- Засохший кекс что можно приготовить
- Кекс из чёрствой булки
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.
- Как превратить готовую сухую смесь для выпечки в достойное блюдо, за которое не стыдно
- Дюжина способов изменить к лучшему сухую смесь для выпечки
- Добавьте ваниль
- Добавьте специи и пряности
- Добавьте ещё желток
- Добавьте майонез
- Заваривайте шоколадное тесто горячей водой
- Используйте топлёное масло
- Замените воду молоком/сливками, мороженым или кофе
- Замените воду газировкой
- В стиле ЗОЖ: используйте банановое пюре вместо яиц
- Добавьте тесту немного текстуры
- Припудрите форму сахаром
- Вместо торта приготовьте печенья
Засохший кекс что можно приготовить
Можно, я свой экспериментами выстраданный рецептик подскажу?
по 150г ванильных сухарей и сухариков из самой обычной несладкой булки или белого хлеба
В данном случае вместо ванильных сухарей взять ту самую кексовую крошку. Можно и несладкие сухарики заменить смолотым кексом, только сахара в крем в таком случае кладите меньше — слишком сладко получится. Хотя я бы на Вашем месте заменять не стала бы — с обычными сухариками нежнее как-то получается.
100 г масла
1 стакан молока или сливок (до 20% жирности)
1 стакан сахара
не менее 4 ст.л. какао (можно и больше)
50-70 г рома или водки с растворенной в ней ромовой эссенцией (если для детей, то, конечно, только эссенция, если хотите)
По желанию:
мелко дробленные или молотые орехи (кроме арахиса)
или 50 г кокосовой стружки
Оба вида сухарей молятся, смешиваются. Варится сироп: молоко, сахар, какао. Масса доводится до кипения, и проваривается на малюсеньком огне 2-3 минутки. Остужается.
Взбивается мягкое масло, туда же тонкой струйкой вливается сироп. Получается довольно жидкий крем. Куда постепенно нужно добавить сухари. Хорошо все вымесить до однородной массы. По желанию добавить орехи. В самом конце — алкоголь или эссенцию. И минимум на 12 часов в холодильник.
Перед подачей формируем шарики, которые можно обвалять или в остатках сухарной смеси, или в орехах, кому нравится — в какао. А можно вообще не обваливать. Украсить каким-нибудь белым кремом или взбитыми сливками (выдавить «росточки»). Подавать лучше к кофе. Но и к чаю тоже вкусно.
Теперь об испорченном кексе Кажется, поняла в чем тут дело.
Elka , только не обижайтесь, но в данном случае виноваты только Вы сами, а не годами проверенный кексик Марусеньки.
Цитата: |
Скисло хорошо, я еще отцедила его на сито. Получилось как бы хлопьями. |
Вот этого делать не надо было. Именно в этом и состоит Ваша ошибка. Рецепт Марусеньки был расчитан на жидкое кислое молоко, а не отцеженное. Потому Вашему тесту жидкости и не хватило.
Фелиногурман
Зарегистрирован: 06.08.2002
Сообщения: 5116
Откуда: Германия
Добавлено: Ср Май 26, 2004 15:38 Заголовок сообщения: | |
Leah, можно уточнить? То есть сухарей общего веса-300 г? Тоже картошки захотелось. |
Гость
Добавлено: Ср Май 26, 2004 16:20 Заголовок сообщения: | |
Leah, конечно, я не обижаюсь. Просто пытаюсь понять причину. Рецепт ведь предлагался для любого кислого молока. Мое кислое молоко в результате получилось как нечто среднее между густым кефиром и едовым йогуртом. А как должно быть? А в рецепте картошки можно молоко заменить сметаной или, вообще, обойтись без него. А виски или вино в качестве алкоголя подойдет (что лучше)? |
Золотая поварёшка
Зарегистрирован: 15.10.2003
Сообщения: 1848
Откуда: Таллин, Эстония
Добавлено: Ср Май 26, 2004 16:31 Заголовок сообщения: | |||||
Alisa , я, увы, не знаю — у меня дома весы. Надо искать где-то по сайту вес продуктов в мерах объема. Всего нужно 300 г сухарей.
Боюсь, что в данном случае слово «любое» предполагало жидкое, не отвешенное кислое молоко. Т.е. сухого вещества на 100 г молока максимум 12-15 г. Покупное кисломолочное. Понятно, что у Вас было домашнее молоко. Но все равно — не надо было его отцеживать.
Сметаной категорически не стоит. Лучше сливками, а если нельзя некислое молочное, то взять или воду, или крепкий кофе (кофе лучше, на мой вкус, опять-таки) Только не 250 мл как молока, а 220 мл. Источник Кекс из чёрствой булкиВсем известно, что сдоба хороша свежей, ну, а если булочка зачерствела и утратила свою привлекательность? Проще всего нарезать её и высушить в духовке — ароматные и хрустящие сухарики прекрасное дополнение к чаю. А ещё из чёрствой сдобной булки можно испечь кекс. Сделать это очень просто, а результат порадует самого привередливого сладкоежку. Вам понадобится:
Пошаговый фото-рецепт приготовления:Испечь кекс можно из любой сдобной булочки, даже если она с начинкой, как, например, круасаны. У меня две булочки с изюмом. В моём детстве такая булочка называлась Московская, стоила 9 копеек. Мало кто знает, что выпекалась она по рецепту, который в царской России использовался для выпечки пасхального кулича, как и творожная масса Московская, которая готовилась по традиционному рецепту творожной пасхи. Кстати, это полезная информация для тех, кто не знает,что делать с засохшим куличом — разломите его на кусочки и испеките кекс по этому рецепту. Булочку можно разломить на кусочки руками или мелко нарезать, но я предпочитаю вот такие крупные ломтики. Мне нравится, как они зарумяниваются при выпечки до хрустящей корочки. Уложите ломтики булочки в форму для выпечки. У меня традиционная прямоугольная форма, но можно использовать любую, главное, чтобы она была соразмерна количеству используемых ингредиентов. Между ломтиками булочки можно проложить кусочки сухофруктов, яблок. Я добавила измельчённые орехи. Теперь всю эту красоту надо залить взбитыми яйцами с молоком и сахаром. Взбейте всё до однородной массы. Это можно сделать блендером. Добавьте цедру с половины лимона и перемешайте. Вылейте взбитую массу в форму. Оставьте будущий кекс на 20 минут, чтобы булочка пропиталась. Разложите сверху кусочки сливочного масла и выпекайте кекс в заранее разогретой духовке t 180°C 40 минут. Вот, как зарумянились ломтики булочки — хрустящие сверху и нежные внутри. Тёплый кекс разрежьте на кусочки. При подаче посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущённым молоком, вареньем. Мне нравится поливать этот кекс шоколадным сиропом Hershey`s и украшать миндалём в шоколадной глазури. Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи. Приятного чаепития! А из обычного чёрствого хлеба можно приготовить → сырные Маффины к завтраку Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.Вам понадобится:
Разрежьте булочки на ломтики и уложите в форму. По желанию добавьте сухофрукты, яблоки или орехи. Взбейте яйца, молоко и сахар до однородной массы, добавьте цедру лимона. Залейте булочки взбитой массой и оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались. Выпекайте кекс при t 180°C градусов 40 минут. Украсьте сахарной пудрой, вареньем или шоколадным сиропом. Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи. Источник Как превратить готовую сухую смесь для выпечки в достойное блюдо, за которое не стыдноСейчас продаётся много разных готовых смесей для выпечки маффинов, кексов, печенья, брауни, тортов. Конечно же можно строго следовать инструкции на упаковке, а можно, воспользовавшись 12 нашими советами, нарушить правила и получить неожиданный новый результат – и не пожалеть об этом. Если вы решили использовать сухую смесь, строго следуя инструкции на упаковке, вам нужно правильно отмерить ингредиенты, которые добавляются по рецепту. Неправильное количество жидкостей может привести к получению сухой текстуры или наоборот – клёклой. Для более точного измерения жидкости, поставьте мерную чашку на ровную поверхность на уровне глаз, а не смотрите на неё сверху. Многие наполняют мерные стаканы водой прямо из крана, что приводит к завышению или занижению уровня жидкости. Некоторые вязкие ингредиенты – мёд, сахарный сироп или патоку – измерить сложно, поскольку они липнут к поверхности мерных чашек или к ложкам. Чтобы этого избежать, слегка смажьте измерительные инструменты оливковым маслом перед тем, как зачерпнуть липкие продукты. . Дюжина способов изменить к лучшему сухую смесь для выпечкиДобавьте ванильЧаще всего в состав сухих смесей для выпечки входит не ваниль, а ванилин или ванильный сахар. Добавьте семена ванили к сухой смеси и вы получите притягательный аромат и действительно яркий вкус выпечки. Добавьте специи и пряностиПридайте богатый пряный вкус выпечке из сухой смеси. Вот несколько подходящих вариантов:
Добавьте ещё желтокДва-три дополнительных желтка придадут бисквитному тесту, приготовленному из сухой смеси, более насыщенный вкус. Даже одно яйцо изменит вкус и качество теста. А если желтки или яйца взбить и добавить в тесто, выпечка получится более влажной и лёгкой. В качестве альтернативы вы можете добавить в бисквит только яичные белки, чтобы тесто стало еще воздушнее и белоснежнее. Если вы добавляете только яичные белки, компенсируйте отсутствие желтков дополнительными 25-30 г сливочного масла. Яйца доставайте из холодильника за 30 мин. до использования. Они должны стать комнатной температуры, тогда бисквит будет более лёгким. Добавьте майонезПопробуйте добавить майонез к шоколадной сухой смеси. Ведь майонез – это растительное масло, яйца и немного уксуса. Масло сделает торт нежным, а уксус усилит шоколадный вкус. Пара столовых ложек майонеза после этого станут вашим новым секретным ингредиентом. Но не забудьте уменьшить количество масла, которое используется в рецепте. Заваривайте шоколадное тесто горячей водойЕсли вы выбрали для выпечки шоколадную смесь, используйте горячую питьевую воду вместо воды комнатной температуры. Горячая вода позволяет какао-порошку в смеси полностью раскрыть шоколадный аромат. Используйте топлёное маслоЗамените масло, которое часто требуется в рецептах с сухой смесью, топлёным. Готовая выпечка будет более маслянистой, ароматной, и гораздо интереснее по вкусу. Замените воду молоком/сливками, мороженым или кофеЧаще всего сухую смесь для приготовления выпечки рекомендуют разводить водой, но её замена чем-то более жирным или ароматным имеет для конечного результата большое значение.
Замените воду газировкойТёмные газированные напитки, такие как пепси или кола, усиливают вкус шоколадной выпечки. Лимонно-лаймовые газированные напитки, например, спрайт, украшают вкус «белых» сухих смесей. В стиле ЗОЖ: используйте банановое пюре вместо яицЕсли по инструкции требуется использовать для выпечки яйца, а вы избегаете их по своим причинам, то можете заменить яйца банановым пюре: 1 яйцо заменяется половиной спелого банана. Для большей пользы добавляйте в тесто мякоть фруктов и овощей, например, морковный жмых, после приготовления сока. Или используйте тёртую морковь, яблоки, кабачки. Они сделают выпечку ароматной и влажной, а ещё добавят полезной клетчатки. Добавьте тесту немного текстурыЕсли вы хотите получить уникальную смесь для выпечки, добавьте к ней кусочки/крошку шоколада, измельчённую мякоть кокоса или цукаты, цитрусовую цедру, арахисовое масло или измельчённые орехи. Можете использовать смесь, которая нравится нам большего всего: шоколадная стружка, орехи пекан, сухофрукты, коричневый сахар и измельчённое печенье, например овсяное или орео. Если добавляете «влажные» ингредиенты, такие как сухофрукты, приготовьте тесто, согласно инструкции на упаковке, оставив немного сухой смеси. Потом обваляйте в ней сухофрукты, особенно, если вы их предварительно замачивали, чтобы они равномерно распределились по всему тесту. Припудрите форму сахаромЧтобы получить выпечку с хрустящей корочкой (бока и дно), смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, а потом присыпьте её сахаром. Не забудьте стряхнуть излишки, перевернув форму. Вместо торта приготовьте печеньяВместо того, чтобы испечь что-то основательное, вы можете приготовить небольшие, даже миниатюрные печенья. Они пекутся быстрее, что особенно важно, когда гости должны вот-вот позвонить в дверь. Для этого вам нужно сделать тесто чуть более густым, уменьшив количество добавляемой в него жидкости. Это позволит сформировать печенья и переложить их на противень. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, перед тем как выкладывать кусочки сладкого теста на противень, насыпьте на него немного морской соли. Игра вкусов – солёного и сладкого – пойдёт на пользу выпечке. ВАЖНО! Все эти советы вы можете проверить не только при работе с сухими смесями для выпечки! Используйте наши советы и для приготовления домашнего теста. Источник |