- Что приготовить на завтрак ребенку в год и старше: рецепты быстрых и вкусных блюд
- Основные принципы правильного завтрака для ребенка
- Лучшие пошаговые рецепты для детского завтрака
- Сборная каша с морковью
- Омлеты и другие блюда из яиц
- Блюда из творога
- Бутерброды
- Макароны
- Оладьи и другая выпечка
- Особенности детских завтраков по возрастам
- Каким должен быть завтрак в разном возрасте?
- Какие блюда не стоит готовить детям?
- Завтраки для ребенка 1 год. Рецепты с фото
- Кукурузная каша с ягодами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Пшенная каша с тыквой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Ленивые вареники с ягодами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Тыквенные оладьи
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Манная каша на молоке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Творожная запеканка с бананом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Банановые кексы
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Омлет с кабачком
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Рисовая каша с яблоком
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Овсяная каша с бананом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Омлет с манной крупой в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Пшенная запеканка
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Картофельная запеканка
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Рисовая запеканка
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Фруктовый салат
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Овсяные оладьи
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео на тему: завтраки для ребенка 1 год
Что приготовить на завтрак ребенку в год и старше: рецепты быстрых и вкусных блюд
Восточная мудрость советует съедать завтрак целиком, половину обеда отдавая другу, а вечером – вовсе не есть. Один из секретов правильного детского завтрака – правильный… ужин накануне. Он должен быть легким, чтобы ночью организм отдыхал, а не переваривал пищу, а утром малыш ощущал голод. Каким же должен быть детский завтрак?
Завтрак – самый важный прием пищи, который должен быть вкусным, полезным и сытным
Основные принципы правильного завтрака для ребенка
Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным, но легкоусваиваемым. Продукты отваривают, запекают, тушат. Идеальное утреннее меню включает продукты с содержанием белка (яйцо, мясо), углеводов (крупы), жиров (растительное и сливочное масло), клетчатки и витаминов (овощи, фрукты).
Допустимы ли в детском питании популярные хлопья, колечки, звездочки? Иногда их можно давать ребенку старше 3-х лет на завтрак с молоком, йогуртом, соком, однако следует учитывать, что они содержат много сахара и искусственных добавок.
Лучшие пошаговые рецепты для детского завтрака
Утром, как правило, ни на что не хватает времени. Чтобы быстрая еда была вкусной и полезной, обзаведитесь «помощниками». Мультиварка с функцией пароварки и электродуховка сделают готовку проще – вы будете готовить каши, запеканки, омлеты, занимаясь другими утренними делами и не боясь, что еда подгорит или убежит. Старайтесь не пользоваться микроволновкой для приготовления и разогрева пищи детям: повара считают такую еду “мертвой”.
Предлагаем несколько простых рецептов для деток от года и старше. Взяв их за основу, разнообразьте детское меню, применив фантазию.
Лучшая утренняя еда – каша, но накормить ею ребенка бывает непросто. С 3-х лет добавляйте в нее ягоды, кусочки свежих или распаренных сушеных фруктов, орехи, тертый шоколад, овощи. Можно полить молочную кашу сиропом.
Замочите крупу на ночь – время варки сократится вдвое. Если каша варится на воде, заложите продукты в мультиварку с вечера, включив таймер. Тогда к подъему каша будет готова.
Сборная каша с морковью
Приготовьте полезную кашу на молоке из разных круп с морковью.
- 1/4 ст. риса;
- 1/4 ст. гречневой крупы;
- 1/4 ст. перловки;
- 2 моркови
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. изюма;
- 1/2 ст. молока;
- сахар, соль и сливочное масло по вкусу.
Возьмите крупы, промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. С вечера почистите морковь, нашинкуйте соломкой, заверните в пищевую пленку, чтобы не заветрились, и уберите в холодильник. Переберите, промойте и высушите столовую ложку изюма.
Утром в кипящую подсоленную воду переложите замоченную крупу вместе с водой, предварительно слив ее излишки (вода должна покрывать крупу) и добавив морковь. После закипания варите 5-6 минут на среднем огне. Затем положите чайную ложку сахара, изюм, полстакана молока и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите кашу 20-25 минут. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.
Каша – источник медленных углеводов, минеральных веществ и витаминов, необходимых растущему организму
Омлеты и другие блюда из яиц
Потребность в белках с утра проще всего удовлетворить, приготовив яичницу или омлет. Пользы будет еще больше, если использовать перепелиные яйца. По калорийности 1 куриное яйцо равно 10 перепелиным, а по пищевой ценности 2 перепелиных равны 1 куриному!
Хорошая идея – яичница в хлебе (см. также: можно ли кормящей маме есть яичницу во время кормления?). Из ломтика хлеба вырежьте формочкой для печенья мякиш. На разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте хлеб с одной стороны. В середину вбейте 1 куриное яйцо (или 5 перепелиных), если ребенок не любит глазунью, предварительно его взбейте. Посолите, добавьте зелень, поджарьте. Накройте сковороду крышкой и подержите на медленном огне около 5 минут или переверните хлеб вместе с яйцом и обжарьте с другой стороны.
Омлет на пару идеален для ребенка уже с годовалого возраста (подробнее в статье: рецепт вкусного омлета для годовалого ребенка). Если нет пароварки, используйте широкую кастрюлю, дуршлаг и силиконовые формы для выпечки. Взбейте 2 яйца и чайную ложку сливок, вылейте в смазанную сливочным маслом форму и поставьте в поддон пароварки или дуршлаг, установленный на кастрюле над кипящей водой. Готовый омлет выложите из формы на тарелку и посыпьте тертым сыром и зеленью.
“Вкусная” подача омлета
Блюда из творога
Творог с утра хорош не только высоким содержанием животного белка, витаминов и микроэлементов. Если это свежий продукт из магазина или от надежного продавца, его можно есть без термической обработки, смешав с кусочками фруктов или с зеленью.
Более сложное блюдо – творожная запеканка. Отварите в течение 15 минут 100 г кураги, столовую ложку изюма и цедру четверти апельсина. Курагу измельчите до состояния пюре. Смешайте 230 г творога, по столовой ложке манки и сахара, 2 яйца, ваниль и четверть чайной ложки разрыхлителя, взбейте миксером. Добавьте изюм, размешайте, выложите в форму. В разогретой до 200°С духовке выпекайте до золотистой корочки около 25 минут. Достаньте из формы, остудите. Готово!
Бутерброды
Бутерброд на завтрак – скорее, исключение, когда речь идет о детях, и чем младше ребенок, тем реже у него на столе должен появляться бутерброд. Постарайтесь разместить на хлебном ломтике полезные ингредиенты.
Отрежьте кусок батона с плотным мякишем или возьмите хлеб для тостов. Если ребенок любит похрустеть корочкой, отправьте хлеб в тостер. На готовую основу намажьте плавленый или творожный сыр, положите лист салата или пекинской капусты, кружок помидора, ломтик отварной говядины или куриной грудки. Сытное блюдо готово.
Другой вариант утреннего бутерброда – сладкий. Ломтик хлеба намажьте кремообразным творогом. Сверху положите нарезанный кружочками банан и посыпьте тертым шоколадом.
Бутерброд с цельнозерновым хлебом
Макароны
Макароны – один из немногих продуктов, любимых большинством детей. Они кажутся более уместными на обед или ужин, но вполне сгодятся и утром – например, в виде запеканки.
Отварите 200 г мелких макарон, слив воду, охладите. Добавьте 100 г протертого творога, четверть стакана сахара и одно яйцо, взбитое с молоком. Все аккуратно перемешайте. В смазанную сливочным маслом форму выложите получившуюся массу и выпекайте при 180°С до золотистой корочки.
Сладкая макаронная запеканка
Оладьи и другая выпечка
Запах свежей выпечки поднимет маленького соню лучше громкого звонка! Готовятся оладушки и блинчики максимум полчаса, если за стол садится не более 3-х человек.
Сэкономить время на мытье посуды поможет приготовление оладий в бутылке. Возьмите пластиковую бутылку с широким горлышком, налейте в нее стакан кефира или простокваши, разбейте одно яйцо. Закрутите крышку и взболтайте содержимое. Добавьте полторы столовые ложки сахара, по половине чайной ложки соли и разрыхлителя, снова взболтайте. Всыпьте ¾ стакана муки и вновь перемешайте. Дайте постоять 5 – 8 минут.
В это время разогрейте сковороду, налейте на нее немного растительного масла. Вновь взболтайте тесто в бутылке, снимите крышку и наливайте содержимое на сковороду аккуратными кружочками. Поднявшиеся оладьи переверните, чтобы другая сторона тоже подрумянилась. Подавайте со сметаной, любимым сиропом и т.д.
4 столовые ложки хлопьев измельчите в кофемолке, добавьте яйцо, 60 мл молока, щепотку соли. Если хотите начинить блин сладкой начинкой – положите чайную ложку сахара. Перемешайте. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, вылейте тесто, испеките блин. Сняв с огня, положите в тарелку. На половину блина положите начинку – рубленое вареное яйцо с зеленым луком, котлету и лист салата, творог с бананом или тертым яблоком и т. д. Накройте второй половиной и подавайте.
Особенности детских завтраков по возрастам
Потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах и других нутриентах с возрастом меняются. Неизменным остается одно: утром он должен получить четверть суточной нормы калорий. Также постоянными остаются главные блюда правильного завтрака: каши, блюда из яиц, свежие овощи, фрукты или салаты из них.
Каким должен быть завтрак в разном возрасте?
Что хорошо годовалому карапузу, не годится 5-летнему дошколенку, да и утреннее меню для школьника в 7 и 10 лет будет разным. Ежедневно ребенку необходимо разнообразное питание, но это не значит, что в каждый прием пищи надо «впихнуть» и мясо, и рыбу, и молоко, и крупы, и овощи-фрукты. В таблице ниже указана суточная потребность детей разного возраста в калориях, а также особенности первого приема пищи.
Возраст | Суточное количество калорий | Объем завтрака, мл | Рекомендуемые продукты | Особенности завтрака |
1 год | 1 000-1 200 | 250 | Крупы, творог, неострый сыр, яичный белок, макароны из твердых сортов пшеницы, сливочное масло, фрукты, овощи. | Пища, протертая или с небольшими кусочками. |
2 – 3 года | 1 300-1 400 | 350-400 | Раз в неделю допустимы консервированные или сушеные продукты, бутерброды. Преобладают углеводы, белки и жиры – в равных количествах. | Рекомендуются 2 завтрака: первый – легкий, второй – калорийный (рекомендуем прочитать: вкусные рецепты для детей 2-х лет). Блюда должны быть красивыми. Показано больше твердой пищи. |
4 – 6 лет | 1 500-1 600 | 400-450 | Увеличивается доля углеводов, вводятся бобовые. | Пища по консистенции такая же, как для взрослого. |
7 – 12 лет | 1 800-2 200 | 450-500 | Раз в неделю допустимы готовые завтраки, рекомендуется ежедневный прием с утра стакана молока или кисломолочных продуктов (кефира, ряженки). | Ребенку в школу нужно давать перекус: фрукты, кисломолочные продукты, изредка – печенье и сок (рекомендуем прочитать: как приготовить печенье вместе с детьми: простой рецепт). |
13 – 17 лет | 2 300-3 000 | 500-550 | В завтрак обязательно включают молоко и молочные продукты, богатую углеводами пищу, растительные жиры. | В дополнение к основному блюду дают овощной или фруктовый салат |
Какие блюда не стоит готовить детям?
Не рекомендуется кормить детей жареным, копченым, соленым. Утром такую пищу давать не стоит даже взрослым. Колбаса и сосиски соблазняют быстротой приготовления, но от них лучше полностью отказаться или хотя бы ограничить их употребление – они содержат много искусственных добавок, способных вызвать у ребенка аллергию. Кроме того, детям любого возраста не стоит давать:
- рыбу и мясо жирных сортов;
- экзотические фрукты;
- маринованные овощи;
- грибы;
- пирожные с кремом из яичных белков;
- газированные сладкие напитки;
- чипсы, сухарики промышленного производства.
