Желчный гриб как приготовить

Желчный гриб – король горечи

О знаменитом своей горечью Желчном Грибе, его особенностях и ареале произрастания, внешних отличиях горчака от известных съедобных грибов, проблеме его съедобности и способах избавить желчный гриб от его легендарной горечи.

Невкусный боровик

Желчный Гриб Tylopilus Felleus – это гриб из рода Тилопил, семейства Болетовые, также известный как Горчак или Ложный Белый Гриб.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклая, по мере старения плосковыпуклая, сухая и гладкая. Окрашена в коричневато – бурые тона.

Гименофор трубчатого типа, трубочки первоначально белые, затем грязновато – розовые. Споровый порошок розовый.

Ножка длиной до 7, и диаметром до 3 см., булавовидная, имеет – кремово – охристую окраску и покрыта темным сетчатым рисунком.

Мякоть толстая и мягкая, белого цвета, розовеющего на срезе. Имеет насыщенный грибной запах, но чрезвычайно горька на вкус.

Где и когда растет

Растет на песчаных почвах в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь. Любит кислые плодородные почвы, часто встречается у корней деревьев и на трухлявых пнях. Достаточно широко распространен, плодоносит и одиночно и большими группами. Насекомые и червяки к этому грибу, как правило, не прикасаются по вполне понятной причине. Если вы решили, по какой –то причине, собрать горчаки, то не кладите их в корзину к другим грибам – они могут испортить горечью и их мякоть. Вообще, при контакте с Желчным Грибом лучше использовать перчатки.

Съедобный или нет

Желчный гриб отнесен к несъедобным из – за чрезвычайно горького вкуса. При этом, после термической обработки, степень горечи только возрастает.

Кроме того, согласно исследованиям, в мякоти этого гриба содержатся токсины, разрушающие клетки печени, так что употребление Желчного гриба в пищу, в большом количестве, может стать причиной цирроза и прочих серьезных заболеваний печени.

Считается, что, содержащиеся в мякоти горчака, вредные вещества могут всасываться в кровь даже при тактильном контакте с ней.

Незначительные головокружение, слабость, рвота с выделением желчи могут проявиться в первые сутки, после того, как человек попробует гриб «на язык». Эти симптомы быстро исчезают, но, через несколько недель, могут проявиться проблемы с отделением желчи, и наблюдаться признаки нарушения нормальной работы печени.

К сожалению, точной академической информации о действии, содержащихся в горчаке, токсинов и степени их опасности для человека, пока нет, поэтому прямо назвать Желчный Гриб ядовитым нельзя.

Можно – ли употреблять горчак в пищу?

Известно, что мякоть гриба теряет горечь после высушивания или очень долгого вымачивания в соленой воде, а кое-кто из ценителей грибной кухни считает что, обезвреженный таким способом, горчак, по вкусу не уступает боровику или подберезовику. В любом случае, очевидно, что употребление горчака в пищу, учитывая все его особенности, нужно производить весьма осторожно. В чем –то этот гриб даже полезен – его мякоть имеет антиканцерогенные свойства и содержит полезные аминокислоты и углеводы.

При всех своих особенностях горчак, однако, вполне активно используется в кулинарии и на Западе, и на Востоке. Во Франции его кипятят в молоке, устраняя этим горечь, а в Китае используют как приправу – мелко размалывают в порошок. Главное достоинство горчака – не вкус, а насыщенный грибной запах.

Существует « коварная» разновидность Желчного Гриба, называемая Tylopilus Felleus var. Alutarius. У неё мякоть не горчит в сыром виде, но при отваривании все равно проявляется в полную силу. У этой разновидности ножка почти гладкая, а шляпка окрашена в более светлые оттенки.

Как готовить Желчный Гриб

Во первых, важно не положить, случайно, неидентифицированный горчак в кастрюлю с другими грибами – его горечь испортит их все.

При отваривании он сильно пачкает кастрюлю выделяющимися из него веществами, и это нужно обязательно учитывать.

Самое лучшее – отварить горчаки в молоке, или сначала засушить их, а потом использовать уже сушеные плодовые тела.

Можно замариновать желчный гриб в уксусе, с добавлением лаврового листа и чеснока. После нескольких дней пребывания в маринаде горечь пропадает полностью. В Латинской Америке этот гриб маринуют с перцем, что делает конечный продукт убойно острым.

Читайте также:  Что приготовить есть только кортошки

Одним из самых простых способов борьбы с горечью является отмачивание: плодовые тела нужно разрезать на две части и поместить в ванночку с теплой водой на 3 суток, меняя воду через каждые 6 часов. После вымачивания горечь, также, пропадет.

Первая помощь при отравлении

  • Принять активированный уголь.
  • Промыть желудок.
  • В случае тяжелых симптомов, вызвать скорую помощь.

Как отличить Горчак от Белого Гриба и Подберезовика

У Желчного Гриба гименофор окрашен в розовые тона, но у молодых экземпляров он белый, что позволяет легко спутать его с Боровиком. Второй важный признак – сетчатый рисунок на ножке у Боровика светлее основной окраски ножки, а у Желчного Гриба темнее. От подберезовиков горчак отличается отсутствием чешуек на ножке.

Горькие соратники

У горчака есть близкие по внешнему виду «соратники» с похожей горькой мякотью. Вот описание двух из них.

Сатанинский Гриб Boletus Satanas

Гриб из рода Боровик, семейства Болетовые.

Внешний Вид

Шляпка до 25-30 см. в диаметре, полушаровидной или округло- подушковидной формы, гладкая, сухая или чуть бархатистая на ощупь. Базовый цвет шляпки – грязно-серый, но он склонен к немалой вариативности – может иметь различные беловато – серые, желтоватые или охряные оттенки, быть оливково – серым, иметь желто – розовые, или зеленоватые разводы.

Гименофор трубчатого типа – трубочки зеленовато – желтого цвета, поры в них мелкие, сначала желтые, а, с возрастом, приобретают оранжево – буро – красные оттенки. При надавливании синеют.

Споровый порошок коричнево – оливковый.

Ножка до 10 см. шириной, а высотой до 15 см. Первоначально шаровидной или яйцевидной формы, затем становится клубневидной или бочонковидной, с сужением в верхней части. В центральной части ножка имеет кроваво-красную или оранжево – красную окраску, в верхней она желтовато –красная, а у самого основания имеет буровато – желтый оттенок. Ножка покрыта своеобразным сетчатым рисунком с ячейками округлой формы, обычно темно красного, но, бывает, оливкового или белого оттенка.

Мякоть белая или немного желтоватая в шляпке, в ножке с красноватым оттенком. На срезе краснеет или синеет. У молодых плодовых тел, мякоть имеет слабый пряный запах, а у старых пахнет очень неприятно – как прогнивший лук. На вкус мякоть горчит.

Где и Когда Растет

Растет с июня по сентябрь в светлых лиственных лесах, чаще всего на известковых почвах. Образует микоризу с липой, грабом, буком, дубом, лещиной и съедобным каштаном. В нашей стране основной ареал его распространения – Краснодарский Край и республики Северного Кавказа, а вот в центральной части страны обнаружить его сложно.

Можно ли употреблять в пищу?

Гриб причисляется к несъедобным или ядовитым видам, из-за наличия токсина мускарина и горького вкуса. Известны случаи серьезных отравлений этим грибом. Теоретически это вид можно употреблять в пищу после долгого вымачивания и предварительного отваривания, но для здоровья это небезопасно.

Боровик Красивый Caloboletus Calopus

Гриб из рода Калоболет, семейства Болетовые, также известный как Боровик Несъедобный.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., первоначально полукруглая, затем выпуклая, с волнистым и подвернутым краем. Окрашена в светло – коричневые или буровато-серые оттенки.

Гименофор трубчатого типа, трубочки имеют мелкие закругленные поры и окрашены в серовато или лимонно – желтые оттенки. При надавливании синеют. Споровый порошок буровато – оливковый.

Ножка высотой до 15, и толщиной до 4 см., цилиндрической или булавовидной формы. Имеет несколько ярусов раскраски – у основания ножки белая, далее буро-красная, в центральной части карминно – красная, с заметной красноватой сеткой, в верхней части лимонно – желтая, с мелкой белой сеточкой.

Мякоть плотная и твердая, светло – кремового оттенка, синеет на срезе в шляпке и верхней части ножки. Не имеет выраженного запаха, и очень горькая на вкус, причем, на языке эта горечь проявляется не сразу.

Где и когда растет

Плодоносит с июля по октябрь под елями, в хвойных и смешанных лесах, чаще всего под елями.

Можно ли употреблять в пищу

Гриб считается несъедобным из-за чрезвычайно горького вкуса. Если он случайно попадет в кастрюлю вместе с обычными боровиками, то испортит горечью все блюдо. Данные о наличии в этом грибе токсинов пока точно не подтверждены, но есть информация о случаях тяжелого отравления, при случайном употреблении этого гриба в пищу.

Желчный гриб часто доставляет неприятности невнимательным охотникам за лесными грибными богатствами, но в том, конечно, не его вина. Каждому энтузиасту тихой охоты обязательно надо знать признаки отличия горчака от известных съедобных грибов, чтобы вовремя обнаружить его во время лесных поисков и никогда не столкнуться с его легендарной горечью.

Читайте также:  Как приготовить смолу сосны

Источник

ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ (ложный белый, горчак)

Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Болетовые (Boletales)
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Род: Тилопилус (Tylopilus)
Вид: Tylopilus felleus (Bull.) P. Karst., 1881

Шляпка: 5-15 см, выпуклая, подушковидная, сухая, слабоопушенная, различных оттенков коричневого цвета. Трубочки белые, с возрастом грязно-розовые, при прикосновении трубчатый слой слабо краснеет. Мякоть мясистая, упругая или мягкая, белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусием, на срезе слабо розовеет.

Ножка: 7-12 х 2-4 см, вздутая, булавовидная, расширенная к основанию, желтовато-охряная, темнее внизу, как правило одноцветная со шляпкой, с коричнево-бурым сетчатым рисунком или просто с бурыми волокнистыми чешуйками.

Местообитание: образует микоризу со многими породами деревьев и селится в хвойных и лиственных лесах, на почве, возле пней и стволов, в засуху охотно вырастает на гнилой древесине.

Период плодоношения: июнь-октябрь.

Распространение в РФ: по всей лесной зоне.

Съедобность: несъедобен (но не ядовит). Отличается непереносимо горьким вкусом мякоти, не исчезающим при термической обработке. При варке горький вкус как правило усиливается.

Интересно, что в некоторых регионах Поволжья до сих пор сохранился старинный обычай подавать на поминках как ритуальное блюдо не кутью (рис с изюмом), а отваренные шляпки желчного гриба. Действительно, горькое блюдо…

Сходные виды: в зависимости от внешнего вида может быть спутан с белыми грибами или подберезовиками. Хорошо отличается от них розовым цветом трубочек и, разумеется, горьким вкусом.

Лекарственные свойства. Из горчака был выделен целый ряд активных компонентов, которые были протестированы с точки зрения возможности медицинского применения. Так, к примеру, тилопилан оказался β-глюканом с цитотоксическими свойствами и стимулятором неспецифического иммунного ответа. В частности, он повышает уровень фагоцитоза (процесса, при котором макрофаги и гранулоциты находят и уничтожают чужеродные микроорганизмы). В экспериментах польских исследователей на мышах с новообразованиями (1994 г.) была показана противораковая активность в сочетании с действием подавлением бактерии Propionibacterium acnes. Исследования экстракта плодовых тел (2004 г.) выявили крайне высокую способность к ингибированию фермента печеночной липазы. Компонент, присутствующий в мякоти плодовых тел, N-γ-глутамил-болетин, показал антибактериальную активность. Наличие специфических горечей позволило рассматривать гриб как желчегонное средство.

Источник

Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба

Ложный белый гриб, известный также как желчный, заячий, горькушка или горчак, нередко путают со всеми любимым боровиком, особенно начинающие грибники. Внешне он напоминает белый, даже относится к одному семейству. Но считается несъедобным из-за своего вкуса – очень горького. Чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать горчак среди других грибов.

Описание гриба

Трубчатый гриб принадлежит к роду Тилопил семейства Болетовых. У него крупная шляпка (от 4 до 15 см в диаметре), приятная на ощупь, имеет форму полушара, а впоследствии расширяется, становится более плоской. Окрас шляпки может варьироваться. Самые распространенные оттенки:

  • желто-коричневый;
  • светло-буроватый;
  • темно-бурый;
  • охряный;
  • серовато-коричневый;
  • каштановый.

На ощупь шляпка сухая, бархатистая, имеет незначительное опушение и по мере роста гриба становится гладкой. В сырую погоду поверхность становится немного клейкой. Мякоть гриба белая, на срезе меняет окрас после взаимодействия с воздухом. Она не имеет запаха (в отличие от ценных разновидностей грибов), но сильно горчит и практически никогда не червивеет.Ложный белый внешне весьма привлекателен: крепкий, чистый, но насекомые и вредители обходят его стороной.

Ножка желчного гриба крепкая и тяжелая, имеет высоту 4-12 см и толщину – до 3 см. Книзу она вздутая, имеет желтоватый, охряный, коричневый цвет. Наверху проявляется ярко выраженная темная сеточка. К ножке прирастает трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, которые потом розовеют. Тот же оттенок имеет и споровый порошок. Споры эллипсовидные и бесцветные.

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Горчак)

Шляпка

Размером до 10 см в ∅, выпуклая , к старости плосковыпуклая , гладкая, сухая, буроватая или коричневатая. Представляет собой губчатое образование с тонкой прослойкой в верхней части плотного пористого вещества в виде мякоти. Губчатое вещество розоватого оттенка, очень горькое на вкус.

Шляпка желчного гриба.

Мякоть

Белая , толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый, затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый

Имеют веретеновидный вид, гладкие.

Ножка

До 7 см длины, от 1 до 3 см, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Где растет желчный гриб

Желчный гриб растет в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Образует микоризу с березой , дубом , хвойными деревьями. Он начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября. Ложные белые грибы растут преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке. В медицине желчный гриб (ложный белый гриб) используют для создания препаратов с желчегонным эффектом.

Читайте также:  Как приготовить смесь для суставов

Где растет желчный гриб.

Основные отличия внешнего вида

Мякоть у гриба горчака волокнистая и либо совсем не пахнет, либо отдаёт лёгким грибным запахом. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, основание несколько вздутое. Высота также зависит от возраста — всего от 3 сантиметров у новорождённого грибочка, и до 14 сантиметров у взрослого зрелого гриба. Пока гриб созревает, ножка постепенно покрывается частой сеткой, которую составляют мелкие волокна бурого либо сероватого цвета. Форма у пор горчака округлой формы, изредка несколько угловатая.

У жёлчного гриба есть одна особенность, полностью выдающая его — стоит только горчак срезать, как сразу же место среза начинает покрываться бурым оттенком и темнеть. Можно ли отличить его от настоящего? Признаки, позволяющие это сделать:

  1. Главный признак, отличающий жёлчный гриб от настоящего белого и съедобного подберёзовика — горький вкус. Чтобы ощутить его, не нужно пробовать найденный гриб на вкус — достаточно всего лишь лизнуть его и всё станет понятно. Ни у настоящего белого, ни у подберёзовика не горечи никакой нет. К тому же, язык почувствует лёгкое жжение, вызываемый веществами, содержащимися в грибе.
  2. У срезанного жёлчного гриба мякоть тут же темнеет, приобретая розово-буроватый цвет. У настоящего белого гриба, также как и у подберёзовика, такое не происходит — мякоть остаётся того же белого цвета. Только у розовеющего подберёзовика цветовая гамма мякоти подвергается изменениям — она становится розоватой.
  3. Еще одно отличие желчного гриба: ножка украшена рисунком, похожим на коричневую сетку. У настоящего белого такого рисунка не имеется. А на ножке подберёзовика находятся чешуйки белого и чёрного цветов, расположенные так, что она напоминает берёзовый ствол. Единственное, у бронзового и сетчатого боровика есть подобная сеточка, только она менее плотная и имеет другой вид.
  4. Трубчатый слой жёлчного гриба окрашен в белую (на молодых) или, по большей части, розовую и грязно-розовую окраску (на взрослых). У настоящего съедобного белого гриба трубчатое вещество белого, либо слегка желтоватого, либо серого цвета. Настоящие подберёзовики имеют беловато-серый трубчатый слой, у старых зрелых грибов он бурого цвета.

Горчак растёт в российских, американских и европейских лесах любого типа — и хвойных, и лиственных. Образует своего рода микоризу с лиственными (дубом, осиной, берёзой) и хвойными деревьями. Первые жёлчные грибы появляются в июне и стоят в лесах до первых октябрьских заморозков. Растут под деревом, образуя симбиоз с корневой системой, встречаются на подгнивших пеньках, чаще группами от 5 до 15 штук, реже поодиночке.

Отравление желчным грибом

Желчный (ложный белый) гриб считается несъедобным, но не ядовитым. В мякоти находятся горькие вещества, из-за которых растение и получило название. Когда гриб начинают жарить, варить или термически обрабатывать каким-либо способом, горечь становится во много раз сильнее, и за один приём много съесть просто невозможно. Именно это служит причиной, что случаев отравления этим продуктом так мало и они так редки.

Ложный белый гриб.

По большей части отравления происходят, когда грибник принимает горчак за полезный гриб, перепутав с боровиком либо подберёзовиком, и кладёт его в общую кучу. При консервации уксус с различными специями немножко маскируют горечь, но она присутствует у всех грибов, и их попросту невозможно употреблять в пищу. Вредные токсины, содержащиеся в мякоти горчака, прежде всего, губительно влияют на печень — начинается процесс разрушения и деградации органа. После попадания в желудок сего «неблагородного» гриба организм реагирует так, будто получил лёгкое пищевое отравление.

Симптомами отравления являются:

  1. Сразу же начинает болеть и кружится голова, организм испытывает лёгкую слабость, появляются тошнота и рвота, возникают болезненные ощущения в области живота, может начаться диарея, но это проходит через 1-2 дня.
  2. Спустя пару недель находящиеся в грибе токсические вещества начинают воздействовать на печень и нарушают желчеотделение. Если съедено большое количество горчака, то есть вероятность развития цирроза печени.

Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.

Источник

Оцените статью