- Варенье засахарилось что можно сделать из него или как переработать
- Чтобы варенье не засахарилось что делать
- Основные причины их образования таковы:
- Что делать если варенье засахарилось в банке
- Восстановление засахаренного варенья: можно ли вернуть консистенцию продукту?
- Пошаговая реанимация засахаренного варенья
- Что делать с засахаренным вареньем?
- Варенье засахарилось: что можно cделать?
- Причины засахаривания варенья
- Как спасти засахарившееся варенье?
- Восстанавливаем варенье
- Растворяем в микроволновой печи
- Делаем морс
- Делаем кисель
- Что ещё можно сделать с вареньем
- 5 идей использования засахаренного варенья
- Пирог на кефире
- Компот
- Слойки
- Маринад для мяса
- Пряники
Варенье засахарилось что можно сделать из него или как переработать
Случай нечастый, но довольно неприятный. Вместо янтарной сладости баночка покрывается изнутри симпатичными, но не особенно аппетитными кристаллами. Разумеется, настоящих сладкоежек это не остановит, выбрасывать мы его не станем. А что из него готовить или как восстановить такое варенье, сейчас и изучим.
Чтобы варенье не засахарилось что делать
Причины засахаривания варенья чаще всего в нарушении традиционной технологии его варки. Стоит упустить самую малость, и кристаллики, сродни новогодним гирляндам, покрывают изнутри всю баночку.
Основные причины их образования таковы:
- Нарушение температурного режима при варке.
- Неверный расчёт соотношения сахара и ягод (фруктов).
- Нетрадиционное сырьё, под которое расчёт крайне сложен (орехи, лепестки цветов).
- Неправильное хранение заготовок.
- Недостаточная герметичность тары.
- Несвоевременная расфасовка варенья после варки.
Список вышел внушительный, а решений, что делать если варенье засахарилось, будет заметно меньше. Нам останется лишь пара возможных действий – растопить варенье, пытаясь вернуть ему свежесть или использовать в том виде, в котором имеем.
Что делать если варенье засахарилось в банке
Случай, когда варенье засахаривается ещё в процессе варки, рассматривать не станем, по крайней мере, отдельно. Нет особой разницы, расфасовали вы его и слили чуть позже, или кристаллики стали образовываться ещё в тазу. Ответ на вопрос, что делать если варенье засахарилось сразу после варки, можно узнать, в следующей части, посвящённой восстановлению сладости при помощи повторной варки.
Итак, данные задачи довольно просты – банка испорченного варенья. Вскройте её и убедитесь, что масса не начала бродить. Если такое всё же случилось, ваши возможности будут сильно ограничены, останется лишь переработать его на домашнее вино.
Варианты на случай, если варенье засахарилось что можно сделать, чтобы попытаться его восстановить, ограничиваются попыткой переварить сладкую массу. Подготовьте просторную эмалированную миску (таз) и попытайтесь извлечь в него засахаренную массу. Это не так уж просто, вначале убедитесь, что не рискуете расколоть стекло.
Как растопить засахаренное варенье в тазу? Очень просто. Вскипятите чайник воды, к варенью подливаем кипяток из расчёта четверти стакана на литр засахарившегося продукта. Далее миску с вареньем нагреваем. Очень хорошо, если она у вас с массивным основанием, в противном случае лучше вначале разогрейте массу на водяной бане.
Далее таз переставляем уже на плиту и медленно нагреваем содержимое до закипания. Не сделайте тех же ошибок, что в первый раз, прежде всего не переварите! На случай если варенье засахарилось как исправить его и не переварить? Достаточно 5 минут кипения массы, после чего её тут же расфасовываем в стерильную тару и консервируем.
Именно этот метод годится на случай, когда варенье засахарилось что делать, если это произошло ещё до расфасовки. Возможно, стоит лишь уменьшить количество добавляемой воды до трёх столовых ложек на литр варенья.
В случае, когда не удаётся засахарившийся продукт достать из банки, применим способ прогрева его в таре. Вскройте банку, установите в кастрюлю с тёплой водой, подложив под донышко деревянную решётку или полотенце. Варенье нагреваем медленно. Дождавшись расплавления, часть варенья вынимаем, вводим вместо него воду и провариваем до 5 минут.
А что делать если засахарилось яблочное варенье? Особой разницы с другими видами нет, но обратите внимание, что вряд ли после переваривания вам удастся сохранить кусочки фруктов. К рекомендациям, как поступить именно с этим видом варенья относятся и те, которые рассказывают, как поступить в случае, если варенье засахарилось что можно приготовить из него?
Часто такое варенье пропускают ещё тёплым через мясорубку, чтобы приготовить начинку для булочек или пирогов. Для большей тягучести к нему добавляют крахмал или увеличивают плотность сахарной пудрой.
Источник
Восстановление засахаренного варенья: можно ли вернуть консистенцию продукту?
Варенье может засахариться по разным причинам: из-за нарушения технологии готовки, неправильного хранения, использования некачественных крышек. Если передержать продукт и разлить его по банкам уже через некоторое время после приготовления, то риск засахаривания увеличивается в несколько раз.
Использовать такой десерт, конечно, можно и без дополнительной обработки. Но кусочки сахара не всегда растворяются в других блюдах, лишая гурманов удовольствия в процессе трапезы. Лучший способ убрать лишний сахар – это вновь разогреть варенье!
Пошаговая реанимация засахаренного варенья
Для переработки продукта потребуется кастрюля, гнущаяся деревянная салфетка и вода:
- Положите на дно кастрюли мягкую деревянную подставку. Если такой нет, используйте скрученную ткань или полотенце.
- Поставьте в посуду баночку с вареньем и залейте холодной водой так, чтобы оставалось 2-2,5 см до горлышка.
- Банку с вареньем не забудьте открыть, прежде чем ставить на плиту.
- Доведите воду в кастрюли до кипения, убавьте мощность и варите на небольшом огне до растворения сахара, изредка помешивая ложкой.
Для сохранения максимального количества витаминов постарайтесь использовать деревянные ложки для перемешивания продукта.
Можно растопить продукт и другим способом, выложив его из банки в чистую кастрюлю. Если первый вариант подойдет в том случае, когда варенье не хочет выниматься из тары, то этот способ хорош для «работы над ошибками» с относительно свежим блюдом.
Как только варенье будет переложено, добавляют в него 3 ст. л. воды (на 1 л) и доводят до кипения на слабом огне. Снова раскладывают по банкам и закатывают.
Что делать с засахаренным вареньем?
В силу того, что после прогревания продукт остается жидким лишь до полного остывания, мазать его на бутерброды или использовать там, где нужно холодное варенье, — не лучший вариант. Если вы не знаете, где применять растопленное лакомство, используйте его прямо в засахаренном виде. Приготовьте вкусную пастилу (малиновое, смородиновое, абрикосовое и яблочное варенье подойдут для этого идеально):
- Переложите густой продукт в кастрюлю из банки.
- Поставьте на средний огонь и добавьте 3-4 ст. л. сахарной пудры на 250-300 г варенья.
- Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом.
- Когда ингредиенты в кастрюле смешаются, а смесь станет тягучей, переложите ее на противень.
- Разровняйте поверхность так, чтобы толщина варенья была не больше 5-7 мм.
- Включите духовку на температуру 80 градусов, поставьте туда лист с вареньем на 8-9 часов, оставив дверцу открытой на режиме проветривания.
Готовый продукт нарежьте произвольными кусочками или полосками, присыпьте кокосовой стружкой или сахарной пудрой, разложите по бумажным пакатем или стеклянным баночкам.
Источник
Варенье засахарилось: что можно cделать?
Нередко, открывая банку с вареньем, на поверхности можно заметить белый налет. Многие принимают его за плесень и спешат выбросить продукт. Не спешите этого делать, ведь налет состоит из обычного сахара, безопасного для здоровья. Причиной засахаривания может стать неправильный температурный режим или же присутствие в варенье воды. В этом случае продукт рекомендуется просто повторно поставить лакомство на плиту и варить до готовности. Затем – перелить в чистую банку. Этот нехитрый способ поможет вам спасти вкусные заготовки. Особенно, если у вас засахарилось много варенья, и не хочется его выбрасывать.
Причины засахаривания варенья
Чтобы лакомство хранилось долгое время – добавляют сахарный песок. Это натуральный консервант, предотвращающий брожение, порчу, размножение микробов и болезнетворных микроорганизмов. Добавление сахара не только предотвращает закисание, но и придает варенью приятный сладкий вкус. Особенно это актуально для десертов из кислых плодов, таких, как крыжовник или смородина.
Многие стараются положить побольше сахарного песка, чтобы варенье гарантированно хранилось много месяцев. Это тоже распространенная ошибка, поскольку продукт становится очень твердым и покрывается белесой пленкой. Такой процесс называется засахариванием.
Существует несколько причин засахаривания:
- Большое количество сахара. Опасаясь брожения, многие хозяйки добавляют слишком много сахарного песка. В результате получается некачественный продукт. После остывания вещество начинает кристаллизоваться. Варенье становится настолько густым, что его невозможно даже разрезать ножом. На его поверхности появляется белый слой сахара.
- Неправильное приготовление. Для гарантированного получения хорошего результата нужно безоговорочно соблюдать рецептуру и взвешивать все ингредиенты на точных весах. Некоторые хозяйки пренебрегают этим, отмеряя продукты на глаз. Еще одна причина – нарушение времени варки. В случае длительной термической обработки большая часть жидкости испаряется. Сахарный сироп становится очень густым. Таким образом, варенье засахаривается.
- Истекший срок годности. Многие считают, что варенье может храниться в стеклянных банках бессрочно. Это, конечно, заблуждение. Варенье со временем теряет свои полезные свойства и становится твердым. Поэтому его советуют употреблять в течение одного года. Случается, когда банку случайно забывают на несколько лет в подвале или погребе. Оно обязательно засахаривается. Для решения проблемы рекомендуется наклеивать на поверхность тары небольшие стикеры с точной датой заготовки.
Как спасти засахарившееся варенье?
Опытные хозяйки предлагают несколько способов использования испортившегося варенья.
Восстанавливаем варенье
Этот способ самый простой, который подходит для малинового, клубничного и грушевого варенья.
- Сделайте водяную баню. Наполните большую емкость питьевой водой.
- На дно емкости поставьте подставку.
- Опустите стеклянную банку с вареньем. Крышка должна быть открыта.
- Налейте воду по плечики.
- В само варенье тоже налейте пару столовых ложек воды.
- Поставьте сооружение на плиту.
- После закипания воды выключите огонь.
- Оставьте десерт до остывания.
- Перелейте варенье из банки в кастрюлю. Добавьте на 1 л десерта 70 мл воды.
- Проварите варенье на плите.
- Разлейте лакомство по банкам и закройте крышкам.
Растворяем в микроволновой печи
Любую разновидность засахарившегося варенья можно восстановить при помощи микроволновой печи. Для этого откупорьте стеклянную банку и поставьте внутрь устройства, на подставку. Установите большую мощность. 0.5-литровую банку оставьте на 6 или 7 минут. Растопленное варенье рекомендуется использовать быстро. Если не получится его употребить за несколько суток – повторно сварите. Разбавьте лакомство парой столовой ложек воды.
Делаем морс
Летом морсы пользуются особой популярностью. Эти витаминные напитки превосходно утоляют жажду. Сделать морс можно из засахарившегося варенья. Существует много способов приготовления морса. А самый простой – развести немного лакомства в воде. Морс сразу становится готовым для употребления. По желанию можно добавить лимонную кислоту, этот ингредиент придаст напитку приятный вкус и увеличит срок его хранения.
Делаем кисель
Сделать домашний кисель можно из старого засахарившегося варенья.
- Наполните кастрюлю 1 л воды.
- Добавьте 100 г десерта.
- Поставьте емкость на плиту. После начала кипения уменьшите огонь.
- Варите 2-3 минуты.
- Оставьте настаиваться с накрытой крышкой.
- Пропустите основу сквозь марлю.
- Отвар снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте разведенный крахмал.
- Варите 2 или 3 минуты.
Что ещё можно сделать с вареньем
Существует еще несколько методов спасения испорченного продукта:
- Приготовить начинку для пирога.
- Сделать пастилу.
- Начинить домашние кексы.
- Добавлять в горячий чай по чайной ложке.
И помните – чтобы варенье никогда не засахарилось, во время приготовления соблюдайте время варки и точно отмеряйте количество ингредиентов.
Источник
5 идей использования засахаренного варенья
Если вы обнаружили в запасах старое варенье, которое уже сильно загустело, это не повод избавляться от заготовки. Мы подготовили 5 интересных и простых рецептов, которые придут вам на выручку.
Пирог на кефире
Прошлогоднее засахаренное варенье – идеальная основа для выпечки. Простой пирог к чаю придется по душе и взрослым, и деткам.
- Варенье – 1 стакан;
- Растительное масло (рафинированное) – 1/2 стакана;
- Кефир – 1/2 стакана;
- Сметана – 50 грамм;
- Мука – 1.5 стакана (примерно);
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.
В глубокую миску влейте кефир и всыпьте соду, перемешайте. Добавьте варенье, сметану и масло. Всыпьте просеянную с солью муку и доведите тесто до однородной консистенции. Жаропрочную форму смажьте чуточкой масла и присыпьте мукой. Выложите тесто и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте пирог около 30-35 минут до готовности.
Компот
Приготовить на скорую руку из варенья можно вкуснейший компот.
- Варенье – 1 стакан;
- Сок лимона – 3 ст. л. (по вкусу);
- Вода – 1 литр.
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Выложите варенье и перемешайте. Отрегулируйте вкус компота соком лимона. Процедите готовый напиток и остудите.
Слойки
Густое варенье станет отличной начинкой для слоеных пирожков.
- Тесто слоеное – 500 грамм;
- Варенье – 1 стакан;
- Желток – 1 шт.
Тесто раскатайте на рабочей поверхности и нарежьте прямоугольниками. Выложите варенье на один край и залепите. С помощью вилки плотно закрепите края. Отправьте слойки на противень, застеленный пергаментом. Взбейте желток и смажьте им верх теста. Отправьте в разогретую до 200 градусов и выпекайте минут 20 до румяности.
Маринад для мяса
Вишневое или малиновое варенье можно добавить в маринад для мяса.
- Варенье – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Имбирь – 1/2 ч. л.;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Соль и перец – по вкусу.
В небольшую мисочку влейте соевый соус и добавьте варенье, перемешайте до однородности. Измельчите чеснок и имбирь, выложите в соус горчицу, посолите и поперчите по вкусу. Используйте данный маринад для маринования свиных ребрышек или куриных бедрышек, например.
Пряники
Недорогой и простой рецепт сладенького для всей семьи.
- Варенье – 1/2 стакана;
- Мука – 1.5 стакана;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Чтобы пряники были нежные и воздушные, переложите варенье в глубокую миску и с помощью блендера взбейте до однородности. После добавьте соду, соль, растопленное сливочное масло. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку, замешивая однородное тесто. Готовое тесто должно быть мягким, но плотным и не липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар, заверните в пакет или пленку и уберите в холодильник минут на 20. После раскатайте тесто на рабочей поверхности и вырежьте выемками кружочки. Переложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пряники около 15-20 минут до готовности.
Вот такие простые идеи на заметку экономным хозяйкам. Приятного аппетита!
Источник