- Рецепты космической еды – еда космонавтов своими руками
- Что едят космонавты
- Рецепты космической еды
- Космический хлеб и тортильи
- Космическая еда, или Вкусный космос для детей
- На носу день космонавта! Устроим дома космос?))
- Вкусный галактический завтрак
- Космическая вечеринка для детей
- Что едят современные космонавты на орбите
- Вокруг земного шара — с хлебными шариками
- Тюбики «стерли» в порошок
- Десерт после «Белого солнца пустыни»
- Доставка
- Под сурдинку
- 1. Домашний борщ. 2. Мясо в щавелевом соусе. 3. Творог с орехами.
Рецепты космической еды – еда космонавтов своими руками
Хотите удивить гостей или побаловать детей? Тогда самостоятельно приготовьте еду космонавтов! Это не только оригинально, это еще и очень полезно, ведь космическая еда сбалансирована и богата питательными веществами. В этой статье мы поделимся несколькими идеями, которые помогут вам стать на один шаг ближе к космонавтам.
Что едят космонавты
Ранее мы публиковали статью, в которой подробно расписали, что сейчас едят космонавты, а также рассказали историю космического питания. Возможно вы удивитесь, но космонавты едят ту же еду, что и мы с вами, однако она проходит специальную обработку, и затем упаковывается особым образом. Так как мы со своей домашней едой космонавтов не собираемся покидать нижние слои атмосферы, то ни обработка, ни упаковка, нам не потребуются. А вот что нам потребуется, так это стилизация.
Приготовить настоящую пищу космонавтов дома – невыполнимая задача. Та еда, которая отправляется в космос, за исключением свежей зелени, фруктов и овощей, проходит специальную обработку, которую невозможно повторить в домашних условиях.
Рецепты космической еды
Хотя на МКС и есть своеобразная кухня, но невозможно себе представить, чтобы космонавты стояли у плиты часами, и готовили сложные блюда. Именно поэтому, не существует ни одного сложного рецепта космической еды, даже если она готовится на земле. Как мы уже отметили, приготовить еду космонавтов в домашних условиях, попросту невозможно. Поэтому мы займемся стилизацией обычной еды, под космическую.
Всем хорошо известно, что космонавты едят еду из тюбиков. Хотя существуют и другие варианты космических «тарелок», но именно тюбики стали символом космической еды. Сделать алюминиевый тюбик в домашних условиях сложно. А если в качестве “космонавтов” выступают дети, то такие самодельные тюбики могут быть попросту опасны. Поэтому, мы рекомендуем стилизовать вашу еду в другом ключе, а космическую еду в тюбиках купить у нас в магазине.
Несмотря на то, что космонавты не едят исключительно еду превращенную в пюре, наравне со стереотипом про тюбики, существует стереотип, что космическое питание – это питание в виде пюре. Вот это уже намного легче реализуется. Вы можете использовать любые рецепты, где в результате получается продукт в виде пюре. Это могут быть крем-супы, каши или пюре из фруктов и овощей.
Подача на стол так же влияет. Космонавты на МКС пробовали есть даже палочками, вы же на земле можете пойти от обратного. Отбросьте обычные вилки и ложки, придумайте свой инструмент. Например, можно использовать даже трубочки. В целом, все подвластно вашей фантазии. Космический ужин – это совокупность факторов.
Космонавты на МКС действительно едят настоящий творог и фрукты, Но Если вы подадите их на стол, то вряд ли ваш ужин получится назвать космическим. Это еще один аргумент, в силу того, что стоит работать над стилизацией и “Космической” подачей, нежели гнаться за реалистичностью космической еды.
Космический хлеб и тортильи
Организовав космический прием пищи, вы сможете всех познакомить с азами космических полетов. Так например, вы знали, что в космосе очень сложно есть обычный хлеб? При первом же укусе образуются сотни мелких частиц, которые могут наделать немало проблем на космическом корабле. Поэтому, ученые изобрели специальный хлеб, который не крошится. Но есть и другая разновидность космического хлеба – маленькие булочки, которые вовсе не нужно откусывать.
Если вы хотите подать на стол космический хлеб, то используйте любой любимый рецепт приготовления, но сделайте хлеб настолько маленьким, чтобы его не нужно было кусать. Вот вам и настоящая космическая еда.
Американские астронавты используют мексиканские тортильи. Это плоская небольшая лепешка, которая не разлетается при откусывании. Но если вы используете «американскую разработку» для своего космического ужина, то он скорее превратится в мексиканский вечер, так как блюда с тортильями связывают именно с этой страной.
Источник
Космическая еда, или Вкусный космос для детей
Как вы думаете, что едят космонавты? Синие макароны и зеленую гречку? Все может быть… В космосе и не такое бывает! Предлагаем приготовить настоящую космическую еду из обычных продуктов, чтобы хорошенько подкрепиться перед дальней дорогой к неизведанным звездам.
pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko
Если ваш ребенок грезит темой космоса, устройте ему незабываемый завтрак, обед или ужин. Можно все и сразу! Ведь, если немного пофантазировать, самые привычные блюда можно с легкостью превратить в космические. Рассказываем и показываем как. Вы всегда сможете сделать это вместе с маленькими астронавтами: им на кухне будет не скучно!
i.pinimg.com
Фрукты и овощи — незаменимая еда для тех, кто мечтает покорить просторы Вселенной. Вот вам аппетитные шашлычки в виде ракет. Фрукты и ягоды можно менять по сезону. Овощные шашлыки Настоящие космонавты уплетают за обе щеки, так что, юный друг, не крути носом — ешь с аппетитом!
i.pinimg.com
Космическая фрикаделька на обед — это сытно и красиво одновременно! Для того, чтобы превратить обычную фрикадельку в «космическую», понадобятся макароны и маслины. «Заглушки» из маслин или сладкого красного перца легко вырезать, использую трубочку для коктейлей.
www.edimdoma.ru
«Космический» вид можно придать самым обычным блюдам, использую пищевые красители. Вот, например, космический пирог по любимому маминому рецепту.
ap.u1sf.com
А вот радужные кексы. Такие, скорее всего, едят марсиане, просто мы еще об этом не знаем.
album.sanook.com
Или желе в виде летающей тарелки. Почему бы нет? Главное не полениться и сделать побольше цветных слоев.
ap.u1sf.com
Космические бутерброды с мягким сливочным сыром — отличное «топливо» для подуставшего космонавта. Сыр можно заменить на густой йогурт или масло — как кому больше нравится.
vibrantandpure.com
Цветной еда может стать очень просто:
1. Розовый, сиреневый цвет.
Малиновый или свекольный сок дадут приятный розовый оттенок. Можно также растереть в порошок сухие ягоды черники, предварительно положив в пакет на застежке. Тогда цвет будет сиреневым.
2. Оранжевый, желтый цвет.
Перетертая в порошок куркума – отличный натуральный краситель.
3. Светло-зеленый цвет.
Капли хлорофилла не испортят вкус блюд, а придадут им приятный зеленоватый оттенок.
4. Светло-синий цвет.
Четверть чайной ложки порошка спирулины- и у вас цветная космическая еда.
album.sanook.com
Думаете, хоть один космонавт выжил бы без морожка? Приготовьте его из любимого йогурта «Растишка» с добавлением замороженных ягод. Подкрасить можно натуральными соками овощей и фруктов.
www.etsy.com
Космические печеньки нужно иметь про запас. Вдруг встретишь пришельцев — будет чем поделиться. Как сделать цветную глазурь, мы писали ТУТ.
pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko
Печенье с молочком или любимым йогуртом «Растишка» кушать вдвойне интересней, когда предстоит пройти лабиринт, чтобы космический корабль не засосало в черную дыру.
pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko
Запоминать созвездия гораздо легче, когда их можно съесть! Печенье в виде звездочек разного размера поможет поиграть в игру «Угадай созвездие», «Составь созвездие», «Съешь звезды!».
pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko
Падающая комета — редкое и удивительное зрелище. Устройте ужин при свечах и съешьте вкусные пироженки или кексики в атмосфере звездного неба.
fishki.net
Космические кондитеры не перестают удивлять. Вот пример эклеров, разработанных украинской кондитерской Musse Confectionery.
mymodernmet.com
Если поэкспериментировать с мастикой, получатся вот такие конфетки в виде планет Солнечной системы. «Я съел Сатурн!» — это звучит гордо.
Делитесь в комментариях своими космическими рецептами и рассказами о том, что едят ваши юные космонавты.
- Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
- Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
- Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
- Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
- Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
- Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
- Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+
Источник
На носу день космонавта! Устроим дома космос?))
Как известно, в нашей стране принято широко отмечать День космонавта. Но в условиях самоизоляции нам с вами праздновать самостоятельно. И тут можно включить фантазию на всю катушку. А мы вам в этом поможем и подкинем парочку ценных идей.
Для удобства мы разделили все советы на занятия для взрослых и для детской компании. В самом конце статьи самый простой вариант. ))
Но для начала …( готовьте тарелки и вилки ))) предлагаем всем, всем, всем настоящий галактический завтрак.
Вкусный галактический завтрак
Вам понадобится минимум ингредиентов: капуста краснокочанная, лимон и несколько яиц. Капусту мы перемалываем в блендере, а у яиц отделяем белки от желтков.
Белки смешиваем с капустным соком и разливаем по двум банкам. Цвет содержимого станет голубым. Теперь в одну баночку добавляем лимонный сок ( несколько капель). Вы увидите, как сразу изменился цвет с голубого на фиолетовый.
Далее аккуратно выливаем наши разноцветные белки на разогретую сковороду и добавляем желтки. На вкус такая яичница совсем не уступает обыкновенной, зато выглядит как настоящий завтрак космонавта.) )
Космическая вечеринка для детей
Дети очень отзывчивы на всякие игры. Порой с ними и придумывать ничего не надо. Они и сами способны смастерить из парочки пластиковых бутылок и коробки спичек отличную ракету .)) Но общее руководство взрослых все же не помешает.
- Итак, играем в игру «Придумай своего инопланетянина». Раздаем всем членам семьи по воздушному шарику. Теперь каждый должен разрисовать его так, чтобы получился непонятный инопланетянин. Потом наступает самый смешной момент. Каждый должен презентовать свое творение. Рассказать, как зовут персонажа и где он обитает.
- Следующая игра- « Нарядись как инопланетянин». В большой мешок складываем много необычных и смешных предметов. По сигналу и под веселую музыку все начинают одеваться в найденные вещи. Победит тот, кто будет выглядеть чуднее всех.))
- Ну, и будет просто замечательно, сделать с детьми какую-нибудь поделку на тему космоса. Например, устроить парад планет. Пусть каждый выберет себе планету и нарисует ее. Заодно в интернете можно прочитать про нее много интересного.
Источник
Что едят современные космонавты на орбите
Вокруг земного шара — с хлебными шариками
Перед первым полетом человека в космос ученые и технологи всерьез задумались: какой провиант подготовить в дорогу покорителям Вселенной и какую тару выбрать? Остановились на продуктовом наборе, хорошо зарекомендовавшем себя в авиации. А упаковали — в специальные тубы (тюбики).
Юрию Гагарину выдали 63 алюминиевые тубы с едой по 160 г каждая, а также хлебные шарики, копченую колбасу и лимонные дольки. В качестве основного блюда космонавт выбрал щавелевое пюре с мясом, а на десерт — шоколадный соус и черносмородиновый сок. Попробовать все за 108 минут полета Юрий Алексеевич не успел. Но то, что попробовал, — одобрил.
Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.
Все, кроме хлеба, упакованное в тюбики.
Тюбики «стерли» в порошок
Время шло, космонавты проводили на орбите все больше времени. Тюбики постепенно отошли на второй план. Их заменила созданная в 1980-х годах сублимированная пища. «Она готовится на кухне, на плите — получается вкусная, домашняя еда, — рассказывает Виктор Францевич Добровольский, главный конструктор космического питания. — Потом отправляется в сублиматор, который «сушит» пищу, обезвоживает ее. и любое блюдо превращается в порошок». Достаточно вскрыть вакуумную упаковку, налить туда воды, и через несколько минут порошок примет первозданный вид — станет горячим ароматным супом, густым творогом с сухофруктами или превратится в жаркое из мяса. Из сублиматов и состоит основной рацион космонавтов.
В старые добрые тюбики сейчас расфасовывают только приправы и соусы. Некоторые вторые блюда консервируют в алюминиевых банках. А еще на космический стол поставляют свежие овощи и фрукты, обработанные так, что они могут храниться до 40 суток. Благодаря этому у наших космонавтов на новогоднем столе появляются даже мандарины.
Десерт после «Белого солнца пустыни»
У российского экипажа на орбитальной станции предусмотрено четыре приема пищи: завтрак, обед, ужин и перекус. В среднем мужчины на орбите должны потреблять 3000 кКал в сутки, женщины — 2700 кКал. Сбалансированный рацион составляется на 8 дней. Для большего комфорта разработаны специальные столовые приборы с длинной ручкой, удобные пакеты с двойным дном, защищающим от случайного проливания, и стол-крошкоулавливатель; крошки в невесомости доставляют страшные неудобства.
Современному меню покорителей космоса можно позавидовать: свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак по-польски, осетрина, борщ, грибной суп, греческий салат, омлет с куриной печенью, медовые коврижки, различные творожные, фруктовые десерты и много другой вкуснятины.
Особое место в пайке занимает творог с орехами. Заказать его в свой рацион — такая же нерушимая традиция, как посмотреть «Белое солнце пустыни» перед полетом.
У астронавтов из других стран свои предпочтения. Рацион космонавтов из Китая состоит из свинины, цыпленка гунбао, риса и травяного чая. Японцы предпочитают суши, ромэн с пшеничной лапшой, желе, рис и сливы. Американские берут с собой на орбиту макароны с мясом, коктейль из креветок, сырный хлеб, шпинат и апельсиновую газировку. А итальянцы, разумеется, поклонники лазаньи, оливок, сушеных томатов и ризотто.
Доставка
Один прием пищи в космосе стоит около 20 тысяч рублей. Высокая цена связана со стоимостью доставки, которую осуществляет грузовой корабль «Прогресс». Несколько раз в год он совершает многодневное путешествие, и космонавты получают долгожданную продуктовую посылку весом более двух тонн.
Впрочем, в будущем питание не нужно будет доставлять с Земли. Ученые разрабатывают плантации для производства еды в космосе. В ходе биологических экспериментов в невесомости уже удалось вырастить лук, зелень и съедобные водоросли.
Под сурдинку
Первая международная трапеза на орбите состоялась в 1975 году в рамках совместного полета аппаратов «Союз» и «Аполлон». Советские космонавты подготовили для американских коллег угощение — говяжий язык, рижский хлеб и знаменитый борщ. О спиртных напитках на борту не могло быть и речи, однако наши решили подшутить. Летчик-космонавт Алексей Леонов вспоминал: «Я с Земли взял этикетки «Столичной водки» и на тубы наклеил. Сели за стол, даю каждому по тубе: «Давайте, ребята», а мне говорят: «Нельзя». Я: «Можно!» Согласно традиции русской кухни это хорошо для желудка. Клюнули. Открыли чин чином. Дик Слейтон (американский астронавт) взял и ошалел: борщ! Вот это была шутка. «
Во времена СССР на «Союзы» поставляли тубы с коньяком для торжественных случаев. Но когда было доказано, что даже в малых дозах алкоголь негативно влияет на работоспособность, — из рациона его исключили.
В фантастической повести Аркадия и Бориса Стругацких «Парень из преисподней» (1973) в тюбики упакованы все блюда землян. Вот как описывает процесс приготовления пищи главный герой книги — обитатель иного мира Гаг: «Показать ребятам эту жратву — не поверят, не бывает такой жратвы. Берешь тюбик, вроде бы с зубной пастой, выдавливаешь на тарелку, и на тебе — запузырилось, зашипело, и тут надо схватить другой тюбик, его давить, и ахнуть ты не успел, как на тарелке перед тобой — здоровенный ломоть поджаренного мяса, весь золотистый, дух от него. «
1. Домашний борщ. 2. Мясо в щавелевом соусе. 3. Творог с орехами.
1. Ингредиенты: говядина на косточке — 500 г, свекла — 300 г, капуста белокочанная — 300 г, помидоры — 2 шт., картофель — 3-4 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, сахар — 0,5 ч. л., лимон — 0,5 шт., лавровый лист — 2 шт., соль, черный перец — по вкусу, масло растительное — для жарки.
Рецепт: подготовить все продукты. Приготовить бульон. Налить в кастрюлю примерно 3 л воды, положить мясо, довести до кипения. Когда появится пенка, полностью слить воду. Налить чистую холодную воду, положить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Убавить огонь, варить бульон на медленном огне. Прикрыть крышкой, варить 2-2,5 часа, до мягкости мяса. Тогда бульон будет прозрачный и наваристый. Подготовить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь и свеклу по отдельности натереть на крупной терке. Капусту нарезать тонкими полосками. Картофель нарезать соломкой. Чеснок мелко нарубить. Помидоры натереть на крупной терке, чтобы кожица осталась в руках. В сковороду налить масло так, чтобы покрыть дно, и разогреть. Обжарить лук и морковь на растительном масле 5-7 минут. Добавить свеклу, сбрызнуть соком лимона (или 9-процентным уксусом), чтобы свекла не потеряла цвет. Перемешать и жарить до мягкости свеклы.
Добавить протертые томаты, сахар, чуть-чуть соли, молотого перца и чеснок. Перемешать. Обжарить овощи 10 минут. Мясо достать из бульона. В бульон добавить картофель. Варить до полуготовности картофеля. Добавить капусту, варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить в бульон обжаренные овощи. Мясо снять с кости, нарезать кусочками и тоже отправить в бульон. Добавить соль и лавровый лист. Перемешать. Довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, снять кастрюлю с плиты. Дать борщу настояться.
2. Ингредиенты: филе телятины — 800 г, щавель — 1 пучок, перец черный — 4 горошины, корень сельдерея — 150 г, укроп, петрушка, кинза — по вкусу, морковь — 2 шт., лавровый лист — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., соль, белый перец — по вкусу, сливки жирностью 20% — 1 стакан.
Рецепт: телятину положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Морковь, лук и корень сельдерея очистить, нарезать крупными кусками и подпечь на сухой раскаленной сковороде 5 мин. С бульона снять пену, добавить подпеченные овощи, петрушку, укроп и кинзу и варить 40 мин. За 10 мин до готовности добавить лавровый лист и горошины перца. Приготовить соус. Щавель вымыть и опустить на 2 мин в кипящую подсоленную воду. Отбросить на дуршлаг. Смешать со сливками и измельчить в блендере. Выложить в сотейник, добавить соль и белый перец и прогреть, не доводя до кипения. Вынуть мясо из бульона, нарезать тонкими ломтиками и подать на стол с соусом.
3. Ингредиенты: творог — 500 г, сметана — 250 г, лимонная цедра — 20 г, сахар — 150 г, ванилин на кончике ножа, орехи кешью — 200 г, 2-3 веточки мяты.
Рецепт: творог пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, ванилином, сахаром и мелко нарубленной лимонной цедрой. Орехи измельчить. Творожную массу выложить в креманки и посыпать орехами. При подаче к столу украсить листочками мяты.
Источник