- Жеруха — лечебные свойства и противопоказания
- Характеристики растения
- Химический состав
- Использование в терапии
- Показания
- Противопоказания для применения
- Медикаментозная форма и дозы
- Снижение риска развития рака у курильщика
- Выращивание
- Посадка и уход
- Сбор и хранение
- Использование в качестве специи
- Аптечные рецепты
- Жеруха лекарственная
- Полезные свойства и рецепты применения жерухи лекарственной
- Ботаническая характеристика жерухи
- Выращивание жерухи
- Полезные свойства и применение жерухи
- Рецепты применения жерухи
- Противопоказания к применению жерухи
Жеруха — лечебные свойства и противопоказания
Это многолетняя травянистая культура, известная также под именами: жеруха лекарственная, гулявник, водяной хрен, водяной кресс или брунн-кресс. Высоко ценилось растение древними римлянами, которые применяли его, как успокоительное средство. Однако, жеруха была не заслуженно забыта на целые столетия и признана в Европе, как культура только в 19 веке.
Характеристики растения
Относится жеруха обыкновенная к семейству крестоцветных и предпочитает водный или полуводный «образ жизни». Собирают растение по берегам рек, прудов, на болотах и даже в больших лужах.
Трава ценится своими лекарственными качествами. Но, к сожалению, ее не так просто собрать и заготовить, поскольку наибольшую ценность имеют молодые побеги и листья. Сушеная зелень теряет большую часть своих уникальных свойств и годится в пищу, как приправа.
Можно выращивать жеруху и в обычном грунте, без заливания гряд водой, но она при этом утрачивает большую часть полезных свойств.
Жеруха лекарственная — многолетник с полым, прилегающим к земле у основания стеблем, может вырастать выше полуметра. Благодаря красивым белым некрупным цветам, собранным в полузонтики и цветущим все лето, может использоваться, как декоративное растение для искусственных прудов и прочих садовых водоемов.
В конце августа на месте цветка появляется стручок с семенами, которые можно выращивать, как рассаду. Несмотря на то, что растение широко распространено на территории Евразии, в России его встретить в дикой природе практически невозможно.
Химический состав
Жеруха лекарственная богата микроэлементами и витаминами, при этом совершенно не содержит сахара. Благодаря уникальному составу, травку применяют для приготовления лечебных отваров, мазей, используют свежий сок.
В составе листьев высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Е, кроме них присутствуют:
В семенах найдены линоленовая и олеиновая кислоты.
Использование в терапии
Жеруха лекарственная широко применяется в медицинской практике. Ее назначают при эндокринных заболеваниях, тяжелых формах бронхита и как иммуномодулятор.
Жеруха известна, как успокоительное и мощный диуретик. Назначают ее как противоцинготное и средство для лечения лихорадки. Сок жерухи применяют наружно для избавления от бородавок, липом и полипов, а также для регенерации тканей при ожогах.
Благодаря высокому содержанию железа, растение хорошо проявляет себя при лечении анемии и улучшения крови.
Показания
Жеруха показана к применению:
- при общем ослаблении иммунитета;
- с проблемами обмена веществ;
- проблемах с кишечником;
- заболеваниях дермы;
- повышенной нервной возбудимости;
- проблемах с легкими;
- при ревматизме и подагре.
Противопоказания для применения
Как любой растительный лекарственный препарат, жеруха лекарственная противопоказана людям с аллергическими реакциями.
Не рекомендуется принимать настои с травой в качестве компонента слишком часто – это может вызывать проблемы с секрецией желудка, и нарушения в работе кишечника.
Обязательна консультация врача перед приемом любых растительных препаратов.
Медикаментозная форма и дозы
Сложность фармакологического использования жерухи обыкновенной заключается в том, что медикаментозный терапевтический эффект проявляется при употреблении травы и сока. Высушенная жеруха для изготовления растворов и настоев уже не годится.
Из свежих листьев и травы готовят лечебные отвары разной концентрации (меняется количество воды от 500 мл до 1 литра на одно и то же количество травы 50 гр).
Рекомендуют принимать при анемии, дерматитах, заболеваниях мочеполовой системы, проблемах с щитовидкой и повышенной глюкозе в крови.
Отжим жерухи обыкновенной рекомендуют пить сразу после выжимки желчекаменной болезни, желудочных проблемах и для послабления. На основе свежего сока изготавливают мазь от ожогов, порезов и экземы, применяют ее для профилактики диабетической стопы.
Из листьев готовят настой. Пить стоит 100-150 мл. Суточный прием разбивается на две дозировки при дерматологических профилактических мероприятиях.
Снижение риска развития рака у курильщика
Учеными Питсбургского университета, которые занимаются исследованиями противоонкологических свойств растений, было установлено, что жеруха обыкновенная может защитить легкие курильщика от рака.
Трава жеруха частично нейтрализует канцерогены, выделяющиеся при горении табака и бумаги, которые поступают в организм курильщика. Понижает действие нитрозаминкетона.
Выращивание
Выращивать растение можно из семян рассадой, а затем пересадить в подготовленное место, и черенками. Главным условием для успешного разведения травы, является высокая влажность. Выращивают культуру как рис в естественном водоеме или по гидропонной технологии в специально подготовленных рвах.
Посадка и уход
Для высадки травы на участке, заранее роют траншеи глубиной до полуметра, на дно насыпают перегной и заливают их водой так, чтобы она не уходила из рва. Жеруха высаживается немного под наклоном так, чтобы верхушки травы находились над поверхностью воды.
Для многолетней селекции требуются мягкие зимы, чтобы растение не вымерзало, температура воды должна быть около 10 °С (что в России сложно обеспечить в силу сурового климата).
Специально для зимовки жеруху придавливают в траншею так, чтобы все растение находилось в воде, по мере необходимости, воду доливают.
Походит жеруха и при разведении в квартире. Отличительной чертой растения является высокая скорость роста.
Выращивание растение осуществляется на подобие риса, только нужно, чтобы была проточная вода
Сбор и хранение
Жеруха лекарственная не высушивается. Считается, что трава теряет большую часть своих лекарственных компонентов.
При достижении травой полуметра, но, если еще не начинает цвести, отрезают и формируют пучки. Хранят в прохладном сухом месте, не давая засыхать. Хорошо водяной кресс хранится в замороженном виде.
Лучше всего из свежего сырья готовить отварные, настоянные, мазевые составы и консервировать свежевыжатый сок.
Корни заготавливают осенью, их выкапывают и сушат. Из них готовят спиртовые настойки и отвары.
Заготавливают также и семена жерухи. Их собирают после созревания, вкусны как приправа. Масляный отжим по вкусу напоминает горчичный.
Использование в качестве специи
Жеруху культивировали, как пищевую культуру в Риме. Сейчас, например, в Англии, ее можно купить наряду с другой садовой зеленью в супермаркетах и на рынках. Трава жеруха имеет специфический горький чуть терпкий вкус и запах, напоминающий аромат хрена.
Поскольку стебли обладают весьма ярким вкусом, в пищу в основном употребляют молодые листочки, приправляя салатные заготовки. В горсти свежих листьев содержится дневная норма витамина С.
Регулярное употребление зелени водяного кресса, поможет избежать авитаминоза и укрепить иммунитет.
Листочки жерухи и мяты, с веточками розмарина, создают уникальный букет специй, способный придать оригинальный вкус некоторым мясным блюдам. Одиночную специю используют сухие семена растения, они схожи по вкусу с семенами горчицы.
Из свежего семени делают отжим, обладающий легким ароматом горчицы. Он служит неотъемлемой приправкой в овощных салатах и домашнем майонезе.
Свежий сок жерухи и измельченная зелень дополняют овощные и фруктовые соки, подходит для изготовления смузи и коктейлей.
Молодые побеги растения, припущенные в кипятке, напоминают редьку, могут употребляться как самостоятельное блюдо и использоваться, как дополнение к салату.
Аптечные рецепты
Из сока водяного кресса готовится эффективное противоожоговое средство. Для его приготовления понадобится сливочное масло, примерно 30 грамм, и отжим 2 ст. л. Смесь тщательно перемешивают до однородного состава. Полученной зеленоватой массой смазывают места ожогов. Используется от экземы и терапии кожных проблем.
Из корня жерухи готовят спиртовую тонизирующую настойку. Корень выкапывают, очищают и нарезают на небольшие кусочки, заливают 70% спиртом в соотношении 4:3. Состав должен устояться в темном прохладном месте две недели. После созревания состава, пьется по 35-40 капель, растворенных в воде.
Настойка из корня жерухи
Из молодой зелени готовят настои. В литровой чаше заваривают 25 гр листочков. Дают остыть. Дважды в сутки следует пить по несколько грамм.
На пару готовят концентрированный отвар из листьев. 50 грамм измельченной зелени заливают стаканом кипятка и выдерживают полчаса, не снимая с водяной бани. Отвар принимают после еды по 1 столовой ложке три раза в день.
Жеруха — удивительное растение. К сожалению, в нашей стране недооценено. Возможно, подобное пренебрежение связано с тем, что на территории с суровым климатом трава практически не встречается, да и культивировать ее в условиях огорода трудно.
Однако, в таких странах как Англия, Канада, Германия и Франция водный кресс культивируется, как садовое растение и имеет широкое применение в кулинарии. Можно надеяться, что однажды жеруха займет достойное место на наших приусадебных участках и столах.
Источник
Жеруха лекарственная
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Полезные свойства и рецепты применения жерухи лекарственной
Ботаническая характеристика жерухи
Жеруха лекарственная представляет собой многолетнее растение с полым, полулежащим у основания стеблем. У растения имеются длинные корни и мощная корневая система. Прямые и рассеченные листья расположены друг напротив друга. белые некрупные цветки собраны в соцветия-кисти. Плод жерухи – длинный стручок, внутри которого имеется множество семян. Весь летний период можно наблюдать красивое цветение этого лекарственного растения. Жеруха встречается в Европе, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Так как растение очень любит влагу, то оно произрастает на берегах рек и водоемов, на болотах и в стоячих водах.
Выращивание жерухи
Выращивают жеруху на берегах таких водоемов, которые не замерзают, с температурой воды 10–12 °С. Для посадки жерухи нужно заранее сделать канаву с глубиной 50 см. На дно канавы насыпают компост или перегной. В конце лета приготовленные черенки нужно высадить в наклонном положении в вырытую канаву. Потом канаву с черенком заливают водой таким образом, чтобы над поверхностью воды выглядывали верхушки побегов. По мере укоренения нужно подливать воду в канаву. Перед наступлением зимнего времени необходимо при помощи специального катка прикатать, но слегка, растения жерухи (это нужно для того, чтобы зиму растения провели полностью в воде).
Жеруху выращивают не только при помощи черенков, но и рассадой. Для этого в июле в подготовленный парник высеивают семена. В период прорастания семян необходимо регулярно поливать почву, не забывая удалять появившиеся сорняки. Высаживание рассады не отличается от посадки черенков.
Полезные свойства и применение жерухи
В жерухе лекарственной содержится множество полезных веществ, а именно: железо, эфирное масло, кальций, йод, витамин Е и фосфор. Жеруха оказывает мочегонное, противоцинготное и противогнилостное действия, а также это растение очищает кровь от токсинов.
Благодаря огромному разнообразию веществ, содержащихся в жерухе, её применяют при различных заболеваниях кожи. Жеруха помогает вылечить бронхит тяжелой степени, который сопровождается выделением мокроты с гноем.
Жеруха лекарственная применяется при лечении острого и хронического нефритов, анемии и цинги. А мазь, приготовленная из свежего сока жерухи и сливочного масла, удаляет бородавки, жировики и вылечивает места ожогов. Для укрепления десен помогает сок жерухи, которым нужно чистить зубы каждый день 3 раза.
Общую слабость тоже можно убрать при помощи препарата из жерухи. Запор – очень частая проблема детей и взрослых, от которой также поможет избавиться жеруха лекарственная.
Рецепты применения жерухи
Жеруху применяют в виде мазей, отваров, настоев, и даже свежий сок растения – очень хорошее средство лечения.
Мазь жерухи при ожогах. Берем свежий сок жерухи в количестве четырех столовых ложек и смешиваем его со 100 граммами сливочного масла. Масло и сок нужно очень тщательно смешать, чтобы получилась красивая однородная масса-мазь. Этой мазью смазывают ожоги несколько раз в день.
Отвар жерухи. Возьмите 20 граммов травы свежей жерухи и залейте их 500 мл кипятка, поставьте на огонь на 5 минут, после чего процедите и остудите. Принимают готовый отвар до еды по 200 мл 3 раза в день. Показаниями к применению этого отвара являются следующие болезни: анемия, онкологическое заболевание, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.
Настой листьев жерухи. Готовить этот настой проще простого. Для этого нужно взять 30 граммов листьев и залить 1 литром кипятка. Оставляем на 3 часа настояться, потом процеживаем. Такой настой принимается при заболеваниях кожи по 200 мл дважды за день.
Свежий сок жерухи. Взяв свежую жеруху, из нее выжимают сок. Принимать сок из жерухи необходимо при мочекаменной болезни, желтухе, желчнокаменной болезни и в качестве слабительного средства. Разовая доза приема сока жерухи – 1 чайная ложка. Принимать сок больше трех раз в день нельзя.
Противопоказания к применению жерухи
Свежий сок жерухи нужно применять только в правильных дозах. При увеличенных дозах приема препаратов из этого растения могут появиться признаки раздражения слизистой оболочки почек и желудка. К сожалению, на данный момент из этого растения готовят очень мало народных лекарств, потому что жеруху очень сложно найти. Поэтому и побочных эффектов и противопоказаний не было выявлено.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник