Засохший кекс что можно приготовить

Засохший кекс что можно приготовить

Можно, я свой экспериментами выстраданный рецептик подскажу?

по 150г ванильных сухарей и сухариков из самой обычной несладкой булки или белого хлеба

В данном случае вместо ванильных сухарей взять ту самую кексовую крошку. Можно и несладкие сухарики заменить смолотым кексом, только сахара в крем в таком случае кладите меньше — слишком сладко получится. Хотя я бы на Вашем месте заменять не стала бы — с обычными сухариками нежнее как-то получается.

100 г масла
1 стакан молока или сливок (до 20% жирности)
1 стакан сахара
не менее 4 ст.л. какао (можно и больше)
50-70 г рома или водки с растворенной в ней ромовой эссенцией (если для детей, то, конечно, только эссенция, если хотите)

По желанию:
мелко дробленные или молотые орехи (кроме арахиса)
или 50 г кокосовой стружки

Оба вида сухарей молятся, смешиваются. Варится сироп: молоко, сахар, какао. Масса доводится до кипения, и проваривается на малюсеньком огне 2-3 минутки. Остужается.

Взбивается мягкое масло, туда же тонкой струйкой вливается сироп. Получается довольно жидкий крем. Куда постепенно нужно добавить сухари. Хорошо все вымесить до однородной массы. По желанию добавить орехи. В самом конце — алкоголь или эссенцию. И минимум на 12 часов в холодильник.

Перед подачей формируем шарики, которые можно обвалять или в остатках сухарной смеси, или в орехах, кому нравится — в какао. А можно вообще не обваливать. Украсить каким-нибудь белым кремом или взбитыми сливками (выдавить «росточки»). Подавать лучше к кофе. Но и к чаю тоже вкусно.

Теперь об испорченном кексе Кажется, поняла в чем тут дело.

Elka , только не обижайтесь, но в данном случае виноваты только Вы сами, а не годами проверенный кексик Марусеньки.

Цитата:
Скисло хорошо, я еще отцедила его на сито. Получилось как бы хлопьями.

Вот этого делать не надо было. Именно в этом и состоит Ваша ошибка. Рецепт Марусеньки был расчитан на жидкое кислое молоко, а не отцеженное. Потому Вашему тесту жидкости и не хватило. Вернуться к началу

Alisa
Фелиногурман

Зарегистрирован: 06.08.2002
Сообщения: 5116
Откуда: Германия
Добавлено: Ср Май 26, 2004 15:38 Заголовок сообщения:
Leah, можно уточнить?
То есть сухарей общего веса-300 г? А вот если нету у меня точных весов- как бы стаканом отмерить крошки?
Тоже картошки захотелось.
Вернуться к началу
Elka1
Гость

Добавлено: Ср Май 26, 2004 16:20 Заголовок сообщения:
Leah, конечно, я не обижаюсь. Просто пытаюсь понять причину. Рецепт ведь предлагался для любого кислого молока. Мое кислое молоко в результате получилось как нечто среднее между густым кефиром и едовым йогуртом. А как должно быть?
А в рецепте картошки можно молоко заменить сметаной или, вообще, обойтись без него. А виски или вино в качестве алкоголя подойдет (что лучше)?
Читайте также:  Как хорошо приготовить варенье с малиной
Вернуться к началу Leah
Золотая поварёшка

Зарегистрирован: 15.10.2003
Сообщения: 1848
Откуда: Таллин, Эстония

Добавлено: Ср Май 26, 2004 16:31 Заголовок сообщения:
Alisa , я, увы, не знаю — у меня дома весы.

Надо искать где-то по сайту вес продуктов в мерах объема. Всего нужно 300 г сухарей.

Elka1 писал(а):
Рецепт ведь предлагался для любого кислого молока. Мое кислое молоко в результате получилось как нечто среднее между густым кефиром и едовым йогуртом. А как должно быть?

Боюсь, что в данном случае слово «любое» предполагало жидкое, не отвешенное кислое молоко. Т.е. сухого вещества на 100 г молока максимум 12-15 г. Покупное кисломолочное.

Понятно, что у Вас было домашнее молоко. Но все равно — не надо было его отцеживать.

Цитата:
А в рецепте картошки можно молоко заменить сметаной или, вообще, обойтись без него. А виски или вино в качестве алкоголя подойдет (что лучше)?

Сметаной категорически не стоит. Лучше сливками, а если нельзя некислое молочное, то взять или воду, или крепкий кофе (кофе лучше, на мой вкус, опять-таки) Только не 250 мл как молока, а 220 мл.

Источник

Кекс из чёрствой булки

Всем известно, что сдоба хороша свежей, ну, а если булочка зачерствела и утратила свою привлекательность? Проще всего нарезать её и высушить в духовке — ароматные и хрустящие сухарики прекрасное дополнение к чаю. А ещё из чёрствой сдобной булки можно испечь кекс. Сделать это очень просто, а результат порадует самого привередливого сладкоежку.

Вам понадобится:

  • сдобные булочки 2 шт
  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло 50 гр
  • цедра половины лимона

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Испечь кекс можно из любой сдобной булочки, даже если она с начинкой, как, например, круасаны. У меня две булочки с изюмом. В моём детстве такая булочка называлась Московская, стоила 9 копеек. Мало кто знает, что выпекалась она по рецепту, который в царской России использовался для выпечки пасхального кулича, как и творожная масса Московская, которая готовилась по традиционному рецепту творожной пасхи. Кстати, это полезная информация для тех, кто не знает,что делать с засохшим куличом — разломите его на кусочки и испеките кекс по этому рецепту.

Булочку можно разломить на кусочки руками или мелко нарезать, но я предпочитаю вот такие крупные ломтики. Мне нравится, как они зарумяниваются при выпечки до хрустящей корочки.

Уложите ломтики булочки в форму для выпечки. У меня традиционная прямоугольная форма, но можно использовать любую, главное, чтобы она была соразмерна количеству используемых ингредиентов.

Между ломтиками булочки можно проложить кусочки сухофруктов, яблок. Я добавила измельчённые орехи.

Теперь всю эту красоту надо залить взбитыми яйцами с молоком и сахаром.

Взбейте всё до однородной массы. Это можно сделать блендером.

Добавьте цедру с половины лимона и перемешайте.

Вылейте взбитую массу в форму. Оставьте будущий кекс на 20 минут, чтобы булочка пропиталась.

Разложите сверху кусочки сливочного масла и выпекайте кекс в заранее разогретой духовке t 180°C 40 минут.

Вот, как зарумянились ломтики булочки — хрустящие сверху и нежные внутри.

Тёплый кекс разрежьте на кусочки. При подаче посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущённым молоком, вареньем. Мне нравится поливать этот кекс шоколадным сиропом Hershey`s и украшать миндалём в шоколадной глазури.

Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи. Приятного чаепития!

А из обычного чёрствого хлеба можно приготовить → сырные Маффины к завтраку

Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сдобные булочки 2 шт
  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло 50 гр
  • цедра половины лимона

Разрежьте булочки на ломтики и уложите в форму. По желанию добавьте сухофрукты, яблоки или орехи. Взбейте яйца, молоко и сахар до однородной массы, добавьте цедру лимона. Залейте булочки взбитой массой и оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались. Выпекайте кекс при t 180°C градусов 40 минут. Украсьте сахарной пудрой, вареньем или шоколадным сиропом. Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи.

Источник

Как превратить готовую сухую смесь для выпечки в достойное блюдо, за которое не стыдно

Сейчас продаётся много разных готовых смесей для выпечки маффинов, кексов, печенья, брауни, тортов. Конечно же можно строго следовать инструкции на упаковке, а можно, воспользовавшись 12 нашими советами, нарушить правила и получить неожиданный новый результат – и не пожалеть об этом.

Если вы решили использовать сухую смесь, строго следуя инструкции на упаковке, вам нужно правильно отмерить ингредиенты, которые добавляются по рецепту.

Неправильное количество жидкостей может привести к получению сухой текстуры или наоборот – клёклой. Для более точного измерения жидкости, поставьте мерную чашку на ровную поверхность на уровне глаз, а не смотрите на неё сверху. Многие наполняют мерные стаканы водой прямо из крана, что приводит к завышению или занижению уровня жидкости.

Некоторые вязкие ингредиенты – мёд, сахарный сироп или патоку – измерить сложно, поскольку они липнут к поверхности мерных чашек или к ложкам. Чтобы этого избежать, слегка смажьте измерительные инструменты оливковым маслом перед тем, как зачерпнуть липкие продукты. .

Дюжина способов изменить к лучшему сухую смесь для выпечки

Добавьте ваниль

Чаще всего в состав сухих смесей для выпечки входит не ваниль, а ванилин или ванильный сахар. Добавьте семена ванили к сухой смеси и вы получите притягательный аромат и действительно яркий вкус выпечки.

Добавьте специи и пряности

Придайте богатый пряный вкус выпечке из сухой смеси. Вот несколько подходящих вариантов:

  • Молотая корица и копчёная паприка отлично подходят для шоколадных смесей.
  • Щепотка молотого мускатного ореха в компании с кардамоном улучшит вкус кексов и другой выпечки с добавлением значительного количества масла.
  • Немного душистого перца и молотый сухой имбирь сделают ароматнее ванильный бисквит.

Добавьте ещё желток

Два-три дополнительных желтка придадут бисквитному тесту, приготовленному из сухой смеси, более насыщенный вкус. Даже одно яйцо изменит вкус и качество теста. А если желтки или яйца взбить и добавить в тесто, выпечка получится более влажной и лёгкой.

В качестве альтернативы вы можете добавить в бисквит только яичные белки, чтобы тесто стало еще воздушнее и белоснежнее. Если вы добавляете только яичные белки, компенсируйте отсутствие желтков дополнительными 25-30 г сливочного масла.

Яйца доставайте из холодильника за 30 мин. до использования. Они должны стать комнатной температуры, тогда бисквит будет более лёгким.

Добавьте майонез

Попробуйте добавить майонез к шоколадной сухой смеси. Ведь майонез – это растительное масло, яйца и немного уксуса. Масло сделает торт нежным, а уксус усилит шоколадный вкус. Пара столовых ложек майонеза после этого станут вашим новым секретным ингредиентом.

Но не забудьте уменьшить количество масла, которое используется в рецепте.

Заваривайте шоколадное тесто горячей водой

Если вы выбрали для выпечки шоколадную смесь, используйте горячую питьевую воду вместо воды комнатной температуры.

Горячая вода позволяет какао-порошку в смеси полностью раскрыть шоколадный аромат.

Используйте топлёное масло

Замените масло, которое часто требуется в рецептах с сухой смесью, топлёным. Готовая выпечка будет более маслянистой, ароматной, и гораздо интереснее по вкусу.

Замените воду молоком/сливками, мороженым или кофе

Чаще всего сухую смесь для приготовления выпечки рекомендуют разводить водой, но её замена чем-то более жирным или ароматным имеет для конечного результата большое значение.

  • Попробуйте добавить в шоколадную выпечку свежесваренный кофе, чтобы усилить шоколадный вкус. Или даже разведите водой немного молотого кофе и влейте эту смесь в тесто. Это не сделает торт кофейным, кофе просто подчеркнёт вкус шоколада.
  • Если готовите ванильную выпечку, замените воду жирным молоком, которое сделает выпечку вкуснее и мягче.
  • Вы можете попробовать заменить часть воды сметаной, натуральным йогуртом, пахтой, сливками, чтобы придать выпечке более яркий вкус.
  • Если мечтаете о выпечке с необычным вкусом, например, о мятном шоколадном маффине или кексе со вкусом капучино, то растопленное мороженое (лучше всего пломбир) – отличная идея!

Замените воду газировкой

Тёмные газированные напитки, такие как пепси или кола, усиливают вкус шоколадной выпечки.

Лимонно-лаймовые газированные напитки, например, спрайт, украшают вкус «белых» сухих смесей.

В стиле ЗОЖ: используйте банановое пюре вместо яиц

Если по инструкции требуется использовать для выпечки яйца, а вы избегаете их по своим причинам, то можете заменить яйца банановым пюре: 1 яйцо заменяется половиной спелого банана.

Для большей пользы добавляйте в тесто мякоть фруктов и овощей, например, морковный жмых, после приготовления сока. Или используйте тёртую морковь, яблоки, кабачки. Они сделают выпечку ароматной и влажной, а ещё добавят полезной клетчатки.

Добавьте тесту немного текстуры

Если вы хотите получить уникальную смесь для выпечки, добавьте к ней кусочки/крошку шоколада, измельчённую мякоть кокоса или цукаты, цитрусовую цедру, арахисовое масло или измельчённые орехи. Можете использовать смесь, которая нравится нам большего всего: шоколадная стружка, орехи пекан, сухофрукты, коричневый сахар и измельчённое печенье, например овсяное или орео.

Если добавляете «влажные» ингредиенты, такие как сухофрукты, приготовьте тесто, согласно инструкции на упаковке, оставив немного сухой смеси. Потом обваляйте в ней сухофрукты, особенно, если вы их предварительно замачивали, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

Припудрите форму сахаром

Чтобы получить выпечку с хрустящей корочкой (бока и дно), смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, а потом присыпьте её сахаром. Не забудьте стряхнуть излишки, перевернув форму.

Вместо торта приготовьте печенья

Вместо того, чтобы испечь что-то основательное, вы можете приготовить небольшие, даже миниатюрные печенья. Они пекутся быстрее, что особенно важно, когда гости должны вот-вот позвонить в дверь. Для этого вам нужно сделать тесто чуть более густым, уменьшив количество добавляемой в него жидкости. Это позволит сформировать печенья и переложить их на противень.

Чтобы сделать вкус печенья более интересным, перед тем как выкладывать кусочки сладкого теста на противень, насыпьте на него немного морской соли. Игра вкусов – солёного и сладкого – пойдёт на пользу выпечке.

ВАЖНО! Все эти советы вы можете проверить не только при работе с сухими смесями для выпечки! Используйте наши советы и для приготовления домашнего теста.

Источник

Оцените статью