Земля маслин как приготовить

Содержание
  1. Земля из маслин. Ресторанные рецепты
  2. Приготовление земли из маслин способ №1.
  3. Приготовление земли из маслин способ №2.
  4. Кулинарная земля из маслин. Как приготовить, подробный рецепт
  5. С помощью кулинарной земли вы сможете самый простой салат, или закуску превратить в блюдо «высокой кухни».
  6. Что такое кулинарная земля
  7. Кулинарная земля из маслин. Рецепт
  8. СВЕКОЛЬНАЯ ПУДРА
  9. Кулинарная земля из маслин. Как приготовить, подробный рецепт
  10. С помощью кулинарной земли вы сможете самый простой салат, или закуску превратить в блюдо «высокой кухни».
  11. Что такое кулинарная земля
  12. Кулинарная земля из маслин. Рецепт
  13. Как еще приготовить землю из маслин
  14. Как приготовить блюдо земля
  15. Земля из маслин. Ресторанные рецепты
  16. Приготовление земли из маслин способ №1.
  17. Приготовление земли из маслин способ №2.
  18. Японский повар рекомендует есть землю
  19. Кулинарная земля из маслин. Как приготовить, подробный рецепт
  20. С помощью кулинарной земли вы сможете самый простой салат, или закуску превратить в блюдо «высокой кухни».
  21. Что такое кулинарная земля
  22. Кулинарная земля из маслин. Рецепт
  23. Как еще приготовить землю из маслин
  24. Съедобная земля и люди, которые ее едят
  25. Феномен съедобной земли
  26. Музей съедобной земли
  27. Где найти вкусную землю
  28. Польза земли для организма
  29. Зачем люди едят землю и какая она на вкус? Рассказывает землеед со стажем
  30. Что такое геофагия?
  31. Как появился «Музей съедобной земли»?
  32. Где земля особенная?
  33. Землееды – кто они?
  34. Какой вкус у земли?
  35. Можно ли приготовить что-то из земли?
  36. Безопасно ли есть землю?

Земля из маслин. Ресторанные рецепты

Земля из маслин — это одно из многих украшений, которым все чаще пользуются Шеф повара. В большинстве случаев ее используют для украшения салатов и холодных закусок, а иногда и для украшения десертов.

Готовится земля из маслин из одного ингредиента — маслин. Есть два способа ее приготовить, оба этих способа не сложные.

Приготовление земли из маслин способ №1.

  1. Духовку разогрейте до 80°C.
  2. Откройте 1 банку маслин, слейте всю жидкость.
  3. Высыпьте маслины в подходящую посуду и поставьте в разогретую духовку.
  4. Держите маслины в духовке, пока они полностью не высохнут, и станут твердыми. Затем достаньте их и нарубите мелко ножом, либо перемолите в кухонном комбайне.

Приготовление земли из маслин способ №2.

  1. Как и в первом случае, разогрейте духовку до 80°C.
  2. Откройте 1 банку маслин, слейте всю жидкость.
  3. Мелко нарубите маслины ножом и отправьте их сохнуть в духовку.
  4. Как только маслины высохнут, ваша земля готова.

Салат с креветками и авокадо украшенный землей из маслин

По сути, оба способа отличаются лишь тем, что вы нарубите маслины сразу, или после того как высушите их. Единственное, во втором случае сокращается время приготовления.

Существует еще один способ приготовления земли из маслин, но он очень долгий. Заключается он в том, что вы высушите маслины в естественных условиях, то есть оставите их на 2-3 дня сохнуть в теплом месте.

Источник

Кулинарная земля из маслин. Как приготовить, подробный рецепт

Кулинарная земля один из видов украшений, которые все чаше используют шеф-повара для своих блюд. Обычно ее используют в салатах или в десертах.

С помощью кулинарной земли вы сможете самый простой салат, или закуску превратить в блюдо «высокой кухни».

Достаточно просто слегка посыпать ей блюдо или выложить небольшими горками.

Что такое кулинарная земля

Впрочем, можно похулиганить, на тарелку насыпать кулинарную землю, а потом разложить миниовощи, получится миниогород на столе.

Еще кулинарную землю называют – «Ложная земля», «Съедобная земля» или «Земля из маслин».

Не пугайтесь — «кулинарная земля», это совсем не то, что у нас под ногами. Это съедобный продукт, который может быть как с ярким, так и с нейтральным вкусом.

При этом готовится она настолько быстро и просто, что многие шеф-повара в рецептах указывают «кулинарная земля», даже не считая нужным, расшифровать, как ее приготовить.

Помимо маслин, землю можно приготовить из черного (бородинского) хлеба или из бисквита. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Кулинарная земля из маслин. Рецепт

Вам понадобится: горсть маслин.

Маслины выложите в дуршлаг и дайте стечь рассолу. Выложите маслины на разделочную доску. Плоской стороной ножа раздавите маслины.

Насколько сможете, мелко порубите маслины острым ножом.

Удобнее всего мелко нарезать продукты большим ножом. Как бы это не парадоксально не звучало.

Разогрейте духовку. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее нарезанные маслины и отправьте в духовку. Как только крошка из маслин высохнет, ваша земля готова!

СВЕКОЛЬНАЯ ПУДРА

Сегодня на примере свеклы расскажу простейший рецепт приготовления пудры из любых овощей и фруктов.В азиатских странах и на Западе такие дегидрированные овощи (и их любые производные — чипсы и пудры) давно являются популярными снеками и суперфудами-добавками в каши и смузи. Другой способ применения таких дегидрированных продуктов — в ресторанах современной кухни для подачи блюд (например, подобные пудры могут быть всех цветов радуги из зелени, грибов, овощей и фруктов). А на самом деле готовятся очень легко в домашних условиях.

Вам понадобится нехитрый набор гаджетов — сушилка (хотя при желании можно обойтись и духовкой), слайсер (тоже опционально) и кофемолка. Ну, и любые овощи или фрукты.В итоге 1 ч. л. с горкой пудры = 1 свекла среднего размера. Вкус сладкий и свекольно-концентрированный. Давайте готовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ: Свекла

Инструменты:Электрическая сушилка. Кофемолка. Слайсер (в идеале)

Источник

Кулинарная земля из маслин. Как приготовить, подробный рецепт

Кулинарная земля один из видов украшений, которые все чаше используют шеф-повара для своих блюд. Обычно ее используют в салатах или в десертах.

С помощью кулинарной земли вы сможете самый простой салат, или закуску превратить в блюдо «высокой кухни».

Достаточно просто слегка посыпать ей блюдо или выложить небольшими горками.

Что такое кулинарная земля

Впрочем, можно похулиганить, на тарелку насыпать кулинарную землю, а потом разложить миниовощи, получится миниогород на столе.

Еще кулинарную землю называют – «Ложная земля», «Съедобная земля» или «Земля из маслин».

Не пугайтесь — «кулинарная земля», это совсем не то, что у нас под ногами. Это съедобный продукт, который может быть как с ярким, так и с нейтральным вкусом.

При этом готовится она настолько быстро и просто, что многие шеф-повара в рецептах указывают «кулинарная земля», даже не считая нужным, расшифровать, как ее приготовить.

Поэтому сегодня с бренд-шефом сети кафе «Руккола», ресторанов «Тарантино» и «Лакки Лучиано» Виктором Апасьевым расскажем, как приготовить кулинарную землю из маслин.

Помимо маслин, землю можно приготовить из черного (бородинского) хлеба или из бисквита. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Читайте также:  Как приготовить дома буженину варить

Кулинарная земля из маслин. Рецепт

Вам понадобится: горсть маслин.

Маслины выложите в дуршлаг и дайте стечь рассолу. Выложите маслины на разделочную доску. Плоской стороной ножа раздавите маслины.

Насколько сможете, мелко порубите маслины острым ножом.

Удобнее всего мелко нарезать продукты большим ножом. Как бы это не парадоксально не звучало.

Разогрейте духовку. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее нарезанные маслины и отправьте в духовку. Как только крошка из маслин высохнет, ваша земля готова!

Как еще приготовить землю из маслин

В интернете я встречал рецепт, и даже пытался его повторить, когда маслины вначале отправляются в духовку, а потом перемалываются в кофемолке. Может я был слишком усердным но у меня получилась не «земля», а пыль из маслин. К тому же маслины целиком намного больше времени провели в духовке, а мы ведь готовим не только красиво, но и быстро!

Источник

Как приготовить блюдо земля

Земля из маслин. Ресторанные рецепты

Земля из маслин — это одно из многих украшений, которым все чаще пользуются Шеф повара. В большинстве случаев ее используют для украшения салатов и холодных закусок, а иногда и для украшения десертов.

Готовится земля из маслин из одного ингредиента — маслин. Есть два способа ее приготовить, оба этих способа не сложные.

Приготовление земли из маслин способ №1.

  1. Духовку разогрейте до 80°C.
  2. Откройте 1 банку маслин, слейте всю жидкость.
  3. Высыпьте маслины в подходящую посуду и поставьте в разогретую духовку.
  4. Держите маслины в духовке, пока они полностью не высохнут, и станут твердыми. Затем достаньте их и нарубите мелко ножом, либо перемолите в кухонном комбайне.

Приготовление земли из маслин способ №2.

  1. Как и в первом случае, разогрейте духовку до 80°C.
  2. Откройте 1 банку маслин, слейте всю жидкость.
  3. Мелко нарубите маслины ножом и отправьте их сохнуть в духовку.
  4. Как только маслины высохнут, ваша земля готова.

Салат с креветками и авокадо украшенный землей из маслин

По сути, оба способа отличаются лишь тем, что вы нарубите маслины сразу, или после того как высушите их. Единственное, во втором случае сокращается время приготовления.

Существует еще один способ приготовления земли из маслин, но он очень долгий. Заключается он в том, что вы высушите маслины в естественных условиях, то есть оставите их на 2-3 дня сохнуть в теплом месте.

Японский повар рекомендует есть землю

Горстка песка на тарелке вызывает у большинства людей не самые приятные чувства, кроме тех случаев, когда вы пробуете неординарные блюда от японского шеф-повара Тошио Танабе. В своём токийском ресторане «Ne Quittez Pas” Танабе предлагает помимо привычных устриц, трюфели и ризотто отведать свои фирменные «грязевые” блюда.

Танабе – первопроходец в сфере «земельной кухни”. Он обучался в парижских ресторанах самой известной и влиятельной рейтинговой системы Мишлен. Тошио уверен, что добавление земли в пищу придаёт ей здоровый и естественный оттенок для всех типов блюд, начиная от супов, заканчивая десертами.

И поклонники его кухни с этим полностью солидарны: столы в его заведении заказываются на три месяца вперёд – и всё ради того, чтобы оценить прелесть его глинистых блюд. Стряпня Танабе по виду имеет шероховатую и грязеобразную структуру, однако по вкусу не представляет собой ничего экстравагантного.

СФ: Вы действительно употребляете в пищу землю?

Танабе: Да уж лет 25 как ем. Сперва я просто использовал в пищу сырые грязные овощи прямо с огородной грязью. Но поворотная точка произошла восемь лет назад, когда я учувствовал в кулинарном шоу. Тогда я хотел приготовить что-нибудь по-настоящему особенное – так и появилось моё первое блюдо с землёй. С тех пор множество людей стало посещать мой ресторан и все как один желали попробовать блюда моей фирменной «земляной кухни”. Поэтому в этом году я создал своё полноценное меню с добавление земли.

СФ: Как бы вы описали вкус земли?

Танабе: Трудно передать словами. Не скажу, что она обладает землистым привкусом, но вообще напоминает по ощущениям вкус Земли. Конечно, большое количество людей сразу начинают утверждать, что ничего кроме землистого смака они не чувствуют, но это зависит лишь от их собственного восприятия образа земли. Так или иначе, множество людей испытывает удовольствие от смакования блюд «земельной кухни”, а кто-то уверен, что у земли вообще нет какого-либо вкуса.

СФ: Откуда вы берёте свою землю? И с каким типов почвы вы предпочитаете иметь дело?

Танабе: Ежемесячно я приобретаю 20 килограмм земли в городе Канума, префектуре Тотиги. Для большинства блюд я использую чёрнозем, а в более лёгкую пищу добавляю серозём. Почва берётся с глубины 15 километров и проходит тщательные проверки на содержание различных примесей, а также химических и бытовых загрязнений. Так что еще до того, как земля попадёт ко мне, она становится безопасной к употреблению человеком. Земля – это естественная органическая среда, которая является домом для миллионов микроорганизмов. И всё плохое, что может с ней случиться, будь то радиационное заражение или промышленное загрязнение, происходит лишь по вине человека.

СФ: Как вы готовите землю?

Танабе: Сперва я насыпаю её ровным слоем на поддон и в духовке прогреваю до 200 градусов по Цельсию в течение пяти минут. Эту операцию повторяю трижды. Бактерии погибают при температуре 120 градусов по Цельсию. Затем я смешиваю землю с кастрюлей воды и кипячу получившуюся смесь в течение 30 минут. Далее я сливаю воду, избавляясь таким образом от песка и частиц, а потом сквозь марлю. Я даю смеси устояться, и оно разделяется на почву и воду. Жидкость я затем использую для приготовления желе и соусов.

СФ: И как вы себя чувствуете после употребления земли в пищу?

Танабе: Да я всегда себя замечательно чувствую после поедания «земельных” блюд. Сегодня наше сознание воспринимает землю как нечто грязное и несъедобное, но это совсем не так. Почва – это естественная и питательная добавка к нашему рациону.

Кулинарная земля из маслин. Как приготовить, подробный рецепт

Кулинарная земля один из видов украшений, которые все чаше используют шеф-повара для своих блюд. Обычно ее используют в салатах или в десертах.

С помощью кулинарной земли вы сможете самый простой салат, или закуску превратить в блюдо «высокой кухни».

Достаточно просто слегка посыпать ей блюдо или выложить небольшими горками.

Что такое кулинарная земля

Впрочем, можно похулиганить, на тарелку насыпать кулинарную землю, а потом разложить миниовощи, получится миниогород на столе.

Еще кулинарную землю называют – «Ложная земля», «Съедобная земля» или «Земля из маслин».

Читайте также:  Что лучше приготовить студенту

Не пугайтесь — «кулинарная земля», это совсем не то, что у нас под ногами. Это съедобный продукт, который может быть как с ярким, так и с нейтральным вкусом.

При этом готовится она настолько быстро и просто, что многие шеф-повара в рецептах указывают «кулинарная земля», даже не считая нужным, расшифровать, как ее приготовить.

Поэтому сегодня с бренд-шефом сети кафе «Руккола», ресторанов «Тарантино» и «Лакки Лучиано» Виктором Апасьевым расскажем, как приготовить кулинарную землю из маслин.

Помимо маслин, землю можно приготовить из черного (бородинского) хлеба или из бисквита. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Кулинарная земля из маслин. Рецепт

Вам понадобится: горсть маслин.

Маслины выложите в дуршлаг и дайте стечь рассолу. Выложите маслины на разделочную доску. Плоской стороной ножа раздавите маслины.

Насколько сможете, мелко порубите маслины острым ножом.

Удобнее всего мелко нарезать продукты большим ножом. Как бы это не парадоксально не звучало.

Разогрейте духовку. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее нарезанные маслины и отправьте в духовку. Как только крошка из маслин высохнет, ваша земля готова!

Как еще приготовить землю из маслин

В интернете я встречал рецепт, и даже пытался его повторить, когда маслины вначале отправляются в духовку, а потом перемалываются в кофемолке. Может я был слишком усердным но у меня получилась не «земля», а пыль из маслин. К тому же маслины целиком намного больше времени провели в духовке, а мы ведь готовим не только красиво, но и быстро!

Съедобная земля и люди, которые ее едят

Наверное, все в детстве сталкивались с желанием попробовать землю на вкус. Ребенок может делать это даже в осознанном возрасте, за что гарантированно получит нагоняй от родителей. Но так ли это плохо? И существует ли съедобная земля?

Геофагия (или желание есть землю) — довольно распространенное явление как у человека, так и у животных. И речь даже не о психологическом отклонении. В ходе последних медицинских исследований оказалось, что всем нам было бы неплохо иногда добавлять щепотку почвы в любимое блюдо.

Феномен съедобной земли

Все минералы, которые мы покупаем в аптеке, можно найти буквально под ногами. Магнезий, железо, цинк, кальций и многие другие минералы присутствуют в почве в разных соотношениях. Об этом и многом другом может рассказать художница Мария из Архангельска, которая основала «Музей съедобной земли».

Мария, больше известная под псевдонимом Машару, признается: тяга к земле у нее с детства. Но лишь после окончания второго образования она занялась своим увлечением всерьез. Девушка выяснила, что землеедение в тех или иных формах распространено по всему миру и даже приносит пользу.

Музей съедобной земли

Всё началось с проекта по созданию съедобной керамики в 2012 году. Глина, обожженная при низких температурах, остается эластичной, но не пропускает воду. Вот такая оригинальная одноразовая посуда, которую можно смело надкусить.

Сейчас проект развился в целый музей, который путешествует по всему миру и уже побывал в восьми странах. В распоряжении Машары 400 образцов земли со всего мира. Большая часть коллекции сейчас хранится в Амстердаме. Их количество всё время меняется, поскольку во время выставок проходят настоящие дегустации и запасы нужно всё время пополнять.

Где найти вкусную землю

Путешествуя по всему миру, Мария собрала ценные знания о землеедении. Так, например, в Гватемале пекут так называемый хлеб божий. Это священная земля, запеченная в виде таблеток. Ее делают из белой глины, смешанной с известняком, и используют для обрядов очищения.

В Индонезии из земли готовят настоящую закуску — ампо. Это порода, которую обжаривают на костре с добавлением специй, после чего скатывают в трубочки. Во время выставок эта закуска пользуется большой популярностью.

Мало кто знает, но некоторые породы становятся особенно вкусны после овяливания. Мягкие камни эко из Негирии предварительно обсушивают, прежде чем употребить в пищу.

Далеко ехать не нужно! Даже в Ленинградской области есть вкусная кембрийская глина. А как же белгородский мел? Его продают во всём мире.

Польза земли для организма

В Древней Руси часто ели глину, из которой сделана печь. По своему действию глина подобна активированному углю и способна вывести токсины из организма. Природный абсорбент! Иногда мел прописывают людям с недостатком кальция. Также желание есть землю может быть связано с дефицитом жизненно важных микроэлементов.

В глине, особенно обожженной, не содержится вредоносных бактерий. Также безопасен известняк. А вот более «жирные» почвы, содержащие перегной, могут быть опасны для здоровья.

Машару поделилась историей о своем коллеге Алане, который добавляет белую глину в кофе вместо молока. Дело в том, что чистый кофе ему нельзя по состоянию здоровья, но глина снижает кислотность напитка и делает его доступным. В некоторых странах землю также добавляют в хлеб или используют при запекании мяса.

В «Музее съедобной земли» посетители узнают, что почва не только может быть съедобной и полезной, но даже вкусной. Кисловатая, с горчинкой, с фруктовым ароматом. Рискнули бы попробовать? Поделитесь с нами своим мнением о землеедении в комментариях!

Зачем люди едят землю и какая она на вкус? Рассказывает землеед со стажем

Кто из нас в детстве не пробовал лизать мел? Оказывается, есть люди, которые в своем стремлении пробовать известняк заходят намного дальше и начинают буквально есть землю! О том, какая земля на вкус и что из нее можно приготовить, рассказывает автор проекта «Музей съедобной земли» Машару.

Что такое геофагия?

Геофагия – научное название практики употребления в пищу земли и различных земельных пород, таких как мел, глина и известняк. По большому счету, употребление соли в пищу – это социально приемлемый вид геофагии. Что же касается остального – в западном мире это считается пищевым извращением и описано в книге «Диагноз ментальных отклонений», опубликованной Американской психиатрической ассоциацией.

Антрополог Сера Йонг в своей книге «Жажда земли» описывает различные причины потребления земляных пород в пищу: они могут быть и медицинскими, например, при недостатке каких-то элементов в организме. В земле, в частности, в глине, очень много минералов – магнезия, цинка, кальция, железа. Все то, что содержится в современных пищевых добавках, которые можно купить в аптеке.

Помимо этого, глина обладает очищающими свойствами, действуя как активированный уголь и выводя из организма токсины. Поэтому ее часто едят для очищения в медицинских целях. В некоторых уголках планеты есть такая практика: если человека укусила змея или произошло какое-то отравление, например, ребенок выпил средство бытовой химии, то нужно сразу же начинать есть землю.

Читайте также:  Фунчоза с курицей без соевого соуса как приготовить

Лично для меня во время этой практики создается ощущение заземления, оно успокаивает. Людям нравится вкус, запах, даже хруст глины или мела. Также многим инстинктивно хочется поесть глину после того, как они съели что-то не очень полезное, например, чипсы.

Карта Музея съедобной земли. Источник www.museumofedible.earth

Как появился «Музей съедобной земли»?

Мне с детства хотелось есть землю. Моя бабушка говорит, что когда мне был год и восемь месяцев, меня сложно было оторвать от земли во время прогулок – это была глина, смешанная с песком и черноземом. Видимо, тогда и случились первые опыты землеедения.

Мое первое образование – математика и кибернетика; второе – фотография. Тема геофагии в моей художественной практике началась в 2012 году, с проекта съедобной керамики, сделанной из образцов глины, обожженой при низких температурах. Такая посуда не рассыпалась от воды, но была мягкая и легко откусывалась. С этого началось изучение различных сортов глины, какая она бывает и откуда, поездки в разные страны. К 2017 году у меня уже скопилось некоторое количество образцов земли и захотелось их классифицировать – так начал разрабатываться «Музей съедобной земли». С тех пор много людей мне пишут, делятся своими историями, просят обменяться образцами или купить их. Это путешествующий музей, он представлялся в восьми странах, но основная точка, где все хранится – это Амстердам. Сегодня в коллекции около 400 образцов из 34 стран.

Одноразовая съедобная посуда из глины, с которой начался музей, 2013 г. Источник www.masharu.nl

Где земля особенная?

Образцы в музее постоянно пополняются и исчезают, так как их едят на разных выставках. Я закупаю образцы, когда путешествую, а некоторые покупаю в интернете. Мне очень нравятся обвяленные образцы, в основном они из африканских стран, например, мягкие камни эко из Нигерии. В процессе обвяливания они становятся красивыми, блестящими, глянцевыми. Есть интересные образцы из Гватемалы под названием «хлеб божий» (pan de dios) – это священная земля для духовного очищения, которая производится церковью в виде таблеток с религиозными изображениями. Вкус у них тоже специфический – это белая глина, смешанная с известняком, в котором попадаются мелкие камешки – ее нужно есть осторожно, чтобы не сломать зубы.

Еще интерсный образец ампо из Индонезии – это снек, который обжаривается на костре, в него добавляются специи и он закручивается в трубочки. К сожалению, его у меня осталось немного, так как все съели, теперь я думаю, что придется ехать за ним еще раз.

Из российских образцов интересные кебрийские глины из Ленинградской области и белгородский мел (продается как пищевой продукт по всему миру).

Тот самый «Божий хлеб». Источник www.museumofedible.earth

Землееды – кто они?

Мне приходилсь встречаться с большим количеством удивительных землеедов. Например, в Литве живет женщина по имени Станислава, которая утверждает, что уже много лет ест только землю. Однажды у нее обнаружили онкологическое заболевание, и врачи сказали, что она проживет только два месяца. Она перестала есть нормальную пищу и начала есть землю. И вот живет уже 10 лет. Я не знаю, правда это или нет, но мне удалось увидеть, что Станислава ест очень много земли – она водила меня на места, где набирала смешанные породы в лесу под корнями деревьев. Правда, эта земля для меня была тяжеловата, в ней много песка, ее тяжело есть, но мне она понравилась своей разнородностью. Бывают люди, которые едят очень большие количества глины и даже кажется, что это какие-то сверхспособности.

Станислава Монтвилена из Литвы. Источник www.instagram.com/masha7ru

Какой вкус у земли?

Вкусы земли очень разные: она бывает соленая, с горчинкой, кислая, похожая по структуре на шоколад или на какао, с фруктовыми оттенками, с сильными привкусами леса или серы, зеленого лука или пыльных залежей, подвала или грибов. Мы разработали круг вкусов земли, там есть много ассоциаций. Попадается и молочный вкус, в основном, это белая глина, каолин. У кембрийской голубой глины из Ленинградской области болотный привкус. Встречается вкус обвяленный – глину иногда обвяливают на огне перед продажей.

Интересны не только разнообразные вкусы земли, но даже запахи и структура. Глина бывает липкая, хрустящая, однородная или рассыпающаяся, состоящая из смеси разных пород. Иногда едят землю со стен домов, если они сделаны из глины, в деревнях рассказывают, что иногда едят русскую печку – таким образом люди в деревнях лечатся, например, от болезней желудка. Недавно у меня была выставка в Архангельске, где было несколько образцов печек, которые мне удалось собрать по Архангельской области.

Часть образцов из коллекции музея. Источник www.museumofedible.earth

Можно ли приготовить что-то из земли?

Землю едят и сырой, и обработанной – ее можно высушить, тогда в ней становится меньше бактерий. Часто землю обвяливают на костре и она приобретает привкус дымка. Иногда используют какие-то формы и готовят со специями. Раньше в разных культурах был распространен хлеб с землей: даже в Германии после Второй Мировой войны запатентовали хлеб с торфом, но в результате его промышленное производство не было разрешено. На Гаити пекут пирожки с глиной – это тоже последствия голода и нехватки продовольствия. У меня был опыт по выпеканию пирогов и тортов с землей совместно с поварами – получалось очень интересно, например, в Архангельске с рестораном поморской кухни. Существуют и разнообразные рецепты запекания в глине: рыбы, картофеля, яиц.

Мой коллега Алан по «Музею съедобной земли» добавляет белую глину в кофе вместо молока. Ему нельзя пить кофе по медицинским показаниям, а глина нейтрализует кислотность напитка. Также он готовит соусы к пасте с глиной.

Курица, запеченная в глине, совместная работа с Диной Россоу (Dina Roussou). Источник www.masharu.nl

Безопасно ли есть землю?

Чаще всего употребляют в пищу глину, известняк, в которых отсутствуют какие-либо органические вещества. Это уменьшает риск попадания в организм опасных бактерий, живущих в черноземе и в породах, в которых может что-то расти. В земле содержится вся таблица Менделеева: там могут быть как очень полезные элементы, так и токсичные – мышьяк, свинец, диоксины. Есть много научных исследований по геофагии, в которых отражены как позитивные моменты, так и негативные.

Земля может быть токсична везде, как в городе, так и на природе. И там тоже могут быть токсины, они создаются не только человеком, а могут быть природными. Конечно, не надо есть землю вблизи химических заводов, где происходят выбросы, или там, где в земле может быть радиация. И точно не стоит есть землю в Москве, по крайней мере в больших количествах.

Источник

Оцените статью