Источник
Завтраки для ребенка 1 год. Рецепты с фото
Завтраки для ребенка 1-го года жизни становятся все разнообразнее. Рацион малыша расширяется, что позволяет постепенно вводить новые продукты и увеличивать объем порций. Дневной рацион годовалого ребенка состоит из 4-5 приемов пищи, из которых 3 основных и 2 перекуса.
На завтрак ребенку принято давать молочные и безмолочные каши.
Завтраки для ребенка 1 года можно разделить на 2 группы:
Глютенсодержащие | Безглютеновые |
|
|
Крупы с содержанием глютена не подходят детям, страдающим непереносимостью этого компонента. Каши дополняют кусочком сливочного масла, фруктами, ягодами. Максимальный объем масла, разрешенный к употреблению, не должен превышать 20 г в день.
Кроме каш, завтрак годовалого ребенка может состоять из омлета, приготовленного на пару или запеченного в духовке, а также кусочка белого хлеба с тонким слоем масла. Ребенку такого возраста разрешено употреблять яйца не более 2-3 раз в неделю.
Разнообразить рацион питания малыша можно также с помощью творожных запеканок, сырников, кексов и суфле с минимальным содержанием сахара. Поэтому подобные блюда часто содержат в составе банан, которые придают естественную сладость без вреда для детского организма.
Помимо творога и молока, годовалому ребенку разрешены и другие кисломолочные и молочные продукты – ряженка, кефир, сметана, сыр, которые могут стать дополнением к основному блюду.
Кукурузная каша с ягодами
Кукурузная каша имеет мелкий помол, поэтому идеальна для кормления детей с 9 месяцев. Кроме этого, крупа не содержит глютен и подходит для питания малышей, страдающих аллергией.
Состав ингредиентов
- кукурузная крупа – 100 г;
- вода – 330 мл;
- соль – щепотка;
- молоко – 70 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- сахар – 1 ч. л;
- малина – 30 г;
- смородина – 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Кукурузную крупу промыть в воде 2-3 раза.
- В кастрюлю влить 300 мл воды и поставить емкость на плиту.
- В воду всыпать крупу, добавить соль и накрыть кастрюлю крышкой. После того, как вода закипит, нужно уменьшить огонь и периодически помешивать кашу в течение 20-25 мин.
- Если возникнет необходимость, добавить к каше 50-70 мл во избежание пригорания.
- Готовую кашу снять, добавить сливочное масло, молоко и хорошо перемешать.
Что можно добавить
Кроме ягод в кашу можно добавить кусочки банана.
Как подавать блюдо на стол
Завтрак для ребенка 1 года подают в глубокой тарелке, украшая кашу малиной и смородиной.
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша разрешена к употреблению детям с 8 месяцев. Ее можно сочетать не только с ягодами и фруктами, но и с тыквой. Подают кашу с оливковым или сливочным маслом.
Ингредиенты
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- тыква – 400 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
- Пшено промыть в воде 2-3 раза.
- В кастрюлю влить молоко и поставить емкость на плиту.
- Когда молоко начнет закипать, отправить в кастрюлю тыкву, добавить сахар и соль.
- После закипания молока всыпать в кастрюлю пшено и убавить огонь на плите. Варить кашу нужно в течение 20 мин, постоянно помешивая, чтоб не пригорела.
- Кастрюлю снять с плиты, переложить кашу в глубокую форму для выпечки и поставить в духовку при 80С на 25 мин.
- В готовую кашу добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают в глубокой тарелке, предварительно остудив. Можно выбрать из каши кусочки тыквы и выложить сверху.
Ленивые вареники с ягодами
Завтрак для ребенка 1 года может быть вкусным и разнообразным. Вместо привычной каши можно подать ленивые вареники, дополнив их детским пастообразным творожком и ягодами.
Ингредиенты
- творог 5% – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рисовая мука – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 5 г;
- детский творожок – 100 мл;
- вишня – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокой чаше смешать творог, яйцо, сахар и соль. После этого всыпать муку и замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
- Тесто раскатать в колбаску и нарезать кусочками шириной 2 см.
- В кастрюлю влить 2 л воды и довести до кипения, затем посолить.
- В кипящую воду выложить заготовки вареников и отваривать в течение 3 мин.
- Готовые вареники переложить в миску и смазать сливочным маслом.
Как подавать блюдо на стол
Вареники выкладывают в тарелку, поливают детским творожком и украшают вишней без косточек.
Тыквенные оладьи
Отличный способ заставить ребенка есть овощи – приготовить из них вкусные оладьи на завтрак. Блюдо из тыквы и моркови станет дополнением к повседневному рациону и принесет пользу организму.
Ингредиенты
- тыква очищенная – 150 г;
- морковь – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- мука рисовая – 5 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- детский сладкий йогурт – 70 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Тыкву и морковь натереть на мелкой терке, затем поместить в чашу и смешать.
- В емкость с овощами добавить яйцо, сахар, рисовую муку и хорошо перемешать.
- Сковороду слегка смазать оливковым маслом, поставить на плиту и разогреть.
- С помощью столовой ложки сформировать оладьи и обжарить их на слабом огне с двух сторон в течение 7 мин под закрытой крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи выкладывают на тарелку и поливают детским йогуртом.
Манная каша на молоке
Чтобы манная каша была не только вкусной, но и полезной, для ее приготовления лучше использовать цельнозерновую крупу. Такую кашу можно приготовить как в кастрюле, так и вмультиварке.
Ингредиенты
- манная крупа – 4 ст. л.;
- молоко – 220 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 5 г;
- малина или черная смородина – горсть.
Манная каша на молоке — классический завтрак для ребенка в 1 год
Пошаговый процесс приготовления
- Молоко довести до кипения в кастрюле.
- Когда молоко начнет закипать, всыпать тонкой струйкой манную крупу и активно перемешать, чтоб не образовывались комочки.
- В готовую кашу добавить соль, сахар и сливочное масло.
Как подавать блюдо на стол
Кашу подают в глубокой тарелке, украшая блюдо ягодами малины или черной смородины.
Творожная запеканка с бананом
Нежная мягкая творожная запеканка – настоящее лакомство для годовалого малыша. Ее можно дополнить фруктами, например, бананом или персиком.
Ингредиенты
- творог обезжиренный – 350 г;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное для смазывания формы.
Пошаговый процесс приготовления
- Творог перебить блендером до получения однородной массы.
- Полученную творожную массу смешать с яйцом, сахаром и солью, затем всыпать манную крупу и хорошо перемешать.
- Банан очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами
- Стеклянную форму смазать сливочным маслом и влить полученную массу, выровняв поверхность с помощью ложки или лопатки. Поверх теста распределить кусочки банана, слегка вдавливая их.
- Форму отправить в духовку при 180С на 25-30 мин.
- Готовую запеканку остудить и нарезать на кусочки.
Как подавать блюдо на стол
Кусочки запеканки выкладывают на тарелку и поливают детским йогуртом. Можно подать блюдо с ягодами.
Банановые кексы
Для приготовления кексов понадобятся силиконовые или бумажные формочки. Такие кексы не содержат сахар, а сладость десерту придают спелые бананы.
Ингредиенты
- бананы переспелые – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- малина – 30 г;
- сливочное масло для смазывания формочек.
Пошаговый процесс приготовления
- Бананы размять вилкой.
- Желтки отделить от белков.
- Желтки смешать с бананами, а белки взбить с щепоткой соли до пиков.
- Взбитые белки аккуратно ввести к яично-банановой смеси.
- Формочки для выпекания смазать сливочным маслом. В каждую формочку вложить ягоду малины и залить тестом наполовину.
- Выпекать кексы нужно в течение 10-15 мин при температуре 180С.
Как подавать блюдо на стол
Завтрак в виде кексов для ребенка 1 года подают на тарелке и поливают детской ряженкой.
Омлет с кабачком
Нежный омлет с тертым кабачком можно приготовить в сковороде или запечь в духовке.
Ингредиенты
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- кабачок – ½ часть плода среднего размера;
- сыр – 10 г;
- сливочное масло – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Кабачок и сыр натереть на мелкой терке.
- Яйца смешать с молоком.
- На разогретую сковороду выложить кусочек сливочного масла и отправить тертый кабачок, затем хорошо перемешать и влить молочно-яичную массу.
- Убавить огонь на плите до минимального и накрыть сковороду крышкой. Спустя 5-7 мин снять сковороду с плиты и засыпать омлет тертым сыром.
Как подавать блюдо на стол
Омлет режут на кусочки и выкладывают на плоскую тарелку.
Рисовая каша с яблоком
Сытная рисовая каша станет одним из любимых блюд детского рациона. Для ее приготовления лучше использовать яблоки сорта Симиренко. Они быстро размягчаются в каше и придают приятную кислинку.
Ингредиенты
- рисовая крупа – 4 ст. л.;
- молоко – 350 мл;
- яблоко крупного размера – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.%
- сливочное масло – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Рис промыть в воде 2-3 раза, затем отправить в кастрюлю и залить 8 ст. л. воды.
- Кастрюлю отправить на плиту и отварить рис до полуготовности.
- Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками.
- В приготовленный рис влить молоко, довести до кипения, убавить огонь и потомить кашу под крышкой около 5 мин.
- Кусочки яблок отправить в кастрюлю с кашей и снять с плиты.
- Кастрюлю укутать в полотенце и дать постоять в течение 15 мин.
- В готовую кашу добавить сахар.
Как подавать блюдо на стол
Кашу выкладывают в глубокую тарелку и добавляют сливочное масло.
Овсяная каша с бананом
Овсяная каша с бананом– вариант быстрого и сытного завтрака. Приготовить кашу можно на воде или молоке.
Ингредиенты
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 3 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 150 мл;
- молоко – 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- 150 мл воды довести до кипения в кастрюле и всыпать в емкость овсяные хлопья.
- Проварить овсяные хлопья на слабом огне в течение 3 мин, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой.
- Молоко вскипятить отдельно и влить в кастрюлю с овсянкой.
- Банан размять вилком и отправить к овсяной каше.
Как подавать блюдо на стол
Завтрак для ребенка 1 года подают в углубленной тарелке. Кашу дополняют сливочным маслом и сахаром.
Омлет с манной крупой в духовке
Манная крупа делает омлет более нежным и пышным. А процесс запекания помогает избежать обжаривания на растительном масле.
Ингредиенты
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- манная крупа – 1 ст. л. без горки;
- сливочное масло – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Манную крупу смешать с 2 ст. л. горячего молока, разогретого в микроволновке. Оставить крупу для набухания на 10 мин.
- Яйца смешать с оставшимся объемом молока.
- В яично-молочную смесь ввести разбухшую манную крупу и хорошо перемешать с помощью погружного блендера.
- Силиконовую форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее полученную смесь.
- Выпекать омлет при температуре 180С в течение 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Омлет достают из формы, нарезают кусочками и выкладывают на тарелку.
Пшенная запеканка
Еще один вариант интересного блюда для разнообразия детского рациона.
Ингредиенты
- пшено – 100 г;
- молоко – 350 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- сметана 15% – 20 г;
- сливочное масло – 5 г;
- панировочные сухари – 10 г;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
- Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, после чего всыпать в емкость пшенную крупу и проварить на медленном огне в течение 20-25 мин.
- Готовую пшенную кашу остудить и соединить с яйцом, сахаром и яйцом.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить в нее тесто, равномерно распределив с помощью ложки или лопатки.
- Форму с тестом отправить в духовку при 180С и выпекать в течение 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Еще горячую запеканку поливают сметаной, остужают и разрезают на кусочки.
Картофельная запеканка
Завтраки ребенка можно разнообразить с помощью овощных запеканок, которые можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо или дополнять салатами и мясным суфле.
Ингредиенты
- картофель очищенный– 300 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Картофель отварить до готовности и натереть на крупной терке.
- К тертому картофелю добавить горячее молоко, яйцо, соль и аккуратно перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее картофельное тесто, смазав его поверхность сметаной.
- Форму отправить в духовку и выпекать блюдо в течение 20 мин при температуре 170С.
Как подавать блюдо на стол
Остуженную запеканку выкладывают на тарелку. Можно дополнить блюдо тушеными овощами и несладким детским творожком.
Рисовая запеканка
Для запеканки лучше использовать круглый рис, который хорошо разваривается.
Ингредиенты
- рис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сливочное масло для смазывания формы.
Пошаговый процесс приготовления
- Рис промыть в воде и отварить до готовности в соотношении 1:2, затем слить оставшуюся жидкость остудить.
- Яйцо смешать с сахаром и сметаной, добавить в емкость с рисом и хорошо перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь и смазать сметаной.
- Выпекать блюдо нужно при температуре 180С в течение 30 мин.
Что можно добавить
Запеканку можно дополнить тертым яблоком, добавив его в тесто перед запеканием.
Как подавать блюдо на стол
Остуженную запеканку режут на кусочки и выкладывают на плоскую тарелку.
Фруктовый салат
Завтрак для ребенка 1 года можно разнообразить приготовлением фруктового салата.
Ингредиенты
- банан – ½ часть;
- яблоко – ½ часть;
- персик – 1 шт.;
- ягоды смородины – 30 г;
- ряженка детская – 50 мл.
Если ребенку трудно жевать, зерновой творог можно заменить пастообразным.
Пошаговый процесс приготовления
- Банан очистить от кожуры, разрезать напополам и нарезать тонкими пластинами.
- Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, затем взбрызнуть лимоном, чтобы фрукт не потемнел.
- Персик нарезать мелкими кубиками.
- Ягоды смородины очистить от веточек.
Как подавать блюдо на стол
Все измельченные фрукты смешивают в глубокой чаше и поливают ряженкой.
Овсяные оладьи
Овсяные оладьи с бананом можно подать с детским творожком и ягодами.
Ингредиенты
- овсяные хлопья быстрой варки – 40 г;
- молоко – 3 ст. л.;
- банан спелый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- детский творожок.
Пошаговый процесс приготовления
- В чаше блендера смешать овсяные хлопья, банан, молоко и яйцо, затем хорошо взбить полученную смесь до однородности.
- Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть на плите.
- С помощью столовой ложки выложить тесто на поверхность сковороды и обжарить оладьи с обеих сторон до зарумянивания.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи выкладывают на тарелку и поливают детским творожком.
Полезные советы
Многие годовалые малыши уже достаточно привередливы и отказываются от тех или иных продуктов, не смотря на их пользу.
Чтобы облегчить процесс кормления ребенка, мамам нужно знать тонкости приготовления блюд:
- Если ребенок отказывается от овощей, можно маскировать их, добавляя в кексы, суфле или вафли. Выпечку можно приготовить из кабачка, картофеля, моркови, тыквы.
- Если ребенок неохотно ест каши, следует дополнять их различными фруктами или ягодами, которые не только улучшат вкус блюда, но и разнообразят внешний вид.
- Любую густую кашу (греча, рис, кукурузная) можно сделать более жидкой, предварительно измельчив сухую крупу в кофемолке и добавив большее количество молока во время приготовления. Кроме того, перемолотые крупы варятся гораздо быстрее.
- Ребенок будет есть охотнее, если соблюдать промежутки между приемами пищи и не увлекаться перекусами в виде печений, бубликов, кусочков хлеба.
- Завтрак для ребенка 1 года не обязательно должен состоять из молочной каши. Многообразие рецептов открывает возможности для экспериментов и позволяет радовать ребенка различными видами выпечки, омлетами, сырниками и фруктовыми салатами.
Видео на тему: завтраки для ребенка 1 год
Меню ребенка 1 год: завтрак, обед, ужин:
Источник