- Что приготовить из желтков
- Десертные крема
- Самый простой желтковый крем
- Желтковый крем 2
- Крем из желтков с ванилью
- Желтковый масляный крем
- Творожный крем сливочно-желтковый
- Желтково-коньячный крем с грецкими орехами
- Печенье
- Сливочное печенье
- Простые желтковые печенья
- Кекс на желтках
- Желтковое мороженое
- Хворост
- Соус из желтков с хреном
- Готовим сладости на яичном желтке
- Ванильная панакота
- Крем на желтках
- Масляный крем
- Классический десерт гоголь-моголь
- Необычный десерт на желтках «Королевская яичница»
- Желтки яичные
- Полезные свойства желтков
- Как использовать и что приготовить
Что приготовить из желтков
Часто в приготовление десертов используются только белки. Но и для желтков найдется множество способов применения. Например, для тушения мяса и овощей достаточно взбить желтки со сметаной и залить готовящееся блюдо, или приготовить яичный соус.
Далее подборка простых и вкусных рецептов и десертов с желтками.
Десертные крема
Способ приготовления желткового крема
Самый простой желтковый крем
- 5 яичных желтков;
- 100 гр. сливочного масла;
- 3/4 стакана сахара.
Приготовление:
Желтки растереть с сахаром до полного его растворения, затем добавить размягченное масло. Все взбить миксером.
Желтковый крем 2
- 3 яичных желтка,
- 3 ст. ложки сахара,
- 5 ч. ложек воды,
- 0,5 ч.ложки желатина.
Приготовление:
Желатин замочить в холодной воде. Сахар и 5 ч. ложек воды прокипятить в течение 3 минут. Снять с огня. Желтки взбить миксером в пену и постепенно добавить в горячий сироп. Поставить на водяную баню и взбивать, пока масса не загустеет. Желатин отжать и добавить в крем. Охладить.
Крем из желтков с ванилью
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сахарный песок – 70 г
- Ванилин – по вкусу
- Крахмал – 0,5 ч. лож.
- Молоко – 0,5 л
Приготовление:
Сахарный песок смешайте с ванилином. Добавьте смесь во взбитые желтки. Затем влейте молоко, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте картофельный крахмал и подавайте к столу.
Желтковый масляный крем
- 4 желтка
- 200 г сливочного масла
- 0.5 стакана сахара
- 200 г молока
- 2-3 ч.л. какао
- 2 ч.л. крахмала.
Приготовление:
Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал, какао и все перемешать. Молоко довести до кипения, слегка охладить и, помешивая, влить осторожно в желтковую массу. Поместить на слабый огонь и варить, помешивая, до загустения. Яично-молочную смесь полностью охладить.
Размягченное сливочное масло растереть добела и втереть в него молочно-яичную смесь.
Творожный крем сливочно-желтковый
- творог — 250г
- сахарная пудра — 250г
- сливочное масло — 150г
- яйцо (желток) — 4 шт.
- ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление:
Свежий творог протереть сквозь сито, добавить растертые с сахарной пудрой и размягченным маслом желтки, ванильный сахар. Тщательно вымешать массу, слегка взбивая, чтобы она получилась воздушной.
Желтково-коньячный крем с грецкими орехами
- сахар — 3/4 стакана (объём стакана 250 мл)
- молоко — 1 стакан
- желтки — 3 штуки
- мука — 1 столовая ложка
- коньяк — 1 столовая ложка
- ядра грецких орехов — 2 стакана
Приготовление:
Желтки растирают с сахаром, смешивают с коньяком и мукой,разводят молоком комнатной температуры и заваривают до загустения.
Измельчённые орехи добавляют в остывшую массу и хорошо всё взбивают.
Печенье
Сливочное печенье
Сливочное печенье на желтках
- 4 желтка
- 200 гр сахара
- 200 гр сливок (брала 20%)
- 500 гр муки
- соль
- разрыхлитель (1 пакетик на 500 гр муки)
- ванилин или цедра
Приготовление:
Желтки растереть с сахаром и солью, добавить сливки. Добавить цедру или ванилин, разрыхлитель и просеять муку. Перемешать. Тесто достаточно мягкое получается. Раскатать толщиной 0,5-0,8 см, выпекать при 180 С 10-15 минут, до легкого зарумянивания.
Простые желтковые печенья
Приготовление:
Желтки, чуть меньше пол стакана сахара, ваниль, 75 гр масла или маргарина(мягкого), размешать, добавть муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Раскатать и сделать кружочки стаканом. Выложить кружочки на противень, сверху положить варенье. Выпекать 20 минут при 180 гр. Получается очень нежное печенье. Приятного всем аппетита!
Кекс на желтках
- 5 желтков
- 1 ст. муки(обычный)
- 1/2 ст. сахара
- 150 гр. слив. масла
- 1/2 ст. изюма
- 2 ст. л. коньяка( я брала 4 ложки рома, но мало, нужно больше)
- 2 ст. ложки крупно молотых орехов
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соды.
- ванилин
- ряженка — пол стакана или чуть больше
Приготовление:
Размягчённое масло растереть с сахаром. Взбивая, ввести по одному желтки. Добавить муку с разрыхлителем,соду, коньяк (ром). Влить ряженку и перемешать. Добавить изюм, предварительно замоченный и обваленный в муке.(Думаю, что замачивать нужно в роме. Или в кипятке с ромом).
Форму смазать слив.маслом, присыпать мукой, посыпать крупно молотыми орехами. Сверху вылить тесто. Выпекать 45 минут.
Желтковое мороженое
Мороженое из желтков
- 4 желтка
- 100 г сахара
- 250 мл молока, 125 мл сливок
- пакетик ванильного сахара
Приготовление:
4 желтка взбить со 100 г сахара.
250 мл молока довести до кипения со 125 мл сливок и пакетиком ванильного сахара.
Молоко со сливками перемешать с яичной смесью.
Массу разогревать, постоянно помешивая (не кипятить!), пока она не загустеет.
Затем массу охладить на водяной бане, постоянно помешивая, и заморозить в морозилке.
Хворост
Ингредиенты:
* 6 желтков
* пиво
* ок. 300 г муки
* растительное масло для жарки
* сахарная пудра для посыпки готовых изделий
Приготовление:
Поровну в два стакана залить все желтки, а во второй пиво в том же объеме. Вылить содержимое обоих стаканов в миску, добавить муку и замесить довольно крутое тесто.
Тесто разделить на 4 — 5 частей. Одну часть раскатать очень тонко, до прозрачности. Оставшиеся куски теста следует прикрыть полотенцем или полиетиленом, чтобы они не подсохли.
Из раскатанного теста вырезать длинные полоски и закрутить.
В плоской кастрюле разогреть растительное масло. Жарить хворост до светлго, соломенного цвета. Пока жарится хворост из первой части теста, займитесь формированием очередной порции. Не забывайте тщательно прикрывать оставшееся тесто, чтобы оно не высыхало.
Готовый хворост выкладывать на тарелку, предварительно застелив ее бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.
Остывший хворост посыпать сахарной пудрой.
Соус из желтков с хреном
Ингредиенты:
- 5 желтков,
- 1,5 ст. ложки сахару,
- 1,5 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового),
- 1 стакан тертого хрена;
- соль и 3%-ный уксус по вкусу.
Приготовление:
Растереть добела сырые желтки с сахаром и растительным маслом. Натертый на мелкой терке хрен заправить уксусом и солью, соединить с растертыми желтками и перемешать. Соус можно подать к холодным и горячим рыбным блюдам.
Источник
Готовим сладости на яичном желтке
Существует множество рецептов разных вкусностей из желтков или белков, поэтому обязательно попробуйте их приготовить, и вы не останетесь равнодушны. Десерт из одних желтков делается очень легко, он получается мягким и нежным, и удивительно красивым. Многим знаком классический десерт Панакота, который также можно приготовить на основе желтков.
Ванильная панакота
- 350-400 мл жирных сливок;
- 150 гр. сахара;
- 2 желтка (без белков!);
- 15 гр. желатина;
- Апельсин или другой фрукт;
- Ванилин.
Готовится десерт так:
- Первым делом замочим желатин водой, чтобы он набухал.
- Возьмем сотейник и смешаем в нем почти все сливки с сахаром и щепоткой ванилина. Немного сливок (пару ложек) оставьте для дальнейшего приготовления. Поставим сотейник на огонь и доведем смесь практически до кипения на слабом огне.
- Соединим 2 желтка, оставшиеся сливки и желатин, и добавим к смеси на плите. Опять доводим до кипения, но не даем сильно кипеть, все время помешиваем!
- Теперь сотейник можно снять с плиты и дать сливочно-ванильной массе чуть-чуть загустеть. Потом взобьем ее миксером на большой мощности, чтобы она стала воздушной, и можно разливать по формам.
- На дно каждой формы положите нарезанный на мелкие кусочки апельсин (или любой другой фрукт) и залейте сливочной смесью. Ставим в холодильник. Десерт Панакота требует минимум 3 часов застывания в холодильнике. А потом можно наслаждаться!
Если после использования белков, желтков осталось очень много, то можно приготовить мягкий сладкий крем, который может послужить для украшения торта или как самостоятельный десерт с фруктами, орехами или мороженным.
Крем на желтках
- 100 гр. сливочного масла
- 170-180 гр. сахара
- 5 яичных желтков
Это самый простой крем из желтков. Вам необходимо просто растереть желтки с сахаром до однородности, затем смешать с размягченным сливочным маслом. Эту массу взбейте миксером и готово!
В зависимости от того, сколько белков вы взяли на другой рецепт, количество желтков в данном креме легко можно увеличить или уменьшить, пропорционально изменяя и остальные ингредиенты.
Масляный крем
Есть и второй рецепт более сложного желтково-масляного крема. Возьмем:
- 4 желтка (без белков!)
- 100-120 г сахара
- 2 ч.л. крахмала
- 3 ч.л. какао
- 200 мл молока
- 200 г сливочного масла
- Желтки разотрите с сахаром и какао, добавьте крахмал.
- Молоко доведите до кипения и осторожно введите в полученную желтковую смесь.
- Наливаем смесь в сотейник и варим на медленном огне до загустения.
- Когда смесь остынет, смешайте ее с размягченным сливочным маслом, и крем готов!
Классический десерт гоголь-моголь
Для гоголь-моголя потребуется:
- 2 желтка;
- 5 г растворимого кофе;
- 3,5 ч.л. сахара.
Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. Нам потребуются только желтки. Начинаем взбивать их миксером до появления пены, добавляем понемногу сахар, продолжая взбивать.
Напоследок добавьте кофе, и взбивайте до полного его растворения. Готовый десертный напиток пить сразу же!
Необычный десерт на желтках «Королевская яичница»
- 6 желтков
- 2 ст. сахара
- 1 ст. воды
- Корица
- 30 г коньяка или рома
- Отделите желтки от белков и уберите белки в сторону – они нам не понадобятся. Желтки интенсивно взбейте миксером (минимум минут 5) и залейте в сковородку или форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Отправляем форму в духовку и ждем, пока желтки запекутся, учтите, что они должны оставаться воздушными.
- Приготовим сахарный сироп. В сотейник добавьте требуемое количество воды и сахара, и немножко корицы, доведите до кипения.
- Запеченные желтки измельчите так, как вам нравится, и положите в горячий сахарный сироп. Дайте полученной смеси хорошо остыть.
- Добавьте в желтково-сахарную массу рюмку коньяка или рома. Это сделает десерт еще более пикантным. Такого необычного десерта вы, наверное, еще ни разу не пробовали, так что дегустируйте, не медлите!
Лакомства из яичных белков считаются более распространенными, но из желтков тоже можно приготовить интересные и вкусные десерты. Теперь вам не придется выкидывать оставшиеся ингредиенты, вы сможете грамотно ими распорядиться, так что вся семья останется довольна. И неважно, приготовите ли вы горячий гоголь-моголь на ночь или сладкую панакоту, ваши кулинарные таланты и практичность будут оценены по достоинству, а десерт станет вашим фирменным блюдом!
Источник
Желтки яичные
Желток куриного яйца — уникальный пищевой продукт, в состав которого входят свыше 50-ти видов полезных веществ — аминокислот, витаминов, минеральных соединений, необходимых для полноценного обеспечения жизненных функций человека. Энергетическая ценность продукта превышает 350 ккал в 100 гр. Его разумное употребление является основой многочисленных диет и систем вкусного, здорового питания, рекомендуемого и взрослым, и детям.
Полезные свойства желтков
Жирные высококалорийные яичные желтки:
- благотворно влияют на развитие и укрепление нервных клеток, мозговой ткани, сердечной мышцы;
- нормализуют работу печени, щитовидной железы, желчевыводящих путей;
- защищают организм от негативного внешнего воздействия;
- препятствуют старению, улучшают память.
БЖУ яичных желтков зависит от способа приготовления, самые полезные — сырые или сваренные всмятку.
Как использовать и что приготовить
Желтки используются в качестве загустителей и связующих ингредиентов при приготовлении:
- соусов, кремов, майонезов;
- мороженого, тортов, блинов, сдобы;
- куличей, запеканок;
- ликеров, коктейлей, безалкогольных напитков;
- фаршей, кляров для мяса, рыбы, морепродуктов;
- в сваренном виде — как ингредиент салатов.
С их помощью блюда приобретают требуемую консистенцию и особый вкус, а смазанные ими пироги, булочки — красивую, румяную корочку.
В нашем каталоге представлены фото и пошаговые рецепты как новых, так и традиционных блюд, приготовленных на желтках. Желаем успехов в кулинарных экспериментах!
Источник