Замороженный трепанг как приготовить

Что такое трепанг: описание и рецепты

В морских глубинах обитает множество живых существ, поражающих своей уникальностью, необычным внешним видом. Бездны хранят много тайн, которых вряд ли человеку удастся до конца раскрыть. Некоторые существа и растения обладают множеством полезных и опасных свойств. Дальневосточный трепанг, морской огурец, голотурия – обитатель морского дна. Он обладает массой положительных характеристик, в связи с чем его еще называют морским женьшенем.

Описание

Максимальная длина вытянутого, чуть приплющенного тела голотурии не больше 44 сантиметров. Преимущественно обитает это беспозвоночное животное в водах Японского, Желтого, Восточно-Китайского моря и в южной части Охотского.

Справка: Трепанг – одно из немногих живых существ, способное к полному самовосстановлению. Если разрубить огурец пополам, то он примет изначальную форму уже через полгода.

Внешне он напоминает большого червя, но с шипами. Свое название «огурец» он получил за внешнюю схожесть с овощем. В этом можно убедиться, посмотрев на фото, чуть ниже. Если потревожить его, то он сожмется и примет форму сжатого овала с пупырышками. Морской трепанг обладает удивительной особенностью. Стенки его туловища очень эластичны. При угрозе голотурия становится жесткой, а при необходимости спрятаться в трудно досягаемых местах, туловище становится мягким, податливым.

Окрас существа во многом зависит от среды обитания. На илистом дне у голотурии зеленый окрас, в рифовой зоне – коричневато-красноватый оттенок, а в прибрежных водах преобладают существа голубого цвета. В странах Юго-Восточной Азии морской огурец является деликатесом.

Состав продукта и его калорийность

Дальневосточный трепанг относится к диетическим продуктам. В 100 граммах мяса содержится всего 34 килокалории. Оно состоит на 97 процентов из белка и трех процентов из жира. Углеводы в мясе не присутствуют.

  • Аминокислоты;
  • Большое содержание витамина С;
  • Витамины групп Е, Н, В1, В9, В5, В2, В3 и В6.

Больше половины макроэлементов занимает калий, S, Ca, F, P, Mg. Среди микроэлементов на первом месте стоит Fe, Co, Zn, B, Cu, Mn, Cr йод.

Моллюск содержит ряд бактерицидных веществ, элементов, обладающих противоопухолевыми, иммуннозащитными свойствами. В его составе присутствуют компоненты лечебных растений женьшеня, элеутерококка, которые помогают живому организму бороться с вирусами. Существо, принадлежащее к типу иглокожих, содержит в своем мясе около 40 элементов химической таблицы Менделеева.

Справка: Голотурия – одна из немногих живых организмов, в которой не найден ни один тип возбудителей инфекций.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства дальневосточного трепанга известны на Востоке с 16 века. Он ассоциировался с продолжительной жизнью и продлением молодости. После множества исследований ученые стали делать вытяжку из моллюска, которая обладает антибактериальными, восстанавливающими свойствами. Это прекрасный антиоксидант и вещество, защищающее иммунную систему.

Выглядит трепанг не очень привлекательно, но лечит множество заболеваний:

  • Патологии щитовидной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Препараты, в составе которых присутствует вытяжка, эффективным при панкреатите, колите, гастрите (в том числе и пред язвенный гастрит);
  • Способствует рубцеванию ранок;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Рассеянный склероз;
  • Маточные заболевания;
  • Заболевания, вызванные хламидиями, трихомонадами;
  • Туберкулез;
  • Аденома предстательной железы;
  • Как и женьшень эффективен в борьбе с импотенцией у мужчин и фригидностью у женщин.

Список можно продолжать до бесконечности. Препараты с его содержанием назначают онкобольным.

Вытяжку получают не только промышленным способом, но и в домашних условиях. В косметологии – это активное вещество в омолаживающих средствах. Разбавленное в соответствующих пропорциях вещество применяют для полоскания ротовой полости, обработки ран.

Обработка перед готовкой

В сыром виде продукт не может храниться длительное время, потому его сушат, замораживают, консервируют. Свежего трепанга можно встретить только в странах, возле берегов которых его добывают.

  • Выловленных морских обитателей вначале очищают, варят длительное время и затем сушат в течение нескольких недель. На последнем этапе их пересыпают измельченным углем, потому, сушеный трепанг такой черный.

Вначале рыбу следует хорошо промыть от угля. Следующий шаг – залить тушку водой и оставить в таком положении не меньше, чем на сутки. За это время следует менять воду несколько раз. После отмачивания сушеный трепанг набухает в два раза, а масса увеличивается в пять раз.

Справка: Время отмачивания зависит от размера тушек.

Далее «огурцы» разрезают вдоль брюшка и очищают от внутренностей. Варить трепанги следует не менее трех часов, до полного размягчения мяса.

  • Другой способ сохранения продукта – заморозка, перед которой трепангов предварительно отваривают. Размораживают их в воде при температуре в 15 градусов. Размораживать их следует до тех пор, пока температура тушек не опустится до одного градуса. Перед тем, как начать готовить, тушки желательно ошпарить в течение пару минут.

Как приготовить

Японцы предпочитают кубышку в сыром виде, считая, что в таком виде продукт сохраняет все полезные свойства. Морской трепанг в обработанном виде идеален для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд. Его мясо служит дополнением к фаршу. Его используют для приготовления супов, соусов.

Настойка из трепанга на меду

Трепанг применим к лечению в виде настойки. Комбинация морского моллюска с медом – сокровищница полезных элементов. Можно купить в аптеке готовую настойку, а можно приготовить ее самостоятельно.

Первый способ:

  1. Сушеный трепанг вымачивают не менее суток.
  2. Потрошат, промывают.
  3. В равных пропорциях смешивают нарезанный на небольшие куски «огурец» с медом.
  4. Помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают.
  5. Выдерживают в прохладном, темном месте в течение двух месяцев.

Способ второй:

  1. Подготовленного и нарезанного трепанга помещают в стеклянную тару и заливают водкой или спиртом, разведенным до 40 градусов в соотношении один к двум.
  2. Настаивают в темном месте под закрытой крышкой в течение месяца.
  3. Мед, взятый в том же количестве, что и рыба, кладут в готовую настойку.

Совет: Для настойки рекомендуется использовать мед из разных трав, липы или акации.

Настойка лечит множество заболеваний. Ее принимают как перорально, так и наружно. Для приема внутрь в качестве профилактики потребляют одну чайную ложку настойки после ужина, перед сном.

Для внешнего применения ее разбавляют облепиховым маслом или используют в чистом виде (для заживления ран, фурункулов и так далее).

Скоблянка из трепанга

Рецепт старорусской кухни можно использовать для приготовления завтраков, обедов и ужинов. Практически на всей территории страны скоблянка готовится из грибов.

Источник

Приготовление трепанга для дальнейшего хранения

В Приморском крае уже открылся морской сезон, многие жители и гости края отправляются к морю, дабы отдохнуть и набраться сил. И конечно же, отдых не обойдется без морских деликатесов: мидии, гребешок, песчанки и знаменитый трепанг, подробное описание последнего можно посмотреть в статье: Морской женьшень – Трепанг.

В этом посте я хочу рассказать о правильном приготовлении трепанга, а в частности о его варке для дальнейшего применения и заморозки.

Морской огурец. Он же трепанг, он же морской женьшень. Удивительно вкусен и практически не знаком российским гурманам и рестораторам, но в Китае его прекрасно знают и платят большие деньги, что бы съесть его. Вот тут и вопрос. А как же подготовить его к употреблению? А делается это просто (рассматривается технология подготовки к употреблению свежего только что выловленного морского огурца или свежезамороженного).

Разделка и варка трепанга

Острым ножом, трепанг, разрезается вдоль и тщательно промывается водой, кладётся в кипящую воду и варится до почернения воды, после этого вода сливается и процесс повторяется ещё несколько. В результате, когда вода, в которой варится трепанг, перестаёт чернеть, цель достигнута. Внимание, не переварите продукт, иначе, он потеряет такое качество как упругость. При кипении варить, каждый раз, по две — три минуты. После варки морской огурец уменьшается в размере в пять — шесть раз. Вкус его напоминает варёные хрящи со специфическим йодистым привкусом.

Читайте также:  Как вкусно приготовить овсянку рецепт

Приготовленные таким образом трепанги можно хранить в замороженном виде. Они служат основой для различных салатов и других изысканных блюд. Наряду с прекрасными, экзотическими вкусовыми качествами трепанг необычайно полезен и является мощным афродиаком стимулирующим кровяное давление; недаром, одно из названий морского огурца: морской женьшень.

Источник

Как готовить трепанга свежего

Рецепты из трепангов для тех, кто любит блюдам из морепродуктов. Главное при приготовление трепангов – выбрать правильный рецепт. Самый простой рецепт из трепангов – тушеные трепанги. Приготовление трепангов начинается с длительной варки моллюсков. В большинстве блюд из трепангов моллюски добавляются уже вареными.

Трепанги под майонезом с корнишонами

сушеные трепанги, корнишоны, майонез

раздел: Из разных морепродуктов

Суп гороховый с трепангами

трепанги, горох (лущеный), морковь, петрушка (корень), сало-шпик, зелень, соль, специи

раздел: Рыбные супы, Гороховые супы

Трепанги со свининой

трепанги (сушеные), свинина, чеснок, зеленый лук, соевый соус, свиной топленый жир

Трепанг или морской огурец обладает совсем непривлекательным внешним видом, но при этом остается полезным продуктом, который широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Чтобы понять, в чем состоит польза от употребления этого морского животного, стоит познакомиться с ним поближе.

Описание вида

В России мало кто знает, каков на вкус морской огурец. Его простонародное название говорит о том, что средиземноморский трепанг сильно похож на овощ, но на самом деле он является живым организмом. Форма морского огурца – удлиненный цилиндр.

Передвигается он по дну моря или океана, поэтому на первый взгляд похож на большого червя.

Тело трепанга очень мягкое, это беспозвоночное животное имеет пять рядов трубчатых ног, расположенных по всей длине туловища. Вокруг рта расположено более десяти амбулакральных придатков, а разветвленные щупальца и амбулакральные ноги могут быть со всех сторон. Внутренняя структура морских огурцов состоит из пищевого канала, который представляет собой длинную прямую трубку. У этого морского животного существует два типа органов дыхания, которые действуют парно, чтобы обеспечить организм кислородом. Тело огурца состоит из мощных продольных мышц.

Трепанга можно идентифицировать по жестким конусообразным шипам. Животные имеют темно-красную или коричневую окраску и вырастают в длину до 40 см. Морской огурец относится к классу голотурий. Сюда же относится и кукумария, которая имеет десять разветвленных щупалец и пять рядов трубчатых ног.

Ее разветвленные щупальца используются для сбора дрейфующей пищи. Разница между трепангом и кукумарией состоит во внешнем виде, численности и плодовитости. Кукумария занесена в Красную книгу как вымирающий вид беспозвоночного организма семейства иглокожих. Окраска ее может варьироваться от ярко-оранжевой до фиолетовой. Молодые особи живут в водорослях, взрослые передвигаются мало и получают пищу из ила.

Среда обитания

В мире семейство иглокожих достаточно распространено. Трепанг обитает по всей территории Средиземного моря. Морские огурцы встречаются в большинстве океанов и на всех глубинах.

Некоторые виды перемещаются по дну моря, глотают песок или грязь, другие ловят мелкие организмы. Хотя большинство трепангов живет среди водорослей, некоторые предпочитают песок, как, например, кукумария.

Это животное также можно найти на Черном море, в Приморье и его заливах.

Есть виды, которых вылавливают у Северо-западного побережья Шри-Ланки. Мелководье – одно из излюбленных мест обитания трепанга, поскольку там содержится много органики. Можно отыскать трепанга и на каменистых участках с водорослями и морской травой.

Состав

В морском огурце содержатся кальций, железо, магний, калий, фосфор, сера, натрий, хром, йод, никель, зола, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, вода и т. д. Трепанг отлично подходит для диетического питания, но его состав достаточно скуден, чтобы полностью заменить им другие продукты. Также в 100 г продукта присутствуют следующие витамины: тиамин (В1) – 0.05 мг, рибофлавин (В2) – 0.94 мг, ниацин (В3) – 3.2 мг. Эти витамины несут ответственность за производство энергии, строительство клеток. В этом животном содержится большое количество витамина A – 310 мг, который отвечает не только за зрение, но и за клеточный рост, развитие и иммунитет.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность трепанга составляет 56 ккал на 100 г продукта. Если говорить о БЖУ, то белка в составе морского огурца содержится 13 г, жиров – 0.4 г, а углеводы полностью отсутствуют. Большую часть тела трепанга составляет вода (почти 90%).

Польза

Чтобы подготовить морской огурец к употреблению, сначала потребуется удалить его внутренние органы, а из полости вымыть грязь и песок. Затем его отваривают в соленой воде и высушивают. Именно в таком виде трепанг используется для приготовления средств, которые обладают особой пользой для организма.

Согласно принципам традиционной китайской медицины, морской огурец улучшает кровь, поднимает жизненный тонус, лечит нарушения почек, репродуктивных органов, благоприятно влияет на кишечник.

Если говорить об общем положительном эффекте на организм, то трепанга употребляют, чтобы избавиться от таких проблем, как:

  • слабость;
  • импотенция;
  • запор;
  • частое мочеиспускание.

С точки зрения питания, морской огурец – это идеальная тонизирующая пища. В нем больше протеина, чем во многих других продуктах. Трепанг просто необходим для рациона людей, страдающих от истощения. Если говорить о пищевой ценности, то протеин крайне необходим для поддержания функций организма, поскольку он обеспечивает тело аминокислотами – строительными блоками для всех тканей, включая мышцы и органы.

Потребление белка с каждым приемом пищи также дает чувство сытости в течение более длительного периода времени.

Что касается витаминов, то они необходимы, поскольку играют ключевую роль практически во всех физиологических процессах, происходящих в организме. Микроэлементы важны для костей, кожи, кроме того, они участвуют в процессе формирования устойчивости иммунной системы к инфекциям и болезням. Морской огурец полезен как пищевая добавка, его принимают в капсулах или таблетках. Полностью высушенный продукт имеет концентрацию белка до 83%.

С точки зрения западной медицины, причина, по которой морской огурец настолько ценен, заключается в том, что он служит богатым источником сульфата полисахарида. Это соединение хорошо известно своей способностью уменьшать боли при артрите. Всего 3 грамма сушеного морского огурца в день помогают при артралгии. Полисахариды также блокируют вирусы.

Китайские исследования доказали, что морские огурцы также содержат в составе гликозиды сапонина. Эти соединения по структуре сходны с активными компонентами женьшеня, ганодермы и других известных трав, используемых для поддержания общего тонуса организма.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, то трепанг можно употреблять в пищу без опасений, главное, чтобы он был свежим. Кроме того, важно не превышать разумную дозу потребления. Как и любой другой продукт, он не подходит людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Желательно не включать морской огурец в рацион детей до 15 лет и беременных женщин. Кормящим матерям также стоит отказаться от трепанга, поскольку ребенок может плохо воспринять поступающие в молоко микроэлементы. Гипотоникам этот продукт не рекомендован по той причине, что он может снижать кровяное давление.

Рецепты приготовления

Современная кулинария предлагает множество вариантов приготовления трепанга. Блюда отличаются изысканностью, несмотря на то, что описываемый продукт не обладает практически никаким вкусом. Из сушеного морского огурца делают настои, из свежего можно сварить суп, пожарить его с луком в качестве второго блюда, приготовить с соевым соусом и т. д. Такая еда считается низкокалорийной.

Размораживают замороженный морской огурец прямо в упаковке, оставляя ее на ночь в холодильнике. Нельзя выставлять продукт в помещение с комнатной температурой, поскольку в этом случае начинают размножаться бактерии. Трепанг, оттаявший ночью в холодильнике, можно хранить в течение 2-3 дней. Другие методы размораживания представляют собой использование микроволновой печи или погружение пакета в холодную воду.

Читайте также:  Как приготовить отварной кабачок

При наличии микроволновой печи морской огурец, извлеченный из упаковки, ставится в специальной емкости на 2-4 минуты в режим разморозки до полного оттаивания. Используют продукт в тот же день. Можно погрузить трепанг в миску с холодной водой. Достаточно 1-2 часов, воду потребуется менять каждые 30 минут. После полного размораживания трепанг необходимо сразу использовать.

Трепанг отлично сочетается со следующими пищевыми продуктами:

Он, как абсорбент, принимает аромат и вкус других продуктов, поэтому рекомендуется использовать вместе с ним специи и травы. Из приправ можно взять:

  • соевый соус;
  • устричный соус;
  • смесь специй;
  • кунжутное масло;
  • имбирь;
  • чеснок.

Процесс приготовления морского огурца длительный, поэтому подобная еда чаще всего появляется на специальных обедах или банкетах, нежели в повседневной жизни. Чтобы смягчить сушеные морские огурцы, необходимо поместить их в кастрюлю и добавить холодной воды. Замачивают продукт не менее чем на 12 часов, затем варят на медленном огне в течение 1-2 часов. Стоит добавлять больше воды, поскольку она будет выкипать.

Необходимо, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.

Морской огурец сам по себе безвкусен. Самый лучший вариант сварить его – использовать вместе с ним ароматные продукты.

Данный рецепт является отличным вариантом приготовления трепанга в домашних условиях. Процесс тушения его со свининой делает морской огурец вкусным и ароматным.

Для приготовления потребуется:

  • морские огурцы (их промывают и режут на полоски толщиной 1.5 см);
  • 300 г жареной свинины;
  • две почищенные и порезанные морковки;
  • 1-2 стебля китайского лука-порея (промывают и разрезают);
  • несколько любых грибов (нарезают толстыми кусками);
  • несколько ломтиков имбиря;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль;
  • соус из сои;
  • кунжутное или любое другое растительное масло.

Нагревают масло в сковороде, обжаривают имбирь и чеснок до появления аромата. Добавляют жареную свинину, грибы и морковь, все хорошо перемешивают. Туда же помещают приправу и наливают воду.

Доводят до кипения, выкладывают морской огурец и продолжают готовить до тех пор, пока соус немного не загустеет. Вмешивают лук-порей, тушат еще пять минут. Блюдо подают с рисом.

Можно приготовить и другое, не менее популярное блюдо из морского огурца, для которого потребуются:

  • 2 трепанга;
  • зеленый лук;
  • 5 кусочков имбиря;
  • винный уксус – 20 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • полстакана бульона.

Очищают морской огурец и кладут в кастрюлю, добавляют воду, лук, 3 ломтика имбиря, 1 столовую ложку вина и держат около 20 минут на слабом огне. Затем в сковороде нагревают растительное масло, нарезают трепанга и бросают его туда обжарить. Добавляют 2 столовые ложки соевого соуса и тушат около 1 минуты.

Вливают винный уксус, добавляют пару ломтиков имбиря и зеленый лук, солят, перчат, вливают бульон. Чтобы соус загустел, необходимо добавить кукурузный крахмал. Блюдо должно кипеть на плите до тех пор, пока не загустеет.

Еще один вариант приготовления, для которого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 20 г рисового уксуса;
  • зеленый лук;
  • 2 цукини;
  • 1 помидор;
  • 1 морковка;
  • 4 ломтика имбиря;
  • 20 г арахисового масла;
  • 2 чашки воды;
  • 6 грибов среднего размера (сухих);
  • 30 г соевого соуса;
  • 10 г сахара;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 20 г кунжутного масла.

Потребуется предварительно поместить морские огурцы под холодную воду, тщательно промыть и убедиться, что они чистые внутри. На втором этапе необходимо их разрезать вдоль, а затем покрошить на кусочки среднего размера.

Замачивают грибы в теплой воде на 15-30 минут, затем нарезают, если они крупные. Морковь, цукини и помидор шинкуют крупно и складывают в отдельную емкость. В небольшую миску выливают 1 столовую ложку рисового уксуса, режут зеленый лук, 4 ломтика имбиря. Во второй небольшой миске смешивают 3 столовые ложки соевого соуса, 1/2 чайной ложки сахара. В третью добавляют 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 1 столовую ложку воды, хорошо взбалтывают венчиком.

Наливают на сковороду 1 столовую ложку подсолнечного масла, выкладывают смесь с имбирем и поджаривают, пока не появится аромат. Можно добавлять овощи, они должны немного поджариться перед тем, как влить к ним стакан воды.

Смесь подсаливают и выкладывают морской огурец, который необходимо потушить 2 минуты. Теперь можно добавлять грибы и смесь с соевым соусом. Все накрывают крышкой и томят 10 минут, после чего пробуют на соль и перец. Только после этого вливают крахмал и тушат, пока соус не станет густым.

Можно приготовить вкусное и полезное блюдо с брокколи, для него потребуется:

  • 50 г сушеных грибов шиитаке, пропитанных горячей водой в течение 30 минут;
  • 150 г морского огурца, нарезанного кусками;
  • кусочек имбиря и 2 пера зеленого лука (только белая его часть);
  • 200 г брокколи (удалить стебель и нарезать на соцветия).

Для соуса:

  • 2 столовые ложки устричного соуса;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • ¼ чайной ложки сахара.

Бланшируем брокколи в небольшой кастрюле 1-2 минуты. Убираем ее из воды шумовкой и выкладываем в большую миску с ледяной водой. Добавляем имбирь и зеленый лук в ту же кастрюлю, пусть они кипят, а затем бланшируем морской огурец в течение 1 минуты.

В сковороде обжариваем кусочки имбиря и зеленый лук в 1 столовой ложке масла. Добавляем морской огурец и грибы. Томим минуту. Смешиваем ингредиенты для соуса в маленькой миске, добавляем смесь в сковороду и тушим около 10 минут или до загустения. Вливаем крахмал, который и должен дать необходимую структуру.

На сервировочной тарелке выкладываем грибы в центре, делая круг. Окружаем их цветочками брокколи и кладем морской огурец поверх грибов. Наливаем сверху соус и сразу подаем к столу. Если хочется добавить сушеные устрицы и гребешки, то их потребуется замочить в горячей воде на 30 минут или до мягкости, а затем бланшировать в кипящей воде с имбирем и зеленым луком.

Как правильно употреблять?

В интернете существует много отзывов относительно того, как лучше употреблять трепанга. Он поставляется в продажу в сушеном или свежем варианте, однако внешний его вид отталкивает большинство людей. В таком случае можно приобрести масло на его основе или продукт в капсулах.

Его применение необходимо людям с ослабленным иммунитетом или тем, кто долгое время борется с хроническими болезнями. По-другому морской огурец еще называют морским женьшенем, принимать его требуется исключительно по рекомендации врача и в указанной дозировке.

В составе трепанга есть такой компонент, как хитозан – аминосахар, который снижает уровень холестерола в крови, помогает бороться с раковыми клетками, хроническими заболеваниями.

Многие пациенты отметили, что с применением трепанга их самочувствие значительно улучшилось. Более того, хитозан помогает некоторым жирорастворимым витаминам усваиваться быстрее, среди них К, Д, А, Е, однако, необходимо помнить, что регулярное употребление трепанга может ухудшить общую усвояемость кальция.

Нельзя употреблять продукт длительное время и в больших количествах без консультации у специалиста, поскольку могут появиться такие побочные эффекты, как:

  • запор;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • нарушение микрофлоры кишечника.

Строго запрещено принимать продукты с хитозаном в период беременности и кормления грудью.

Как разделывать и хранить трепанга?

Разделка морского огурца на самом деле не так сложна, как некоторые думают. Просто нужно много времени, особенно если продукт приобретается сушеным, поскольку процесс восстановления длится несколько дней. Время замачивания может отличаться в зависимости от размера особи.

Некоторым достаточно дня, другие могут лежать в воде дольше. Когда трепанг доходит до стадии, когда его можно готовить, его тело разбухает от влаги и увеличивается в размере в два раза. Теперь можно приступать к его дальнейшей обработке.

Трепанга разрезают в свежем или замоченном виде вдоль, затем вынимают все внутренности и хорошо промывают под проточной водой. В таком виде он готов к употреблению. При необходимости его можно замораживать, чтобы использовать не сразу, а позже. Хранить в холодильнике его можно в холодной воде, но не больше суток. В морозилке морской огурец хранится до нескольких месяцев.

О том, как приготовить трепанга, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Ананас как приготовить блюдо

Беспозвоночное животное, относящееся к типу иглокожих, обитающее в морях, омывающих Дальний Восток, Китай, Японию, Курилы. Знакомьтесь — это голотурия или трепанг. Фото этого беспозвоночного наглядно демонстрирует, за что он получил название морской огурец. Овальное удлинённое тело с четырьмя продольными рядами шипов делает голотурию похожей на этот овощ.

Морской огурец донное животное, обитающее на глубинах не более 150 метров. Сейчас выращивается на специальных фермах, поскольку был почти истреблён браконьерами.

В длину достигает полуметра, весом до 1,5 кг. Обитает не только в чистой воде, но и сам очищает воду вокруг себя.

Одна из особенностей этого беспозвоночного — стерильные клетки, в организме трепанга не приживаются вирусы и бактерии, и он не может быть переносчиком инфекций. Но это не единственное его достоинство.

Пищевая ценность трепанга

Основное достоинство морского огурца даже не во вкусовых качествах, а в содержащихся в нём веществах. Чем полезен трепанг наглядно демонстрирует таблица пищевой ценности.

Витамины C, E, PP, B1, B2, B5, B6
Микроэлементы Магний, калий, йод, бром, сера, хлор, медь, фтор, железо, кобальт, никель, кальций
Белки (на 100 гр.) 7,3
Жиры (на 100 гр.) 0,6
Углеводы (на 100 гр.)
Калорийность, ккал на 100 гр.
Необработанный 34
Варёный 42
Жареный 41

Как готовить блюда из трепанга

Перед непосредственным приготовлением, морской огурец необходимо предварительно подготовить.

  1. Сушёный трепанг — отмыть от чёрного порошка до чистой воды (для продажи их покрывают угольным порошком во избежание порчи). Затем его нужно отмачивать, несколько раз меняя воду. Подготовленный трепанг варится до готовности 3 часа.
  2. Сырые голотурии потрошатся и промываются. Затем готовится непосредственно блюдо. Например, отварить по 10 минут в пресной и подсоленной воде, очистить от кожи и тушить с луком или томатом. Чем дольше тушить, тем он мягче, поэтому длительность приготовления выбирается по вкусу.

По отзывам трепанг безвкусен, но хорошо впитывает запахи и вкусы продуктов, специй с которыми готовится, и в готовом виде напоминает грибы.

Сильно засушенный трепанг отмачивается и отмывается до полного исчезновения запаха йода.

Настои из трепанга

Содержание полезных веществ, пищевая ценность продукта объясняет его широкое применение и в кулинарии, и в восточной медицине не только в виде мяса, но и вытяжек, а также настоев на меду — считается, что в таких настоях максимальная польза для организма.

Способы приготовления настоев

Медовые настои из морского огурца готовят с добавлением спирта или без него.

  1. Настой на меду без спирта. Трепанг (сушёный или сырой) и мёд берутся в соотношении 1:1. Голотурию потрошат, нарезают кольцами (для большей эффективности экстракции) и заливают мёдом. Полученную смесь в стеклянной таре настаивают в сухом тёмном и прохладном месте два месяца.
  2. Настой на меду спиртовой. Морской огурец и спирт (или водка) в соотношении 1:2. Мёд берётся в количестве равном сумме трепанга и спирта. То есть на 100 гр. трепанга 200 гр. спирта и 300 гр. мёда. Трепанг вымыть, выпотрошить, залить водкой и в стеклянной таре настаивать три недели. По окончании срока добавить мёд и перемешать.

Срок хранения готовых настоек без вскрытия — 1 год. Хранить их нужно без доступа света при температуре +2 — +6 градусов.

Готовые настои необходимо разлить по мелким баночкам или флаконам, поскольку срок хранения вскрытой настойки 5 суток в холодильнике.

Для чего же нужны эти настои на меду?

Полезные свойства настоев и вытяжек трепанга на меду

В восточной медицине считается, что настои морского огурца на меду имеют большое число целебных свойств и пользы для организма.

  1. Тонизирующее действие на организм и повышение иммунитета.
  2. Снятие интоксикации и очистка организма при отравлениях.
  3. Улучшение регенерации клеток и омоложение организма.
  4. Улучшение эластичности сосудом и, как следствие, оздоровление сердечно-сосудистой системы и нормализация давления.
  5. Понижение уровня глюкозы и холестерина в крови.
  6. Эффективность при простудных и других воспалительных заболеваний органов дыхания.
  7. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
  8. Улучшение зрения.
  9. Снятие нервных расстройств — депрессий, бессонницы, раздражительности.
  10. Лечение гинекологических заболеваний.
  11. Лечение мочеполовых проблем, в том числе простатита, импотенции.
  12. Лечение проблем с кожей (фурункулёзов, трофических язв).
  13. Улучшение мозговой деятельности.
  14. Профилактика гельминтоза.

Существуют предположения, что трепанг эффективен в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Однако, научно это не подтверждено и не доказано. Более того, использование биологически активных веществ при подтверждённом заболевании опасно непредсказуемостью реакции раковых клеток. Нет данных о том, будут ли они угнетены или, наоборот, начнут активизироваться.

Способы применения трепанга на меду

Принимают настои в зависимости от заболевания внутрь или наружно.

  1. При заболеваниях ЖКТ, гепатитах, других проблем внутренних органов — принимают внутрь, по одной столовой ложке, за 15–30 минут до еды дважды в сутки в течение 10–30 дней.
  2. При заболеваниях кожи и слизистых рта настой применяют разведённым в соотношении 1:10. Разбавленным средство проводят полоскания или компрессы смоченным марлевым тампоном, прикладывая на 15 минут на больное место.
  3. При синуситах и других воспалениях носа — разбавленный настой закапывают дважды в сутки по три капли дважды в день.
  4. Для лечения гинекологических болезней инфекционного (или грибкового) характера — настой разбавляют водой и облепиховым маслом. Смоченный смесью настоя тампон применяют на ночь. Параллельно пить настой по 5 мл дважды в сутки за 30 минут до еды. Лечение продолжают в течение 10–17 дней. При необходимости повторяют.
  5. Для лечения эрозий и подобных заболеваний — проводят обработку влагалища дважды в сутки разбавленным настоем. Параллельно принимают внутрь, как описано выше.
  6. Для лечения импотенции советуют пить настой по 20–40 мл дважды в сутки в течение 30 дней.
  7. Для лечения волос (обесцвечивание преждевременное, себорейное) — втирать настойку трепанга в хорошо вымытые волосы.

Курс лечения продолжают от 10 до 30 дней, затем обязательно делается перерыв на 20–30 дней.

Противопоказания

Трепанг, как таковой, не приносит организму вред, но у его применения есть ограничения.

Нельзя применять настои трепанга на меду в следующих случаях.

  1. Наличие аллергии на морепродукты и продукты пчеловодства.
  2. Нарушения работы щитовидной железы — без консультации врача не рекомендуется.
  3. Гипотония. Вытяжки из трепангов понижают давление, поэтому опасны для людей, страдающих пониженным давлением.
  4. Вытяжки и настои не рекомендуются детям до 14 лет, беременным и кормящим материям.
  5. Опасно одновременное применение лекарств, понижающих давление и настоек трепангов.
  6. Наличие аутоиммунных заболеваний.

Применять трепанг в регионах, для которых он экзотичен, следует с самых малых доз, пробуя понемногу, чтобы вовремя предотвратить аллергические реакции, непереносимость.

Приобрести трепанг несложно не только в Приморье или Китае. Цена настоев относительно невысока:

  • 0,5 литра трепанга на меду стоит в среднем 1400-1500 р.;
  • 1 литр — 3000–3200 р.;
  • настойка спиртовая с медом — 3600 р.

Притом в местах далеких от Приморья и Китая готовый настой приобрести проще и выгоднее, чем готовить самим. В регионах, где голотурии не водятся, цена сушеного морского огурца примерно 6500 руб. за 100 гр, свежемороженого 1300 р. за 100 гр.

Трепанг с мёдом принимал месяц. Давление немного меньше прыгать стало. Но на вкус мне не нравится, очень приторно. Но эффект вроде есть, поэтому продолжаю приём.

Михаил, 48 лет, Санкт-Петербург

Настойку из морского огурца с мёдом посоветовали знакомые пить от диабета. Попробовала. Глотаю по столовой ложке натощак два раза в день уже три недели. Диабет, конечно, не прекратился, но сахар стал меньше 10 стабильно, даже ближе к норме.

Надежда, 37 лет, Москва

Покупали во Владивостоке настойку с мёдом, когда были там. Всей семьёй кушали осенью и зимой, и никто за это время ни разу не заболел! Иммунитет отличный.

Александр, 50 лет, Новосибирск

Продукт очень необычный этот трепанг. Свойства расписаны интересные. Но вкус специфический. Муж попробовал одну ложку и потом отказался наотрез. Дочь тоже. А я всю банку съела. Панкреатит стал меньше беспокоить.

Источник

Оцените статью