- Как заморозить ревень
- Как заморозить ревень
- Приготовление: Шаг 1
- Как заморозить ревень на зиму
- Общие рекомендации
- Замораживание ревеня с сахаром
- Замораживание с сахарным сиропом
- Как заморозить пюре ревеня
- Как разморозить ревень
- Что приготовить из замороженного ревеня
- Можно ли замораживать на зиму ревень в домашних условиях и как заготовить и сохранить
- Подбираем ревень для заморозки
- Как подготовить ревень к заморозке?
- Способы заморозки ревеня
- Заморозка свежего ревеня
- Замораживаем ревень с сахаром
- Как заморозить бланшированный ревень?
- Заморозка пюре из ревеня
- Как правильно разморозить ревень?
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Как заморозить ревень
Чтобы в осенний и зимний период обеспечить свою семью витаминами, каждая хозяйка должна позаботиться и по максимуму заполнить морозильную камеру полезными овощами, ягодами и фруктами. И забыть заморозить ревень — просто преступление! Скромные стебли этого овоща обладают множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов. А если правильно заморозить ревень, что совершенно не трудно, то многие сезонные болячки и недуги обойдут вас стороной.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 20 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 16 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как заморозить ревень
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Как же правильно заморозить ревень? Для заморозки всегда выбирайте наилучшие части овощей. Стебли, листья или плоды — все должно быть недавно сорванным, не испорченным и хорошо вымытым. Так и с ревенем. Сорвали, дали ему полежать максимум 1-2 дня в холодильнике и приступайте к заморозке. Длительное хранение ревеня в холодильнике приведет к увяданию и почернению стеблей.
В пищу используются только стебли ревеня, поэтому листья нужно удалить, они считаются ядовитыми.
Первым делом тщательно вымойте стебли ревеня, дабы избавиться от песка, земли, паутины и прочей грязи. Лучше делать это под проточной водой, уделяя внимание каждому стебельку.
Далее необходимо убрать лишнюю влагу. Если в квартире уже довольно жарко, то можно разложить ревень на решетку ровным слоем или с помощью кухонных полотенец обмакнуть стебли.
Шаг 2
Далее снимаем кожуру. Она очень легко снимается широкими лентами. Поддеть ее можно как ножом, так и ногтями пальцев.
Шаг 3
Если дома скучают дети, можно приобщить их к этому процессу. Ловкие маленькие пальчики быстро «разденут» стебли ревеня от кожицы.
Шаг 4
Если на стеблях есть черные вкрапление, подпорченные места, их нужно удалить с помощью ножа.
Шаг 5
Ну а дальше режем ревень на кусочки. Величину определяем сразу. Если будем с ревенем зимой печь пироги — кубики 1,5 на 1,5 см. Если варить компоты — можно и покрупнее, полосочки длиной до 3 см.
Шаг 6
Кубики ревеня уже можно замораживать. А можно засыпать их сахаром и использовать такую заготовку для компота. На 500 граммов ревеня – 4 ст.л. сахара. Очень, кстати, удобно. Ревень ведь кислый, а готовый компот из такого замороженного сахарного овоща будет подслащенный.
Шаг 7
Перед тем как сложить ревень по пакетам, я советую разложить его на пустой полке в морозильной камере буквально на 30 минут — 1 час. Кубики слегка примерзнут и точно не склеятся в пакете, их тогда в разы легче будет доставать, а не разламывать и выковыривать нужное количество ревеня.
Шаг 8
Из пакета желательно выпустить лишний воздух, и плотно его закрыть. Только не забудьте указать на пакете данные: ревень, вес пакета, дата заморозки и для какого блюда предназначена заготовка. Например, ревень с сахаром — компот, варенье. Или просто ревень — пироги, печенье и т.д.
Такие пакеты спокойно могут пролежать в морозильной камере 10-12 месяцев, температура при этом должна быть -18 градусов. Теперь и вы знаете, как заморозить ревень.
Из замороженного ревеня можно испечь пирог с ревенем и маком, сварить компот или кисель, а также приготовить штрудель с ванильным соусом.
Источник
Как заморозить ревень на зиму
Сезон ревеня быстро заканчивается. Поэтому, чтобы сварить компот, испечь пирог с ревенем зимой, овощ замораживают.
Замораживание — один из популярных способов хранения продуктов. Минусовая температура сохраняет большую часть ценных питательных веществ продуктов.
Ревень – широко известное съедобное растение. В пищу употребляют стебли, которые рекомендуется собирать в мае-июне до появления цветоносов. Лучше в возрасте 3 — 5 недель.
Во время цветения в нем накапливается щавелевая кислота, которая плохо усваивается организмом человека и вредна для здоровья.
Стебли ревеня богаты витамином С. Этот мощный антиоксидант не только борется со свободными радикалами, но и помогает усваивать железо. В итоге — работает на кроветворение. Поддерживает иммунитет.
На кухне используется в первую очередь для приготовления тортов, десертов и компотов. Еще из него можно приготовить вкуснейшее варенье. Слегка кисловатый вкус стеблей хорошо сочетается с клубникой.
Общие рекомендации
Стебли ревеня замораживают несколькими способами:
- Кусочками;
- В сахарном сиропе;
- В виде пюре;
- С добавлением виноградного или яблочного сока.
С одного растения берут несколько стеблей, срезая острым ножом у основания.
У срезанных стеблей удалить листья.
Затем тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки земли, песка.
Очистить от волокон.
Нарезать кусочками размером 1,5-2 сантиметра.
Сложить в металлическое сито или корзину для бланширования.
Вскипятить в кастрюле воду. Окунуть нарезанный ревень в кипящую воду примерно на 30 секунд.
Бланширование помогает сохранить цвет и текстуру замораживаемых продуктов. Однако ревень ярко-розового цвета имеет тенденцию немного темнеть после приготовления. Поэтому можно не бланшировать, но в этом случае сокращается срок хранения до 3-4 месяцев.
Затем быстро охладить под холодной водой, в которую можно добавить лед.
Высушить на бумажных полотенцах.
Разложить в пакеты, желательно с Zip-застежкой или контейнеры с крышкой.
Убрать в морозильную камеру.
Чтобы кусочки не слипались во время заморозки, перед тем, как расфасовать в пакеты, сначала можно подморозить на подносе или тарелках.
Замороженный ревень рекомендуется использовать в течение 9-12 месяцев, т.е. до следующего урожая.
При покупке на рынке обратить внимание, чтобы стебли были свежие, без следов порчи, твердые.
Замораживание ревеня с сахаром
Сахар улучшает вкус, стабилизирует цвет и сохраняет консистенцию. При замораживании с сахаром, как правило, на 4 части ревеня берут 1 часть сахара. Перед тем, как расфасовать, нарезанные кусочки перемешивают в миске. Допускается насыпать сахар сверху в пакеты или контейнеры и затем встряхнуть емкость.
Замораживание с сахарным сиропом
Сироп можно приготовить с водой или фруктовым сиропом. Хорошо сочетается с яблочным соком. Можно взять персиковый, виноградный.
На 1 литр жидкости добавляют стакан сахара. Если в соке содержится сахар, ревень можно залить только соком.
В зависимости от дальнейшего использования, допускается взять на 1 часть сахара 2 части воды.
Приготовить сироп, смешав с сахаром. Когда сахар растворится, дать прокипеть 1-2 минуты. Снять с плиты и охладить.
Разложить подготовленные стебли в пакеты или контейнеры, оставив место для сиропа.
Залить сиропом так, чтобы закрывал ревень, и закрыть. Помните, что при замораживании жидкость увеличивается в объеме. Поэтому оставить место для расширения.
Как заморозить пюре ревеня
Пюре также можно замораживать с сахаром или без него. Зависит от того, как планируется использовать. Например, для добавления в смузи, коктейль – без сахара. В качестве топинга к мороженому – с сахаром.
Подготовить ревень: промыть, очистить и нарезать.
Измельчить с помощью блендера.
При добавлении сахара перелить пюре в миску. Добавить сахар и перемешать.
Разложить в контейнеры. Допускается использовать стаканчики из-под йогурта, сметаны. Накрыть стаканчики крышкой или пищевой пленкой. Убрать в морозилку.
Разливают в силиконовые формочки для кексов. После замораживания вынуть и переложить в пакеты.
Как разморозить ревень
Как и другие овощи, размораживать лучше в холодильнике, заранее вынув из морозильной камеры. Но это в том случае, если ревень будет добавляться в соус, смузи, использоваться в качестве топинга.
Для приготовления пирога, компота размораживать не нужно.
Что приготовить из замороженного ревеня
Замороженный ревень можно использовать так же, как и свежий для приготовления:
Ревень, хотя и считается овощем, на самом деле универсальное растение, чаще используемое для приготовления сладких блюд. Содержит полезные питательные вещества. К тому же замороженный сохраняет полезные питательные вещества, которых не хватает в зимний период.
Источник
Можно ли замораживать на зиму ревень в домашних условиях и как заготовить и сохранить
Ревень — распространенная овощная культура, особенно среди жителей сельских районов. Несмотря на это, его очень редко можно увидеть на рынке. Поэтому о заморозке ревеня на зиму необходимо позаботиться заранее. В пищу употребляют только черешки. Растение оказывает положительное воздействие на организм человека: стабилизация работы кишечника, улучшение кровообращения. В чистом виде практически не употребляют. Используют для приготовления киселей, начинок, супов.
Подбираем ревень для заморозки
Для заготовки необходимо выбирать только свежие и молоденькие черешки. В них содержится минимум щавелевой кислоты.
При попадании ее в организм она выводит кальций и может стать причиной образования камней в почках.
Стебли быстро стареют, поэтому важно не пропустить момент их заморозки.
Как подготовить ревень к заморозке?
Этапы подготовки растения к последующей заморозке:
- Собирать необходимо молодые и сочные листья с черешками.
- Молодые черешки не требуют чистки от пленки. У зрелых снимается верхний слой.
- После этого стебли необходимо промыть в воде и разложить в один слой на полотенце.
- Если необходимо, порезать на кусочки или же заморозить целыми стеблями.
- Измельченное растение морозится в специальных контейнерах или зип-пакетах.
- Удобно использовать пластиковые стаканчики из-под детского питания.
Способы заморозки ревеня
Способы, позволяющие правильно заготовить продукт в домашних условиях, сохранить максимум полезных веществ. Для хранения идеально подходят небольшие пластиковые бутылки.
Заморозка свежего ревеня
Этапы приготовления заготовки:
- Черешки отделить от листьев. Если они зрелые, снять верхнюю пленку.
- Хорошенько вымыть под проточной водой.
- Разложить в один слой на махровом полотенце и дать полностью высохнуть.
- Измельчить стебли любым удобным способом. Также брать во внимание то, какие блюда будут из него готовиться в дальнейшем.
- Кусочки в один слой рассыпать на блюде или дощечке и поместить в камеру быстрой заморозки. Это позволит заготовке быть рассыпчатой и не слипнуться в один ком.
- Через сутки распределить по пакетам или контейнерам и отправить на дальнейшее хранение.
Замораживаем ревень с сахаром
- Подготовить черешки: вымыть и удалить кожицу.
- Разрезать на кусочки и пересыпать сахаром. Примерный расчет — на 4 части заготовки одну часть сахара.
- Поместить в пластиковый контейнер и заморозить.
- Спустя некоторое время, когда заготовка еще окончательно не замерзла, перемешать.
- Отправить на длительное хранение.
Как заморозить бланшированный ревень?
Данный способ предполагает предварительное погружение в кипяток.
- Черешки промыть и очистить. Нарезать кусочками.
- Вскипятить воду.
- Небольшое количество брусочков положить в дуршлаг и погрузить на одну минуту в кипящую воду. После этого окунуть в холодную.
- Просушить на полотенце.
- Распределить по пакетам. Маркером написать дату заморозки и отправить в морозилку.
Заморозка пюре из ревеня
Для приготовления муссов и джемов растение необходимо замораживать в виде пюре.
- Черешки очистить, нарезать на кусочки и поместить в чашу блендера.
- Довести консистенцию до пюреобразного состояния.
- Разложить по небольшим пластиковым емкостям, накрыть крышками и отправить в морозильную камеру.
Как правильно разморозить ревень?
Растение можно использовать сразу, без предварительной разморозки. Или же положить на нижнюю полку холодильника и дать медленно растаять. Можно оставить при комнатной температуре.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник