Зерно амаранта что приготовить

Восхитительные блюда из амаранта: 5 здоровых рецептов

Рецепты полезной еды: В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.

Щирица: как употреблять в пищу

Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «поп-корна».

В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.

В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах.

Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба.

Идеальный вариант употребления в пищу всех компонентов амаранта — в сыром виде!

Как правильно варить амарант

Приготовить амарант – проще простого.

  • Необходимую порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне, иногда помешивая, на протяжении 15-20 минут.
  • Готовые зерна процедить и можно кушать.

Щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.

На самом деле, есть только два правила, которых важно придерживаться при варке щирицы. И они состоят:

  • во-первых — зерна готовить в большом количестве воды,
  • во-вторых — измельчать зерна амаранта до муки на кофемолке или мельнице.

Некоторые повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 (?!) стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, что во время варки из продукта выделяется много клейковины (но не глютена!). Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета. Хотя многие берут на измельченный амарант не более 2-х стаканов воды. И тоже получается вполне съедобно.

И, опять-таки, целебные свойства амаранта лучше всего проявляют себя при употреблении в пищу всех его компонентов именно в сыром виде!

Тот же сквален частично теряет активность уже при 45 градусах по Цельсию. Об этом следует постоянно помнить, если вы ждете ИМЕННО лечебного эффекта от этого ценного продукта.

Что приготовить из щирицы

Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.

Полента из амаранта и лесных грибов

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сушеных грибов (белых или других);
  • 1 столовая ложка масла;
  • измельченный лук-шалот;
  • 1 стакан амаранта;
  • немного соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • немного тимьяна.

Как приготовить:

В кипящую воду (немного меньше чем 2 стакана) добавить грибы, накрыть крышкой и варить, пока размякнут.

В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты.

Добавить амарант, измельченные грибы, жидкость и довести до кипения.

Варить на медленном огне около 15 минут.

Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут.

Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.

Читайте также:  Как правильно приготовить перегон

Каша из щирицы и черники

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана амаранта;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • треть стакана густых сливок;
  • 0,5 стакана черники;
  • 4 ст. л. меда.

Как приготовить:

Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла.

Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час.

В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть медом.

Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих.

Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.

Кекс из амаранта, орехов и бананов

Ингредиенты:

  • 1 стакан отваренного амаранта;
  • 2 стакана пшенной (или безглютеновой) муки;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • пюре из 3 бананов;
  • 0,5 стакана жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки масла;
  • ванильный сахар.

Как приготовить:

Вымешать пшенную или безглютеновую муку, разрыхлитель и грецкие орехи.

Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло.

Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать.

Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.

Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса.

В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.

Салат из щирицы

Ингредиенты:

  • листья амаранта;
  • листья крапивы;
  • листья черемши.

Как приготовить:

Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.

Амарантовые котлеты

Ингредиенты:

  • семена щирицы (50 г);
  • картофель вареный (100 г);
  • отваренный горох (100 г);
  • морковь (50 г);
  • яйца куриные сырые (2 шт.).

Как приготовить:

Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в безглютеновых сухарях и обжарить на растительном масле.

Чай из щирицы

  • На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно брать свежие либо сухие) или цветков щирицы, а также чайная ложка измельченной мяты либо мелиссы.
  • Настаивать 5-7 минут.
  • Затем долить еще стакан кипятка.
  • Для вкуса добавить немного меда. Готов ьте с любовью! econet.ru​Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проектаздесь.

Автор: Артёмов Эрнест

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Зерна амаранта представляют собой великолепное сырье не только для изготовления фармацевтических препаратов и натуральной косметики, но и для полноценного диетического питания. Ведь они насыщены множеством полезных микроэлементов и витаминов, которые обеспечат ваше отличное самочувствие и здоровье.

Существует несколько способов использования этих семян. О некоторых мы, возможно, уже писали ранее. Однако в этой статье объединены наиболее рациональные методы, как использовать зерна амаранта, чтобы получить от них максимально возможный эффект.

О семенах амаранта вкратце

Что же делает зерна этого растения оптимальным ингредиентом для приготовления блюд? Во-первых, высокое содержание волокон – их здесь до 15%. Во-вторых, высочайшее содержание растительного белка – до 14%.

Кроме того, в семенах содержатся:

  • лизин;
  • разнообразные аминокислоты;
  • кальций.
Читайте также:  Айва варенье как приготовить с орехами

Однако главная ценность семян состоит в том, что в нет глютена и очень низкий гликемический индекс. Кроме того, они отлично подходят для людей, которые страдают от различных недугов брюшной полости или от сахарного диабета.

Рекомендуется купить амарант и тем, чьи дети вынуждены соблюдать определенную пищевую диету.

Обратите внимание. Семена амаранта рекомендованы тем, кто хочет сбросить лишний вес, следит за своей фигурой. Незаменимы они будут в рационе спортсменов, людей, подвергающихся повышенным физическим нагрузкам.

В последние годы амарант постепенно начал завоевывать популярность. Хотя еще мало кто знает, как именно нужно готовить и кушать его зерна. Об этом мы и поговорим ниже.

Как использовать зерна амарант: приготовление каш

В докладе Института медицины говорится о том, что семена амаранта – это одна из составляющих здорового рациона. Зерна могут подаваться, как отдельно приготовленное блюдо в виде каши, так и в качестве дополнения к другим блюдам.

Обратите внимание! Семена станут отличной альтернативой рису или традиционным макаронам.

Замена риса

Для приготовления семян в данной ситуации вам понадобится:

  • три чашки воды на каждый стакан семян;
  • тушить крупу нужно в закрытой кастрюле на протяжении двадцати минут;
  • за это время вся вода должна испариться;
  • семена станут мягкими.

Обратите внимание! Если вы хотите амарантом дополнить рис, то достаточно просто обжарить семена в масле и добавить к рису.

Вместо кус-куса, ризотто или в выпечке

Обусловлено это тем, что структура семян вполне схожа с перечисленными выше продуктами. Однако, чтобы максимально сохранить ее, при приготовлении следует использовать мало воды.

Есть и прочие особенности использование семян.

  1. Например, семена можно добавлять к цельнозерновой выпечке, что повысить ее вкусовые свойства. А если добавить семена в хлебное тесто, можно получить вкуснейший текстурный хлеб!
  2. Если вы решили использовать муку из семян амаранта для приготовления хлеба, то она в общем объеме должна составлять от 5 до 30%, а вот воду необходимо немного больше, чем указано в вашем рецепте, ориентированном только на пшеничную муку.

Совет! Если хотите немного загустить свой суп, а также придать ему неповторимый вкус, добавьте в него чуть-чуть амарантовой муки.

Вместо овсянки

Овсянка давно стала основным завтраком для многих наших соотечественников. Если вы уже немного устали от нее, попробуйте разнообразить свой утренний прием пищи кашей из амаранта.

Варить зерна необходимо на маленьком огне. А после приготовления добавить в них:

В зависимости от своих предпочтений и наличия тех или иных добавок в доме.

Как использовать зерна амарант: готовим вкусные десерты

Приятный, мягкий, слегка ореховый привкус амаранта идеально подходит для приготовления десертов:

  • порадовать себя амарантовым пудингом очень просто – для этого найдите рецепт приготовления этого блюда из риса, только замените его зернами амаранта;
  • мука идеально подойдет для приготовления безглютенового печенья – а готовить его точно так же, как и любое другое печенья, полюбившееся вам, только вместо пшеничной муки используйте амарантовую;
  • немного семян в любом печенье сделают его хрустящим и придадут приятное ореховое послевкусие.

Обратите внимание! Амарантовую муку можно смело использовать в любой выпечке. Просто заменяйте нею часть пшеничной муки – до 30%. И добавляйте чуть больше воды, поскольку такая мука впитывает намного больше жидкости.

Как использовать зерна амарант: вкусные и полезные закуски

Хотите поддерживать свой вес, фигуру? «Сидите» на диетах? Тогда вам просто жизненно необходимы амарантовые закуски. Они обеспечат вас необходимым набором витаминов и микроэлементов.

Кроме того, перекус подобными закусками поможет дождаться следующего приема, но не приведут к образованию лишних килограммов на боках.

Обратите внимание! Этот продукт является отменным источником белков и углеводов. А потому он отлично подходит для разнообразных закусок.

Из его семян получаются великолепные слойки или снэки. А еще можно приготовить вкуснейшую замену традиционному поп-корну:

Читайте также:  Как приготовить маринад для мяса гриль

  • разогрейте сковороду;
  • высыпьте на нее пару ложек семян;
  • постоянно перемешивайте семена;
  • подождите, пока они все взорвутся;
  • пересыпьте в тарелку.

Такой своеобразный поп-корн следует слегка сбрызнуть медом, притрусить корицей и получится отменная сладкая закуска.

Обратите внимание! Также рекомендуется добавлять амарант в различные коктейли. Он придаст им особое ореховое послевкусие и сделает структуру более густой. А также повысить конечную питательную ценность.

Как использовать зерна амарант: и еще два совета

Совет первый. Если вы никогда ранее не пробовали ничего, приготовленного из амаранта, не стоит сразу покупать большую партию семян. Ведь все-таки у них несколько необычный вкус. Поэтому предварительно следует приобрести немного амаранта, попробовать его на вкус, испробовать в разных блюдах – это позволит понять вам, в каком виде он нравится вам более всего.

Обратите внимание! В принципе, даже если вам первый раз вкус амаранта покажется не слишком приятным, ничего страшного в этом нет. К послевкусию быстро привыкаешь. В этом амарант в чем-то схож с оливками – первый раз они также мало кому нравятся.

Совет второй. Перед тем, как использовать семена для приготовления того или иного блюда, рекомендуется предварительно просеять их через мелкую сетку, промыть и высушить.

В предыдущих статьях мы подробно рассматривали особенности положительного воздействия амарантового масла на разные части и системы человеческого организма, особенности приема и использования масла в тех или иных случаях. Подробнее об этом по ссылкам – часть первая и часть вторая. Сегодня поговорим о том, насколько полезной для той или иной части тела, системы человеческого организма может …

Продолжаем знакомить вас с публикациями об амаранте, размещенными на зарубежных сайтах. Сегодня вашему вниманию представлена статья, написанная Кори Пембертоном (Corey Pemberton) для сайта http://blog.paleohacks.com. В ней вы узнаете все особенности, уникальные свойства амарантового зерна и поймете, почему его можно считать пищей будущего! Амарант – что это? Амарант существует уже тысячи лет, но сегодня он превращается …

Выбор всё чаще делается в пользу здорового питания. Становится правилом отдавать предпочтение продуктам, которые помогают избавиться от появившихся заболеваний и предотвратить появление новых. Но при этом мы ведь стремимся питаться не только полезно, но и вкусно. Поэтому всё больше производится продукции для приверженцев здорового, полноценного питания, и в ассортименте присутствуют продукты, богатые белком − строительным …

Родина амаранта – это Америка, субтропические зоны Африки и Азии. О целебных свойствах амаранта людям известно с давних времен. Индейцы поклонялись ему за долгожительство. Ацтеки и инки, древние коренные народы Центральной Америки, пекли из амаранта вкусный хлеб. Они называли амарант «большим даром небожителей», «божественной пищей», «вечным, неумирающим, животворящим и жизнерадостным». Амарант также был известен майя …

Полезные свойства амарантовой муки мы детально описали в статье «Амарантовая мука: состав, особенности применения и полезные свойства». Узнав об ее исключительном составе и пользе для здоровья, многие хозяйки хотят узнать особенности выпечки с этой мукой и попробовать испечь хлеб или печенье в хлебопечке или духовке. Общие рекомендации Главный совет при использовании амарантовой муки в выпечке – …

Источник

Оцените статью