- Жареный нут: 5 отличных рецептов на любой вкус!
- Жареный нут на сковороде
- Жареный нут в духовке
- Жареный нут сладкий хрустящий в корице
- Нут хрустящий жареный с медом
- Жареный нут в соевом соусе
- Рецепты Жареный нут
- Жареный нут за 5 минут
- Жареный хрустящий нут в специях
- Жареный нут
- Закуска из жареных баклажанов, нута и свеклы
- Жареный нут
- Жареный нут (питательный перекус)
- Жареный нут
- Салат из жареной тыквы, нута и рукколы с аргановым маслом
- Жареный нут в соевой глазури
- Итальянский салат с жареным нутом
- Нут с жареным сыром и печеной тыквой
- Жареные кабачки в кляре из нута
- Жареная капуста с нутом и чесночными сухариками
- Салат из нута с каперсами и жареными красными перцами
- Жаренный нут в специях
- Жареный турецкий горох (нут)
- Теплый салат с баклажанами и жареным нутом «Очень ближний Восток».
- Карри с жареной цветной капустой и нутом
- Жареный рис с морковью, луком, нутом и индийскими специям
- Нахутак с мёдом и сахарной пудрой
Жареный нут: 5 отличных рецептов на любой вкус!
Экология потребления. Еда и рецепты: Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым.
Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом.
Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции из нута готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.
Жареный нут просто приготовить, он дает разнообразие вкуса в зависимости от того, какими приправами вы решите воспользоваться, посолите или добавите ложку мелкого сахара. К тому же, такой нут – полезная альтернатива чипсам и сухарикам.
Жареный нут на сковороде
- 200 г нута (турецкого гороха)
- 1 ч.л. паприки
- 1 с.л. морской соли
- ½ л холодной воды
- полстакана оливкового масла
1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.
2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.
3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.
4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.
Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.
Жареный нут в духовке
- нут 250 г
- соль
- смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
- оливковое масло 2 ст. л.
Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.
Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.
Готовый нут откинуть на сито, обсушить.
Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.
Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.
Несколько раз перемешать в процессе запекания.
Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.
Жареный нут сладкий хрустящий в корице
Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.
После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.
В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.
Нут хрустящий жареный с медом
- 400г гороха нут
- ½ чайной ложки корицы
- 2 чайные ложки оливкового масла
- ¼ чайной чашки меда
- Щепотка соли
Разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.
Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.
Выпекать в течение 45-60 минут, помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте полностью гороху остыть, затем переложить в миску.
Жареный нут в соевом соусе
Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.
- 50 г нута
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. сахара
- щепотка молотого перца чили
- растительное масло для жарки
Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.
В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.
В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.
Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.
Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков . опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Рецепты Жареный нут
Жареный нут за 5 минут
Оливковое масло — 15 мл
Нут замочить в большом количестве холодной воды с вечера.
Утром промыть и сварить на среднем огне (примерно 1 час, нут не должен быть сильно мягким).
Жареный хрустящий нут в специях
Молотый кумин (зира) — 1 чайная ложка
Консервированный нут — 440 г
Соль — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите фольгой противень.
Жареный нут
Масло растительное — 2 ст. л.
Нам потребуется Нут от Мистраль.
Нут замочить на 12 часов в холодной воде. Поставить варить на средний огонь до мягкости 40-50 минут. Жидкость слить.
Закуска из жареных баклажанов, нута и свеклы
Петрушка — 1/2 пуч.
Куркума — 1/2 ч. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Вот наши продукты.
Баклажан чистим, режем кубиками.
Обжариваем в масле до готовности минут 7-8 с добавление соли и куркумы.
Добавляем нут, тушим вместе минуты 3.
Жареный нут
Растительное масло — 1 ст.л.
Нут Мистраль — 0,5 стак.
Специи на ваш вкус (у меня смесь «Итальяно» с розмарином, паприкой и чесноком) — 1 ч.л.
Сода — 1 щепотка
По вкусу такой нут похож на жареные каштаны.
1. Нут на ночь залить водой с щепоткой соды.
2. Старую воду слить, залить свежей и сварить до готовности.
Жареный нут (питательный перекус)
Паприка — 2 Чайных ложки
Сушеный чеснок — 2 Чайных ложки
Сливочное масло — 2-3 Ст. ложек
Нут консевированный — 400-500 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Возьмите законсервированный или свежесвареный нут, откиньте его на дуршлаг и промойте водой.
Жареный нут
Копченая паприка — 2 чайные ложки
Консервированный нут — 1 кг
Цедра лайма — 7 г
Крупная морская соль — по вкусу
Молотый кайенский перец — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 6 столовых ложек
Слить жидкость из банок с консервированным нутом, дать гороху обсохнуть.
Смешать в небольшой миске паприку и кайенский перец.
Салат из жареной тыквы, нута и рукколы с аргановым маслом
Тыква баттернат сквош — 500 г
Консервированный нут — 50 г
Аргановое масло — 1 столовая ложка
Бальзамический уксус — 0,6 столовой ложки
Жареный кунжут — 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло — ½ столовой ложки
Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите и порежьте на небольшие кусочки тыкву, переложите на противень. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и жарьте 15 минут до мягкости.
Выложите листья рукколы на 2 сервировочные тарелки, затем разложите нут и тыкву.
Жареный нут в соевой глазури
Сахар — 1 чайная ложка
Молотый перец чили — щепотка
Растительное масло — 80 мл
Соевый соус — 2 столовые ложки
Предварительно нут необходимо замочить в большом количестве воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.
Небольшое количество растительного масла вылить на разогретую сковороду, после нагревания масла выложить нут и обжаривать в течение 5 минут. На заметку: нут должен немного побелеть.
Затем, необходимо смеша.
Итальянский салат с жареным нутом
Приправа — 1 ч. л.
Маслины — 0,5 бан.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Листья салата — 1 упак.
Помидоры черри — 12 шт
Лук красный — 1 шт
Масло растительное — 6 ст. л.
Каперсы — 2 ст. л.
Время приготовления указано без учета отваривания нута.
Я замачиваю нут на ночь в трех объемах воды. Утром хорошо промываю его и отвариваю в течение 20-30 минут до мягкости.
Готовый нут необходимо откинуть на дуршлаг и слить всю жидкость.
Разогреваю духовку до 210-220 С.
Нут с жареным сыром и печеной тыквой
Семечки тыквенные — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сыр адыгейский — 300 г
Нут предварительно замачиваем, а затем ставим вариться на час- полтора.
Следуйте инструкции на упаковке))
Тем временем, режем тыкву на пластинки толщиной 0,5 см, добавляем тыквенные семечки, солим- перчим, сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем на противень. Ставим запекаться в духовку (200 С) на 50 минут-час.
Жареные кабачки в кляре из нута
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Перец черный — 2 щепот.
Сухари панировочные — 5 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Отварить нут согласно инструкции на упаковке. Пюрировать с помощью погружного блендера, постепенно добавляя воду в которой варился нут.
К полученному пюре добавить, соль, перец, муку и масло. Перемешать.
Ломтики сырого бекона посолить и поперчить.
Обжарить на гриле с двух сторон до золотистой корочки.
Жареная капуста с нутом и чесночными сухариками
Томатная паста — 2 ст. л.
Капуста белокочанная — 1 вилок
Масло подсолнечное — 150 мл
Лук репчатый — 1 шт
Нут замочить на ночь, затем отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.
Я взяла нут ТМ Мистраль.
Лук почистить и нарезать. Морковь почистить и натереть на терке.
Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Добавить капусту и хорошо обжарить всё вместе. Добавить томатную пасту, тушить. При необходимости добавить.
Салат из нута с каперсами и жареными красными перцами
Рубленая петрушка — ¼ стакана
Консервированный нут — 1 стакан
Соль — ¼ чайной ложки
Каперсы — 3 столовые ложки
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Свежая мята — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Красный сладкий перец — 2 штуки
Выложите перцы на застеленный противень и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку, пока кожа не станет блестящей и не начнет подгорать. Переложите перцы в пластиковый пакет и оставьте на 15–20 минут. Снимите кожицу и очистите от семян.
Порежьте перцы на длинные тонкие полоски и переложите в миску. Добавьте нут, мелко нарезанные травы и каперсы.
Жаренный нут в специях
смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л.(фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
нут Мистраль 250 г
оливковое масло 2 ст. л.
Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.
Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.
Готовый нут откинуть на сито, обсушить.
Жареный турецкий горох (нут)
Сливочное масло — 100 г
Свиная колбаса с чесноком — ½ штуки
Лук репчатый — 1 штука
Помидоры — 3 штуки
Паприка — 1 чайная ложка
Сода — ¼ чайной ложки
Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.
Слейте воду, промойте горох. Доведите соленую воду в кастрюле почти до кипения, отправьте туда горох, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гор.
Теплый салат с баклажанами и жареным нутом «Очень ближний Восток».
2. Баклажан-1 некрупный
5. Куриное филе-половинка
8. Масло растительное для фритюра
12. Перец молотый красный жгучий -по вкусу
1. Нут- полстакана (а можно и больше-вкуууусно!)
6. Лук -лучше красный- четвертинка
3. Перцы сладкие красные (у меня мини)-8 шт -или 1 крупный мясистыйэ
4. Морковь-1 некрупная
9. Сироп шиповника-1 ст.ложка
13. Зира щепотка
11. Соевый соус-2 ст.ложки
10. Сок лайма-2-3 ст.ложки
7. Листья салата
1. Нут замочить на ночь в холодной воде. Набухший нут проварить в той же воде минут 10, откинуть на сито, обдать холодной водой и тщательно обсушить.
2. Баклажан помыть и нарезать крупными кусочками. Перцы -если мини -оставить целыми, или нарезать так же крупно -как баклажан. Морковь нашинковать брусочком не тонко. Куриное филе нарезать так же крупным кубико.
Карри с жареной цветной капустой и нутом
Мелко рубленный чеснок — 1 зубчик
Лимонная трава — 20 г
Перец чили — 2 штуки
Растительное масло — ¾ стакана
Лук-шалот — 2 штуки
Харисса — 1 чайная ложка
Рубленная кинза (кориандр) — 1 столовая ложка
Крупная соль — 1,5 чайные ложки
Кокосовое молоко — 400 мл
Оливковое масло — ¼ стакана
Томатная паста — 2 чайные ложки
Тертый имбирь — 1 столовая ложка
Карри порошок — 2 столовые ложки
Сахар — ¼ чайной ложки
Цветная капуста — 1 головка
Винный уксус — ¼ стакана
Рис басмати — по вкусу
Соедините чили, уксус, сахар, ½ ч. л. соли и ¼ стакана воды в небольшой миске. Дайте настояться при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 230˚C. Смешайте цветную капусту с оливковым маслом, карри и 1 ч. л. соли на противне с бортиками. Запекайте 30—35 минут, изредка помешивая, до золотистого цвета и мягкости. Переложите на бумажные полотенца, чтобы уда.
Жареный рис с морковью, луком, нутом и индийскими специям
Соль — 1 чайная ложка
Растительное масло — 30 мл
Лук репчатый — 200 г
Семена кумина (зира) — щепотка
Дикий рис — 30 г
Длиннозерный рис — 400 г
Замочить нут. Если его не замачивать перед готовкой, он получится весьма жестковатый. Время замачивания зависит, скорее от вашего, терпения, но стоит дать ему постоять в воде час–другой. В идеале, стоит оставить его замачиваться на ночь для готовки на следующий день.
Совсем необязательно замачивать его на 12 и более часов. 95% зёрен приобретаю.
Нахутак с мёдом и сахарной пудрой
сахар — 1 ст. ложка
сахарная пудра — 1/2 стакана
растительное масло для жарки — 1 стакан
мёд — 3-4 ст. ложки
нут (турецкий горох) — 125 г (замоченный в теплой воде на 10-12 часов)
Слить воду с замоченного в теплой воде на 10-12 часов нута.
Нагреть растительное масло и обжарить в нём нут (когда всплывет — готово).
Источник