- Как измельчить кофе без кофемолки
- Приспособления для измельчения кофе
- Перемалывание кофейных зерен
- Блендер
- Ступка и пестик
- Ручная мельница или мясорубка
- Молоток для отбивания мяса
- Молоток
- Скалка
- Платный вариант
- Нет кофемолки? Не проблема!
- Как измельчить кофе без кофемолки
- Простые способы
- Блендер
- Кухонный комбайн
- Механическая мельница
- Мясорубка
- Более сложные ручные способы
- Ступка и пестик
- Скалка
- Молоток
Как измельчить кофе без кофемолки
Если вас интересуют настоящие кофейные ритуалы, то вероятно, среди вашей кухонной утвари есть кофемолка. Но кофемолка или измельчитель кофеных зерен – прибор механический. Неважно какое у нее качество, ведь рано или поздно она сломается. Приходилось ли вам испытывать чувство безысходности рано утром от осознания того, что ваша кофемолка «испустила дух»? Да, возможно вы не рыдали в буквальном смысле, но были к этому близки. Согласитесь, сломанная кофемолка – не лучшее начало дня. Не рассчитывайте, что кофе в киосках или готовый кофе взбодрит вас до утреннего кофебрейка.
Даже если ваш измельчитель кофейных зерен исправно работает, его просто может не быть под рукой. Какой бы ни была причина, главное, что у вас нет готового быстрорастворимого кофе, а есть кофейные зерна и вода.
Не беспокойтесь! Мы покажем вам, как измельчить кофейные зерна с помощью приспособлений, которые можно найти практически на каждой кухне.
Отправляемся в путешествие?
[attention type=green]В любой аптеке или крупном супермаркете вы найдете по крайней мере пару приспособлений, пригодных для измельчения кофейных зерен. Даже если вам сложно ими воспользоваться, вы всегда можете пойти от простого и раздробить кофейные зерна большим камнем. Но прежде чем вы это сделаете, познакомьтесь с другими возможными вариантами.[/attention]
Приспособления для измельчения кофе
Когда в вашем распоряжение не так много вещей, которыми вы могли бы размолоть кофейные зерна, вам приходится включать фантазию. Оглядите вашу кухню и места для отдыха. Нет ли там подходящих предметов для измельчения зерен без кофемолки?
Перемалывание кофейных зерен
Очевидно, что вы хотите перемолоть кофейные зерна до того состояния, чтобы заварить из них чашечку ароматного напитка. Вы уже знаете, как это сделать обычным способом. Но цель в другом – вам нужно то состояние зерен, из которых вы без проблем сварите утренний кофе. Есть вариант попроще. Вы можете сходить в ближайший магазин и купить порцию готового кофе вместо того, чтобы использовать скалку для дробления и измельчения зерен до среднего помола и варить свой уникальный напиток.
Зная это, вы полностью измельчите кофейные зерна, при этом не превратив их в порошок и не рассыпав по всей рабочей поверхности.
Блендер
Самый первый кухонный прибор, который приходит на ум. Вы пытаетесь найти, чем измельчить зерна, смотрите по сторонам и, конечно же, сразу берете в руки блендер. Вы уже перемалывали в нем зерна? Это немного сложнее, чем кажется.
[attention type=yellow]К примеру, знали ли вы, что блендеры проще перемалывают твердые продукты, если к ним добавить что-то жидкое? Если вы готовили обычный или молочный коктейль, не залив достаточно молока, то вам знаком этот скрип лезвий и явная перегрузка механизма. Если делать так слишком часто, то есть риск сжечь двигатель.[/attention]
Первым делом проверьте, есть ли в вашем блендере функция измельчения. Если нет или вы знаете, что блендер работает только в одном скоростном режиме, сделайте вот что: засыпьте немного зерен, затем размелите их до нужной консистенции, используя разные скоростные режимы. Пересыпьте в миску уже перемолотый кофе, а затем проделайте то же самое с остальными зернами.
Если вы планируете заварить полный кофейник и хотите измельчить достаточно зерен, то у вас это действие отнимет много времени. С другой стороны, от такой техники не пострадают лезвия и другие механизмы блендера. Если вы наполните емкость половиной содержимого упаковки кофе, то в результате вы получите молоть с кусочками цельных зерен. Еще хуже, если вы сожжете главный механизм, за счет которого и работает этот девайс.
Ступка и пестик
Пока вы не добрались до камней, есть еще один вариант измельчения кофе без кофемолки. Многие люди используют древний методику — ступку и пестик. Этот способ дробления продуктов берет начало в древнем Египте. Возможно, у вас есть такое приспособление для приготовления песто, айоли или чимичурри.
А может быть вы любитель химических экспериментов? Если нет, то вы без труда найдете ступку и пестик в разделе посуды в большинстве супермаркетов. С ней, вероятно, вы не добьетесь равномерного измельчения всех кофейных зерен. Но на щепотку молоти для чашечки кофе этого будет достаточно.
[attention type=red]Измельчая кофейные зерна ступкой и пестиком, будьте аккуратны. Иначе есть риск превратить их в пыль. На каждую чашку кофе вам понадобится около двух столовых ложек зерен. Если ступка большая, то вы можете положить все зерна сразу.[/attention]
Для измельчения зерен на дне ступке используйте пестик. Когда убедитесь, что часть зерен уже перемолота, поднимите со дна нетронутые зерна и сделайте с ними тоже самое. Будьте аккуратны и не выходите за края ступки, иначе в кофейный порошок попадет мусор.
Ручная мельница или мясорубка
Если вы не понимаете, о чем идет речь, то представьте устройство, которое работает по принципу старой металлической точилки для карандашей. Такую вы могли видеть на рабочем столе у учителей. Ручные мясорубки ( или обычные мясорубки) — это устройства, которые используются для тонкой нарезки всех видов мяса и овощей.
Не сложно представить, как измельчить кофе с помощью этого устройства. Устройство из нержавеющей стали или пластиковых механизмов с лезвиями внутри, которые нужно прокручивать своими руками. Так вы можете измельчить все, что положили вовнутрь. Кофейные зерна в том числе.
Возьмите ручную мясорубку, измерьте необходимое количество зерен. Возле мясорубки поместите миску или мерную чашу, в которую будет высыпаться перемолотое кофейное зерно. Поверните рукоятку. Зерна в мясорубке медленно перевернутся. Затем просейте перемолотые зерна и, если необходимо, засыпать крупные зерна обратно в мясорубку.
Молоток для отбивания мяса
Как бы это смешно не звучало, но под этим кухонным инструментом обычно понимают молоток для отбивания или размягчения мяса. С двух сторон у молотка есть две площадки с небольшими шишечками или шипами. Вероятно, вы знаете как им пользоваться. Но прежде чем вы начнете измельчать им зерна, предлагаем вам познакомиться с полезными советами об его использовании.
Засыпьте кофейные зерна в пакет для замораживания продуктов на молнии. Перед тем, как вы его закроете, выпустите воздух. Это нужно для того, чтобы он не надулся как воздушный шар. Заверните пакет в кухонное полотенце, чтобы избежать разрыва при ударе. Ударьте по пакету, но не сильно. После каждого удара проверяйте зерна, иначе вы рискуете превратить их в пыль.
Молоток
Как вы уже догадались, это тот же инструмент, который используется для забивания гвоздей. У него нет плоской поверхности, как у молотка для отбивания мяса. Но по функциям они похожи. Имейте ввиду, с ним у вас не получаться зерна идеального помола. Но их будет достаточно, чтобы заварить чашечку кофе.
Неважно, какой тип молотка вы используете. Вероятно, вы всячески хотите избежать использования кувалды. И причины очевидны.
Чтобы раздавить кофейные зерна молотком как можно аккуратнее, положите их в пакет для замораживания продуктов. Выпустите воздух и закройте его. Обмотайте вокруг полотенце и старайтесь работать молотком равномерно, чтобы избежать полного разрушения зерен.
Скалка
Неважно какая модель скалки у вас – традиционная деревянная, из тяжелого мрамора или из нержавеющей стали. Этот кухонный девайс поможет вам измельчить кофейные зерна без кофемолки. Благодаря такому способу, вы перемелите зерна гораздо быстрее и без особых усилий. Тем более, что скалка есть практически на каждой кухне.
Для начала вы измеряете, какой объем ароматных зерен вам необходим. Затем помещаете их в пластиковый пакет для заморозки. Кладите как можно больше зерен за один раз. Водите скалкой плавно и медленно, насколько это возможно, от одного края к другому.
Если вы будете водить скалкой снизу-вверх, то ваши кофейные зерна высыпятся из пакета прямо на стол. Чтобы такого не было, оберните пакет полотенцем. Дополнительный слой увеличит время работы.
Если у вас нет настоящей скалки, вы можете использовать для измельчения зерен прочное стекло или бутылку вина. Будьте аккуратнее. Ведь вряд ли вы захотите найти кусочки разбитого стекла в своем кофе или на руках.
Платный вариант
Если ни один из вышеописанных вариантов вам не подошел, то у нас остался еще один. Например, вы можете обратиться в ближайший гипермаркет или кофейню с просьбой перемолоть ваш кофе. Не забудьте поинтересоваться, есть ли у них такая услуга. Не все будут в восторге от вашей идеи.
Некоторые кофейни попросят за эту услугу небольшую сумму денег или совершить покупку. Конечно, если ваш близкий друг работает в этой кофейне, то, вероятно он сделает это бесплатно.
Нет кофемолки? Не проблема!
Не имеет значение, сломалась ли ваша кофемолка или у вас не оказалось ее под рукой. Вы все равно сможете перемолоть свои кофейные зерна до нужного состояния. Какой бы девайс вы ни выбрали, в этом деле главное проявить терпение и делать все равномерно и последовательно. И не забывать следить за процессом.
Теперь, когда вы открыли в себе Макгайвера ( главное оружие этого героя – смекалка и знания ), обратите внимание на простую скрепку и резинку. Посмотрите, что вы можете сделать с ними. Конечно, только после того, как вы насладитесь чашечкой кофе.
Источник
Как измельчить кофе без кофемолки
По подсчетам ученых, примерно 2 миллиона чашек кофе выпивается каждые 5 минут во всем мире. Одни предпочитают растворимый или сублимированный, а преданные поклонники натурального напитка отдают предпочтение свежемолотым зернам. Но что делать, если кофемолки нет или аппарат пришел в неисправность? Можно ли измельчить кофейные зерна подручными средствами?
Простые способы
Измельчить кофейные зерна без кофемолки помогут механические или электрические кухонные приборы. Это требует относительно немного времени и усилий и позволяет получить кофе крупного или среднего помола.
Перед выбором того или иного способа, необходимо понять, какой помол вам нужен. Выделяют три степени:
- Крупный (грубый) помол. Крупинки получаются примерно 1 миллиметр в диаметре, подходят для приготовления кофе во френч-прессе или кофейнике.
- Средний помол. Небольшие крупицы, используется для кофеварок.
- Мелкий помол. Маленькие гранулы для кофемашины или турки.
Блендер
Для измельчения зерен подойдет стандартный стационарный блендер, в этом случае получится кофе среднего помола. Лучше всего использовать небольшие устройства, так как зерна не будут разлетаться по чаше, и процесс будет значительно быстрее.
В чашу блендера нужно положить около 100 г кофейных зерен и включать аппарат на 2-3 секунды с короткими перерывами. Чтобы помол был равномерный, необходимо периодически встряхивать чашу.
Если стационарного блендера нет, то можно использовать погружной, но такой вариант менее удобен в использовании. Кофейные зерна нужно насыпать в высокий пластиковый стакан, который обычно имеется в комплекте, и измельчить на низкой скорости.
Нельзя держать блендер включенным в течение долгого времени, он предназначен для прерывистой работы и с короткими паузами. Так как аппарат не рассчитан на долговременную работу с твердыми веществами, он может перегреться и прийти в негодность.
Кухонный комбайн
При помощи кухонного комбайна получится довольно крупный неравномерный помол. Для измельчения зерна насыпают в комбайн и перемалывают их, включая аппарат на 3-5 секунд, затем делая короткие паузы. Так как результат будет неоднородным, можно просеять перемолотые зерна через сито. Из мелких частичек можно приготовить кофе в турке или кофемашине, из более крупных — во френч-прессе.
Механическая мельница
Этот прибор обычно используют для измельчения специй, поэтому приготовить много зерен за один раз не получится. Однако, помол получается довольно мелкий, подходящий для приготовления кофе в турке.
Зерна кладут в мельницу и прокручивают, процедуру повторяют, пока не получится мелкий однородный помол. Такой способ подойдет, если не нужно перемалывать зерна в порошок.
Мясорубка
Также можно воспользоваться мясорубкой. Для этого способа подойдет как электрическая, так и механическая. Конечно, первый вариант удобнее, но и с помощью механической мясорубки можно получить результат.
Перед применением мясорубку нужно тщательно вымыть и высушить. Кофейные зерна пропускают через мясорубку, а после сортируют по степени помола при помощи сита. Чтобы добиться наиболее мелкого и однородного помола, нужно еще раз пропустить измельченные зерна через аппарат. Полученные частицы разделяют через сито, если достаточной однородности добиться не удастся.
Более сложные ручные способы
Если в доме нет приборов, пригодных для использования вместо кофемолки, можно применить подручные средства. Такой процесс более длительный и трудоемкий, но результат будет не хуже, чем в электроприборе. При использовании некоторых ручных способов помол получается более мелкий, чем при измельчении, например, блендером.
Ступка и пестик
Этот способ помола кофе применяли еще в Древнем Египте. Сейчас ступка и пестик в основном используются для измельчения сыпучих продуктов. Такие кухонные принадлежности производят из следующих материалов: дерево, керамика, камень. Для того чтобы измельчить кофейные зерна, подойдут тяжелые каменные инструменты. Немного продукта кладут в ступку и начинают измельчать. В результате получаются довольно мелкие частицы, которые можно растолочь до состояния порошка. С керамической ступкой получится приготовить высококачественный кофе очень мелкого помола. Это кропотливый и трудозатратный, но действенный метод.
Скалка
Скалка тоже используется для помола кофе. Сначала рекомендуется подготовить зерна: положить их в два плотных пакета и сверху накрыть полотенцем, поместить на твердую ровную поверхность. Затем просто раскатать скалкой, сильно надавливая на нее, пока не получится средний помол. Этот способ не даст добиться очень мелкого однородного состава. При желании добиться совсем маленьких фракций, можно после использования скалки закончить процесс измельчения кухонным молотком.
Молоток
С помощью молотка получается мелкозернистый помол, подойдет как кухонный, так и строительный. Зерна можно измельчить даже до состояния порошка, пригодного для приготовления, например, эспрессо. К тому же, это не займет много времени. Зерна кладут в два пакета и накрывают полотенцем, как и в предыдущем способе со скалкой. После этого их кладут на твердую ровную поверхность и измельчают при помощи молотка, пока не получится порошок. Можно также использовать молоток, предназначенный для отбивания мяса. Степень измельчения зависит от затраченного времени и усилий. Этот вариант лучше, чем перемалывание в блендере или мясорубке.
Все эти способы при правильном использовании принесут необходимый результат. Важно помнить, что перемалывать зерна стоит непосредственно перед приготовлением. Хранить молотый кофе не стоит дольше 2-3 дней, иначе он начнет терять вкус и аромат.
Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.
Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).
Бариста утверждают, что пить кофе следует из специальных чашек.
Источник