- Постные завтраки
- Постные луковые лепёшки
- Слоёные постные лепёшки с жареным луком
- Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
- Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
- Монастырская кухня: смоленская каша с овощами, лимонный кисель (видео)
- Монастырская кухня: луковые котлеты, пшенная каша (видео)
- Монастырская кухня: овсяная каша, закуска из баклажанов (видео)
- Монастырская кухня: овсяная каша на грибном бульоне, вафли с яблоком (видео)
- Монастырская кухня: рисовая каша с морковью, печенье макруд (видео)
- Монастырская кухня: рисовая каша с малиной, пирожное с черносливом (видео)
- Постные завтраки: идеи на каждый день
- Не только в Масленицу
- Смузи на завтрак
- Горох по-королевски
- Овсянка, сэр!
- Зеленый паштет
- Для сладкоежек
- Любимое блюдо Клинтона
Постные завтраки
Постные луковые лепёшки
Мука пшеничная, лук репчатый, соль, масло растительное.
Слоёные постные лепёшки с жареным луком
Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль, масло растительное, лук репчатый.
Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
Мука пшеничная, вода, масло растительное, соль, зелень.
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: смоленская каша с овощами, лимонный кисель (видео)
Приготовим постные сытные блюда на завтрак или ужин по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: луковые котлеты, пшенная каша (видео)
Необычная пшённая каша с овощами и фруктами и сытные луковые котлеты подходят для завтрака или ужина.
Монастырская кухня: овсяная каша, закуска из баклажанов (видео)
В данном рецепте овсяная каша готовится из цельной овсяной крупы.
Монастырская кухня: овсяная каша на грибном бульоне, вафли с яблоком (видео)
Два постных блюда на основе овса идеально подойдут для завтрака или ужина: овсяная каша с грибами и вафли с яблоком.
Монастырская кухня: рисовая каша с морковью, печенье макруд (видео)
Постный завтрак с восточным оттенком: пряная рисовая каша с морковью и печенье с финиками макруд
Монастырская кухня: рисовая каша с малиной, пирожное с черносливом (видео)
Рисовая каша с малиной и пирожное с черносливом — отличный выбор для постного завтрака.
Источник
Постные завтраки: идеи на каждый день
Постные блюда не должны быть скучными, однообразными или невкусными, особенно это касается завтрака. Всем известно, что углеводная еда дает много энергии и силы, поэтому многие спортсмены едят углеводную пищу именно в начале дня и нередко включают в завтрак хлеб. Белковые продукты перегружают желудочно-кишечный тракт, после них нет такой легкости и бодрости. Пост — отличное время разгрузить организм и пересмотреть свои пищевые привычки. Предлагаем вам семь вариантов постных завтраков для каждого дня недели!
Не только в Масленицу
Масленица закончилась, но это не значит, что о блинах стоит забыть до Пасхи, ведь приготовить это блюдо можно без продуктов животного происхождения. Именно по такому рецепту и пекли блины в Древнем Египте. Точнее, эти изделия из теста были только внешне похожи на блинчики, вкус у них был немного другой. Зато на Руси в начале XI века появились так называемые млины — круглые лепешки, тесто для которых приходилось долго мять, отсюда и название. Однако существует еще одна интересная версия происхождения блинов. Однажды хозяйка варила овсяный кисель да и забыла о нем, а он прилип ко дну кастрюли и превратился в блин — мягкий, румяный и вкусный. С тех пор это блюдо усовершенствовалось и появились его постные варианты. К примеру, тесто для блинов можно замешивать без яйца, вместо молока используют минералку, благодаря которой тесто получается легким, нежным и воздушным, а готовые блинчики покрываются крошечными и аппетитными дырочками. Как же приготовить постные блины?
Для блинов вам понадобится:
- 400–500 мл минералки
- 230 г муки
- 2 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- растительное масло
Смешайте половину объема минералки с сахаром и солью и хорошо перемешайте. Если вы готовите блины с соленой начинкой, сахара можно взять поменьше. Постепенно всыпайте в воду просеянную муку, взбивая тесто миксером или венчиком.
Теперь влейте оставшуюся минеральную воду, 2 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешайте.
Смажьте сковороду растительным маслом и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. Их можно подать отдельно или с постной начинкой — с грибами, картофелем, тушеной капустой и другими овощами, а также с вареньем, медом, ягодами и фруктами. Такие блины готовятся просто и быстро, не оседают сантиметрами на талии и легко перевариваются, в них минеральная вода заменяет дрожжи, но при этом не содержит калорий.
Постные блины вполне приживутся в вашем утреннем рационе, тем более что на их приготовление уйдет минимум времени, которое по утрам обычно на вес золота.
Смузи на завтрак
Смузи — это густой напиток из овощей, фруктов и других ингредиентов, который можно есть ложкой. Если добавить в смузи банан, он сразу превращается в сытное блюдо, на котором можно продержаться до самого обеда.
Банан называют веселящим фруктом, поскольку он содержит аминокислоту триптофан, принимающую участие в синтезе серотонина — гормона радости и счастья. Эти ароматные и мягкие плоды — лучший антидепрессант! Давайте приготовим постный смузи из банана, чтобы начать день с щедрой порции позитива.
Для бананового смузи необходимы:
- 1 банан
- горсть ядер миндаля
- 1 ст. л. овсяных хлопьев
- 200–250 мл орехового, кокосового или соевого молока
Ореховое молоко можно приготовить и самостоятельно, замочив на 6 часов любые орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. После этого слейте воду, помойте орехи или семена, смешайте их с водой в соотношении 1:3 и измельчите в мощном блендере до жидкого состояния. Процедите молоко и используйте его в приготовлении десертов, постных смузи и каш.
Очистите банан и бросьте его в чашу блендера вместе с миндалем и геркулесом, потом влейте ореховое молоко. Взбейте смузи, пока он не приобретет однородную консистенцию, разлейте по бокалам, украсьте листьями мяты и наслаждайтесь свежестью утра.
Банановый смузи можно приготовить с любыми ягодами и фруктами на ваш вкус!
Горох по-королевски
Ни одно постное меню не обходится без гороха, который намного полезнее круп, поскольку содержит легкоусвояемый белок, углеводы и ценные для организма аминокислоты. Блюда из гороха в пост — важный продукт для здоровья. Горох полезен для щитовидной железы и нормализации давления, он повышает гемоглобин и снимает головные боли, но самое главное — дает приятную сытость, заменяет мясо и хлеб, напрочь ликвидируя желание переедать. В Древней Греции горох шел на корм скоту и подавался на стол в семьях бедняков, а в XVI веке горохом, поджаренным на свином сале, кормили самого короля Франции!
Какой рецепт блюда из гороха в пост выбрать? Попробуем приготовить постное блюдо из гороха и зелени — аппетитные колбаски. Для этого нам необходимы следующие продукты:
- 200 г сухого гороха
- 1 луковица
- 1 пучок петрушки
- соль, перец — по вкусу
- панировочные сухари — 2–3 ст. л.
- растительное масло для жарки
Замочите горох на 6 часов, слейте воду, промойте в дуршлаге и смешайте с нарезанным репчатым луком. Взбейте массу в блендере до однородной консистенции, смешайте с мелко нарезанной зеленью, солью и черным молотым перцем. Из получившегося «теста» слепите колбаски, это не составит для вас никакого труда, поскольку оно получается пластичным и не липнет к рукам. Обваляйте биточки в панировочных сухарях, обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки и подавайте с постным майонезом и зеленью. Сытный завтрак готов! Теперь вы знаете, что приготовить из гороха в пост, и можете включать это блюдо в меню.
Овсянка, сэр!
Трудно в это поверить, но в античные времена овсом кормили животных и об использовании его в питании человека не было и речи. В XIII веке эту крупу стали добавлять в похлебку, в XVI веке начали варить овсяную кашу на воде, а в XIX веке в нее уже добавляли молоко и сахар. Получилось аппетитное блюдо, которым мы наслаждаемся до сих пор, дополняя его разнообразными фруктами, ягодами, орехами и пряностями. Попробуем приготовить вкусную постную кашу без молока. Вы удивитесь, но его отсутствие нисколько не повлияет на вкус.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 80 г хлопьев геркулес
- 400 мл воды
- горсть грецких орехов по вкусу
- 2 ст. л. молотых семян льна
- 1 яблоко
- щепотка корицы
- кленовый сироп по вкусу
Всыпьте геркулес в воду и варите на среднем огне 7 минут, помешивая. В это время измельчите льняное семя и нарежьте яблоко кубиками или ломтиками. За 3 минуты до готовности каши добавьте в кастрюлю семена льна, яблоки, орехи и щепотку корицы, а сахар вам не понадобится. Выложите овсянку в пиалы и полейте ароматным кленовым сиропом. Кашу можно украсить яблоками, бананом, инжиром, финиками и любыми сухофруктами, а подавать со свежевыжатым соком или смузи. Если приготовить кашу с солью и приправами, можно подавать ее с хлебом и овощами. Некоторые хозяйки заправляют отварной геркулес домашним майонезом. Впрочем, это уже получается полноценный обед.
Кстати, геркулес рекомендуется всем, кто частенько впадает в депрессию, хандрит, страдает бессонницей и синдромом хронической усталости. Завтракайте овсянкой — и все эти симптомы исчезнут!
