Зеленушка гриб что приготовить

Что можно приготовить из зеленушек?

Всем доброго времени суток! В прошлой статье я рассказывала о рядовке зеленой и обещала написать как ее обрабатывать и какие блюда можно приготовить с этими замечательными грибами. Об этом, пожалуй, и поговорим сегодня.

Зеленушка прекрасно подойдет для многих рецептов и станет отличным украшением стола. Но прежде ее необходимо обработать. Это сделать не трудно, но придется потратить немного больше времени, чем на другие грибы.

Как я уже писала раньше, зеленушки растут на песчаной почве и сидят в ней достаточно глубоко. А если учесть и то, что шляпка клейкая, то срезанный гриб очистить от песка не так уж и просто.

Прежде всего, грибы необходимо замочить в воде примерно на час. После этого часть песка останется на дне. Но и на грибах песка еще много.

После первого «купания» я заливаю грибы чистой водой и мою каждый гриб мягкой щеткой. После этой процедуры шляпки и ножки становятся чистыми, но песок остается между пластинами. Чтобы его вымыть я устраиваю зеленушкам душ. Струи воды хорошо очищают пластины. После такой водной процедуры грибы становятся абсолютно чистыми и их можно отваривать.

Режу грибы, заливаю водой и после закипания варю минут 10-15. Сливаю воду. Заливаю чистой. Солю и варю до готовности.

После этого грибы готовы для употребления в пищу. Зеленушки можно солить, мариновать, замораживать, жарить и варить.

Они вкусны в любом виде. Однако, следует помнить, что грибы – тяжелая пища. Поэтому их нельзя употреблять в большом количестве.

Зеленушки можно пожарить с картошкой и капустой, сварить душистый суп, использовать как начинку для пирогов и блинчиков. Нежными получаются грибные котлеты из зеленушек. А уж какие они вкусные в маринованном виде – пальчики оближешь. Можно запечь грибы в духовке с сыром и сметаной, а можно нафаршировать картофель и порадовать домашних вкусным ужином.

На этом я заканчиваю рассказ об одних из любимых в нашей семье грибах зеленушках. Если вам встретится в лесу этот замечательный гриб – не проходите мимо.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Источник

А вы знаете, как готовить жареные зеленушки?

Гриб зеленушка очень богат витаминами, аминокислотами, жирами, содержит большое количество фосфора, который очень полезен для нашего организма. В этой статье мы познакомим вас с правилами чистки зеленушек, как их следует варить, а также представим вашему вниманию несколько простых в приготовлении, но очень вкусных блюд на основе этих грибов.

Предварительная подготовка и очистка от песка перед жаркой

Перед тем как готовить зеленушки для жарки, нужно тщательно очистить их от почвы и песка. Необходимо хорошо промыть под струёй воды и при этом слегка постукивать по шляпке. Потом на два часа замочить грибы в тёплой и подсоленной воде, в результате чего весь песок осядет на дно ёмкости.

Нужно ли варить грибы зеленушки перед жаркой?

Зеленухи заливают водой, добавляют соль, а затем доводят до кипения. Вариться плодовые тела должны на слабом огне 20 минут. Затем грибной отвар нужно слить и обдать зеленухи холодной водой. После всех этих процедур грибы можно использовать в готовке пищи, приготавливать жаркое, суп и другие блюда.

Внимание: грибы зеленушки нельзя употреблять в сыром виде.

Рецепт приготовления жареных зеленух с картошкой и луком

Картошку можно жарить отдельно, а потом просто смешать с заранее обжаренными зеленушками или положить в грибы сразу, как только сок из них полностью выпарится, а затем всё вместе обжарить.

Ингредиенты:

  • грибы зеленушки – 400 г;
  • картофель – 1, 200 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;

Как жарить зеленушки грибы:

  1. Грибы разрезать на 4-6 частей, лук и чеснок порезать мелко.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в него лук с чесноком.
  3. Почищенный картофель нарезать соломкой.
  4. Лук следует убрать со сковороды на тарелку, как только он станет золотистого цвета.
  5. Зеленушки, которые предварительно были сварены, обжаривают отдельно, слегка подсаливают. Грибы снять с плиты, как только подрумянятся.
  6. В большую сковороду налить масло и добавить туда картофельные ломтики, посолить и периодически помешивать деревянной ложкой.
  7. Когда картофель будет готов, в него следует добавить грибы, а затем жареный лук с чесноком.
  8. Всё тщательно перемешать и оставить на огне 5-6 минут, чтобы блюдо протомилось.
Читайте также:  Как приготовить вкусные простые салатики

Жареные грибы зеленки на зиму

Попробуйте приготовить ароматные, вкусные грибочки в банках. Такую закуску очень удобно открыть зимой, когда нагрянули неожиданные гости, или подать к ужину.

  • грибы зеленушки – 1 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 3 чайные ложки.

Как пожарить зеленушки грибы:

  1. Зеленушки нужно хорошо помыть, почистить, сварить, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а затем нарезать ломтиками.
  2. В большую сковороду налить половину подсолнечного масла, затем добавить порезанные грибы, и посолить.
  3. Сковороду плотно накрыть крышкой и жарить час на медленном огне, периодически помешивать.
  4. Снять крышку и жарить до тех пор, пока сок не испарится.
  5. Горячие грибы нужно плотно закладывать в стерилизованные банки. Сверху всё следует залить кипящей смесью из масел, чтобы слой был 1 см.
  6. Закрыть капроновыми крышками, дать остыть, а потом поставить в холодильник.

Важно: если нет возможности хранить заготовку в холодном месте, то банки необходимо час стерилизовать, а после закатывать металлическими крышками.

Помните о том, что нужно со всей серьёзностью подходить к выбору и очистке грибов. Никогда не берите данный продукт, если его внешний вид вам не нравится. Используйте только качественные грибы, которые не имеют изъянов.

Источник

Как правильно и сколько варить грибы зеленушки?

Грибы – ценный дар природы. В народе их издавна называли лесным мясом. Существует более 100 000 видов грибов и далеко не все из них съедобны. Среди тех, что можно употреблять в пищу, есть съедобные и условно съедобные. Очень важно уметь правильно готовить лесные дары, чтобы употребление в пищу долгожданного осеннего блюда не привело на больничную койку. Узнайте, как правильно варить грибы зеленушки.

Предварительная подготовка и очистка

Поскольку растут зеленушки в песке, из которого их порой приходится буквально выкапывать, очистке необходимо уделить особое внимание. Чтобы облегчить труд по обработке грибов дома, весь мусор и песок с них лучше отряхивать по возможности во время сбора.

Для очистки зеленушек от остатков песка перед варкой их нужно подготовить: замочить в теплой воде на 30 минут. Поскольку грибы легкие, они всегда плавают на поверхности воды. В процессе замачивания пластинки раскрываются, и весь песок оседает на дно посуды, в которой находятся грибы.

Справка: легкий мусор, который не удалось удалить при вымачивании и промывании, выйдет в процессе варки вместе с пенкой.

Как избавиться от песка в зеленушках, можно узнать из видео — описание:

Время отваривания

В принципе длительность отваривания зеленушек не зависит от того, что именно потом из них будут готовить. Исключение – последующая жарка. В этом случае грибы достаточно довести до кипения и сваривать пару минут.

Для очистки от песка

Некоторые хозяйки предпочитают замачиванию варку Рядовки зеленой для очистки от песка. Последовательность процессов:

  1. Грибочки промывают должным образом под проточной водой.
  2. Складывают в кастрюлю объемом втрое превышающую количество зеленушек.
  3. Первый раз помешивая, доводят до кипения и откидывают на дуршлаг.
  4. Тщательно промывают, снова складывают в кастрюлю.
  5. Заливают холодной водой, доводят до кипения.
  6. Варятся грибы зеленушки до готовности не более 20 минут.

Перед жаркой

Если предполагается жарить лесные плоды, то варить грибы зеленушки нужно совсем недолго. Предварительно очищенные от песка грибочки залейте холодной водой, поставьте на огонь. В процессе нагревания воды и приближения к закипанию на поверхности будет образовываться пена. Ее необходимо удалять. Делать это можно шумовкой или простой столовой ложкой.

Как только грибы в кастрюле закипели, нужно сделать следующее:

  1. Убавьте огонь.
  2. Снимите оставшуюся пену.
  3. Дайте повариться 1-2 минуты и выключите огонь.
  4. Слейте содержимое кастрюли на дуршлаг.
  5. Промойте грибы холодной водой и дайте стечь.

Далее просто выложите зеленушки на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и посолите по вкусу. Такое блюдо очень хорошо приготавливать и кушать с отварной картошкой, другими гарнирами.

Замороженных зеленух

Варка замороженных грибов по сути не отличается от термообработки свежих даров леса. Здесь главный секрет заключается в том, что предварительно зеленушки нужно разморозить и промыть. А дальше приготовлять в точности, как свежие грибочки.

Для дальнейшего приготовления и употребления

Из зеленушек можно приготовить множество вкуснейших блюд. Грибочки солят, маринуют, жарят, тушат в сметане, варят из них супы, делают икру, начинки для пирогов, пельменей и голубцов.

Процесс отваривания перед непосредственным приготовлением какого-либо из блюд может отличаться лишь временем и объемом воды:

  • если зеленушки решено замариновать, то отваривать их нужно в небольшом количестве подсоленной воды в течение четверти часа;
  • при подготовке грибочков к засолке действует тот же принцип отваривания, но без соли;
  • для приготовления супов зеленухи необходимо тщательно промыть и вымочить в холодной воде, чтобы ушел песок;
  • зеленушки можно подвергать заморозке на зиму: для этого их нужно кипятить 10-15 минут в подсоленной воде (подготавливать, как обычно), затем разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Важно! Если варить грибы зеленки 15-20, слить весь грибной отвар и готовить суп уже на свежей воде, в нем не останется вредных веществ.

Варка грибов перед приготовлением различных блюд – важный этап, который поможет не только очистить лесные дары от мусора, но и обезопасить любителей тихой охоты от нежелательных последствий в виде отравлений различной степени.

Читайте также:  Что сделать с сосисками приготовить

Источник

7 лучших рецептов приготовления зеленушек

Рядовка зеленая (Tricholoma flavovirens)в народе еще называется зеленушкой, зеленкой. Она богата большим содержанием белка, аминокислот, макро- и микроэлементами. Растет рядовка в песчаных почвах, поэтому собранный урожай нужно подвергать тщательной очистке. Обратите внимание на эти рецепты приготовления грибов зеленушек — все они проверены на опыте и не содержат недоступных компонентов.

Предварительная подготовка Рядовки зеленой

С зеленушки вначале удаляем весь мусор, который прилип к грибу. Затем тщательно промываем под проточной водой и одновременно очищаем ножом ножки от прилипшего песка. Таким способом весь песок убрать не получится.

Существует два вида дополнительного удаления песка из зеленушек.

Замачивание в подсоленной воде:

  1. В большой емкости с водой растворить несколько ложек соли.
  2. Грибы выкладываем в воду и оставляем на 2-3 часа, изредка перемешивая.
  3. Когда песок осядет, вынимаем зеленухи, но осторожно, чтобы не поднять осадок.
  4. После замачивания рядовки промываем под проточной водой, стараясь направлять струю между пластинками.

Справка. Соль помогает пластинкам сильнее раскрыться, поэтому песок при такой чистке легче вымывается.

  1. В большую кастрюлю налейте воду в соотношении 3 части воды и 1 часть грибов. Поместите грибы.
  2. Подождите, пока вода закипит, чтобы зеленки опустились на дно. Дольше сваривать их не стоит.
  3. Достаньте зеленки шумовкой и промойте в проточной воде.

После кипячения грибы становятся более плотными, и песок чистить будет проще. Да и при готовке не будут ломаться. Подготовка завершена, теперь зеленушки можно пожарить, приготовлять в виде супа, сделать из зеленух икру и другие вкусные угощения.

№7. Грибной суп

Для приготовления супа нужны следующие ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • рядовка зеленая – 500 г;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 4-5 веточек;
  • специи (перец черный, перец душистый) и соль – по вкусу;
  • масло сливочное.

Как приготавливать вкусный суп из зеленухи:

  1. Разрезаем на кусочки подготовленные грибы. Ломтики должны быть не очень маленькими, потому что при жарке они уменьшаются.
  2. Обжариваем грибы на масле в течение 15 минут.
  3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, кладем в кипящую воду и варим 15 минут.
  4. Жареные зеленушки перекладываем к картофелю и провариваем еще 10 минут.
  5. Пока все варится, смешиваем сметану с лимонным соком и в конце варки выкладываем ее в кастрюлю, солим и перчим.
  6. Как только суп закипит, сразу выключаем огонь.
  7. Подаем блюдо, посыпав зеленью.

Внимание. Приготовленные зеленушки — вкусное и сытное блюдо. Но это тяжелая пища для желудка, поэтому людям с проблемами пищеварения от грибов лучше отказаться.

№6. Жаренные зеленухи в сметане: рецепт с картошкой

Для жареных рядовок зеленых с картофелем возьмите следующие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • зеленушки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 150 гр;
  • зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • масло растительное.

Важно. Жарить грибы и картофель нужно в разных сковородках. В противном случае получится картофельная каша.

Как приготовить грибы зеленушки:

  1. В сковороду вливаем 3 столовые ложки растительного масла, хорошо нагреваем и выкладываем в нее нарезанный картофель.
  2. Жарим, не перемешивая, 5 минут. Затем аккуратно переворачиваем картофель снизу вверх. И так повторяем до образования румяной корочки, солим и перчим.
  3. В другую сковороду вливаем масло и обжариваем нарезанный полукольцами лук.
  4. К нему добавляем зеленушки, нарезанные соломкой, и жарим все до золотистой корочки, солим, перчим.
  5. За пару минут до готовности вливаем сметану, перемешиваем.
  6. Смешиваем картофель с грибами, добавляем зелень, перемешиваем и под закрытой крышкой тушим пять минут. Сразу же подаем к столу на ужин.

Для заготовки впрок применяют два вида переработки зеленушек: горячий и холодный метод.

№5. Приготовление по-горячему

Рядовки зеленые в свежем виде употреблять не рекомендуется. Чтобы не отравиться, диетологи советуют засаливать грибы горячим способом. Для засолки подойдут зеленушки различных размеров. Их нужно почистить, отделить шляпки от ножек. Крупные шляпки разрезать на четыре части, средние – на две части, маленькие оставить целыми.

Дальше грибы перекладываем в кастрюлю с подсоленной водой и варим 20 минут после закипания. Не забываем помешивать и снимать пену. После этого приступаем к засолке. Поместите слоями рядовки в бочку или большую эмалированную кастрюлю, пересыпьте солью и специями. Оставьте засол на 30 дней.

№4. Закатка на зиму

Ингредиенты для засолки 1 кг грибов:

  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец горошком.
Читайте также:  Как приготовить детям индейку с картошкой

Как вкусно приготовить соленые рядовки:

  1. Грибочки хорошо промыть, замочить в соленой воде на 2-3 часа, чтобы смыть песок.
  2. Далее замачиваем в холодной воде на 48 часов. Главное, чтобы вода полностью покрывала рядовки.
  3. Воду меняем три раза в день, а чтобы не закисли – отправьте емкость с рядовками в холодное место.
  4. Специи выкладываем на дно емкости. Следующим слоем в 5-8 см кладем грибы.
  5. Все посыпаем солью и измельченным чесноком. Слои повторяем, пока грибы не закончатся: смородина, специи, грибы, соль, чеснок.
  6. Оставляем засолку на 48 часов в прохладном месте.
  7. Через некоторое время появится рассол, а зеленушки уменьшатся в объеме. Затем перекладываем все в банки, накрываем листьями смородины и закатываем.

Засоленные грибы горячим способом хранятся долго в прохладном месте.

№ 3. Грибная икра

Икру из рядовок зеленых можно готовить различными способами. В такое блюдо добавляют зелень, чеснок, острый перец, овощи, томатную пасту и майонез. Рассмотрим два рецепта приготовления грибной икры.

Для приготовления икры из рядовок нужны следующие ингредиенты для 4-х банок емкостью 0,5 л:

  • вареные грибы 2 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 700 г;
  • паприка сладкая – 2 ч.л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Как правильно готовить гриб зеленушка:

  1. Рядовки отваренные обжариваем на сильном огне в течение 15 минут без масла.
  2. Вливаем масло и обжариваем еще 15 мин на среднем огне.
  3. Очищенный лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все на второй сковороде.
  4. Обжаренные овощи соедините с грибами и измельчите в мясорубке.
  5. Потушите грибы с овощами на медленном огне 15 мин.
  6. Посолите, добавьте паприку, уксус. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.
  7. Выложите икру в банки, накройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
  8. Закатайте крышками и после остывания уберите в прохладное место на хранение.

Грибная икра с добавлением томатной пасты

Для приготовления этой пикантной, ароматной закуски вам понадобятся следующие компоненты:

  • отваренные зеленушки – 3 кг;
  • томатная паста – 300 мл;
  • лук репчатый – 5 головок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Как приготовить грибы зеленки — описание:

  1. Лук измельчите кольцами и обжарьте на разогретой сковороде 10 минут на среднем огне до золотистости.
  2. Отваренные зеленушки прокрутим на мясорубке и выложим в широкую кастрюльку.
  3. Лук пропустите через мясорубку и добавьте к грибам. Все обжарьте в течение 10 минут.
  4. Томатную пасту смешайте с водой, добавьте в грибы и тушите 40 минут на медленном огне.
  5. В конце приготовления посолите, добавьте измельченную зелень, уксус, давленый чеснок и тушите еще 5 минут.
  6. Икру разложите по банкам, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут.
  7. Закатываем, переворачиваем, даем остыть под одеялом и выносим в прохладное помещение.

№2. Засолка

Для засолки зеленух холодным способом нужно на 5 кг грибов взять 10 литров воды, 1 стакан соли. Грибы очистите от песка, промойте и залейте раствором из воды и соли. Вымачивайте в течение 10 часов, временами перемешивая, чтобы песок высыпался из пластинок.

После процедуры грибы помойте еще раз в проточной воде и приступайте к солению. Для этого приготовьте:

  • вода – 3 литра;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • листочки грецкого ореха, дуба, черной смородины в равных пропорциях.
  1. Для засолки берем эмалированную или деревянную емкость, обдаем кипятком, просушиваем, дно выстилаем листьями.
  2. Следующим слоем будут грибы. Чередование слоев продолжаем, пока не закончатся рядовки. Сверху толстым слоем укладываем листья.
  3. Верх накрываем кружком (лучше, если будет деревянный) или тарелкой и марлей в несколько слоев, придавливаем грузом и вливаем рассол.
  4. Для рассола кипятим три литра воды с одной столовой ложкой каменной соли.
  5. Засоленные грибы храните в прохладном месте. Есть рядовки можно будет через 1 месяц.

№1. Зеленушки маринованные

Маринованные рядовки зеленые станут отличной закуской зимой. Для приготовления необходимы:

  • зеленушки – 2 кг;
  • соль – 1,5 столовых ложек;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • черный и белый перец – по 5 горошин;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Предварительно очищенные грибы отварите в течение 20 минут.
  2. Переместите в другую кастрюлю, добавьте горошины черного и белого перца, лавровый лист, соль и сахар. Перемешайте и проварите 15 минут.
  3. Влейте уксус.
  4. Грибы раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом до самого верха.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем. После остывания храним в прохладном темном месте.

Справка. Если зимой грибы покажутся кисловатыми, промойте их холодной водой, добавьте растительное масло и немного сахара. Кислинка уйдет.

Заключение

Рядовка зеленая — полезный и вкусный гриб, но относится к условно-съедобным видам. А это значит, что нужно ответственно подходить к переработке зеленушки, чтобы не отравиться.

Источник

Оцените статью