Жайма с чем приготовить
Шеф-повар
Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706
Лапшу для бешбармака (у нас пишут беСбармака) можно использовать не только для бешбармака.
Уже 4 года, как я приспособилась заменять лапшой для бешбармака (у нас она еще продается как арзу и жайма) листы для лазаньи. Сначала пасты «лазанья» у нас просто не было, а сейчас она есть (импортная), но довольно дорогая. Стоит в 3-4 раза дороже жаймы/арзу, но при этом не превосходит ощутимо по качеству.
Конечно, для лазаньи не каждая пачка бешбармачной лапши подойдет. Причина — способ высушивания. Не каждый производитель высушивает лапшу таким образом, чтобы пласты теста оставались идеально ровными. Очень часто они «изогнуты», «закручены» и т.д.
Вот, например, хороший вариант. Это наш казахстанский производитель, выпускает Арзу. Назвать марку и город не могу, забылась, я уже выбросила пачку, осталось только фото продукта. Эта лапша продается в небольших прямоугольных пачках, в прозрачной плотной упаковке. Фасуют по 300 грамм. Листы всегда очень ровные, не ломанные. Готовить с ними лазанью — это удовольствие.
Вот еще довольно неплохой вариант лапши, которую можно использовать для лазаньи. Это тоже наш казахстанский производитель КЭММИ. Они делают много видов лапши, в том числе и для лагмана. Листы у этой лапши довольно ровные, их несложно уложить слоями.
Лапшу для бешбармака я также использую для приготовления веганского подобия бешбармака. Для этого отваривается арзу, жайма (можно в грибном или овощном бульоне), готовится грибной бульон, грибы обжариваются, много лука тушится в большом количестве масла с солью, отваривается картофель. Затем выкладывается на блюдо жайма, картофель, много лука и обжаренные грибы и отдельно подается грибной/овощной бульон со специями. Кстати, очень вкусное блюдо.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Здоровье (4351)
- Кулинария (4264)
- Рецепты (4250)
- Кабачки (5)
- Салаты (84)
- Салаты из капусты (8)
- Салаты из огурцов (5)
- Салаты на зиму (3)
- Закуски (75)
- Паштеты (7)
- Гарнир (67)
- Супы (41)
- Выпечка (35)
- Рыба (35)
- Пироги (31)
- Шарлотка (6)
- Торты (26)
- Котлеты (23)
- Сладости (21)
- Мясо (19)
- Запеканка (17)
- Курица (16)
- Печенье (15)
- Блины (10)
- Тесто (10)
- Грибы (9)
- Булочки (8)
- Картофель (8)
- Жаркое (6)
- Бутерброды (6)
- Оладьи (6)
- Соусы (5)
- Пирожные (5)
- Пицца (4)
- Варенье (4)
- Пончики (3)
- Фарш (3)
- Чебурек (3)
- Плов (3)
- Драники (3)
- Кремы (3)
- Пирожки (3)
- Шашлык (3)
- Перец (3)
- Вареники (3)
- Сырники (2)
- Каши (2)
- Лаваш (2)
- Тефтели (2)
- Творожная запеканка (2)
- Баклажаны (2)
- Лазанья (1)
- Холодец (1)
- Кляр (1)
- Беляши (1)
- Круассаны (1)
- Варенье (1)
- Лимонад (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Бешбармак — 5 рецептов с фото
Вторник, 17 Декабря 2013 г. 12:37 + в цитатник
Бешбармак рецепт с фото
Лучшая благодарность — добавление записи в цитатник 🙂
Полезные для здоровья рецепты
Процитировано 87 раз
Понравилось: 17 пользователям
- 17 Запись понравилась
- 87 Процитировали
- 1 Сохранили
- 87Добавить в цитатник
- 1Сохранить в ссылки
Исходное сообщение Рецепты_блюд
Уважаемые хозяйки!
Я, казашка, подскажу наивкуснейший рецепт традиционного национального бесбармака:
берете 1кг конины, 1кг казы (остальные мясные ингриедиенты пропущу — боюсь это только у нас в Казахстане есть) и натираете мясо солью и чесноком и на ночь оставляете в помещении. При готовке мясо варите отдельно, казы отдельно. для тех кто не ест конину, можете в том же бульоне где варится конина, отварить кусок говядины. А в остальном также как и в предыдущих рецептах.
Приятного аппетита, СаулеБешбармак рецепт с фото
Лапша бешбармачная готовая — 300 г
Мясо баранина или говядина — 400 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Соль, чёрный перец
Зелень любая — по вкусу (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук)
1. Мясо режем маленькими кусочками,кидаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.Когда закипит снять пену и убавить на самый маленький огонь.Пусть варится часа 2. Посолить,поперчить.
2. Лук режем кольцами,складываем в сковороду и заливаем немного мясным бульоном, солим, перчим. Тушим до готовности.
3. Берём кастрюлю в которой будем варить лапшу наливаем воду и мясной бульон 1/1. Кидаем лапшу в кипящую воду и варим 10 минут.
4. Берём тарелку и с помощью шумовки выкладываем на неё лапшу,затем мясо и лук. Посыпаем бешбармак зеленью.
5. Бульон от мяса подаём отдельно в пиале и тоже посыпаем его зеленью.
Свежее мясо (конина, говядина или баранина) – 1,5-2 кг
Казы (колбаски) – 1 шт.
Лук репчатый – 1шт.
Соль, черный перец
1. Мясо положить в большую кастрюлю, заполненную водой.
2. После закипания, – снять пенку, огонь убавить до минимума, посолить, накрыть крышкой. Время варки – 1,5-2,5 ч.
3. В отдельной кастрюле варим казы, предварительно проколов его в нескольких местах.
4. Готовим туздык: в маленькую кастрюлю кладем лук, нарезанный тонкими кольцами. Перчим его и заливаем бульоном (верхний слой бульона).
5. Достаем из кастрюли готовое мясо, нарезаем его и казы тонкими кусочками.
6. В бульоне, помешивая варим тесто (жайма).
7. На большое блюдо выкладываем готовое тесто, сверху – мясо и казы. Заливаем все это горячим туздыком.
8. При желании можно выложить по краям блюда картофель, предварительно сваренный в бульоне.
Домашняя птица (утка, гусь, индейка) — 1 кг
1. В кастрюлю, объемом 3-3,5 литра положить промытую птицу и залить водой до краев. Поставить на огонь. Когда закипит снять пену, посолить и варить на медленном огне часа 2-3, пока мясо не станет отходить от костей.
2. Выньте мясо, когда остынет отделите от костей и нарежьте кусочками.
3. Замесите крутое тесто из яиц, соли и муки. Разделите на несколько частей, каждую тонко раскатайте, нарежьте ромбиками со сторонами где-то 1,5 на 1,5 см.
4. В кипящий бульон опускайте кусочки теста, когда всплывут, всыпьте мясо. Варите минут 7-10, до готовности теста.
5. Как только оно будет готово — влейте уксус и посыпьте щедро черным перцем. Дайте настояться 30 минут.
Баранина — 800 г
Лук репчатый — 150 г
Перец красный или черный молотый;
Мука пшеничная — 300 г
1. Баранину сварить крупными кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и перца, затем нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см. и длиной 5 см.
2. Замесить пресное тесто, тонко раскатать и нарезать в виде продолговатых прямоугольников. 3. Отварить в бульоне, соединить с бараниной, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне луком, добавить соль и перец.
4. К бешбармаку отдельно подать бульон в чашках (пиалах).
Рецепт вкуснейшего бешбармака
Бешбармак является традиционным блюдом среднеазиатской кухни. Приготовить бешбармак рецепт с фото совсем несложно — понадобится:
Мясо (лучше всего подойдет не слишком жирная мякоть говядины)
Тесто для бешбармака
Перец черный, соль
1. Итак, опускаем кусок мяса в воду и включаем сильный огонь, как только вода закипит, нужно снять пенку и сделать огонь маленьким и пусть мясо варится.
2. А пока оно варится нужно приготовить тесто (такое же, как для обычных пельменей), раскатать его и сделать из него кружочки.
3. Теперь надо почистить и нашинковать полукольцами лук и опустить его в бульон с мясом, потом сразу же почистить картошку, порезать её кружочками и также оправить к мясу и луку. Для варки картошки подойдет мультиварка vs аэрогриль для экономии времени.
4. Тем времени можно ставить на огонь кастрюлю с водой и когда вода закипит бросать туда кружочки теста.
5. Пока они варятся в мясо добавить соль, перец проверить, а потом мясо и картошку из бульона нужно вытащить.
6. Мясо нарезать тонкими ломтиками, вынуть готовые кружочки теста, уложить их на блюдо, сверху положить кусочки мяса, картошку, бульон подавать отдельно в чашках.
Лучшая благодарность — добавление записи в цитатник 🙂
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
- Быт,уют (204)
- Полезные советы (105)
- Осень (50)
- Лето (48)
- Семья (33)
- Дом (32)
- Психология (28)
- Эмоции (20)
- Тесты (1)
- Зима (27)
- Креативные идеи (26)
- Весна (26)
- Автомобили (21)
- Цитаты,афоризмы (17)
- Искусство (15)
- Личности (4)
- (0)
- Видео (649)
- Всё о Лиру. (9)
- Дача (47)
- Дети (137)
- Домашняя энциклопедия (242)
- Женские секреты (115)
- Животные (311)
- Здоровье (144)
- Интересно об интересном (152)
- Истории (74)
- Картинки (1628)
- Фотографии (161)
- Компьютерная познайка (326)
- Полезное на других сайтах (276)
- Интернет (55)
- Кошачий мир (263)
- Красота (141)
- Кухня (240)
- Мода (15)
- Мужчины, женщины (51)
- Музыка,песни, (46)
- Мысли вслух (22)
- Новости (77)
- Новый год (89)
- Рождество (16)
- Обо мне (37)
- Одежда, обувь, аксессуары (55)
- Отзовик о книгах. (37)
- Отзовик о сериалах, фильмах. (140)
- Фильмы, сериалы анонс (31)
- Очумелые ручки (78)
- Пасха (37)
- Позитив (602)
- Приветствия,поздравления,пожелания. (1002)
- Привет (132)
- Доброе утро (113)
- Добрый день (69)
- Праздники (50)
- Добрый вечер (41)
- Приколы, юмор (612)
- Природа (41)
- Путешествия (32)
- Развлечения (64)
- Разное (133)
- Ремонт (80)
- Рецепты (3303)
- Котлеты, зразы, тефтели,отбивные (49)
- Бутерброды (20)
- Холодные супы (6)
- Блюда из говядины (50)
- Блюда из курятины (189)
- Блюда из свинины (85)
- Вареники, пельмени, хинкали, манты (14)
- Вторые блюда (433)
- Выпечка (311)
- Выпечка несладкая (102)
- Гарниры (18)
- Грибы (184)
- Десерты (427)
- Заготовки,варенье,консервация (137)
- Закуски (559)
- Запеканки (44)
- Изделия из теста (312)
- Каши (30)
- Кондитерка (136)
- Морепродукты (94)
- Мясные блюда (617)
- Напитки (52)
- Овощные блюда (408)
- Первые блюда (131)
- Пироги, ватрушки, печенье, блины (276)
- Постные блюда (21)
- Рыбные блюда (270)
- Салаты (404)
- Соусы (128)
- Супы (190)
- Сыры,творог,молоко,сливки. (208)
- Торты (162)
- Фрукты, ягоды (201)
- Щи, борщ, уха (15)
- Советы (687)
- Спорт (17)
- Стихи (96)
- Украина (238)
- Херсон (198)
- Это жизнь (110)
- Юридичесий отдел (10)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Жэймэ — татарские лепешки на сковороде
Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 14:28 + в цитатник
Жэймэ – это вкусные татарские лепёшки. Они, как ничто другое, могут заменить хлеб, ведь бывает, что забыли купить))) Да и просто с чаем сладким очень даже сытные. А готовятся на «раз-два-три».
Состав
Катык или кефир – 300 гр
Соль – 2 щепотки
Сода – щепотка
Яйцо – 1 шт
Мука
Подсолнечное масло
Все ингредиенты смешаем. Муки добавляем столько, чтобы к рукам не прилипало. Замесим тесто. Формируем лепёшки толщиной
1 см и жарим на раскалённом подсолнечном масле с двух сторон, постоянно обливая эти лепёшки маслом.
Такие лепешки и с вареньем, и с мёдом, и с бульоном уплетаем всей семьей.
Приятного аппетита!
Рецепт от Гульназ Бадрутдиновой
Рубрики: Рецепты Метки: лепешки кефир готовим вкусно рецепты мука кулинария
Процитировано 28 раз
Понравилось: 10 пользователямИсточник