- Заатар — Ливанская кухня
- Ингредиенты — Заатар:
- Рецепт — Заатар:
- Видеорецепт – Заатар:
- Заатар (Za’atar) приправа – состав, полезные свойства, рецепт
- Заатар – приправа с секретным ингредиентом
- В состав смеси Заатар входят:
- Секретный ингредиент смеси заатар:
- Сумак – специя, которую должен попробовать каждый
- Как готовить с заатар?
- Где купить заатар? (Обновлено)
- Рецепт заатар
- Заатар рецепт приправы своими руками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Заметки
- Заатар – полезные свойства
- Итоги
- Откройте для себя заатар – популярную смесь специй Ближнего Востока
- Что это такое
- Как выглядит заатар – фото
- Что входит в состав
- Чем пахнет и какой на вкус
- Как приготовить в домашних условиях
- Классический ближневосточный рецепт
- Как и сколько хранить
- Применение в кулинарии
- Химический состав
- Польза для здоровья
Заатар — Ливанская кухня
Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне.
Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен как иссоп (hyssop).
Обычно заатар содержит тимьян, орегано, майоран, чабер, семена кунжута и соль. Некоторые рецепты предполагают добавление зиры, кориандра, фенхеля или даже поджаренной муки. Один характерный палестинский вариант заатара включает семена тмина, а ливанский заатар часто содержит сумах и имеет ярко выраженный темно-красный цвет.
Заатар имеет историческое значение для палестинцев, некоторые из которых считают заатар символом палестинского домашнего хозяйства, родного дома. Когда-то использовавшийся в основном арабскими пекарнями, теперь заатар распространен и в израильской кухне.
Старинные рецепты заатара часто держались в строгом секрете и не передавались даже детям или другим родственникам. Из-за этого факта западные историки сталкиваются с трудностями при определении времени и места происхождения заатара. В письменных источниках отсутствуют ранние упоминания заатара как смеси специй. Тем не менее заатар был хорошо известен еще в Древнем Египте. Его следы были найдены в гробнице Тутанхамона, и, согласно Диоскориду, это растение было известно египтянам под именем Саим.
Заатар обычно едят с питой, смоченной в оливковом масле. Также заатар используют для приготовления традиционных лепешек манакиш. На Ближнем Востоке в пекарнях традиционный мягкий хлеб каак продается с начинкой из заатара.
Заатар также используется как приправа к мясу и овощам. В Ливане, Иордании, Палестине, Израиле, Сирии заатар едят на завтрак вперемешку с мягким сыром лабне и оливковым маслом на хлебе. Также заатаром покрывают ливанские фирменные сырные шарики шанклиш.
Ингредиенты — Заатар:
- сушеный тимьян — 2 ст. ложки,
- сушеный орегано (душица) — 2 ст. ложки,
- сушеный майоран — 2 ст. ложки,
- сушеный чабер — 2 ст. ложки,
- сумах — 1 ст. ложка,
- кунжут — 2 ст. ложки,
- соль — 2 щепотки.
Рецепт — Заатар:
- Соединить тимьян, орегано, чабер, майоран, сумах и соль. Измельчить в блендере или кофемолке.
- Слегка обжарить семена кунжута на сковороде. Важно следить, чтобы они не начали коричневеть.
- Добавить половину семян кунжута в смесь трав и измельчить в блендере.
- Добавить остальные семена кунжута.
- Хранить заатар в стеклянной банке в темном сухом месте.
Видеорецепт – Заатар:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт заатара. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Заатар (Za’atar) приправа – состав, полезные свойства, рецепт
Звезда сегодняшнего выпуска – уникальная смесь специй Заатар также встречается название затар (англ. Za’atar). Эта приправа является одним из основных ингредиентов большинства ближневосточных кухонь. Мы расскажем из каких специй состоит заатар, какую пользу может принести для здоровья, с чем сочетается и как самостоятельно приготовить эту потрясающую смесь.
Из статьи вы узнаете:
Заатар – приправа с секретным ингредиентом
Заатар – очень ароматная приправа с выраженной остротой и легким намеком на ореховость. Это звучит как смесь специй с большим количеством составляющих, но на самом деле это простая смесь нескольких обычных трав с одним секретным компонентом.
В состав смеси Заатар входят:
- Жареный кунжут
- Тимьян, он же чабрец
- Майоран или орегано (душица)
- Крупная соль, например кошерная или кельтская, но подойдет и обычная морская. Подробнее о видах соли в нашем цикле статей
- И секретный ингредиент – обожаемый нами сумак
Секретный ингредиент смеси заатар:
Сумак – специя, которую должен попробовать каждый
Как готовить с заатар?
Эта приправа широко используется во всей ближневосточной кухне, и нетрудно найти способы ее использования! Заатар может придать тонкий фоновый аромат красному мясу, или он может стать яркой нотой в блюдах из рыбы и птицы.
Приправа также используется для посыпки лепешек, жареных овощей и блюд вроде хумуса или тцадзики. Мы также добавляем несколько чайных ложек в овощные и макаронные салаты.
Где купить заатар? (Обновлено)
Обновлено 03.02.2020 Наши молитвы услышаны! 🙂 Больше не придется мучиться с пропорциями, готовая смесь появилась на нашем любимом iHerb. В наличии маленькая баночка на 55 грамм и пакет на 453 грамма (берите побольше, приправу вы точно полюбите!).
Frontier Natural Products, Приправа затар, 55 г
Frontier Natural Products, Смесь пряностей затар, 453 г
Рецепт заатар
Заатар рецепт приправы своими руками
Вы можете найти za’atar в магазинах ближневосточных продуктов или в Интернете. Но мы рекомендуем приготовить заатар самостоятельно, это очень легко и быстро. К тому же это позволяет сделать смесь именно по Вашему вкусу.
Ингредиенты
1 столовая ложка жареного кунжута
2 столовые ложки тимьяна
2 столовые ложки майорана (майоран взаимозаменяем с орегано, так что если чего-то из этой пары нет, удвойте количество того, что есть)
1 чайная ложка крупной соли, в идеале кошерной
Способ приготовления
- Соберите ингредиенты
- Измельчите кунжут в блендере или ступке, о выборе инструментов для измельчения специй мы писали тут
- Добавьте остальные компоненты и тщательно перемешайте
Заметки
- Храните готовую смесь в темном, прохладном месте в пластиковом пакете или в герметичном контейнере. При правильных условиях хранения смесь сохраняется от 3 до 6 месяцев
Заатар – полезные свойства
Хотя многие специи являются вкусными и полезными для вашего общего здоровья сами по себе, иногда полезные эффекты могут быть усилены в сочетании с другими продуктами. Заатар – один из лучших примеров. Травы и специи в составе приправы содержат множество мощных питательных веществ и органических соединений, включая тимол, галловую кислоту, карвакрол и кверцетин. Объединив флавоноиды, минералы и другие основные питательные вещества, эта пряная смесь семян может творить чудеса для вашего общего здоровья. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из многих преимуществ здоровья этой смеси.
Приправа имеет некоторые поистине впечатляющие преимущества для здоровья, в том числе способность улучшать иммунную систему, укреплять здоровье кожи, укреплять кости, улучшать кровообращение, очищать дыхательные пути, успокаивать воспаления и улучшать настроение.
Итоги
Заатар абсолютно точно достоин того, чтобы Вы его попробовали. Уникальный яркий вкус и множество полезных свойств – делают эту приправу однозначным мастхэвом для любого гурмана. А простота приготовления смеси не оставляет Вам причин не попробовать ее!
Вы используете заатар? Поделитесь Вашими рецептами в комментариях!
Источник
Откройте для себя заатар – популярную смесь специй Ближнего Востока
Заатар (za’atar захатар, сатар, затар, затр) – это классическая ближневосточная смесь трав и специй, аппетитный аромат которой сочетается практически со всеми продуктами. Ингредиенты, входящие в состав сами по себе полезны для здоровья, а при смешивании проявляют еще более эффективные свойства. Всё о том, что такое заатар и с чем его едят, из чего делают, чем полезен, читайте далее на pripravkino.ru.
Что это такое
Заатар – это смесь ароматных специй, чаще всего сочетающая в себе жареные семена кунжута, сушеный тимьян, майоран и сумах. Ее используют в качестве приправы для мяса и овощей, посыпают сверху хумус и даже делают травяной чай.
Заатар широко распространен в израильской кулинарии, популярна на всем Ближнем Востоке и известна в других частях мира.
В переводе с арабского название «za’atar» означает «тимьян», хотя в состав смеси входят и другие пряности. Заатар универсален и подходит практически для всего: от овощей до мяса, морепродуктов, хлеба, соусов, супов и многого другого.
Приправу чаще всего едят с лепешкой (питой): просто обмакивают ее в оливковое масло, затем в заатар.
Как выглядит заатар – фото
Что входит в состав
Состав заатара немного отличается в разных странах. Как и в случае с любой смесью специй, существует множество вариаций и мнений о том, какие пропорции являются правильными для каждого ингредиента.
Основные четыре компонента смеси заатар обычно такие:
- Тимьян – чаще всего его сначала сушат (или иногда используют в свежем виде), а затем измельчают, чтобы добавить в приправу.
- Семена кунжута – их предварительно поджаривают, чтобы подчеркнуть вкус.
- Сумах – вкусная острая, лимонно-красная специя, подробнее о ней в этой публикации Приправкино.ру.
- Соль.
Также в заатар добавляют и другие травы и специи, например, немного тмина и майорана, а также соль и перец. Они, по сути, являются вспомогательными, а это значит, что можно свободно выбирать из тех, что есть под рукой.
Чем пахнет и какой на вкус
Удивительно, как такая простая смесь сочетает в себе цитрусовый вкус сумаха, легкую горечь орегано и сладость майорана. У заатара сильный травяной аромат, пикантные цитрусовые нотки в запахе и отчетливый ореховый привкус.
Как приготовить в домашних условиях
Несмотря на то, что готовый заатар часто продается в обычных и онлайн-магазинах, его легко сделать самостоятельно. Прелесть этого в том, что можно экспериментировать с различными пропорциями и подобрать идеальную для себя «домашнюю» смесь специй.
Классический ближневосточный рецепт
- 1 столовая ложка молотого тмина;
- 1 ст. л. измельченного сушеного тимьяна;
- 1 ст. л. сумаха;
- 1 ст. л. поджаренных семян кунжута;
- 2 чайные ложки сушеного майорана (по желанию);
- 1 ч. л. мелкой морской соли;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца.
- С помощью ступки и пестика измельчите все ингредиенты в порошок.
- Смешайте в небольшой миске до получения однородной смеси.
Как и сколько хранить
Как и любая смесь специй и трав, заатар быстро потеряет аромат, если не соблюдать условия хранения. Понадобится герметичный контейнер. В идеале он должен быть из материала, который блокирует свет и не пропускает воздух. Если контейнер прозрачный, поместите его в темный шкафчик. При правильном хранении срок годности заатара от 3 до 6 месяцев.
Применение в кулинарии
Многие популярные блюда Ближнего Востока, в том числе из нута, курицы и морепродуктов, готовят с добавлением заатара перед приготовлением. Также он часто встречается на столах в качестве приправы и используется так же, как, например, у нас черный перец. Заатар принято смешивать с оливковым маслом, а затем наносить на лепешку.
Применение приправы заатар в кулинарии поможет вывести блюда на новый уровень. Если вы еще этого не сделали, попробуйте что-нибудь приготовить из списка ниже, и вам будет трудно не согласиться.
Вот несколько идей, куда добавляют заатар и с чем его едят:
- Это отличное дополнение к блюдам к яичнице или омлету.
- Посыпьте заатаром курицу, говядину или морепродукты перед приготовлением. Он дает великолепный вкус и намного лучше, чем простой лимонный сок.
- Хорошо сочетается с запеченными, приготовленными на гриле или в духовке овощами практически любого вида, будь то кукуруза, картофель, морковь, тыква и др.
- Заатар можно добавить в сметану, чтобы сделать соус, похожий на цацики.
- Приправа придает хумусу больше вкуса.
- Жареная цветная капуста получается вкуснее, если ее готовить с заатаром, обычной солью, перцем и оливковым маслом.
- Посыпьте приправой блюда из макарон или риса.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и добавьте заатар, отваренный заранее нут и соль. Готовьте, время от времени помешивая, пока нут не поджарится.
- Смесь специй оживит даже скучный салат, если добавить ее в заправку. Для этого смешайте немного лимонного сока, оливкового масла и заатара.
- Чтобы усилить вкус хумуса, просто посыпьте его немного заатаром непосредственно перед подачей на стол.
- Добавление щепотки-двух приправы к любому овощному супу подчеркнет великолепный натуральный аромат.
- Перед обжариванием моркови или свеклы добавьте немного заатара – это придает овощам пикантный вкус.
Химический состав
Тимьян и орегано, содержащиеся во многих смесях заатара, содержат фенолы тимол и карвакрол. У них антимикробные свойства, которые подавляют грибки и бактерии и направлены на борьбу со штаммами сальмонеллы и золотистого стафилококка. Фенолы их ослабляют, чтобы они стали восприимчивыми к антибиотикам.
Кверцетин и галловая кислота – два мощных антиоксиданта, которые помогают в борьбе с раком, а также обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами.
Семена кунжута в заатаре – источник олеиновой кислоты, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Их еще иногда называют «плохим холестерином».
В столовой ложке кунжута 9% рекомендуемой ежедневной нормы кальция, 7% железа, 5% тиамина, 8% магния, 11% марганца и 18% меди.
Семена также богаты клетчаткой и высококачественным белком. В них содержатся омега-6 жирныхе кислоты и флавоноидные фенольные антиоксиданты.
Сушеные листья майорана заполнены витамином A: в 100 г более 200 % дневной потребности.
Польза для здоровья
Сочетая флавоноиды, минералы и другие ключевые питательные вещества, эта пряная смесь полезна для укрепления здоровья. Вот некоторые из полезных свойств заатара:
- Облегчает симптомы хронических заболеваний . Сумах, с его содержанием кверцетина, действует как антиоксидант. Благодаря этому заатар значительно повышает защиту организма от хронических заболеваний, вызванных свободными радикалами.
- Очищает дыхательные пути . У тимьяна есть определенные отхаркивающие свойства, особенно когда его заваривают в чае. Он помогает откашливать мокроту и слизь, поэтому эту мощную смесь специй полезно добавлять в пищу при простуде.
- Успокаивает воспаление . Заатар можно превратить в пасту или мазь, смешав с водой, и наносить на воспаленные участки кожи, например, на укусы насекомых и больные суставы. Если же употреблять его в пищу как приправу, то он окажет аналогичное противовоспалительное действие на другие части тела. Особенно заатар полезен при артрите, подагре или других воспалительных состояниях в желудке или дыхательной системе.
- Укрепляет кости . Травы в составе заатара содержат высокую концентрацию железа, кальция, меди и магния и поэтому оказывают значительное влияние на минеральную плотность костной ткани. Добавление этой смеси специй в обычные блюда поможет предотвратить остеопороз и другие возрастные дегенеративные заболевания костей.
- Повышает иммунитет . Органические соединения, обнаруженные в смеси специй заатар обладают антигрибковыми, антимикробными и антисептическими свойствами. Это поддерживает нормальное функционирование кишечника, кожи, дыхательной и нервной систем.
- Заатар во многих частях Ближнего Востока известен способностью улучшать мозговую деятельность . Например, в Сирии родители и учителя поощряют школьников посыпать еду заатаром перед сдачей экзаменов. Эти полезные свойства заатара объясняются присутствием фенолов и карвакрола.
Источник