- Пошаговые рецепты с фото
- Что приготовить из алычи?
- Ткемали из алычи
- Для приготовления ткемали из зеленой алычи нам потребуется:
- Компот из алычи
- Нам потребуется:
- Компот из алычи – рецепт
- Мед из алычи
- Ингредиенты:
- Мед из алычи – рецепт
- Алыча
- Такая вкусная и доступная
- Характеристики ягод:
- Свойства
- Блюда из алычи
- Появилась зеленая алыча. Пора делать ткемали
- 7 блюд из алычи: от настойки и джема до супа и соуса к мясу
- Добавление статьи в новую подборку
- Чакапули (тушеная баранина с алычой и зеленью)
- Харчо с алычой (грузинский острый говяжий суп)
- Джем из алычи без косточек
- Ткемали (острый соус из алычи)
- Открытый пирог из песочного теста с алычой
- Настойка из алычи на водке
- Сухофрукты из алычи
Пошаговые рецепты с фото
Кулинарные рецепты с пошаговыми фото приготовления блюд
Что приготовить из алычи?
Здравствуйте, с вами программа «Закрома». Мы научим Вас правильным технологиям консервирования и поделимся самыми лучшими и проверенными рецептами. Сегодня мы будем заготавливать с вами на зиму алычу. Алыча – это ближайшая родственница сливы. Заготавливают ее как в зеленом виде, так и спелую. Сегодня мы с вами приготовим Ткемали – из зеленой крепкой алычи, компот из алычи – из спелых ягод и алычовый мед.
Ткемали из алычи
Соус ткемали готовится из сливы «Ткемали». Она более яркая на вкус, более кислая. Или из зеленой алычи, которая прекрасно ее заменяет. Соус ткемали – удивительный соус, который любим не только на родине – Закавказье, но и хорошо прижился на многих столах Россиян. Он хорошо сочетается с мясом баранины, но и помогает усваиванию жиров, которых много в баранине. Ткемали добавляют и при приготовлении супа Харчо. Соус придает такую яркую кислинку, характерный вкус той грузинской кухни, которая характерна для Закавказья.
Для приготовления ткемали из зеленой алычи нам потребуется:
- 1 кг алычи или ткемали
- 1/4 стакана воды
- 1 головка чеснока
- 2 ст. л. сухого укропа
- 1,5 ч.л. сухого красного перца
- 2 ч. л. Омбало или Чабреца
Для начала проверяем нет ли испорченных ягод в наших экземплярах, удаляем хвостики. Ставим ее варить. Косточка у алычи прилегает очень плотно, поэтому разрезать и удалить ее мы не сможем. Режем ягоды попалам и варим, чтобы потом было легко освободить от косточки.
Воды добавляем примерно 1/5 часть от ягод. Доводим до кипения на среднем огне. Убавляем огонь и варим 35-40 минут до тех пор, пока алча не станет абсолютно мягкой. После того, как ткемали приобрел пюре образную консистенцию, косточки и кожа отделились – протираем через мелкое сито.
Косточки и кожа останется в сите, а у нас получится очень нежное пюре. Возвращаем его в сотейник, добавляем специи – омболо (так называемая мята перечная), которую можно спокойно заменить чабрецом.
Также добавляем сухой укроп, перец по вкусу, растертый кориандр. Кориандр – это семена кинзы в сушеном виде. В конце добавляем свежий чеснок, который нужно растереть в пюре.
Для этого его слегка посыпаем солью и слегка нажимая кончиком ножа доводим до кашеобразной массы. Ставим соус на огонь, доводим до кипения и проварим около минуты. Раскладываем в стерилизованные банки, которые мы подготовили следующим образом: духовку разогреваем до температуры 120, поставить банки, увеличить до 150 0С и стерилизовать 12-15 минут в зависимости от размера банки.
Аккуратно переливаем соус в банку, закрываем крышкой. Ставим в сухое прохладное место.
Алыча конечно давно известна в нашей стране, но полноценно вошла в русскую кухню тогда, когда Россия начала осваивать свои южные рубежи – Причерноморье, Кавказ, Закавказье. Именно там – в прибрежьях Эльбруса, на побережье Абхазии русские поселенцы и встретили огромные заросли этого кустарника, который и представлял из себя дикую родственницу привычной там сливы. Плоды дикой алычи конечно не так вкусны, как окультуренной, но в местах ее произрастания она естественно шла в пищу. Делали из нее либо заготовки, либо соусы. Грузинский соус ткемали из зеленой алычи самый наверное известный из этих кушаний. Именно с ткемали делается зеленое харчо. Странно не правда ли? Ведь при слове «Харчо» нам представляется ароматный красный суп с орехами, с мясной говяжьей грудинкой, рисом, специями Хмели – сунели. Оказывается нет! Есть харчо зеленый, и большой вопрос, как из них наиболее аутентичен Грузинской кухни.
Компот из алычи
Вторым рецептом на сегодняшний день у нас будет компот из алычи. Готовим из спелых ягод.
Нам потребуется:
- 500 г. алычи
- 1 литр воды
- 500 г сахара
Компот из алычи – рецепт
Хвостики удаляем, косточки не трогаем. Они удаляются очень плохо и для компота это совершенно не обязательно. Но обязательно каждую ягоду нужно наколоть зубочисткой. Но для начало необходимо поставить вариться сироп.
Наливаем в сотейник воду и сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения. Банки стерилизуем также в духовке. Объем банки не менее 1 литра. Каждую ягоду накалываем зубочисткой по всей поверхности.
Ягоды должны быть крепкими, иначе от горячего сиропа они просто «расползутся». Закладываем до края банки и закипевшим сиропом практически до горлышка, так как алыча забирает в себя часть сиропа. Закрываем плотно стерилизованной крышкой. Компот мы обязательно должны простерилизовать.
В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, наливаем воду (ни в коем случае не холодную, чтобы банка не лопнула от перепада температур). Банку с закатанным компотом ставим в кастрюлю на полотенце и заливаем водой чуть выше крышки от банки.
Стерилизоваться литровая банка с алычой будет 20 минут.
Мед из алычи
Ингредиенты:
- 500 г алычи
- 600 мл. воды
- 1,2 кг сахара
- 300 г меда
Мед из алычи – рецепт
Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.
Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.
Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.
Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.
Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.
Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.
Источник
Алыча
Такая вкусная и доступная
Алыча относится к разновидностям сливы. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропических районах Азии и Европы, особенно популярна на Кавказе. Сегодня каждой хозяйке достаточно просто приобрести этот полезный и недорогой продукт для приготовления блюд.
Характеристики ягод:
- мелкие округлые плоды очень сочные с кисло-сладким вкусом;
- размеры – от 5 г у дикорастущих, до 50 г – у окультуренных сортов;
- калорийность 27 – 34 кКал;
- косточка часто отделяется с трудом;
- окраска кожуры и водянистой мякоти может варьироваться от ярко желтой до красной, цвет зависит от содержания сахара, лимонной кислоты и пектина.
Свойства
Алыча славится богатым содержанием витаминов В, С и А, такой набор позволяет использовать ее для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета. Широко известны расслабляющие и успокаивающие свойства. Благодаря низкокалорийности, фрукты подходят для диетического питания.
Блюда из алычи
С такими полезными качествами желательно круглый год включать плоды в ежедневный рацион. Существует масса простых способов заготовки алычи в домашних условиях. Наслаждаться зимой вкусными сливами позволяют подробные рецепты с фото:
- варенья и джема;
- компотов и ликеров;
- соуса ткемали и овощной консервации.
Приготовить деликатесы из алычи просто – ягоды не теряют вкусовых характеристик при термообработке и сочетаются со многими продуктами. Выбирать необходимо зрелые немятые плоды. Спелый плод мягкий, но упругий и очень ароматный.
Источник
Появилась зеленая алыча. Пора делать ткемали
Ткемали — один из почитаемых соусов в грузинской кухне. Его варят из кислой сливы (ткемали), а затем добавляют в него пряные травы, например, кинзу, укроп, омбалу или мелиссу. Вариаций множество, все зависит от Ваших личных предпочтений.
Ранней весной наступает время зеленого ткемали, из которого варят самый кислый соус. А уже позднее собирают желтое, красное и темное ткемали, каждый плод из которых слаще предыдущего. Но зеленый, самый первый, кисленький и витаминный. Оно прекрасное дополнение практически к любому блюду: и к мясу, и к рыбе и к курице т. д.
Что нам понадобиться :
По 1 среднему пучку: кинзы, укропа, мята болотная (мяту можно заменить мелиссой)
3 штуки молодого чеснока,
2-3 стручка красного острого перца,
Соль, сахар – по вкусу.
1. Залейте алычу в кастрюле, чтобы она лишь покрывала плоды. Вскипятите и слейте воду. Залейте опять водой, но теперь чтобы она покрывала плоды на два пальца. Варите алычу до мягкости, примерно 30 минут.
2. Остудите алычу вместе с отваром и протрите через дуршлаг с крупными дырочками.
3. Зелень пропустите через мясорубку, смешайте с протертой алычовой массой. Добавьте мелко измельченный перец и чеснок. Проверьте на вкус, если кисло то добавьте сахар.
Чрезмерную густоту можно разбавить кипяченной водой.
4. Разлейте по стерильным бутылкам (примерно должно получится 3 бутылки по 0,5 литра) и поставьте в холодильник.
Нужно отметить, что в составе соуса нет уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная), если ее не нашли, то можно заменить мелиссой.
Принято считать, что ткемали нейтрализует жиры и способствует их сгоранию. Секрет кроется в высоком содержании пектинов в ягодах алычи. Поэтому все шлаки выводятся ими из организма, и они же препятствуют возникновению новых. Также алыча может похвастаться и высоким содержанием витамина C. Видимо по этому ткемали отлично сочетается со всем жаренным.
Источник
7 блюд из алычи: от настойки и джема до супа и соуса к мясу
Добавление статьи в новую подборку
Многие дачники считают алычу «неудавшейся» сливой – мол, и мельче «родственницы», и кислее, и косточка плохо отделяется. И совершенно зря – плоды алычи обладают совершенно особенным вкусом, малокалорийны, содержат полезные сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины.
Если вам не по вкусу алыча, которую вы пробовали, – может, просто вы пока не в курсе, что существует множество ее сортов для средней полосы, которые отличаются и цветом, и размером, и сладостью?
Алычу, конечно, можно с удовольствием и пользой употреблять и в свежем виде. А еще она – прекрасное сырье для различных заготовок на зиму и ингредиент для красивых и вкусных блюд на ежедневный стол. Вашему вниманию – несколько проверенных и простых рецептов с алычой.
Чакапули (тушеная баранина с алычой и зеленью)
Вам понадобятся: 1,5 кг баранины (грудинка и мякоть), 2 стакана сухого белого вина, 1 стакан недозрелой зеленой алычи, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 1 большой пучок кинзы, 1 большой пучок петрушки, 1 большой пучок тархуна, 1 большой пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление. Всю зелень вымойте, обсушите, порубите, разделите на две равные части. Алычу вымойте, разделите на две части. Перец вымойте, измельчите. Луковицу очистите, измельчите.
Мякоть баранины порубите, разделите на две части.
Половину мяса (где больше жира) отправьте в толстостенный казан, поверх добавьте половину массы зелени, алычи, лука и острого перца. Посолите. Сверху еще раз слой мяса, зелени и алычи. Посолите, добавьте стакан вина и отправьте на огонь тушиться примерно на два часа.
Попробуйте – если мясо готово, добавьте еще стакан вина и снимайте с огня через пять минут.
Харчо с алычой (грузинский острый говяжий суп)
Вам понадобятся: 1 кг говяжьей грудинки на кости, 0,5 кг алычи, 1 стакан белого риса, 1 луковица, 200 г ядер грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, зелень для подачи, по вкусу – соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, аджика.
Приготовление. Мясо хорошо промойте, залейте 3 л воды, добавьте лавровый лист и черный перец горошком.
После закипания снимите накипь и варите на медленном огне 2 часа. Затем вытащите мясо, отделите его от кости и нарежьте на порционные кусочки.
Алычу залейте кипятком на 5 минут, выньте косточки и измельчите в пюре при помощи блендера. Рис промойте до чистой воды. Грецкие орехи хорошо измельчите. Лук измельчите и спассеруйте на сковороде до прозрачности. Чеснок раздавите.
В бульон выложите рис, отварите его на среднем огне 5-7 минут.
Добавьте в бульон лук, орехи, алычу, душистый перец, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.
Выключите огонь и дайте харчо и настояться 10 минут.
Подавайте горячим с мясом и рубленой свежей зеленью.
Джем из алычи без косточек
Вам понадобятся: 2 кг спелой сладкой алычи, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Алычу промойте, обсушите, разрежьте на половинки, избавьте от косточек (если на этом этапе косточки не достаются, ничего страшного – их можно достать чуть позже, на начальных этапах варки).
Отправьте алычу в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем проварите 10 минут на небольшом огне.
Разваренные плоды чуть остудите и пюрируйте – через сито вручную или блендером (после удаления косточек).
Добавьте в пюре сахар и возвращайте ягодную массу на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. После закипания убавьте огонь до умеренного и продолжайте варить массу до загустения, не забывая помешивать – на это уйдет минут 40-60.
Готовый горячий джем разлейте по сухим простерилизованным банкам, укупорьте чистыми крышками и остудите, перевернув банки вверх дном.
Храните в прохладном темном месте.
Ткемали (острый соус из алычи)
Вам понадобятся: 1,5 кг алычи, 1 пучок кинзы, 5 зубчиков чеснока, 1 стручок острого перца, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 10 г хмели-сунели.
Приготовление. Кинзу промойте, обсушите, мелко порубите. Чесночные зубчики раздавите. Перчик промойте, обсушите, мелко порубите. Алычу промойте, обсушите, разрежьте на половинки, избавьте от косточек.
Выложите половинки в кастрюлю и на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, проварите 30 минут.
Снимите с огня, чуть остудите массу и слегка взбейте с помощью блендера.
Протертые ягоды верните в кастрюлю и варите на медленном огне до однородного состояния.
Соедините ягодную массу с чесноком, перцем, хмели-сунели, сахаром и солью. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут.
Добавьте в соус нарубленную зелень кинзы. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут, периодически помешивая.
Добавьте в соус уксус, перемешайте и держите еще 5 минут на огне.
Снимите соус с огня, разлейте по горячим простерилизованным банкам, закатайте.
Открытый пирог из песочного теста с алычой
Вам понадобятся: 150-200 г алычи, 1 стакан пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, по желанию – ванилин и/или корица.
Приготовление. Сливочное масло охладите, нарежьте мелким кубиком.
В чаше блендера или комбайна смешайте муку, кусочки сливочного масла, треть сахара, соль (по желанию также корицу и/или ванилин). Взбейте все в мелкую крошку, поставьте емкость в холодильник пока готовится начинка.
Алычу вымойте. Обсушите, разрежьте на половинки или четвертинки, удалите косточки.
Дно жаростойкой формы застелите пергаментной бумагой, выложите толстый слой тестяной крошки, сформировав из нее также и борта. Поверх в произвольном порядке разложите кусочки алычи, посыпьте равномерно сверху оставшимся сахаром.
Отправьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.
Достаньте пирог из духовки, остудите, подавайте порезанным на порционные куски.
Настойка из алычи на водке
Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод алычи, 1 стакан сахара, 1 л водки, 300-400 мл воды.
Приготовление. Плоды промойте и обсушите, удалите плодоножки.
Подготовленные ягоды поместите в стеклянную емкость и залейте доверху алкогольной основой (вместо водки можно взять спирт).
Настаивайте в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.
Из сахара и воды сварите сахарный сироп, охладите его до комнатной температуры.
Смешайте сироп с алычовой настойкой и тщательно перемешайте, а затем профильтруйте, чтобы избавиться от мути и осадка.
Разлейте готовую настойку по стеклянным бутылкам и дайте стабилизироваться вкусу еще неделю в темном прохладном месте.
Сухофрукты из алычи
Вам понадобятся: спелые, абсолютно созревшие плоды алычи, 5 г соды. 1 л воды.
Приготовление. Алычу переберите, промойте, обсушите. Важно – косточки удалять нельзя!
Приготовьте раствор из соды с кипятком и окуните в него каждую ягодку на 5-10 секунд. Затем промойте алычу в холодной воде.
Затем можете поступить одним из двух способов:
1. Подготовленную алычу выложите на поднос или решето в один слой. Затем сушите плоды 1-2 суток под прямыми солнечными лучами, укрыв марлей для защиты от насекомых. Чтобы алыча просушивалась равномерно, ее необходимо периодически переворачивать.
2. Подготовленную алычу выложите на поднос или сито из нержавейки в один слой и сушите в несколько этапов – в духовке, на электрической или газовой плите.
Первый этап сушки производится при 40-45°С в течение 3-4 часов.
Когда кожица на плодах начнет морщиться, снимите плоды с огня и оставьте алычу при комнатной температуре на 4-6 часов.
Затем повысьте температуру сушки до 55-60°С. Сушите алычу при заданной температуре около 4-5 часов, затем снова на несколько часов оставьте при комнатной температуре. Досушите алычу в течение 12-16 часов при 75-80°С.
Храните сухофрукты из алычи в сухом прохладном месте, лучше всего в холщовых мешочках.
Надеемся и вы не обходите эту чудо-ягоду в своих кулинарных экспериментах. Если у вас есть свои особенные семейные рецепты с алычой, и мы, и наши читатели будем благодарны получить их в комментариях.
Источник