Завтрак школьнику что приготовить подростку

Содержание
  1. Чем кормить ребенка перед школой. 10 рецептов быстрых и полезных завтраков
  2. Почему нельзя пропускать завтрак перед школой
  3. Что делать, если ребенок отказывается от завтрака
  4. Что приготовить школьнику на завтрак. Быстро и вкусно
  5. 10 лучших завтраков для школьника
  6. 1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»
  7. 2. Бутерброд «Улов рыбака»
  8. 3. Рисовая шарлотка «Для отличника»
  9. 4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»
  10. 5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»
  11. 6. Сырники «Школьный звонок»
  12. 7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»
  13. 8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»
  14. 9. Салат «Нарядные бантики»
  15. 10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»
  16. Что приготовить школьнику на завтрак
  17. Классический завтрак
  18. Творожная запеканка в формочках
  19. Овсяноблин
  20. Блины с овсяными хлопьями
  21. Творожные блины
  22. Омлет в чашке №1
  23. Омлет в чашке №2
  24. Сырники с овсяными хлопьями
  25. Морковные оладьи
  26. Что положить в ланч-бокс школьнику
  27. Обед на завтрак
  28. Бутерброд – друг непроснувшегося человека
  29. Достать и разогреть
  30. Чтобы всё завертелось
  31. Домашняя шаурма
  32. Сэндвичи
  33. Как следует заморочиться
  34. Домашние мюсли
  35. Многослойный творожный мусс
  36. Что-нибудь разжарим!
  37. Гренки с яйцом
  38. Яичница с индейкой
  39. Шакшука
  40. Испанский омлет от Юлии Высоцкой

Чем кормить ребенка перед школой. 10 рецептов быстрых и полезных завтраков

Завтрак — главный и самый важный прием пищи для растущего организма. Именно он запускает все жизненно важные процессы в организме. Школьнику первый прием пищи дает так называемое «топливо» для работы — то есть энергию на весь учебный день. Именно поэтому очень важно не пропускать первый прием пищи, а еще сделать его сбалансированным и полезным.

Почему нельзя пропускать завтрак перед школой

Ученые давно доказали, что дети, получающие перед школой полезный и сбалансированный завтрак, добиваются лучших результатов в учебе, чем дети, пропускающие его. Кроме этого завтрак:

  • Улучшает концентрацию и внимание школьника;
  • Восполняет дефицит витаминов;
  • Укрепляет сердце, кости, суставы и мышцы;
  • Снижает риск развития ожирения;
  • Улучшает настроение;
  • Формирует полезные привычки и режим.

shutterstock.com

Что делать, если ребенок отказывается от завтрака

Чаще всего ребенок отказывается от завтрака перед школой, потому что не успевает проголодаться. Есть два варианта решения этой проблемы: будить ребенка раньше (примерно за час до завтрака) или делать ужины накануне более легкими и не поздними — тогда ребенок будет просыпаться голодным.

Проснуться и разбудить аппетит школьнику поможет стакан теплой воды.

Что приготовить школьнику на завтрак. Быстро и вкусно

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник

10 лучших завтраков для школьника

1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

Изысканно вкусный, но легкий в приготовлении творожный десерт. Смотрите видео!

2. Бутерброд «Улов рыбака»

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

Мандариновая шарлотка от Александра Селезнева. Смотрите рецепт!

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180 о С. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

Читайте также:  Что приготовить с прессованными дрожжами

6. Сырники «Школьный звонок»

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

9. Салат «Нарядные бантики»

Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.

10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

Источник

Что приготовить школьнику на завтрак

Наши лучшие рецепты заботливым мамам на заметку!

В нашем материале расскажем, чем накормить утром школьника. Рецепты здоровых и вкусных завтраков, на приготовление которых потребуется не более 10-20 минут.

Завтраки школьников стали проблемой для матерей после свержения царства круп и кефира. Счастливы те семьи, где дети едят каши или творог на завтрак даже при подъеме в 6-7 утра. У них и вопросов нет, что предложить школьнику в режиме суматохи, когда мать одной рукой включает духовку, а другой красит ресницы. Мы собрали в статье рецепты для тех родителей, у кого нет времени на придумывание идей, а при чтении чужих историй об украшении свежевыпеченного хлеба ломтиками сёмги, бурратой и яйцами-пашот им хочется выключить интернет навсегда. Семьи бывают разные, дети – тоже разные, всем угодить невозможно, но вот вам копилка идей от форумчан и не только!

Классический завтрак

Здесь собраны рецепты, о которых некоторые мамы мечтают со вздохом – вот бы кто-то это ел. Тогда они тоже могли бы равнодушно бросить в разговоре: «не понимаю, зачем травить детей булками!». Творог, крупы, йогурты и блюда из яиц в нашей стране являются самыми популярными завтраками. Приведенные ниже рецепты требуют времени, мы не стали брать варианты от капитана Очевидность, вроде свежего творога с ягодами. И, конечно, эталонам ПП рецепты не отвечают – это просто здоровые завтраки без подсчета КБЖУ.

Творожная запеканка в формочках

Творог – 250 г (не крупяной, или протрите его), 1 яйцо, сахар по вкусу, 1 ст.ложка манки. Ванилин, корица, коксовая стружка, лимонная цедра — по желанию.

Смешайте творог с яйцом, добавьте сухие продукты. Можно взбить блендером для нежности. Заполните массой силиконовые/керамические формочки (не до верха). Выпекайте примерно полчаса при температуре 180.

Овсяноблин

2 яйца, 6 ст. ложек «геркулеса», 6 ст. ложек молока, щепотка соли.

Овсяные хлопья заливают горячим молоком или водой, оставляют на 5-10 минут. Затем, когда масса чуть остыла, вбивают яйца. Второй вариант без замачивания: хлопья нужно смолоть, но не до порошка, потом размешать с яйцами и молоком. Данное количество смеси рассчитано на два блина. На горячей сковороде обжаривают блин с двух сторон 3-5 минут с маслом или без. Важно не передержать его. Пока блин не остыл, добавляют начинки: банан, сыр, красную рыбу, даже шоколад – это на ваше усмотрение, после чего блин можно завернуть уголком или трубочкой.

Читайте также:  Как приготовить состав алоэ мед кагор

Блины с овсяными хлопьями

Альтернатива овсяноблину. Замешайте блины по привычному рецепту (например, 1 ст.молока, 1 яйцо, мука, вода), но количество муки разделите пополам с овсяными хлопьями. Используйте блендер. Или не используйте, тогда хлопья заставят блины похрустывать. В блины с хлопьями можно добавить щепотку соды, чтобы они не были жесткими, а для ее погашения влить в тесто 1.ст.ложку лимонного сока, кефира. Если вы обычно добавляете в тесто кипяток – это не тот случай, овсянка в нём запарится и превратит тесто в клейстер.

Творожные блины

2 яйца, 200 г творога (однородного), 1,5 ст.молока, 1 ст.ложка масла, 1 ст.муки, сахар, соль.

Слегка взбить яйца с сахаром, добавить творог, растереть толкушкой для пюре. Добавить молоко и размешать, затем смешать с мукой. Влить масло и оставить на 20 минут. Выпекать на среднем огне. Тесто можно приготовить с вечера, тогда утром его потребуется немного развести молоком.

Омлет в чашке №1

Для омлета подойдет чашка типа супницы. Яйца вилкой взбиваем с молоком, добавляем по желанию помидор кусочками, сыр, зелень. В это время растопите немного сливочного масла в кружке или смажьте ее растительным. Готовим омлет в мультиварке в течение 5 минут на самой высокой мощности.

Омлет в чашке №2

Взбейте яйца со сметаной прямо в кружке, предварительно смазанной маслом. Готовьте в мультиварке 3-4 минуты на высокой мощности.

Сырники с овсяными хлопьями

На 100 г творога: 1-2 ст.ложки муки, 2 ст.ложки овсяных хлопьев, масло, 1 яйцо, сахар и соль.

Все ингредиенты перемешать. Если использовать блендер, масса будет воздушной и нежной. Обжарить под крышкой до готовности.

Морковные оладьи

Крупная морковь, 1 яйцо, 2 ст.ложки молока, щепотка соды, 4 ст.ложки муки, 1 ст.ложка сахара, соль.

Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с остальными ингредиентами. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Что положить в ланч-бокс школьнику

Факт первый — не всем детям нравится школьная еда. Факт второй — среди детей полно приверед, малоежек, а также тех, кто на спецдиете. Факт третий — питаться все равно нужно.

Если все это про ваших школьников — читаем дальше.

Обед на завтрак

Нормальным завтраком для школьника будет обед, если ребенок предпочёл бы его. Есть такие люди. Отварной рис, бэби-картофель, макароны из твердых сортов, фрикадельки и вареная курица, даже борщ – здоровая домашняя еда. Любой гарнир будет выглядеть привлекательно, если его украсить: добавить к рису листочки петрушки, консервированные горошек и кукурузу, вареные перепелиные яйца.

Бутерброд – друг непроснувшегося человека

Ребенку с утра можно предложить хлеб с мясом: с куриной грудкой или индейкой. Три капли горчицы на хлеб, легкая сметана, лист салата и мясо – суровый, сытный завтрак. Многим детям нравится солёный творог на хлебе с добавлением свежих/маринованных огурцов, зелени. Также на хлеб можно положить омлет. Если ваш ребенок не любит «мешанину» на завтрак, вроде запеканок, каш с фруктами, и т.д. – возможно, ваш выход это простая еда: хлеб с мясом, хлеб с яичницей сверху. Если ребенок – привереда, часто ситуацию спасает упрощение, а не усложнение проблемы. Убрать соусы, заливки, зелень и сыр, полезные бактерии, мысли о неправильном воспитании и проч. Сосредоточиться на варианте «полевой завтрак для косаря».

Достать и разогреть

— Очень удобно с утра разогревать готовые блюда, если времени у вас хватает только на окрик «подъём!» Это вареники с разнообразной начинкой, замороженные блины, оладьи и сырники.

— Также с утра можно достать из холодильника, чтобы не был холодным, десерт из овсянки. Рецепт от нашей форумчанки (ник Иноходка):

1. Шоколадно-банановый. Баночка йогурта, сахар или мед, пара ложек молока, пара ложек овсяных хлопьев, какао по вкусу, банан кусочками. Смешивается в симпатичной стеклянной посудине (чтобы выглядело аппетитнее) с крышкой. Ставится с вечера в холодильник.

2. Яблоко-корица: все то же самое с тертыми или порезанными яблоками и корицей.

3. Свои варианты с фруктами или ягодами.

Чтобы всё завертелось

Домашняя шаурма

Этот вариант завтрака претендует на здоровое питание, если не придираться к лавашу. Смотря, что вы кладёте внутрь. Смазываем лаваш (тортилью) нежирной сметаной или натуральным йогуртом, выкладываем помидоры, пекинскую капусту, зелень, приготовленное с вечера мясо: отварную индейку, курицу. Подойдут и фрикадельки, а также сыр по вкусу ребенка, белый или твердый. Сворачиваем конвертом или «шаурмой», обжариваем с двух сторон на сковороде.

Сэндвичи

Их тоже можно максимально приблизить к ЗОЖ, взяв цельнозерновой хлеб или лепешку. Начинки: тунец+авокадо, индейка или курица+помидор, яичный белок+авокадо+красный лук, творог+огурец+зелень. Соус: оливковое масло+йогурт (нежирная сметана)+лимонный сок. Хлеб для сэндвичей обжаривают с двух сторон на сухой сковороде, но лучше приобрести сэндвичницу (или «Мультипекарь»), в ней сэндвичи готовятся 2-3 минуты.

Как следует заморочиться

Домашние мюсли

«Геркулес» — 200 г, кокосовая стружка, семена подсолнечника и тыквы, лепестки миндаля, цукаты, апельсин 1 шт., кленовый сироп 50 мл.

Смешайте овсяные хлопья с семечками и кокосовой стружкой. Добавьте сироп и сок апельсина. Выложите хлопья на застеленный фольгой противень. Запекайте в духовке 20-25 минут при 150 градусах. Остудите, добавьте орехи и цукаты. Переложите в емкость и плотно закройте.

Многослойный творожный мусс

100 г творога, 2 ст.ложки йогурта, 1 банан, 1 киви, 2 ст.ложки мюсли, 1 ст.ложка цитрусового сока.

Йогурт, творог и банан отправить в блендер. Киви отдельно смешать блендером с соком цитруса. В высокий и широкий стакан выложить слой творожного мусса. Посыпать мюсли. Чередуйте слои на свой вкус, а фрукты могут быть любыми.

Что-нибудь разжарим!

Универсальное блюдо с народным названием «разжарка» было символом советского времени и осталось горячо любимым до сих пор. Хочется вкусно поесть – нарежь всё, что завалялось в холодильнике, выложи на сковородку, залей молочно-сырной смесью и готовь под крышкой. Если нет времени и сил на изобретение изысканного завтрака, что-нибудь разжарьте! С вечера заготовьте отварные овощи кусочками, а утром залейте их омлетной смесью. Тяжелая артиллерия: добавляем сосиски, ветчину, сыр.

Используйте мультиварку для блюд из яиц – не придется следить за ними. Яйца или омлет на режим «выпечка» — и занимайтесь своими делами 10-20 минут. Плюсом можно добавить в смесь овощи, сыр, зелень.

Гренки с яйцом

Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.

Яичница с индейкой

2 яйца, 150 г отварной индейки (курицы), 1 помидор, 50 г стручковой фасоли или брокколи, соль и зелень.

Слегка обжарить мясо с овощами, добавить помидоры, яйца, накрыть крышкой и довести на медленном огне до готовности.

Шакшука

Оливковое масло, половинка лука, 3 яйца, 4 помидора, зубчик чеснока, 1 болгарский перец; соль, сахар, перец, зира, зелень – по вкусу.

Кольца лука пассеруем в масле, добавляем нарубленный чеснок. Далее забрасываем перец, минут через 5 – кусочки помидоров. Томим блюдо 5 минут, после чего солим и перчим. В середину осторожно вбиваем по одному яйцу. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут.

Испанский омлет от Юлии Высоцкой

Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Довести под крышкой до готовности.

Источник

Оцените статью