Замороженный лимон польза как приготовить

Замороженный лимон. Свойства и рецепты с лимоном

Лимон вкусен и является естественным средством от некоторых болезней. Замороженный лимон приносит больше пользы для организма. Цедра замороженного золотистого плода после размораживания становится мягкой и удобно употреблять. Замороженный лимон — отличное дополнение к десертам, йогурту, каше, мороженому, чаю, коктейлям, напиткам, супам и соусам.

Лимонные свойства

Лимонный сок 4000 лет назад наложницы китайских императоров использовали для поддержания бодрости и упругой, ароматной, светлой кожи. Спустя несколько веков золотистые плоды стали приносить пользу жёнам махараджей в Индии.

Туда переместилось выращивание деревьев. Лимон — цитрусовый фрукт, который не оказывает вредного действия на организм. Цитрус на 90% состоит из воды и ценных соединений: витамины, биоэлементы, флавоноиды, пектины, ценные эфирные масла.

Цитрон содержит фитоциды — природные антибиотики (есть в чесноке и луке) с дезинфицирующими, бактерицидными, противовирусными и фунгицидными свойствами. Лимоноиды обладают способностью ингибировать рост раковых клеток.

В составе лимона есть антиоксиданты и 22 противораковых соединения. Кислый лимонный сок образует основу фрукта, подщелачивает организм, помогает печени избавиться от токсинов. В 100 гр. лимонного сока содержится 6 гр. аскорбиновой кислоты.

Цитрус незаменим на кухне. Используется в качестве добавки к напиткам, сокам, фруктовым и овощным салатам, шербетам, муссам, маринадам, кремам, десертам, мясным и рыбным блюдам.

Лимонный сок, добавленный к овощам и фруктам, предотвращает потемнение. Опрыскивание морской рыбы перед жаркой лишает характерного запаха. Растворенный в воде лимонный сок заменяет яблочный и винный уксус.

Несколько кусочков цитрона придают жареной или приготовленной баранине приятный аромат. Чтобы получить больше лимонного сока, поместите плод в кипящую воду на несколько минут или покатайте на столе, крепко прижав плод рукой.

Состав лимона

Цитрус — питательный и не калорийный фрукт. Цитрон доступен к употреблению круглогодично. На кухне и в домашней аптечке без него не обойтись.

Чаще лимонную кожуру выбрасывают, которая содержит ценные и полезные компоненты. Лимонная кожура богаче витаминами, чем мякоть или сок. Лимон содержит лимоноиды — фитохимические вещества, которые обладают сильными антиоксидантными и целебными качествами.

Этот фрукт содержит много кальция и витамина С. Лимон поддерживает функцию печени, обладает бактерицидными свойствами и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению давления. В замороженном лимоне содержится ряд противораковых ингредиентов.

Польза лимона. Лекарственные рецепты

Золотистый плод — это ребёнок горького апельсина, выходец из восточного Китая. В средние века путешествовал по Италии через Персию, Сирию и Палестину и распространился по Европе. Сегодня в это трудно поверить, потому что цитрусовые рощи связаны с югом Европы, а в Азии осталось немного культур.

Польза лимона для здоровья в следующем:

  • Очищает кровь, отложения и токсины, и предотвращает кардиологические болезни.
  • Удаляет бактерии, вирусы и грибки.
  • Удаляет микроорганизмы и паразитов из ЖКТ, помогая улучшить пищеварение и усвоение нужных веществ.
  • Уничтожает раковые клетки, не нанося вред здоровью.
  • Лимонный витамин С замедлит старение, поддержит выработку коллагена.
  • Лимонная кислота облегчит пищеварение и поможет растворить камни в почках.

Попробуйте также использовать лимончик наружно:

  • при прыщах,
  • для ног спортсмена,
  • при герпесе,
  • для ухода за руками,
  • для изменения цвета кожи (эффективно осветляет).

Лимонная вода

Стакан тёплой воды с соком лимона очищает и выводит токсины, восстанавливает печень, дезинфицирует пищеварительный тракт, стимулирует работу сердца, понизит давление, чистит сосуды и укрепляет организм. Только не бросайте лимончик в горячую водичку или чай, чтобы не разрушить витамин С.

Для приготовления тёплой лимонной водички в 0,5 стакана тёплой воды добавьте 1 с.л. стружки из замороженного лимончика или лимонный сок из половинки фрукта. Пейте лимонную водичку натощак утром и до трапезы за полчаса 2-3 раза ежедневно.

Регулярное питье лимонной водички уменьшает морщины, изменение цвета кожи, помогает при заражении, уничтожит бактерии и микробчики. Дополнительно используют для дезинфекции горла и рта. Для укрепления, очищения и похудения выпейте 20 стаканов лимонной водички в течение 20 дней.

Лимонный сок для очищения печени

Кислоты сока лимончика стимулируют деятельность кишечника и желудка. После этого происходит выброс желчи из печени, и она очищается. Далее желчь выводится из кишечника и тела.

Для очищения печени 1 с.л. свежего лимонного сока или полученного из размороженного кубика запейте 1 с.л. оливкового маслица. Применяйте такую очистку 1 месяц. Сделайте перерывчик на месяц и месячный курс повторите. Средство принимайте на голодный желудок, завтракайте через 30 минут.

Читайте также:  Говяжья печень консервы как приготовить

Натуральное противоядие

Выжмите сок 1/2 золотистого плода в стакан тёплой водички, пейте натощак в течение нескольких дней.

Смесь для похудения: добавьте 1 ч.л. ромашки и 1 нарезанный лимон на стакан кипятка, настаивайте под крышкой ночь. Пьют утром натощак.

Цитрус с ромашкой очистит организм, и ускорит обмен веществ. Первые эффекты будут через 2 недели.

Эликсир молодости от русских травников

400 г чеснока отжимают через пресс, отжимают сок из 24 золотистых плодов, смешивают с чесноком и разливают в банки. Оберните отверстие марлей. Размешайте перед использованием.

Растворите 1 ч.л. смеси в стакане кипячёной воды и выпейте. Через 1-2 недели почувствуете себя лучше и производительность повысится.

Смесь эффективна в таких случаях: бессонница, заболевания верхних дыхательных путей, болезни сердца, гипертония, атеросклероз, диабет, слабый иммунитет, лямблиоз, кандидоз.

Лимон и чеснок по рецепту Неумывакина в этом видео:

Лимон при гипертонии

Сок 2 лимончиков, головка чеснока, 2 с.л. мёда, 50 мл спирта, 50 мл воды.

Чеснок отожмите через пресс, смешайте с оставшимися ингредиентами. Настаивайте 2 недели в тёмном местечке. Процедить, пить по 1 ч.л. 3 раза ежедневно.

Лимон с мёдом

1/2 часть лимончика натрите на тёрочке и смешайте с мёдом. Используйте 1 ч.л. три раза ежедневно. Применение: увеличение щитовидной железы, начало гипертонии и женских болезней.

Как заморозить лимон?

Замороженный целостный лимон — это готовый природный комплект питательных веществ. Больше энергии содержится в целостных продуктах питания, например, в цельном свекольном клубне, зерне, яблоке, яйце, картофеле, капельке свежего молочка от коровы и т.д. Любая термическая или механическая обработка продуктов ослабит или ликвидирует энергетическую ценность.

Золотистые плоды тщательно вымывают в тёплой воде и очищают специальной щёткой, чтобы удалить с кожи загрязнения и вредные вещества. Не забудьте использовать только плоды из проверенного источника. Предпочтительно, чтобы цитрус был экологичным, без опасных удобрений или пестицидов.

Перед замораживанием тщательно вычистите фрукты, удалите пестициды и бактерии.

Затем просушите, порежьте на дольки вместе с кожурой, поместите в полиэтиленовые пакетики и храните в морозильнике.

Можете не резать плод, а заморозить целиком в морозильнике. После извлечения из морозильной камеры натрите перед применением на тёрочке. Используйте по нашим рецептам.

Замороженные лимоны. О пользе в этом видео:

Заморозка лимонного сока

Полезнейшие вещества, содержащиеся в лимончике, летучи. При контакте с металлом или воздухом они окисляются и разрушаются. Чтобы сок быстро и лучше отжать, лимон сначала надо немножко приморозить. Внутренняя мякоть будет легко отставать от плёнки. Если есть специальная ручная соковыжималка из пластмассы или стекла, то используйте, поделив целостный плод на половинки.

После выдавливания сока из мякоти или в соковыжималке разливаем нектар в формы для льда и в морозилку. После заморозки перекладываем лимонный лёд в стеклянный либо пластиковый контейнер и опять в морозильник поместим на хранение.

Если любите лимонный сок с травяными добавками, то сделайте так: заполните соком формочки до середины, сверху слой любой травки, например, мелиссы или мяты, и добавьте снова сок.

Как сделать ледяную лимонную стружку?

Помимо заморозки целостного плода, сока и цедры используйте метод заморозки лимонной стружки:

  • промыть цитроны холодной проточной водичкой, обсушить
  • опустить на 1 мин. в яблочный уксус, продезинфицировать
  • внести в морозильник, приморозить
  • натереть замороженный фрукт на тёрке
  • массу разложить в формочки или пакетики, отправить в морозильник.

Такой метод заморозки позволяет быстрее сделать заготовку лимона, нежели заморозка сока.

Как применять замороженные лимоны?

Замороженные лимончики применяйте в зависимости от вида заготовки. Добавляйте натёртый замороженный лимончик в завтраки и фруктовый салат. Например, приготовьте такой салатик: ломтик ананаса, 3 клубнички, половинки киви, грецкие орехи и 25 г натёртой ледяной стружки.

Замороженными лимонными кусочками обогащайте и ароматизируйте, например, чай. Добавляйте замороженные кусочки в соусы, салатики, супы, коктейли, соки, смузи, йогурты и т.д., придавая им уникальный вкус и полезнейшие вещества: витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку.

Украсить лимонными дольками праздничные коктейли не получится. Зато с рыбкой лимон совместим хорошо. Дольки закладывайте в брюшко скумбрии, выкладывайте поверх форели, сёмги и т.д. После разморозки кусочки лимончика добавляйте в заливное блюдо из рыбки.

Замороженный с цедрой цитрус, натёртый на тёрке, применяйте в качестве начинки для пирожков и пирогов или прослойки между коржами тортика. Лимонная кислинка обогатит вкус мясных блюд, супчиков, десертов и паст.

Замороженную цедру добавьте в выпечку, желе, творожок, салат, кашу, овощной гарнирчик, к мясу, рыбке и для украшения куличей и тортиков. Используйте в коктейлях и напитках. Добавляйте цитрусовую нотку в конфитюр и варенье.

Цедра избавит от неприятных запахов и отпугнёт надоедливых насекомых. Ванночки для рук и ног с цедрой сделают кожу мягкой, а ногти крепкими. Полоскание ротовой полости с лимонной цедрой избавит от пародонтоза.

Читайте также:  Как приготовить легкий летний суп

Советы по применению замороженных лимонов. (видео)

Рецепт салата с ледяным лимоном, помело, хурмой и ананасом

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты для 2 порций

  • хурма — 1/2 шт.
  • помело —1/4 шт.
  • консервированный ананас — 1/2 банки
  • лимон — 1/4 шт.
  • банан — 1 шт.

Приготовление

  • Вымойте цитрон, почистите щёткой, высушите и заморозьте.
  • На следующий день натрите на мелкой тёрке или измельчите с помощью измельчителя.
  • Слить ананасы и нарезать кубиками.
  • Банан, хурму и помело очистить и нарезать кубиками.
  • Разложите ингредиенты салата в салатнице или тарелке и добавьте замороженный тёртый лимон в количестве, которое нравится.

Цитрус обладает рядом полезнейших свойств. Сок цитрона пользуется неизменной популярностью. Есть причина. Но настоящий хит — замороженный лимон, который действует эффективно на организм в этой форме. Замороженный лимон — фантастический патент на здоровье.

Добавляйте подщелачивающие замороженные ломтики цитрона в воду, травяной или зелёный чай для дополнительной подщелачивающей, детоксифицирующей и питательной пользы. Узнайте о пользе и рецепты замороженных грибов.

Источник

Замороженный лимон: польза и вред, применение

По мнению врачей, замороженный лимон намного полезнее, чем свежий цитрус или выжатый из него сок. Поскольку его отправляют в морозилку целиком, а, как известно, в кожуре содержится больше витаминов и микроэлементов, то ценность продукта увеличивается за счет того, что жидкость при заморозке испаряется.

О пользе желтого цитруса известно давно, еще древние врачеватели советовали этот плод от многих болезней, а, главное, для укрепления иммунитета. А вот именно замороженный лимон используют пока не все россияне.

Можно ли замораживать лимоны

Морозить цитрусы стали не так давно, но такой способ хранения плодов пришелся по нраву россиянам. Этот вариант получил одобрение врачей после того, как они исследовали свойства продукта. Замороженные лимоны, по отзывам медиков и потребителей, так же полезны, как и свежие цитрусы. Этот фрукт в таком виде не только сохраняет, но и приумножает свои качества.

Сохранить длительное время полезные плоды можно в морозильной камере, используя разные варианты:

  • целиком;
  • порезать кружочками, дольками или четвертинками;
  • измельчить цитрус, добавить сахар и заморозить в небольших емкостях;
  • отделить кожуру и мякоть и заморозить по отдельности.

Не всегда лимон съедают полностью, а разрезанный цитрус быстро высыхает, приходит в негодность. Поэтому лучше всего положить его в морозилку. Заморозка структурирует сок, а в таком состоянии он быстрее усваивается организмом. Кроме того, именно заморозка избавляет плоды от вредных веществ, содержащихся в мякоти и кожуре, которые накапливаются во время выращивания.

Польза и вред замороженных лимонов для здоровья

О полезных или вредных свойствах замороженных лимонов можно спорить долго, поэтому лучше обратиться к фактам. Даже после воздействия низких температур в плодах на 100% сохраняется самый главный витамин – аскорбиновую кислоту – а так же другие витамины, макро- и микроэлементы.

Одних только витаминов в желтом цитрусе 11 разновидностей, не говоря уже о таких ценных элементах, как молибден и цинк, железо и марганец, фосфор и калий, магний и натрий.

Лучше обратиться к полезному воздействию некоторых макро- и микроэлементов на организм человека:

  1. Благодаря калию и кальцию укрепляется сердечная мышца, а, следовательно, регулируется ритм этого органа. Также эти элементы способствуют укреплению костной системы.
  2. Наличие магния и меди положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  3. При употреблении замороженных плодов повышается иммунитет. Этому способствуют витамины А, В, С и Р.
  4. Благодаря щелочным элементам можно восстановить работу желчного пузыря.
  5. Азотистые вещества насыщают организм энергией, повышают тонус не хуже кофе.
  6. Фитонциды и другие биологически-активные вещества убивают вредные бактерии, а также подавляют их дальнейшее развитие.

Замороженный лимон рекомендуют применять в таких случаях:

  1. Для восстановления пищеварения и очищения кишечника.
  2. Для избавления от ангины и симптомов ОРВИ.
  3. Для снижения температуры при простудных заболеваниях.
  4. Во время стрессовых ситуаций и депрессии.
  5. Для поднятия тонуса и укрепления иммунной системы.

Как бы ни полезен был лимон, употреблять его нужно осторожно:

  1. Во-первых, все цитрусы – аллергены. Даже низкие температуры не избавляют плоды от этого свойства.
  2. Во-вторых, чрезмерное потребление способствует повышению кислотности желудка. Поэтому при наличии такой проблемы даже от замороженных лимонов лучше отказаться.
  3. В третьих, цитрус может принести вред, если у человека есть язва, гастрит, панкреатит или воспаление поджелудочной железы.
  4. В-четвертых, несмотря на способность очищать сосуды, свежий или замороженный плод людям, страдающим от гипертонии, нужно принимать осторожно. Поскольку он повышается тонус сосудов, что может стать причиной резкого скачка артериального давления.

Как правильно заморозить лимоны

Как известно, любой продукт приносит пользу для человеческого организма, в том числе и замороженный лимон, только в том случае, если его принимать и заготавливать правильно.

Чтобы подвергнуть лимоны заморозке в домашних условиях, их нужно тщательно промыть от вещества, которым их покрывают для хранения. Для этого используют мыло, горячую воду и щетку. После этого обдают кипящей водой. Выкладывают на полотенце, дают стечь воде и хорошо вытирают. Если есть повреждения и черные точки, то их нужно срезать.

Читайте также:  Как правильно приготовить печенку куриную с луком

В морозилку можно отравлять:

  1. Целые лимоны . Хранить их можно долго, они ничем не будут отличаться от свежих. Единственное неудобство – потребуется много места.
  2. Тертый продукт вместе с кожурой , но только после того, как плод замерзнет. Натертый лимон подходит для приготовления различных блюд. В него можно добавить сахарный песок и заморозить в небольших одноразовых формочках, а потом сложить в плотный пакет.
  3. Лимонные дольки . Промытые и ошпаренные лимоны перед заморозкой нужно нарезать тонкими дольками. Выложить их по отдельности на бумагу для запекания и поместить в морозильную камеру. Когда они замерзнут, убрать в плотный целлофановый пакет или контейнер с крышкой.
  4. Цедру и мякоть . Сначала с плодов теркой нужно снять цедру и сложить ее в контейнеры для заморозки. Потом измельчить удобным способом мякоть и отправить туда же.

Любой из способов заморозки сохраняет полезные свойства продукта, а, значит, замороженный лимон выручит в трудную минуту. В зависимости от размеров морозильной камеры можно воспользоваться любым вариантом.

Применение замороженных лимонов

Замороженные лимоны – полезный продукт. Их не только добавляют в различные блюда для придания пикантного вкуса и аромата, но и используют в качестве лекарства. Например:

  1. Замороженные дольки, четвертинки или натертую мякоть и цедру можно добавлять в чай после того, как он немного остынет, чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы. Это самый распространенный и популярный вариант использования замороженных лимонов.
  2. Отлично получаются морсы, отвары из трав, если добавить в них ледяной кубик лимона. Такие напитки полезно давать домочадцам по время гриппа и весной, когда ощущается недостаток витаминов.
  3. Улучшить пользу при применении замороженных лимонов можно с помощью натурального меда. Этот напиток врачи рекомендуют пациентам для улучшения пищеварения. Принимать его нужно утром за треть часа до завтрака.
  4. Очень нежным и ароматным станет тесто, если в него добавить измельченный лимон. Даже цвет выпечки изменится, булки или печенье станут желтоватыми.
  5. Если готовить легкий овощной салат без майонеза, то в него можно добавить немного замороженного тертого лимона для улучшения вкуса и аромата.
  6. Любители отварных макарон с сыром, творогом, сухариками или сахаром могут придать пикантный вкус блюду с помощью натертой мякоти цитруса, вынутой из морозилки.
  7. Трудно поверить, но французы добавляют измельченные замороженные лимоны в овощные, сырные или томатные супы. Можно испробовать и этот вариант, чтобы разнообразить рацион семьи.

Многие хозяйки любят экспериментировать, так что и для замороженного лимона можно подобрать оригинальные варианты применения.

Рецепты с замороженными лимонами

Многие кулинарные рецепты предполагают в качестве ароматизатора и вкусовой добавки сок или цедру лимона. Необязательно брать свежие плоды, вполне подойдут замороженные.

Маринованная рыба

  1. Соединить измельченный чеснок и лимон, положить в смесь кусочки рыбы на полчаса.
  2. Запанировать рыбу в сухарях и обжарить до румяной корочки.
  3. Затем положить в форму для выпекания и залить соусом.
  4. Для заправки потребуется белое полусладкое вино и сливки. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу и довести до готовности в жарочном шкафу.
  5. Через треть часа вынуть из духовки, остудить.

Готовое блюдо приобретет пикантный вкус и аромат лимона.

Крошка для мороженого

Любители мороженого могут улучшить его ароматические и вкусовые свойства, сделав присыпку, в состав которой входят тертый замороженный лимон и измельченные орехи.

Фруктовые салаты

Можно приготовить фруктовый салат. Для него необходимы:

  • 3 клубники;
  • ½ киви;
  • кусочки персиков;
  • измельченные грецкие орехи;
  • 1 ст. л. тертого лимона из морозилки.

Фрукты и орехи перемешать, сверху посыпать лимоном. В этот салат можно добавить нежирный йогурт.

Противопоказания

Несмотря на то что тертый замороженный лимон приносит пользу, существует ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать, чтобы не нанести вред здоровью.

Цитрусы из морозилки не рекомендуют употреблять:

  1. При аллергии на цитрусовые, ведь даже после замораживания этот плод не теряет этого свойства.
  2. При язвенной болезни, гастрите, так как аскорбиновая кислота приводит к их обострению.
  3. При хронической гипертонии, так как сок даже замороженного лимона способен стать причиной резкого скачка давления.
  4. При хроническом панкреатите.
  5. Женщинам во время кормления грудничка, так как аскорбиновая кислота способствует возникновению колик у ребенка, поскольку его ЖКТ еще не сформирован.

Заключение

Замороженный лимон обладает полезными свойствами. Отправлять плод в морозилку нужно вместе с кожурой, так как в ней витаминов, макро- и микроэлементов больше, чем в мякоти. Из замороженного цитруса можно готовить различные напитки, салаты, мясные и рыбные блюда. Многие хозяйки добавляют цитрус в выпечку для придания вкуса и аромата.

Источник

Оцените статью