Зеленая гречка для детей как приготовить

Содержание
  1. Как правильно варить зеленую гречку
  2. Пошаговый фото рецепт зеленой гречки:
  3. Зеленая гречка: как варить, чтобы было вкусно?
  4. Зеленая гречка: как готовить из нее полезные блюда?
  5. Зеленая гречка: как варить из нее рассыпчатую кашу?
  6. Что приготовить из зеленой гречки?
  7. Гречка по-восточному
  8. Голубцы с зеленой гречкой
  9. Как варить?
  10. Как варить зеленую гречку в мультиварке – легко и быстро
  11. Как варить зеленую гречку для снижения веса?
  12. Прикорм зеленой гречкой. Как варить гречневую кашу для грудничка
  13. Какая гречневая каша лучше для первого прикорма?
  14. Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма?
  15. Рецепты гречневой каши для малютки
  16. Полезное видео:
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Видео рецепт
  20. Выбираем кашку для первого прикорма
  21. Гречка: плюсы и минусы
  22. Рецепты для грудничка
  23. Может полуфабрикат?
  24. Гречневая каша для первого прикорма
  25. Блюда из гречневой крупы для малышей

Как правильно варить зеленую гречку

Многие любят гречневую кашу, но на самом деле гарнир, приготовленный из обычной коричневой крупы – не самый полезный для здоровья. Такая гречка – жаренная, а потому пагубно влияющая на пищеварение. Диетологи рекомендуют заменять ее зеленой гречкой – той, которая еще не прошла никакой тепловой обработки на производстве. Но вот беда: такая крупа настолько капризна и долго варится, что далеко не всем удается приготовить из нее что-то действительно съедобное… Как же правильно сварить зеленую гречку? Сейчас расскажем, как сделать так, чтобы она получилась вкусной, вязкой и при этом не прилипла ко дну кастрюли.

Ингредиенты:

  • Зеленая гречневая крупа – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 500 мл для предварительной обработки + 500 мл для варки
  • Если ваше питание не отрицает употребления жиров животного происхождения, то для заправки этого блюда можно использовать и кусочек сливочного масла – 10 г.

Пошаговый фото рецепт зеленой гречки:

Предварительное замачивание и дальнейшее приготовление на очень маленьком огне – вот два фактора, которые помогут вам сварить идеальную кашу из зеленой гречки. Но обо всем – по порядку. Итак, сначала хорошо промойте заготовленную гречку под проточной водой (для удобства можно сделать это в сите с мелкими ячейками). Затем поместите промытую гречку в миску или кастрюлю и залейте 500 мл кипятка. Оставьте гречку в горячей воде на ночь: за это время крупа набухнет, увеличится в размерах и выпустит из зерен лишнее клейкое вещество.

Утром вновь откиньте пропаренную гречку через дуршлаг, дайте «грязной» воде стечь. Переложите запаренную гречку в кастрюлю и залейте свежими 500 мл воды (на этот раз жидкость должна быть холодной).

Включите на плите такой маленький огонь, как только можете. И прямо на эту конфорку поставьте кастрюлю с гречкой: пусть потихоньку закипает. Если в помещении нет сквозняков, а окна закрыты, жидкость закипит довольно быстро. Чтобы ускорить процесс, посолите гречку: соль – катализатор, то есть природный ускоритель закипания. После того, как вода закипит, размешайте гречку и дальше варите ее до полной готовности, внимательно помешивая.

Вот и все: каша из зеленой гречки готова! При желании, заправьте ее кусочком сливочного масла и хорошенько размешайте. Отлично также варить зеленую гречку в мультиварке на самом щадящем, медленном режиме. Приятного аппетита!

Источник

Зеленая гречка: как варить, чтобы было вкусно?

Всем привет! Сегодня у меня на ужин зеленая гречка, как варить ее правильно, многие не знают. Ничего удивительного. Мы привыкли к коричневой, обжаренной, а сырая кажется какой-то экзотикой.

Я подробно расскажу о способах приготовления, поделюсь важными секретами. Если вы еще не пробовали продукт, советую не откладывать. Блюда получаются вкусные, а готовить одно удовольствие.

Зеленая гречка – крупа с неповрежденной оболочкой. В отличие от коричневой, ее не обрабатывают паром или горячим воздухом. Она сохраняет большое количество рутина (витамина P). Соединение повышает эластичность сосудов, защищает от преждевременного старения, приводит в норму давление.

Правильно приготовленная зеленая гречка обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Легко жуется, надолго насыщает.

Каша из нее укрепляет иммунитет, наполняет организм полезными веществами, стимулирует пищеварение. Она поддерживает метаболизм, хорошо очищает кишечник, улучшает внешность.

Зеленая гречка: как готовить из нее полезные блюда?

Гречка не содержит глютен и подходит при непереносимости клейковины. У нее низкий гликемический индекс. Ее рекомендуют при проблемах с сахаром в крови, нарушением работы эндокринной системы.

Но особая ценность зеленой гречки – в огромном количестве витаминов и микроэлементов.

Существуют разные рецепты приготовления. Гречку варят, на ее основе делают салаты, запеканки, овощные котлеты и холодные закуски. Из нее готовят смузи, коктейли, соединяют с сельдереем, огурцами, листовыми овощами.

  • Тщательной мойте зернышки, замачивайте перед приготовлением на полчаса. Это необходимо для избавления от слизи, которая многим не нравится.
  • В процессе варки не перемешивайте, чтобы не повредить нежную оболочку и сохранить целостность крупинок.
  • Не переваривайте. При длительной термической обработке они превращаются в пюре, теряют форму и вкус.
  • Не солите, пока не приготовится.
  • Сняв с плиты, сразу не перемешивайте. Дайте немного остыть.
  • Держите в холодильнике до 2 дней.

Гречка удобна в приготовлении. Но необработанный продукт хуже хранится, чем обжаренный. Используйте свежую крупу последнего урожая. Чем дольше она пролежала, тем важнее предварительное замачивание и последующее промывание.

Каша из сырой гречки отличается от обычной. Она более вязкая, с травянистым привкусом.

Многое зависит от срока хранения. Если крупа пролежала больше года, то вкусной она вряд ли станет. В этом случае ее предварительно прокаливают на сухой сковородке.

Зеленая гречка: как варить из нее рассыпчатую кашу?

Для начала ее нужно перебрать. Удалите мусор, инородные включения, остатки шелухи и поврежденные зернышки. Затем сделайте следующее:

  1. Отмеренное количество крупы поместите в кастрюлю.
  2. Налейте воды, перемешайте, слейте жидкость. Повторяйте (4-5 раз), пока вода не станет прозрачной.
  3. Замочите и дайте постоять 10-15 минут.
  4. Снова промойте, залейте водой в соотношении 1 к 1,2. Не лейте слишком много H2O, чтобы не получить кашу-размазню.
  5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  6. Накройте крышкой, уменьшите нагрев до минимума.
  7. Через 10-15 минут снимите с плиты.
  8. Дайте настояться 5-10 мин.

Если вам некогда следить, поступите проще. Доведите до кипения, проварите 5 минут, уберите с огня, накройте блюдцем. Затем укутайте полотенцем, оставьте набухать. Через полчаса можно снимать пробу.

Приготовленные таким образом зерна хорошо держат форму, не разваливаются. Вид у них более аккуратный и аппетитный.

Подавайте с молодыми кабачками, зеленью или сливочной подливкой. Это отличная компания к мясному рагу, свиным субпродуктам, куриным пупочкам. Только не забудьте подсолить!

Что приготовить из зеленой гречки?

Вот два рецепта, которые я готовлю чаще других. Их отличает нежный вкус и эффектная подача. Большой плюс: они не сыроедческие и подойдут для тех, кто не является поклонником этого течения.

Вареные зерна гигиеничны, полностью безопасны, легко усваиваются. Просто идеальная пища!

Гречка по-восточному

Необычные нотки ей придает имбирный корень. Напомню, что он хорошо согревает, бодрит, защищает от простуды. Китайская традиционная медицина не рекомендует употреблять его во второй половине дня, чтобы не потерять сон. А на завтрак – самое то!

  • 300 г зеленой гречки;
  • луковица среднего размера;
  • луковица среднего размера;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • гарам масала (смесь пряностей) – на кончике ножа;
  • 2,5 ч.л. сахара;
  • 1/4 стакана кешью или кунжута,
  • молотый сушеный тимьян, черный перец, имбирь, паприка или куркума (по щепотке);
  • свежая петрушка – 1/3 пучка;
  • 50 г жирной сметаны или сливок;
  • растительный жир – 30 грамм;
  1. Гречку переберите, промойте.
  2. Поместите в кастрюлю, сварите до готовности.
  3. В сотейнике раскалите жир.
  4. Спассеруйте мелко нарезанный лук, тертую морковку.
  5. Посолите, добавьте специи, рубленый кешью, сметану.
  6. Тушите 3-4 минуты.
  7. Выложите к соусу слегка остывшую гречку, перемешайте, посыпьте рубленой петрушкой.
  8. Накройте крышкой, снимите с огня.

Все, можно подавать. У вас получился необычный перекус или полноценный обед. Сытный, полезный, ни на что не похожий! Он придаст сил, надолго сохранит чувство сытости и отобьёт желание перекусывать сладким.

Голубцы с зеленой гречкой

В классическом исполнении голубцы представляют собой завернутый в капустные листья фарш из мяса и риса. Я предлагаю немного отойти от канонов и начинить их гречкой. А чтобы внести непривычную нотку, – добавить немного адыгейского сыра. Получится настоящая кулинарная эклектика!

  • капуста белокочанная – вилок;
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый красный – головка,
  • помидоры (2 шт.) или томатная паста – 1 ст. л.,
  • овощной отвар – литр,
  • подсолнечное масло нерафинированное – половина стакана,
  • зеленая гречка вареная – 3 стакана,
  • сыр адыгейский – 400 г,
  • соль, черный перец – по вкусу.
  1. Лук и морковку вымойте, очистите, измельчите, обжарьте.
  2. Натрите на крупной терке сыр.
  3. Смешайте с остывшей (слегка недоваренной) гречкой.
  4. Приправьте специями, смешайте с овощами, посолите.
  5. С капусты снимите верхние листья. Используйте молодые экземпляры, без деревянистых прожилок.
Читайте также:  Что за макароны ты мне приготовил тик ток

Чтобы капустные листики стали мягкими, опустите их в кипяток или обдайте из чайника и охладите. На каждый лист уложите по столовой ложке начинки, заверните конвертиком. Чтобы он не развернулся, обмотайте ниткой.

Как варить?

Многие хозяйки допускают большую ошибку: заливают голубцы бульоном и тушат. Грешила этим и я, пока не поняла, как сделать лучше.

Открою секрет: прежде чем варить, голубцы следует обжарить в растительном жире. Так они намного ароматнее, да и готовятся быстро.

  1. Раскалите в глубокой сковороде жир.
  2. Выкладывайте по 2-3 заготовки и обжаривайте с двух сторон до аппетитной корочки.
  3. Сложите в сотейник или кастрюлю.
  4. Залейте овощным отваром или разбавленной томатной пастой.
  5. Поставьте на огонь. Варите при слабом кипении до мягкости капустных листьев. Обычно на это уходит от 15 до 30 мин.

Немного остудите. При подаче уберите нитки, полейте сметаной, украсьте рубленой зеленью. Вкусно – не то слово!

Как варить зеленую гречку в мультиварке – легко и быстро

Для 3-4 сытных порций вам потребуется стакан крупы, 1,5 стакана овощного отвара, кусочек сливочного масла (50 грамм).

  • Овощной отвар перелейте в чашу мультиварки.
  • Гречку промойте, отправьте в чашу вместе с маслом.
  • Запустите режим «Плов» или «Тушение».
  • После сигнала сбросьте программу подогрева, но оставьте под закрытой крышкой на четверть часа. За это время крупа немного остынет и равномерно пропитается.

Такую гречку можно смело подавать к котлетам, тефтелям. Ее посыпают мелконарубленным укропом, сочетают с творогом и куриной печенью.

Чтобы «облагородить» блюдо, добавьте сушеные овощи перед варкой. Мне нравится «Радужная» смесь. Она состоит из лука, сельдерея, болгарского перца и зелени.

Другой вариант – использовать замороженные овощи. Подойдет цветная капуста, брокколи или любая смесь с горошком, молодой кукурузой, морковью, сладким перцем. Их можно бросить в чашу вместе с зернами или сварить отдельно.

Сделайте, как указано в инструкции на упаковке, а затем слегка подрумяньте на сковороде. Соедините с кашей. Легкий ужин готов!

Как варить зеленую гречку для снижения веса?

Здоровый образ жизни предполагает употребление экологически чистой, «живой» пищи. Во время похудения диетологи советуют добавлять в меню гречишные проростки. Они содержат множество антиоксидантов, богаты витаминами, фитогормонами и ценными ферментами.

Зеленая гречки – полезный ужин для худеющих. Она не допустит чувства голода, слабости, перепадов настроения. С ней можно быстро сбросить парочку лишних килограммов или устроить разгрузочный день.

Для максимального сохранения целебных свойств рекомендуют запаривать кипятком. Это популярный способ, ведь он требует минимум усилий.

  1. Крупу переберите, хорошенько промойте в сите под краном.
  2. Налейте в термос горячую воду, прогрейте его в течение 5 мин.
  3. Переложите гречу в ёмкость, посолите, залейте кипятком. По объему его должно быть в 1,5 раза больше, чем гречки.
  4. Плотно завинтите крышку.
  5. Слегка встряхните.
  6. Через 1-3 часа откройте, переложите готовую гречку в тарелку и съешьте.

Получается мягкая, рассыпчатая каша, которая подарит стройность, избавит от желания перебивать аппетит чем-то вредным. Это отличный вариант для перекуса на работе или в поездке. Используйте термос с широким горлышком. У меня стальной, он лучше сохраняет тепло.

Для успешного результата уберите из рациона соль, рафинированный сахар.

Не сидите на монодиете. Добавляйте к зернам овощи, фрукты, нежирные продукты с повышенным содержанием белка (говяжий язык, кальмары, печень цыпленка, свиное сердце). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, обеспечит поступление аминокислот, минералов, витаминов.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вам полюбится зеленая гречка, как варить ее – я рассказала. Из приведенных рецептов выбирайте подходящий и смело экспериментируйте. Желаю здоровья и благополучия!

Источник

Прикорм зеленой гречкой. Как варить гречневую кашу для грудничка

В принципе, доктора рекомендуют давать гречневую кашу в качестве первого прикорма абсолютно всем здоровым деткам . Если у малыша нет никаких проблем со здоровьем, а введение в рацион овощей не дало реакций, то гречка — замечательное блюдо. Объяснить это можно рядом преимуществ, которыми обладает этот вид каши:

  • Гречневая каша является гипоаллергенной, случаи ответных реакций детской иммунной системы встречаются крайне редко (почти никогда).
  • Эта крупа не является злаковой, а значит, она не содержит глютен. Поэтому у ребеночка не наблюдается расстройств пищеварения и других побочных реакций после кормления гречкой.
  • Гречневая кашка содержит в себе много железа. Следовательно, это прекрасная пища для профилактики развития анемий.
  • Стимулирует работу системы пищеварения: активирует перистальтику и способствует быстрому перевариванию. К тому же, гречка легко усваиваемая.
  • Эта каша положительно влияет на сердце, сосуды, печень, мышцы, а также способствует укреплению иммунитета и препятствует возникновению инфекционных поражений организма.

Стоит отметить, что гречка не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Именно поэтому врачи-педиатры советуют вводить гречневую кашу в качестве первого прикорма всем деткам, а уже после нее кормить малютку рисом, манкой и другими сортами каш.

Какая гречневая каша лучше для первого прикорма?

В современном мире существует бесконечное множество разнообразных специальных детских каш для прикорма, есть много способов их приготовления. Но вполне допустимо использование и обычной гречневой крупы, которую употребляют в пищу и взрослые. Есть только некоторые особенности правильного выбора гречки для первого прикорма:

  1. Всегда обращайте внимание на цвет крупы: он должен быть светлым. Коричневая, очень темная (практически черная) гречка в упаковке указывает на то, что зерна слишком много обжаривали. А это значит, что витаминов в такой каше намного меньше.
  2. Старайтесь покупать для ребеночка гречку только высшего сорта, не нужно экономить на детском здоровье.
  3. Прежде, чем приобрести пакет с крупой, обязательно проверьте его на целостность и осмотрите содержимое упаковки (как правило, пакеты с крупами прозрачные): в гречке должно быть как можно меньше неочищенных зернышек. Также присмотритесь, нет ли в крупе каких-либо насекомых или их личинок, иначе обнаружить такой «прекрасный сюрприз» дома будет крайне неприятно.
  4. Зерна гречки должны быть обязательно цельными. Некоторые родители уверены, что различные сечки гораздо полезнее, да и варить их проще. Но это неверное предположение, в целых зернышках сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.
  5. И уж тем более, откажитесь от всяких гречневых хлопьев и муки быстрого приготовления. Подобная еда явно не пойдет на пользу.

Не забывайте, что не менее важно правильно хранить крупу дома: высыпьте гречку в специальный контейнер (подойдет даже обыкновенная стеклянная банка) и плотно закройте крышкой. Так каша сохранит приятный вкус, запах и свои полезные свойства.

Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма?

Когда приходит время вводить в порцион малютки разные кашки, важным становится не только правильный выбор, но и приготовление. А для этого мама обязательно должна ознакомиться с правилами прикорма гречневой кашей:

  • Первая гречневая кашка для крохи обязательно должна быть без добавления молока: это значительно усложнит пищеварительные процессы.
  • Перед приготовлением внимательно осмотрите крупу, не завелось ли там насекомых.
  • Обязательно необходимо перебрать гречку, чтобы убрать все неочищенные зернышки (черного цвета). Их трудно измельчить в блендере, а даже одна такая крошечная крупинка способна привести к неприятным последствиям: малыш может подавиться.
  • Перед приготовлением не забывайте хорошо вымыть гречневую крупу, причем несколько раз (до чистой воды).
  • Варить кашу нужно на воде, причем используя только прокипяченную или экологически чистую водичку, из-под крана наливать ни в коем случае нельзя.
  • Для приготовления можно использовать мультиварку — это сэкономит мамино время.
  • Время варки в среднем составляет 35-45 минут: всегда следите за кашей. Блюдо считается готовым, когда все зернышки хорошо разбухли, размягчились и увеличились. При этом крупа становится немножко светлее.
  • Помните, что в каше для маленького ребеночка должны отсутствовать соль, мед, сахар, варенье, масло.

И конечно не забывайте, что давать малышу гречку нужно начиная с маленьких порций, придерживаясь всех правил введения прикормов.

Рецепты гречневой каши для малютки

Существует два основных способа приготовления гречки для грудничка в качестве первого прикорма. Рецепты очень простые, они под силу даже неопытным мамам и папам, готовящим для крохи впервые.

Вариант первый :

  1. Берем гречневую крупу, и прямо в сухом виде измельчаем при помощи блендера или кофемолки в порошок.
  2. Насыпьте в кастрюльку или мисочку столовую ложку получившейся массы, и добавьте 100 мл воды.
  3. Ставим на плиту и ждем закипания.
  4. Время варки при таком способе сокращается — оно составляет минут 20.
  5. После того, как кашка остынет, можно кормить ребенка.
Читайте также:  С чего можно приготовить цукаты

Вариант второй :

  1. Берем гречневую крупу, перебираем ее и несколько раз промываем.
  2. Наливаем в кастрюльку 200-300 мл водички, пусть закипит.
  3. В закипевшую воду насыпаем 2-3 столовых ложечки подготовленной гречки.
  4. Время приготовления в среднем около 35-45 минут.
  5. Готовую кашу измельчаем при помощи блендера или пропускаем через ситечко.
  6. Проверяем на наличие крупных комков.
  7. Когда кашка остыла, кормим малютку.

Обратите внимание, что ни в одном из рецептов в кашу не добавляется никаких ингредиентов, кроме гречки и воды. Для каждого кормления готовьте свежую порцию, хранить блюдо в холодильнике «до завтра» нельзя.

Также очень важно знать, что при чрезмерном поступлении в детский организм гречневая каша может вызывать негативные последствия: вздутие животика, расстройства стула, колики. Поэтому давайте эту кашку малышу маленькими порциями один раз в день. При появлении любых реакций на введение подобного прикорма, сразу обратитесь к доктору за консультацией и получением рекомендаций по поводу последующих введений новых продуктов. А вот о самолечении лучше даже не думать, это может значительно нарушить здоровое функционирование организма младенца.

Не забывайте: только сохранив детское здоровье, вы станете самыми счастливыми и жизнерадостными родителями!

Наталья Король , педиатр, специально для сайт

Полезное видео:

Если вы собираетесь готовить блюдо для маленького ребенка, то следует особенно тщательно обрабатывать и подготавливать продукты для этого. Все крупы, исключая манную, необходимо перебрать, то есть осмотреть визуально для исключения попадания инородных предметов, а после тщательно промыть несколько раз.

Как только в доме появляется маленький ребенок, необходимо приобрести мерную кружку с делениями для большего удобства в процессе отмеривания круп или жидкостей. Если вашему ребенку еще не исполнился год, то любую цельную крупу нужно будет перемолоть перед приготовлением до мелкого состояния. Лучше всего, использовать для этого кофемолку или блендер (его используют для перетирания уже готовых каш, а после доливают молоко до нужного состояния).

Ингредиенты

Приготовление

Гречка – это отличный вариант первого прикорма для грудного ребенка благодаря отсутствию в составе глютена и низкой аллергенности продукта. Гречневая крупа отличается высоким уровнем содержания железа, кальция, фосфора, йода и витаминов группы В.

1. В первую очередь нужно подготовить крупу для приготовления. Не стоит брать сильно темную по цвету гречу, для ребенка стоит использовать только высший сорт. Необходимо ее тщательно перебрать и избавить от мусора и инородных предметов. Затем хорошенько промыть и высушить на бумажном полотенце.

2. После этого сухую и чистую крупу нужно перемолоть в кофемолке. Готовый вариант перемолотой каши должен быть похож на что-то среднее между манкой и мукой. Для облегчения задачи можете сразу взять готовую муку из гречневой крупы.

3. Для приготовления порции на один раз по рецепту используйте одну чайную ложку муки или крупы на 100 мл воды, чтобы приготовить 5% гречневую кашу для самого первого прикорма. Если следовать рецепту, то консистенция каши будет жидкая. Как только ребенок привыкнет к такой каше и станет кушать с ложки, то можно увеличить концентрацию до 10% (две чайные ложки перемолотой гречи на 100 мл воды).

Принцип приготовления согласно рецепту прост: крупу заливаем водой и варим на малом огне примерно 15 минут, не забывая помешивать в процессе. Как только каша будет готова, добавьте грудное молоко (или специальное детское). В случае искусственного вскармливания стоит добавить ту молочную смесь, которая привычна для малыша. Ни в коем случае не солите кашу. Гречневая каша для грудничка готова.

4. Для ребенка более старшего возраста (полгода и более), который не склонен к аллергическим реакциям, можно варить гречневую кашу по рецептам с нежирным молоком (только разведите его 1:1) – так нас кормили мамы и бабушки.

Для деток старшего возраста можно использовать в качестве добавок к каше сливки (детские!), немного сахара или фруктозы (при условии отсутствия аллергии на сахар).

Видео рецепт

Большинство педиатров считают, что первой кашей для прикорма грудничка должна быть гречка. Это связано с ее высоким уровнем питательности и легкостью усвоения для детского организма. Еще одним преимуществом является ее полезность в процессах формирования и функционирования детских систем и органов. Гречка содержит большое количество белка растительного происхождения и соли: фосфорные, магниевые и калиевые. Гречневая крупа — абсолютный рекордсмен по количеству железа (в 5 раз выше, чем в рисе или манке). Не менее полезна и . Рецептов по приготовлению такого блюда, как для грудничка, большое количество, но их суть сводится примерно к одному и тому же. Приготовленная по нашему рецепту будет не менее вкусной и полезной.

Если у малыша аллергия, стоит использовать исключительно разрешенные продукты. К примеру, это может быть фруктовое пюре (в качестве наполнителя для гречки) из банана или груши.

Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма — как готовить крупу для ребенка?

Выбираем кашку для первого прикорма

Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?

Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами. Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор. Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку — никакого побочного эффекта не возникнет.

Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?

Современные педиатры утверждают: идеальным вариантом для перового прикорма является вареная гречка. Такое блюдо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, ядрица редко вызывает аллергию.

Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт. Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша — первый прикорм ребенка — должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.

Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.

Гречка: плюсы и минусы

Ядрица — это крупа №1 не только для малыша, но и его родителей. Она богата самыми полезными микроэлементами. Рассмотрим положительные стороны гречихи.

Кроме того, гречиха крайне редко вызывает появление сыпи и прочих проявлений аллергии или дерматита, так как является гипоаллергенной.

Однако, ядрица может привести и к негативным реакциям организма. Так, если рецепт каши содержит дополнительные ингредиенты, не подходящие по возрасту малышу, ЖКТ ребенка может «взбунтоваться». Кроме того, от переизбыточного употребления гречки у крохи может появиться вздутие живота, колики, возникнуть запор или, наоборот, жидкий стул. Поэтому необходимо соблюдать меру.

Особого внимания требуют детки с неврологическими проблемами. От блюд из гречки может повыситься тонус организма. Кроме того, в стуле может появиться слизь.

Впрочем, для введения в прикорм ядрицы следует придерживаться правил:

  1. Для первой каши выбирайте только цельнозерновую крупу либо готовую смесь проверенной фирмы.
  2. Рецепт не должен содержать коровье или козье молоко, сливочное масло, соль или сахар. Естественно, сухофрукты и прочие добавки малышу до достижения 6 — месячного возраста, противопоказаны.
  3. Готовить гречку следует непосредственно перед кормлением. Крупу, сваренную накануне, малышу предлагать крайне нежелательно.
  4. Первая порция каши не должна превышать чайной ложки. Во второй день крохе предлагают уже около 20 грамм каши. В течение двух недель количество продукта в рационе младенца доводят до 150 грамм.
  5. Угощать ребенка новым блюдом нужно только в утренние часы, чтобы избежать негативных реакций организма во время ночного сна.
  6. Сначала — прикорм, после — докорм грудью или бутылочка со смесью.
  7. Хорошо поможет маме в деле прикорма пищевой дневник. Отслеживайте, не возникло ли у ребенка запора, вздутия живота, усиленного газообразования на тот или иной продукт.

Чтобы малышу понравилась греча, сваренную крупу можно развести грудным молоком или адаптированной детской смесью.

Итак, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку? Разберем популярные рецепты ниже.

Читайте также:  Как приготовить турецкий орех

Рецепты для грудничка

Как сварить кашу для младенца? Важно придерживаться некоторых правил, а именно: выбирать ядрицу от проверенного производителя и перебирать крупу перед приготовлением. Готовьте блюдо для ребенка только на плите. Не допускается использование микроволновой печи, так как излучение от СВЧ негативно влияет на продукты. Разберем самый популярный рецепт.

  1. Проверьте крупу на наличие некачественных зерен.
  2. Ядрицу необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после — высушить в духовке при низкой температуре.
  3. Для того чтобы перемолоть крупу, используйте кофемолку (только не забудьте ее хорошо очистить перед использованием) или кухонный комбайн либо блендер. Измельчите ядрицу.
  4. Для приготовления возьмите одну чайную ложку гречихи и залейте ее 100 мл очищенной воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную воду или пропущенную через фильтр.
  5. Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками: доведите кашу до кипения и варите на медленном огне еще четверть часа.
  6. После — остудите до комфортной температуры и разведите блюдо грудным молоком или смесью.

Стоит отметить, что в некоторых регионах педиатры советуют молодым мамам начинать прикорм с ложки. Врачи утверждают: такой способ знакомства с пищей в будущем скажется самым положительным образом — кроха быстрее освоит жевательный рефлекс.

Как варить гречневую кашу для введения в прикорм с ложки? Для этого рецепта маме придется чуть больше времени провести на кухне, но и пользы от такого блюда больше. Гречиха сохранит практически все полезные свойства:

  1. Переберите крупу (2 столовые ложки в сухом виде) и промойте зерна проточной водой.
  2. Включите духовой шкаф и просушите в нем чистую ядрицу.
  3. Пока гречиха остывает, включите плиту и доведите литр воды до кипения.
  4. Засыпьте зерна в воду и снова доведите все до кипения.
  5. После следует убавить огонь на минимум и варить кашу около часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Если крупа хорошенько разварилась, откиньте ее на сито и с помощью толкушки для приготовления пюре протрите получившееся блюдо дважды.
  7. Добавьте пару ложек кипяченой воды в кашу до получения однородной консистенции.

Если малышу исполнилось уже полгода, то в его рацион можно вводить фрукты, например, банан и сухофрукты (предварительно разваренные) — курагу и чернослив. Эти ингредиенты можно добавлять в кашу крохе. Как варить гречку для каши с топингом? Выберите любой из понравившихся рецептов, но перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него протертый фрукт или сухофрукт.

Может полуфабрикат?

Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши. Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится. И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.

Помните о том, что для первого должна быть однокомпонентной и безмолочной.

Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:

  1. Быстрорастворимая смесь в коробочке.
  2. Консервированный продукт в банке — блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
  3. Новинка рынка — вэллинги.

Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг — это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.

Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.

Вэллинг — промежуточный между смесью и кашей вариант — обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.

Рассмотрим и готовые каши. Как разводить такую смесь? Обратите внимание на упаковку: производитель указывает необходимое количество готовой каши и воды для приготовления. Главное правило для всех сухих смесей едино: жидкости (воды или грудного молока) должно быть больше, чем каши.

Какие же плюсы у блюда из коробки?

  1. Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
  2. Если у крохи непереносимость лактозы — коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
  3. В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.

Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное — качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша — в ваших руках.

Лучшая еда для грудничка – молоко матери. Со временем ребенка приходится приучать к обычной пище. Педиатры отдают предпочтение различным кашам для первого прикорма, одна из них – гречневая.

Для детей гречка незаменима, ведь она содержит огромное количество необходимых для роста и развития веществ. Гречневая каша для ребенка – источник железа, обязательного для повышения гемоглобина, калия и магния, нужных маленькому сердечку, дает растущему организму кальций, йод и витамины группы В, благотворно влияет на работу ЖКТ, нормализуя обмен веществ. Она не содержит глютена, вызывающего аллергию у малышей.

Гречневая каша для первого прикорма

Первый прикорм можно начать с готовой гречневой каши, которая содержит дополнительно витамины, пребиотики и не нуждается в варке. Если мама не доверяет фирменным упаковкам, гречневую муку возможно сделать, размолов крупу в кофемолке. На первых порах ребенку дают 5% кашу, растворяя чайную ложку гречневой муки в 100 мл грудного молока или смеси, которую употребляет малыш. Когда ребенок привыкнет к новой пище, можно постепенно добавлять гречку, доведя процент ее содержания до 10-20% и выше.

Готовая гречневая каша для грудничка измельчается в блендере или пропускается через сито.

К выбору гречки следует подойти внимательно. Покупать лучше гречку пропаренную, так как витаминов в ней больше, чем в обжаренной. Крупа должна быть чистой, предварительно ее лучше перебрать, удалив черные чешуйки. Перед приготовлением крупу следует промыть.

Блюда из гречневой крупы для малышей

Уже подросшему малышу можно готовить самые разнообразные блюда из цельной крупы. Как варить гречневую кашу грудничку, знает каждая мама. Разваренная гречка очень мягкая, поэтому не стоит бояться, что ребенок подавится, наоборот, на этой крупе советуют учить жевать.

Готовят в основном традиционную кашу. Для этого достаточно залить промытую гречку водой в два раза больше объема крупы и, дав закипеть на несильном огне, отключить. Оставить на конфорке минут на 10-20, чтобы крупа распарилась. Готовую кашу можно залить кипяченым молоком.

Как варить гречневую кашу ребенку, зависит от фантазии родителей и того, что уже ест малыш. Детям постарше кашу разбавляют сливками или овощным пюре. Очень хорошо сочетается гречка с мелко нарезанным вареным яйцом и зеленым луком. Можно добавить мясной фарш и бульон, превратив кашу в первое блюдо. А можно сделать десерт, покрошив сладкие фрукты.

Готовое блюдо лучше оформить в виде улыбающейся мордочки или забавной черепашки. При таком подходе гречка вряд ли надоест малышу.

Источник

Оцените статью