Зеленый фасоль как приготовить азербайджанский

Содержание
  1. Лобия чыхыртмасы или как вкусно и быстро приготовить стручковую фасоль по-азербайджански
  2. Как приготовить лобия чыхыртмасы
  3. Зеленая фасоль по-азербайджански — хит летнего сезона
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Лобия по-азербайджански
  7. Для рецепта вам потребуется:
  8. Рецепт приготовления:
  9. Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли
  10. Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли
  11. Фото-отчеты
  12. Лобия чыхыртмасы
  13. Ингредиенты для «Лобия чыхыртмасы»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Лобия чыхыртмасы»:
  16. Похожие рецепты
  17. Нут с овощами и кроличьим мясом
  18. Фасоль острая с консервированными помидорами «По-простому»
  19. Фасоль в томате
  20. Морковно-нутовые котлеты с творожно-сливочной начинкой
  21. Фасоль в томате с овощами
  22. Рагу из бобовых «Ассорти»
  23. Мясные рулетики с гарниром из чечевицы
  24. Фасоль с луком-пореем по-весеннему
  25. Нут с перцем, чесноком и петрушкой
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Салат «Карпатский»
  28. Грудинка «Огонек»
  29. Нежный творожник с фруктовым желе
  30. Фотографии «Лобия чыхыртмасы» от приготовивших (1)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Лобия чыхыртмасы или как вкусно и быстро приготовить стручковую фасоль по-азербайджански

Согласитесь, азербайджанская кухня одна из самых интересных кухонь мира. На ее формирование оказало влияние географическое расположение, климат, ну и, конечно же, многолетняя история.

Кстати, по первому образованию я — филолог. И это очень интересно, когда я нахожу точки пересечения своей профессии и любимого хобби.

Вот, например, название древнего национального блюда «долма» (голубцы из виноградных листьев, баклажанов, помидор, сладкого перца, айвы и др.) происходит от тюркского глагола «долдурмаг» — заполнять, начинять. То есть начинять виноградный лист (или овощи) фаршем.

Согласно законам филологии объяснимо и азербайджанское происхождение слов «бозартма», «чыхыртма», «каурма».

По утверждению ученых-лингвистов употребляемые в современном азербайджанском языке глаголы исторически не подвергались внешним ассимиляциям, сохранив свою первозданность до нашего времени.

Вопреки утверждениям некоторых авторов лингвистика объясняет и происхождение слова «шашлык» — от азербайджанского «шишлик» («шиш» — шомпол), производного прилагательного, образованного при помощи словообразовательного аффикса «лик», выражающего понятие предназначения. Таким образом, под словом «шишлик» следует понимать мясо, предназначенное для нанизывания на металлические шампуры с последующим его жареньем под горящими без пламени углями.

Мы уже рассказывали о ближайшем родственнике чыхыртмы — омлете с зеленью или кюкю, а сегодня поговорим о чыхыртме с зеленой фасолью, а заодно и о том, как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро.

Но для начала, как филолог, расскажу, что означает это странное для русского слуха название.

Чыхыртма — это блюдо, в основе которого лежит омлет. В качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи, зелень, орехи и даже курицу.

Я удивилась, услышав о блюде с похожим названием в соседней Грузии (они говорят «чихиртма»), а оказалось, что это вкуснейший куриный суп, который я теперь тоже очень люблю.

Читайте также:  Как приготовить бульон карри

Да, чуть не забыла, произносим мы это слово с фрикативным «г», как говорят в другой моей любимой стране, Украине.

Как приготовить лобия чыхыртмасы

Для порции на 2 персоны нам понадобится:

  • зеленая стручковая фасоль — 300-500 гр.
  • луковица — 1 штука
  • помидор — 1 крупный
  • яйца — 4-5 штук
  • масло топленое или растительное
  • куркума, соль, перец — по вкусу
  • масло для жарки
  1. Стручковую фасоль нужно промыть, отрезать хвостики (желательно, чтобы отделились грубые волокна) и нарезать дольками, примерно, по 2-3 сантиметра. Удобней это делать как раз между фасолинами.
  2. Отварить минут 25-30, до состояния аль-денте в подсоленной воде. Воду, в которой она варилась, не выливайте. Ее мы добавим чуть позже, для сочности.
  3. Луковицу мелко нарезать и обжарить на масле (я люблю топленое) до мягкости, добавить отваренную фасоль.
  4. Помидор ошпарить кипятком и очистить от кожицы (я иногда нарезаю прямо так) и, нарезав кубиками среднего размера, добавить к фасоли с луком.
  5. Когда помидор пустит сок и кухня утонет в ароматах, можно добавить куркуму и досолить немного. На этом этапе можете также подлить воды, в которой варилась фасоль.
  6. Яйца разбить в миску, немного взбить и залить ими нашу фасоль. Дальше можно либо перемешивать до готовности, либо просто накрыть крышкой и подождать минут 5-10.

Источник

Зеленая фасоль по-азербайджански — хит летнего сезона

Сытное блюдо за полчаса!

Фасоль — источник растительного белка. Вегетарианцы очень часто включают ее во многие блюда, так как мяса они не едят, а запасы белка нужно пополнять. Большинство хозяек сталкиваются с тем, что этот продукт долго задерживается в холодильнике. Обычно ее добавляют в борщ, реже — в салаты. Но ведь борщ никто каждый день не готовит.

А еще не раз приходилось слышать, что фасоль сложно вкусно подать. Но это совсем не так. Количество блюд, которые можно с ней приготовить, — не счесть. Кроме полезных свойств, фасоль еще очень питательная. Мы предлагаем рецепт зеленой фасоли по-азербайджански. Яркое и вкусное блюдо покорит всех с первого раза.

Ингредиенты

Стручковая фасоль
250 г

Сливочное масло
1 ст. л.

Красный перец молотый
по вкусу

Приготовление

  1. Зеленую стручковую фасоль порежьте на 2–3 части, бланшируйте в кипящей воде, откиньте на сито.
  2. Лук нарежьте полукольцами и потомите на сливочном масле до мягкости.
  3. Добавьте порезанный помидор и щепотку острого красного перца, готовьте минуту, а потом добавьте фасоль.
  4. Яйца слегка взбейте, вылейте на сковороду и сразу перемешайте. Добавьте рубленый чеснок и кинзу. Потомите еще минуту и подавайте.
Читайте также:  Как приготовить воск для обуви

Легкое, но в то же время сытное, летнее блюдо выручит вас в любой ситуации: и на обед для домашних можно приготовить, и для друзей, и для праздника оно тоже отлично подойдет. Быстрота в приготовлении покорит каждую хозяйку, а потрясающий вкус — любого гурмана. Фасоль по-азербайджански можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте приготовить это блюдо на ближайшие выходные, и вы не останетесь к нему равнодушной. Приятного аппетита и не забудьте поделиться рецептом со своими друзьями!

Источник

Лобия по-азербайджански

Для рецепта вам потребуется:

  • лобио — 500г лобио — фасоль (зеленная и в зернах); также блюдо из фасоли . » href=»/dictionary/203/lobio.shtml»>
  • помидор — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • масло растительное (для жарки).

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Лобия по-азербайджански необходимо.

Стручковую фасоль помыть и нарезать небольшими кусочками. Отварить фасоль в подсоленной воде до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать помидоры и лук.

Обжарить лук в разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем добавить помидоры и тушить, помешивая, еще 4-5 минут. Далее выложить в сковороду лобио, перемешать. Готовить все вместе, пока не выпарится жидкость. Затем посолить и добавить слегка взбитые яйца. Готовить под крышкой на слабом огне до затвердевания яичной массы.

Готовое лобио подавать в горячем виде.

средний балл: 4.50
голосов: 4

Источник

Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли

Модератор: Модераторы

Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли

Sevush » Пн май 25, 2009 4:17 pm

1кг зеленой фасоли
2 головки репчатого лука
3 средних помидора
свежая зелень: базилик,кинза,укроп
соль,черный перец
масло топленое или растительное

Срежем кончики у фасоли,они нам не нужны.Фасоль мелко нарежем и отварим в воде.Когда она сварится,станет мягкой,мы должны слить воду.

Фото-отчеты

Мария1984 » Пн май 25, 2009 4:27 pm

Margaika » Пн май 25, 2009 6:27 pm

Sevush » Пн май 25, 2009 8:30 pm

Конечно,можно.Только промойте ее хорошенько под проточной водой .А в остальном все также.

KUKOLKA » Пн май 25, 2009 8:58 pm

Sevush » Пн май 25, 2009 9:26 pm

Используйте сметанку или неароматизированный йогурт с чесноком.

KUKOLKA » Пн май 25, 2009 9:46 pm

Barbariska4 » Вт май 26, 2009 8:20 am

nara » Пт май 29, 2009 10:55 pm

Lubimica » Пн окт 26, 2009 2:57 pm

LASTO4KA » Чт апр 10, 2014 4:59 am

Источник

Лобия чыхыртмасы

В последнее время я перешла на быстро приготовляемые блюда. Это блюдо — частый гость на нашем столе летом.

Читайте также:  Как приготовить легко свинину с картошкой

Ингредиенты для «Лобия чыхыртмасы»:

  • Фасоль стручковая (лобио) — 500 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
349.5 ккал
белки
25.8 г
жиры
13.2 г
углеводы
32.1 г
100 г блюда
ккал
43.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
4 г

Рецепт «Лобия чыхыртмасы»:

Лобио помыть, нарезать.

Мелко нарезать помидоры и лук.

Обжарить на чугунной сковородке лук, затем добавить помидоры.

Тем временем отварить в подсоленной воде до полуготвности лобио, слить воду.

Добавить лобио в сковороду к помидорам. Обжарить.

Как только выпарится сок, добавить яйца.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В последнее время я перешла на быстро приготовляемые блюда. Это блюдо — частый гость на нашем столе летом.

Похожие рецепты

Нут с овощами и кроличьим мясом

Фасоль острая с консервированными помидорами «По-простому»

Фасоль в томате

Морковно-нутовые котлеты с творожно-сливочной начинкой

Фасоль в томате с овощами

Рагу из бобовых «Ассорти»

Мясные рулетики с гарниром из чечевицы

Фасоль с луком-пореем по-весеннему

Нут с перцем, чесноком и петрушкой

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Карпатский»

Грудинка «Огонек»

Нежный творожник с фруктовым желе

Фотографии «Лобия чыхыртмасы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 июля 2017 года fialkaXY #

15 октября 2015 года Ranori #

3 октября 2009 года Urus #

14 июля 2009 года Alena-322 #

Давно искала рецепт. В детстве жила с родителями на Кавказе. Мама подруги готовила. Помню, всегда к ней в гости на лобио приходила

28 июня 2009 года Татьяна 334 #

25 июня 2009 года tat70 #

19 июня 2009 года свет13 #

10 июня 2009 года mishiel #

9 июня 2009 года Подсолнушек #

9 июня 2009 года Natali-bar #

9 июня 2009 года melinda #

9 июня 2009 года Julja_lja #

9 июня 2009 года timoxa #

9 июня 2009 года Alana #

10 июня 2009 года Nika76 # (автор рецепта)

9 июня 2009 года Arabica #

9 июня 2009 года мисс #

9 июня 2009 года Arabica #

9 июня 2009 года Nika76 # (автор рецепта)

9 июня 2009 года Lacoste #

9 июня 2009 года Lacoste #

9 июня 2009 года alen4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью