- Готовим быстро с Татьяной Бодябиной: замороженный жюльен
- Замороженный жюльен в тарталетках
- Ингредиенты
- Приготовление
- С любовью, всегда ваша Татьяна Бодябина
- Жульен с грибами: классические рецепты
- Жульен с грибами в духовке по классическому рецепту
- Простой рецепт жульена с курицей и грибами
- Жульен с грибами курицей и сливками в духовке
- Как приготовить жульен с грибами на сковороде
- Готовим жульен с грибами и курицей со сливками и сметаной
- Жульен с грибами и сыром в тарталетках
- Рецепт жульена с грибами и курицей в мультиварке
- Видео о том, как приготовить жульен с грибами в микроволновке
Готовим быстро с Татьяной Бодябиной: замороженный жюльен
Замороженный жюльен в тарталетках
Сегодня будет короткий, но очень полезный во всех отношениях рецепт. Готовится он очень легко и даже начинающему кулинару будет под силу. Он экономичен — себестоимость одной тарталетки с жульеном не более 20 рублей.
Приготовить его можно в одном сотейнике и не нужно будет мыть кучу сковородок. Но самый большой плюс — приготовить его можно аж за неделю до застолья, а перед подачей просто разогреть в микроволновке.
Кстати! Горячая закуска с грибами в сливочном соусе с сыром называется жюльеном только в России. В других странах так называется особая нарезка овощей для салатов и супов.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- — шампиньоны крупные — 3 шт.
- — куриная грудка небольшая – 1 шт.
- — репчатый лук средний – 1 шт.
- — мука пшеничная высшего сорта – 1, 5 ч.л.
- — сливки 10% — 100-150 мл.
- — твёрдый сыр с пряным запахом (пармезан или его аналоги) – 150 гр.
- — тарталетки несладкие среднего размера – 12-15 шт.
- — сливочное масло – 2 ст.л.
Приготовление
- Порежьте мелко лук и грибы.
- Растопите в сотейнике сливочное масло на среднем огне.
- Выложите в сотейник лук, обжарьте до мягкости, постоянно помешивая.
- Затем выложите грибы, перемешайте, накройте крышкой и доведите до полуготовности. Не забывайте помешивать.
- Порежьте куриную грудку на мелкие кусочки, выложите в сотейник, посолите, перемешайте и тушите до готовности куриного мяса.
- Натрите на мелкой тёрке сыр.
- В готовую курицу добавьте пару щепоток просеянной муки и потушите, постоянно помешивая.
- Налейте сливки и, постоянно помешивая, доведите до первых булек. Количество сливок зависит от того, хотите вы чтоб жюльен был густым или в нём было больше соуса.
- Снимите сотейник с огня и через пару минут добавьте сыр и снова перемешайте.
- Разложите тёплый жюльен в тарталетки, посыпьте тёртым сыром, дайте остыть.
- Переложите в контейнер с крышкой и поставьте в морозилку.
- Разогревайте замороженные жюльены в микроволновке течении одной минуты на полной мощности или духовке при 200 градусах в течение пару минут и подавайте горячими.
На приготовление жюльена в тарталетках вы потратите не более двадцати минут, а ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине. При том, что в вашей морозилке всегда будет запас отменной закуски на случай нежданных гостей.
В следующий раз мы с вами приготовим пару не совсем обычных закусок из солёной сельди для праздничного стола. И это будет и быстро и вкусно!
С любовью, всегда ваша Татьяна Бодябина
На нашем сайте https://Love-mother.ru Вы можете оставить свои вопросы или комментарии к Татьяне по интересующим Вас вопросам, или прокомментировать видео.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте.
Источник
Жульен с грибами: классические рецепты
Всем привет! Хочу предложить приготовить очень вкусное, блюдо французской национальной кухни — жульен с грибами.
В классическом варианте оно готовится в специальных формах — небольших кокотницах. Но в нашем случае совсем не обязательно иметь эти приспособления, так как жульен в домашних условиях можно легко приготовить на обычной сковороде или запечь в горшочках в духовке.
Готовится это блюдо просто из обычных и доступных продуктов, а получается невероятно вкусным. Заправляют его как правило соусом бешамель, рецепт которого вы можете увидеть здесь. В результате получается очень сочное, сытное и нежное кушанье, которое просто тает во рту.
Жульен можно не только поставить к обеду, но предложить гостям, оно выглядит очень презентабельно, и гости с удовольствием полакомятся такой вкуснотищей.
Жульен с грибами в духовке по классическому рецепту
Для блюда чаще всего берут шампиньоны, но подойдут также вешенки, лисички и другие лесные грибы. Причем использовать можно не только свежие, но и замороженные грибочки, которые многие хозяйки запасают себе на зиму.
Поскольку это классический вариант, для заправки блюда мы приготовим французский соус бешамель. Готовила я в обычных глиняных кружках, все довольно просто и быстро, вы сами сейчас в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- 250 г — грибов шампиньонов
- 2 ст. л. с горкой или 50 г — муки
- 150 г — твердого сыра
- 2 ст. — молока
- 200 г — сливочного масла (80 г — для обжарки и 120 г для соуса)
- 0,5-1 ч. л. — молотого мускатного ореха
- 2 шт. — репчатого лука
- соль, любимые специи – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Шампиньоны помоем и нарежем пластинами. Репчатый лук очистим и порежем малым кубиком.
- В сковороду положим 80 г сливочного масла и когда оно растопится, выложим порезанные грибы. Шампиньоны начнут выделять сок, перемешиваем их и обжариваем в течение 5 минут. Далее добавляем лук и жарим все вместе, пока лук не станет прозрачным. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
- Приступим к приготовлению соуса Бешамель. В небольшой кастрюле или сотейнике растопим на тихом огне оставшееся сливочное масло.
- Добавим в кастрюлю муку.
- Необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли венчиком, чтобы не было комочков.
- Когда масса станет однородной, вольем струйкой молоко. Добавим чуток соли, мускатный орех и варим до загустения — 2-3 минуты, затем убираем с огня.
- В подготовленные кокотницы (глиняные горшочки или кружки) раскладываем грибы с луком.
- Я заполнила половину кружек и посыпала грибы тертым сыром.
- Затем доложила еще грибов с луком и опять посыпала сырной стружкой.
Сыр между грибами можно и не класть, у меня в семье просто его любят, поэтому положила больше.
Простой рецепт жульена с курицей и грибами
Это более сытный вариант кушанья, когда помимо грибов добавляется мясо птицы. Блюдо готовится очень просто, а мясо курицы берется уже вареное.
Ингредиенты:
- 250 г — грибов
- 200 г — филе курицы
- 1 шт. — репчатого лука
- 150 г — твердого сыра
- 150 мл — сметаны
- 1 ст. л. — муки
- 50 г — сливочного масла
- 4 ст. л. — постного масла
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем в проточной воде и отвариваем до готовности, подсолив бульон. Варим полчаса после закипания. Затем вынем мясо из бульона и оставим остывать.
- Обжарим нарезанный кольцами репчатый лук на сковороде с растительным маслом. Сильно зажаривать его не надо — пассируем до прозрачности.
- Грибы нарежем соломкой и обжарим на постном масле около 5 минут.
- Курица уже остыла нарежем ее как и грибы — соломкой либо небольшими кусочками. Сложим все продукты в одну миску, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем.
- Займемся соусом. На сухую сковороду насыплем муку и обжарим ее до золотистого цвета. Затем положим сливочное масло, оно станет плавится, быстро смешаем его с мукой. Далее добавим сметану, соль и перец по вкусу, все перемешаем. Как только масса закипит, соус готов.
- В порционные формы положим основу из грибов, курицы и лука. Зальем соусом.
- Сверху заполним формы тертым на терке сыром.
- Отправим запекать формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
За это время сыр расплавится и на блюде образуется красивая румяная корочка. Перед подачей на стол можете украсить жульен листиками петрушки.
Жульен с грибами курицей и сливками в духовке
Очень просто готовить жульен в обычной форме для запекания. Если предстоит семейное застолье, блюдо можно сразу приготовить на всех в одной форме или противне с высокими боками.
Ингредиенты:
- 700 г — шампиньонов
- 2 шт. — куриных грудок
- 1 шт. — репчатого лука
- 400 мл — сливок
- 1 ст. л. — муки
- 30 г — сливочного масла
- 2 зубчика — чеснока
- 100-150 г — твердого сыра
- соль и перец — по вкусу
- небольшой пучок — зеленого лука для украшения
Последовательность приготовления:
- Куриные грудки обмоем и нарежем средними кусочками. Растопим в сковороде половину сливочного масла и обжарим мясо до готовности.
- В другой сковороде поставим обжариваться со сливочным маслом измельченный репчатый лук и нарезанные пластинами грибы. Солим, перчим по вкусу и обжариваем до тех пор, пока из грибов не выйдет жидкость.
- В сливки подмешаем муку. Вольем сливки в сковороду и хорошо все перемешаем.
- Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока, перемешаем и увариваем жульен до загустения массы.
По желанию можете положить любимые специи, я добавила сушеную петрушку и немного зеленого лучка. - Раскладываем блюдо в одну большую или несколько малых форм. Посыпаем сверху тертым сыром и украшаем пластинами из грибов.
- Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку до зарумянивания — примерно на 20 минут.
Как приготовить жульен с грибами на сковороде
Для того, чтобы приготовить жульен, не обязательно разогревать духовку. Блюдо очень легко приготовить в сковороде на плите.
Ингредиенты:
- 150 г — куриного филе
- 150 г — шампиньонов
- 4 ст. л. — сметаны
- 1 шт. — репчатого лука
- 30 г — сливочного масла
- 50 г — твердого сыра
- соль, перец — на вкус
Пошаговое приготовление:
- Луковицу очистим и нарежем кубиками. Спассируем на сковороде с растительном маслом до золотистости.
- Нарежем шампиньоны пластинами и отправим обжаривать к луку.
- Когда жидкость из грибов выпарится, кладем измельченные зубцы чеснока, солим и перчим по вкусу.
- Курицу помоем, нарежем небольшими кусочками и обжарим на среднем пламени огня до готовности.
- Добавим мясо в сковороду к остальным продуктам. Добавим сметану и все перемешаем. Как только жульен закипит, снимаем с огня.
- Посыпаем блюдо сверху стружкой из тертого сыра и накрываем сковороду крышкой.
- Оставляем на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился и подаем к столу, красиво украсив зеленью и кусочками шампиньонов.
Готовим жульен с грибами и курицей со сливками и сметаной
Очень нежным получается жульен, когда в соус помимо сливок добавляют сметану. Волокна мяса размягчаются и хорошо пропитываются соусом. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 г — грибов (шампиньонов)
- 1 шт. — вареное филе курицы
- 100 г — сметаны
- 100 г — сливок
- 150 г — сыра
- 2 ст. л. — растительного масла
- 0,5 пучка — укропа (по желанию)
- 1 шт. — луковица
- соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Филе курицы заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. После остужаем и режем небольшими кусочками.
- Репчатый лук режем небольшими кубиками и обжариваем на постном масле до прозрачности.
- Грибы режем небольшими кусочками и соединяем вместе с нарезанным мясом.
- Отправляем грибы и курицу обжариваться к луку на сковороду 4-5 минут.
- Потом вливаем сметану и сливки, солим и перчим по вкусу (я положила еще измельченный укроп). Томим минут 10 на малом огне под крышкой.
- После разложим жульен в маленькие формочки.
- Сверху посыплем блюдо заранее натертой сырной стружкой.
- Духовка к этому моменту должна быть уже разогрета до 180 градусов. Отправляем формы на 15 минут для запекания.
Подавайте блюдо сразу, как достали из печи. Приятного аппетита!
Жульен с грибами и сыром в тарталетках
Если у вас намечается застолье, приготовление жульена в тарталетках будет отличным решением и порадует ваших гостей. Для блюда лучше использовать съедобные корзиночки более крупного размера.
Ингредиенты:
- 250 г — шампиньонов
- 200 г — сметаны
- 200 мл — молока
- 250 г — отварного куриного филе
- 50 г — сливочного масла
- 100 г — твердого сыра
- 2 ст. л. — подсолнечного масла
- 10-20 шт. — тарталеток
- 1 ст. л. — муки
- молотый перец, соль – по вкусу
Как приготовить:
- Шампиньоны порежем удобной для вас нарезкой. Отправим грибы обжаривать в разогретую с постным маслом сковороду.
- Когда влага испарится из грибов, добавим нарезанное небольшими кусочками отварное мясо курицы (я его просто разобрала на волокна). Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем продукты.
- В сотейнике растопим сливочное масло на небольшом огне.
- Затем добавим муку, непрерывно мешая веселкой, чтобы она разошлась в масле без комков.
- Доведем массу до закипания и сразу вольем струйкой молоко. Снова доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Ждем чтобы соус стал теплым и теперь добавляем сметану. Еще раз все хорошо перемешиваем.
- Тарталетки заполняем грибами с курицей так, чтобы хватило места для соуса.
- Заливаем корзиночки заливаем соусом, оставляя немного места для сырной присыпки.
- Посыпаем корзиночки сверху тертым сыром с небольшой горкой.
- Духовка уже должна быть нагрета до 180 градусов. Отправляем тарталетки для зарумянивания на 10-15 минут.
Подавайте горячую закуску к столу прямо с жару пылу, сверху можете украсть рубленой зеленью.
Рецепт жульена с грибами и курицей в мультиварке
Многие хозяйки поняли, что в мультиварке готовить проще, чем в духовке, ведь в ней ничего не подгорит, не убежит не пережарится. Жульен получается очень вкусным и ароматным. Приготовьте по этому рецепту, побалуйте своих близких.
Ингредиенты:
- 350 г — грибов шампиньонов
- 2 шт. — репчатого лука
- 2 ст. л. — муки
- 1 ст. — молока
- 100 г — твердого сыра
- 50 г — сливочного масла
- 1 зубок — чесночка
- 1 ст. л. — молотого мускатного ореха
Этапы приготовления:
- Включим мультиварку и установим режим «Выпечка». В чашу нальем немного растительного масла и положим мелко порезанный лук. Обжарим его минут 5.
- Грибы помоем, нарежем небольшими кусочками и отправим в чашу. Обжарим шампиньоны вместе с луком в течение 15 минут.
- Добавим муку и перемешаем массу.
- Далее положим сливочное масло, которое тоже, как растает, перемешаем.
- Затем вольем молоко. Станем его упаривать, мешая лопаточкой массу. Через 10 минут она загустеет. Посолим по вкусу, положим мускатный орех.
- В завершение — посыплем сверху жульен сырной стружкой.
- Ждем 5 минут и вуаля! Блюдо готово! Подавайте его сразу же с жару пылу к столу!
Видео о том, как приготовить жульен с грибами в микроволновке
Приготовить жульен в микроволновой печи ничего не стоит. Сделать это так просто, что блюдо получило название ленивый жульен.
Ингредиенты:
- 400 г — грибов шампиньонов
- 400 г — отварной курицы
- 2 шт. — репчатого лука
- сыр твердый — по вкусу
- 2 ст. л. — сметаны
- соль — на вкус
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник