Жить здорово брокколи как приготовить

Программа «Жить Здорово» от 01.11.2014: Замороженная еда. Брокколи

Замороженная еда. Брокколи

Полезна ли замороженная брокколи, как ее выбрать, хранить и приготовить?

Начало сюжета: 18:15

Длительность сюжета: 14:13

Рубрика: Про еду

Сюжет: Замороженная еда. Брокколи

Дата эфира: 3 декабря 2014

Брокколи содержит большое количество грубых волокон.

Брокколи содержит много грубых волокон

В брокколи большое количество витамина С.

Брокколи содержит витамин С

В брокколи содержится сульфорафан – вещество, которое борется с
раком.

В брокколи содержится сульфорафан

Свежая брокколи в холодильнике за неделю теряет примерно 50% своих полезных
свойств.

Если свежую брокколи сразу заморозить, то потеряется только 10% полезных
свойств.

Замороженная брокколи сохраняет полезные свойства свежей

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию сульфорафана

2. Брюссельская капуста

3. Цветная капуста

Раковые клетки постоянно образуются в организме, но иммунные клетки человека
с ними успешно справляются.

Данный процесс идет непрерывно, но может наступить период, когда иммунитет
перестанет справляться с раковыми клетками, из-за чего образуется раковая
опухоль.

Сульфорафан помогает иммунитету сражаться с раковыми клетками.

Сульфорафан убивает раковые клетки

Если замороженная брокколи находится в непрозрачной упаковке, то нужно
прощупать упаковку и убедиться, что в ней находятся цельные и не смерзшиеся
соцветия.

Если упаковка с прозрачным окном, то нужно обратить внимание на цвет брокколи,
она должна быть ярко-зеленого цвета.

Ярко-зеленые, не смерзшиеся соцветия брокколи

Замороженную брокколи нужно хранить в морозильной камере.

Хранить замороженную брокколи в морозилке

Для размораживания упаковку брокколи нужно положить из морозильной
камеры в холодильник.

Размораживать брокколи в холодильнике

Брокколи лучше всего есть в свежем виде.

Читайте также:  Как приготовить ножку свиньи

Из замороженной брокколи можно сделать вкусную закуску следующим образом:

1. Обдайте кипятком замороженную брокколи.

2. Измельчите брокколи ножом.

3. Добавьте в размельченную брокколи сыр рикотта, немного чеснока и перца
чили.

4. Добавьте немного бальзамического винного уксуса.

Источник

Программа «Жить Здорово» от 03.01.2013: Брокколи. Продукт-защитник

Всем известно, что брокколи препятствует развитию рака. А чем еще полезен этот продукт?

Начало сюжета: 14:49

Длительность сюжета: 15:29

Рубрика: Про еду

Сюжет: Брокколи. Продукт-защитник

Дата эфира: 21 февраля 2013

Брокколи – кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для
жизнедеятельности организма.

Этот продукт богат:

  • витамином А – участвует в регенерации кожи;
  • витамином С – обеспечивает эластичность сосудов;
  • грубыми волокнами – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
    и предотвращают развитие запоров;
  • фолиевой кислотой – участвует в образовании красных клеток крови;
  • сульфорафаном – уничтожает раковые клетки;
  • дииндолилметаном – обладает антиканцерогенным действием.

Брокколи препятствует развитию рака

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию сульфорафана

1. Брокколи

2. Брюссельская капуста

3. Савойская капуста

В савойской капусте содержится в 2,5 раза меньше сульфорафана, чем в брокколи.

Как брокколи выбрать?

Выбирайте брокколи ярко-зеленого цвета с крепкими и хрустящими соцветиями.

Брокколи ярко-зеленого цвета

Как брокколи хранить?

Поместите брокколи в вакуумный контейнер и храните в холодильнике не более
5-6 дней.

Вымойте, высушите брокколи, разделите на соцветия, поместите в пакет и
храните в морозильной камере в течение 6 месяцев.

Хранить брокколи в замороженном виде до 6 месяцев

Как брокколи употреблять?

Употребляйте брокколи в сыром виде.

Употреблять брокколи в сыром виде

Приготовьте салат из брокколи, яблока, оливкового масла и сока лимона.

Источник

Программа «Жить Здорово» от 06.09.2017: Ростки брокколи

Как вырастить?

  1. Положите в стеклянную миску ситечко
  2. В ситечко положите семена брокколи
  3. Налейте воду в миску
  4. Поставьте миску на свет
  5. Воду в миске необходимо менять один раз в день

Через некоторое время в миске появятся ростки брокколи.

Пьедестал почета. Содержание витамина С

  1. Ростки брокколи
  2. Болгарский перец
  3. Капуста брокколи

Исследования показали, что в ростках брокколи содержится в 3 раза больше витамина С, чем в капусте брокколи.

Пьедестал почета. Содержание витамина А

  1. Ростки брокколи
  2. Капуста брокколи
  3. Болгарский перец

В ростках брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, чем в капусте брокколи.
Кроме того, в ростках брокколи сульфорафана в 10 раз больше, чем в капусте брокколи.

Как употреблять?

Ростки брокколи нужно есть в необработанном, сыром виде.
Салат из ростков брокколи и краснокочанной капусты можно сделать следующим образом:

Источник

Программа «Жить Здорово» от 02.02.2015: Экономим на еде. Замороженная капуста брокколи

Экономим на еде. Замороженная капуста брокколи

Полезна ли замороженная капуста брокколи?

Начало сюжета: 20:29

Длительность сюжета: 17:05

Рубрика: Про еду

Сюжет: Экономим на еде. Замороженная капуста
брокколи

Дата эфира: 3 апреля 2015

Килограмм свежей брокколи стоит примерно 495 рублей, а килограмм замороженной
– примерно 335 рублей.

Сравним свежую и замороженную брокколи.

1. Содержание бета-каротина

Брокколи содержит бета-каротин

Бета-каротин – это вещество, обладающее антиоксидантными свойствами,
то есть оно защищает клетки от повреждения.

Кроме того, бета-каротин необходим для обновления клеток кожи.

Бета-каротин способствует обновлению клеток кожи

В свежей брокколи примерно 40 миллиграмм бета-каротина, а в замороженной
– 80 миллиграмм.

В замороженной брокколи больше бета-каротина, чем в свежей

Такая разница связана с тем, что из свежей брокколи пропадает большое
количество бета-каротина в процессе транспортировки и хранения.

2. Содержание витамина С

Брокколи содержит витамин С

Витамин С отвечает за эластичность сосудов и кожи человека.

Витамин С обеспечивает эластичность сосудов и кожи

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами.

Замороженная брокколи содержит примерно 73,8 миллиграмм, а свежая всего
26 миллиграмм.

В замороженной брокколи витамина С больше, чем в свежей

Большое количество витамина С также пропадает из свежей брокколи из-за
транспортировки и хранения.

3. Содержание сульфорафана

Брокколи содержит сульфорафан

Сульфорафан – это вещество, которое помогает бороться с раком толстого
кишечника.

Сульфорафан препятствует развитию рака толстого кишечника

В замороженной брокколи 250 миллиграмм сульфорафана, а в свежей –
202 миллиграмма.

В замороженной брокколи больше сульфорафана, чем в свежей

4. Содержание лютеина

Лютеин – это желтый пигмент, который защищает кожу человека от воздействия
солнечных лучей.

В свежей брокколи этого пигмента больше, чем в замороженной.

В свежей брокколи лютеина больше, чем в замороженной

Свежая капуста брокколи хороша в момент сбора, но после транспортировки
и хранения большое количество полезных веществ из нее пропадает.

Замороженные продукты хороши тем, что они сохраняют практически все полезные
свойства свежих.

Замороженные продукты сохраняют полезные свойства свежих

Источник

Программа «Жить Здорово» от 04.01.2016: Капуста брокколи. Продукт-защитник

Капуста брокколи. Продукт-защитник

Чем полезна капуста брокколи, как ее выбрать, хранить и готовить?

Начало сюжета: 20:17

Длительность сюжета: 11:10

Рубрика: Про еду

Сюжет: Капуста брокколи. Продукт-защитник

Дата эфира: 11 февраля 2016

В капусте брокколи довольно большое количество грубых волокон и витамина
С.

Кроме того, в капусте брокколи есть сульфорафан – вещество, которое
обладает довольно сильным противовоспалительным и противораковым действием.

Пьедестал почета. Содержание сульфорафана

1. Капуста брокколи

2. Брюссельская капуста

3. Савойская капуста

Стоит выбирать плотные соцветия брокколи темно-зеленого цвета.

Свежая брокколи далеко не всегда полезнее замороженной, так как брокколи
теряет часть своих полезных веществ в процессе транспортировки и хранения.

В замороженной брокколи сохраняются все полезные качества, которые были
в ней в момент заморозки.

Хранить брокколи можно большое количество времени в замороженном виде.

Не стоит термически обрабатывать брокколи, так как это приведет к разрушению
витамина С.

Можно приготовить следующий салат из брокколи с лососем

Источник

Оцените статью