- Как приготовить карпа на сковороде — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
- Жареный карп на сковороде в муке
- Как приготовить карпа на сковороде целиком с хрустящей корочкой
- Жареный карп в кляре
- Видео рецепт: Филе карпа по-королевски
- Карп, жареный с луком
- Видео рецепт: Как вкусно пожарить карпа на сковороде с луком
- Карп, жареный на сковороде кусками в сухарях
- Карп в сметане на сковороде
- Жареное филе карпа в маринаде
- Видео рецепт: Карп на сковороде по-особому рецепту
- Вкусный жареный карп в сырном кляре
- Карп жареный на сковороде: 5 рецептов приготовления
- Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)
- Как приготовить карпа в сметане на сковороде
- Жареный карп на сковороде целиком по простому рецепту
- Сочный и нежный зеркальный карп с жареным луком
- Как пожарить карпа в кляре и сухарях
- Советы и секреты приготовления
- Elena
- Комментариев к статье: 10
Как приготовить карпа на сковороде — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Жареный карп является несложным и при этом вкусным блюдом.
От него вряд ли откажется даже тот, кто не очень-то и жалует любую рыбку.
Невероятный аромат, хрустящая корочка золотистого цвета, слегка сладковатое нежное мясо сведут с ума любого дегустатора.
Выбирайте рецепты на свой вкус и давайте готовить вместе!
Жареный карп на сковороде в муке
Блюдо подходит для вкусного и полезного ужина. Приготовить его по силам любой хозяйке. Ориентировочное время на приготовление – 50 минут.
- 600 граммов — карпа
- 200 граммов — пшеничной муки
- 150 миллилитров — подсолнечного масла
- Соль, перец — по вкусу
1. Карпа необходимо очистить от слизи. Далее аккуратно снимают чешую. Тушку разрезают по брюшной линии, убирают все потроха. Удаляют хвост, голову и плавники. После этого снова моют, убирают темный жировой слой с внутренней стороны брюха. Нарезают порционными кусками. Ширина их должна составлять около полутора сантиметров.
2. Кусочки кладут в глубокую емкость. Посыпают солью с перцем. Ингредиенты хорошо перемешивают, оставляют на 20 минут.
3. Все подготовленные кусочки обваливают в большом количестве муки. Разогревают сковороду. Наливают в нее масло.
4. Жарят рыбу с одной стороны на сильном огне – до получения золотистой корочки. Кусочки переворачивают. Уменьшают огонь, жарят до полной готовности. Подают блюдо в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 177 ккал
Карп целиком с хрустящей корочкой
Как приготовить карпа на сковороде целиком с хрустящей корочкой
Удивить гостей довольно просто. Карп целиком с хрустящей корочкой готовится из небольшого количества ингредиентов. А оторваться от блюда невозможно.
- 2 шт. – небольшие рыбки
- 3 лайма
- 100 миллилитров — растительного масла
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- 6 листочков – базилика
1. Карпов необходимо очистить от чешуи, извлечь потроха. Острым ножом удаляют жабры, хвост и плавники.
2. Подготавливают заливку. Для этого несколько листиков базилика заливают соком лайма и тщательно растирают в ступке. Маринуют рыбу этим соусом.
3. Разогревают сковородку. Добавляют в нее масло. После того. как оно прогреется, кладут рыбу, добавляют немного соли и приправ. Поливают половиной оставшегося соуса.
4. Когда одна сторона будет готова, переворачивают рыбу на другую. Важно делать это максимально аккуратно для того, чтобы не повредить карпа.
5. Снова присыпают солью, приправами, поливают соусом. О готовности говорит появившаяся аппетитная золотистая корочка.
В кляре
Жареный карп в кляре
Сладкая и хрустящая рыба подойдет в качестве обеденного блюда, ужина или просто перекуса. Жареный карп позволит насытиться и наполнить организм полезными элементами.
- 400 граммов — карпа
- 1 столовая ложка — муки
- 1 куриное яйцо
- 1 столовая ложка — майонеза
- 2 щепотки — сухого толченого базилика
- 2 щепотки – соли
1. Сперва нужно приготовить кляр. В отдельную миску помещают куриное яйцо, майонез, муку, базилик и соль. Ингредиенты хорошо перемешивают.
2. Очищают рыбку от потрохов и чешуи. Удаляют голову и плавники. Желательно убрать черную пленку с внутренней поверхности брюшной части. Подготовленную тушку режут на порционные куски. Они должны иметь примерно полтора сантиметра толщиной.
3. Обмакивают их в приготовленный кляр, обжаривают на разогретой с растительным маслом сковороде, примерно по 5 минут с обеих сторон.
Калорийность на 100 гр. – 167 ккал
Видео рецепт: Филе карпа по-королевски
С луком
Карп, жареный с луком
Такое блюдо вполне может стать достойным угощением для домочадцев или гостей. На готовку его уйдет около часа.
- 800 граммов — карпа
- 1 головка — репчатого лука
- 1 стакан — муки
- 0,5 чайной ложки — рыбных специй
- 0,5 чайной ложки — соли
- Масло растительное — для жарки
1. Сначала рыбу подготавливают. Ее очищают от чешуи и потрохов. Удаляют голову и плавники, режут на порционные куски.
2. Кладут рыбу в подходящую емкость. Засыпают солью с перцем. Перемешивают ингредиенты. Обваливают каждый подготовленный кусочек в муке, обжаривают с обеих сторон на раскаленной сковороде на растительном масле. Когда появится золотистая корочка, рыба будет готова.
Калорийность на 100 гр. – 96 ккал
Видео рецепт: Как вкусно пожарить карпа на сковороде с луком
Кусками в сухарях
Карп, жареный на сковороде кусками в сухарях
Этот рецепт очень часто используют начинающие кулинары. Единственный минус приготовления – длительная подготовка. Но результат обязательно превзойдет все ожидания.
- 1 карп
- 150 граммов — муки
- 150 граммов — подсолнечного масла
- 1 упаковка — панировочных сухарей
- 1 лимон
- 2 яйца
- Соль, перец — по вкусу
1. Тушку требуется очистить от чешуи. Удаляют потроха, плавники и голову, тщательно промывают. Режут на тонкие порционные куски, обсушивают рыбку с помощью бумажных полотенец или салфеток.
2. Все рыбные кусочки нужно полить свежевыжатым лимонным соком, посолить и поперчить. Отправляют рыбу в холодное место на сутки.
3. В отдельных тарелках помещают взбитые яйца, сухари для панировки и пшеничную муку. Перед тем, как поместить рыбу на сковороду, ее нужно опустить в муку, после — в яйца, а потом в сухари.
4. Готовят карпа на сковороде в большом количестве масла. Готовность определяют по золотистой корочке.
Калорийность на 100 гр. – 224 ккал
В сметане
Карп в сметане на сковороде
Сделать праздничный вечер более приятным поможет жареный в сметане карп. Блюдо получается нежным, необычным.
- 3-4 шт. – небольших карпа
- 2 луковицы
- 200 миллилитров — сметаны
- 1 морковь
- 1-2 шт. — лавровых листика
- 8 горошин — черного перца
- Подсолнечное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
1. Рыбу чистят от чешуи. Разрезают ее по брюшной линии, удаляют потроха. Карпа разрезают пополам поперек брюха, перчат изнутри, обжаривают на сковороде.
2. Отдельно жарят мелко нарезанные овощи — морковь и лук. Разводят сметану, добавляя четверть стакана кипяченой воды.
3. Рыбу нужно положить в глубокую сковородку. Отправляют туда же обжаренные овощи. Добавляют лавровый лист, перец, соль, заливают получившейся из разведенной сметаны заливкой. Тушат под крышкой 20 минут.
Калорийность на 100 гр. – 114 ккал
Жареное филе карпа в маринаде
Данное блюдо может конкурировать с ресторанными. Оно вкусное, красивое, очень полезное.
- 600 граммов — филе карпа
- 1 лимон
- 50 граммов — подсолнечного масла
- 50 граммов — сливочного масла
- Специи — по вкусу
- 0,5 стакана — сухарей для панировки
- 0,5 стакана – муки
1. Филе нужно порезать на порционные кусочки. Его обильно сбрызгивают лимонным соком, натирают специями. Оставляют рыбку в маринаде на несколько часов в холодном месте. Оно пропитается кислотой.
2. Смешивают муку с панировочными сухарями. Этой смесью нужно тщательно запанировать каждый кусок.
3. В сковородке смешивают подсолнечное и сливочное масло, разогревают смесь. Обжаривают каждый запанированный кусочек до образования румяной корочки.
Видео рецепт: Карп на сковороде по-особому рецепту
В сырном кляре
Вкусный жареный карп в сырном кляре
Благодаря сырному кляру это блюдо получается сочным и нежным, а мясо сохраняет максимум полезных веществ.
- 1 килограмм — карпа
- 70 граммов — муки
- Перец черный молотый — по вкусу
- 100 граммов — сыра
- 2 чайных ложки — лимонного сока
- Соль — по вкусу
- 1 куриное яйцо
- 60 миллилитров — подсолнечного масла
1. Сначала тушку очищают от чешуи. Удаляют плавники и голову. Потрошат. Тщательно промывают рыбу. Разрезают тушку на порционные кусочки, сбрызгивают ее лимонным соком.
2. Муку высыпают в тарелку. Добавляют соль и перец черный молотый. Все тщательно перемешивают.
3. В тарелку разбивают яйцо. Его слегка взбивают, как на омлет. Сыр натирают на терке с небольшими отверстиями. Перемешивают тертый сыр и яйцо. Кляр готов.
4. Кусочки рыбы обваливают в муке и сырном кляре. На горячую сковороду наливают подсолнечное масло, кладут кусочки в сырном кляре.
5. Обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Блюдо подают сразу же после приготовления. В качестве гарнира подходит картофельное пюре, овощной салат.
Калорийность на 100 гр. – 193 ккал
Источник
Карп жареный на сковороде: 5 рецептов приготовления
Сегодня будем готовить карпа, обожаю эту рыбу, его мясо сочное, нежное, немного сладковатое на вкус. Но имеются в нем косточки, поэтому при употреблении, будьте осторожны.
Из него получается наваристая уха, вкусные котлеты, пироги и кулебяки, но сегодня, я его буду жарить на сковороде. И поделюсь с вами самыми вкусными рецептами. Я обожаю рыбу, люблю минтай, недавно солила семгу и форель, делаю с ней бутерброды. Еще сама солю скумбрию, рекомендую. Но жареная, она особенная.
За что я его люблю? За нежнейший вкус, плюс в нем содержатся витамины, кальций, фосфор, натрий, калий, и несмотря на то что рыба пресноводная, в ней содержится много йода.
Это очень питательная и вкусная рыба. Но люблю я больше зеркального представителя. Это искусственно выведенная порода, чешуи очень мало, она крупная, и чистится легко, при этом более сочнее и жирнее.
Продукт легко усваивается нашим организмом и очень полезен для сердца и нервной системы. Советую покупать живую рыбу, среднего размера наиболее оптимальная, в мелкой много косточек. Я беру до 3 килограмм, иногда ездим с мужем на платную рыбалку, и привозим улов.
Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)
Я нарезаю крупными кусочками, обжариваю, и тушу на небольшом огне под крышкой. Моя свекровь, еще вот эти кусочки нарезает пополам, получается не один кусочку, а две длинные полоски, одна с костью, вторая нет.
Подавать можно как к ужину или обеду (могу сказать что это сытно и вкусно), так и на праздничный стол, красиво смотрится, и по вкусу выше всяких похвал.
Берите только свежую рыбу не замороженную, чтобы меньше чистить, возьмите зеркального карпа, у него кожа плотнее, зато шелухи штук 5-6, я даже как-то считала.
Ингредиенты:
- 2 кг. рыбы
- сок одного небольшого лимона
- соль
- черный молотый перец
- мука
- растительное масло для жарки
Я рыбу покупаю, к нам привозят свежую на выходных. Иногда, мы бываем на рыбалке с мужем, он ловит, а я морально поддерживаю. Лучше всего улов весной, вот наш весенний улов.
Итак, рыбу нужно почистить, это задача не из легких, по крайне мере, для меня. Где-то читала, что ее нужно обдать по шелухе кипятком, с чайника с двух сторон, тогда чешуя руками снимается. Действительно, это так, пробовала.
Затем рыбу нужно разрезать вдоль брюшка и вынуть внутренности, хорошо промыть внутри. Голову и хвост оставим для ухи, а остальное мясо порежем на кусочки.
Размеры кусков могут быть разные, у меня сантиметра 2, можно больше или меньше. Затем я кусочки солю и перчу с двух сторон, и поливаю лимонным соком, тоже, с двух сторон.
Оставляем а-ля мариноваться, то есть оставила на 15 минут, пусть пропитываются соками и вкусностями. Затем, в миску всыпаем муку, обваливаю каждый кусочек с двух сторон в муке.
Многие жарят рыбу в сухарях, но мне не очень нравится, сухари отваливаются, горят. Можно жарить в кляре, но тогда нарезать мельче, сегодня готовлю в муке.
Затем в сковороду наливаю растительное масло, без запахов и вкусов, рафинированное. Разогреваю, но не до дыма, конечно, выкладываю кусочки рыбы, обжариваю с одной стороны, и с другой.
Огонь уменьшаю до среднего, жарю минут по 10 с каждой стороны, но вы ориентируйтесь на свои кусочки, какого они у вас размера. Когда перевернула на вторую сторону, то накрываю крышкой.
Сморите, по поводу зажаривания, у меня свекровь, очень сильно зажаривает, я так не люблю, стараюсь чтобы рыба не горела, а приготовилась, но при этом была аппетитная корочка сверху.
Затем выкладываю на тарелку, и жарю следующую порцию. Масло в процессе жарки нужно подлить, а если оно стало темным, то его лучше поменять и помыть сковороду. Не жалейте масла, бывает жарят на одном масле все, потом в конце уже куски черные получаются.
Хорошо прожарьте, возможно в процессе приготовления нужно будет их перевернуть 1-2 раза, чтобы кусочки равномерно приготовились со всех сторон.
Сразу хочу сказать, рыбка жирная, поэтому ее лучше поливать соком лимона, я сразу подаю лимон. Много ее не съешь, но она сытная и очень полезная.
Подавать можно как в горячем так и в холодном виде. Мне нравится в теплом виде. Если подаете на праздничный стол, можно красиво украсить и оформить блюдо на блюде.
Очень уместно подать свежие овощи, или украсить свежими овощами. Зимой не всегда есть свежие овощи и возможность их купить. Но можно кушать как самостоятельное блюдо. Мясо нежное, сочное и сладковатое.
Как приготовить карпа в сметане на сковороде
Несмотря на вкус, расслабляться, когда кушаете рыбу нельзя, так как в ней много костей, не отвлекайтесь, и смотрите в свою тарелку. Был у меня случай, когда косточку вынимали, а я еще и на седьмом месяце беременности была, ничего не помогало, и к вечеру, когда стал пропадать голос, муж повез в больницу.
Ой, случай неприятный, напишите ниже, сталкивались ли вы с таким. Я тогда года два рыбу не ела, а потом стала уже пробовать. Но это предисловие, про осторожность.
Ингредиенты:
- Карп — 1 шт.
- Сметана — 200 грамм.
- Вода — 50 мл.
- Соль, перец — по вкусу,
- Приправы для рыбы — по вкусу.
- Мука — 2 ст. л.
- Лавровый листик по желанию
- Растительное масло — по вкусу
1. Рыбу очищаем от чешуи, обрезаем хвост, плавники. Я делаю это ножницами. Далее, необходимо вспороть брюшко, удалить внутренности. Отрезаем голову. Нарезаем на порционные кусочки.
2. Солим и перчим по вкусу. Оставляем мариноваться на 5 минут.
3. Затем в сковороду наливаем растительное масло, и разогреваем.
4. Кусочки обваливаем в муке, и помещаем на сковороду, обжариваем с двух сторон.
5. Сметану разводим водой, присаливаем, и когда рыба будет готова, заливаем соусом, тушим минут 5 под крышкой.
6. Затем даем постоять 10 минут, и подаем к столу.
Очень вкусно посыпать свежей зеленью укропа, тогда аромат и вкус преображается.
Жареный карп на сковороде целиком по простому рецепту
Знаю, что мужчины холодно относятся к рыбе, существует мнение, что ее больше любят женщины, но недавно, кум убедил меня в обратном. Он ездит на рыбалку, и частенько привозит много рыба, правда ни с кем не делится, есть сам, делает консервы, и говорит что обожает ее в любом виде.
В этом рецепте предлагаю приготовить целиком сделав насечки как при приготовлении жареного карася.
Ингредиенты:
- 800 грамм карп
- мука
- растительное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Рыбку нужно очистить, голову и хвост не обрезаем, внутренности вынимаем, плавники срезаем. Все тщательно вымыть, можно обсушить тушку бумажными полотенцами внутри и снаружи.
Рыбу рекомендую брать не крупную, чтобы вместилась в вашу сковороду, так как готовим ее целиком.
Теперь делаем насечки прорезая внутрь по 1 см, делаем надрезы через каждые пол сантиметра.
Тушку солим и перчим по вкусу, обмазываем ее мукой со всех сторон. А тем временем наливаем в сковороду растительное масло. Разогреваем ее, и выкладываем карпа, берем его аккуратно, за голову и хвост.
Лучше поместить его ближе к плите, чтобы не нести через всю кухню на сковороду.
Обжариваем с одной и со второй стороны до зарумянивания, перевернув на вторую сторону, можно накрыть крышкой сковороду. Помните рыба не должна сгореть, но и сырой, тоже не должна быть.
Сочный и нежный зеркальный карп с жареным луком
Это очень вкусное и бюджетное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Жареный лук придаем ему особый вкус и аромат. Вся кухня наполняется запахами, и все родные сбегаются к столу.
Получается аппетитная и ароматная корочка у рыбы, он пропитывается луковым соком, просто пальчики оближешь. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Обожаю жаренный лук, но рыбку, кушайте с осторожностью, не забывайте о костях.
Ингредиенты:
- карп зеркальный 2 шт по 800-900 грамм
- лук 3 шт
- мука для панировки
- соль и перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Мне больше нравится зеркальный, и я благодарная тем людям, которые вывели данную породу, очень люблю за то, что счистил три шелухи и готово. Но что я заметила, кожа у него плотнее чем у обычного.
Итак, работаем по старой схеме, потрошим рыбу, чистим, моем, срезаем хвост, голову и плавники. Нарезаем кусочками.
Кусочки могут быть поменьше, или побольше, по 1 см, и по 5, но учтите, если крупно нарезан, то жарить нужно чуть дольше.
Солим и перчим все кусочки, перемешиваем, обваливаем в муке, и обжариваем на разогретой сковороде. Масла можно наливать немного, а можно чтобы доходило со середину кусочков.
Тем временем очищаем лук и нарезаем пополам, а затем полукольцами. Обжариваю с одной стороны 10 минут, огонь средний, можно уменьшить, чтобы не горел.
Переворачиваю кусочки, обжариваю 5 минут, и засыпаю луком, затем периодически перемешиваем лук. Но накрываем крышку. Тушим 7 минут, затем крышку открываем и переворачиваем кусочки, тушим при открытой крышке 7 минут.
Нам важно чтобы кусочки равномерно обжарились, и не были внутри сырые.
Выкладываем кусочки, затем обжариваем вторую часть рыбы, или используем 2 сковороды.
Подаем в теплом виде, многие любят с картофельным пюре, но я предпочитаю, как самостоятельное блюдо, а в дополнении лук. Можно присыпать укропом, и сверху выдавить сок с дольки лимона.
Как пожарить карпа в кляре и сухарях
В этом рецепте существует небольшой секрет, кусочки вымачиваются в молоке, благодаря чему они получаются нежные. А кляр не даст им распасться. По этому рецепту отлично готовить филе любой рыбы, жарим ее в кляре, но ничего не смешиваем, а все в разных емкостях (мука сухарики, яйца).
Ингредиенты:
- Филе карпа-700-800 гр
- Молоко свежее- 3 стакана
- Яйцо куриное-2 шт
- Мука пшеничная- 200 гр
- Панировочные сухари- 200 гр
- Соль, перец черный( по вкусу)
- Растительное масло для обжаривания
- Рыбный бульон-0,5 стакана (или вода)
Рыбу очистить и порезать кусочками, срезать центральную кость, и получатся длинные кусочки филе. Наливаем молоко в миску, погружаем кусочки, оставляем на 15 минут. Молоко посолить и поперчить.
Затем берем кусочек. обваливаем в муке, хорошо, со всех сторон, затем в яйце и в сухарях. Сухари можно приготовить самим или купить готовые.
Обжариваем на небольшом огне, сковороду нужно разогреть перед этим, и влить растительное масло. Когда обжарится с одной стороны переверните на вторую.
Когда перевернете на вторую сторону, жарим 5-7 минут, а затем добавьте немного бульона или воды, и накройте крышкой, дайте блюду пропариться около 2 минут. Можно не добавлять ничего, просто обжаривать с двух сторон на медленном огне до готовности.
Советы и секреты приготовления
Также, хочу поделиться тонкостями, которые вы можете использовать при приготовлении рыбы.
- Чешуя должна быть полностью снята, проверьте это пройдясь ножом против их расположении.
- При обжаривании опытные кулинары рекомендуют смешивать два вида масла, сливочное и растительное, опираясь на то, что меняется вкус рыбы в лучшую сторону.
- Мариновать можно в лимонном или апельсиновом соке, я люблю лимонный, и это не магазинный из пачек, сок должен быть выжат из фрукта.
- Также, мариновать можно в майонезе, сметане, и других соусах, добавляя специи и чеснок по вкусу.
- Жарить можно в муке, в кляре, в сухарях.
- Также, используют приправы и специи для рыбы, или заменяют из черный, розовым, белым перцем. Считается, идеальным к рыбным блюдам белое вино и белый перец.
- На рынках и в магазинах есть услуга чистки рыбы, но за нее нужно заплатить, а если не хотите, то берите зеркального, но он жирнее обычного.
Надеюсь рецепты и советы, помогут вам приготовить эту чудесную рыбку, и порадовать своих родных и близких. Можно фаршировать и запекать его в духовке, получается красивое блюдо.
Готовьте, пробуйте, надеюсь вы оцените все варианты. Лично я люблю рыбу и не могу пройти мимо, когда вижу на рынке, покупаю, у нас не всегда продается свежая, но я ее очень люблю. Напишите, любите ли вы свежую рыбку, и по каким рецептам готовите.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 10
Рыбка на самом деле чудесная, очень любим её готовить.
Да, и мы тоже, очень любим, главное есть аккуратно, косточки все достать.
Я речную рыбу не особенно люблю, но когда муж приносит с рыбалки приходится все равно ее готовить. Мелких обычно обжариваю в муке, как у вас в рецепте, а вот крупную рыбу приходится запекать в духовке, на сковороду они не входят.
Постоянно жарю карпа с луком, а вот в кляре никогда не пробовал. Единственный вопрос, а надо ли из кусочков косточки удалять, делать на подобие филе?
Не жарила никогда карпа, наверно у нас такая рыба не водится. Я обычно покупаю или ловлю судаков, карасей или щук. Выглядит блюдо привлекательно. Спасибо за рецепты, буду иметь в виду если что. Рецепт в кляре интересный, можно и к другим разновидностям рыбы применить.
После таких рецептом сложно устоять и не пожарить рыбку))) Давно не баловали себя дома карпом))
Да, рыба очень вкусная, причем в любом виде, только не в сыром)
Давненько я не покупала и не жарила карпа. Прочла Вашу статью и поняла. Надо идти на рынок и купить эту вкусненькую рыбку!
Да, мы именно на рынке свежую покупаем, не замороженную.
Вот спасибо за рецепты — надо еще в кляре и сухарях попробовать!
Источник