- Обязана ли женщина готовить? Мнение современных девушек и парней
- А что говорят мужчины по этому поводу?
- Чего хотят сами девушки?
- Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение
- «Шла бы ты, дура, раз готовить не умеешь!»
- Я подарю тебе эту звезду!
- На что действительно стоит тратить время
- Причина развода с женой — отказ готовить еду (но психолог все объяснил иначе)
- И вот какое решение подсказал специалист.
- Каждому по обязанностям
- Откровенный разговор
- Она не хочет готовить – и у этого есть причина!
- Слишком много дел
- День сурка
- Нечуткое отношение
Обязана ли женщина готовить? Мнение современных девушек и парней
По сети разлетелся юморной ролик, в котором муж приготовил своей жене ужин и спросил » А когда ты то начнешь уже готовить? «. На что последовал ответ » А зачем? Если ты это умеешь? «. И действительно, зачем?
В шок повергли комментарии к видео, девушку оскорбляли и говорили, что она никчемная жена. И тут невольно возник вопрос — Почему в 21 веке, когда женщина работает и следит за детьми, ее по-прежнему оценивают по уровню хозяйственности? Почему никто не восхищается количеством книг, которые она прочитала, а пирогами, которые она приготовила?
А что говорят мужчины по этому поводу?
Они разбились на два лагеря: те, кто считает, что готовка — прямая обязанность женщины и те, кто считает, что девушка не обязана это делать.
Если говорить откровенно, считают, что девушка должна готовить в большинстве те мужчины, которые не умеют сами за собой следить. Оправдывают это фразой «А зачем нам тогда жена нужна?»
Есть те, кто считает, что это просто хороший дополнительный навык, который может быть как у мужчины, так и у женщины. И никто не обязан это делать против своей воли.
Михаил Боярский в одном интервью разоткровенничался и рассказал, что не особо гордится успехами дочери в работе, так как она должна семьей заниматься. Ну что ж, каждый имеет право на свое мнение.
Чего хотят сами девушки?
Тут тоже нет однозначного мнения. Но все чаще стали появляются девушки из категории «ничего не хочу делать и работать не буду». Они на полном серьёзе считают, что главное предназначении женщины — просто радоваться жизни. Ни готовить, ни работать — никакого вклада в отношения с партнером.
Кому-то готовка доставляет удовольствие, кому-то причиняет массу дискомфорта. Мы не настаиваем на том, что должно быть так или по-другому. Нам интересно услышать ваше мнение,
Источник
Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение
«Шла бы ты, дура, раз готовить не умеешь!»
На своей странице в Facebook актер, сценарист и режиссер Николай Коляда опубликовал пост, в котором прошелся по женщинам, покупающим готовую еду, и мужчинам, которые на это соглашаются.
«В супермаркете обычно вижу, как девушки с парнями (видно, что муж и жена) стоят у отдела кулинарии и покупают что-то из готового на ужин. И он, придурок, глава семьи, стоит рядом и тычет пальцем в стекло: «Давай это возьмем или вот это!» Так вот стоишь, смотришь на них и думаешь: «Милый! Ты должен сказать ей у этого отдела готовой продукции: «Шла бы ты, дура, раз готовить не умеешь!»» И забыть ее, расстаться с неумехой. Честное слово. Девки! Ну кто, кто, какой дурак вас возьмет замуж, если вы готовить не умеете дома?!»
Нельзя сказать, чтобы текст стал резонансным: число комментариев не дотянуло до 500, а репостов — до 100, что для социальных сетей довольно скромные показатели. Тем не менее «манифест Коляды» в качестве колонки опубликовало издание «Екатеринбург Онлайн», сопроводив опросом: «Согласны ли вы с мнением Николая?»
70% проголосовавших солидаризировались с актером, утверждающим, что женщина, которая решила принести домой готовые крылышки из «Ашана», должна быть немедленно изгнана из дома. Ничего удивительного: в мае 2020 года в опросе НАФИ 71% респондентов заявили, что главное предназначение женщин — быть матерью и хорошей хозяйкой.
Удивительный парадокс: ни одного мужчину не осудят за то, что свои «мужские» обязанности он делегирует кому-то еще. Ни Коляда, ни другие медийные персоны или обыватели никогда не писали: «Сегодня видел в агентстве парня, при жене покупающего квартиру. Так и хотелось сказать ей: «Беги, милая! Зачем тебе мужик, который не может построить дом своими руками!»».
Я подарю тебе эту звезду!
Есть блестящий мультфильм Федора Хитрука, снятый еще в 1974 году. В нем показывают пары, живущие в разные времена, начиная от первобытных и заканчивая XX веком. Неизменной остается одна константа: кастрюля, которую чистит женщина, пока сытый и довольный мужчина читает ей стихи: «Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной! Я подарю тебе эту звезду! Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность. »
Как говорится, картинка смешная, ситуация — страшная. Произведение Хитрука как нельзя лучше отражает ситуацию, сложившуюся вокруг домашнего труда: кастрюля остается вечной.
В середине XX века образ жизни людей в СССР кардинально изменился благодаря урбанизации и развитию промышленности. Но из быта исчезли именно «мужские» работы: нет больше никакой необходимости выращивать пшеницу, чтобы испечь хлеб, или строить дом, чтобы обрести крышу над головой. Однако круг «женских» работ лишь незначительно сократился.
В книге «Труд и быт советских женщин» приводятся следующие данные: в 1978 году мужчины тратили в неделю на домашний труд 11 часов, женщины — 26. А вот актуальные цифры Национального института статистики: у женщины на «вторую смену» уходит 26,5 часа в неделю, у мужчин — 14. То есть прошло без малого полвека, но женщины продолжают тратить на неоплачиваемую домашнюю работу почти в два раза больше времени, чем их супруги.
Нельзя отрицать, что сейчас ведение хозяйства требует гораздо меньших физических усилий, чем полвека или тем более 100 лет назад. Современных женщин регулярно упрекают за жалобы на усталость, приводя в пример наших прабабок: и в поле работали, и в проруби стирали, и по десять детей рожали. Вот они-то пахали, а нынешним девушкам грех сетовать, ведь у каждой и мультиварка, и стиральная машинка, и пылесос.
Но то, что какие-то обязанности становятся проще и требуют меньше времени и сил, мало влияет на итоговые объемы работ. «Мужской» домашний труд просто исчез, женский — лишь трансформировался. Вот, например, как выглядело материнство около 100 лет назад: о быте крестьян до революции в своей книге «Жизнь Ивана» рассказывает Ольга Семенова-Тян-Шанская.
«Матери на третий и на четвертый день после родов встают и принимаются за домашнюю работу, иногда даже за тяжелую — вроде замешивания хлебов и сажания их в печь. [. ] При таких условиях бабе, конечно, долго «не можется», и уход за ребенком самый плохой: он преет в грязной люльке, в мокрой пеленке, надрывается от голодного крику, пупок у него пухнет и болит».
«Иногда сестренка бросала его на землю «где помягче», а сама бежала к толпе подруг. Ребенок по часу и больше ползал в грязи, запачканный, мокрый, кричал, плакал. [. ] Ел отбросы из корыта для свиньи, пил из этого корыта, хватал руками что попало, «нагадит да рукой и хвать». Иногда набивал себе землею рот, глотал землю».
«Смертность детей бывает наивысшая летом, Петровками, и особенно в рабочую пору, когда беспризорные дети питаются кое-чем и кое-как, когда они едят и огурцы, и незрелые яблоки, и всякую зеленуху. Главная причина смертности — дизентерия, понос. Что касается до процента смертности, то в большинстве семей умирает более половины всех рожденных детей».
Сейчас нравы, которые в начале прошлого века считались нормальными, ужаснут любого человека: их не встретишь даже в самой бедной и маргинальной семье. Да и 50 лет назад быт отличался от того, к чему мы привыкли сегодня.
Поколение СССР до сих пор помнит подмышечники — вкладыши для защиты одежды от пота, которые помогали не стирать вещи в течение недели. На школьной форме отпарывались и отдельно мылись под краном воротнички и манжеты: само платье после дня ношения не считалось грязным. Самостоятельность детей, которую любят вспоминать с ностальгией, была не политикой воспитания, а следствием нехватки времени у родителей.
Всякий раз, когда появляется девайс, облегчающий труд женщин, освободившееся время занимают новые дела. Сейчас всё еще существует масса направлений, куда можно потратить свободные часы, подаренные роботами-пылесосами и возможностью оплачивать услуги клинеров.
Простой пример: домашнее насилие, применяемое к детям. По данным опроса Национального института защиты детства, каждый четвертый россиянин прибегал к использованию ремня. Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак считает, что в действительности дела обстоят еще хуже: две трети родителей считают допустимыми физические наказания детей, но заставить респондентов признаться в этом крайне сложно.
Одна из причин, по которой люди применяют «березовую кашу» в качестве метода воспитания, заключается в удобстве. Проще выпороть ребенка и решить проблему прогулов или несобранных игрушек на ближайшие пару месяцев, пока наказание не забудется, чем тратить часы и дни на объяснения, почему правильно поступать так, а не иначе, снова и снова подыскивая впечатляющие подростка аргументы. Чтобы перейти от «запугать» к «убедить», нужно время — и оно появляется у нас именно благодаря возможности отдать домашние дела на аутсорс пылесосам или уборщицам.
На что действительно стоит тратить время
«Если ваша жена готовить не умеет, то как потом дети, внуки будут вспоминать мамины или бабушкины борщи, пельмени, голубцы, пироги?!» — вопрошает Николай Коляда. Но вот вам несколько альтернативных сценариев воспоминаний о детстве.
«Каждый вечер мы с бабушкой разговаривали обо всем на свете. Как-то я пожаловалась, что меня дразнят в школе из-за оттопыренных ушей, а она сказала, что в этом есть что-то эльфийское и это не уродство, а то, что делает меня особенной. А потом мы вместе два часа рассматривали похожих на меня актрис и моделей, и с тех пор я очень люблю свои уши».
«По пятницам мы играли с мамой и сестрой в «Монополию». Мама всегда проигрывала и говорила, что мы вырастем гениальными предпринимательницами. Сейчас я понимаю, что она поддавалась, но тогда даже не догадывалась. Я выросла с уверенностью, что бизнес — это мое, и теперь у меня собственное дело».
«Я была отличницей и гордостью класса, но во многом благодаря маме. Она всегда находила время объяснить мне любой предмет, даже когда ей самой приходилось в нем разбираться. А еще она научила меня вязать, а когда у меня начали получаться сложные вещи, сказала, что для этого нужно пространственное мышление, так что у меня способности к конструкторской работе и архитектуре. До сих пор помню, как я тогда гордилась собой».
Нет ни одной причины делать культ из домашней еды. Есть другие более важные и правильные способы продемонстрировать любовь и заботу: выслушать, поддержать, разделить досуг, научить чему-то, порадовать близкого человека смешной историей, когда ему грустно, поговорить о его проблемах и вместе подумать, как их можно решить. Никакие голубцы этого не заменят.
Давайте посмотрим правде в глаза: когда мы вспоминаем с теплотой мамины оладьи, дело не в самих оладьях. Николаю больше 60: его детство пришлось на времена, когда хорошая еда была редкостью и праздником. Сейчас мы живем в другом мире: не надо три часа стоять в очереди за кефиром, чтобы испечь блины, и плясать вокруг с трудом добытого жилистого мяса, пытаясь сделать его вкусным. Язык не поворачивается ответить Коляде: «Окей, бумер». Хочется обнять его и сказать: бедный ты бедный, если до сих пор считаешь, что любить и заботиться — это кормить.
Котлеты — это просто котлеты. Свои, возможно, получатся вкуснее, чем продающиеся в кулинарии. Приготовленные шеф-поваром дорогого ресторана из элитной говядины будут лучше, чем сделанные из магазинного фарша на обычной кухне. Но каким бы ни было блюдо — оно не лучший, не незаменимый и уж точно не единственный способ стать ближе друг другу.
Приготовление еды легко делегировать кому-то еще: общепиту, фудшерингу или наемному повару. А вот купить теплоту и близость, которое дарит нам время, проведенное друг с другом, невозможно. Даже отдых для отношений ценнее, чем домашняя еда. Надо просто понять и принять, что ужин — это просто ужин. Калории, которые нужны нам, чтобы жить. Ушло в прошлое самостоятельное выращивание пшеницы: мы покупаем хлеб в супермаркете, и никто не беспокоится, что мир катится в пропасть. И готовые блюда тоже не уничтожат институт семьи, а позволят тратить время на гораздо более важные вещи.
Далеко не каждый человек может позволить себе отказаться от готовки: как ни крути, приобретение еды в кулинарии всё еще обходится значительно дороже, чем покупка продуктов. Но не стоит винить тех, кто такую возможность имеет и пользуется ею. Дом — это прежде всего место, где тебя любят и понимают. А пахнет в нем домашними котлетами или нет — уже совершенно неважно.
Хочешь узнать больше, почему привычные нам мужские и женские роли устарели? Тогда почитай, почему быть домохозяйкой опаснее, чем делать карьеру, были ли времена, когда женщины бездельничали, и как эмоциональное обслуживание отнимает у нас не меньше сил, чем домашняя работа.
Источник
Причина развода с женой — отказ готовить еду (но психолог все объяснил иначе)
Не так давно наш друг удивил известием – он подумывает о разводе. Никто не ожидал подобного поворота – Андрей и его жена Олеся казались приятной парой и никогда не давали повода для беспокойств об их семейном благополучии.
Но причина, по которой Андрей после 5 лет совместной жизни заговорил о разводе, удивила нас еще больше: «Олеся перестала готовить!» – сказал Андрей и посмотрел так многозначительно, что никто даже не подумал задавать уточняющие вопросы.
Для понимания всей картины стоит заметить, что Олеся никогда не давала поводов усомниться в своей хозяйственности. Друзья посоветовали Андрею повременить с поспешными выводами. Он даже решил сходить на консультацию психолога, чтобы тот помог ему разобраться в ситуации.
И вот какое решение подсказал специалист.
Каждому по обязанностям
Отказ выполнять свою работу по дому, особенно если в паре установились негласные правила, принятые обеими сторона, может легко стать причиной развода.
Представьте ситуацию, муж работает и занимается делами вне дома. Он возвращается домой, желая попасть в уютное место, где можно отдохнуть, полноценно восстановиться и набраться сил для новых побед, а попадает на очередное поле боя. Недовольная жена, высказывающая претензии или демонстративно молчащая, в отчаянной попытке воздействовать на совесть мужа совсем не то, что у мужчины ассоциируется с теплом, уютом и семейным счастьем. А вот вкусный ужин, похвала жены и приятное общение – как раз то, чего он и ищет в семье.
Многие возразят: конечно, женщина устает. Ведь современная «успешная» дама работает наравне с мужчиной и ведет хозяйство. Заботы по дому, уборка и готовка, а также воспитание детей и общение с родственниками – женщина взвалила на себя все и нет ничего удивительного в том, что аккумулятор в какой-то момент разрядится.
В этом случае вопрос стоит адресовать женщине – как ситуация дошла до того, что у нее элементарно не хватает сил на себя и даже на вполне естественные женские дела?
Психолог, кстати, посоветовал Андрею откровенный разговор с женой. Он предложил пригласить ее на «нейтральную территорию» и там открыто поговорить обо всех накопившихся недопониманиях и задать друг другу вопросы. И это, мне кажется, самое верное решение.
Откровенный разговор
Почему не пообщаться дома? Здесь все просто – на знакомой территории, где вас не сдерживает присутствие посторонних, велика вероятность превратить конструктивный диалог в обмен претензиями на повышенных тонах. Потом кто-то хлопнет дверью, другой выплеснет эмоции через битье тарелок, и разговор вообще не приведет ни к какому решению.
Встреча в кафе позволит выстроить плодотворный диалог и держать громкость речи и выражения в пределах приличия.
Она не хочет готовить – и у этого есть причина!
О чем говорить? Прежде чем решаться на откровенность, важно задуматься: «какие у нас отношения и что переменилось?», «почему жена ведет себя именно так, а не иначе?».
Быть может понимание придет в тот же момент, когда вы отстраненно взгляните на собственную ситуацию и оцените ваши взаимоотношения.
Почему женщина не готовит – вопрос, на который сможет ответить только она. Но спешить с разводом Андрею не посоветовали ни друзья, ни опытный психолог. Сперва стоит разобраться в отношениях и выявить причину перемен.
Слишком много дел
Нежелание заниматься домашними делами может оказаться следствие перегрузки. Это как раз тот самый случай, когда она и на работе трудится, и дела по дому полностью на ней. Переоценка ценностей и честный разговор помогут или поделить обязанности, или решить вопрос с трудной работой (может жене стоит взять отпуск или перейти на место с более простым графиком), а быть может она решила, что карьера и профессиональный успех для нее на первом месте. Тогда мужу станет ясно «с чем он столкнулся» и «как это разрешить».
Помощь в домашних, даже незначительная, очень важна для женщины. Совместные поездки за продуктами и мелкие бытовые дела (вроде выноса мусора) не останутся незамеченными. Немаловажно и выполнять мужские дела, вроде починки техники и прибитых полок.
День сурка
Вторая причина, почему женщина в какой-то момент не хочет ухаживать за мужем, кроется в ее психике. Дело в том, что женщина не терпит рутинности и однообразия. Если в жизни не происходит ничего нового, то энтузиазм и желание что-либо делать быстро снизятся. Это важно запомнить мужчинам. Поездка на природу, походы в кафе или прогулки в новых местах, посещение театра или выставки, концерта или кино помогут легко справиться с женским эмоциональным выгоранием.
Ведь делиться можно только тогда, когда есть ресурс.
Нечуткое отношение
Женщина по своей природе очень чувствительна. При этом мужчина может даже не замечать, как грубыми словами или колкими замечаниями напрягает отношения так, что жене попросту не хочется ему готовить. Конечно, женщина умеет справляться с обидами и высказывать свои эмоции, не прибегая к манипуляциям в виде еды или другим ограничениям. Но так бывает не всегда.
Откровенный разговор поможет наладить отношения пережить накопленные обиды.
Сюда же можно отнести ситуацию, когда муж расставляет вокруг жены столько ограничений, что она теряет себя и утрачивает само стремление что-то для него делать.
Если не давать человеку жить, то напряжение во взаимоотношения усиливается так, что желание заботиться, общаться и даже быть рядом пропадает.
Тоже верно и для женщин – попрекать мужа, сравнивать его с другими, постоянно указывать на его недостатки, не давать заниматься любимым хобби и общаться с друзьями – верный путь к ухудшению отношений.
Мы же ждем итога беседы двух друзей и уверены, что они найдут общее решение и уладят недопонимание. Ведь согласитесь, жена, которая не готовит мужу, вызывает вопросы.
Источник