Жена приготовила мужу кролика

Как разделать кролика и приготовить в сметанном соусе с овощами

Если вы любите нежное мясо кролика — то это блюдо точно придется вам по душе. И вообще, замечательное тушеное рагу из диетического мяса никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

Приготовление:

На ногах кролика, как и у большинства животных, кости трубчатые, поэтому рубить их не рекомендуется. Резать нужно так, чтобы не ломались кости. Как только вы начинаете ломать кости, появляется костяная крошка, которая может попасть в готовое блюдо и привести к нежелательным последствиям. Поэтому старайтесь разделывать по суставам.

У кролика нет суставной сумки, то есть, лопатка крепится мясом и мышцами к телу. Поэтому просто подрезаем мясо и отделяем лопатки от тушки.

Переходим к ляжкам.

Нащупываем сустав, начинаем ножом надрезать мясо по позвоночнику. Срезаем мясо вдоль позвоночника, подбираемся к суставу, надрезаем сухожилие и, дойдя до хвостовой части, огибаем ножом кость — и получаем окорочок. То же самое делаем и со вторым окорочком. Две ляжки отделены.

Переходим к внутренней части.

Изнутри хватаем за гортань и вытягиваем ее. Убираем печень, почки. Брюшную часть кролика отрезаем. Нащупываем пальцами последнее ребро, по нему режем к суставу и перегибаем в обратную сторону. Рубить ничего не нужно, иначе у кролика будут торчать косточки, которыми можно пораниться. Так же делим на несколько частей поясничную часть кролика. Позвоночник по суставчикам расходится, ножиком подрезаем и надавливаем на излом. Грудку так же подрезаем возле суставов и надламываем.

Вот так, ничего не рубя, мы получаем аккуратные красивые куски мяса.

Мясо кролика солим и добавляем 1-2 столовые ложки муки. Перемешиваем.

В кастрюлю наливаем растительное масло и отправляем туда кролика. Вначале те части, которые не имеют ребер — задние и передние лапы и седельную часть. Обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Оставшиеся части кролика также обжариваем. В кастрюлю с кроликом кладем несколько долек чеснока, веточки розмарина и шампиньоны. Туда же отправляем крупно нарезанную морковь и лук-порей, обжаренные на сковороде без масла (можно обжечь горелкой).

Читайте также:  Как приготовить energy diet smart

Небольшое количество муки размешиваем в сметане и добавляем в кастрюлю к кролику. Выкладываем сверху несколько листиков лаврушки. Закрываем фольгой и оставляем тушиться на час. Минут за пять до готовности отправляем в кастрюлю легкие и сердце кролика.

Получается нежнейшее шикарное рагу из кролика.

Источник

Фальшивый кролик. Как блюдо бедных досталось богатым.

Все самое вкусное, то что подается в самых дорогих ресторанах, когда то так или иначе было бедняцкой едой.

Ну правда, давайте возьмем икру чёрную и красную, за которую сейчас платим баснословные деньги и сейчас открываются для богатых икорные дома, рестораны. А буквально каких то 150 -200 лет назад она выбрасывалась, и лишь бурлаки использовали ее в пишу слегка присолив.. Селедочка, тоже выбрасывалась как не пригодная в пищу рыба, пока в Нидерландах, а точнее Зеландии, рыбак по имени Бейкельс не подрезал ей жабры и она перестала горчить, а затем засолив ее в бочке, тем самым принеся несметные богатства от продажи малосольной сельди своей стране. Перечислять бедняцкую простую еду, которая сейчас в меню у первых лиц стран, и в перечне блюд для самых богатых людей мира можно очень много.

Вот как к примеру случилось со знаменитым блюдом немецкой кухни, теперь уже классическим «Фальшивым зайцем» (Falscher Hase) как с середины XIX века в Германии именуют своеобразный рулет из мясного фарша, мелко порубленного лука и размоченной в молоке булочки. Внутри подготовленной массы размещается слой обжаренной моркови и 3-4 сваренных вкрутую яйца. Запеченный в духовке рулет и сегодня нередко заменяет жаркое из кролика или зайца на праздничном столе.

Откуда заяц? Почему заяц? У кого возникла идея назвать рубленый рулет зайцем? На последний вопрос ответ дать легко. Этот вымышленный заяц — плод фантазии немецких крестьян. Не совсем бедных, потому что они все же могли поставить на семейный стол мясное блюдо. Но и не знатных людей, которым одним только и разрешалось вплоть до XVIII века такое аристократическое занятие, как охота.

Крестьянам охотиться запрещали, да и сами лесные угодья принадлежали не им. Все мы помним про Робин Гуда, ловили-то его не столько за свободолюбивый нрав, сколько за то, что постреливал он оленей в королевских лесах. Я так же не оношусь к охотникам. И потому сегодня приготовлю это блюдо с такой замечательной подменой и как вы сами уже убедились из мяса совсем уж не кролика. Если «фальшивый» то уже до конца.

Читайте также:  Как приготовить маску для лица с глицерином

Источник

Кролик «Дамский каприз»

Очень полезное и диетическое мясо. Кролик получается очень ароматный и вкусный. Очень нежный и мягкий. Почему дамский каприз? Потому, что это мясо можно есть и не вредить фигуре, то есть жить в гармонии с душой и телом.

Ингредиенты для «Кролик «Дамский каприз»»:

  • Кролик — 900 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 5 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Специи (соль, перец, прованские травы) — 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Горчица (острая русская — 1 ч.л.; французская — 1,5 ст.л.)
  • Сметана (10%) — 2 ст. л.
  • Шафран — 2 ч. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Орех мускатный — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2406.4 ккал
белки
201.3 г
жиры
153.2 г
углеводы
60.6 г
100 г блюда
ккал
150.4 ккал
белки
12.6 г
жиры
9.6 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Кролик «Дамский каприз»»:

В емкость, в которой будем мариновать кролика, вылить 2 ст. л. оливкового масла и приправы, перемешать

Добавить два вида горчицы, сметану, пропущенный через пресс чеснок, перемешать

Порционно нарезать кролика, каждый кусок промазать горчично-сметанной смесью и оставить мариноваться на 3 часа (я оставила на ночь)

Кролика обжарить с двух сторон с 2 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета

Лук режем кубиками, морковь трем на терке и ставим потушить в сковороду, где жарился кролик

В емкость для запекания выкладываем остатки маринада, тушеные овощи и примерно полстакана или суть больше воды, перемешиваем, если надо, то подсолить

Отправляем туда же кролика и ставим в духовку на 30-40 мин.

Вот что получилось

Приятного аппетита

Крольчатина – это диетическое мясо, относящееся к белым сортам. Она содержит много белка и мало жиров по сравнению с мясом говядины, свинины, баранины. Поэтому мясо кролика отлично подходит для питания людей, у которых имеются разные болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.
По содержанию витаминов и минералов крольчатина опережает все другие виды мяса. В ней находится витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота. Из минералов присутствуют фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, калий.
Так как в кроличьем мясе содержится малое количество соли натрия, оно идеально подходит для диетического питания, благодаря своей низкой калорийности. Постоянное или частое употребление блюд из крольчатины помогает нормализовать обмен белков и жиров в организме.
Крольчатина содержит много лецитина и мало холестерина, что является прекрасной профилактикой артериосклероза.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Как приготовить обычный холодец

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень полезное и диетическое мясо. Кролик получается очень ароматный и вкусный. Очень нежный и мягкий. Почему дамский каприз? Потому, что это мясо можно есть и не вредить фигуре, то есть жить в гармонии с душой и телом.

Похожие рецепты

Стифадо из кролика

Мясо кролика, тушеное в сметане

Кролик, запеченный в духовке

Кролик в томатном соусе от Помидорки

Кролик, запеченный в красном вине

Кролик в вине «Стифадо» (Στιφαδο)

Кролик в сметане с грибами

Тушеный кролик с терпким соусом

Кролик в охотничьем соусе

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Прибрежный»

Простой печеночный паштет

Торт шоколадно-песочный

Фотографии «Кролик «Дамский каприз»» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

10 мая 2020 года Himbeeren #

11 мая 2020 года Демурия # (автор рецепта)

11 мая 2020 года Himbeeren #

31 октября 2019 года RusOlechka #

31 октября 2019 года Демурия # (автор рецепта)

27 июня 2018 года svetl2010 #

27 июня 2018 года Демурия # (автор рецепта)

27 июня 2018 года svetl2010 #

27 июня 2018 года Демурия # (автор рецепта)

1 февраля 2018 года Salammbo #

2 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)

6 января 2018 года caramel77 #

6 января 2018 года Демурия # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года lenajama #

12 декабря 2017 года Демурия # (автор рецепта)

19 октября 2017 года kseniya antonova #

20 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

4 июня 2017 года Ннатали_D #

4 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

5 марта 2017 года Демурия # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года passiona #

26 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года passiona #

22 ноября 2016 года марина3 #

22 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

28 июля 2016 года lygoks #

28 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

18 мая 2016 года zhukovaeu #

18 мая 2016 года zhukovaeu #

19 мая 2016 года Демурия # (автор рецепта)

19 мая 2016 года zhukovaeu #

20 апреля 2016 года Pilligrimka #

20 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 марта 2016 года kotpiligrim #

8 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

2 марта 2016 года Имбирная #

2 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

2 марта 2016 года Анна-СТ-57 #

2 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью