- Рецепты компота из жимолости
- Заготовки на зиму
- Классический рецепт компота из жимолости на зиму
- Без стерилизации
- Концентрированный
- С клубникой
- С ревенем
- С мятой
- Без сахара
- На каждый день
- Классический рецепт
- Рецепт с яблоками
- Фруктово-ягодный напиток
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Частые вопросы
- Компот из жимолости на зиму
Рецепты компота из жимолости
Жимолость – не слишком востребованная ягода, хотя она очень полезна, и из нее можно приготовить вкусные компоты и варенье. Она созревает раньше всех – в июне. И в это время можно варить для всей семьи прохладительные сезонные напитки из свежих плодов.
Но время плодоношения жимолости быстро проходит, поэтому любители этой ягоды стремятся заготовить ее впрок. Компот из жимолости на зиму готовится разными способами – со стерилизацией и без нее, с сахаром и без сахара, концентрированный, из одной жимолости и с добавлением других плодов.
Заготовки на зиму
Классический рецепт компота из жимолости на зиму
По этому рецепту компот готовится с пастеризацией. Ингредиенты:
- жимолость;
- сироп: на 1 л воды — 1 стакан сахара.
БЖУ и калорийность на 100 г продукта:
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 14 г |
Калорийность | 55 ккал |
- Перебрать жимолость и вымыть под проточной водой, дать стечь и обсушить.
- В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар. Постоянно помешивать, пока не растворится сахар. Продолжать варить еще десять минут.
- Жимолость положить в чистую банку, наполняя ее на одну треть, и залить горячим сиропом и накрыть прокипяченной крышкой.
- Поставить заготовку в кастрюлю, на дно которой постелить полотенце, налить горячую воду до плечиков банки и пастеризовать при температуре 80 градусов 15 минут.
- Достать банку из кастрюли и закатать. После остывания убрать в темное прохладное место.
Без стерилизации
- жимолость;
- на 1 л воды – 150 г сахара.
- Ягоды перебрать, хорошо промыть и дать обсохнуть.
- Банки промыть с содой и простерилизовать над паром. Крышки подержать в кипящей воде пять минут.
- В банки положить жимолость, чтобы они были заполнены по плечики, и влить кипяток. Оставить на десять минут.
- Затем воду слить в кастрюлю, высыпать в нее сахарный песок. Поставить на огонь и вскипятить.
- Вылить горячий сироп в банки с жимолостью и закатать.
- Перевернуть заготовки вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым до остывания.
Концентрированный
- 1,5 кг ягод жимолости;
- 500 г сахарного песка;
- 1,5 л кипятка.
Способ закатывания: жимолость перебрать, положить в большую миску, залить холодной водой, промыть таким образом несколько раз, удаляя различный мусор. Затем слить воду и разделить плоды пополам. Одну половину перебить в блендере до состояния пюре. Также можно измельчить в мясорубке. Пюре переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и влить воду. Поставить на сильный огонь и вскипятить. Чтобы в компоте не было мелких кусочков ягод, процедить через мелкое сито.
Затем убавить огонь и варить еще 15 минут. Банки вымыть и ошпарить кипятком. Выложить в них остальную часть ягод и залить кипящим ягодным сиропом. Поставить банки в кастрюлю, прикрыть прокипяченными крышками, налить в кастрюлю горячую воду до плечиков банок, поставить на огонь и после закипания стерилизовать 15-20 минут. Компот закатать, остудить и убрать в кладовую.
С клубникой
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- 250 г жимолости;
- 250 г клубники;
- 200 г сахара;
- вода (сколько войдет).
- Ягоды перебрать, вымыть, обсушить. У клубники оборвать хвостики.
- Банки вымыть с содой и простерилизовать. Залить кипятком крышки и проварить в течение 5 минут.
- Ягоды положить в трехлитровую банку.
- Вскипятить воду и залить плоды, наполняя емкость до самого верха. Оставить на 15-20 минут.
- Слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар, поставить на плиту и довести до кипения и растворения песчинок.
- Вылить горячий сироп в банку с ягодами и закатать.
- Перевернуть и укутать. После полного остывания убрать на хранение.
С ревенем
- жимолость;
- лимонная цедра;
- ревень;
- на 1 литр воды — 200 г сахара.
Способ приготовления: жимолость перебрать, вымыть в проточной воде или в тазу, затем слить воду и переложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Ревень очистить от кожицы, аккуратно нарезать кубиками примерно одинакового размера. Банки для хранения компота вымыть и простерилизовать. Ягоды разложить по чистым сухим банкам. Вскипятить воду и вылить в банки с жимолостью и накрыть крышками.
Оставить на десять минут. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар и нарезанный кубиками ревень. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Снять кастрюлю с плиты, положить цедру лимона и перемешать. Попробовать компот, при необходимости добавить сахара и цедры. Разлить горячий сироп в банки с ягодами, сразу же закатать, остудить и убрать в кладовую.
С мятой
- жимолость;
- на 1 литр воды — 200 г сахара;
- горсть свежих листьев мяты (примерно 100 г).
- Подготовить жимолость и мяту: хорошо перебрать, тщательно промыть, дать обсохнуть.
- Листья мяты мелко изрубить ножом.
- Вымыть и простерилизовать банки. Разложить в них жимолость, залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
- Слить воду в кастрюлю, высыпать туда же сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, бросить измельченную мяту и варить примерно десять минут.
- В банки с ягодами вылить кипящий сироп и закатать. Укутать их одеялом до остывания.
Без сахара
Компот из жимолости можно заготовить на зиму без сахара. Потребуется только вода и жимолость. На 1 литр воды нужно взять 1,5 стакана ягод. Способ приготовления следующий. Ягоды перебрать и вымыть. Затем дать им обсохнуть. Положить в чистую банку ягоды. Вскипятить воду и залить ею ягоды.
Поставить банку в кастрюлю на полотенце, покрыть простерилизованной крышкой, влить горячую воду в кастрюлю до плечиков, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на слабом огне 15 минут. Затем достать банку из кастрюли, сразу закатать. Укутать одеялом, после остывания хранить в прохладной темной кладовой. Компот из жимолости без сахара хорошо подойдет в качестве напитка для детей и людей с сахарным диабетом.
На каждый день
Этот летний компот хорошо утоляет жажду в летние дни. Хранить его не рекомендуется, нужно готовить ровно столько напитка, сколько можно выпить в течение дня.
Классический рецепт
- 2 стакана жимолости;
- 2,5 л воды;
- ½ стакана сахара.
Как сварить в кастрюле:
- Жимолость вымыть и дать воде стечь.
- Вылить в кастрюлю воду и поставить на плиту.
- Когда начнется кипение, положить в воду жимолость и сахарный песок.
- Дождаться закипания, варить 5-10 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать немного настояться в течение двух часов.
- Разлить компот по стаканам.
Рецепт с яблоками
- 400 г ягод жимолости;
- 3 свежих яблока;
- 2,5 л воды;
- 3 т. ложки сахара (количество можно увеличить по вкусу).
Как сварить: яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками, удалив сердцевину. Также вымыть ягоды и в дуршлаге и дать воде стечь. Жимолость высыпать в кастрюлю, добавить дольки яблок. Залить плоды водой. Затем насыпать сахар. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и сразу выключить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться в течение двух часов.
Фруктово-ягодный напиток
Это очень простой рецепт компота-ассорти. Для него потребуются сушеные яблоки и замороженные ягоды. Ингредиенты:
- 100 г ягод жимолости;
- 100 г малины;
- 100 г виктории;
- 100 г красной смородины;
- 150 г сушеных яблок;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 2 л воды.
- Замороженные ягоды не размораживать заранее.
- В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и вскипятить.
- Когда начнется кипение, выложить по очереди все замороженные плоды сушеные яблоки.
- Затем высыпать сахар. Если компот готовится не для ребенка, количество сахара можно увеличить на свой вкус.
- Проварить после закипания 5-7 минут.
- Снять с огня приготовленный напиток, покрыть и дать настояться.
Этот компот можно пить в теплом и холодном виде.
Полезные советы
Совет №1
Для приготовления зимнего компота наполнять банки жимолостью не менее чем на одну треть.
Совет №2
Для усиления вкуса в компот из жимолости можно добавлять пряности (анис, корицу, гвоздику), которые, кроме того, сделают напиток еще более полезным.
Частые вопросы
При какой температуре можно хранить заготовку на зиму?
Герметично закрытые банки можно хранить как в погребе, так и в квартире в прохладной темной кладовой. Температура воздуха в помещении с заготовками не должна превышать 18 градусов.
Чем полезен компот из жимолости?
Этот компот помогает укрепить иммунитет и служит профилактикой простудных сезонных заболеваний. Также он может нормализовать кровяное давление и помочь справиться с анемией.
Сколько сахара класть?
Его количество зависит от личного вкуса. Но слишком много сахара добавлять в напиток из жимолости не рекомендуется. На 1 литр воды кладут от 200 до 300 граммов, максимум 400 г.
Можно ли давать детям?
Компот можно давать детям, если у него нет на него аллергии и индивидуальной непереносимости. Поэтому начинать вводить его в меню ребенка следует с осторожностью.
Источник
Компот из жимолости на зиму
Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.
Компот из жимолости на зиму – самый простой вариант сделать это без особых хлопот, забот, и главное, быстро и без существенных затрат. Он и только он способен максимально сохранить все необходимые нашему организму полезности.
Приготовить компот из жимолости на зиму можно не только в классическом варианте, то только из ягод жимолости. Можно добавить и другие ягоды и фрукты: клубнику, смородину, крыжовник или яблоки. В любом случае получится замечательно вкусный напиток, который доставит вам удовольствие зимой.
Как известно, не все сорта жимолости пригодны для приготовления компота, поэтому к отбору плодов нужно отнестись с особой осторожностью. Из сортов синего цвета и его оттенков, таких, как Камчатский, Алтайский, Кавказский, действительно получится желаемый результат, а вот одноименные плоды красного цвета, растущие на кустарниках, желательно обходить стороной. Они способны нанести вред, именно их в народе называют «волчьей ягодой».
Чтобы приготовить компот из жимолости на зиму, отберите целые, плотные ягоды, тщательно очистите их от лишнего мусора, веточек, грязи и промойте несколько раз под холодной проточной водой, обязательно подсушите на разложенном полотенце и приступайте к процессу приготовления. А вот за рецептами – это к нам, мы поможем выбрать именно то, что вам нужно!
Компот из жимолости на зиму
Ингредиенты (на 3 л банку):
500 г ягод жимолости,
150-200 г сахара на 1 л воды.
Приготовление:
Тщательно переберите ягоды, удалите испорченные, хорошие – очистите от мусора и веточек, промойте несколько раз в холодной воде и дайте ягодам немного обсохнуть, равномерно разложив их на чистой тряпочке. Засыпьте ягоды в предварительно подготовленную стерилизованную банку. Те, кто уже не в первый раз заготавливает компот из жимолости на зиму, знает, что чем больше ягод в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее компот можно приготовить двумя способами.
Способ №1 (без стерилизации)
Не торопясь, осторожно, чтобы не лопнуло стекло, залейте ягоды в банки кипящей водой, прикройте заранее стерилизованными крышками и оставьте минут на 15. Через указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (общее количество рассчитайте в зависимости от того, сколько у вас банок). Сварите сироп (минут 5-10 будет достаточно, чтобы сахар растворился). Залейте приготовленным сиропом ягоды и закатайте банки прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания (обычно оставляют на ночь). Полностью остывшие банки уберите на хранение в сухое прохладное место.
Способ №2 (со стерилизацией)
Процесс подготовки ягод, банок и крышек тот же. Подсушенные ягоды засыпьте в банки, залейте их кипящим сиропом, прикройте банки крышками и установите их в большую кастрюлю или другую глубокую и широкую ёмкость, дно которой желательно застелить сложенным в несколько слоёв полотенцем или силиконовым ковриком. Сами банки не должны касаться друг друга. Влейте в ёмкость воду, чтобы она достигала «плечиков» банок. Внимание: температура воды должна быть такой же, как жидкость в банках. Поставьте емкость с банками на огонь, доведите воду до кипения и кипятите в течение 20-25 минут. После процесса пастеризации закатайте банки крышками и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Компот из жимолости с клубникой
Ингредиенты:
250 г ягод жимолости,
250 г клубники,
150-200 г сахара на 1 л воды.
Приготовление:
Подготовьте ягоды, простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Засыпьте оба вида ягод в банки, помня, что чем их больше, тем вкуснее компот. Затем влейте в банку с ягодами кипящую воду, прикройте крышкой и оставьте минут на 15-20. После чего слейте жидкость из банок в большую кастрюлю, всыпьте нужное количество сахара и варите сироп, пока сахар полностью не растворится. Закатайте банки крышками, укутайте во что-нибудь тёплое и оставьте до полного остывания. Остывшие банки определите на место хранения в прохладное место, где они будут ожидать своего звёздного часа.
Компот из жимолости на зиму с крыжовником, чёрной или красной смородиной готовиться по тому же принципу, только в этом случае ягод жимолости нужно брать примерно 3 части, а других ягод 1 часть. Количество сахара тоже можно подкорректировать: взять 250-300 или даже 400 г на 1 л воды. При приготовлении сиропа сладость можно урегулировать по своему вкусу, учитывая предпочтения своих домочадцев.
Компот из жимолости на зиму с ревенем
Ингредиенты:
ягоды жимолости,
ревень,
цедра лимона,
200-300 г сахара на 1 л воды.
Приготовление:
Промойте ягоды жимолости, слегка обсушите на бумажных полотенцах. Пока плоды избавляются от лишней влаги, займитесь ревенем. Очистите его от кожицы и нарежьте красивыми аккуратными кубиками. Разложите жимолость по чистым, заранее простерилизованным банкам и залейте их кипятком. Оставьте настаиваться минут на 5-10, прикрыв крышкой. Затем слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте туда же сахар и нарезанный ревень. Дайте смеси покипеть 5-7 минут, а после снимите её с огня и добавьте лимонную цедру. Опять же непременно попробуйте сироп и добавьте сахар или, например, ещё немного цедры по своему вкусу. Распределите сироп по банкам и закатайте компот крышками. Напиток готов, остаётся только дать ему остыть и убрать на хранение.
Ревень придаёт компоту приятную кислинку.
Компот из жимолости на зиму с яблочными дольками
Ингредиенты:
ягоды жимолости,
яблоки (сладких и кисло-сладких сортов),
300 г сахара на 1 л воды.
Приготовление:
Подготовьте ягоды, очистите от мусора, тщательно промойте, обсушите. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Разложите по стерилизованным банкам жимолость и яблочные дольки, залейте кипящей водой до самого верха, подождите немного, минут 5, после чего слейте жидкость в большую кастрюлю и добавьте сахар. Варите сироп в течение 10 минут. Готовым сиропом залейте содержимое банок и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом вверх дном и укутайте. Остывшие банки отправьте на хранение в свой заветный погребок.
Компот из жимолости с мятным вкусом
Ингредиенты:
ягоды жимолости,
горсть листочков мяты (100-150 г),
200-400 г сахара на 1 л. воды.
Приготовление:
Переберите жимолость, вымойте, обсушите. Ту же процедуру проделайте и с мятой. Дав ей немного обсохнуть, мелко нарежьте. Разложите плоды жимолости по стерилизованным банкам, залейте кипящей водой, дайте постоять. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, добавьте мяту и варите ещё около 10 минут. Залейте кипящим сиропом жимолость, закатайте банки крышками, укутайте, а когда остынут, уберите на хранение.
Компот из жимолости на зиму – напиток, который будет уместен и в будни, и на праздничном столе. Его приятный, немного терпкий вкус не оставит равнодушным даже тех, кто предпочитает домашним заготовкам магазинные соки и газированные напитки. Преимуществ у компота из жимолости на зиму гораздо больше, и сравнивать нечего. Пусть ваши стройные ряды банок с компотами пополнятся и яркими банками с компотом из жимолости.
Источник