Зеленый банан что приготовить

Содержание
  1. Какие блюда можно приготовить из зеленых бананов
  2. Что приготовить из зеленого банана?
  3. Рецепт: Зеленые банановые наггетсы
  4. Рецепт: Зеленый банан Тикки
  5. Рецепт: Сухое карри с зеленым бананом и пажитником
  6. Рецепт: Запеченные зеленые банановые чипсы
  7. Жареные зеленые бананы
  8. Чем полезны зеленые бананы
  9. Можно ли есть зеленые бананы
  10. Недозрелые зеленые бананы: польза для здоровья
  11. Состав
  12. Сравнение свойств желтого и зеленого банана
  13. Кому рекомендуется есть зеленые бананы
  14. В чем польза зеленого банана для организма
  15. Для пищеварения
  16. Для сердца
  17. Для уменьшения сахара в крови
  18. Для нервной системы
  19. Для костной ткани
  20. Для кожи
  21. Противопоказания к употреблению зеленых бананов
  22. Дневная норма употребления
  23. Особенности употребления
  24. При беременности
  25. При грудном вскармливании
  26. Для детей
  27. При сахарном диабете
  28. При похудении
  29. Как правильно чистить
  30. Как готовить зеленые бананы: простые рецепты
  31. Наггетсы.
  32. Жареные зеленые бананы
  33. Чипсы
  34. Патаконес: банановые лепешки

Какие блюда можно приготовить из зеленых бананов

  • Какие блюда можно приготовить из зеленых бананов
  • 4 необычных блюда из обычных бананов
  • Бананово-яблочная шарлотка в мультиварке

Крупные зеленые бананы непросто найти в супермаркетах, поэтому можно использовать и обычные зеленые бананы, хотя вкус блюд будет несколько другим.

1. Самое простое блюдо — это жареные бананы. В латиноамериканских странах бананы жарят, как картошку. И вкус немного похож на сладковатый картофель. Порежьте ломтиками бананы и обжарьте с двух сторон в масле в течение нескольких минут. И готов отличный гарнир к рыбе, мясу или овощному рагу. Также бананы можно обжарить в панировке.

2. Патаконес. Это незамысловатое блюдо невероятно популярно в Эквадоре, самой «банановой» стране. Готовится оно так: ломтики бананов слегка обжариваются, затем деревянной толкушкой размягчаются до состояния лепешки и опять немного обжариваются на оливковом масле. После чего посыпаются крупной морской солью. Латиноамериканцы едят это блюдо и на завтрак с яичницей, и как гарнир к рыбе и морепродуктам, и как самостоятельное блюдо. Любопытно, что на Кубе принято запивать патаконес сладким кофе.

3. Жареные бананы с перцем. А это блюдо пришло из Азии. Готовится оно тоже очень просто: бананы разрезаются вдоль на 4 части — получаются тонкие полоски. Каждая посыпается солью и смесью черного и жгучего красного перца. Затем обваливается в муке и обжаривается со всех сторон в масле. Подается с рисом.

4. Тушеные бананы с луком и специями в кокосовом молоке. Бананы слегка обжариваются до мягкости, лук обжаривается отдельно до золотистой корочки. Эти два ингредиента соединить, залить кокосовым молоком из банки и тушить в течение 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить специи: зиру, куркуму, черный перец, немного красного перца.

Источник

Что приготовить из зеленого банана?

Узнайте секреты и простые рецепты приготовления зеленых бананов — как их приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях.

Зеленые бананы (те, которые требуют термической обработки) являются основным продуктом питания в тропических регионах мира и готовятся по-разному, например, на пару или жареные. Они богаты многими необходимыми витаминами и минералами, обладают эффектом снижения аппетита благодаря высокому содержанию клетчатки.

Кроме того, употребление зеленых бананов (плантайнов) может помочь сохранить здоровье от кишечных бактерий. Они также могут увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот, которые важны для здоровья пищеварительной системы. Пектин и крахмал в зеленых бананах могут помочь контролировать уровень сахара в крови, особенно после еды.

Вот несколько простых рецептов приготовления зеленых бананов, которые вы можете попробовать сделать дома.

Рецепт: Зеленые банановые наггетсы

    Разрежьте 2 сырых банана на две половинки и отварите. Нарежьте их на кусочки и разомните в миске.

Теперь добавьте 1/2 стакана тертой брокколи, 1/2 стакана тертого сыра, 1 чайную ложку зеленого соуса чили, 1 чайную ложку красного соуса чили и перемешайте. Также добавьте 1/2 чайной ложки петрушка, 1 чайную ложку хлопьев чили и соль по вкусу.

Теперь хорошо перемешайте все ингредиенты. Сформируйте из них шарики.

Сделайте пасту, смешав 3 чайных ложки кукурузного крахмала и 2 столовые ложки воды, посолите. Обваляйте шарики зеленого банана в кляре из кукурузной муки, затем в панировочных сухарях.

  • Обжарьте наггетсы во фритюре, пока они не станут золотисто-коричневыми. Подавать с соусом.
  • Рецепт: Зеленый банан Тикки

      Для начала приготовьте 2 зеленых банана и 2 картофеля без кожуры. Готовьте их примерно 10 мин. Выньте из воды и дайте им остыть. Очистите и переложите в большую миску.

    Разомните картофель и банан вилкой или картофеледавкой. Добавьте 1 чайную ложку порошка красного перца чили, сушеные листья мяты и соль по вкусу. Добавьте 1/4 стакана муки тапиоки и перемешайте до однородности.

    Читайте также:  Как приготовить вкусную аджику без уксуса
  • Смажьте руки и придайте форму тикки (котлеты). Нагрейте сковороду с толстым дном и добавьте в нее. Готовьте тикки 8-10 минут на слабом огне, время от времени переворачивая, пока они не подрумянится с обеих сторон.
  • Рецепт: Сухое карри с зеленым бананом и пажитником

      Для начала приготовьте 2 сырых банана в течение 10 минут. Очистите их и нарежьте кусочками.

    Нагрейте сковороду с толстым дном с небольшим количеством масла; добавить 1 чайную ложку семена горчицы и 1 веточка листьев карри. Подождите несколько секунд, пока не станет коричневым.

  • Добавьте банан и перемешайте с 1 чайной ложкой порошка красного перца чили, 1 чайной ложкой порошка куркумы, 1/2 чайной ложкой асафетиды и 2 столовыми ложками сушеных листьев пажитника. Перемешайте несколько минут. Выключите огонь и подавайте.
  • Рецепт: Запеченные зеленые банановые чипсы

    1. Очистите 4 зеленых банана и погрузите их в холодную воду на 10-15 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 C и застелите противень пергаментной бумагой.

    Теперь мелко нарежьте бананы. Добавьте 2 столовые ложки кокосового масла, соль и перец по вкусу. Хорошо смешать.

    Выложите чипсы на противень и выпекайте 30-40 минут, переворачивая. Они готовы, когда станут твердыми на ощупь и полностью станут коричневыми.

  • Выньте противень из духовки и дайте им остыть на противне.
  • Источник

    Жареные зеленые бананы

    Кубинцы едят жареные зеленые бананы в качестве перекуса в течение дня. Они соленые, как чипсы. Главное, использовать именно зеленые недозрелые бананы, спелые не держат форму разваливаются. У жареных зеленых бананов хрустящая корочка благодаря двойному обжариванию в большом количестве масла.

    2-3 незрелых зеленых банана

    1 столовая ложка соли

    6 стаканов теплой воды

    Подсолнечное или любое другое овощное масло без запаха для жарки

    Очистите бананы и разрежьте на кружочки в 3 сантиметра толщиной.

    В большую тяжелую сковороду налейте масла столько, чтобы глубина его была около 3-х сантиметров. Нагревайте 4-5 минут на огне выше среднего. Аккуратно положите кусочки бананов в масло и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Деревянной лопаткой аккуратно достаньте бананы из сковороды и выложите на бумажное полотенце.

    В большой миске смешайте теплую воду и соль, перемешайте. Положите 1 кружок банана на плотную бумагу и придавите его дном кружки, пока он не станет в 2 раза тоньше, чем первоначально. Переложите этот кусочек в миску с соленой водой. Повторите эту процедуру с остальными кусочками банана.

    Вымочите кусочки зеленого банана в соленой воде еще около 5-ти минут, затем просушите на бумажном полотенце.

    Снова разогрейте оставшееся в сковороде масло на среднем огне и обжарьте кусочки банана второй раз по 2 минуты с каждой стороны, пока они еще слегка не потемнеют. Достаньте их из масла и снова просушите на бумажном полотенце.

    Подавайте жареные зеленые бананы сразу, при желании можно перед подачей посыпать солью.

    Источник

    Чем полезны зеленые бананы

    Почитателям вкуснейшего желтого фрукта сложно вообразить факт употребления в пищу зеленых бананов. На инстинктивном уровне человек знает, что созревший фрукт – это безопасное лакомство. Однако, созревшие не настолько полезны для здоровья, как зеленые. И хотя неспелые плоды не обладают прекрасным вкусом, но питательных и лечебных свойств у них намного больше, чем у желтых. Так чем полезны зеленые бананы?

    Можно ли есть зеленые бананы

    В состав несозревших бананов входит множество полезных химических элементов, поэтому их стоит включить в дневной рацион. Зеленые плоды перед употреблением в пищу следует подвергнуть термической обработке, т.е. приготовить из них кулинарное блюдо.

    Недозрелые зеленые бананы: польза для здоровья

    Употребление их в пищу стало распространенным явлением в современном обществе. Установлено, что для организма человека незрелые плоды весьма полезны. Огромное количество витаминов и минералов, концентрирующихся в этих неспелых фруктах, способствует поддержанию в нормальном состоянии сердечно-сосудистую систему, благоприятствует нормализации пищеварения, повышению аппетита, укреплению костной и мышечной массы.

    Калий регулирует водный, электролитный баланс организма, принимает участие в нормализации артериального давления. Витамин С повышает иммунитет организма, содействует усвоению железа, укреплению кровеносных сосудов.

    Большое содержание витамина В6 в неспелых плодах оказывает благотворное влияние на нервную систему, а также помогает поддержать нормальный уровень гемоглобина в крови.
    Кремний, входящий в состав фрукта, стимулирует выработку белка молодости – коллагена.
    Марганец принимает участие в создании костной и соединительной тканей, благотворно влияет на работу репродуктивной системы. Пектин улучшает работу системы пищеварения.

    Состав

    В состав зеленого банана входят следующие элементы:1. Калий. Концентрация этого минерала в неспелых плодах составляет 13,9 %.2. Витамин В6. В зеленом фрукте содержится до 19 % данного полезного вещества.3. Витамин С. Этот уникальный витамин имеет концентрацию в зеленых фруктах в размере более 11 %.4. Имеют в своем составе кремний в концентрации примерно 25 %.5. Неспелый плод богат марганцем — 13,5 %.6. Углевод пектин также входит в состав плодов.

    Читайте также:  Как правильно приготовить чизбургер

    Довольно низкая калорийность плодов подходит для употребления людьми, желающими сбросить лишний вес. Известно, что неспелые фрукты содействуют выработке глюкагона – гормона, растворяющего жиры.

    Сравнение свойств желтого и зеленого банана

    При сравнении свойств таких фруктов можно выделить следующее:

    1. У недозревших плодов содержание неперевариваемогок рахмала в 2,5 раза выше, чем у поспевшего фрукта. Этот крахмал имеет свойство клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника. Вдобавок, данный крахмал содействует поддержанию стабильного уровня сахара в крови и усиливает чувствительность организма к инсулину. И еще одно свойство резистентного крахмала – он вызывает долгое чувство сытости, что необходимо человеку, старающемуся похудеть.
    2. Спелые имеют сладкий вкус, в отличие от недозревших банановых плодов. Большое содержание сахара в желтых бананах отличает их от зеленых.
    3. Антиоксидантов в несозревших плодах на порядок меньше, чем в зрелых.
    4. Содержит огромное количество калия, который исчезает при созревании плода.

    Кому рекомендуется есть зеленые бананы

    Зеленые необходимо употреблять в пищу некоторым категориям людей. В частности, это пациенты с нестабильным уровнем сахара в крови, а также лица, страдающие сахарным диабетом 2 степени.

    Людям с избыточным весом они также необходимы. Чувство насыщения не уходит достаточно долго, что позволяет человеку, желающему похудеть, не принимать пищу продолжительное время.

    В чем польза зеленого банана для организма

    Недозревшие бананы содержат большое количество калия, необходимого организму для поддержания в норме сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий удерживает в человеческом организме кальций, способствующий укреплению костной массы.
    Употребление их содействует нормализации кислотности желудка, предотвращая возникновение язв. К тому же, зеленые плоды поддерживают насыщенность организма водой.

    Для пищеварения

    Пищеварение намного улучшится при употреблении зеленых плодов в пищу, благодаря содержанию в них пектинов.

    Полезные вещества, содержащиеся в незрелых плодах, не распадаются в желудке, а наоборот, вступают в реакцию с микрофлорой кишечника, содействуя улучшению ее состояния.

    Вещества, входящие в состав зеленого банана, повышают формирование кислот в пищеварительной системе, которые предотвращают различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Для сердца

    Зеленые бананы крайне необходимы для нормализации работы сердца. Калий благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, а также снижает риск появления инсульта, понижая давление.

    Магний, содержание которого довольно велико в недозревших плодах, служит отличной поддержкой нормального сердцебиения. Эффективность действия магния отражается и на сосудах, благотворно влияя на поддержание в оптимальном состоянии их мускулатуры.

    Для уменьшения сахара в крови

    Неперевариваемый крахмал, содержащийся в зеленых бананах, замедляет скорость освобождения желудка, что в свою очередь приводит к длительному поглощению углеводов. Этот эффект уникального действия устойчивого крахмала позволяет удержать уровень сахара в крови на нормальном уровне.

    Для нервной системы

    Зеленые бананы содержат полезные аминокислоты, действие которых распространяется на формирование дофамина, благотворно влияющего на хорошее настроение. Магний и витамины В6 и С, сконцентрированные в мякоти незрелых плодов, помогут снять нервное напряжение и предотвратить стресс.

    Для костной ткани

    Минералы, которые содержатся в них в огромном количестве, способствуют поддержанию костной ткани в оптимальном состоянии. При переломах и повреждениях костей, рекомендуется употребление зеленых банановых плодов, содействующих сращению костных тканей.

    Для кожи

    Полезные питательные вещества, входящие в состав зеленых плодов, оказывают целебное действие при появлении признаков увядания кожи. Для женщин среднего возраста, стремящихся поддержать стареющую кожу в оптимальном состоянии, рекомендуется делать питательные маски из недозревших плодов. Вдобавок, банановые плоды содействуют подавлению роста пигментных пятен и веснушек.

    Противопоказания к употреблению зеленых бананов

    Существуют и противопоказания к их употреблению. Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью незрелых банановых плодов. Лицам, имеющим хронические заболевания желудка, не рекомендуется принимать в пищу неспелые фрукты, так как есть вероятность расстройства пищеварения.

    Злоупотреблять зелеными бананами также не стоит. Большое количество устойчивого крахмала, не способного перевариться в желудке, может привести к вздутию и метеоризму.
    Людям, страдающим аллергией, перед употреблением недозревших фруктов нужно посоветоваться с врачом, так как они могут вызвать сложные аллергические реакции организма.

    Дневная норма употребления

    Как описано выше, зеленые бананы содержат большое количество калия. Потребность организма взрослого человека в данном минерале составляет 4,7 тысячи мг. Исходя из этого факта, ежедневно можно принимать в пищу 1 незрелый банан.

    Читайте также:  Остался творог со сметаной что приготовить с него

    Особенности употребления

    Существуют некоторые особенности употребления зеленых плодов для различных категорий людей.

    При беременности

    Зеленые бананы крайне необходимы женщинам, страдающим токсикозом на маленьких сроках беременности. Незрелый фрукт снимает проявления токсикоза, а также расслабляет напряженный пресс.

    Некоторые беременные женщины мучаются с запорами. Зеленые бананы помогут снять и эту проблему, благостно влияя на работу желудочно-кишечного тракта. Однако, злоупотреблять несозревшими бананами не следует. При беременности рекомендуется принимать в пищу фрукты в небольших количествах.

    При грудном вскармливании

    Кормящим матерям стоит отнестись с осторожностью к употреблению зеленых бананов. Содержащийся в данных фруктах витамин К, способен вызвать у грудного малыша снижение гемоглобина в крови или желтушное окрашивание кожи.

    Для детей

    Детям, которым не исполнилось 3 лет, давать зеленые не стоит. Пищеварительная система ребенка в этот период пока не сформирована для переваривания недозревших фруктов. Содержание устойчивого крахмала в плодах окажет неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт малыша.

    При сахарном диабете

    Проведено множество исследований действия зеленых бананов на организм человека, страдающего сахарным диабетом. Установлено, что при употреблении несозревших банановых плодов лицами с диагнозом «сахарный диабет 2 типа», благотворно влияет на чувствительность организма к инсулину. То есть употребление зеленых бананов для этой категории пациентов допустимо. Что касается лиц с иными стадиями этой болезни, то им рекомендуется воздержаться от принятия в пищу зеленых фруктов.

    При похудении

    При похудении употреблять их вполне уместно. Сахара в недозревших плодах содержится мало, а чувство сытости держится достаточно долго.

    Как правильно чистить

    Очистить зеленый банан достаточно сложно. Несозревшая кожура плотно прилегает к мякоти и почистить обычным способом, вручную, не получится. Необходимо применить острый нож. Сначала срезают верхушку. Потом вдоль плода делают небольшие надрезы, старясь не касаться мякоти банана. Затем кожуру снимают вручную, ориентируясь по надрезанным полосам.

    Как готовить зеленые бананы: простые рецепты

    Перед употреблением следует подвергнуть термической обработке. Недозрелые варят, жарят, из них делают вкусные лепешки и чипсы. Существует множество рецептов приготовления кулинарных блюд из незрелых бананов.

    Наггетсы.

    Вкуснейшие наггетсы из незрелых плодов готовятся очень просто. Сначала бананы очищают, отваривают и разминают в пюре. Далее добавляют тертые сыр и брокколи, а также острый соус чили. Формируют лепешки, обваливают их в кукурузной муке и панировочных сухарях, и обжаривают на сковороде.

    Жареные зеленые бананы

    Для приготовления блюда необходимо совершить несколько шагов:

    1. Очистить плоды от кожуры, используя нож.
    2. Порезать кружочками в 3 см толщиной.
    3. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить кружочки в течение 4-5 минут, периодически их переворачивая.
    4. Переложить обжаренные кружки на плотную бумаги и надавить на них кружкой, стараясь уменьшить толщину.
    5. Далее переложить раздавленные кусочки бананов в соленую воду (1 ст. л на 1 л воды) и выдержать их там примерно 5 минут.
    6. Вновь разогреть на сковороде масло и обжарить их до коричневой корочки в течение 2-3 минут.
    7. Подавать на стол жареные бананы следует горячими. Можно, при необходимости, еще раз подсолить.

    Чипсы

    Подготовка к приготовлению чипсов аналогична подготовке фруктов для жарки: очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками.

    Далее следует разогреть духовку до 90 градусов. На противень, смазанный маслом, выложить кружочки бананов, сбрызнуть их лимонным соком и отправить в духовку на 3 часа. Необходимо переворачивать кусочки во время приготовления. По истечении указанного времени чипсы следует вынуть из духовки. Сначала они будут мягкими. Затвердение наступит минут через 15-30, по мере остывания.

    Патаконес: банановые лепешки

    Патаконес готовят во многих странах Латинской Америки. Их приготовление довольно схоже с жаркой бананов кружочками. Однако, есть небольшие различия.
    Сначала, как и для жарки и запекания, фрукты необходимо очистить ножом. Затем плоды режут. Но нарезку осуществляют не кружочками, а пластинами, разрезая плод наискосок. Далее пластинки обжаривают на горячей сковороде с оливковым маслом. Потом снимают со сковороды, выкладывают на доску и разминают кружкой до формирования круглой лепешки. После раздавливания пластинок, лепешки еще раз обжаривают до золотистого цвета, посыпают крупной морской солью и подают к столу.

    Зеленые бананы необходимы для употребления в пищу, как и другие фрукты. Эти несозревшие плоды содержат в своем составе огромное количество полезных веществ, минералов, витаминов. Употребление в пищу зеленых банановых плодов снижает риск развития различных заболеваний, служит отличным средством для нормализации водного баланса человеческого организма, помогает при снижении избыточного веса. Этот незрелый фрукт незаменим для поддержания организма в оптимальном состоянии и необходим в рационе здорового питания.

    Источник

    Оцените статью