Эдамаме зеленые соевые бобы
Ярко-зеленые соевые бобы Эдамаме употребляют в пищу уже несколько сотен лет. Их любят за сладковатый и нежный вкус. Сою, как овощ, выращивали в Китае еще за несколько сотен лет до нашей эры. В Японии зеленую сою отваривают в подсоленной воде прямо в стручках и подают к пиву. Сами стручки, конечно, не едят. Из них выбирают бобы и закусывают ими между глотками пива.
В соевых бобах содержится много растительного белка. Их хорошо использовать в качестве закуски при возникновении чувства голода.
Соевые бобы можно купить в любое время года, особенно там, где это растение выращивают.
Зеленые соевые бобы иногда называют «чудесными бобами». Это действительно так, и не только потому, что в них содержатся все самые необходимые и важные аминокислоты и белок, а и потому, что их используют при производстве самых разных продуктов, от соевого соуса и молока до кормов для животных и даже чернил.
Несмотря на то, что соя, главным образом, используется в азиатской кухне, она не менее популярна и в других странах. Ее добавляют для придания яркого цвета американскому блюду суккоташ, которое готовят из кукурузы и бобов, а также во французские блюда для аромата.
Универсальные зеленые соевые бобы богаты высококачественным белком. Кроме этого, в этом продукте много железа и фитоэстрагенов и генистеина, которые хорошо укрепляют иммунную систему, обеспечивают здоровье сердца и помогают пережить период менопаузы.
Как и где покупать зеленые соевые бобы?
В Европе и Азии сою можно купить на крупных фермерских рынках, а также в магазинах здорового питания. Чаще всего соевые бобы продают в замороженном виде как в стручках, так и без них. Обычно один мешок сои весом в 280 г содержит 2 стакана продукта.
Хранить соевые бобы надо в холодильнике или морозильнике.
Интересный факт: почти половину всей мировой сои производят в США.
Источник
Эдамам
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Эдамам, эдамаме — это недозревшие соевые бобы, которые собирают вместе со стебельком. В США так называют замороженные стручки сои. В Японии отваренный эдамаме — альтернатива «корзинки с сухарями» в европейских барах, популярная закуска к пиву. Вкус стручка сладковатый, структура нежная, каждый боб покрыт мясляной пленкой. Собирают незрелую сою в Азиатских странах — в Японии, Корее, Китае, Индии, Индонезии и Малайзии. Сбор стручков проводят на стадии, когда белый цвет меняется на зеленый. В Европе сою на этой стадии срывают, если хотят приготовить экзотическое блюдо — особой популярностью эдамам не пользуется.
Состав и калорийность эдамама
При описании эдамама речь идет о незрелых соевых бобах, популярных в странах Азии.
Калорийность эдамама на 100 г составляет 147 ккал, из них:
- Белки — 13 г;
- Жиры — 6.2 г;
- Углеводы — 11.1 г;
- Пищевые волокна — 4.2 г;
- Зола — 1.7 г;
- Вода — 63.8 г.
Молодые соевые бобы имеют не меньшую ценность, чем вызревшие плоды этой культуры.
Содержание витаминов на 100 г продукта:
- Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 1,65 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 29 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 165 мкг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,065 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,147 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,175 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,435 мг;
- Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 9 мкг.
В составе эдамама на 100 г следующий комплекс макро- и микроэлементов:
- Селен — 1,5 мкг;
- Марганец — 0,547 мг;
- Медь — 128 мкг;
- Цинк — 0,99 мг;
- Железо — 3,55 мг;
- Фосфор — 194 мг;
- Калий — 620 мг;
- Натрий — 15 мг;
- Магний — 65 мг;
- Кальций — 197 мг.
Основная польза эдамама заключается в большом количестве следующих нутриентов в составе:
- Фолиевая кислота — регулятор роста новых клеток и течения биохимических процессов. При недостатке В9 повышается возможность малигнизации, нарушается функция кроветворения у взрослых и детей, у малышей развивается слабоумие.
Калий — необходимый элемент для работы всех органов и органических систем. Его недостаток значительно сказывается на общем состоянии: развиваются сердечные приступы, тонус мышц снижается, структура костей разрушается, возникают депрессии.
Кальций — строительный материал для органических тканей. Предупреждает развитие аллергических реакций. Его недостаток в первую очередь приводит к разрушению зубов и развитию остеопороза.
На 100 г продукта высокое количество насыщенных жирных кислот — 0,786 г.
В молодых соевых бобах пищевых волокон — клетчатки — не меньше, чем в зрелых, но калорийность продукта ниже. Для сравнения: у зрелых соевых бобов калорийность на 100 г — 380 ккал. Эдамам — находка для худеющих вегетарианцев, замена мясным продуктам и возможность купировать чувство голода без нарушения строгого рациона.
Полезные свойства эдамама
Эдамам — это не только вкусно, это еще и полезно. Употребление незрелых соевых бобов помогает стабилизировать работу организма, стимулирует синтез коллагена и нормализует функцию кроветворения.
Действие на организм эдамама при регулярном употреблении:
- Нормализует артериальное давление, стабилизирует показатель холестерина в составе крови.
Растворяет холестериновые отложения на стенках сосудов.
Уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Стимулирует регенерационные свойства организма, предупреждает возрастные изменения.
Увеличивает количество гемоглобина в составе крови, предупреждает анемию.
Стимулирует перистальтику за счет высокого содержания пищевых волокон, выводит токсины и застарелые шлаки, помогает предупредить запоры.
Укрепляет костную структуру, устраняет вероятность появления остеопороза.
Устраняет бессонницу благодаря высокому содержанию магния.
Оказывает антиоксидантное и противораковое действие.
Наиболее выраженное воздействие оказывает употребление эдамама на женщин во время лактации и при вступлении в менопаузу. Поскольку он является естественным фитогормоном, то стимулирует выработку прогестерона, гормона, от которого зависит женское здоровье. Его выработка увеличивает приливы молока и устраняет болезненные симптомы при менопаузе.
Эдамам рекомендуется вводить в рацион пожилым людям. Он легко усваивается и препятствует развитию атеросклероза, оказывает благоприятное воздействие на общее состояние.
Вред и противопоказания к употреблению эдамама
Умеренное употребление молодых соевых бобов абсолютно безопасно. Людям, которые периодически страдают пищеварительными расстройствами и повышенным газообразованиям, отказываться от незрелых стручков нужно только при ухудшении состояния.
Для постоянного ввода в меню эдамама противопоказания следующие:
- Частые головные боли. Изофлавоны могут укоротить время между приступами мигрени.
Дисфункция щитовидной железы, особенно у дошкольников и детей подросткового возраста. Если есть эдамам слишком часто, может появиться зоб.
Аллергия на следующие продукты: цельное молоко, арахис, моллюски. Эдамам входит в этот ряд перекрестной аллергии.
Хронический энтероколит, протекающий на фоне хронической диареи.
Наиболее выраженное неблагоприятное воздействие оказывает злоупотребление эдамамом на мужчин. Доказано, что у японских мужчин, постоянно использующих деликатес как закуску к пиву, выражено снижается либидо. Это объясняют дисфункцией выработки тестостерона. Репродуктивная функция снижается, качество спермы ухудшается.
Правда, некоторые медицинские теоретики увеличенную выработку эстрогена объясняют тем, что эдамам используют вместе с пивом. Если отказаться от ежедневного употребления пива и закуски, уровень тестостерона быстро нормализуется. Но само по себе пиво так выражено на гормональный статус не влияет.
Рецепты блюд с эдамамом
Эдамаме сам по себе является блюдом. Молодые соевые бобы варят в подсоленной воде в течение 3 минут, охлаждают и подают к пиву, вместо картофельных чипсов или орешков. Но это не единственный способ, по которому можно приготовить деликатный продукт.
Рецептов с эдамамом множество:
- Спред (заменитель масла). Незрелые соевые стручки (500 г) помещают в блендер, добавляют столовую ложку сока лайма, по чайной ложке соли и сахара, оливковое масло — 5 столовых ложек, перчат. Взбивают до однородности. Затем можно заморозить. Для смягчения воздействия на организм — для уменьшения проявлений метеоризма — бобы рекомендуется отварить в течение 2-3 минут.
Горячее с эдамамом. Ингредиенты для блюда: соцветия брокколи — 2 стакана, эдамам — 1,5 стакана, яичный порошок — половина стакана, кунжутное масло — 3 чайных ложки, растительное масло, обжаренные кунжутные семечки, зеленый лук — по вкусу, рис басмати — 2 стакана, соевый соус —2,5-3 столовых ложки, чесночная паста — 2-3 чайных ложки, красный перец в хлопьях — четверть чайной ложки. Готовить блюдо лучше на специальной сковороде вок. По виду она напоминает тазик, а по форме срезанный перевернутый конус — небольшое дно и прямые расходящиеся бортики. В воке на растительном масле обжаривают яичный порошок, пока он не свернется. Затем обжарку снимают, вок протирают, снова разогревают, наливают кунжутное масло и выкладывают в порядке очередности: рубленый чеснок, хлопья красного перца. Промежуток между выкладыванием ингредиентов на сковороду — 1 минута. Затем с тем же промежутком добавляют брокколи, бобы, рис, все вместе держат в воке 2-3 минуты. Далее наливают соевый соус, вбивают яйца, смешивают и доводят рис до состояния альденте. Перед подачей посыпают зеленым луком и кунжутом.
Дип — соус, в который окунают морепродукты. Эдамам (250 г) отваривают до мягкости. Затем его взбивают в блендере, добавив следующие ингредиенты: по столовой ложке тертого имбиря, рисового уксуса, тахини, измельченный зубец чеснока, четверть стакана воды и 2 столовые ложки соевого соуса. Соль и перец по вкусу. Охлаждают не меньше часа. Подавать можно не только с морепродуктами, но и с крекерами из риса или с морковью, нарезанной соломкой.
Простой гарнир. Эдамам и мороженую кукурузу обжаривают на сливочном масле в глубокой сковороде. Для вкуса можно добавить любые специи. В последние секунды жарки содержимое сковороды щедро посыпают зеленым луком и перемешивают.
Суп с эдамамом. Цыпленка чистят и помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят, добавив душистый перец, лавровый лист и соль. Пену снимают, как при варке обычного бульона. Нарезают крупными кусками фенхель и морковь, стебель сельдерея, несколько картофелин, нарезанные стручки зеленого горошка. Овощи выкладывают в кастрюлю, когда цыпленок уже варится полчаса. Рассчитывать нужно так, чтобы после его удаления суп не оказался очень жидким. Все вместе варят 15 минут, а затем цыпленка вынимают. Добавляют эдамам, варят 3 минуты и перед самым выключением в кастрюлю насыпают нарезанный зеленый лук и листья мяты. Перед подачей в каждую тарелку выкладывают куски куриного мяса. Не нужно пугаться, что через 3-4 часа после приготовления цвет гороховых стручков и эдамама меняется — они темнеют. Это нормально.
Острый эдамам. Основные ингредиенты — эдамам и соевый соус, 500 г и 3-4 столовые ложки. Специи по вкусу. Эдамам отваривают в соленой воде. Свежие бобы — 2-3 минуты, замороженные — 4-5 минут. Затем стручки выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Вок разогревают, наливают кунжутное масло, добавляют давленый чеснок, нарезанный стручок чили, соевый соус, сахар и варят до загустения. Затем перемешивают соус с бобами и по собственному вкусу посыпают крупной морской солью.
Замороженный эдамам ничем по вкусу не отличается от свежего, но варить его следует на 1 минуту дольше, предварительно не размораживая. Для облегчения усвояемости свежие стручки лучше готовить в пароварке, а замороженные — в микроволновке. Классическое блюдо — эдамаме — отлично сочетается с миос-супом, с тофу и соевым соусом.
Интересные факты об эдамаме
Впервые об эдамаме упомянул монах Нитирэн в письме, написанном в 1275 году. Он поблагодарил жертвователей, которые привезли бобы в храм. В 1638 году о недозрелых соевых бобах слагали хайку.
Ярмарки, на которых продавался эдамам, начали проводить с середины XVIII века в Токио — тогда столица Японии называлась Эдо. В сыром виде зеленые бобы советовали поедать в 1406 году во время голода.
Название «эдамаме» недозревшая соя получила только в 1620 году. Переводится с китайского как «волосатый боб». До этого к продукту применяли одно из следующих названий — доудзя, пиньинь, коробочки бобов… Точнее установить, что в 1406 году обозначали эти названия, пока не удалось. В Японии недозрелую сою называли «бобы любования луной».
При сборе свежих стручков обращают внимание на цвет оболочки и размер. Все плоды должны быть ярко зелеными, без малейших повреждений и все одного размера.
Смотрите видео об эдамаме:
Источник