- ТОП-4 оригинальных рецептов варенья и джема из золотистой смородины: пошаговая инструкция приготовления
- Отличительные черты ягод золотистой смородины
- Варенье из ягод золотистой смородины с цитрусами «Цитрусовый микс»
- Варенье из ягод золотистой смородины с лимоном и кардамоном «Взрыв»
- Сырое варенье из золотистой смородины «Витаминка»
- Джем из ягод золотистой смородины «Лакомка»
- Варенье из зеленой смородины
- Варенье из зеленой смородины
- Зеленое варенье из черной смородины
ТОП-4 оригинальных рецептов варенья и джема из золотистой смородины: пошаговая инструкция приготовления
Золотистая смородина – это необычайной красоты раскидистое растение, что во время цветения превращается в яркий желтый кустарник, что очаровывает своим великолепием. Именно такое растение называется золотистой смородиной, несмотря на то, что плоды могут быть разных овально-сплюснутых форм и разного окраса – желтый, бордо или черный. Плоды золотистой смородины действительно по внешнему виду, форме и окрасу напоминают селекционные экземпляры черной смородины, но вкусовые качества совершенно разные. Если черная смородина кисло-сладкая, то у зрелых плодов золотистой красавицы кислота практически полностью отсутствует. Ягоды более плотные и менее сочные, но, по-своему, очень вкусные.
Отличительные черты ягод золотистой смородины
Примечательно, но явной отличительной внешней особенностью ягод золотистой смородины, является наличие на каждом плоде засохшего, до двух сантиметров длиной, пестика, плотно «сидящего» в центре ягоды.
В период цветения, после опыления цветка и при дальнейшем росте завязи, венчик отпадает, а вот пестик остается. Ягоды растут и поспевают, с «мышиным хвостиком» на конце. Наверное, именно эта характеристика останавливает хозяйку при совершении заготовок ягодных плодов на зиму. Сухие хвостики на плодах обязательно нужно удалять в процессе приготовления варенья. Очень не красиво будет смотреться налитое в блюдо сладкое кушанье, из которого торчат засушенные стручки. Поэтому, золотистую смородину больше употребляют в пищу в свежем виде, а не в переработанном. Но заготовки из ягод тоже возможно сделать, тем более, что итоговый результат будет по душе каждому.
Предлагаем четыре самых известных и распространенных рецептов приготовления варенья из золотистой смородины, которые смогут не только стать любимым лакомством в зимнюю пору, но и обогатят организм таким полезным витамином С.
Варенье из ягод золотистой смородины с цитрусами «Цитрусовый микс»
Очень интересный вкус и аромат ягодам придаст наличие в составе цитрусов в виде апельсина, лайма или лимона. Причем наличие в готовом блюде между целыми ягодами смородины долек апельсина и лимона обязательны, поэтому приготовление будет иметь особую технологию, ведь от цитрусовых нужен не только аромат и сок, но и непосредственные дольки.
Требуемые ингредиенты:
- Ягоды смородины золотистой – 2000 г;
- Сахар-песок – 1000 г;
- Вода – 250 мл;
- Апельсин – 1 шт;
- Лимон или лайм – 1 шт.
- Очистка ягод.Самым не приятным, долгим, утомительным и нудным процессом в подготовке ягод можно считать их очистку. Плоды размещены на кисти очень прочно, просто стряхнуть веточку не получится. Нужно оторвать каждую ягоду от грозди и обязательно отщипнуть засохший пестик. Такая ягода считается очищенной.
- Промывание.В большую емкость высыпают очищенные ягоды, заливают воду и отставляют на несколько минут. На поверхность воды после перемешивания содержимого в миске, должны всплыть сухие чешуйки. Воду сливают и заливают ягоды вновь. Двух-трех процедур вполне достаточно для промывания.
- Кипячение сиропа. Ягоды золотистой смородины тугие, и даже при кипячении могут держать свою целостность. Для получения сока их или слегка разминают с помощью вилки, или заливают кипящим сиропом. Остановимся на втором варианте, что бы ягоды остались целыми, то есть приготовим сироп. Для этого в кастрюлю необходимо высыпать сахар и залить его одним стаканом воды. Кастрюльку поставить на газ, и довести массу до кипения. В течение 10 минут, сахар полностью раствориться и сироп закипит.
- Добавление ягод.В кипящий сироп выкладывают промытые и слегка просушенные ягоды, массу перемешивают и кипятят на протяжении 10 минут.
- Добавление лайма и апельсина.Лайм или лимон, а так же апельсин, тщательно промывают под проточной водой, вместе с кожурой нарезают на небольшие ломтики, удаляют косточки. Далее, в зависимости от желаемого конечного результата, добавляют цитрусовые ломтики в кипящее варенье. Плоды золотистой смородины очень сладкие, кислоты в них минимум, но и большое количество лимона может испортить вкус. Добавляйте кислый цитрус частями и снимайте пробу. А вот много апельсина, наверное, лишним не будет.
- Закатка варенья.Завершающим этапом приготовления, будет помещение горячего варенья в стерилизованные и сухие банки. Кипящий вкусный продукт, с прозрачным сиропом, целыми ягодами смородины, нарезанными и проваренными ломтиками цитрусов, выкладывают в подготовленные банки и закрывают металлическими крышками.
Очень вкусное, ароматное и питательно варенье готово!
Варенье из ягод золотистой смородины с лимоном и кардамоном «Взрыв»
Для приготовления блюда понадобиться лимон, как легкий и натуральный подкислитель, и кардамон – известный представитель семейства Имбирных, что обладает резким, но достаточно пьянящим ароматом с элементами камфорных ноток. Ягода кардамона принадлежит к числу самых дорогих пряных трав, и прозвана «Царицей специй». Именно такой тандем сможет удивить гостей и порадовать близких очень вкусным, но необычным вареньем.
Требуемые ингредиенты:
- Ягоды смородины золотистой – 2000 г;
- Сахар-песок – 1000 г;
- Лимон – 1 шт;
- Кардамон молотый – 1 чайная ложка.
- Подготовка ягод.Каждую ягоду аккуратно снимают с ветки, удаляют плодоножку и засушенный пестик. Очищенные плоды пару раз промывают в миске с водой и откидывают на дуршлаг для стека лишней жидкости.
- Измельчение плодов.Смородиновые ягоды, очищенные и промытые, а так же слегка просушенные, перекручивают через мясорубку для получения однородной массы.
- Добавление сахара.В смородиновую массу кладут сахар, все хорошенько перемешивают, высыпают в кастрюлю и ставят на огонь. Если полученная масса суховата и скорее всего, будет приставать к стенкам кастрюли, то можно разбавить ее обычной водой. Добавьте 50 мл воды для возможности закипания продукта. А можно воду и не добавлять. Просто при нагреве кастрюли использовать малый огонь, а смородиновую массу с сахарным песком постоянно помешивать. Сахар будет постепенно растворяться, и варенье сможет закипеть. Кипятят варенье до получения желаемой густоты, но не менее 10 минут.
- Лимон и кардамон.Когда сладкая, смородиновая масса будет практически готова, в нее вливают по вкусу выжатый сок из одного лимона и посыпают кардамоном. Варенье еще варят пару минут, а уж после закатывают в подготовленные банки.
Вкусное блюдо будет иметь аромат смородины, а вкус черники.
Сырое варенье из золотистой смородины «Витаминка»
Иметь в запасе банку сырого, то есть не подвергнутого термической обработке варенья, очень даже необходимо и просто. Не вареные ягоды, пребывающие в своем соку и сахаре, полностью сохраняют все полезные свойства начального продукта. А так как ягоды золотистой смородины имеют высокое содержание полезных для организма сахаров, пектинов, органических кислот, витаминов и дубильных веществ – значит и употребление их в свежем виде во время эпидемии простудных заболеваний, да еще и в сочетании с лаймом или лимоном, поднимет не только жизненный тонус, а и поможет просто не заболеть. Большое количество витамина С именно без применения варки охраняется, поэтому можно смело утверждать, что такое лакомство станет вкусным и важным источником силы и энергии. Отличным профилактическим средством простудных респираторных заболеваний может быть сырое варенье или ягоды смородины золотистой в своем соку с лимоном.
Требуемые ингредиенты:
- Ягоды смородины золотистой – 1000 г;
- Сахар-песок – 1000 г,
- Лимон – 1 шт;
- Подготовка ягод.Ягоды снимают с гроздей, отщипывают засохшие пестики и два-три раза моют в миске с водой. После помещают в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости. На вафельное или бумажное полотенце тонким слоем аккуратно высыпают вымытые ягоды и так оставляют плоды до полного высыхания. Три-четыре часа смородина будет сохнуть, наличие даже малой доли не кипяченой воды приведет к брожению конечного продукта.
- Подготовка лимона.Купленный цитрус моют под проточной водой и для смягчения кожуры, удаления невидимых загрязнений и микробов, опускают на две минуты в кипящую воду. Остывший полностью лимон разрезают на части, вынимают косточки.
- Переработка ингредиентов.Полностью сухие смородиновые ягоды и нарезанные в кожуре части лимона или лайма, перекручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют сахарный песок. Очень важно не уменьшать количество сахара, иначе сырой продукт без кипячения может забродить при хранении. Смородиновую массу с лимоном и сахаром хорошенько перемешивают, выкладывают в стерилизованные банки и закрывают капроновыми крышками. Готовое сырое варенье из ягод золотистой смородины хранят в холодильнике около двух месяцев.
Плоды смородины для сырого варенья можно и не перекручивать на мясорубке. Ягоды с измельченными дольками лимона просто малыми дозами добавляют в банку, пересыпая сахаром слои плодов. Набрав полную емкость, ее закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Если перекрученные ягоды могут спокойно храниться в банке, встряска им не нужна, то пересыпанные сахаром, целые плоды необходимо периодически встряхивать. Ягоды тугие и малосочные, просто так сок не отдадут.
Джем из ягод золотистой смородины «Лакомка»
Варенье от джема отличается внешним видом конечного продукта. Если в варенье обязательно присутствие измельченных или целых ягод, то в джеме должна быть только фруктовая мякоть и ни каких, даже измельченных плодов. Ягоды варят и перетирают через металлическое сито.
Требуемые ингредиенты:
- Ягоды смородины золотистой – 1000 г;
- Сахар-песок – 1000 г;
- Лимон – 1 шт,
- Вода – 250 мл.
- Подготовка ягод.Каждую ягоду аккуратно снимают с ветки, удаляют плодоножку и засушенный пестик. Очищенные плоды пару раз промывают в миске с водой и откидывают на дуршлаг для стека лишней жидкости.
- Термическая обработка ягод.Промытые ягоды выкладывают в кастрюльку и заливают водой. Наличие жидкости обязательно, иначе не получить мякоти из тугих ягод золотистой смородины. Кастрюльку ставят на огонь, доводят массу до кипения и варят на медленном огне около 5-6 минут. Ягода должна стать мягкой и податливой, оболочка треснувшей.
- Получение мякоти из ягод.Остывшую массу выкладывают в металлическое сито и с помощью «толкушки» перетирают до однородности. Отошедший жом можно немного залить водой, перемешать и полученный сок слить в миску с перетертой мякотью.
- Добавление сахара.В кастрюльку с мякотью ягод золотистой смородины добавляют сахар, все хорошенько перемешивают и ставят на огонь.
Массу кипятят на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая. В конце варки к блюду добавляют выжатый сок лимона по вкусу. Обычно это сок одного цитруса, в размере 30-40 мл. Кипящий джем разливают по стерильным банкам и закатывают.
Золотистая смородина имеет особое значение на участке, ведь невероятное цветение, вкусное и полезное плодоношение, а также удивительная смена красок листьев в осенний период на кустарнике – это и есть сильные стороны растения. Вы можете не только наслаждаться полезным и безумно вкусным вареньем, но и использовать раскидистый кустарник в создании ландшафтного дизайна своего участка. Как? Читайте в этой статье.
Источник
Варенье из зеленой смородины
Зеленая смородина – настоящий кладезь витаминов. Многие хозяйки предпочитают готовить компоты и варенье из красной, белой и черной смородины, незаслуженно обделяя вниманием зеленую.
Сорта зеленой смородины отличаются высоким содержанием витамина С, поэтому варенье из этих замечательных ягод не только подарит вам возможность насладиться ярким вкусом зеленой смородины, но и принесет пользу организму.
Варенье из зеленой смородины
Для приготовления нежного варенья вам понадобится:
400 гр ягод зеленой смородины,
Зеленую смородину необходимо тщательно вымыть в прохладной воде, очистить от мусора и удалить плодоножки.
Зеленые листья вишни залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения.
После того, как вскипевшая вода приобретет зеленый оттенок, вишневые листья нужно вынуть и засыпать подготовленные ягоды смородины.
Затем прокипятить будущее варенье в течение минуты, откинуть на решето и обдать холодной водой.
Полученную ягодную массу необходимо положить в воду с добавлением льда и дать настояться в течение нескольких часов, после чего лишнюю воду слить.
Теперь можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого залейте сахар стаканом воды и прокипятите, после чего засыпьте ягоды и трижды доведите до кипения, каждый раз снимая с варенья пену.
На медленном огне доведите варенье до готовности, не накрывая емкость крышкой.
После того, как получившееся варенье полностью остынет на плите, его необходимо разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрыть плотной бумагой и перевязать.
Необычное варенье из зеленой смородины обладает нежным насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.
Эта вкусная и полезная для здоровья заготовка станет настоящей находкой для каждой заботливой хозяйки.
А еще предлагаем заготовить целебный джем из смородины на зиму.
Источник
Зеленое варенье из черной смородины
Наверняка, многие из вас такого не то что не пробовали, а даже и не видели. Подписчики, которые давно со мной, знают, что я еще тот экспериментатор. Хвалюсь, что в этом году у меня уродилось необычного.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ , там много других полезных советов по огороду и цветам.
Вам не показалось, варенье действительно сварено из черной смородины, но не классического сорта, а ее подвида. Есть красная смородина, золотистая, розовая – это все производные от первой. А вот из черной селекционеры вывели… зеленую.
Чтобы не путать людей названием зеленая черная смородина (вызывает когнитивный диссонанс, не правда ли?), обозвали по-простому — зеленоплодная смородина, а то если просто зеленая, ассоциируется с недозревшей ягодой.
Зеленоплодная смородина на самом деле выведена давно. В Интернете популярны сорта Слезы Исиды, Снежная королева, Изумрудное ожерелье. Любопытно, что ягода прозрачная салатовая с тонкой кожицей, через которые просвечивают темные семечки. Очень похожа на недоспевший крыжовник, но на вкус относительно сладкая. Не как арбуз конечно, но ничем не хуже черной или красной.
Какие плюсы я разглядела в этой ягоде:
- Хорошо растет. Посадила в прошлом году, в этом уже собрала первый урожай и довольно много.
- Ягода не осыпается в жару, как черная.
- На кустах не было тли, в то время когда другие виды у меня загибались от нее как никогда, особенно красная.
Также в описании ягоды говорится, что ее можно есть тем, кто страдает от аллергии. А может быть это для них были выведены новые зеленоплодные сорта черной смородины? Не знаю…
Единственный минус – долго не могли понять, когда же ягода уже поспела – зеленая и зеленая. Методом проб обозначили час Х, что пора собирать. После того как все наелись, немного осталось ягоды. Я сварила из нее варенье (1:1 с сахаром, 2 раза приварила, на третий по банкам), которое на вид получилось зеленым или изумрудным, кому как видней. Очень похоже на варенье из крыжовника, а на вкус как из черной смородины.
В общем, я зеленоплодной смородиной осталась очень довольна. Советую ее без зазрения совести!
А вы пробовали зеленую черную смородину?
Источник