Национальное блюдо — талА
На берегах могучей реки Амур, живут малочисленные народности севера — нанайцы, ульчи, нивхи, орочи, негидальцы, удэгейцы. В их национальной кухне, имеется большое количество блюд из сырой рыбы. Да и разнообразию рыб, в этой дальневосточной реке, можно позавидовать. Сазан, щука, сиг, амур, желтощёк, толстолоб, таймень,конёк, змееголов, лещ, верхогляд, жерех, плеть, сом, язь, ауха, ленок, касатка и ещё множество названий, которые не каждый здесь живущий знает. И конечно, запрещённые к ловле «краснокнижные» — калуга, осётр.
Возможно поэтому, почти в каждом доме, несмотря на национальность, готовят из замороженной рыбы вкуснейшее блюдо — талУ.
А если она ещё и приготовлена к картошечке пюре, с молочком да с маслицем.
От произношения слова ТАЛА, как от слова — лимон, начинает сводить скулы и обильно выделяется слюна.
В преддверии празднования Нового года и я, к множеству праздничных блюд, решила добавить талу. Обычно её делает мужчина, но в нашей семье мы разделили эти обязанности. Муж ловит рыбу, а после её заморозки, очищает от шкуры. Всё остальное — доверяю только себе.
Когда я начала резать рыбу на тонкую стружку, в гости зашёл мой старший брат.
Застав меня за этим тяжёлым занятием, а строгать мороженую рыбу огромным ножом, это, скажу вам — труд!
Брат мой — охотник любитель, а по натуре ещё и шутник. Когда я вижу кого-то из мужчин в резиновых болотных сапогах, сразу вспоминаю его шутку. Однажды он купил сапоги — болотники, а они оказались оба на одну ногу.
Друзья это заметили и стали смеяться, а брат и говорит им: «Да вы что мужики, я специально для охоты покупаю две пары сапог. Когда иду за утками вокруг озера в левую сторону, обуваю два правых сапога, так легче обходить его — ноги сами круг делают. «
Вот и тут он решил «прикольнуться» и сказал мне: «Сестра, ты не правильно это делаешь!
Главное в изготовлении талы — порОг!».
И стал рассказывать об одном случае.
«Зашёл как то я к знакомому парню по делам. Домик, в котором он жил, был ветхим. Низкий потолок, обшарпанные стены — всё было в копоти, а на полу валялся мусор.
Создавалось такое впечатление, что там не мелось и не мылось со времён постройки дома.
Семья ульчей, состояла из двух человек — матери и сына. Они сидели за столом, на котором стояла начатая бутылка водки и два засаленных стакана.
*(Заметка.* Это не являлось закономерностью быта ульчей. Такое можно встретить в любом населённом пункте, независимо от национальности).
Парень пригласил меня поддержать их компанию. Пить водку без закуски я не решился и намекнул на это. Женщина засуетилась и сказала, что сию минуту организует «жрачку».
Была зима. Она выскочила на улицу,занесла в дом огромную замороженную щуку и топор.
Обмотала левую руку подвернувшейся тряпкой и держа щуку за хвост, поставила её головой на порог, прижала к косяку. Топором начала счищать чешую со шкурой. Порог дома в этом случае уже являлся разделочной доской.
Дойдя до рыбьего мяса, она ногой оттолкнула обрезки и продолжила строгать.
Нежное белое филе стружкой падало на пол, перемешиваясь с остатками рыбьей чешуи и мусором, прилипшим к полу.
Настрогав нужное количество филе, женщина взяла тазик, собрала с пола будущую закуску, выбрала и выкинула из неё несъедобные кусочки, и всю эту красоту высыпала на стол. Тут-же, прямо на столе, большим ножом стала ловко превращать белоснежные рыбные стружки в мелкую соломку, и резким движением руки смахивала её в тазик.
Накинула на худенькое тельце замызганный стёганный национальный халат, висевший на гвоздике, хозяйка побежала к соседям. Принесла головку репчатого лука и измельчив её, на этом же столе, закинула в талу. Добавила перец с солью, которые, как ни странно, оказались в доме, перемешала. «Закусь» была готова! Налили мне водки в кружку.
Выпить то я выпил, но закусывать, вопреки своим правилам, не стал. «.
Я слушала его рассказ и продолжала готовить повседневное блюдо амурских аборигенов, которое стало уже и для нас любимым и даже праздничным.
На деревянной доске покрошила соломкой тоненькие стружки рыбного филе(их я резала при брате), сложила в тазик и убрала в морозильную камеру.
До праздничного застолья оставалось часа три.
Вот и наступило время прихода гостей, а значит надо подавать на стол и талу.
Вынула из морозилки тазик с замороженной соломкой. Кинула туда, заранее приготовленный, мелко нашинкованный репчатый лук. Взяла пачку чёрного перца и, сыпанула огромное его количество, посолила.
Достала из шкафчика бутылку уксусной эссенции, налила на дно стакана немного воды, добавила 1 десертную ложку уксуса(большинство любителей талы уксус совсем не добавляют.Не заправляют уксусом талу и ульчи. Для себя же, я лью его больше положенного). И всё это: лук, соль, перец, рыбную соломку и уксус перемешала большой ложкой.
Гости уселись за стол. Около каждого стояли приборы — тарелки, вилки, рюмки. Стол ломился от яств.
За считанные секунды все тарелки были наполнены талой и, как то скромненько, в уголочке тарелок, маленьким комочком лежала картошечка-пюре.
Остальные блюда были временно игнорированы.
У нас, на ДВ, знают, что самая замечательная закуска к водке — тала!
Если вы воспользуетесь этим рецептом, приготовления талы, не пожалеете!
Только знайте, не каждая рыба идёт на талу.
Её готовят из хищных пород рыб — сига,тайменя,щуки и конечно из краснокнижных -осетра,калуги. (рыба используется, только после глубокой заморозки).
Да и про картошечку, картошечку — не забудьте!
И, как говорят — для дезинфекции стопарик. а чего? — на Ваш вкус!
Приятного аппетита.
фото — автора и им же приготовлена тала, т.е.мною, из «щуки»!
Посмотрела рецепты талы в Интернете и долго смеялась. Там она даже с лавровым листом. Интересно, как повлияет лавровый лист(в холодной среде) на вкус талы? Её оказывается ещё заливают водой с уксусом и она в этом бульоне плавает. Нет, господа, тала не должна быть в воде, то что в неё влили, должно впитаться. На 5 литровый тазик талы, четверть стакана воды и десертной ложки уксуса достаточно.Но в основном её готовят без уксуса. А ещё, вам на заметку — из кеты талу не делают!
————————————————————-
Источник
Желтощек.
Желтощек видео
Желтощек фото
Желтощек водится в реке Амур и его протоках. Желтощек хищная рыба. Поэтому очень жирная и вкусная. В 1981 году популяция этой рыбы сократилась и ее внесли в Красную книгу. К 2011 году популяция желтощека восстановилась настолько, что в лососевую путину его в сетях попадается огромное множество в вперемежку с лососем. И из федеральной Красной книги его убрали. Поэтому сейчас он стал появляться в торговых сетях. Попадаются особи довольно крупные — до 2 метров длиной и весом до 50 кг. У нас сегодня желтощек длиной чуть больше 70 см. И весом 2,5 кг.
Желтощек иногда называют нельмой. Но это ошибка. Нельма это разновидность лосося, а желтощек принадлежит семейству карповых.
Ошибочно называть желтощека нельмой стали переселенцы из Сибири, так как рыбы похожи внешне. Нельма водится в бассейне рек Северного Ледовитого океана, а желтощек — в бассейне реки Амур и реках Китая. Размером нельма чуть меньше, но по весу бывает больше, чем желтощек.
Рыболова, который поймает желтощека, можно смело назвать удачливым, так это большая редкость, улов такой интересной рыбы. Желтощек игнорирует любые приманки, и поймать его можно только сетью, очень редко на удочку. Почему эту красивую рыбу семейства карповых называют «желтощеком» догадаться не трудно — щеки, или иначе жаберные крышки, у него яркого желтого цвета. И весь желтощек тоже красив — серебристая блестящая чешуя, яркие жесткие плавники, расходящиеся лучами в разные стороны. Кстати, он и относится к отряду лучеперых рыб.
Нам попался прекрасный экземпляр. Свежевыловленный. Это можно определить внешне — по жабрам — они ярко-бордового цвета, и даже кровяные подтеки яркие. Глаза ясные, прозрачные. Пахнет свежестью и озером. Чешуя яркая, блестящая, легко очищается, что говорит о свежести рыбы, и о том, что она не пересушена или не переморожена. На ощупь рыба упругая.
Поскольку у нас довольно крупный экземпляр, то мы приготовим из него три блюда: уху, котлеты и запечем в духовке. А потому и поделим его сразу. Конечно, можно его и пожарить, если у вас есть желание. Голову отрезаем вместе с плавниками и пару стейками для ухи. Так же на уху пойдет небольшая часть хвоста и часть брюшка с плавниками.
Перед Вами на фото срез желтощека. Мясо у него нежно-розового цвета. По краям на кожице виден слой жирка. Если бы он был пойман зимой, то из него можно было бы приготовить знатную талу. Когда рыбу сразу после вылова заморозить, то в ней погибают все паразиты, если таковые имелись. Ну, или можно заморозить на сутки-двое перед приготовлением талы или струганины. Нарезать нужно тонкими кусочками, чтобы все мелкие кости раздробить.
Ну вот, примерно так, мы поделили нашу добычу для дальнейшего приготовления. Как приготовить уху из озерной или речной рыбы можно посмотреть в рецепту ухи из толстолобика. А вот как запечь желтощека в духовке мы расскажем в следующем рецепте!
Не пропустите! Приятного аппетита от Petr de Cril’on!
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Источник
Желтощёк фаршированный оливками
Желтощёк — мечта любого рыбака. Поймать эту рыбу без сетей удаётся лишь по счастливой случайности, поскольку активный хищник игнорирует любые приманки. Розоватое мясо желтощёка очень жирное, сочное и нежное. Убедитесь в этом, приготовив рыбку с овощами.
- 1,5 килограмма желтощёка;
- 4 репчатых луковицы;
- 2 морковки;
- 1 баночка оливок без косточек;
- 2-3 веточки петрушки;
- 1 чайная ложка приправы для рыбы;
- ½ лимона;
- 20 миллилитров растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
- Почистите желтощёка, если на куске есть жабры или плавник — уберите их. Промойте тушку холодной водой, обсушите разовыми полотенцами.
- Натрите рыбку смесью соли, перца и приправ, сбрызните лимонным соком, оставьте мариноваться на час. Пока желтощёк пропитывается, нарежьте полукольцами лук, морковь нашинкуйте кружочками.
- Поставьте духовку греться на 180оС. Сделайте в рыбе поперечные надрезы с обеих сторон, в каждое погрузите пластик моркови. Теперь начините внутреннюю полость оливками и оставшимися овощами.
- Расстелите фольгу с хорошим запасом, чтобы рыбу можно было завернуть как в свободный конверт. Смажьте фольгу растительным маслом, упакуйте желтощёка так, чтобы внутри осталось место для циркуляции воздуха.
- Запекайте рыбу в течение 45 минут, потом уберите верхнюю часть фольги и оставить подрумяниваться ещё на 30 минут. На этом, последнем шаге, вы можете смазать желтощёка майонезом или сметаной, тогда блюдо получится ещё более пикантным и сочным.
Подавайте рыбку с рисом, картофелем или овощами, украсьте соцветиями петрушки. Наслаждайтесь!
Источник
Желтощёк в медово-соевом маринаде
Желтощёк — крупнейший представитель карповых рыб. Взрослые особи вырастают до полутора метра и весят до 40 килограмм. Водится гигантский хищник только в Амуре, славится настолько жирным, нежным, изумительно вкусным мясом, что получил прозвище «Амурская нельма».
Ингредиенты
- 2 килограмма желтощёка;
- 1 лимон;
- 2 столовых ложки мёда;
- 150 миллилитров соевого соуса;
- 1-2 столовых ложки кунжутных семечек;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- соль и перец черный по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте предварительно размороженного желтощёка на стейки. Затем каждый разрубите вдоль хребта и разделите на порции. Обмойте рыбу холодной водой, дайте стечь, уложите в миску. Сбрызните соком половины лимона, поперчите, посолите и перемешайте. Добавляйте соль по минимуму, особенно, если в дальнейшем будете использовать солёный соевый соус.
- Разогрейте мёд на водяной бане или в микроволновке. Соедините с соевым соусом и измельчённым чесноком, залейте рыбу. Оставьте пропитываться на 20-30 минут, за это время перемешайте продукты несколько раз.
- Пока желтощёк маринуется, разогрейте духовку до 180°С. Застелите противень фольгой, уложите порции рыбы шкуркой вниз, присыпьте кунжутом. Запекайте 20-25 минут на среднем уровне в режиме Конвекция.
Подавайте «Амурскую нельму» с дольками лимона, свежим листовым салатом и заправкой с мускатным орехом Балатон. Приятного аппетита!
Источник