- Хлеб из зелёной гречки – 4 простых рецепта
- Хлеб из зелёной гречки без дрожжей
- Хлеб из зелёной гречки без глютена
- Хлеб из зелёной гречки с травами
- Пряный хлеб из зелёной гречки
- Хлеб из зелёной гречки. Без муки, без дрожжей и без глютена. Простой рецепт доступный любому.
- Хлеб из муки зеленой гречки
- Ингредиенты для «Хлеб из муки зеленой гречки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хлеб из муки зеленой гречки»:
- Похожие рецепты
- Хлеб с медом и лавандой
- Ароматная булка под чесночным соусом
- Содовый ржаной хлеб на квасе
- Цветной хлеб с куркумой и какао
- Сырный мини-хлеб
- Бездрожжевой постный хлеб
- Хлеб «Рассольный»
- Сладкий хлеб «Панда»
- Итальянский хлеб «Pane di pasta»
- Фотографии «Хлеб из муки зеленой гречки» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хлеб из зелёной гречки – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 11.04.2019
Сейчас сложно найти полезный хлеб, а в специализированных магазинах он стоит недёшево. Если вы научитесь готовить хлеб из зелёной гречки, то можете больше не сомневаться в правильности своего рациона.
Зелёная гречка считается более полезной, чем обычная крупа, а выпечка из неё не требует добавления пшеничной муки. К тому же она не теряет свои полезные свойства и после термической обработки.
Хлебушек подходит для тех, кто сидит на диете, для вегетарианцев и во время поста, а также при непереносимости глютена.
Буханка получается плотной и немного пористой. Безглютеновый хлеб из зелёной гречки очень сытный, одного кусочка хватает на весь приём пищи.
Попробуйте оздоровить своё меню и добавьте в него полезный хлеб из гречки. Вам не придётся лишать себя выпечки, чтобы похудеть, а сама выпечка может показаться даже вкуснее, чем привычная дрожжевая.
Хлеб из зелёной гречки без дрожжей
Адепты здорового питания оценят по достоинству этот рецепт. Он достаточно простой, но учитывайте, что вымачивать гречку нужно долго, поэтому рассчитывайте весь процесс – пока выпекаете одну партию хлеба, можете уже замачивать крупу для следующей.
Ингредиенты:
- 300 гр. зелёной гречи;
- 100 мл. рассола из-под квашеной капусты;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Крупу тщательно промойте. Залейте водой. Уровень её должен быть больше на 2 пальца уровня гречи.
- Оставьте на 10-12 часов.
- Воду слейте. Крупу уложите в чашу блендера. Влейте рассол, немного посолите и измельчите до состояния жидкого теста.
- Выложите тесто в форму хлеба и накройте полотенцем. В таком виде оставьте будущий хлеб на сутки. За это время он должен немного подняться.
- Выпекайте в духовке около часа при 190°С.
Хлеб из зелёной гречки без глютена
С непривычки такой хлеб может показаться немного кислым. Вы можете добавить немного мёда или патоки, чтобы избежать этого привкуса. При всей общей пользе, небольшая ложка мёда на буханку совсем не повредит.
Ингредиенты:
- 300 гр. зелёной гречи;
- 150 мл. воды;
- 1 ст.л. мёда или патоки;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Залейте гречку водой так, чтобы уровень жидкости покрывал крупу на два пальца. Оставьте на сутки.
- Слейте воду, крупу промойте. Уложите гречу в чашку, добавьте указанное количество воды и мёд (патоку). Измельчите до однородной консистенции.
- Добавьте соль. Перемешайте и залейте тесто в форму для выпечки. Накройте полотенцем. Оставьте ещё на сутки.
- Выпекайте в духовке около часа при 200°С.
Хлеб из зелёной гречки с травами
Многие не берутся готовить полезный хлеб из-за сложности – приготовить опару или закваску не под силу новичку. Но хлеб из гречи не требует этих сложных манипуляций. У вас получится сделать вкусную и полезную выпечку при наличии блендера и соответствующих компонентов.
Ингредиенты:
- 200 гр. зелёной гречи;
- 1 ч.л. льняного семени;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. сушёных трав (укроп, базилик, петрушка, орегано – на ваш вкус);
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды;
- 30 гр. подсолнечных семечек;
- 200 мл. воды.
Приготовление:
- Уложите гречу в чашку и залейте водой, чтобы уровень её был выше уровня крупы на 5 см.
- Оставьте гречку в воде на ночь.
- Замочите в прохладной воде на 20 минут семя льна.
- Уложите в ёмкость гречку (воду предварительно слейте). Добавьте лён, 200 мл воды, уксус, масло и специи и взбейте до однородной консистенции. Добавьте соль и соду, перемешайте ещё раз.
- Вылейте тесто в форму для выпечки. Сверху посыпьте подсолнечными семечками.
- Выпекайте около часа при 190°С.
Пряный хлеб из зелёной гречки
Ароматные травы придадут необычный вкус полезной выпечке. Вы можете поэкспериментировать и добавить ваши любимые приправы.
Ингредиенты:
- 400 гр. зелёной гречи;
- 200 мл. воды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сушёных трав (базилик, розмарин, орегано).
Приготовление:
- Залейте гречу водой. Она должна на 5 см покрывать крупу.
- Оставьте на всю ночь.
- Слейте воду. Уложите в чашу блендера. Влейте 200 мл воды. Посолите и добавьте травы.
- Взбейте до однородной консистенции.
- Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, накройте полотенцем. Оставьте на сутки.
- Выпекайте в течение часа при 190°С.
Полезные блюда не всегда требуют особых умений в приготовлении. Хлеб из гречки сможет выпечь любой, если следовать рецепту. А пользу его в сравнении с дрожжевым хлебом трудно переоценить.
Источник
Хлеб из зелёной гречки. Без муки, без дрожжей и без глютена. Простой рецепт доступный любому.
Сегодня об одном из понравившийся нашей семье рецептов.
Мы в принципе, отказались от глютена не по каким-то показаниям, а в качестве эксперемента. В итоге результат оказался такой, что возвращаться к глютену мы пока не собираемся.
Данный рецепт хлеба хорош тем, что очень прост, не требует каких-то особых ингредиентов и большого времени на приготовление. При этом результат получается весьма вкусным, хотя, возможно, немного не привычным для любителей белого пшеничного хлеба.
Для хлеба потребуется:
— Зеленая гречка — 400гр
— Семена льна — 40гр
— Масло растительное — 40гр
— Яблочный уксус или лимонный сок — 1 ст.ложка
— Кунжут для посыпки.
Масло для этого рецепта я использую льняное нерафинированное, но думаю если заменить его на подсолнечное, оливковое или кокосовое, то рецепт от этого не проиграет.
Почему именно зелёная гречка? На самом деле, если приготовить хлеб из обычной обработанной гречки, то разницы с точки зрения полезности не будет. Именно зеленая гречка в рецепте нужна для создания нужной консистенции для теста и вкуса самого хлеба в итоге. Когда вы будете сливать воду после ее замачивания, вы увидите, что вода приобретет густую киселеобразную консистенцию. Обработанная гречка такого эффекта не дает. Тоже касается и вкуса, из зеленой гречки хлеб на много вкуснее чем из обработанной и это правда.
Единственное, что нужно сделать заранее, это замочить на гречку в воде на одни сутки. Я обычно делаю это в контейнере, который ставлю в холодильник, достаю за 1-2 часа до приготовления. Гречку немного промываю в сите под проточной водой.
Далее потребуется блендер. Просто закладываем в него все продукты и измельчаем до однородной массы. Долго взбивать блендером не стоит, обычно этот процесс занимает у меня около 40-50 сек.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем кунжутом. Заполнять форму до самого верха не нужно, оставьте немного места для подъема теста.
Ставим в уже разогретую до 200° духовку и выпекаем в течении 1 часа.
Далее я даю хлебу остыть в течении 15-20 минут и вынимаю из формы. После, хлебу надо дать остыть полностью.
Источник
Хлеб из муки зеленой гречки
Гречневый хлеб без замеса из муки зеленой гречки. Печем домашний гречневый хлеб из муки зелёной гречки. Привычная нам гречка — это обжаренное зерно гречихи, которое при термообработке теряет много полезных свойств. Гораздо полезнее употреблять необработанную зелёную гречку и муку из неё. Этот продукт известен издавна как диетический, помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры. Полезные свойства муки зелёной гречки: обладает великолепными противораковыми свойствами; помогает снизить вес людям с ожирением, диабетом; богата допамином, выступает как природный антидепрессант; помогает организму лучше усваивать и переваривать пищу; положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; оказывает заживляющий эффект при язве желудка и кишечника.
Ингредиенты для «Хлеб из муки зеленой гречки»:
- Мука гречневая (Мука из зеленой гречки) — 250 г
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Вода (Вода теплая) — 350 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 867.5 ккал | белки 27.3 г | жиры 6.5 г | углеводы 175 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.2 ккал | белки 4.5 г | жиры 1.1 г | углеводы 28.7 г |
Рецепт «Хлеб из муки зеленой гречки»:
Просеем муку, добавим соль, дрожжи и понемногу вливаем теплую воду, размешивая, чтобы у нас получилось тесто, похожее как на оладьи. Воды может понадобится чуть больше или чуть меньше указанной нормы, тесто должно свободно стекать с ложки как на фото или на видео.
Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы тесто увеличилось вдвое. У меня на это ушло 40 минут. Перемешаем хорошо тесто и выкладываем его в форму для запекания
Перемешаем хорошо тесто и выкладываем его в форму для запекания, смазав её подсолнечным маслом. Оставим тесто еще подойти на 30-40 минут. Запекаем хлеб в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут. Достаем из формы и даем ему остыть. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гречневый хлеб без замеса из муки зеленой гречки. Печем домашний гречневый хлеб из муки зелёной гречки. Привычная нам гречка — это обжаренное зерно гречихи, которое при термообработке теряет много полезных свойств. Гораздо полезнее употреблять необработанную зелёную гречку и муку из неё. Этот продукт известен издавна как диетический, помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры. Полезные свойства муки зелёной гречки: обладает великолепными противораковыми свойствами; помогает снизить вес людям с ожирением, диабетом; богата допамином, выступает как природный антидепрессант; помогает организму лучше усваивать и переваривать пищу; положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; оказывает заживляющий эффект при язве желудка и кишечника.
Похожие рецепты
Хлеб с медом и лавандой
Ароматная булка под чесночным соусом
Содовый ржаной хлеб на квасе
Цветной хлеб с куркумой и какао
Сырный мини-хлеб
Бездрожжевой постный хлеб
Хлеб «Рассольный»
Сладкий хлеб «Панда»
Итальянский хлеб «Pane di pasta»
Фотографии «Хлеб из муки зеленой гречки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
3 июня 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
1 мая 2019 года sibir77 #
Идея неплохая, но явно же не пропёкся хлеб. Это видно и по структуре и по тому, что серединка хлеба провалилась. Я, не эксперт-хлебопёк, конечно, но по моему дилетантскому мнению 350 мл воды и 250 г муки — пропорция странная для хлебного теста. Оладьи печь еще можно, но для пропечённого хлебного мякиша, воды явно меньше надо, тем более, что гречневая мука безглютеновая.
Ну и согласна с комментарием ниже, что польза муки из зеленой и простой обжаренной гречки почти одинакова, тем более, что всё равно подвергаем её термообработке при выпекании хлеба.
1 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
1 мая 2019 года sibir77 #
30 апреля 2019 года Ирушенька #
30 апреля 2019 года uii1 #
30 апреля 2019 года wise1288 #
30 апреля 2019 года ivkis1999 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник