Жидкая еда что приготовить

Жидкая диета

Содержание:

Когда нужно срочно привести свое тело в порядок, многие представительницы прекрасной половины, да и мужчины обращаются к разгрузочным дням, различным диетическим методикам. Одна из самых эффективных программ – жидкая диета. Всего за две недели на ней можно легко скинуть от 10 килограммов лишнего веса. Давайте разбираться, какими особенностями обладает система, и как на ней правильно худеть.

Суть диеты

Из названия понятно, что основывается диетическая программа на употреблении жидкости. Идея питаться таким образом пришла из медицинской практики, когда различные жидкие блюда назначают при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, после операций или во время реабилитационного периода.

Каким образом такая диета помогает избавляться от ненужных килограммов:

  • Весь рацион строится исключительно на жидкостях, больший объем среди которых – простая питьевая вода, без которой невозможно нормальное функционирование организма и расщепление жировых отложений.
  • Жидкая пища полностью переваривается организмом без остатка. При этом ничего не откладывается в виде жира. Быстрая переработка положительно сказывается на процессе похудения.
  • Рацион, основанный на жидкостях, способствует уменьшению желудка, что обеспечивает в дальнейшем быстрое насыщение продуктами.
  • Большие объемы воды, выпиваемые каждый день, помогают эффективно насыщаться даже при минимальном количестве калорий.
  • Данная диетическая программа позволяет избежать нарушения водного баланса, обезвоживания.

Какие продукты разрешены

Что можно употреблять во время диеты? Рационом допускаются напитки и блюда, измельченные до полужидкого состояния. Идеально в этом случае подходят:

  • Свежевыжатые соки
  • Бульоны на основе овощей, мяса и птицы.
  • Кисломолочные, молочные продукты, например, кефир, ряженка, молоко.
  • Смузи из овощей, фруктов.
  • Травяные отвары.

Что нельзя употреблять

Но есть еда, напитки, которые есть во время снижения веса категорически запрещено:

  • Твердые продукты, блюда, за исключением овощей и фруктов, из которых можно приготовить смузи.
  • Спиртные напитки.
  • Зеленый чай.
  • Черный кофе.
  • Сок из свеклы (в больших количествах вызывает сильнейшие отравления).

Как входить в систему похудения

Чтобы начать худеть таким способом, необходимо тщательно подготовить организм. Для начала рекомендуется провести разгрузочный день на кефире или любом другом продукте. Далее в течение трех дней рекомендуются жидкие блюда из малокалорийных, преимущественно растительных продуктов. Дробное подготовительное питание на день строится следующим образом, с утра и до вечера:

  • Молочная каша (можно взять любую крупу).
  • Стакан кефира или натуральный йогурт без сладких наполнителей.
  • Овощной суп с небольшим кусочком нежирного мяса, приготовленного в духовке или на пару. Также можно съесть ломтик цельнозернового хлеба.
  • Один фрукт по вкусу (мандарин, грейпфрут, яблоко и т.д.).
  • Тушеные овощи и салат, заправленный маслом оливы.
  • 1 стакан ряженки или любой другой кисломолочки.

Основное меню жидкой диеты

Продолжительность системы снижения веса – 7-10 дней, во время которых худеющий должен есть, пить жидкие блюда, напитки в определенное время. Объем одной порции не должен превышать 250 миллилитров. Отмерять продукты лучше всего стаканами. С основным меню на день вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Преимущества

Похудение с помощью жидкостей имеет несколько существенных плюсов:

  • Продукты полностью усваиваются организмом – уже через час все полезные, питательные вещества поступают в кровь, а в кишечнике не образуются «каловые» камни.
  • Всего за неделю можно ощутимо похудеть – до 10 килограммов.
  • На приготовление блюд не уходит много времени. Чтобы выжать сок, измельчить продукты, достаточно всего пару минут.
  • Чувство голода полностью исчезает на третий день после начала процесса.
  • Эффективное очищение кишечника, превосходный косметический эффект – разглаживаются морщины, волосы становятся мягкими.

Недостатки

К минусам жидкой диеты стоит отнести:

  • Употребление продуктов в конкретное время не всегда удобно, особенно, если худеющий постоянно на работе и не владеет достаточным количеством времени.
  • Несбалансированность рациона – недостаточное поступление некоторых веществ, витаминов и минералов.
  • Вымывание калия, кальция и прочих полезных веществ из организма.
  • Возможны запоры после окончания диетического периода.
Читайте также:  Какие супы можно приготовить собаке

Если необходимо достичь отличных результатов, попробуйте худеть таким способом. Главное – не нарушать условий программы. Но, если в процессе возникнут неприятные ощущения, слабость, головокружение, следует обязательно закончить похудение и посетить специалиста для обследования и выбора более комфортного способа убрать жир с боков и живота женщине.

Источник

Что такое жидкая диета, меню на неделю и отзывы

Каким должно быть питание?

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Жидкая диета на кефире

Кефир издавна считается диетическим продуктом. Его, как правило, применяют в любых диетах. Что касается этого варианта, то здесь использование кефира не только уместно, но активно показано. При этом может применяться как более жесткий ее вариант, когда в течение дня разрешено потреблять только кисло-молочный напиток (до двух литров), исключив любые другие продукты. Если продержаться на кефире в течение трех дней, такая жидкая питьевая диета способна уничтожить до пяти килограммов лишнего веса.

Употребление белковой пищи

Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

  • рыба;
  • индейка;
  • курица;
  • красное мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
  • яйца.

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Жидкая диета для похудения

О жидкой диете известно не много, но она существует уже около тридцати лет и своим появлением обязана диетологам Швеции. Они утверждают, что диета на жидкостях чрезвычайно эффективна, так как очищает организм и нормализует деятельность систем , отвечающих за метаболизм и непосредственно влияет на снижение веса.

Суть ее в том, что курс, состоящий из 19 дней, разделен на периоды, где первый длится в течение семи дней, является строгим, очищающим, когда организм освобождается от шлаков, ядов и каловых завалов, а второй, двенадцатидневный, направлен на восстановление организма и его настрой на функционирование в новом режиме. Специалисты утверждают, что жидкая диета способствует очищению организма, уменьшению объема желудка, что приводит к меньшему потреблению еды и снижению потребности в ее больших объемах.

Достаточность калорий

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Читайте также:  Как приготовить вкусные малосольные огурцы холодным способом

Семидневный вариант

Эта вариация жидкой диеты базируется на чередовании монодиетических дней. Пища также жидкой консистенции. Преимущество этой системы – приготовление блюд не отнимает много времени, так как порцион одного дня предполагает питание одной группой продуктов.

Меню жидкой диеты для похудения на неделю наглядно отображено в таблице:

День недели Рацион
Понедельник Молочный день: коктейль из кефира и творога, ряженка, сыворотка, йогурт без сахара, можно приготовить смузи на основе кисломолочного продукта с клубникой, бананом.
Вторник Диетические бульоны из птицы, мяса или рыбы.
Среда Жидкие протертые супы из овощей, за исключением картофеля. В качестве дополнения можно пить чай с цельным молоком.
Четверг Смузи, приготовленные из свежих или замороженных ягод, фруктов, овощей. Бананы – не более 2 шт. в день.
Пятница Овощной суп-пюре и настои трав или компот.
Суббота Кисель жидкой консистенции из ягод, фруктов или овсяный.
Воскресенье Разгрузочный – исключительно вода в любом количестве.

Результатом жидкой диеты для похудения станет нехватка, как минимум пяти кг. Но планировать такую разгрузку лучше в выходные дни или во время отпуска. Может отмечаться слабительный эффект, из-за низкой калорийности рациона – недомогание, слабость, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания, головные боли.

Наличие полезных жиров в рационе

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

Рацион и рецепты

Рассмотрим подробнее рецепты простых и вкусных супов:

  • Первый вариант, это многим известный «боннский» суп. Для его приготовления потребуется 6 крупных луковиц, 4 томата, один пучок сельдерея и вилок белокочанной капусты средних размеров. Все продукты измельчить и положить в кастрюлю. Добавить воду в количестве 6 литров. Поставить на сильный огонь, выдержать 10 минут. После, переключить на слабый огонь и варить еще 30 минут. В качестве специй можно использовать соль и половину кубика овощного бульона.

  • Еще один вариант простого и вкусного супа с фасолью. Для его приготовления понадобится сельдерей, лук порей, пара сладких перцев, 6 крупных луковиц и столько же моркови. Также необходимо полкило фасоли, 5 томатов и средний вилок капусты. Этот вариант супа аналогичен в готовке первому.
  • Третий вариант тоже очень просто приготовить. Нам понадобится 250 грамм моркови, полкило репчатого лука, 300 грамм сельдерея, 250 грамм цветной капусты и в таком же количестве петрушки. Все это нужно дополнить головкой чеснока и 200 граммами лука порея. Воды понадобится всего 1,5 литра. Так как это суп-пюре, то все продукты нужно варить до размягчения. После варки их необходимо переработать в блендере. Можно дополнить суп специями растительного происхождения и семенами, например, тмином.

Можно комбинировать продукты по своему усмотрению. Главное, в супах не должно быть мяса, круп и жиров.

Витамины и минералы

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • нет необходимости постоянно подсчитывать калории;
  • достаточно малозатратна по деньгам;
  • разнообразное меню;
  • не исключены продукты животного происхождения;
  • очищение и омоложение организма.
  • соблюдение временного режима;
  • для приготовления жидких блюд нужно время и специальное оборудование – мощная соковыжималка и блендер;
  • можно избавиться от 10 кг веса, но не более;
  • дополнительные неудобства из-за мочегонного эффекта.
Читайте также:  Как приготовить макароны знатные

Режим питания

Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

Как выдержать такую систему питания?

В большинстве случаев выдержать длительный курс диеты не удается. Но, по отзывам, все же есть те девушки, которым удалось преодолеть срыв. Поэтому, мы можем вам порекомендовать:

  • Ответьте себе на вопрос, зачем вам худеть? У вас обязательно должна быть причина и стимул. Только так можно добиться хорошего результата и выдержать питьевую диету.
  • Представьте себя тоненькой и воздушной. Подумайте, что бы вы могли себе позволить без лишних килограмм? Возможно, это какие-то модные яркие брюки? Или у вас лежит где-то любимое платье, которое уже несколько лет вам не по размеру?
  • Расчертите лист бумаги на две колонки. В одной опишите плюсы похудения, и что вы выиграете от него. В другой же колонке — минусы. И в тот самый момент, когда вам очень захочется конфетку, посмотрите на этот список. Возможно, вы сделаете выбор в пользу стройности?
  • За каждую достигнутую цель поощряйте себя. Купите себе что-нибудь из одежды и посмотрите на себя постройневшую. Сходите в салон.

Не стоит ненавидеть себя из-за лишнего веса, такими темпами вы только все испортите. Поэтому самосовершенствуйтесь и старайтесь сделать себя только лучше.

Процесс кормления, положение больного

Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Кормление смесями

Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для диеты, состоящей из жидкостей используют различные продукты.

В перечне разрешенных продуктов:

  • кефир, айран, йогурт, ряженка;
  • гречка, овсянка;
  • томаты, грейпфрут;
  • апельсины;
  • огурцы;
  • чай зеленый.

Ограничены частично либо полностью исключены следующие продукты:

  • кофе, черный чай, какао;
  • газированные напитки;
  • копчености и жирные блюда;
  • сухари, печенье, выпечка;
  • сыр;
  • макароны;
  • жареное мясо говядины и свинины;
  • алкоголь.

Источник

Оцените статью