- Как приготовить «жемчужную » кашу
- Перловая каша: супер рецепты “жемчужной” каши
- Каша перловая классическая рассыпчатая
- Итальянский рецепт – Орзотто с сыром фета
- Плов из перловой крупы
- Перловая каша с овощами
- Перловая каша с тушенкой
- Перловая каша с мультиварки
- 1-й вариант – с тушенкой
- 2-й вариант – с мясом
- Перловка с грибами в сливочном соусе
Как приготовить «жемчужную » кашу
Каши — это основная еда в пост и по калорийности, и по содержанию витаминов и микроэлементов.
Да и это просто очень вкусно.
Одна каша у нас незаслуженно забыта или охаяна.
А только вслушайтесь в ее названия — «жемчужная», «стеклянная».
Догадались о чем это?
Правильно, перловка — страдания солдат и пионеров.
Крупа, которую признаем только в грибном супе и рассольнике.
А ведь это вкуснейшая каша .
Только правильно приготовьте ее.
Собственно всего два трюка, настолько простых, что вы удивитесь, позволяют сделать кашу вкусной и ароматной.
Сначала чуть привариваем, потом промываем (сухую перловку при закладке промывать не обязательно) и начинаем варить уже нормально.
И второе — сразу варим с маслом.
Потом, если вам вдруг масла покажется мало — можно и добавить сверху шмат. Но тот маленький кусочек с которым она варится — полностью кашу преображает.
Стакан перловки залейте 2 стаканами кипятка и пусть набухает минимум в течении 3-4 часов (лучше замочите на ночь).
Промойте под проточной водой, вновь залейте 2 стаканами холодной воды, посолите и варите до готовности.
Каша получается рассыпчатая, перловинки как жемчужинки — одна к одной !
Теперь обжарьте на растительном масле кубики репчатого лука, натрите на крупной терке 2 сырые картофелины , чуть обжарьте с луком и всыпьте стакан готовой каши.
Пусть преет под крышкой до готовности картошки.
Кушайте с салатом и зеленью.
Необыкновенный вкус и запах .
Полезные свойства поспособствовали столь высокому признанию ее достоинств.
Ели перловку и гладиаторы, и уже наши современники — солдаты.
Одно только название крупы чего стоит: «жемчужная»!
Ведь в старину слово «перл» означало не что иное, как жемчуг.
Итак, ТОП-10 лучших свойств.
Чем полезна перловая каша?
Пищевые волокна
Именно они стимулируют работу так называемого «ленивого» кишечника. Всего 200 грамм продукта в день снабдят вас 80% пищевых волокон от среднесуточной нормы.
Содержание важной для кожи аминокислоты.
Все-таки насколько неоправданно забыта всеми перловка!
Полезные свойства лизина, входящего в ее состав в значительном количестве, способствуют синтезу коллагена кожи, замедляя ее старение.
Человек, в чьем рационе присутствует перловка, не подвержен простудным заболеваниям и, как следствие, проявлению коварного герпеса.
Селен
Перловая крупа – сильнейший антиоксидант благодаря значительному содержанию в ней селена.
А также много в каше кальция, железа и йода.
Фосфор
Вы только представьте себе: все та же 200-граммовая порция каши содержит почти суточную норму фосфора!
Даже в рыбе его меньше.
Витамин РР
Полезные свойства перловой каши заключаются еще и в снижении уровня вредного холестерина в крови человека.
Гипоаллергенность
Науке не известен факт аллергической реакции на жемчужную крупу.
Вот такая она – перловка, полезные свойства которой позволяют считать ее продуктом здоровья!
Адсорбирующие свойства
Немногие знают, что алкогольное или пищевое отравление можно лечить перловкой.
Крупа прекрасно адсорбирует ядовитые вещества, а затем выводит их естественным путем.
Витамины группы В
Только В 12 отсутствует в перловой каше, остальные собратья витамина из этой группы здесь имеются.
Энергия В 200 г продукта — порядка 134 г углеводов.
Именно они дают нам энергию.
Вместе с тем, в перловке совсем немного жира.
Средняя калорийность 630 ккал на 200 г продукта – такова калорийность перловой каши.
Углеводы дают основную часть калорий, оставшуюся значительно меньшую долю – жиры.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Перловая каша: супер рецепты “жемчужной” каши
Перловая каша – готовится из перловой крупы, полученной путем обдира ячменя, очищенного после обмолота. Перловая крупа – гладкие зерна белого или слегка желтого цвета, продолговатой или круглой формы. Название крупы произошло из-за внешней схожести зерен на жемчужины (перлы).
Перловая крупа, варится долго до 1,5 часа, при этом впитывает в себя много воды, с сохранением формы зерен. Объем перловой каши в готовом виде в 5-6 раз превосходит начальный объем крупы и из 1 кг крупы выходит 3 кг каши, для крупной фракции, а для мелкой – 4,5 кг.
Перловая каша – это кладезь витаминов группы В, А, Е, Д, содержит железо, кальций, медь, йод, фосфор и аминокислоту лизин. Лизин входит в состав белка, он улучшает усвоение кальция и наращивание мышечной массы, поэтому он применяется в спортивной медицине и диетологии. Не зря перловая каша была блюдом №1 в Советской Армии и детских садах в СССР, кроме того, она была еще и дешевым продуктом.
Перловая каша, используется в качестве гарниров к мясу, засыпки в супы, несладких пудингах в таких кухнях: шведской, датской, британской, немецкой, французской, итальянской, русской и других. С ХХ века перловую крупу стали пропаривать, что дает возможность значительно сократить время приготовления.
Наряду с такими кашами, как пшеничная, манная, пшенная, гречневая, кукурузная, и перловая каша займет достойное место на нашем столе.
Сегодня мы будем готовить перловую кашу по таким рецептам:
Каша перловая классическая рассыпчатая
Этот рецепт взят из книги “Тайны щедрого стола” 1976 года выпуска.
- 2 ст. перловой крупы
- 4 ст. воды
- 50 -6- г сливочного масла или сала
- соль по вкусу
1.Крупу тщательно промыть и отцедить. Воду нужно вскипятить, посолить, положить жир и засыпать крупу. Довести до кипения и медленно варить в течение часа.
Совет: Чтобы перловая крупа быстро варилась и была мягкой, ее нужно замочить в воде на ночь, с добавлением 1/2 ч.л. соды (без горки). Также можно сделать с горохом и фасолью.
2. После того, как вода впитается в крупу, размешать и поставить в не очень горячую духовку (температура 160 градусов) и потомить еще 30 минут.
3. Лучше всего варить кашу на пару. Для этого кастрюлю с кашей поставить на водяную баню (большую кастрюлю с кипящей водой), и под крышкой томить. Сваренная таким образом каша, получается рассыпчатой, не пригорает и не высыхает.
Подавать кашу с любым соусом, сливочным маслом, как гарнир.
Итальянский рецепт – Орзотто с сыром фета
- 200 г перловой крупы
- 700 мл овощного бульона
- 300 мл томатного пюре
- 2 шт стебля сельдерея
- 2 шт репчатого лука
- 100 мл оливкового масла (любого растительного)
- 4 зубчика чеснока
- 40 г сливочного масла
- 1 ч.л. паприки
- 1/4 ч.л. перца чили
- 1 ч.л. цедры лимона
- 1 ст.л. тмина
- 1 ч.л. чебреца
- 1/4 ч.л. орегано
1.Сыр фета нарезаем кубиками. Тмин толчем в ступке в крупную крошку. Смешиваем фету с тмином, наливаем растительное масло и аккуратно перемешиваем. Оставляем в сторону, это понадобится для подачи каши.
2. Стебли сельдерея и лук нарезаем мелкими кубиками. В сотейник кладем 1 часть сливочного и 2 части растительного масла и на этой смеси обжариваем лук с сельдереем, до прозрачности.
3. Перловую крупу промываем в нескольких водах и откидываем на дуршлаг, оставляем на 15 минут, чтобы стекла вода.
4. Подготовленную крупу кладем в сотейник с луком, перемешиваем и заправляем специями: красный молотый перец, паприка, тимьян, чебрец, и лимонную цедру.
5. Томатное пюре можно получить из перебитых в блендере, томатов в собственном соку или же развести томатную пасту. Его 1/2 стакана заливаем в крупу.
6. Заливаем также, овощной бульон, по 100 мл, когда жидкость выкипает с каши и так до тех пор пока крупа станет “альденте”.
Овощной бульон сварить заранее: на 2 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 стебель сельдерея, 1 лавровый лист, перец и соль.
7. Кашу варим до выпаривания жидкости, под крышкой, на медленном огне, на рассекателе пламени. Затем солим по вкусу. Варить еще 25 минут.
В готовое орзотто добавить фету и украсить зеленью.
Плов из перловой крупы
- 3 шт моркови
- 3 шт лука
- 500 г мяса (любого)
- 1 ст. (250 г) перловой крупы
- соль по вкусу
- растительное масло
- любимые специи по вкусу
- растительное масло
1.Перловку промыть под проточной водой и замочить на 30 минут, но лучше на ночь.
2. Мясо моем и нарезаем крупными кубиками. Отправляем в казанок и ставим на огонь для обжарки. Добавляем растительное масло, солим и заправляем специями. Обжариваем на среднем огне в течение 15 минут.
3. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем лук – мелкими кубиками, морковь – натираем на крупной терке, либо нарезать соломкой.
4. На мясо выкладываем лук, распределяем по поверхности, не мешать.
На слой лука выкладываем шаром морковь,
а на нее перловую крупу, ровным слоем.
5. Всю эту “красоту” заливаем кипятком, на 2 см выше слоя крупы.
Накрываем крышкой и томим 5 минут. Перемешивать не нужно. Когда вода закипит, солим по вкусу и продолжаем томить 35 минут.
После, смотрим, если есть вода, делаем проколы до дна
и оставляем еще на 15 минут, чтобы вода выпарилась. Затем перемешиваем и подаем к столу.
Перловая каша с овощами
- 200 г перловки
- 400 мл воды
- 1 головка лука
- 1 шт моркови
- 50 мл растительного масла
- 2 шт лаврового листа
- соль по вкусу
1.На ночь замачиваем промытую перловую крупу. Утром сливаем воду и оставляем в дуршлаге на 15 минут.
2. Морковь с луком нарезаем кубиками и обжариваем в казанке на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, наливаем стакан горячей воды.
3. Тушим овощи 15 -20 минут, затем солим, кидаем лаврушку и засыпаем перловой крупой,
разравниваем ее и доливаем воду на 1 см выше крупы.
После закипания воды, убавляем огонь, можно поставить рассекатель пламени, и на медленном огне, тушить 25 см под крышкой. Затем, выключаем огонь и еще настаиваем 25 минут.
Перловая каша с тушенкой
- 1 ст. перловой крупы
- 3 ст. кипятка
- 350 г (1 банка) тушенки
1.Крупу промываем под проточной водой, засыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем на 30 минут, распариваться.
2. После, ставим на огонь и варим 1 час, помешивая, на среднем огне. По истечению 30 минут, с момента закипания, посолить и по мере надобности подливать понемногу воду.
3. Продолжаем варить, пока выпарится вода, затем добавляем тушенку, проварить еще 15 минут, до полного испарения воды, перемешать кашу, составить с огня и укутать, дать постоять еще 30 – 40 минут.
Опять таки, обращаю ваше внимание на рассекатель пламени, очень удобная вещь, когда провариваем кашу на медленном огне, это нужно делать на рассекателе и настаивать также на нем, при выключенном огне. Тогда каша получается рассыпчатой и очень вкусной.
Перловая каша с мультиварки
Будем готовить по двум рецептам с тушенкой и с мясом. Я даю общий принцип готовки в мультиварке, а вы ориентируйтесь на функции своей модели мультиварки.
1-й вариант – с тушенкой
- 2 ст. перловки
- 4 ст. воды
- 2 шт лука
- 3 шт. моркови
- 1 банка тушенки
- соль, перец по вкусу
1.Заливаем перловую крупу горячей водой, промываем хорошо, заливаем кипятком и оставляем набухать.
2. Мультиварку включаем на режим – “жарка” и выкладываем в чашу тушенку.
3. Морковь нарезаем соломкой и отправляем в чашу к тушенке, перемешиваем и закрываем крышкой.
4. Нарезанный лук полукольцами также забрасываем в мультиварку и тушим 5 минут. Заправляем перцем и слегка солим.
5. Перловку процеживаем через сито и также отправляем в мультиварку, перемешиваем, заливаем воду. Ставим на режим “крупа”, накрываем крышкой и выставляем время 1 час. Подаем готовую кашу с соусом, или сыром.
2-й вариант – с мясом
Нам нужны: на 4 л чашу
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 600 г говядины
- 500 г перловой крупы
- 2 шт лука
- 3-4 шт моркови
- 1/2 головки чеснока
- томат (кетчуп)
- соль, перец по вкусу
- 5 ст. воды +1 ст с томатной пастой
1.Говядину моем и нарезаем кусочками. Лук и морковь нарезаем кубиками. Чеснок помыть, но не чистить, кладем целым.
2. Крупу предварительно промыть и замочить на 30 минут.
3. Все ингредиенты складываем в чашу мультиварки : мясо, овощи, крупу, томат, чеснок и залить кипяченной горячей водой. Посолить и поперчить, при желании добавить специи, накрыть крышкой. Таймер выставить сначала на 1 час, режим “тушение”, а затем еще на 40 минут. После достать чеснок и перемешать, можно подавать к столу.
Перловка с грибами в сливочном соусе
- 300 г перловой крупы
- 1 шт моркови
- 1 шт лука
- 250 г грибов шампиньонов, можно другие
- 200 г сливок 20 %
- соль, перец, приправы по вкусу
- 1 ч.л. тимьяна
- чуть мускатного ореха
- 1-2 ст.л. растительного масла, любого
- зелень для подачи
1.Крупу вымыть, замочить и проварить, смотри выше.
2. Грибы промыть и нарезать четвертинками или слайсами.
3. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.
4. В кастрюлю с толстым дном или чугунок, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью,7 минут.
5. К ним добавляем грибы и тушим 5 минут. Солим, заправляем приправами, перец , все перемешиваем и заливаем сливками. Снова перемешиваем.
6. Тушим на слабом огне, когда сливки начнут пузыриться, добавим отваренную кашу и тщательно перемешать. Выключить плиту. Подаем с рубленной зеленью.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник