- Булгур — рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда
- С чем едят булгур как гарнир?
- Как готовить булгур на гарнир?
- Как варить булгур на гарнир в кастрюле?
- Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?
- Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?
- Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?
- Как приготовить булгур с овощами на гарнир?
- Булгур — рецепт приготовления гарнира с курицей
- Булгур — рецепты приготовления гарнира с мясом
- Гарнир из булгура к котлетам
- Булгур как гарнир к рыбе
- Как приготовить булгур на гарнир пп?
- Как приготовить булгур по-турецки на гарнир?
- Что приготовить из булгура
Булгур — рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда
Хотите питаться правильно и не затратно? Булгур рецепты приготовления гарнира — это ответ на ваши молитвы о здоровой и быстрой еде, с пшеничным зерном, которое обогатит организм клетчаткой и белком, внесет в ваше меню приятный ореховый вкус, а такие продукты как мясо, овощи, рыба и курица переведут рассыпчатую кашу в основное блюдо.
С чем едят булгур как гарнир?
Ореховый вкус, рассыпчатая текстура… уже являются ответом на вопрос: с чем сочетается булгу как гарнир. Дополните булгур огурцами и томатами, соком лимона, маслом и петрушкой и подайте с рыбой или курицей. Соедините зерно с жареным перцем, щепоткой марокканских специй, луком, классическим винегретом и гарнируйте баранину или свинину.
- Попробуйте отварить зерно в курином бульоне, и у вас гарантировано будет вкусный булгур на гарнир.
- Традиционное соотношение булгура и воды на гарнир составляет 1:2 т.е на один стакан зерна потребуется 2 стакана воды.
Как готовить булгур на гарнир?
Существует два варианта воспользовавшись которыми можно приготовить булгур на гарнир. Выбор метода зависит от помола зерна. Средний и крупный булгур варят в бульоне или воде 10–20 минут. Мелкий помол замачивают в кипятке в соотношении 1:1. Замачивание придает булгуру жевательную текстуру, которая хорошо работает с сочными компонентами.
- Будучи предварительно обработанным зерном, булгур рецепты приготовления гарнира, не нуждается в полоскании. Просто смешайте его с водой, приправьте щепоткой соли, доведите до кипения и варите под крышкой от 10 до 12 мин.
- Снимите с плиты и дайте зерну настояться. Когда зерно впитает всю воду, взбейте его вилкой.
Как варить булгур на гарнир в кастрюле?
Ответ на вопрос: сколько варить булгур в кастрюле на гарнир, связан с помолом зерна. Для гарниров используется мелкое или среднее зерно. Мелкое зерно нужно замочить в кипятке. Среднее зерно варится в подсоленной воде с добавлением оливкового масла (если хотите) 12 мин. Затем, настаивается до впитывания оставшейся воды и подается.
- булгур среднего помола – 1 стакан;
- вода – 1 ½ стакана;
- соль – ¼ ч. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле.
- Доведите до кипения и варите под крышкой 12 мин.
- Удалите, оставьте на 10 мин. настояться, взбейте вилкой.
Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?
Ищите удобные способы с отменным результатом? Булгур на гарнир в мультиварке всегда получается на «ура». Антипригарная чаша предотвращает подгорание крупы, а равномерное, неспешное томление в режиме «Рис/крупа» обеспечивает рассыпчатую текстуру. Начните с обжаривания булгура в сливочном масле, чтобы усилить ореховый вкус крупы.
- булгур среднего помола – 1 стакан;
- горячая вода – 2 стакана;
- чесночный порошок и орегано – по ¼ ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сливочное масло – 30 г.
- Растопите масло в режиме «Жарка».
- Добавьте булгур и жарьте 2 мин.
- Приправьте, введите воду.
- Тушите в программе «Рис/ крупы» 25 мин.
Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?
Хотите добавить зерну пикантности? Жареный булгур на гарнир — идеален для этого дела. Благодаря обжариванию в масле, зерно приобретает яркий ореховый вкус и цвет. Главное, не переусердствовать и жарить зерно не более 3 мин. После обжаривания запарить зерно водой, добавив ему ароматики розмарином и цедрой, убрать с огня и дать настояться.
- булгур среднего помола – 1 стакан;
- масло – 50 мл;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- цедра лимона – 1 ч. ложка;
- вода – 250 мл;
- соль и перец – по ¼ ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ½ ст. ложки.
- Обжарьте крупу в масле за 2 мин.в антипригарной сковороде.
- Добавьте воду, цедру, листья розмарина, доведите до кипения и удалите с огня.
- Оставьте накрытым на 10 мин., взбейте, сбрызните соком лимона и маслом.
Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?
Кто, как не жители Ближнего Востока знают как подать рассыпчатый булгур на гарнир? Мы предлагаем воспользоваться их советами, и сварить булгур грубого помола, который после обжаривания в топленом масле, отваривании в течение 10 минут в кипятке и 10 минутном отдыхе приобретет рассыпчатую и жевательную текстуру — текстуру аль денте.
- булгур грубого помола – 1 стакан;
- кипяток – 500 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- топленое масло – 1 ст. ложка.
- Обжарьте зерно в масле за 3 мин.
- Добавьте кипяток и соль. Через 2 мин. перемешайте и варите под крышкой 10 мин.
- Удалите, оставьте на 10 мин. отдохнуть. Взбейте.
Как приготовить булгур с овощами на гарнир?
Щедро приправленный восточными специями булгур с овощами на гарнир превращает скучный растительный ужин в нечто особенное. Все готовится в технике рагу: лук, чеснок, кабачки, перец и томаты, которые являются главными гениями блюда, обжариваются, объединяются с зерном и тушатся, в отличие от классического рагу, лишь четверть часа.
- молотый имбирь, корица, мускатный орех – по ⅙ ч. ложки;
- лавр (перетертый в порошок) – ½ шт.;
- черный перец – ½ ч. ложки;
- кардамон и гвоздика – по 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- кипяток – 1 л;
- булгур – 2 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь (кубики) – 2 стакана;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2 стакана;
- кабачок – ½ шт.;
- зубок чеснока (фарш) – 1 ч. ложка;
- масло – 50 мл.
- Обжарьте лук и морковь за 5 мин.
- Добавьте перец, кабачок и тушите еще 5 мин.
- Введите томаты, специи и чеснок. Через 1 мин. перемешайте с булгуром и кипятком.
- Варите 15 мин.
Булгур — рецепт приготовления гарнира с курицей
Добавление орехов, инжира и зерен граната делают этот гарнир из булгура к курице быстрой, пикантной, полезной и вкусной версией полноценного обеда. Маслянистые, хрустящие орехи усиливают ореховый вкус зерна, инжир добавляет сладости и мясистости, а гранат и классическая заправка освежает кислинкой и зерно, и жареное на гриле филе.
- куриное филе – 2 шт.;
- сок лимона – 30 мл;
- масло – 3 ст. ложки;
- чесночный порошок – ½ ч. ложки
- соль – 1 ч. ложка;
- булгур грубого помола – 1 стакан;
- масло – 30 г;
- кипяток – 2 стакана;
- инжир – 1 стакан;
- миндаль – ⅓ стакана;
- зерна граната.
- Замаринуйте филе в смеси из масла, специй и сока лимона на 2 ч.
- Обжарьте на гриле.
- Обжарьте булгур за 1 мин. в масле, добавьте кипяток и тушите накрытым 15 мин. Дайте отдохнуть, перемешайте с орехами, инжиром и зернами граната. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.
Булгур — рецепты приготовления гарнира с мясом
Точно лучший способ приготовить булгур на гарнир к мясу — соединить зерно с летними овощами и освежающей заправкой, которая прорежет своей кислотностью тяжелый основной продукт. По этой причине мы предлагаем взбить имбирно-лаймовый соус, дополнить блюдо луком, перцем и зеленым горошком и замочить мелкий булгур с изюмом и карри.
- мелкий булгур – 1 ½ стакана;
- кипяток – 2 стакана;
- изюм – ½ стакана;
- карри – 2 ч. ложки;
- зеленый горошек – 1 ½ стакана;
- сладкий перец – ½ шт.;
- красный лук – ¼ шт.;
- мята – 2 ст. ложки;
- кешью и миндаль – ⅓ стакана.
- сок лайма – 60 мл;
- мед – 2 ч. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 ч. ложка;
- масло – 60 мл;
- соль – ½ ч. ложки.
- Замочите булгур, карри и изюм в кипятке на 5 мин.
- Взбейте и оставьте еще на 10 мин.
- Перемешайте с остальными компонентами.
Гарнир из булгура к котлетам
С этим блюдом у вас не будет вопросов: сколько варить булгур на гарнир? Ближневосточный табуле готовится из зерна мелкого помола, которое запаривается кипятком. Это хороший ход, чтобы успеть нарезать петрушку, лук, мяту и томаты. После чего, добавить к ним булгур, заправить все лимонным соком и получить идеальное сопровождение для котлет.
- булгур – 50 г;
- кипяток – 250 мл;
- пучок кудрявой петрушки – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- пучок зеленого лука – 1 шт.;
- сок лимона – 60 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- листья мяты – ¼ стакана.
- Замочите крупу в кипятке на 15 мин.
- Удалите из томатов семечки и мякоть, нарежьте на кубики. Измельчите зелень.
- Смешайте все с зерном.
Булгур как гарнир к рыбе
Ищите универсальный рецепт, чтобы приготовить булгур на гарнир к рыбе? Вспомните, что булгур идеально заменяет рис и соберите классическое ризотто. За пару минут до окончания, введите измельченную в крошку брокколи и горошек. Они оживят и обогатят блюдо. Приправьте укропом и соком лимона, чтобы связать блюдо с рыбой.
- лук – 1 шт.;
- булгур – 200 г;
- вода – 1 л;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- соцветия брокколи – 350 г;
- зеленый горошек – ½ стакана;
- миндаль – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое масло – 20 мл.
- Обжарьте лук за 2 мин.
- Добавьте булгур, бульонный кубик и 500 мл воды. Варите, добавляя воду, до мягкости.
- Перебейте брокколи в крошку.
- Введите с горошком в булгур и тушите 2 мин.
- Заправьте укропом, 30 мл сока лимона, ломтиками лимона и миндалем.
Как приготовить булгур на гарнир пп?
Этот рецепт булгура на гарнир, с простым зерном без варки, дополненным свежей зеленью, семечками и классической заправкой является идеальным вариантом для всех, кто стремится питаться нарядно, вкусно и правильно. Он хрустящий, жевательный, свежий и ароматный, легко готовится и также легко настраивается, если вы когда – нибудь этого захотите.
- булгур среднего помола – 1 стакан;
- кипяток – 500 мл;
- петрушка и кинза – по 50 г;
- укроп и чеснок – по 30 г;
- семечки – ½ стакана;
- сок лимона – 60 мл;
- масло – 3 ст. ложки.
- Оставьте зерно в кипятке на 20 мин. Взбейте вилкой.
- Затем, смешайте с остальными компонентами.
Как приготовить булгур по-турецки на гарнир?
Этот рецепт вкусного булгура на гранир посвящен классическому турецкому блюду булгур–плови, как его называют турки. По сути, это булгур, сваренный в воде только с добавлением обжаренного лука, томатов и томатной пасты. Гарнир приобрел популярность благодаря дешевым ингредиентам и в результате сочетаемости с основными блюдами.
- булгур – 2 стакана;
- кипяток – 3 ½ стакана;
- томат – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 1 шт.
- Обжарьте лук. Добавьте все, кроме воды, и потушите 2 мин.
- Введите воду, приправьте.
- В этом варианте булгур рецепты приготовления турецкого гарнира предполагает тушение в течение 20 мин.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что приготовить из булгура
Что приготовить из булгура: рецепты приготовления с фото по шагам
Как приготовить булгур и какие с ним бывают блюда? Пошаговые рецепты блюд из булгура с фото каждого шага Читать далее
Булгур с овощами и индейкой
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 110 ккал
Ингредиенты:
- Индейка – 500 г
- Булгур – 250 г
- Вода – 500 мл
- Овощи – 200 г
- Масло сливочное – 20 г
- Специи – по вкусу
Табуле со спаржей и зелёным горошком
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 104 ккал
Ингредиенты:
- Булгур – 100 г
- Спаржа – 150 г
- Горошек зеленый – 100 г
- Помидор – 1 шт. небольшой
- Петрушка – 50 г
- Мята – 2 веточка (-и) только листья
Тушеная капуста с булгуром
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 66 ккал
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 700 г
- Булгур – 120 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Вода – 450 мл
Фаршированный перец с булгуром и овощами
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 96 ккал
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 6 шт.
- Булгур – 80 г
- Фарш мясной – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
Боул с курицей и булгуром
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 150 ккал
Ингредиенты:
- Булгур – 100 г в сухом виде
- Грудка куриная – 250 г
- Авокадо – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Кукуруза – 50 г консервированная
Сырные наггетсы из куриного филе с булгуром
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 130 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г
- Булгур – 2 ст. (200 мл)
- Вода – 4 ст. (200 мл)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Сухари панировочные – 70 г
Суп с фрикадельками и булгуром
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 125 ккал
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 г
- Булгур – 60 г
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
Томатный суп с булгуром и курицей
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 15 минут
- Калорийность (100g): 75 ккал
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Базилик – 2 веточка (-и)
- Гвоздика – 2 шт.
Булгур с мясным фаршем и черносливом
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 199 ккал
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст. (200 мл)
- Фарш мясной – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сок томатный – 150 мл
Суп с сардинами и булгуром
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 48 ккал
Ингредиенты:
- Консервы рыбные – 240 г (сардины в масле)
- Картофель – 2 шт.
- Булгур – 3 ст.л.
- Вода – 2 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
Постный плов из булгура с грибами
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 107 ккал
Ингредиенты:
- Булгур – 1.5 ст. (200 мл)
- Грибы – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
Булгур с курицей
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 104 ккал
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст. (200 мл)
- Филе куриное – 300 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
Булгур с беконом
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 197 ккал
Ингредиенты:
- Бекон – 100 г
- Булгур – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 350 мл
- Соль – по вкусу
Булгур с сухофруктами и тыквой
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 133 ккал
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Булгур – 1 ст. (200 мл)
- Яблоко – 1 шт.
- Изюм – 40 г
- Курага – 60 г
- Сахар – 1 ст.л.
Булгур с красной фасолью и овощами
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 98 ккал
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст. (200 мл)
- Фасоль консервированная – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 0.5 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вода – 1.5 ст. (200 мл)
Турецкий суп с булгуром и чечевицей
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 50 ккал
Ингредиенты:
- Булгур – 100 г
- Чечевица – 100 г
- Бульон – 2 л
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
Густой томатный суп с булгуром
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 66 ккал
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг
- Булгур – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
- Перец болгарский – 1 шт.
- Фарш мясной – 300 г
- Чеснок – 2 зуб.
Пряные тефтели из чечевицы и булгура
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 35 минут
- Калорийность (100g): 148 ккал
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст. (200 мл)
- Чечевица – 1 ст. (200 мл) красная
- Морковь – 2 шт. (1 — в тефтели, 1 — в подливу)
- Паприка сладкая – 1.5 ч.л.
- Порошок чесночный – 0.25 ч.л.
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
Тушеный лук-порей с булгуром
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 79 ккал
Ингредиенты:
- Лук-порей – 2 шт. (2 крупных стебля)
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Булгур – 4 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л. без запаха
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон – 1 ст. (200 мл) овощной
Булгур для большинства из нас – пока еще экзотика. Поэтому булгур в основном используется как гарнир, “ходовых” рецептов с ним еще мало.
Но раз вы попали на эту подборку рецептов, значит, вы искали какие блюда можно приготовить из булгура. И вы попали куда нужно!
Здесь собраны самые разные варианты рецептов приготовления булгура: и супы, и вторые блюда.
После освоения нескольких рецептов из этой подборки, вопрос о том, как приготовить булгур, у вас отпадет. 🙂
Рецепт каждого блюда из булгура на этой странице содержит пошаговые фото приготовления, поэтому сложностей у вас не возникнет.
Источник