- Крахмальная лапша: рецепты приготовления с фото
- Польза и вред фунчозы
- Крахмальная лапша: как готовить ее самостоятельно
- Варка фунчозы
- Блюда с фунчозой. Общие правила
- Чапче
- Сахалинский рецепт крахмальной лапши с мясом
- Фунчоза с мясом на сковороде вок
- Курица с имбирем и фунчозой
- Азиатский салат с креветками
- Горячая закуска с красной рыбой
- Вегетарианская фунчоза
- Фунчоза с индейкой
- Десерт «Гейша»
- Молочная лапша — рецепты вкусного, питательного и полезного блюда
Крахмальная лапша: рецепты приготовления с фото
Фунчоза (крахмальная лапша) не имеет в своем составе даже грамма муки. Эта особая лапша делается из крахмала бобов мунг. При отваривании она приобретает прозрачный цвет. За это фунчозу в России называют «стеклянной лапшой», а в англоязычных странах – «целлофановой».
Возможно, за оригинальный внешний вид и получила распространение далеко за пределами Азии крахмальная лапша. Фото блюд с ней выглядят ярко и аппетитно.
Вкус фунчозы абсолютно нейтральный. Поэтому при приготовлении блюд с ней нужно уделять особое внимание соусам.
В данной статье мы расскажем не только о том, как варить магазинную фунчозу, но и как приготовить ее в домашних условиях. Поверьте, это не так трудно, как кажется на первый взгляд.
Польза и вред фунчозы
Первыми крахмальную лапшу взяли на заметку европейские диетологи. Ведь фунчоза при калорийности всего 320 единиц на 100 граммов продукта является очень сытным гарниром.
Еще одним достоинством китайской лапши является ее абсолютная гипоаллергенность. Поскольку в ней нет муки, ее могут употреблять люди, не переносящие глютена.
Витамины РР и группы В в составе фунчозы улучшают работу нервной и кроветворной систем. Богата лапша и полезными микроэлементами: фосфором, цинком, марганцем и другими веществами. Они способствуют появлению новых клеток, укрепляют их мембраны.
Поэтому жители Азии, которые часто едят фунчозу, выглядят так молодо, среди них много долгожителей. Для кулинаров крахмальная лапша – настоящая находка. Ведь она не имеет своего вкуса, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами – грибами, мясом, рыбой, овощами. В Азии даже десерты делают из фунчозы.
Студенты и туристы ценят эту лапшу за простоту приготовления. Ведь есть такие виды фунчозы, которые достаточно залить крутым кипятком и настоять под крышкой три минуты, чтобы получить съедобный продукт.
Мы расскажем, как приготовить лапшу из крахмала, как говорится, с нуля. Можно ли сделать тесто для фунчозы в домашних условиях?
Крахмальная лапша: как готовить ее самостоятельно
Конечно, в России трудно достать бобы мунга. Но крахмал из этого растения можно заменить любым другим: из маниоки, ямса, батата, кукурузы, картофеля. Главное, в составе лапши не должно быть муки. Нам потребуется приготовить:
- Крахмал – 350 граммов.
- Яйца – три штуки.
- Соль – щепотку.
- Немного теплой воды.
Если у вас нет специальной машинки для формирования макаронных изделий, за работу лучше не браться. Тесто из крахмала очень ломкое, легко рвется. Раскатать его в тонкий пласт не получится. Пошаговая инструкция приготовления домашней фунчозы приведена ниже:
- Сначала взбиваем яйца с солью. Добавляем крахмал.
- Замешиваем тесто. Если оно вышло слишком крутым, подливаем воды. Если жидковатым – добавляем еще немного крахмала.
- Отрываем кусочек теста, посыпаем его крахмалом и пропускаем через валики машинки, чтобы получить тонкий пласт.
- Подсушиваем его на полотенце.
- Пропускаем через аппарат еще раз, теперь уже для нарезки тонкими нитями.
Такую лапшу можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке, оберегая продукт от чрезмерной влажности.
Варка фунчозы
В магазинах продается много видов этой лапши. Так же как и спагетти, она подразделяется по диаметру макаронин. Это надо учитывать, поскольку от толщины лапши зависит и время ее приготовления.
Варить ее следует по принципу любых других макаронных изделий, то есть кидать в подсоленный кипяток, а потом сливать воду и процеживать лапшу через дуршлаг. Но здесь существуют свои секреты, которые нужно знать.
Как приготовить крахмальную лапшу, чтобы она не слиплась в плотный ком? В магазинах фунчоза продается в виде колец. Правильно варить такие изделия нужно так:
- Возьмем кастрюлю с широким дном. Нальем в нее воды.
- Поставим на огонь. Когда закипит, подсолим.
- Проденем сквозь нужное количество колец фунчозы суровую нитку.
- Опустим лапшу в кипящую воду.
Здесь следует строго придерживаться инструкции по приготовлению. Существует тонкая (как паутинка) лапша, которую варить вообще не нужно.
Ее заливают кипятком, дают набухнуть под крышкой, а потом процеживают. Другие виды фунчозы варятся 3-4 минуты. Чтобы лапша не слиплась, в кипяток добавим столовую ложку растительного масла.
Блюда с фунчозой. Общие правила
Такой продукт сам по себе безвкусный. Но он представляет собой идеальный гарнир, который прекрасно сочетается с чем угодно. Существует множество рецептов с крахмальной лапшой. Используя любой из них, вначале следует делать второе составляющее блюда.
Готовая фунчоза имеет одну неприятную особенность: она быстро высыхает, поэтому долго хранить ее нельзя.
Если готовая фунчоза немного постоит (например, пока вы приготовите подливку), она потеряет свой полупрозрачный вид, потемнеет, покроется твердой коркой. Если вы готовите лапшу с соусом, достаньте клубки из кипятка, отряхните их на нитке, снимите кольца непосредственно в подливу на сковороде.
Для остальных блюд (салатов, десертов) фунчозу следует промыть под струей теплой воды. Что можно сказать о степени готовности? Крахмальную лапшу нужно варить, как и итальянскую пасту, до состояния al dente.
Чапче
Пришло время представить рецепты крахмальной лапши с фото блюд. Пожалуй, самым известным яством является корейский чапче.
Жители Дальнего Востока России давно позаимствовали этот рецепт у южных соседей, немного его видоизменив. Мы расскажем, как готовить настоящий корейский чапче. Именно таким его подают в ресторанах Сеула.
- Два зубца чеснока и несколько перьев зеленого лука мелко порубим.
- Смешаем в миске 4 столовые ложки соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. мирина.
- Добавим в этот маринад лук с чесноком.
- Говядину без костей и жил (200 грамм) нарежем длинными тонкими полосками. Замаринуем в подготовленной жидкости полчаса.
- За это время порежем тонкими полосками шесть шампиньонов, одну морковку и луковицу, два стручка зеленого или красного перца. Можно добавить зелень.
- Мясо извлечем из маринада и обжарим 5 -7 минут в кунжутном масле. Добавим морковь.
- Через 5 минут поместим на сковороду остальные овощи и грибы. Жарим еще 5 минут.
- Фунчозу (200 грамм) отварим и добавим к мясу и овощам.
- Яйцо взобьем и выльем на другую сковородку. Можно приготовить и тонкий пласт омлета.
- Остудим его и порежем полосками. Украсим этими лентами чапче.
Сахалинский рецепт крахмальной лапши с мясом
А теперь рассмотрим, как видоизменился рецепт корейского блюда на Дальнем Востоке России. Для приготовления чапче по-сахалински требуется значительно меньше времени и продуктов.
- 200 грамм говядины (но можно и любого другого мяса без костей, жил и сала) нарезаем, как на бефстроганов.
- Одну морковку измельчаем брусочками.
- Обжариваем мясо 10 минут в растительном масле. Добавляем морковь.
- Продолжаем жарить, помешивая еще 10 минут.
- Добавляем на сковороду нарезанную соломкой половинку болгарского перца.
- Через пять минут подливаем четыре столовых ложки соевого соуса и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока.
- Солим, посыпаем черным перцем.
- Тушим под крышкой еще несколько минут.
- Добавляем отварную фунчозу (ее не промываем). Прогреваем блюдо и подаем к столу.
Можно посыпать готовое блюдо кунжутом.
Фунчоза с мясом на сковороде вок
Давайте и дальше проникаться азиатской культурой. Попробуем приготовить крахмальную лапшу с мясом по-китайски. Для этого блюда необходима специальная сковорода с выгнутым днищем, где серединка тонкая, а края – толстые. С такой посудой имеется возможность зажарить до хрустящей корочки продукты, а потом протомить их, отодвинув к стенке. Нам понадобятся:
- 300 грамм говядины режем небольшими кусочками.
- Шинкуем тонко две морковки и луковицу.
- Мелко рубим 2 зубца чеснока.
- Редьку чистим и нарезаем тонкой соломкой.
- Раскаляем в сковороде растительное масло.
- Обжариваем мясо в центре сковороды около 5-7 минут. Отодвигаем к краям.
- В центр выкладываем все овощи, кроме чеснока. Обжариваем три минуты.
- Смешиваем овощи с мясом.
- Вливаем соевый соус по вкусу. Солим, добавляем специями и чеснок.
- Параллельно отвариваем 500 граммов фунчозы.
- Добавляем лапшу в вок. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще две минуты.
Курица с имбирем и фунчозой
Подобным образом готовят крахмальную лапшу по-китайски с другими видами мяса – цыпленком, индейкой, свининой. Нужно лишь следить, чтобы овощи сочетались с основным ингредиентом. Готовить будем в сковороде вок.
К куриному филе подойдут морковка, брюссельская и цветная капуста, порей, корень сельдерея, а в качестве приправ свежий имбирь (кусочек длиной 2 сантиметра), чеснок и немного кайенского перца.
- Сначала в масле прожариваем специи.
- Вылавливаем почерневший чеснок с имбирем и выбрасываем.
- В ароматном масле обжариваем нарезанное полосками филе.
- Сдвигаем на край, в центр сковороды выкладываем овощи. Если масла недостаточно, подливаем куриный бульон.
- Когда мясо с овощами будет готово, выкладываем сваренную фунчозу и прогреваем пару минут.
Азиатский салат с креветками
На Востоке существует множество рецептов крахмальной лапши с морепродуктами. Это не только горячие блюда, но и экзотические салаты.
- Отварим 300 граммов креветок, почистим их.
- Желтый болгарский перец, огурец и две луковицы посечем соломкой, горсть листьев кинзы (можно добавить мяту) мелко порубим.
- Фунчозу (100 грамм) отварим, воду сольем, но сохраним.
- Промоем нашу лапшу и смешаем с остальными ингредиентами.
- Возьмем 3-4 столовые ложки воды, в которой варилась фунчоза, и сделаем на ее основе заправку для салата. Добавим к ней по две столовые ложки кунжутного масла и лимонного сока.
- Выдавим два зубца чеснока. Подольем чайную ложечку соевого соуса и добавим две щепотки карри.
- Этот маринад проварим две минуты на сильном огне (его необходимо постоянно помешивать).
- Польем маринадом подготовленный салат. Посыпем его свежей зеленью кинзы.
Горячая закуска с красной рыбой
Крахмальная лапша хорошо сочетается не только с морепродуктами, но и с другими дарами океанов и рек. Для приготовления данной закуски подойдет не только красная рыба, но и форель.
- Рыбку разделываем и филируем. Если нужно, нарезаем на небольшие кусочки.
- Луковицу шинкуем полукольцами, а морковь – соломкой.
- На сковородке разогреваем смесь сливочного и растительного масел, пассируем овощи до прозрачности лука.
- Добавляем чайную ложечку кунжутных семян.
- После появления аромата выкладываем на сковороду рыбу. Когда она полностью приготовится, добавим предварительно отваренную фунчозу.
- Добавим на сковороду 1-2 чайные ложечки соевого соуса, солим, посыпаем специями.
- Блюдо хорошенько прогреваем и подаем к столу.
Вегетарианская фунчоза
Овощи и грибы также будут отличным дополнением к крахмальной лапше. В корейской кухне такое сочетание часто используется как в горячих блюдах, так и в салатах. Если нет азиатского гриба линчжи, можно взять обычные шампиньоны или вешенки.
- Луковицу, морковку и сладкий перец шинкуем тонкой соломкой.
- 200-300 грамм грибов чистим, нарезаем пластинками.
- Разогреваем растительное масло на сковороде, отдельно обжариваем лук и прочие овощи.
- Отвариваем лапшу, промываем ее под холодной водой. Для удобства можно порезать фунчозу ножницами.
- В остатки масла на сковороде выкладываем лапшу и овощи.
- Добавляем по столовой ложке семян и масла кунжута. Вливаем соевый соус по вкусу, солим, посыпаем красным перцем.
- Перемешиваем и прогреваем под крышкой пять минут.
Фунчоза с индейкой
Все блюда из крахмальной лапши с мясом должны содержать и большое количество овощей.
- 300 грамм стручковой фасоли нарезаем на 3-4 части, а брокколи разделяем на соцветия.
- Варим эти овощи в подсоленной воде 5 минут.
- За это время нарезаем продольными кусочками 200 грамм филе индейки.
- Поджариваем его в растительном масле до образования аппетитной корочки.
- Добавляем на сковороду три ст. ложки кедровых орешков и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока. Перемешиваем.
- Через пять минут добавляем вареные овощи и порезанный колечками порей.
- Через семь минут интенсивного помешивания кладем фунчозу и вливаем соевый соус (по вкусу).
Десерт «Гейша»
В азиатской кухне крахмальную лапшу используют и для приготовления сладких блюд.
- Отвариваем 200 г фунчозы, заливаем ее смесью из растительного и орехового масел (по столовой ложке каждого), отставляем остывать.
- Варим сироп из 100 грамм сахара и небольшого количества воды.
- Мякоть яблока, персика и ананаса нарезаем мелкими кубиками. Добавляем фрукты в кипящий сироп, варим семь минут. Охлаждаем.
- Смешиваем с фунчозой. Раскладываем по порционным креманкам.
- Украшаем десерт измельченным миндалем или грецкими орехами.
Источник
Молочная лапша — рецепты вкусного, питательного и полезного блюда
Молочная лапша – рецепт, которым зачастую пользуются для составления детского или взрослого диетического меню. Блюдо подают на завтрак, полдник или в качестве легкого ужина, дополняя ломтиком сливочного масла, который кладут прямо в тарелку.
Как сварить молочную лапшу?
Молочная лапша готовится в виде супа из молока с добавлением тонкой вермишели, домашней или покупной лапши.
- Молоко используют любой жирности, а в отдельных случаях разбавляют порцией воды для получения облегченного варианта яства.
- Молочную основу подогревают до кипения, подсаливают и подслащивают по вкусу.
- Количество добавляемой в кипящее молоко лапши зависит от желаемой итоговой густоты блюда, которое может быть жидким супом или густой кашей.
- Молочная каша – рецепт, время термической обработки которого определяется сортом используемой лапши и требованиями производителя, указанными на упаковке.
Молочная каша с лапшой – рецепт
Простая молочная каша с лапшой на молоке готовится по элементарной, доступной каждой, даже начинающей хозяйке, технологии. Добавляя сахар, не следует забывать все время помешивать молочную смесь, пока растворяться все кристаллы во избежание пригорания. Продолжают помешивание и после добавления вермишели.
- молоко – 0,5 л;
- вермишель – 100 г;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль, масло сливочное.
- Кастрюлю или сотейник споласкивают холодной водой, после чего наливают в посудину молоко.
- Располагают емкость на плите и доводят содержимое до кипения.
- Добавляют по вкусу соль и сахар, размешивают.
- Засыпают вермишель и дают при помешивании блюду снова закипеть.
- После пятиминутной варки молочная каша с лапшой будет готова. Останется только разложить ее по тарелкам и добавить сливочное масло.
Молочная лапша, как в детском саду
Молочная лапша, простой рецепт которой будет представлен следующим, получается максимально приближенной по вкусовым и питательным характеристикам к той, которую подают малышам в детском саду. Макаронные изделия в данном случае предварительно отваривают до полуготовности в воде, а затем доваривают в приправленной по вкусу молочной среде.
- молоко – 700 мл;
- макароны – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 30 г.
- Макароны отваривают до полуготовности в емкости с подсоленной кипящей водой, откидывают на дуршлаг.
- Перекладывают изделия в емкость с закипевшим подсоленным и подслащенным по вкусу молоком, варят до мягкости.
- По готовности детская молочная лапша сдабривается маслом и раскладывается по тарелкам.
Молочный суп с лапшой – рецепт
Молочный суп с лапшой отличается от каши разве что густотой. Кроме того зачастую в состав бросают щепотку ванилина для аромата или ванильный сахар. По возможности можно предварительно проварить в молочной основе семена, извлеченные из натуральной ванильной палочки. Итогом будет аппетитное и вкусное яство, которым будет особенно приятно насладиться за завтраком.
- молоко – 700 мл;
- вермишель – 50 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- соль и ваниль;
- масло сливочное – 30 г.
- Доводят молоко до кипения, подсаливают, добавляют сахар, варят до растворения кристаллов.
- Засыпают вермишель, варят блюдо при помешивании 10 минут или согласно рекомендациям на упаковке макаронных изделий.
- Подается готовая вкусная молочная лапша с ломтиком сливочного масла.
Молочная лапша «Паутинка» – рецепт
Молочная лапша «Паутинка», рецепт которой можно исполнить, опираясь на нижеследующие рекомендации, имеет особенно нежный вкус за счет использования тончайшей вермишели, которая кроме того не требует длительной варки. Максимально раскроет вкус яство, если проварить его 2-3 минуты, а затем дать настояться под крышкой 15-20 минут.
- молоко – 700 мл;
- вермишель – 70 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- соль;
- масло сливочное – 30 г.
- Наливают в кастрюлю молоко, доводят до кипения.
- Добавляют сахарный песок и соль по вкусу, размешивают до растворения всех кристаллов.
- Засыпают паутинку, дают повторно закипеть при помешивании и варят 2-3 минуты.
- Еще через несколько минут лапша на молоке настоится и будет готова к подаче.
Рисовая лапша с кокосовым молоком
Молочная лапша – рецепт, который может быть далек от классической версии и исполняться из совершенно нетрадиционных составляющих, таких как рисовые спагетти и кокосовое молоко. Итогом будет яство, которое больше подойдет к ужину или для подачи к обеду на второе, особенно если дополнить его морепродуктами или рыбой.
- кокосовое молоко – 1 банка;
- бульон куриный – 1 стакан;
- лапша рисовая – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- имбирь – 30 г;
- карри – 2 ч. ложки;
- соус чили, рыбный и соевый – по 2 ст. ложки;
- кусбара – 2-3 веточки;
- масло.
- Обжаривают в воке на масле лук, чеснок и имбирь.
- Добавляют предварительно размоченную в холодной воде лапшу, молоко и бульон.
- Лапша с кокосовым молоком приправляется карри, тремя видами соуса, перемешивается и прогревается до испарения и впитывания влаги.
- Добавляют кусбару и снимают емкость с плиты.
Лапша с креветками и кокосовым молоком
Приготовление молочной лапши по следующему оригинальному и изысканному рецепту, как и в предыдущем случае, позволит насладиться необычными характеристиками блюда, способными удовлетворить запросы любого гурмана-привереды. Рисовые спагетти здесь идеально гармонируют с креветками, кокосовым молоком и пикантными чесночными нотами.
- кокосовое молоко – 400 мл;
- лапша рисовая – 360 г;
- креветки – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 150 г;
- соль, перец, черный кунжут, чили.
- Креветки обжаривают пару минут на сливочном масле.
- Добавляют чеснок, перец черный и чили, жарят 2 минуты.
- Вливают кокосовое молоко, уваривают соус 5 минут.
- Заливают на 5 минут рисовую лапшу горячей водой, после чего откидывают на сито и отправляют в соус.
- Рисово-кокосовая молочная лапша — рецепт, требующий незамедлительной подачи блюда в горячем виде с кунжутом.
Молочная лапша в микроволновке
Особенно просто готовится молочная лапша на завтрак в микроволновой печи. Использовать можно традиционную вермишель или другие макаронные изделия, откорректировав предварительное время варки изделий в воде. По желанию в емкость можно добавить вместо масла ломтики фруктов или ягоды, что сделает яство более легким и полезным.
- молоко – 500 мл;
- вермишель – 100 г;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- соль и масло сливочное.
- Доводят воду о кипения, засыпают вермишель и готовят на средней мощности, время от времени размешивая 3-5 минут.
- Сливают макароны на сито, промывают, возвращают в посудину и заливают горячим подслащенным по вкусу и подсоленным молоком.
- Готовят яство до повторного закипания, после чего оставляют в печи еще на 5-10 минут.
Молочная лапша с сыром
Домашняя молочная лапша может быть приготовлена с сыром, который придаст яству дополнительную насыщенность. Блюдо будет вкусным и с добавлением сахара, и в несладкой версии с мускатным орехом, другими приправами, ветчиной или обжаренным беконом. Идеальный вариант для сытного ужина или питательного обеда.
- вермишель или макароны – 250 г;
- молоко – 750 мл;
- лук – 1 шт.;
- тертый твердый сыр – 1,5 стакана;
- мука – 40-50 г;
- соль, мускатный орех, ветчина.
- На масле обжаривают лук, добавляют по желанию и вкусу немного нарезанной ветчины.
- Всыпают муку, пассеруют немного, доливают молоко, размешивают.
- Приправляют соус, добавляют вермишель или макароны и готовят при помешивании до готовности изделий.
- За 2-3 минуты до конца приготовления вмешивают тертый сыр.
Запеканка из молочной лапши в духовке
Если классический вкус молочной лапши наскучил и хочется отведать чего-нибудь нового, можно приготовить аппетитную румяную запеканку, дополнив состав блюда творогом и яйцами. Дополнительное благоухание придаст щепотка ванилина или корицы, а обогатит вкус горсть изюма или измельченных предварительно обжаренных орехов.
- вермишель или макароны – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- творог – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- ваниль – по вкусу;
- сахар, соль, изюм, орехи и масло сливочное.
- Закладывают макароны в подслащенное и подсоленное молоко, варят при помешивании до мягкости.
- Дают лапше немного остыть, вмешивают взбитые с сахаром яйца, творог, ваниль и по желанию изюм с орехами.
- Выкладывают массу в промасленную форму, сверху раскладывают ломтики масла, отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30 минут запеканка из молочной лапши будет готова.
Молочная лапша в мультиварке – рецепт
Элементарно готовится жидкая молочная лапша в мультиварке. Выбор программы будет зависеть от используемого сорта макаронных изделий: тонкую вермишель паутинку можно готовить в режиме «Подогрев», а более крупные макароны на программе «Паста» или «Варка на пару», определяя время приготовления индивидуально методом пробы.
- вермишель или макароны – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ваниль – по вкусу;
- соль.
- Наливают в чашу воду и молоко прогревают в режиме «Варка на пару».
- В кипящую молочную основу бросают сахар и соль по вкусу, засыпают вермишель.
- Переключают программу на «Подогрев» или «Молочная каша» и готовят до мягкости макаронных изделий.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник