Заморозила кабачки как приготовить

Содержание
  1. Как заморозить кабачки на зиму и что из них потом можно приготовить | Кухонный помощник | Яндекс Дзен
  2. Блюда из кабачков
  3. В духовке
  4. Что можно приготовить из замороженных кабачков
  5. В мультиварке
  6. На сковороде
  7. Блюда из замороженных кабачков, рецепты
  8. Тушеные в мультиварке
  9. Тушеные кабачки
  10. Рагу с картошкой
  11. С мясом на сковороде
  12. Кабачковые рулетики с курицей
  13. Пирог в мультиварке
  14. Оладьи с манкой
  15. Десерт
  16. Котлеты с морковью
  17. Запеканка в микроволновке
  18. Диетические блюда
  19. Видео
  20. Полезные свойства замороженных кабачков
  21. Запеченный замороженный кабачок
  22. Как правильно заморозить кабачки и сколько их можно хранить?
  23. Способы заморозки
  24. Заготовка из кабачков для прикорма ребенка
  25. Тертые кабачки для оладий
  26. Кабачки, замороженные кубиками
  27. Что можно приготовить из замороженных кабачков кубиками
  28. Запеканка
  29. Тушеные кабачки с луком и морковью
  30. Рагу из замороженных кабачков с фаршем
  31. Рагу из замороженных кабачков ВИДЕО:
  32. Как приготовить замороженные кабачки в духовке
  33. С фаршем и сыром
  34. Как жарить овощи
  35. Жареные кабачки
  36. Вкусный рецепт: кабачки в кляре из пива
  37. Запеканка из кабачков из морозилки
  38. Кабачки, фаршированные мясом
  39. Кабачки в кляре
  40. Подготовка продукта

Как заморозить кабачки на зиму и что из них потом можно приготовить | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

Рецепты › Овощи › Вкусные и простые рецепты блюд из замороженных кабачков

Кабачки — культура неприхотливая и весьма распространенная для выращивания у многих дачниц. Поэтому и встретить замороженные кабачки зимой можно в каждом морозильнике.

  1. Запеканка из кабачков из морозилки
  2. Кабачки в кляре
  3. Рецепты читателей

Однако не все хозяйки знакомы с разнообразием блюд, которое можно приготовить из кабачков. Вниманию представлена пара оригинальных, простых и вкусных рецептов.

Блюда из кабачков

Безумно аппетитные и полезные блюда из кабачка можно приготовить по любому поводу, будь то обычный семейный ужин или же праздничный фуршет. Помимо удовольствия от вкуса, вы получите большую дозу клетчатки, калия, фосфора и кальция, которых в этом пусть и легком овоще содержится очень много. Благодаря своему нейтральному вкусу кабачки в кулинарии сочетают с другими интересными ингредиентами – мясом, сыром, грибами, яйцами, зеленью и пр. Как и что приготовить из кабачков? Этот овощ легко пожарить, потушить, замариновать, запечь и даже использовать в сыром виде для салата.

В духовке

Один из самых полезных, но не менее вкусных вариантов, что приготовить из кабачков, предполагает их запекание. Вариантов здесь очень много: нафаршировать мясом или овощами, добавить сметану и сыр, запечь с чесноком, капустой, зеленью и майонезом. Помимо простых вариантов есть и более оригинальные – кабачок в них можно запечь не просто в чистом виде, а в форме рагу, запеканки, рататуя, оладьев или драников. Помимо сытных блюд вкусно получатся и сладкие: например, кексы, маффины, пудинги и даже шоколадный торт. Все это варианты, как вкусно запечь кабачки в духовке.

Что можно приготовить из замороженных кабачков

Часто при большом урожае уже не знаешь, куда девать кабачки. В таком случае их можно отправить в морозилку до холодов, а уже зимой использовать для создания разных блюд. Из них можно сделать практически все те же блюда, что и в случае со свежим овощем. Очень вкусной получается кабачковая икра, а еще оладушки, рагу или запеканка. Есть варианты, что приготовить из кабачков, и попроще – пожарить просто так или в кляре.

В мультиварке

Сегодня многие блюда из кабачков в мультиварке получится приготовить быстро, для этого можно воспользоваться несколькими режимами прибора. Подойдут «Жарка», «Тушение», «Мультиповар», если же готовить кабачковый пирог, то можно выбрать программу «Выпечка». В этих и других режимах легко создать вкусное и интересное блюдо с кабачками, например, соте с рисом и овощами, шоколадный кекс, суп-пюре или запеканку. Еще один ответ на вопрос, что можно приготовить из кабачков – это икра.

На сковороде

Самый простой вариант – это пожарить кабачки на сковороде, хотя можно использовать и аэрогриль. Сделать это легко просто со специями или солью, но лучше использовать кляр из яиц с мукой. В таких рецептах овощ чаще нарезают кружочками, затем каждый обмакивают в приготовленный кляр и обжаривают на масле до золотистой корочки. Оригинальный вариант такого рецепта – серединку кружочков вырезают и начиняют мясным фаршем. Жареными получаются вкусно и кабачковые оладушки или же омлет.



Блюда из замороженных кабачков, рецепты

Сначала расскажу что вообще можно приготовить из замороженных кабачков. Исхожу из того, что вы кабачки порезали, как я, кубиком.

1. Рагу из замороженных кабачков и баклажанов.

Взять 1 баклажан, 1 кг кабачков, сушёную зелень и лук с морковью. Приправить соль + 1 ч.л. сахара, чёрный перец и зелень. Потушить на медленном огне 30 минут.

2. Запеканка из замороженных кабачков

  • кабачки — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • твёрдый сыр — 150 г;
  • зубчики чеснока — 2-4 шт.;
  • любая зелень;
  • растительное масло.

Обжарить лук, перемешать с кабачками и выложить в форму. Приготовить заливку: яйца чуть взбить, натереть сыр, выдавить чеснок и посыпать зелень, все перемешать и залить кабачки. Выпекать при 180 градусах в духовке в течение 40 минут. Не солить, если сыр достаточно солёный.

3. Рагу из замороженных кабачков с картошкой

  • кабачок, нарезанный кубиками — 1 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • картофель — 800 грамм;
  • луковица — 1 шт;
  • помидор — 2 шт;
  • сметана, соль, специи, зелень — по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Обжарить лук и морковь, добавить порезанный кубиком помидор, припустить. Добавить кабачки, картофель дольками. Подсолить (1 ч.л.), поперчить и добавить воды 1 стакан. Воды много не наливайте, ведь кабачок тоже даст жидкость. Тушить до готовности картофеля. Добавить зелень и сметану по вкусу.

Еще отлично подойдут свои кабачки для приготовления супа-пюре или пюре для прикорма ребёнка. Добавляем немного воды, тушим и пробиваем блендером. Вкусно и просто!

А теперь подробный рецепт рагу из кабачков с фаршем. Так же можно летом его готовить из свежих кабачков.

Тушеные в мультиварке

Одно из простейших в приготовлении блюд – это тушеные кабачки в мультиварке. Даже при своей легкости оно не становится менее аппетитным. Вся готовка заключается в нарезке овощей с последующим закладыванием в чашу мультиварки. Далее остается только включить подходящий режим и ждать до окончания тушения. Такое рагу из овощей­– отличный вариант гарнира к мясу или просто легкого перекуса.

  • свежая измельченная зелень – 3 ст. л.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • помидор – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – на свой вкус;
  • лук – 1 шт.
  1. Для начала очистить, затем промыть овощи, все произвольно измельчить. Помидоры с кабачками лучше порезать кружочками.
  2. В мультиварочную чашу налить масло, обжарить сначала морковку с луком, потом добавить чеснок.
  3. Далее слоями уложить оставшиеся овощи, посолить, приправить специями по вкусу.
  4. Готовить под крышкой 1 час в режиме «Тушение».
  5. За несколько минут до конца посыпать зеленью.

Тушеные кабачки

Для тушения порезанные кабачки также не нужно размораживать, ведь жидкость понадобится для томления и образования пара. Тушат замороженные цуккини разнообразными способами и используя всевозможные приспособления.

  • Для того, чтобы блюдо получилось диетическое, используйте для приготовления мультиварку или глиняные горшочки, в них можно положить сырые ингредиенты без капли масла и поставить на томление не меньше чем на 1,5 часа. В итоге вы имеете вкусное и совершенно безобидное для вашей фигуры блюдо.
  • Если кабачки понадобились для приготовления рагу, то для начала их немного обжаривают. Делать это можно вместе с сырым картофелем или капустой.
  • Замороженные овощи можно подать в тушеном виде, как самостоятельное блюдо. Для этого высыпьте замороженный порезанный кабачок на сковороду и тушите под закрытой крышкой до полного испарения влаги. Как влага испарится, добавьте в сковороду немного растительного или сливочного масла и обжарьте. Залейте сметаной, посолите и добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок. Тушите еще 5 минут и снимите с огня. Такое блюдо подойдет в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.

Рагу с картошкой

Отличный вариант того, что можно приготовить из кабачка и картошки – это рагу. Это блюдо тоже относится к уже привычным и даже рядовым, его очень легко приготовить. В целом рагу – это просто тушеные овощи, поэтому данный рецепт очень похож на предыдущий, но сытнее. Отличием являются только используемые ингредиенты, из-за чего вкус имеет несколько другой оттенок.

  • вода или овощной бульон – 200 мл;
  • кабачок – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи, соль – на свой вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Картошку промыть, очистить, после чего залить водой, оставить постоять.
  2. То же повторить с кабачком, только его сразу нарезать кубиками.
  3. Очищенную морковку вместе с луком мелко нашинковать, отправить их на сковородку с разогретым маслом, жарить до готовности.
  4. Картошку порезать кубиками. Отправить на сковородку вместе с кабачковой нарезкой.
  5. Обжарить пару минут, после чего влить бульон, добавить специи, лавровый лист.
  6. Томить на тихом огне еще около получаса.
  7. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.
Читайте также:  Тесто бездрожжевое слоеное что приготовить начинка сладкая

С мясом на сковороде

В отличие от полностью овощного, рагу из кабачков с мясом получается более сытным. Такое блюдо уже вполне подойдет для полноценного обеда или ужина. Оно будет еще сочнее и полезнее, если для приготовления использовать духовку и горшочки. Из мяса стоит выбирать куриную грудку, хотя свинина или говядина тоже прекрасно подойдут, но блюдо получится чуть пожирнее.

  • растительное масло – 100 мл;
  • баклажаны – 700 г;
  • курица – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток — 150 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • кабачок – 1 кг;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок.
  1. Все овощи подготовить – промыть, очистить. Баклажаны посыпать солью, оставить на полчаса.
  2. Морковку с луком мелко нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Затем добавить порезанное филе. Жарить еще 5 мин.
  4. Далее ввести оставшиеся овощи, залить кипяток.
  5. Убавив огонь до минимума, тушить еще полчаса.
  6. В конце поперчить, добавить зелень с чесноком. Дать настояться пару минут.

Кабачковые рулетики с курицей

Кабачковые рулетики с курицей, ivona.bigmir.net

Такие рулетики станут отличным дополнением праздничного стола. Овощи чудесно сочетаются с мясом, а специи делают вкус более насыщенным.

  1. Промыть 3 кабачка, дать им высохнуть, очистить. Порезать тонкими брусками.
  2. Взять 60 г твердого сыра и натереть.
  3. Пергаментом застелить противень, смазать сливочным маслом. На него положить овощи положить, добавить соль.
  4. Кабачки отправить в духовую печь на 5 мин.
  5. Приступите к подготовке филе. Нарезать. Затем полосочки филе нужно отбить молотком, добавить соль, перец.
  6. 2 зубчика чеснока измельчить, затем добавить к нарезанному филе, дать замариноваться.
  7. Достать противень с духовки. На все кабачковые полоски выложить по филе курицы. На полоски филе — сыр, измельченный базилик.
  8. Свернуть в рулетики и выпекать в течение получаса.

Пирог в мультиварке

Хотите порадовать домашних или гостей чем-то вкусненьким? Тогда приготовьте сладкий пирог из кабачка в мультиварке. Если вы не скажете гостям, что основным ингредиентом является этот полезный овощ, то они даже не заметят эту особенность лакомства. Аппетитный кабачковый пирог – это отличная альтернатива уже ставшим банальными рагу или запеканкам.

  • гашеная уксусом сода – 1 ч. л.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Первым делом промыть кабачок, снять с плода кожуру, удалить семечки.
  2. Оставшуюся часть измельчить при помощи терки, вбить в эту массу яйцо, добавить сахар и соду.
  3. Хорошенько вымесить тесто, всыпав муку. Перелить его в промасленную форму.
  4. Поместить в духовку на 45 мин. Температура должна быть 180 градусов.

Оладьи с манкой

Еще одно простое, но вкуснейшее и очень полезное блюдо – оладьи из кабачков, запеченные в духовке. Калорийность их невысокая, ведь для приготовления не используется подсолнечное масло. Вы сможете накормить такими оладушками самых привередливых гурманов и даже детишек, особенно если подадите их тепленькими, со сметанкой, сливовым джемом, перечным конфитюром.

  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • специи – на свой вкус;
  • тертый сыр – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перышки зеленого лука – 4 шт.
  1. Духовку сразу включить, пусть прогревается до 200 градусов.
  2. Далее заняться основными овощами – промыть их, избавить от кожуры, измельчить, используя терку, и отжать от лишнего сока.
  3. Затем вмешать перец, порезанный кубиками, добавить нашинкованный лук, вбить яйцо, засыпать сухари и сырную стружку.
  4. Все хорошенько размешать, слепить из такого теста оладушки и выложить их на противень.
  5. Запекать на одной стороне 10 мин., а на другой – 8 мин.

Десерт

Даже такое необычное блюдо, как десерт из кабачков, приготовить вполне возможно: это кексы, маффины, муссы или желе. Последнее получается особенно вкусным, причем ингредиентов для него требуется совсем немного –только сам овощ и желатин с сахаром. Желе можно и разнообразить, для этого нужно добавить фрукты или же ягоды, которые приходятся вам по вкусу.

  • сахар – 100 г;
  • кабачок – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 1 ст. л.
  1. Овощ промыть, после удаления кожуры мелко нарезать.
  2. Добавить сахар, оставить на 1 ч.
  3. Желатин залить теплой водой.
  4. Далее варить массу в кастрюле около получаса.
  5. К не совсем остывшей кабачковой массе добавить желатин.
  6. Распределить желе по формам, отправить на полку холодильника на 2 ч.

Котлеты с морковью

Любите котлетки, но из мяса они получаются слишком жирными? Тогда попробуйте оладьи из кабачков и моркови. Они станут отличной диетической заменой мясным котлетам, поэтому кушайте их без боязни поправиться. Особенно вкусно получится, если использовать молодые плоды – из них котлетки намного нежнее и мягче. Из пошаговой инструкции с фото вы узнаете, как готовить такое блюдо.

  • яйцо – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. На крупной терке измельчить кабачковую мякоть. Руками отжать выделившийся сок.
  2. Далее добавить тертую морковку, мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Заправить перчиком и солью, вбить яйцо, засыпать муку, перемешать.
  4. На масле обжарить заготовки с обеих сторон.

Запеканка в микроволновке

Еще один быстрый способ приготовить легкий завтрак или обед, это сделать запеканку из кабачков в микроволновке. Ее приятный и даже слегка сладковатый привкус никого не оставит равнодушным, а для подачи рекомендуется использовать сметанку или белый соус. Хорошим дополнением будет и мясной гарнир. Получается очень вкусно, полезно и сытно – попробуйте!

  • лук – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • кабачок – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 25 г;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Очищенные кабачки нашинковать в виде кружочков.
  2. Лук нарезать произвольно. Уложить овощи в стеклянную тарелку, залить смесью яиц, молока и муки, добавить сахар, посолить.
  3. Выпекать в микроволновке полчаса при 100 Вт

Диетические блюда

Существуют и диетические рецепты из кабачков, их тоже очень много. Один из таких представляет собой первое горячее блюдо, вкусное и сытное. Суп идеально подойдет для низкокалорийного и детского питания. Для заправки используется лук с морковкой и рис, готовка занимает всего полчаса, ведь нужно только отварить овощи вместе с крупой. Остается только подать к столу и попробовать!

  • рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • зелень – на свой вкус;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. В закипевшую воду отправить нашинкованные лук и морковь, засыпать рис.
  2. Посолить, варить до полуготовности крупы.
  3. Закинуть нарезанный соломкой кабачок.
  4. Томить еще 10 мин., заправить зеленью.

Еще один вариант, как готовить диетическую закуску – это постные вареные кабачки. Это отличное самостоятельное блюдо или же гарнир к мясу. Кроме того, такая закуска может быть ингредиентом кабачкового салата. Разнообразить вкус вареного овоща легко при помощи любимых специй или сока лимона. Приготовление такого вегетарианского блюда вы можете освоить по инструкции с фото.

  • вода – 1 стакан;
  • оливковое масло, перец, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.
  1. Овощ измельчить на терке для моркови по-корейски.
  2. Отправить в кипящую воду, заправить солью и перцем.
  3. Варить 3 мин. При подаче полить маслицем.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Кабачок попал в Европу пятьсот лет назад из далекой Мексики, где для еды использовались только его семена. Диковинное растение выращивалось в ботанических садах, пока кулинары не догадались готовить блюда из мякоти. Овощ является универсальным, его можно отваривать, жарить, тушить и запекать, делать икру, легкие кондитерские изделия, запеканки.

Климат наших широт не позволяет этому виду расти круглый год, поэтому на зиму многие хозяйки эти плоды заготавливают впрок разными способами, например, хранят их при низкой температуре. Замороженные в морозильной камере кабачки практически не уступают по наличию витаминов свежим овощам, что особенно ценно зимой.

Полезные свойства замороженных кабачков

Замороженный овощ по пищевой ценности занимает среднее положение между свежим и консервированным. Разумеется, если останавливаться на одном из вышеперечисленных, свежий будет являться самым разумным выбором. Однако стоит понимать, хотя супермаркеты предлагают свежие плоды всю зиму, но полезными их назвать нельзя.


Обработка для продолжительного хранения, транспортировка лишают овощ многих витаминов.

Консервированным кабачкам добавляют вкус сахар, уксус, другие вкусные, но опасные для здоровья ингредиенты. Температурная обработка также лишает плоды полезных веществ, губительно действует на витамины. Постоянное употребление консервации негативно отражается на органах пищеварения, приводя к язве желудка или гастриту.

Читайте также:  Как приготовить рататуй под сыром

Свежезамороженный плод из домашнего холодильника будет лучшим выбором между консервацией и продуктом из супермаркета. Конечно, он содержит меньше полезных элементов, чем только сорванный с грядки, но больше, чем взятый из банки или полки магазина.

Современные технологии заморозки позволяют сохранить овощ в первозданном виде, удерживая в нем большое количество витаминов и микроэлементов. Однако следует учесть, что воздействию низких температур плод следует подвергать только один раз, без повторной заморозки.


Если хранить продукт в тепле после морозилки некоторое время без кулинарной обработки, это может привести к его порче.

Покупая же замороженный магазинный продукт, нужно обратить внимание на указанный срок хранения, его товарный вид. Если дольки кабачка в упаковке не рассыпаются, а смерзлись в комки, значит, его заморозили не впервые.

Запеченный замороженный кабачок

Для запекания используют замороженные лодочки или бочонки кабачка, которые начиняют разнообразными начинками, чаще всего мясными. Если используете сырую начинку, то овощ предварительно не размораживается, для готовой начинки кабачок бланшируется описанным выше способом.

Если овощ используется в запеканках, то его режут на тонкие кружочки или берут уже готовые. Также можно использовать натертый на терке кабачок.

Не стоит исключать замороженный кабачок из своего рациона и лишать себя порции витаминной добавки. Маскируйте его вкус с помощью других овощей или мяса и подавайте с разнообразными соусами. Ведь вкусно приготовить замороженные кабачки совсем не сложно!

Как правильно заморозить кабачки и сколько их можно хранить?

Правильный выбор овоща для заморозки повлияет на его длительное хранение, вкусовые, витаминные качества. Поэтому, выбирая плоды, следует обратить внимание на следующее:

  • кабачки, особенно большие, подойдут для морозилки лучше, чем цуккини, в которых содержится больше воды;
  • овощи должны быть спелыми, но без признаков перезрелости;
  • кожица хороших кабачков тонкая, мягкая.

Подготавливают овощ для морозилки следующим образом:

  1. Кабачки вымыть, высушить полотенцем и нарезать. Форма нарезки может быть любой, но обычно прибегают к форме кубика в 1-2 см. Полуфабрикат упаковывается в пакет или контейнер, отправляется в морозильную камеру.
  2. По желанию плод нарезается колечками, выкладывается на блюде, застеленном полиэтиленом. Слой пленки не позволит кольцам плода примерзнуть к тарелке. После полного замерзания части кабачка снимаются с полиэтилена для укладки в контейнер.
  3. Молодой овощ можно порезать и обжарить, а затем отправить замораживаться.
  4. Для будущей выпечки оладий плод натирают на терке, также ставят в камеру, предварительно дав стечь жидкости. Причем в пакете или контейнере должно быть как можно меньше воздуха – это продлит срок хранения. Лучше всего использовать для заморозки пакеты-слайдеры.

В морозилке холодильника либо морозильном ларе кабачки могут храниться до одного года, однако оптимальным вариантом является период не более 4 месяцев. После 12 месяцев хранения плоды для употребления непригодны.

Способы заморозки

Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, нарезанными кубиками, запеченными, в виде пюре, с зеленью и овощами.

В ящике для заморозки должно быть свободное место для циркуляции воздуха. Нельзя замораживать в одном ящике овощи и продукты животного происхождения. Лучше всего использовать специальные пакеты для замораживания продуктов, так как они сохраняют свою форму и плотно облегают продукты. Между пакетом и едой не должно оставаться пузырьков воздуха.

Заготовка из кабачков для прикорма ребенка

Для замораживания кабачкового пюре отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После подавить блендером или протереть через сито. Хорошо охлажденную массу разлейте по формочкам и поместите в морозильную камеру.

Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов–пюре и овощных соусов. Для этого пюре размораживают полностью, еще раз взбивают и подогревают.

Тертые кабачки для оладий

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, кабачки можно натереть как на крупной, так и на мелкой терке.

  1. Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
  2. Натрите кабачки на терке.
  3. Отожмите массу, чтобы сок мог стечь.
  4. По желанию можно приправить перцем.
  5. Разложите по пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Кабачки, замороженные кубиками

Это универсальный способ, который позволит приготовить из овощей любое блюдо – рагу, рататуй, суп, омлет и прочие блюда. Этот рецепт предполагает бланшировку овощей перед замораживанием, что не обязательно.

Если вы не собираетесь этого делать, просто пропустите этот шаг. Если же этот вариант — для вас, то рассказываем, как это сделать:

  1. Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками или кубиками.
  3. В большую кастрюлю налейте воды, заполнив ее примерно на 2/3. Доведите до кипения. Опустите кабачки и пробланшируйте их в течение 5 минут. Затем положите их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложите на доске и подождите, пока они остынут.
  4. Разложите кабачки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Что можно приготовить из замороженных кабачков кубиками

Замороженные кубиками овощи подойдут для приготовления супа, рагу или запеканки, а при измельчении их блендером после обычной варки получится жидкая кашица для прикорма ребенку.

Запеканка

Запеченное в духовке блюдо не займет много времени и потребует минимум магазинных продуктов.

Для приготовления запеканки используются следующие компоненты:

  • кабачки — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • твердый сыр — 250 г;
  • дольки чеснока — 2-4 шт.;
  • различная зелень;
  • предназначенное для жарки растительное масло.


Запеканка из замороженных кабачков

Плоды следует немного разморозить, но не до мягкости, чеснок, репчатый лук мелко нарезать. На предварительно разогретую сковороду влить немного растительного масла, дождаться его разогрева, выложить кубики на сковороду для обжарки. Пассеровка придаст овощам прозрачный вид. Обжаривают кабачки отдельно от чеснока и репчатого лука.

Натертый на терке сыр разделить на две порции. Одну отправить к кабачкам с луком и чесноком, добавив при этом измельченную зелень и яйца. Смесь в посуде тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

Температуру в духовке поднять до 180° C, форму смазать кусочком сливочного масла. Смесь выложить в нее и разровнять деревянной лопаточкой. Второй порцией сыра усыпать подготовленное для запекания блюдо.

Проверять готовность запеканки следует по сыру. Он должен расплавиться и покрыть смесь золотистой корочкой.

Тушеные кабачки с луком и морковью

Такое блюдо также можно приготовить из замороженного овоща. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • укроп;
  • соль;
  • молотый перец.


Тушеные кабачки с луком и морковью
Кубики овоща разморозить, удалить жидкость. На терке с крупными зубьями измельчить морковь, нарезать мелко репчатый лук и слегка их обжарить на сковороде. Затем прибавить кабачки, посолить и поперчить, сковороду накрыть крышкой. Овощи тушить не более 20 мин., постоянно их перемешивая. За несколько минут до окончания тушения добавить измельченные дольки чеснока, рубленый укроп.

  • кабачок, нарезанный кубиками — 1 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • картофель — 0,8 кг;
  • луковица — 1 шт;
  • помидор — 2 шт;
  • сметана, соль, специи, зелень — по вкусу;
  • масло для жарки.


Овощное рагу из кабачков

Измельченные лук и морковь обжарить на масле, прибавить замороженные кабачки. Через 5 минут добавить нарезанный кубиками картофель. Помидоры без кожицы мелко нарубить, добавить в сковороду, посолить, приправить специями и зеленью, накрыть крышкой. Готовить до мягкости картофеля. При подаче полить сметаной.

Рагу из замороженных кабачков с фаршем

Кабачки специально не размораживаю, в этом нет никакого смысла, они так, наоборот, потеряют свою форму. Так что сразу приступаю к готовке.

Лук и морковь чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, лук режу мелким кубиком. Обжариваю сначала лук до полуготовности, а затем добавляю морковь и 5 минут тушу на растительном масле.

Рагу из замороженных кабачков ВИДЕО:

Когда морковь готова, добавляю к зажарке фарш. Тщательно перемешиваю и обжариваю на сильном огне.

Теперь можно подсолить (1/2 ч.л. соли), поперчить и добавить сушёную петрушку. Через 7 минут фарш готов, добавляю промытый рис (100 грамм) и замороженные кабачки.

Под крышкой кабачки буквально за 3 минуты оттаивают и я перемешиваю рагу. Подсаливаю ещё половинкой чайной ложки.

Убавляю нагрев до среднего и тушу под крышкой до готовности ещё 20-30 минут.

Вкусное, ароматное блюдо готово! И если не знать, что кабачки замороженные, никогда не догадаетесь. Приятного аппетита!

Как приготовить замороженные кабачки в духовке

Разрезанный в форме лодочки или бочонка плод можно наполнить различными начинками, в том числе мясными. Однако чтобы приготовить замороженные кабачки с использованием сырого мяса либо овощей в духовке, овощ для этого размораживать не стоит. Если приготовить лодочки с грудкой курицы, получится диетический продукт. Для этого потребуется:

  • кабачок — 2 шт.;
  • грудка курицы — 2;
  • помидор — 1;
  • сладкий перец — 1;
  • морковь — 1;
  • белая луковица — 1;
  • шампиньоны — 6;
  • соль, различные специи;
  • зелень;
  • сыр твердого сорта — 100 гр.
Читайте также:  Как приготовить свое печенье


Кабачки в духовке
Шампиньоны хорошо промыть под проточной водой и нарезать в форме тонких пластин. Куриное филе нарубить маленькими кубиками и немного обжарить на сковороде до получения золотистого оттенка. Добавить к грудке грибы, постоянно перемешивая, жарить 10 мин. на малом огне. По истечении времени — посолить. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и положить в другую сковороду для обжарки. Морковь можно порезать маленькими кубиками либо воспользоваться крупной теркой, а затем отправить на сковороду к луку.

Сладкий перец нарезать мелкими дольками, предварительно очистив от семян. После этого положить его к моркови и луку, продолжая обжаривание. Спустя пару минут добавить нарезанный помидор, перемешать массу и протушить еще 3-5 мин., затем посолить, снять с плиты.

Поместить лодочки на противень и начинить их мясом с грибами, а сверху положить овощную смесь. Начинку посыпать натертым на терке твердым сыром.

Запекают лодочки в духовке при температуре 180° C в течение получаса, готовность рекомендуется проверять вилкой. Если добавить майонез с чесноком, блюдо получится менее диетическим, но более вкусным.

С фаршем и сыром

Замороженный овощ в форме толстых колец можно начинить фаршем, такое блюдо подойдет и к праздничному столу. Для приготовления потребуются:

  • кабачки — 0,5 кг;
  • сыр твердого сорта — 100 гр.;
  • фарш — 0,7 кг;
  • куриное яйцо;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана или майонез — 3 ложки.


Кабачки фаршированные фаршем с сыром в духовке

Готовый мясной фарш приправить черным перцем, солью и специями по вкусу, размешать с яйцом. Противень смазать маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на дно кольца кабачка. На каждое положить фарш, сверху смазать майонезом либо сметаной. Верхним слоем станет измельченный сыр либо зелень. Запекание происходит при температуре не менее 220 градусов до мягкости плода.

Как жарить овощи

Взятому из морозилки кабачку присуща водянистая структура. Жидкость на сковороде с горячим маслом приводит к образованию брызг. Чтобы избежать подобного, овощи следует разморозить и промокнуть бумажным полотенцем.


Перед кулинарной обработкой целых плодов их следует нарезать порционными дольками и положить в дуршлаг для стекания жидкости.

Позже кусочки можно посолить, при этом усилится отход сока. Его также нужно удалить полотенцем.

Подготовленные кусочки овоща обвалять в муке и положить на сковороду. После жарки ломтики следует выложить на салфетку, чтобы бумага впитала излишек масла.

Кабачки — культура неприхотливая и весьма распространенная для выращивания у многих дачниц. Поэтому и встретить замороженные кабачки зимой можно в каждом морозильнике.

Однако не все хозяйки знакомы с разнообразием блюд, которое можно приготовить из кабачков. Вниманию представлена пара оригинальных, простых и вкусных рецептов.

Жареные кабачки

Замороженный кабачок имеет мягкую, довольно водянистую структуру, и во время жарки может сильно «стрелять», что превратит приготовление в сущий кошмар. Чтобы избежать изнурительного процесса готовки, кабачок нужно основательно подготовить к жарке или попробовать какой-либо другой способ тепловой обработки.

  1. Размороженный кабачок нарежьте на колечки толщиной 1-1,5 см и оставьте стекать на бумажное полотенце. Предварительно нарезанный и замороженный овощ также основательно просушиваем.
  2. Кабачки солим и ждем, пока выделится еще жидкость. Ее также удаляем вафельным или бумажным полотенцем.
  3. Посоленные кружочки обваливаем в муке и отправляем в сковороду с большим количеством масла или во фритюр. После заморозки кабачок будет готовиться быстрее, чем свежий, поэтому следите, чтобы он не подгорел.
  4. Обжаренные кабачки выкладываются на бумажную салфетку, дабы она впитала излишки масла.

Также целый кабачок можно натереть на терке или перекрутить в мясорубке, а фарш использовать для приготовления оладьей или котлет.

Вкусный рецепт: кабачки в кляре из пива

  • Кабачок замороженный – 2 штуки (небольших) или 500 граммов нарезанных кружочков.
  • Для кляра: пиво – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука – 0,5 стакана.

Для начала приготовьте кляр. Взбейте яйцо с солью и перцем и влейте холодное пиво. Хорошенько размешайте и всыпьте половину муки. Далее подсыпаем муку аккуратно, понемногу, хорошенько размешивая. Должно получиться тесто чуть жиже, чем на оладьи. При необходимости, увеличьте количество муки.

Кабачок нарезаем на кружочки или брусочки, просушиваем, солим и обваливаем в муке. Обмакиваем овощ в кляр и отправляем в большое количество раскаленного растительного масла. Жарьте, пока кляр не приобретет золотистый цвет. Подавайте такие кабачки в качестве закуски с соусом из сметаны, укропа и чеснока.

Запеканка из кабачков из морозилки

Очень вкусной и питательной получается и запеканка, которую часто хозяйки готовят детям. Процесс приготовления довольно прост. Первоначально необходимо подготовить продукты для приготовления.

Что приготовить из замороженных кабачков

  • кабачки — 1кг;
  • лук репчатый;
  • куриные яйца — полдесятка;
  • несколько зубчиков чеснока и зелень;
  • сыр — 250г.;
  • сливочное масло.
  • кабачки должны быть полностью разморожены и кожица, особенно если она твердая, должна быть убрана с овоща;
  • используем мелкую терку и трем кабачки;
  • далее необходимо мелко нарезать лук, а также чеснок и обжарить их на предварительно разогретой сковороде;
  • в другой сковороде нужно обжарить до появления золотистого цвета кабачки;
  • в миске нужно соединить обжаренные кабачки, лук и чеснок, туда же засыпаем сыр, предварительно измельченный. Сыра надо добавить в количестве половины из всей порции. Добавляем туда же яйца и зелень. Все ингредиенты надо тщательно перемешать, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  • далее смесь нужно поместить в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Помещаем форму в духовку, которую разогреваем предварительно до 180 градусов. Запеканку необходимо выпекать в течении получаса, после чего ее можно подавать к столу.

Кабачки, фаршированные мясом

Очень необычное интересное блюдо, которое украсит любой праздник и будет по достоинству оценено гостями. Также к нему не потребуется гарнир, ведь мясцо отлично сочетается с овощами и консервированной кукурузой.

  • 2 кабачочка;
  • Твердый сырок – 80 г;
  • Красный молотый перчик – по вкусу;
  • 3 перышка зеленого лучка;
  • Кукуруза консервированная – треть баночки;
  • Мякоть свининки – 300 г;
  • Майонез – 4 большие ложки.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Из кабачков делаем лодочки и вырезаем серединку;
  2. Каждую лодочку чуть присаливаем и промазываем майонезиком, затем укладываем нарезанную небольшими кубиками свининку;
  3. Перчим и присаливаем по вкусу;
  4. Выкладываем на каждую заготовочку понемногу кукурузки и присыпаем тертым на крупной терочке сырком;
  5. Сверху выкладываем нарезанный зеленый лучок;
  6. Отправляем наше великолепие в духовку запекаться в течение часа при 210 градусах;
  7. Готовые кабачки, фаршированные мясом, украшаем зеленью укропчика или петрушки и подаем к столу.

Кабачки в кляре

Самым универсальным блюдом из кабачка является овощ в кляре. Блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, так и как оригинальный гарнир. При этом употреблять его можно как на ужин, так и на обед. Некоторые используют кабачки в кляре для перекуса.

  • кабачки;
  • яйцо — 2шт.;
  • мука — 100гр.;
  • вода — 100мл;
  • масло, которое необходимо для обжарки;
  • сахар и соль.
  • первоначально надо разморозить кабачки. Нужно обязательно чтобы с размороженных овощей полностью стекла вода;
  • важно чтобы кусочки кабачков были не слишком большие, достаточно чтобы была толщина не более чем 1 см.;
  • подготовить предварительно необходимо и кляр. Для этого надо смешать воду, соль, сахар, можно и другие специи добавить, а также яйца. Далее нужно вводить сметану. Как это делать, сама для себя должна решить каждая хозяйка, так как любая имеет секрет ввода муки для получения однородной массы без комочков. Количество муки определяется консистенцией кляра, которая должна внешне напоминать жидкую сметану;
  • теперь можно приступать к жарке, для чего надо разогреть сковороду и добавить туда масло, т.е. и сковорода и масло должны быть хорошо нагретыми, чтобы устранить вероятность прилипание еды;
  • далее каждый кусочек надо обмакнуть в кляр и отправить на сковороду для обжаривания с двух сторон. Жарить нужно до появления золотой корочки;
  • для того чтобы лишний жир стек с готовых кусочков, их надо поместить на бумажное полотенце.

Подготовка продукта

Обычно перед заморозкой хозяйки делают разнообразные заготовки из кабачков, для того, чтобы потом сэкономить себе время. Но если вы заморозили целый овощ, не беда. Вот как подготовить его к приготовлению:

  • Разморозьте его естественным образом, без использования микроволновых печей и других приспособлений.
  • Если кожица на кабачке слишком твердая, аккуратно срежьте ее.
  • Нарежьте овощ на необходимые порционные кусочки и отправьте на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

Таким же образом поступают и с нарезанными цуккини, если они не используются в тушении или отваривании.

Источник

Оцените статью