Чистим печень
Из замороженного продукта можно сделать средство для очистки печени.
В течение месяца лимонный сок из размороженного фрукта (1 ст.л.) запивать оливковым маслом (1 ст.л.) один раз в день за полчаса до завтрака. После месячного перерыва курс следует повторить.
Лимон как противоядие
Выжать лимон (половина фрукта) в теплую воду. Пить на голодный желудок несколько дней.
Чтобы похудеть, в кипяток (1 стакан) добавить ромашку (1 ч.л.) и стружку одного замороженного фрукта. Настаивать в течение ночи. Выпить утром на голодный желудок. Данный рецепт предназначен для очистки организма и активизации обменных процессов. Эффект заметен через 10–14 дней.
Гипертония
Размельчить две головки чеснока, смешать с соком из двух лимонов, медом (2 ст.л.), спиртом (50 мл), водой (50 мл). Настаивать в течение двух недель в темном месте. Процедить, употреблять трижды в день по 1 ч.л.
Укрепляем иммунитет
В стеклянной миске смешать натертый молодой имбирный корень (250г), стружку из двух небольших цитрусов, мед (250г). Плотно закрыть крышку, держать в холодильнике в течение суток.
Принимать дважды в сутки по 1 ч.л. перед едой, запивать чистой водой (1 ст.).
Ежегодно проходить 2 курса (осень, весна).
При простуде
Измельченные грецкие орехи (1ст.), курага (1ст.), изюм (1ст.), три средних фрукта смешать с жидким медом (1 ст.). Употреблять перед приемом пищи по 1 ч.л.
Как заморозить лимон в морозилке
Главное условие правильной заморозки – зрелость фрукта. Перезревшие цитрусовые теряют полезные свойства, изменяют вкус, а под воздействием низких температур полностью утрачивают целительную способность.
Для увеличения срока годности без потери полезных свойств недозрелые фрукты хранят в холодильных камерах общего назначения.
Современные технологии предполагают множество вариантов, как правильно заморозить лимоны.
Перед замораживанием лимона необходимо осмотреть шкурку цитрусов. Она должна быть целостной, червоточины и коричневые пятна должны быть исключены.
После выбора качественных фруктов, их вымывают в теплой проточной воде. Лучшего очищения достигают с помощью яблочного уксуса, разбавленного водой в пропорции 1 к 3.
Заморозку начинают после высыхания лимонов.
Как замораживать целый лимон
Перед заморозкой целый лимон надо обмотать в пищевую пленку или завернуть в пакет и поместить в морозильную камеру.
Заморозка лимонов таким способом относится к щадящим. При ней сохраняется максимальное количество питательных веществ.
Как заморозить дольки лимона
Нарезанный тонкими колечками лимон выложить в емкость с плоским дном. Колечки не должны касаться друг друга. Емкость поместить в морозильник, работающий в режиме «глубокой заморозки».
По истечении суток достать дольки из холодильника, переложить их в пакет, пластиковый или стеклянный контейнер, закрыть и возвратить в морозильник.
Двухступенчатая технология позволяет предупредить «слипание» кусочков, что в дальнейшем вызывает неудобства потребления.
Заморозка натертого лимона
Для приготовления лимонной стружки, необходимо поместить фрукт в морозильную камеру, пока он не подморозиться, и натереть его на терке. Далее поместить в пакет или контейнер и вернуть в холодильник.
Для замораживания лимонного сока используют формочки для льда. Чтобы предотвратить потерю полезных свойств и компонентов, при получении сока необходим быстрый отжим, без использования металлических предметов.
Аналогичным образом действию низких температур подвергают цедру. Она снимается с лимона обычной теркой или специальным «гаджетом» без белого внутреннего слоя кожуры, распределяется по контейнерам и ставится в морозильник.
Как сохранить лимоны в морозилке
Доказано, что наиболее качественная заморозка с сохранением полезных свойств цитруса возможна только в заводских условиях, использую технологию глубокой заморозки. Под воздействием температуры -30…-40ºС жидкость во фрукте становится микроскопическими кристаллами льда, структура лимона и его свойства не меняются.
Отсутствие в доме специального дорогостоящего оборудования не позволяет при заморозке полностью сохранить полезные свойства цитруса. Но минимизировать их потерю можно, следуя элементарным правилам:
- Тара для хранения продуктов должна быть подходящей. Целесообразно приобретение специальных герметичных пакетов.
- Порции должны быть небольшими.
- После заполнения емкости, в ней должно остаться минимальное количество воздуха, но не рекомендуется заполнять тару вплотную.
- Каждая партия замораживаемых фруктов должна весить не больше 1кг.
- На каждой упаковке желательно пометить дату помещения цитрусов в холодильник.
- При возможности процесс заморозки ускорить, включив функцию «шоковой» заморозки.
Нельзя забывать о правильной разморозке лимонов и сроках хранения в морозильной камере:
- целые фрукты хранятся от 3 до 4 месяцев. Размораживаются путем помещения в холодную воду на 10 минут;
- лимонная стружка не теряет своих свойств в течение 2-х месяцев. Размораживается 30 минут при комнатной температуре;
- хранение долек цитрусовых не превышает 3-х месяцев. Они размораживаются любым вышеперечисленным способом;
- лимонная цедра и сок размораживаются, как и стружка, и могут храниться в морозилке более 3-х месяцев.
Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить лимоны повторно после разморозки. Специалисты это делать не рекомендуют, т.к. происходит еще большая потеря полезных свойств продукта.
Вред замороженных лимонов и противопоказания
Доказано, что замороженный лимон полезен, и вред цитруса в замороженном состоянии не сопоставим с его лечебными свойствами.
Вред замороженных фруктов и противопоказания к применению цитрусов в таком состоянии выражаются в:
- аллергических реакциях. Вызываются специфическим белком цитруса и наблюдаются в детском и взрослом возрасте. Может носить накопительный характер и проявляться при накоплении в организме достаточного количества аллергена.
- негативном воздействии на зубную эмаль. При слабой зубной эмали добавлять лимон лучше в чай или в другие блюда. После еды следует почистить зубы или прополоскать рот.
- заболеваниях поджелудочной железы. Фрукты стимулируют очистительные процессы в печени и поджелудочной железе. Это небезопасно при панкреатите и других заболевания поджелудочной железы.
- острой ангине. При начинающемся заболевании лимон приносит пользу, при этом в острой – вреден. Он раздражает горло и может вызвать кровоточивость ранок и язвочек в горле, возникающих при ангине.
- проблемах с желудочно-кишечным трактом. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит в стадии обострения – прямые противопоказания к употреблению замороженного фрукта. Он вызывает спазмы, боли и изжогу.
Если нет противопоказаний, замороженные лимоны полезны для организма.
Источник