Зефирные яблоки как приготовить

Домашняя коломенская (белевская) пастила

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.

Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.

Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше — нисходящих). Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

Читайте также:  Как приготовить быстро диетический завтрак

Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Источник

Зефир из яблок в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и пришёл к нам яблочный месяц. Слово «зефир» в переводе с греческого языка означает «сильный ветер», у римлян – тёплый ласкающий ветер. Кондитеры назвали зефиром изысканный десерт, получаемый сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром, яичным белком и загустителем (пектин, агар-агар).

Существуют версия, что прообраз современного зефира появился в Древнем Египте, где его готовили на основе мёда и сока алтея. Однако, учёные утверждают, что он родом из России, так как его прообразом явилось старинное русское лакомство пастила, изобретённое Амвросием Прохоровым. Её делали в 14 веке из антоновских яблок и мёда. В 15 веке в пастилу стали добавлять яичные белки. В 19 веке французские кондитеры вместо мёда в пастиле стали использовать сахар. Так появился классический состав зефира.

Зефир – очень полезный продукт для организма человека. В нём содержатcя:

  • витамины группы С и В;
  • железо, магний, кальций;
  • пектин, благотворно влияющий на кровообращение, способствующий выводу излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

Энергетическая ценность на 100 г продукта – 326 ккал, белков — 0,8 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 79,8 г.

Простой домашний зефир из яблок с агар-агаром

По этому рецепту получается нежный, воздушный и очень вкусный зефир с яблочным вкусом. Он менее сладкий, чем купленный в магазине. Главное в приготовлении необычного зефира в домашних условиях – точное соблюдение пропорций ингредиентов.

https://youtu.be/AMb18tRPC3c

  • яблочное пюре – 130 г
  • белок куриного яйца среднего размера – 1 шт. (30 г)
  • сахар – 300 г
  • вода – 75 мл
  • агар-агар (загуститель в виде порошка) – 5 г (сила 900-1000)
  • лимонная кислота – щепотка
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка (по желанию и вкусу)
  • сахарная пудра – по необходимости.

1. Яблочное пюре необходимо приготовить заранее. Для этого лучше подойдут яблоки кислых сортов (лучше всех антоновские). Яблоки хорошо помыть, обсушить, разрезать пополам и вычистить зёрнышки.

2. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на неё яблоки разрезом вниз и выпекать в разогретой до 200*С духовке 25-30 минут. Оставить яблоки на 15 минут в открытой духовке, чтобы испарилась влага. Затем взбить при помощи блендера и протереть через сито. Пюре должно быть очень густым, чтобы не падало с ложки.

3. Приготовить кондитерские мешки с небольшой насадкой и пергаментную бумагу. Яблочное пюре и яичный белок хорошо охладить.

4. В яблочное пюре добавить щепотку лимонной кислоты и взбить миксером до его посветления (примерно 2 минуты). Добавить яичный белок и продолжать взбивать, пока масса станет пышной, воздушной и чтобы на ней оставался рисунок.

5. Желательно одновременно с взбиванием яблочно-белковой массы варить сироп. Для этого в кастрюлю с толстым или двойным дном высыпать сахар, агар-агар, ванильный сахар, добавить холодную воду, тщательно перемешать и поставить на огонь (чуть выше среднего). Необходимо постоянно перемешивать сироп силиконовой лопаточкой. Варить сироп примерно до тех пор, пока он будет стекать с лопатки неразрывной нитью (примерно 4-6 минут).

6. Продолжить взбивать яблочно-белковое пюре на самых низких оборотах миксера и тонкой струйкой ввести горячий сироп. Взбивать пока масса начнёт навинчиваться на венчик.

7. Теперь надо быстро разложить образовавшуюся пышную массу в кондитерские мешки и сформировать зефирчики, обвалять в сахарную пудру и разложить для подсушки на пергаментную бумагу.

8. Оставить десерт на 8-10 часов при комнатной температуре. Затем попарно соедините донышками и подайте на десерт.

Приятного вам чаепития!

Простой рецепт зефира из яблок без сахара

Это самый простой и доступный рецепт быстрого приготовления яблочного зефира-минутки. Получается лёгкий и вкусный десерт, который подходит для детей, диабетиков, для желающих похудеть и как лучшее лакомство в пост.

https://youtu.be/RA-dlrLGCUc

  • яблочное пюре – 500 г
  • желатин быстрорастворимый – 20 г

Яблочное пюре можно приготовить самостоятельно (как выше изложено) или купить в баночках для детского питания.

1. К яблочному пюре добавить желатин, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы желатин успел набухнуть. Затем аккуратно прогреть, чтобы желатин полностью растворился, и оставить остывать до комнатной температуры.

2. Подготовить форму размером примерно 21х21 см и застелить пищевой плёнкой.

3. Сделать холодную баню со льдом ( можно с очень холодной водой) поставить на неё яблочно-желатиновую массу и взбить миксером до полного загустения.

Читайте также:  Питта с чем приготовить рецепты

4. Выложить воздушную массу в подготовленную форму, разравнять и отправить в холодильник для полного застывания.

5. Затем из формы переложить «вкусняшку» на разделочную доску и нарезать на небольшие квадратики-зефирки.

Подать яблочный десерт на блюде к кофе. Приятного аппетита вам!

Как сделать зефир из яблок на желатине

Рецепт доступен и прост. За короткое время можно приготовить воздушный и очень вкусный зефир у себя на кухне.

https://youtu.be/4Ex69tsSklE

  • яблоки – 3-4 шт (выход готового пюре должен составлять
  • 200 г)
  • сахар – 300 г
  • белок куриного яйца – 1 шт.
  • вода – 80 мл
  • желатин – 25 г

1. Залить желатин горячей водой и оставить набухать.

2. Вымытые яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, выложить на пергаментную бумагу и отправить для запекания в разогретую до 180*С духовку на 15 минут. Затем снять кожицу и приготовить пюре, пропустив яблоки через мелкое сито.

3. К яблочному пюре добавить сахар и взбивать при помощи миксера до его полного растворения.

4. Добавить половину яичного белка, продолжая взбивать. Через 5-7 минут влить вторую половину белка и взбивать до образования густой, пышной, белой массы.

5. Размешать желатин. Если он не полностью растворился, поставить на огонь и прогреть, не доводя до кипения.

6. Не прекращая процесса взбивания, тонкой струйкой ввести растворившийся желатин в яблочно-белковую массу. Затем продолжить взбивать ещё 2-3 минуты.

7. Приготовить пергаментную бумагу для высадки зефира. Наполнить кондитерские мешки взбитой пышной массой и сформировать зефир.

Оставить десерт подсыхать на 24 часа, затем посыпать сахарной пудрой. Выложить зефир на блюдо и подать с чаем, молоком или с чашечкой кофе. Готовьте с удовольствием!

Зефир из яблок без яиц в домашних условиях

Этот рецепт подойдёт для тех, кто не употребляет яиц. В нём вместо белка куриного яйца используется отвар нута. Зефир получается очень нежным и необыкновенно вкусным.

https://youtu.be/u6hpgkqEpEw

  • нут – 1 стакан
  • вода – 1 литр
  • яблочное пюре – 125 г
  • сахар – 125 г
  • лимонная кислота – чуть меньше 1 ч. ложки
  • нутовый отвар – 45 мл
  • сахарная пудра – для посыпки зефира
  • сахар – 235 г
  • вода – 80 мл
  • агар-агар – 7-10 г

1. Яблочное пюре и отвар нута необходимо приготовить заранее.

2. Стакан нута залить 1 л холодной воды и оставить набухать на 6-12 часов. Затем воду слить и хорошо промыть нут холодной водой.

3. Взвесить 350 г набухшего нута, добавить 700 мл холодной воды, довести до кипения, удалить пенку, убавить огонь до минимального и варить 2 часа с момента закипания. Дать остыть.

4. Затем откинуть нут на сито и дать отвару полностью стечь в миску. Для приготовления зефира понадобится 40-45 мл отвара. Остальной отвар можно использовать для приготовления майонеза.

5. Пять штук кислых вымытых яблок разрезать пополам, удалить серединки и запечь в микроволновке до мягкости (8-10 минут). Выделившийся яблочный сок слить в отдельную посуду – для зефира он не понадобится. Яблоки измельчить при помощи блендера и протереть через сито с мелкими ячейками. Пюре должно получиться достаточно густым. Взвесить ровно 125 г готового яблочного пюре и дать ему остыть.

6. Для приготовления сиропа необходимо высыпать в кастрюлю 235 г сахара, перемешать его с 10 г агар-агара и добавить 80 мл холодной воды. Варить, постоянно помешивая, 10 минут с момента установки кастрюли на огонь.

7. В это же время подготовить кондитерский мешок с насадкой звёздочка. Противень застелить пергаментной бумагой.

8. Взбить 45 мл отвара нута до пены и, продолжая непрерывно взбивать, постепенно ввести 125 г сахара, предварительно смешанного с неполной чайной ложкой лимонной кислоты. Когда масса станет белой добавить125 г яблочного пюре.

9. Продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести сироп.

10. Когда образуется густая пышная масса, быстро переложить её в кондитерский мешок и произвести высадку зефира на подготовленный пергамент. Сразу через ситечко посыпать зефир сахарной пудрой.

Оставить зефир до полного застывания на 5-7 часов. Перед подачей на стол зефир можно соединить донышками по 2 штуки. Кушайте «вкусняшки» и будьте здоровы!

Приготовление пюре из яблок для зефира

Основным ингредиентом зефира является пюре из яблок. Его лучше приготовить заранее, даже впрок — расфасовать в целлофановые пакетики по 250 г или по 200 г и заморозить.

Для приготовления пюре потребуются яблоки максимально кислых сортов, даже не совсем спелые (лучше всего «антоновские»).

Яблоки необходимо хорошо вымыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину, выложить в один ряд на застеленный пергаментной бумагой противень.

Запекать в предварительно разогретой до 180*С духовке приблизительно 15 минут.

Читайте также:  Как приготовить хрустящий воздушный кляр для рыбы

Запеченные яблоки прямо в горячем виде откинуть на дуршлаг с мелкими ячейками на несколько часов (можно на ночь), чтобы стёк весь сок.

Затем при помощи блендера яблоки измельчить.

И силиконовой лопаточкой протереть через сито.

Прекрасное яблочное пюре готово! Теперь вы в любое время у себя на кухне можете приготовить зефир.

Предлагаю вашему вниманию несколько лучших рецептов приготовления зефира из яблок в домашних условиях.

Удачи вам! У вас точно всё получится!

Диетический зефир из яблок (ПП рецепт)

Этот рецепт подойдёт людям, которые придерживаются правильного питания. Он простой в приготовлении, низкокалорийный (68,9 ккал на 100 г продукта), неприторный и получается, как говорят одесситы, таки да, зефир!

https://youtu.be/n_a3QfaIP7A

Для белковой части:

  • яблочное пюре – 80 г
  • эритрит (натуральный сахарозаменитель) – 20 г
  • альбумин (сухой яичный белок) – 5 г
  • эритрит – 45 г
  • изомальт (натуральный подсластитель) – 20 г
  • интенсивный подсластитель пребиосвит файбер (здоровая альтернатива сахару) – 5 г
  • агар-агар (900) – 4 г
  • вода – 40 мл
  • яблочное пюре – 30 г.

1. Яблочное пюре можно приготовить заранее и даже впрок (дозировано заморозить). Вымытые 4 яблока (сорт Семеренко) разрезать пополам и удалить серединки. Выложить разрезом вниз на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекать до мягкости в разогретой до 160*С духовке приблизительно 15 минут. Готовность проверять зубочисткой. Аккуратно ложкой вынуть из половинок испеченных яблок мякоть и протереть через сито с мелкими ячейками.

Из 380 г яблок получается около 260 г жидкого пюре.

2. Все ингредиенты для белковой части поместить в чашу миксера, тщательно перемешать лопаткой и дать пару минут постоять.

3. Теперь необходимо подготовить кондитерский мешок с насадкой звёздочка и поверхность для высадки зефира.

4. Все ингредиенты для сиропа поместить в сотейник и постоянно помешивая варить на среднем огне до 103*С ( приблизительно 5 минут).

Важно. Начать взбивание белка тогда, когда закипел сироп и производить эти процессы необходимо одновременно.

5. Когда белок будет взбит до твёрдых пиков, не прерывая взбивания, медленной струйкой ввести горячий сироп. После этого продолжить взбивание не более 1 минуты.

6. Высадить зефир на пергаментную бумагу и дать подсохнуть около 6 часов. Затем соединить донышками по 2 зефиринки и подать на стол на красивой тарелке.

Порадуйте своих близких и друзей очень вкусным и очень полезным десертом.

Белёвский зефир из печёных яблок своими руками

Белёв – районный российский город в Тульской области. Именно здесь, на фабрике (с уникальной технологией) «Белёвские сладости» изготовляют очень популярный и пользующийся постоянным спросом зефир под названием «белёвский». В этой утончённой сладости исключено присутствие ненатуральных добавок.

По этому рецепту такое великолепное и полезное воздушное лакомство с неповторимым тонким вкусом можно приготовить и в домашних условиях. А помните рецепт белевской пастилы? Она тоже невероятная, воздушная.

  • антоновские яблоки – 4 шт.
  • сахар – 250 г + 475 г
  • яичный белок – 1 шт.
  • агар-агар (загуститель из морских водорослей) – 4 ч. ложки
  • ванильный сахар – 1 пакетик

1. В соответствии с инструкцией на упаковке залить агар-агар водой и дать постоять.

2. Вымытые антоновские яблоки очистить, удалить серединки, нарезать кусочками и до полного размягчения (около 20 минут) запечь в разогретой духовке.

3. С помощью блендера взбить размягчённые яблоки в пюре, затем, не прекращая работы блендера, постепенно ввести 250 г сахара и ваниль.

4. Теперь надо приготовить сироп. Размешать агар-агар и довести до кипения. Всыпать 475 г сахара и, тщательно размешивая, варить сироп на среднем огне около 5 минут.

5. Взбить белок до пышности.

6. Остывшее яблочное пюре переложить в миксер и, непрерывно взбивая, ввести белок, затем очень тонкой струйкой горячий сироп.

7. Продолжать взбивать пока масса станет густой и увеличится в объёме в 2-2,5 раза.

8. С помощью кондитерского мешка с насадкой «розочка» высадить зефир на бумагу для выпечки или на деревянную доску, смоченную водой.

Подсушивать зефир надо при комнатной температуре в течение 24 часов, затем посыпать сахарной пудрой.

При желании можно соединить зефирки попарно. Подать аппетитный десерт на стол желательно на красивом блюде.

Как приготовить яблочный зефир на агар-агаре (рецепт, который всегда получается)

По этому рецепту получается не только аппетитный, но и очень полезный зефир. По консистенции он идеальный, лёгкий и воздушный. Такой десерт не приторный и отличается пикантным вкусом.

  • 125 г яблочного пюре (охлажденное)
  • 100г сахара для пюре
  • 1 белок
  • 75 г воды
  • 200 г сахар
  • 5 г агар-агар
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • сахарная пудра


Спасибо каждому читателю за интерес к моей статье. Очень надеюсь, что вы смогли выбрать приемлемый для вас рецепт и приготовили зефир.

Очень жду ваших отзывов. До новых интересных встреч!

С вами была, Елена.

Источник

Оцените статью