- Овощи, запеченные в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Овощи, запеченные в фольге в духовке
- Сочные овощи в рукаве для запекания
- Очень вкусные овощи гриль в духовке
- Овощи, запеченные в духовке крупными кусками
- Овощи в духовке запеченные на противне с сыром
- Рагу из овощей в духовке в горшочке
- Как приготовить овощи, запеченные с курицей в духовке?
- Как вкусно запечь овощи с картошкой в духовке?
- Вкусный рататуй из овощей в духовке
- Сочные овощи, запеченные со сметаной
Овощи, запеченные в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Людмила Борисевич
Запеченные овощи в духовке – один из самых распространенных гарниров для различных мясных и рыбных блюд. Состав такого блюда может быть очень разнообразный в зависимости сезона и ваших предпочтений. В статье собраны 10 вкусных рецептов запеченных овощей в духовке.
Овощи, запеченные в фольге в духовке
Запекание овощей в духовке в фольге позволит приготовить их не пересушивая. Овощи получаются ароматными, сочными и очень вкусными.
- Баклажан 1 шт.
- Кабачок ½ шт.
- Помидор 5 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Шампиньоны свежие 5 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Специи и Приправы по вкусу
- Петрушка 2 ветки
Сочные овощи в рукаве для запекания
Ароматные овощи, запеченные в собственном соку, особенно актуальны в летний период. Специальное приспособление, рукав, позволяет по максимуму сохранить вкус и сочность выбранных вами овощей.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Брокколи – 100 гр.
- Капуста брюссельская – 100 гр.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Соль – 10 гр.
- Паприка – 1 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Петрушка – 10 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками.
- Морковь очистите и нарежьте кружочками.
- Кабачок помойте и нарежьте кубиками.
- Стебель сельдерея мелко нарежьте.
- Болгарский перец очистите от семян и перегородок, мякоть нарежьте кубиками.
- Брюссельскую капусту разрежьте пополам.
- Брокколи разберите на соцветия.
- Помидоры нарежьте небольшими дольками.
- Чеснок очень мелко нарежьте или пропустите через пресс. Лук нарежьте тонкими кружочками.
- Смешайте овощи, добавьте рубленую петрушку.
- Выложите овощи в рукав для запекания, добавьте соль и специи, закрепите края рукава и слегка потрясите его содержимое. Для удобства поместите пакет в форму.
- Запекайте овощи в духовке при 180-200 градусах 45-50 минут. Готовые овощи подавайте с мясом или рыбой.
Очень вкусные овощи гриль в духовке
Вкусные с легким ароматом дыма овощи на гриле – это замечательное блюдо для пикника и семейных посиделок на природе. Однако и дома можно запечь овощи на гриле. Как это сделать, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Перец болгарский – 0,5-1 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Овощи помойте. Шампиньоны нарежьте пластинками.
- Мякоть болгарского перца нарежьте полосками.
- Кабачок и баклажан нарежьте тонкими дольками.
- На противень поместите решетку для запекания, на ней свободно разложите нарезанные овощи. Посолите, приправьте и сбрызните овощи оливковым маслом.
- Запекайте овощи в духовке при 180 градусах 30 минут.
- Когда овощи хорошо подрумянятся, переложите их на блюдо и подавайте на стол.
Овощи, запеченные в духовке крупными кусками
Готовить овощи очень просто. Для этого рецепта вам необходимо помыть овощи, нарезать их крупными кусками, приправить и отправить в духовку. Такой гарнир придется по вкусу всем гостям.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 гр.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Морковь – 90 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Соль – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками.
- Морковь нарежьте полукружками.
- Репчатый лук разрежьте на четыре части.
- Картофель также нарежьте крупными кубиками.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее овощи, посолите и приправьте их.
- Запекайте овощи в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовые овощи подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам.
Овощи в духовке запеченные на противне с сыром
Из овощей и сыра можно приготовить легкий, но сытный ужин. Кроме того, запеченные в духовке овощи сохраняют свои полезные свойства и всю сочность. Расплавленная сырная шапочка сделает блюдо еще более аппетитным на вид.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Брокколи – 400 гр.
- Горошек зеленый – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Противень застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом. Картофель и морковь очистите, нарежьте крупными кусками и выложите на фольгу.
- Далее положите брокколи и зеленый горошек.
- Репчатый лук нарежьте кольцами и добавьте его к другим овощам. Посолите и приправьте овощи.
- В миске взбейте яйца и сметану до однородной консистенции, добавьте немного соли и специй. Полученной смесью залейте овощи, накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.
- Сыр натрите на терке. Достаньте противень из духовки и посыпьте овощи сыром, готовьте блюдо еще 10 минут.
- Когда сыр расплавится и подрумянится, достаньте блюдо из духовки, разделите на порции и подавайте его на стол.
Рагу из овощей в духовке в горшочке
Для овощного рагу подойдут практически любые овощи, которые найдутся в вашем холодильнике. Запеченные овощи в горшочках порциями особенно придутся по вкусу вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Маш – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Цуккини – 1 шт.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления овощного рагу.
- Маш желательно замочить на ночь.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами. Цуккини, морковь, болгарский перец нарежьте кубиками.
- В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарьте лук до золотистого цвета, затем выложите остальные овощи и продолжайте жарить 10 минут.
- По горшочкам разложите маш, далее выложите обжаренные овощи, приправьте содержимое горшочков.
- В каждый горшочек влейте столько воды, чтобы она покрывала овощи. Поместите горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 1 час. Затем выключите духовку и дайте овощам дойти еще 20 минут.
- Зелень порубите ножом, посыпьте ею блюдо и подавайте рагу на стол прямо в горшочках.
Как приготовить овощи, запеченные с курицей в духовке?
Овощи, запеченные в духовке с курицей, – полноценный обед или ужин для всей семьи. Его можно считать диетическим, но при этом оно очень сытное и питательное. Овощи можно подобрать любые по своему вкусу.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Бекон – 200 гр.
- Цуккини – 500 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Капуста цветная – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе обмойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Бекон нарежьте соломкой.
- Цуккини помойте и нарежьте кубиками.
- Помидоры помойте. Небольшие овощи нарежьте четвертинками, более крупные – нарежьте кубиками.
- Грибы нарежьте дольками.
- Цветную капусту разберите на соцветия.
- В форму выложите измельченные овощи, куриное филе и бекон, перемешайте ингредиенты.
- Заготовку посолите и приправьте. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Во время запекания пару раз перемешайте овощи.
- Подавайте запеченные овощи с курицей в горячем виде.
Как вкусно запечь овощи с картошкой в духовке?
Овощи, запеченные в духовке с картошкой – блюдо, которое может приготовить даже начинающая хозяйка. Такое блюдо может быть подано на стол как самостоятельное постное кушанье или как гарнир к любому мясному блюду.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Фасоль спаржевая – 200 гр.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Масло оливковое – 70 мл.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи помойте и очистите. Картофель, баклажаны и морковь нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками.
- Овощи посолите, приправьте, сбрызните растительным маслом и перемешайте.
- Сначала на противень выложите картофель, баклажаны и морковь. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. После этого добавьте нарезанные помидоры, болгарский перец, измельченный чеснок и спаржевую фасоль.
- Выпекайте блюдо еще 15 минут.
- За это время овощи покроются аппетитной румяной корочкой. Разложите блюдо по тарелкам и подавайте его на стол.
Вкусный рататуй из овощей в духовке
Рататуй – знаменитое французское блюдо из простых и доступных всем продуктов. Овощи достаточно крупно нарезаются и запекается в духовке, за счет чего сохраняют свои полезные свойства и остаются сочными.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Пармезан – 30 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Баклажаны – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Форму для запекания смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и молотым перцем.
- Кабачок и баклажан помойте и нарежьте кружочками.
- Помидоры также помойте и нарежьте кружочками.
- Выложите овощи в форму по кругу, чередуя их между собой.
- Чеснок пропустите через пресс, разложите его поверх овощей. Заготовку посолите, приправьте, сбрызните оливковым маслом и посыпьте сыром. Форму прикройте фольгой.
- Поместите форму с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы овощи немного подрумянились. Готовый рататуй посыпьте измельченной петрушкой и подавайте на стол.
Сочные овощи, запеченные со сметаной
Овощные блюда в духовке готовить очень просто. Лучше всего взять сочные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец или другие по своему вкусу. Разложите овощи на противне, заправьте сметаной и специями и запекайте в духовке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Овощи помойте и очистите.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите картофель, посолите и приправьте его по вкусу.
- Кабачок нарежьте дольками и выложите поверх картофеля, также посолите и приправьте.
- Репчатый лук нарежьте кольцами и положите поверх кабачка.
- Далее положите слой из помидоров, залейте заготовку сметаной и посыпьте тертым сыром.
- Закройте форму крышкой и запекайте овощи в духовке при 200 градусах 40-60 минут.
- Овощи, запеченные в сметане, – идеальное блюдо для семейного ужина.
Источник