Желтая морковь что приготовить

Блюда из моркови — вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи

Блюда из моркови, приготовленные по не сложным рецептам, помогут разнообразить повседневный рацион полезными и вкусными угощениями. Корнеплод богат каротином, грубой клетчаткой и внушительным витаминным составом, поэтому употреблять ее необходимо и детям, и взрослым.

Блюда из моркови — рецепты быстро и вкусно

Все рецепты из моркови отличаются простотой и понятными рекомендациями. Свежие корнеплоды необходимо употреблять с жирными ингредиентами – это единственное важное условие, таким образом клетчатка усваивается в полной мере.

  1. Блюда из моркови – рецепты, которые предполагают применение свежих корнеплодов в качестве дополнительного ингредиента: салаты, закуски, супы.
  2. Собрав щедрый овощной урожай, актуальным вопросом является что приготовить из моркови. На помощь придут рецепты икры, варенья, цукатов.
  3. Хороший способ накормить малышей полезным овощем – испечь лакомства на основе моркови: пироги, кексы, торты, печенья или оладьи.

Салат из свежей моркови

Салат из свежей капусты и моркови – витаминная закуска, которая готовится на скорую руку и подавать его можно в обед, на поздний ужин и даже заполнить торжественное меню интересным блюдом. Все входящие ингредиенты доступны круглый год, поэтому радовать организм полезными угощениями можно и в межсезонье.

  • капуста – 200 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль, масло растительное.
  1. Капусту нашинковать, размять руками с добавлением щепотки соли.
  2. Порезать соломкой морковь и яблоко, добавить к капусте.
  3. Бросить сахар, досолить по вкусу, перемешать.
  4. Заправить маслом и лимонным соком.

Морковные оладьи — рецепт

Подобные блюда из свежей моркови способны разнообразить утренний рацион полезным и ярким угощением. Овощные оладьи выходят очень нежными, сладкими и ароматными. Подают лакомство в компании разнообразных топпингов: сгущенки, сметаны, варенья или с медом. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 8 румяных оладий.

  • морковь – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 100-150 г;
  • ваниль, разрыхлитель.
  1. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, разрыхлитель, ванилин.
  2. Ввести морковь, измельченную на мелкой терке.
  3. Всыпать муку, замесить жидкое липкое тесто.
  4. Жарят морковные оладьи на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Как приготовить морковные котлеты?

Постные блюда из моркови понравятся всем, кто придерживается особого режима питания. Эти котлеты – находка для занятых хозяек, ведь готовятся они из самых простых ингредиентов, в результате получаются вкусными, пышными, безумно ароматными. Дополнять состав можно зеленью, любимыми пряностями, чесноком, обогащая вкус угощения.

  • морковь – 600 г;
  • манка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • панировка;
  • соль, карри, паприка, молотый перец.
  1. Морковь очистить, сварить до мягкости. Пробить блендером с орехами.
  2. Добавить манку, рубленный лук, продавленный чеснок.
  3. Приправить солью, специями.
  4. Тщательно перемешать, оставить на 40 минут.
  5. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
  6. Жарят котлеты из моркови на масле с двух сторон до румяной корочки.

Запеканка из моркови

Вкусные и полезные блюда из моркови станут чаще появляться на столе, если вооружиться хорошим рецептом. Готовить из овощей аппетитные запеканки одно удовольствие, результат порадует и кулинаров, и дегустаторов, ведь помимо отменного вкуса это угощение обладает превосходным внешним видом. Готовится запеканка полчаса, ингредиенты рассчитаны на небольшую форму 22 см.

  • морковь – 1 шт.;
  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин;
  • масло сливочное.
  1. Очищенную морковь натереть, спассеровать на масле с водой. Томить до мягкости.
  2. Яйца смешать с творогом, ванилином, сахаром, ввести тушеную морковь.
  3. Тщательно перемешать, вылить в промасленную форму.
  4. Запекается творожно-морковная запеканка 30 минут при 180 градусах.

Морковный суп-пюре

Морковный суп – хорошее решение для разнообразия детского рациона. Блюдо выходит сытным, с ярким вкусом и насыщенным цветом. Предложенный далее рецепт реализуется без участия мясных компонентов, но благодаря добавлению белой фасоли получается очень питательным. Бобовые можно уверенно заменить чечевицей или нутом.

  • морковь – 300 г;
  • фасоль – 150 г;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • сушеные травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль;
  • оливковое масло.
  1. Фасоль отварить до мягкости.
  2. Морковь порезать кружками, смешать с маслом и продавленным чесноком.
  3. Выложить морковную заготовку одним слоем на противень с пергаментом, запекать 15 минут при 200 градусах.
  4. Выложить запеченные овощи, фасоль, томат-пасту в чашу блендера, влить ½ стакана воды, взбить.
  5. Вылить пюре в кастрюлю, долить желаемое количество воды, довести до кипения, посолить, приправить специями.
Читайте также:  Как можно приготовить уха

Домашнее морковное печенье — простой рецепт

Выпечные блюда из свежей моркови помогают заботливым родителям угощать малышей полезными лакомствами. Подобные сладости готовятся невероятно просто, без хлопот, а следуя данному рецепту, их еще и формовать не нужно. Такое печенье понравится не только детской аудитории, но и тем, кто придерживается фитнес-питания, ведь в составе нет высококалорийных продуктов.

  • морковь тертая – 1,5 ст.;
  • злаковые хлопья – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1/3 ст.;
  • мука цельнозерновая – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • корица, ванилин.
  1. Морковь пробить в блендере, ввести масло, мед.
  2. Ввести муку, разрыхлитель, хлопья, цедру, ванилин, корицу.
  3. Пробить блендером. Оставить на 20 минут.
  4. Распределить на противне с пергаментом одним пластом.
  5. Выпекать морковное печенье 20 минут при 200 градусах.

Морковные капкейки

Вкусные и пышные морковные маффины готовятся не сложнее простых кексов. Благодаря добавлению овощей лакомство приобретает яркий цвет, который пробуждает аппетит, таким угощением с удовольствием полакомятся и малыши, и взрослые. Состав ингредиентов, указанный далее, минималистичный, при желании его можно расширить, дополнив орехами, цукатами, изюмом.

  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • масло мягкое – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. л.
  1. Взбить яйца с сахаром, добавить мягкое масло.
  2. Ввести цедру, разрыхлитель, ванилин.
  3. Морковь натереть на самой мелкой терке, добавить в тесто.
  4. Всыпать муку, замешивая гладкое жидковатое тесто.
  5. Распределить по формочкам, выпекать 25 минут при 180 градусах.

Морковное пюре — рецепт

Необыкновенно вкусное и питательное овощное пюре из моркови, картофеля и пармезана станет идеальным гарниром к горячему. Если из рецепта убрать пряности и специи, такое блюдо можно давать и самым маленьким дегустаторам. Запекать лакомство удобно в небольших огнеупорных формах для пудингов или кексов.

  • морковь – 700 г;
  • пармезан – 50 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон овощной – 400 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мускат – ¼ ч. л.;
  • соль, молотый перец.
  1. Порезать морковь и картофель тонкими пластинами.
  2. Лук спассеровать на масле, влить 100 мл бульона, томить 10 минут.
  3. Бросить морковь и картофель, влить немного бульона, приправить солью, мускатом и перцем.
  4. Томить под крышкой 30 минут, подливая в процессе бульон.
  5. Пюрировать овощи, распределить по формочкам, посыпать пармезаном.
  6. Запекать 10 минут при 180 градусах.

Морковный пирог — классический рецепт

Очень просто готовится морковный пирог в мультиварке. Этот прибор хорошо зарекомендовал себя в идеальном приготовлении бисквитов, запеканок и прочей пышной выпечки. Корж получится высоким, потому его можно разрезать на 2 части и пропитать любым кремом или вареньем, получив чудесный тортик к чаю.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • мука – 200 г.
  1. Взбить яйца с сахаром в пышную белую пену.
  2. Ввести мягкое масло, продолжать работу миксера еще минут 5.
  3. Ввести сметану, разрыхлитель, ваниль и цедру.
  4. Добавить мелко натертую морковь, перемешать.
  5. Всыпать муку, замешивая гладкое тесто.
  6. Вылить тесто в промасленную чашу, снять клапан для выхода пара.
  7. Закрыть крышку, готовить на режиме «Выпечка» 1 час.

Морковная икра

Хороший способ избавиться от щедрого овощного урожая – заготовить корнеплоды на зиму. Икра из моркови готовится просто, без изысков и без добавления сложных или недоступных ингредиентов. Применяют закуску в качестве дополнения к бутерброду, заправляют икрой супы или добавляют в начинку при выпекании пирогов. Количество продуктов рассчитано на 3 банки по 250 мл.

  • морковь – 8 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый перец – 3 стручка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • перец молотый, соль;
  • вода – 1 ст.
  1. Морковь, острый перец, чеснок, лук пропустить через мясорубку.
  2. Выложить массу в сотейник, влить воду с томатной пастой.
  3. Томить 30 минут, посолить, приправить перцем.
  4. Томить еще 25 минут, влить уксус, проварить 5 минут.
  5. Разлить по стерилизованной таре, герметично укупорить.
  6. Перевернуть, поставить под одеяло до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Варенье из моркови с лимоном

Варенье из моркови – необычное лакомство, которое удивит всех любителей сладких угощений. По данному рецепту получится заготовка из глазированной морковки с пряным и насыщенным сиропом. Применять нужно молодые корнеплоды, подойдут маленькие овощи (до 7 см) или покрупнее, но их нужно будет порезать. Использовать варенье можно и в качестве наполнения для выпечки и бутербродов и для украшения десертов.

  • морковь – 500 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • мякоть одного лимона;
  • апельсиновый сок – 1/3 ст.;
  • сухой и тертый имбирь – по 1 ч. л.
  1. Морковь выложить в кастрюлю, масло, сахар, имбирь, апельсиновый сок и мякоть лимона.
  2. Томить на минимальном огне 20 минут.
  3. Ввести лимонный сок.
  4. Распределить по стерилизованной таре, укупорить, охладить.
  5. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
Читайте также:  Как вкусно приготовить ребра лосятины

Цукаты из моркови в домашних условиях

Очень вкусные и полезные цукаты из моркови с апельсиновым ароматом понравятся всем любителям необычных сладостей. Эти чудные конфеты успешно заменят покупные, порой вредные, лакомства, ведь хранить их можно в течение нескольких месяцев в сухой герметичной таре. Не стоит сильно мелко резать морковь, чтобы в процессе не пересушить цукаты.

  • морковь – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • сахарная пудра для обсыпки.
    1. Морковь порезать кубиком.
    2. Сварить сироп из воды и сахара. Бросить корицу и гвоздику.
    3. Добавить апельсиновый сок и бросить половинки плода.
    4. Высыпать морковь в кипящий сироп.
    5. Варить 5 минут.
    6. Охладить до комнатной температуры. Повторить варку и охлаждение еще 3 раза.
    7. Процедить дольки, выложить на противень одним слоем.
    8. Сушить в духовке при 50 градусах с открытой дверкой 40 минут.
    9. Обвалять в сахарной пудре.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Желтая морковь

Морковь — один из первых корнеплодов, который создал человек. С той поры прошло много лет. И морковь всё ещё используется в нашем быту. Современные производители создают разнообразные сорта моркови. Но вкус остается от прародителя. Из всех разновидностей самой популярной является желтая морковь. Многие садоводы задаются вопросов, почему морковь желтая а не красная? На этот вопрос, и на многие другие ответим далее.

Желтая морковь: характерные черты

Желтая морковь фото

В корнях жёлтой моркови содержится вещество -лютеин. Этот желтый пигмент моркови полезен для зрения и является защитником сетчатки. А не менее полезное вещество ксантофилл способно бороться с негативными клетками рака.

Морковный сок пропитан уролесаном. Он способен воздействовать на патологические изменения при болезнях мочевого пузыря и желчных протоков. Семена желтой моркови частично относятся к спазмолитикам. Они находят широкое применение в фармакологии. А также способны выделять косметические масла, которые применяются в промышленных целях.

Чем отличается желтая морковь от красной обыкновенной

Если у моркови желтая окраска корнеплода, его можно употреблять без каких-либо противопоказаний. Но во всем нужно знать меру. При чрезмерном употреблении овоща можно заболеть каротеинемией. Потому что переедание моркови грозит резким увеличением содержания каротина в крови. Следствием чего будет появление желтого оттенка кожи.

Внешне окрасятся в желтый цвет ладони и лицо. Но в этом нет ничего смертельного. В течение месяца после переедания нужно посидеть на диете. И не есть в этот период морковь.

Если человек мечтает похудеть очень быстро сидя на одной только морковке, то он глубоко заблуждается, что похудеет, принимая такие кардинальные меры.

Из своего ежедневного рациона лучше всего исключить овощ:

  • Людям, страдающим язвой.
  • Диабетикам.
  • Курящим.
  • Аллергикам.
  • Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства желтой моркови

Сорт желтой моркови в составе содержит большой комплекс полезных веществ и витаминов:

  • Mg (магний) и Zn (цинк);
  • F (фтор) и Ca (кальций);
  • Fe (железо), I (йод), Na (натрий);
  • K (калий) и P (фосфор);
  • Витаминный комплекс: A, PP, B, C и другие.

Состав корня желтой моркови:

  • Каротин – 70 %.
  • Ксантофилл.
  • Лютеин.
  • Сахар – 7%.

Желтая морковь обладает калорийностью 330 ккал/кг.

После употребления овоща в теле человека происходит биологический процесс. А именно: каротин превращается в витамин А. Кулинарные шедевры с использованием моркови очень вкусные. А также полезные.

Овощ, выращенный не в домашних условиях, не похож на простую морковь желтого сорта. У них разные составы и лечебные свойства.

Желтая морковь, сорт Йеллоустоун

Сорт Йеллоустоун родом из США.

Особенности:

  • Сорт относят к позднеспелым. Овощ полностью созревает через пол года.
  • Листва собрана в пучок. Листья желтой моркови большие в длину. А также обладают пышностью.
  • Корневая система тонкая, длинная. Имеет вид веретена.
  • Размер корня до 25 см. В обхвате не больше 4 см.
  • Удельный вес корешка доходит до 200 грамм.
  • Высокая плодоносимость.
  • Корневая система имеет «канареечный» цвет.
  • Способна сохранять внешние и внутренние качества в зимний период.
  • Корень имеет ладкость, но не суккулентность, этот показатель характерен для позднеспелых сортов моркови.
Читайте также:  Как приготовит картофельный суп с фрикадельками

Сорт получил большую популярность в Канаде, Соединенных Штатах Америки, странах Европы и т. д.

Желтая морковь, сорт Мирзои 304

Данный вид желтого овоща был создан в 1946 г. в Узбекистане. Его разработали советские ученые.

Особенности:

  • Сорт относят к ранопоспевающим. Семена всходят через 3-3,5 месяца.
  • В северном регионе урожайность небольшая. Но собрать морковь для приготовления консервации, разнообразных блюд вполне реально. В южных широтах сорт развивается намного обильнее. Как правило, собирают до 7 кг.
  • Розетки на листве уплотненные и крепкие. Листочки имеют темно-зеленый цвет.
  • Черешки очень просто обломать, вытаскивая растение из почвы. Потому что они некрепкие и слабые.
  • Корневая система имеет светлый желтый окрас. Но верх корневища способен неожиданно позеленеть.
  • Сорт имеет форму цилиндра. Верх притуплен и закруглен.
  • Корень имеет длину не более 15 см, обхват не больше 3 см.
  • Удельный вес корня до 150 грамм.

Обычно корнеплоды принято употреблять в пищу сразу. Потому что овощи плохо сохраняют свои качества в подвалах или кладовках. Из желтой моркови можно изготавливать сок, консервировать. А также делать очень вкусные и необычные блюда. Эту сортовую разновидность опытные садоводы рекомендуют сажать в центрально-азиатской местности.

Интересный факт. Многие люди имеют дома кошек с необычными особенностями. А именно: оранжевый мех, уши ярко-красного цвета, наконечник на хвосте. Этим питомцам каждодневно дают не более 10 грамм перетертой морковки. Такая мера предпринимается, чтобы не терялся необычный цветовой пигмент.

Сорт солнечно-желтый

Прародители этого вида находятся в Америке. Название с английского языка можно перевести, как «Желтое солнце».

Особенности:

  • Сорт причисляют к раннеспелым. Собирают плоды через 3 месяца.
  • Розетка не поддается горению. Листва имеет небольшой пушок.
  • Корень обладает длиной до 20 см, в обхвате до 4 см.
  • Имеет форму удлиненного шпинделя, которая располагается на протяжении всей длины.
  • Корневая система содержит лютеин и ксантофилл.
  • Мякоть приятная на вкус, имеет сладкий-сладкий привкус.
  • Сохранность очень плохая. Можно использовать для приготовления сока, десертов. А также других кулинарных блюд.

Желтая морковь: использование

В народе применяют в качестве слабительного средства. С утра за 30 мин до еды нужно выпить стакан свежего сока из овоща. Взрослому хватит – 0,1 литра, а ребенку – 0,05 литра.

Борьба с недостатком витаминов и недостатком железа. Морковь утром натирают на терке — около 200 грамм. Добавить сметану, подсолнечное или оливковое масло – 2 ст л. Употребить перед основным приемом завтрака.

Обработка ожогов и гноящихся ран. Поврежденную область нужно обложить заранее натертой морковью. Через каждые 20 мин. заменять смесь на новую. Меры по лечению проводят, если ожог или рана небольшие и только получены.

Обработка больного горла. Морковь смешивают с медом в пропорции: 1 морковь к 1 ст. л меда. Разбавить приготовленную смесь не очень горячей кипяченой водой. Орошение проводят в среднем 5 раз за сутки.

Очищение желчного пузыря и печени. Изготавливается раствор из свекольного, огурцового и морковного сока в одинаковых долях. Перед завтраком употребляют напиток. Профилактические меры проводят не больше 10 дней. Во время курса лечения ограничьте употребление мясных продуктов, сладостей. А также крахмальных продуктов до обеда.

Борьба с глистами у детей: На голодный желудок употребить половину чаши сока из моркови.

Борьба с молочницей. Морковный сок и мед перемешивают в одинаковых частях. Полоскать этой смесью рот или протирается верхнее небо, язык и стенки щек.

Желтая морковь: рецепты

Желтая морковь используется при выпекании десертов. В блюдах с использованием мяса и рыбы, овощных рагу. А также ее добавляют в супы, борщи, также для плова желтая морковь подходит как нельзя кстати.

При приготовлении овощ можно натирать на разнообразных терках, выжимать сок. А также резать морковь колечками. Можно готовить рагу и всевозможные гарниры с добавлением овоща, соусы собственного производства.

Жаренную на подсолнечном масле морковь добавляют в блюда, что придает им неповторимый аромат и вкус. Блюдо обретает желтый приятный оттенок.

Интересный факт. При всевозможных манипуляциях во время готовки овощ не теряет свои полезные свойства и минеральные вещества. Блюда получаются очень вкусные. А также обладают большой пользой для организма.
Можно приготовить необычную начинку. Обжарить на масляной сковороде морковь около получаса. Добавить сахара по желанию.

Целую юную морковь или ее кусочки используют во время приготовления консерваций. Можно готовить овощные смеси в банках, томаты законсервированные или прочие засолы.

Заключение

Каждому человеку необходимо внедрять в свой рацион желтую морковь. Потому что морковь желтого цвета содержит большое количество полезных питательных веществ. А также большим преимуществом является утонченный вкус овоща. Морковь способна разнообразить любое блюдо.

Источник

Оцените статью