Зеленый паштет
Авокадо в пост незаменимо — неслучайно его называют растительным аналогом мяса. В мякоти этого вкуснейшего плода много белка, жира, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Если в вашем рационе есть авокадо, можно не переживать о состоянии кожи, волос и ногтей. Интересно, что этот плод называют крокодиловой грушей, гардемариновым маслом и коровой бедняка. Косточки авокадо были найдены даже в египетских гробницах!
Бутерброды с авокадо — не только сытный завтрак, но и настоящий кладезь питательных веществ. Можно выкладывать на хлеб ломтики этого вкуснейшего плода или приготовить аппетитный паштет, который легко намазать на крекер, завернуть в блинчик или листья салата, начинить им тарталетки или трубочки. Записывайте рецепт этой закуски и не откладывайте надолго дегустацию!
Что вам понадобится:
- 2 спелых авокадо
- 50 г кедровых орехов
- 1 лимон
- 30 мл оливкового масла
- 3 дольки чеснока
- листья базилика — по вкусу
- 2 помидора
- соль, черный перец — по вкусу
Разрежьте пополам авокадо, вычерпните ложкой мякоть, а потом натрите цедру с половины лимона и отожмите весь сок. Орехи измельчите в блендере до однородной кашицы, а помидоры нарежьте колечками.
Поместите в блендер авокадо, молотые орехи, лимонную цедру, сок, растительное масло, чеснок, специи и зелень. Измельчите ингредиенты в однородную пасту и намажьте на хлеб, а сверху украсьте помидорами и листьями базилика. Можно дополнить композицию бутерброда ломтиками болгарского перца, огурца или редиса. Если вы готовите не для постного рациона, добавьте к авокадо немного тертого сыра и майонеза.
Представляете, существует около 100 сортов авокадо, к тому же этот плод занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный на планете!
Для сладкоежек
Если в пост хочется сладкого, спасают яблочные оладьи! Может, они не такие полезные, как смузи из банана, но зато очень сытные и легкие, особенно если вы будете жарить их на слегка смазанной маслом сковороде. Яблоки — самые доступные и полезные фрукты в наших широтах, так как они содержат пектин, ценный для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, и антиоксиданты, замедляющие старение организма. Неслучайно Троянская война началась из-за яблока.
Но вернемся к постным оладьям, приготовить которые можно не только в пост. Возьмите следующие продукты:
- 10 г сырых дрожжей
- 200 мл воды
- 3 ст. л. сахара
- 230 г муки
- соль по вкусу
- 1 яблоко
- 2 ст. л. растительного масла
Размешайте дрожжи в теплой воде, растворите в ней сахар и соль, а потом замесите тесто, добавив муку, растительное масло и натертое на крупной терке яблоко. Поставьте чашку в теплую воду, накройте салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось. Жарьте оладушки на горячей сковороде, смазанной маслом, и подавайте с вареньем, джемом или медом.
Любимое блюдо Клинтона
Постные вареники с вишней станут для вас кулинарным потрясением. И хотя они считаются украинским национальным блюдом, на Украину вареники пришли из Турции. На первом месте по популярности находятся вареники с картошкой, на втором — вареники с творогом, а вишневая и ягодная начинки — на третьем месте. Однако Билл Клинтон, посетив Украину, влюбился в вареники с вишней и объявил их своим любимым блюдом. Наверняка президенту Америки готовили вареники по другому рецепту — не из постного теста, а с яйцами, а поливали готовое блюдо сливочным маслом и сметаной. А мы приготовим веганское блюдо, ведь сейчас Великий пост!
- 370 г муки
- 200–250 мл горячей воды
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
- 4 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. сахара
Растворите в горячей воде соль и сахар, а потом влейте жидкость в просеянную муку. Замесите эластичное тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте настояться 20 минут.
Засыпьте сахаром сырую или размороженную вишню без косточек. Сформируйте из теста жгут, нарежьте кусочками и каждый из них раскатайте в небольшую лепешку. Выложите на середину каждого «блина» немного начинки и налепите вареников. Бросьте их в кипящую воду и варите около 5 минут. Выложите вареники в дуршлаг, а перед подачей посыпьте их сахаром, полейте растительным маслом и вишневым соком.
Это так вкусно! И совершенно не удивляет, что в Канаде уже давно стоит памятник варенику высотой около 8 метров и весом более 2500 кг. Наверняка его воздвигли благодарные гурманы, которые жить не могли без вареников!
Смузи, бутерброды, каши, блины, вареники и оладьи — классические блюда для постных завтраков. Быть может, у вас есть еще идеи? Делитесь с нами и больше экспериментируйте, ведь в пост часто появляется вдохновение, чтобы приготовить что-то новое, яркое, интересное и вкусное!
Источник