- ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из алычи на зиму
- Тонкости заготовки алычи на зиму
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Как правильно подготовить посуду
- Что можно приготовить из алычи в домашних условиях?
- Кетчуп
- Варенье без сахара
- Соус ткемали
- Быстрый компот
- Аджика
- Конфитюр
- Повидло
- Алыча в собственном соку
- Мармелад
- Компот
- Маринование алычи
- Пастила
- Сушеная алыча
- Как заморозить фрукт?
- Консервированная алыча с томатами и чесноком
- Алыча моченая
- Что приготовить из алычи на зиму
- Сушка
- Заморозка
- Консервирование
- Компот из жёлтой алычи
- Компот из алычи без сахара
- Компот с кабачками
- Вино из жёлтой алычи
- Варенье из алычи без косточек
- Повидло
- Сок из алычи
- Сладкий мармелад с кислинкой
- Соус Ткемали
- Аджика
- Алыча маринованная
- Алыча с помидорами
ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из алычи на зиму
Алыча – очень плодовитое дерево. Ее плоды способствуют снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы, улучшению пищеварительных процессов. Также продукт полезен детям для ускорения роста, беременным женщинам, кормящим матерям. Необязательно есть их свежими в летний период, можно пользоваться заготовками из алычи на зиму. Существует множество вариантов их приготовления. Предлагаем изучить, а затем приготовить некоторые из них.
Тонкости заготовки алычи на зиму
При приготовлении любого блюда из этого фрукта стоит учитывать, что он необычайно твердый в неспелом виде. Данный фактор делает процесс варки довольно длительным. Иногда приходится проваривать массу несколько раз. Тем не менее результатом являются отличные сладкие варенья, компоты, джемы или пикантные соусы.
Также важно, чтобы плоды были спелыми, вне зависимости от выбранного рецепта или разновидности. Недозревшие ягоды могут придавать заготовкам посторонний вкус.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для разных блюд необходимо будет выбрать желтую или красную ягоду. От этого зависят вкусовые качества блюда, успех приготовления. Основные правила подготовки являются одинаковыми для каждого из видов:
- Плоды должны быть крепкими и спелыми (исключение составляют продукты для соуса).
- Перед началом приготовления стоит перебрать плоды, отложить испорченные, гнилые.
- Оставшееся количество промывают под проточной водой, оставляют разложенным на большом блюде или подносе до полного высыхания.
- Для джемов, соусов стоит отделить мякоть от косточек. Относительно варенья/компота это правило применяется не всегда: гораздо лучше хранятся заготовки из плодов с косточками. Этот нюанс остается на усмотрение хозяйки.
Прежде чем приступить к готовке, стоит определиться с подходящим сортом для конкретного рецепта. Желтые плоды подойдут для:
- варенья;
- компота;
- соуса с помидорами;
- восточных рецептов (к примеру, ткемали);
- сушки;
- заморозки на зиму.
С красным сортом можно приготовить те же варианты, но такая разновидность подойдет также для заготовки сладкого повидла.
Основным отличием от желтой ягоды являются кисловатые нотки во вкусе, что добавляет блюдам особый колорит.
Как правильно подготовить посуду
Для заготовок подойдет стеклянная тара, подготовленная по традиционным правилам:
- Проводится первичная обработка от видимых загрязнений, пыли.
- Далее производят очищение стекла с помощью содового раствора, затем кипячение.
- Крышки стоит проверить на герметичность, а банки на отсутствие сколов на резьбе, а также по всему периметру.
- Перед закаткой необходимо полностью остудить, высушить тару.
- Железные крышки дополнительно кипятят 2-3 минуты.
Такой метод предварительной обработки гарантирует наиболее высокое качество удаления нежелательных микроорганизмов, которые впоследствии могут стать причиной порчи продукта. Именно поэтому не стоит пренебрегать данным действием в процессе заготовок на зиму.
Что можно приготовить из алычи в домашних условиях?
Блюда из этих ягод готовят уже давно, поэтому у хозяек накопилось большое количество разнообразных рецептов компотов, варенья, даже соусов.
Продукт обыгрывается в сочетании с другими ингредиентами, которые придают ему те или иные свойства.
Кетчуп
Одна из самых необычных заготовок, которые можно сделать из такой сливы, – кетчуп. Опытные хозяйки отмечают, что даже при соблюдении одинаковых пропорций каждую зиму получается соус с новым необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:
- 3 кг спелой красной алычи;
- 1 пачка хмели-сунели;
- 2 ч. л. кориандра;
- 2 ст. л. измельченных томатов или томатной пасты;
- 2 головки чеснока;
- соль, сахар, различные перцы (красный, черный) по вкусу.
Алычу отделяем от косточек и варим небольшое время до ее размягчения. Полученный продукт измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя специи. Постоянно помешивая деревянной ложкой, массу варим около 15 минут. Раздавленный чеснок, томаты также добавляем в кетчуп. Далее варим от 10 минут до получения нужной консистенции.
Варенье без сахара
Алыча – настолько сладкая ягода, что не закрыть пару баночек варенья на зиму просто невозможно, если хоть раз пробовал это лакомство. Это качество также позволяет готовить блюда без добавления сахара. Для этого плоды нужно перемыть, затем залить кипятком, под крышкой варить на сильном огне около 10 минут. Растолочь ягоды в дуршлаге, оставляя на нем только кожу, косточки. Полученное пюре довести до кипения, разлить по банкам, оставить, пока не остынет.
Соус ткемали
Отличная консервация для мяса и супа харчо.
- 1 кг алычи;
- 1 головка чеснока;
- пряности (имеретинский шафран, кориандр);
- соль, сахар по вкусу (сахара должно быть чуть больше);
- зелень (можно использовать в том числе и мяту);
- острый перец.
Плоды варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями и зелень. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам, после охлаждения поместить в холодильник.
Нет ничего лучше, чем бокал вина из алычи за ужином для аппетита. Поэтому идея заготовить несколько бутылочек на зиму является отличной альтернативой виноградному напитку.
- 3 кг алычи;
- 4 л воды;
- сахар по вкусу (в зависимости от предпочтений ценителей).
Подойдет любой сорт алычи. Все плоды необходимо тщательно, но аккуратно размять. Должно получиться пюре, но косточки остаться целыми, чтобы напиток не горчил. Влить воду. Температура в помещении, где будет бродить вино, должна варьироваться от +18 до +28 градусов. Пюре поместить в бутылку, ее горлышко накрыть марлей, отправить настаиваться. Не забывать 2-3 раза в день размешивать жидкость, возвращая на дно всплывающие косточки, кожуру. В момент, когда на поверхности появится пена (обычно через 2-3 дня), жидкость сцедить, разлить по бутылкам, наполняя их всего лишь на 3/4 от допустимого объема. На этом этапе добавляют по 100 г сахара на литр напитка.
Создать самодельный водяной затвор. Многие используют для этих целей резиновую перчатку, прокалывая ее иглой. Оставить на 4 дня. Добавить еще треть сахара. Через 6 суток опять добавить сахар, который остался. Время брожения вина до готовности составит от 20 до 50 дней.
Быстрый компот
Такой компот можно делать каждый сезон без особой траты времени и сил.
- 1 кг спелой алычи;
- 9 литров воды;
- 2 стакана сахара;
- щепотку лимонной кислоты.
В 3 подготовленные 3-литровые банки положить помытые плоды, стакан сахара, кислоту. Залить кипящей водой и сразу закрыть. Поставить крышкой вниз, укутать.
Аджика
Отличная консервация для мяса.
- 2 кг алычи;
- 1 головка чеснока;
- кориандр;
- соль, сахар по вкусу (сахара должно быть чуть больше);
- зелень;
- острый перец.
Алычу варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями, зелень, а также очищенный от косточек перец. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам и после охлаждения поместить в холодильник.
Конфитюр
- 1 кг алычи;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Из ягод достать косточки. Отделить мякоть от шкурки. Сделать сироп из сахара, довести его до кипения. Кинуть туда алычу, немного поварить.
- 1 кг желтой алычи;
- стакан воды;
- 700 г сахара.
Сварить алычу, перетереть через сито, отделив от косточек и кожицы. Уварить пюре до состояния джема, во время варки добавить сахар. Варить массу 10 минут, регулярно мешая.
Повидло
Отличное дополнение к бутербродам и десертам. Для него понадобится:
Отделить косточки, кожу от алычи. Добавить сахар, уварить массу до состояния повидла.
Алыча в собственном соку
- 1 кг спелой алычи;
- 1 кг сока из алычи.
Очищенные от косточек и кожуры плоды раскладывают по подготовленной таре, заливают вскипевшим соком. Ставят горлышком вниз на деревянную поверхность до охлаждения.
Мармелад
- 1 кг спелой красной алычи;
- 70 г желатина;
- сахар по вкусу.
Варим в кастрюле плоды до тех пор, пока не начнут отделяться косточки. Немного воды оставляем для желатина (около 100 мл), остальное превращаем в пюре с помощью сита. Разводим желатин в оставшемся в кастрюле сиропе. Алычу, сахар варим при кипении 10 минут, удаляем пенку. В эту массу вливаем желатин, процеживаем через мелкое сито, избавляясь от комков. На промасленный пергамент в глубокую емкость выливаем будущий мармелад до полного остывания. Затем помещаем в холодильник на 10 часов. Готовый продукт режем на кусочки и обваливаем в сахаре. Лакомство можно хранить в холодильнике 10 суток.
Компот
- 0,5 кг алычи;
- 300 г сахарного песка;
- 3 л воды;
- 1 пачка лимонной кислоты.
В заранее подготовленную тару помещают алычу и лимонную кислоту. Далее следует ⅓ банки залить кипятком. Через 3 минуты добавить оставшуюся воду и оставить настаиваться на 15 минут. Получившуюся алычовую жидкость прокипятить с сахаром и обратно влить в банки. Компот закатать, тару перевернуть до полного остывания.
Маринование алычи
- 1 кг алычи любого цвета;
- 2 ч. л. уксуса;
- 6 зубьев чеснока;
- несколько листьев базилика (также можно добавить сельдерей);
- сахар и соль по вкусу.
На дно укладываются сельдерей и базилик, а также чеснок. Сверху помещаются предварительно бланшированные (10 секунд в кипятке) плоды. Далее засыпают остальные компоненты рецепта и заливают доверху кипятком. Теперь банки можно закатать.
Пастила
- 1 кг алычи;
- 200-250 г жидкого меда.
Противень смазать сливочным маслом. Предварительно очищенные от кожицы и косточек плоды алычи необходимо пюрировать и перемешать вместе с медом. Массу выложить в противень на пергамент и сушить 2-4 дня до полного застывания.
Сушеная алыча
Сушить фрукт нужно обязательно с косточкой, так как половинки высыхают до того состояния, что остается лишь шкурка. Процесс происходит естественным путем на солнце.
На ночь продукт необходимо заносить домой.
Как заморозить фрукт?
Легче всего заморозить целые фрукты, кроме того, в таком виде они сохранят больше всего полезных свойств. Для этого их необходимо тщательно помыть и высушить. Затем разложить на большом блюде и поместить в морозилку на пару часов. Затем ягоды аккуратно складывают в пакеты и оставляют в морозильной камере на длительный период.
Консервированная алыча с томатами и чесноком
- 4 кг алычи;
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг чеснока;
- пучок свежего укропа;
- соль и сахарный песок по вкусу.
Чеснок мелко режем и выкладываем все ингредиенты, кроме сахара и соли, по банкам. Соль и сахар используем для приготовления специальной заливки. Кипятим воду с сахаром и солью, разливаем ее по банкам. Через время сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кипятим и снова разливаем в тару. Закатываем консервацию и переворачиваем донышком вверх до полного остывания.
Алыча моченая
- 3 кг алычи;
- 0,4 л уксуса (6-9 %);
- 3 л воды;
- 700 г сахара;
- 1-2 ст. л. соли;
- специи (можно использовать гвоздику, корицу, разные виды перца).
Каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она не лопнула. Вымытые плоды залить уксусом и засыпать специями. Воду закипятить с сахаром и солью. Кипятком залить банки, закрыть пластмассовыми крышками и перевернуть.
Источник
Что приготовить из алычи на зиму
Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.
В 100 г продукта – 34 кКал.
Алычу по-другому называют вишненосной сливой.
Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.
Её замораживают, сушат, гонят сок.
Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.
Сушка
Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.
Сушка в духовке:
- Спелые фрукты надо отсортировать, выбрав только целые, здоровые, вымыть.
- Бланшировать в 5% растворе соды 15 минут.
- Опустить в прохладную воду для остывания.
- Вынуть, просушить полотенцем.
- Разложить на поддоне одним слоем.
- Сушить 3 часа, выставив температуру 40 градусов.
- После этого вынуть из духовки и дать им отдохнуть при комнатной температуре 6 часов.
- Сушить 5 часов при температуре 50–60 градусов.
- Снова дать отдохнуть два часа.
- Досушивать 15–16 часов при температуре 75–80 градусов.
Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.
Заморозка
Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.
Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.
При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.
Консервирование
Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.
Компот из жёлтой алычи
На одну трёхлитровую банку компота понадобится:
- алыча – 0,7 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
- вода – 2,5 л.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Фрукты вымыть, просушить, кожицу проколоть, чтобы не лопнула, выложить в тару до 1/3 объёма.
- Воду вскипятить, добавив сахар с лимонной кислотой, залить сироп в банки.
- Закрыть компот крышками, закатать. Перевернуть кверху дном, укутать.
- Через сутки убрать на хранение.
Компот из алычи без сахара
Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.
- Подготовленную алычу поместить в кастрюлю, налить воды.
- Когда закипит, убрать с огня.
- Фрукты вынуть и разложить по предварительно стерилизованным и высушенным банкам.
- Воду, где варились фрукты, вскипятить, залить ею банки до краёв.
- Банки закатать, поставить на крышки, укутать и оставить охлаждаться.
Компот с кабачками
Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.
Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.
- Кабачки и фрукты помыть и высушить.
- С кабачков овощечисткой удалить кожицу, вынуть семена. Мякоть порезать небольшими кубиками, не более 2 см.
- На дно стерилизованной сухой банки поместить алычу.
- Сверху высыпать кусочки кабачка.
- Залить кипящей водой.
- Дать настояться 20 минут, затем слить воду через специальную крышку с отверстиями.
- Добавить сахар, прокипятить 10 минут, при этом помешивая.
- Залить сироп в банку.
- Настоять 30 минут и снова слить его в кастрюлю.
- Довести до кипения.
- Готовым сиропом залить кабачки и алычу.
- Теперь банки можно закатать и поставить остывать в перевёрнутом виде.
Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.
Вино из жёлтой алычи
Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.
Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.
- Подготовленные фрукты положить в бутыль.
- Влить воду.
- Добавить разведённые дрожжи.
- Закрыть ёмкость водяным затвором.
- Убрать в тёмное место с температурой 20–25 градусов.
- Оставить бродить 2,5 месяца.
- По истечении этого срока переместить вино в более прохладное место для осветления.
- После выпадения осадка отфильтровать и разлить по бутылкам.
Варенье из алычи без косточек
Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.
- алыча – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Промыть, вынуть косточки.
- Сложить в подходящую посуду. Засыпать сахаром, дать настояться 3–4 часа, пока алыча не пустит сок.
- Поставить ёмкость с фруктами на медленный огонь. Как закипит, снять пенки. Варить, помешивая, 5–7 минут.
- Выключить огонь, дать варенью отстоятся 6–8 часов.
- Поварить ещё 5 минут. Повторить 2 раза.
- Разложить варенье в простерилизованные сухие банки и закатать.
Повидло
Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.
Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.
- Алычу выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
- Довести до кипения, варить, помешивая, 10 минут. Плоды должны развариться, а косточки – свободно выниматься.
- Кастрюлю снять с плиты, полученную массу протереть с помощью сита.
- Косточки, шкурки удалить.
- Снова поставить перетёртые фрукты на огонь.
- Варить, помешивая, около часа, пока повидло не загустеет.
- Разлить по стерилизованным сухим банкам и закрыть крышками.
- Оставить вверх дном до полного остывания.
Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.
Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.
- Освободить от косточек и мелко порезать.
- Сложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и варить, пока не размягчится.
- Снять кастрюлю с плиты, перемешать получившуюся массу блендером, всыпать сахар.
- Варить ещё 20 минут, помешивая, чтобы джем не пригорел.
- Разлить по баночкам.
- Остужать в перевёрнутом виде укрыв.
- Через сутки отправить на хранение.
Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.
Сок из алычи
Удобнее всего готовить в соковарке.
Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.
- В соковарку залить воду, когда она закипит, выложить алычу в дуршлаг и закрыть крышкой.
- Поставить на медленный огонь на час.
- Поставить под шланг кастрюлю для сока и снять с него зажим.
- В сок всыпать сахар, прокипятить 5–10 минут.
- Закатать так же, как компот.
Сладкий мармелад с кислинкой
Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.
- Удалить косточки.
- Измельчить фрукты блендером.
- Добавить 100 г сахара и довести до кипения.
- Всыпать ещё 100 г песка и поварить 20 минут, после этого выложить весь оставшийся сахар.
- Варить, перемешивая, пока не загустеет.
- При достижении нужной консистенции вылить в форму.
- Охладить.
- Разрезать, посыпать сахаром и разложить по банкам.
Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.
Соус Ткемали
Для приготовления соуса понадобится:
- алыча зелёная – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- укроп сушёный – 2 столовые ложки;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- перец острый молотый – 1 чайная ложка;
- чабрец – 2 чайные ложки;
- соль, сахар, кориандр – по вкусу.
Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.
- Алычу вымыть, освободить от косточек. Сложить в кастрюльку, добавить воду, варить, пока не начнёт отставать кожица.
- Снять кастрюлю с огня, выложить массу в дуршлаг, перетереть, кожицу удалить.
- К перетёртым плодам добавить специи. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, поварить соус 1–2 минуты.
- Разлить по банкам.
Аджика
Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.
Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.
- Овощи вымыть и почистить.
- Из алычи вынуть косточки.
- Сложить приготовленные половинки в кастрюлю. Сверху поместить порезанные овощи.
- Измельчить всё блендером.
- Добавить толчёный кориандр, сахар, соль.
- Томить 15–20 минут на среднем огне перемешивая.
Такой соус можно употреблять сразу после остывания.
Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.
Алыча маринованная
Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:
- 0,5 кг алычи;
- чеснок – 4 зубчика;
- Чёрный перец – 5 горошин;
- перец душистый – 2 штуки;
- базилик и сельдерей – по паре листиков;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус – 1 чайная ложка.
- В стерилизованные банки положить зелень, специи.
- Фрукты бланшировать и отправить в банки.
- Добавить сахар соль и уксус, залить всё крутым кипятком.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать.
Алыча с помидорами
На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:
- помидоры среднего размера;
- алыча – 200 г;
- базилик – 4–5 листиков;
- укроп – 2 зонтика;
- лавровый лист – 2 штуки;
- душистый перец – 4–6 горошин;
- кориандр, зёрна – по вкусу;
- сахар – 1 столовая ложка с горкой;
- соль – 1 столовая ложка.
Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.
- Помидоры и алычу вымыть и высушить.
- Подготовить простерилизованные банки и крышки.
- Вымыть свежую зелень.
- Очистить лук и чеснок.
- Выложить в банки зонтики укропа, лавровый лист, лук, чеснок.
- Уложить слой помидоров, затем слой алычи, и опять помидоры. Таким образом заполнить банку до самого верха.
- Залить содержимое банки кипятком.
- Накрыть крышкой, настоять 20 минут.
- Воду из банки слить в кастрюлю, засыпать туда же соль с сахаром, вскипятить.
- Получившимся маринадом залить помидоры с алычой.
- Банки закатать, перевернуть, накрыть чем-нибудь тёплым, например, пледом.
Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.
Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.
Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.
Источник